При трихомониазе какие выделения

Выделения при трихомониазе: особенности у мужчин и женщин

Из всех недугов, которые передаются во время соития, трихомониаз – наиболее распространенный. Основным симптомом заражения вагинальными трихомонадами являются выделения при трихомониазе. Если физиологические бели, которые присутствуют у здоровых людей, прозрачные или бело-желтые, без запаха, то в случае заражения трихомонадами выделения иные. Поэтому при наличии отклонений в цвете и консистенции, а также появлении запаха выделения, их обильности, следует в обязательном порядке обратиться к врачу, чтобы выявить вовремя причины появления таких выделений.

Проявления трихомониаза

Как у женщин, так и у мужчин трихомоноз может протекать без симптоматики. Именно бели могут стать иногда единственным краткосрочным симптомом, который может насторожить человека. Выделения возникают в случае поражения уретры – мочеиспускательного канала, или влагалища. В зависимости от того, какие органы поражены, симптоматика воспаления мочеполовой системы может быть различной.

Поражение уретры

В этом случае у женщин возникают болевые ощущения, резь во время мочеиспускания. Кроме того, учащаются позывы к мочеиспусканию. Боли усиливаются во время полового акта, при этом вызывая дискомфорт.

Возможны боли тупого, ноющего характера в самом низу живота. Боль отдает в область спины. Появляется сильный зуд, жжение в половых органах, коже вокруг них. Как кожа, так и слизистая вульвы отечные, внушительно покрасневшие. При этом слизистая влагалища, шейки матки неизменена.

У мужчин трихомонадный уретрит – наиболее частая патология, вызванная этими возбудителями. Отекают и воспаляются губки мочеиспускательного канала. С течением времени возникающие выделения из уретры могут полностью исчезнуть.

Выделения у женщин

  1. При этом заболевании бели у женщин зеленовато-желтого или белого, а может быть серого цвета.
  2. Их консистенция пенистая.
  3. Достаточно часто они имеют специфический рыбный запах, могут разъедать слизистые, а также кожные покровы гениталий.

Пенистость белей объясняется способностью трихомонад выделять углекислый газ. Она связана с влагалищным дисбактериозом – при этом на фоне нарушения баланса микрофлоры бурно развиваются анаэробные бактерии, которые способны продуцировать газ, вспенивающий образуемые трихомонадной инфекцией выделения. У женщин выделения из влагалища могут быть кровянистыми – розовыми или коричневыми, они тоже могут пениться.

В зависимости от того, насколько много белей, становится возможным определить, в какой форме протекает болезнь. При острой форме инфицирования бели из половых путей:

  • обильные;
  • пенистые;
  • с неприятным специфическим запахом.

Что касается хронического течения недуга, в этом случае:

  • выделения более скудные;
  • усиливаются после менструаций или перед ними.

Выделения у мужчин

У представителей сильного пола выделения при трихомониазе проявляются следующим образом:

  • они белые, прозрачные или сероватые;
  • бели у мужчин редко пенистые;
  • скудные эпизодические выделения появляются у мужчин по утрам в виде шаровидной капли.

Каплевидные выделения у мужчин – классический симптом трихомониаза у представителей сильного пола. Выделение слизи или гноя из уретры дополняется жжением, а также болями во время мочеиспускания. После этого инфекция из уретры переходит на предстательную железу, где начинается воспалительный процесс, возникает простатит. После этого инфекция переходит на семенные пузырьки.

Что усиливает симптоматику

  1. Употребление спиртного и острых лакомств.
  2. Неправильный прием антибиотиков.
  3. Месячные.
  4. Сезонные инфекции.
  5. Другие венерические недуги.
  6. Обострения болезней внутренних органов хронической формы.

Почему трихомониаз опасен

При наличии хронической формы трихомониаза у женщин возможны серьезные последствия.

  1. Развивается бесплодие на фоне хронического воспаления в области маточных придатков, непроходимость маточных труб.
  2. Наблюдаются характерные половые расстройства – аноргазмия, фригидность.
  3. При беременности возможен выкидыш, преждевременные роды.
  4. В области шейки матки появляются злокачественные новообразования.

Кроме того, трихомонады – предвестники развития сладкой болезни, мастопатии и аллергий. То же касается онкозаболеваний в области женской половой системы.

Самостоятельное обследование

Для того чтобы определить инфекцию в самом начале заболевания, следует исследовать характер выделений. Возможно, в них присутствуют воздушные пузырьки. Должно насторожить набухание стенок влагалища у женщин. То же касается шейки матки. На их поверхности появляются пятна красного цвета – это признак воспалительного процесса, раздражения.

Читать еще:  Питание диабет 2 типа

В любом случае при наличии подобных изменений следует пройти диагностику в медицинском центре женского здоровья или обратиться в клинику. Специалист исследует образец выделений с использованием микроскопа. Очень важно вовремя начать лечение болезни, в противном случае возможны серьезные последствия, боли станут интенсивнее, со временем возможно даже бесплодие.

Рекомендуем к прочтению

Заболевания промежности: какие инфекции вызывают, как лечить

Воспаление промежности: почему возникает и куда обратиться для лечения.

Последствия сифилиса после лечения: когда и какие возможны.

Анализ на герпес 2 типа

Какими средствами лечат папилломы в домашних условиях?

Запах железа от выделений, посоветуйте, что мне делать?

Источник: proctologys.ru

Какие выделения при трихомониазе у женщин и мужчин

Трихомониаз (трихомоноз) – это урогенитальное заболевание, которое возбуждает простейшее по имени Trichomonas vaginalis. Почти что 10% населения земли являются носителями этого паразита, причём, большая часть из них не имеет симптомов, что лишь усугубляет дальнейшее распространение инфекции среди человечества.

Влагалищная трихомонада встречается не только у женщин, как можно было подумать из названия. Основными распространителями инфекции являются как раз мужчины, потому что в их случае бессимптомное носительство встречается чаще, что способствует дальнейшему неосознанному заражению половых партнёров.

Заражение

Почти все случаи распространения трихомоноза – следствие полового контакта с заражённым человеком. Трихомонады, будучи облигатными паразитами, не способны длительное время оставаться в живых вне человеческого организма, а животные им в качестве носителей не подходят.

Оказавшись вне организма носителя, паразиты быстро погибают. Низкая температура, сухость, прямые солнечные лучи – всё это почти мгновенно убивает возбудителей болезни. Однако небольшое время трихомонады всё-таки могут оставаться в живых, если попали во влажную среду.

Ввиду этого, следует избегать контакта со средствами личной гигиены, полотенцем, мочалкой, нижним бельём заражённого. В любом случае, заражение бытовым образом крайне маловероятно и основное распространение инфекции происходит в результате незащищённого полового акта.

Несмотря на свой малый возраст, новорождённые дети также могут оказаться носителями опасного паразита. Происходит это в момент родов, когда ребёнок проходит через родовые пути заражённой трихомонозом матери. Лечение следует проводить до родов, так как заражение ребёнка чревато серьёзными осложнениями с его здоровьем.

Симптомы

Инкубационный период трихомоноза может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Говоря о признаках заболевания, в первую очередь вспоминают про выделения при трихомониазе и пытаются по фото поставить себе диагноз. Однако, это далеко не единственные симптомы заболевания. Когда начинается острая стадия, появляются следующие признаки:

  1. У мужчин:
  • дискомфорт во время мочеиспускания;
  • появление в моче твёрдых частиц;
  • примесь крови в сперме и моче;
  • жжение и зуд в головке полового члена;
  • выделения при трихомониазе у мужчин (см. фото) происходят из уретры и обладают зеленовато-жёлтым оттенком.

  1. У женщин (см. фото выделений при трихомониазе у женщин далее ):
  • влагалищные выделения пенятся из-за наличия углекислого газа;
  • слизистая оболочка влагалища и половых губ гиперемирована и отёчна;
  • при попытке помочиться ощущается дискомфорт;
  • во время полового акта появляются болезненные ощущения;
  • жжение и зуд влагалища может перейти на кожу бедра.

Спустя 2 месяца трихомоноз приобретают хроническую форму. Симптомы могут стать менее заметными, или же вовсе перестать проявляться. Организм в свою очередь становится менее устойчивым к другим патогенным культурам, что приводит к развитию урогенитальных инфекций типа хламидиоза, гонококка или уреаплазмы.

Более того, общее ослабление иммунитета также сопровождается развитием воспалительных заболеваний мочеполовой системы, среди которых уретрит, вагинит, простатит, цистит и многие другие. Также исчезновение симптомов не отменяет возможности дальнейшей передачи заболевания половым путём.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, венерологу необходимо ознакомиться с результатами микроскопической или культуральной диагностики. С целью проведения соответствующих анализов, из половых органов пациента берутся образцы биологического материала.

Читать еще:  Что делать если чешется голова очень сильно

Говоря о том, какие выделения (см. фото) при трихомониазе у женщин могут подойти в качестве образца, обычно упоминают взятие мазков со стенок влагалища, из уретры, шейки матки и цервикального канала.

Выделения могут быть взяты в качестве образца для анализов

У мужчин же мазок принято брать из уретры, в некоторых случая из простаты. Мужчинам более свойственно бессимптомное носительство, так что при наличии активной половой жизни им следует тщательно проверяться у венеролога хотя бы раз в 3 месяца.

Полученные образцы выделений при трихомонозе наносятся на предметные стёкла, после чего отправляются под микроскоп лаборанта. Важно провести диагностику в ближайшие 3-4 часа, так как погибшие после этого паразиты перестанут шевелиться, и обнаружить их станет значительно сложнее.

Для более точной диагностики полученные препараты могут окрашивать, а также использовать фазово-контрастную и люминесцентную микроскопию. Вспомогательным способом может служить диагностика трихомониаза методом ПЦР, серологические и ферментативные анализы.

Когда заболевание становится хроническим, классической микроскопии может стать недостаточно. Трихомонады уже не столь подвижны, и поэтому их сложнее отличить от скоплений лейкоцитов на эпителиальной ткани и других микроорганизмов.

Лечение и профилактика

Терапия разрабатывается венерологом. Крайне важно следовать указаниям врача и полностью выполнить весь лечебный курс. Если не долечить заболевание, то оно обязательно вернётся. С простым исчезновением симптомов человек не перестаёт быть носителем паразитов.

Симптомы трихомониаза у женщин (см. фото выделений ниже) появляются раньше мужских, а несколько образцов позволяют точнее поставить диагноз.

Также пройти терапию будет полезно и тем, кто имел недавние сексуальные связи с заражённым, особенно его постоянным половым партнёрам. Когда концентрация антитрихомонадных препаратов достигает определённого уровня, это может означать полное химико-биологическое уничтожение паразитов, что подтверждается анализами.

В лечении обычно применяются высокоактивные антимикробные препараты широкого спектра действия, среди которых Метронидазол, Орнидазол, Тинидазол, Трихопол, Флагил, Метрогил. Также, в случае непереносимости препаратов группы 5-нитриомилазола могут применяться Нитазол, Фуразолидон и Осарсол.

В зависимости от локализации паразитов лекарственные средства могут быть представлены в виде вагинальных свечей, вагинальных и оральных таблеток, суспензий и порошков для спринцовочных растворов. Дополнительно лечащим врачом может быть назначена терапия иммуностимулирующими препаратами.

Если после лечения трихомониаза остались выделения из половых органов, то это может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов и уничтожении здоровой микрофлоры. Исправить это возможно путём симптоматической терапии, препараты для которой выпишет лечащий врач.

Тем не менее, если терапевтический курс не доведён до конца, а результат не был подтверждён анализами, наличие выделений может свидетельствовать о рецидиве заболевания. Тогда лечение придётся повторить, но с использованием других препаратов, так как к прежним трихомонады могли выработать сопротивление.

Источник: 101parazit.com

Симптомы трихомониаза у женщин и фото выделений

В настоящее время трихомониаз занимает лидирующие позиции среди венерических патологий, которые передаются во время сексуальных контактов. С таким заболеванием сталкиваются люди разных возрастных групп и социальных сословий. Его возбудителем является патогенный микроорганизм под названием трихомонада.

Этот одноклеточный паразит современная медицина классифицирует следующим образом:

  • вагинальный;
  • оральный;
  • кишечный.

Женская аудитория чаще всего сталкивается именно с вагинальной формой патологии. Проникшие в организм пациентки патогенные микроорганизмы могут самостоятельно перемещаться и занимать удобные для жизнедеятельности места в мочеполовой системе. Начиная свою пагубную деятельность, трихомонады поражают слизистые, на которых развиваются воспаления.

Пути инфицирования

Современной медицине известны следующие способы проникновения патогенной микрофлоры в женский организм:

  1. Во время занятий сексом без презервативов.
  2. Трихомонады могут передаваться от матери к ребенку, во время прохождения плода через родовые пути.
  3. При использовании чужих полотенец, нижнего белья, предметов личной гигиены.
Читать еще:  Отзывы капли гентос

Согласно статистике, которая ведется медицинскими учреждениями из разных стран мира, в группу риска заболеть трихомониазом входят:

  • представительницы женской половины населения, которые предпочитают часто менять половых партнеров;
  • девушки, которые слишком рано начали заниматься сексом;
  • женщины, которые проходили в прошлом лечение каких-либо венерических заболеваний.

Каждая женщина должна знать, что в организме человека не вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Именно поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы исключить возможность повторного инфицирования.

Признаки трихомониаза

Трихомонада у женщин (фото можно посмотреть выше) в первое время может себя никак не проявлять. Все зависит от состояния иммунной системы. Если она ослаблена сопутствующими патологиями, инкубационный период пройдет очень быстро и проявится характерная клиническая картина.

Продолжительность инкубационного периода составляет от 10-ти суток до 1-го месяца.

К первичным проявлениям этой патологии можно причислить следующее:

  • появляются влагалищные выделения, которые, как правило, бывают очень интенсивными (их называют бели, зеленоватого, желтоватого или сероватого оттенка, и они имеют пенистую структуру и неприятный запах);
  • может появляться краснота на гениталиях;
  • возникает сильнейший зуд;
  • появляются болевые ощущения в нижней части живота;
  • при мочеиспускании могут возникать рези и жжение.

Симптоматика

Симптомы трихомониаза у женщин (фото характерных выделений находятся ниже) позволяют специалистам быстро классифицировать форму патологии:

  • стадия носительства;
  • острая форма;
  • хроническая стадия.

Если заболевание переходит в острую фазу, у пациенток может проявляться следующая симптоматика:

    1. В области гениталий появляются припухлости, отеки.
    2. Из влагалища могут появляться кровянистые выделения. Это обусловлено тем, что патогенный микроорганизм поражает слизистую, на которой начинается сильное раздражение.
    3. Увеличивается интенсивность белей.
    4. При мочеиспускании пациентка испытывает не только дискомфорт, но и жжение и рези.
    5. В области гениталий появляется сильнейший зуд. Эта симптоматика может распространяться и на внутреннюю бедренную поверхность.
    6. Женщины начинают испытывать неприятные ощущения и даже боли во время занятий сексом.
    7. Появляются боли, тянущего характера, как правило, в нижней части живота.

Как выглядит хронический трихомониаз у женщин

Если пациентка, у которой была диагностирована острая форма патологии не пройдет своевременно курс медикаментозной терапии, то заболевание перейдет в хроническую фазу. Ее опасность заключается в том, что по статистике, в большинстве случаев трихомониаз протекает бессимптомно. Больные могут ощущать дискомфорт только во время ежемесячного цикла, а также в течение нескольких дней после прекращения месячных.

Некоторые пациентки наивно предполагают, что если при отсутствии медикаментозной терапии у них исчезла симптоматика недуга, то значит, произошло самоизлечение. Отсутствие яркой клинической картины хронической формы трихомониаза не стоит списывать на сильный иммунитет, который справился с недугом. В такой ситуации болезнь находится в ожидании провоцирующего рецидив фактора, коим может выступить банальная простуда.

Опасность патологии

Каждая пациентка должна знать, какую опасность несет в себе трихомониаз:

  1. Большинство женщин с таким диагнозом сталкиваются с бесплодием.
  2. У беременной девушки может замереть плод.
  3. Развиваются патологии мочеполовой системы, имеющие воспалительную этиологию, например, цистит, вагинит и т. д.
  4. Может начаться преждевременная родовая деятельность.
  5. Очень часто случается самопроизвольный аборт.
  6. Развиваются спаечные процессы в органах малого таза.
  7. В запущенных случаях эта патогенная микрофлора способна спровоцировать развитие злокачественных новообразований на шейке матки.
  8. При таком венерическом заболевании существует риск заражения папилломавирусной инфекцией и даже ВИЧ.

Профилактические мероприятия

Чтобы защитить себя от инфицирования трихомонадами женская аудитория должна соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Крайне важно своевременно заподозрить наличие инфекции и пройти курс медикаментозной терапии, чтобы предотвратить переход заболевания в хроническую фазу.
  2. Во время занятий сексом необходимо помнить о контрацепции. Если произошла незащищенная половая близость со случайным партнером нужно незамедлительно обратиться к гинекологу и пройти обследование.
  3. Необходимо соблюдать нормы личной гигиены.
  4. После полового акта с новым партнером следует провести спринцевание антисептическим раствором.


Источник: yachist.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector