При защемление нерва что делать

Защемление седалищного нерва: симптомы

Симптомы защемления седалищного нерва легко спутать с другими заболеваниями. Боль, покалывание, слабость — все эти признаки присутствуют при многих нарушениях в области позвоночника. Как же безошибочно распознать эту болезнь?

Защемление нерва — что это?

Защемление может произойти у любого нерва нашего тела. Когда измененная окружающая ткань (воспаление, опухоли и т.д.) давит на нервные окончания, они постоянно передают болезненные ощущения. Даже если нерв здоров, пациент будет чувствовать сильную боль. А при долгом отсутствии лечения нерв часто воспаляется, что приводит к постоянным нестерпимым болям.

Седалищный нерв самый крупный нерв в организме человека формируется из слияния нескольких корешков L4-S3 в нижней части спины — пояснично-крестцового отдела позвоночника, далее идёт в ягодицу, по задней поверхности бедра и к нижней части ноги. Поэтому поражение даже на одном участке приведёт к боли во всей конечности. А при запущенной болезни начинает теряться чувствительность и подвижность, что особенно неприятно, если поражены обе ноги.

Возможные причины защемления

Нерв может поражаться на любом уровне своего расположения. Произойти это может по множеству причин:

  • Межпозвонковая грыжа — самая частая причина. Даже небольшая деформация фиброзного кольца способна защемить нервные корешки, формирующие седалищный нерв;
  • Остеохондроз, искривление позвоночника, краевые костные разрастания тел позвонков;
  • Смещение позвонков (листез) после травм спины и в следствие дегенеративных процессов;
  • Новообразования позвоночника, малого таза, ягодичной области;
  • Воспаления органов малого таза;
  • Тромбоз близлежащих сосудов;
  • Мышечные воспаления и отёки: после переохлаждения, травм, чрезмерной физической нагрузки;
  • Синдром грушевидной мышцы;
  • Беременность, при которой матка с плодом слишком сильно давит на соседние ткани.

Быстрее болезнь может развиваться из-за ожирения и недостатка минеральных веществ и на фоне эндокринных нарушений, таких как сахарный диабет. Кроме того, седалищный нерв может быть повреждён после перенесённых инфекций и отравлений.

Симптомы защемления седалищного нерва

Основным симптомом поражения седалищного нерва будет являться боль. На данном этапе сложнее всего правильно определить причину болезни, но сделать это необходимо: если её запустить, то лечение и реабилитация будет проходить намного дольше.

Что же свидетельствует о начальной стадии защемления?

  • Тянущая или жгучая боль, которая захватывает только часть поясницы, ягодицы, задней поверхности бедра;
  • Ощущение мурашек на ноге;
  • Усиление неприятных ощущений при смене положения, смехе, кашле, резких движениях.
  • Дискомфорт и болевые ощущения в положении сидя и при наклонах вперед.

На начальной стадии болезни вы вряд ли будете обращать внимание на эти симптомы. Они будут малозаметны, боль периодически будет ослабевать. Мурашки и онемение ног можно списать на неудобную позу.

Совсем другой характер симптомов проявляется на более поздних стадиях. Именно в этот момент большинство пациентов замечает дискомфорт при долгой неподвижности и периодическую резкую боль в ноге. Если не начать бороться с болезнью в это время, то появятся симптомы посерьезнее:

  • Ощущение интенсивного жжения кожи и глубоких слоёв мышц задней поверхности ноги,
  • Резкое ограничение подвижности ноги и поясницы,
  • Слабость поражённой ноги,
  • В части случаев пациенты отмечают покраснение или побледнение участка ноги с повышением или наоборот понижением потоотделения на данном участке.

Кроме того, если защемление вызвало другое заболевание, его симптомы также будут проявляться в полной мере. Именно поэтому болезнь часто оказывается незамеченной: на фоне грыжи или перелома онемение и покраснение ног кажутся просто ещё одним симптомом, несерьёзным и не заслуживающим внимания.

Что можно делать во время приступа болезни?

Если боль от защемления пришла внезапно, вы можете облегчить своё состояние домашней терапией:

  • Выбрать положение тела при котором болевой синдром будет выражен наименьшим образом, как правило на спине или на здоровом боку с прямой ногой в которой ощущается боль.
  • Ограничить двигательную активность.
  • Можно принять анальгетики: в виде таблеток или мази для растирания (при отсутствии противопоказаний).

При нестерпимой боли вызывайте неотложную медицинскую помощь.

Помните, что дома защемление вылечить невозможно: даже если симптом будет купирован, болезнь никуда не пропадёт. Так что после снятия обострения вам придётся посетить невролога.

Читать еще:  Гель долобене при беременности

Что нельзя делать при обострении защемления?

Не рекомендуется активно двигаться: при сильной боли необходимо максимально ограничить двигательную активность. Если есть подозрение на воспаление, то ни греть, ни растирать больное место нельзя. Постарайтесь в это время спать на жёстком матрасе на боку. И, разумеется, не стоит принимать рецептурные лекарства и противовоспалительные средства без рекомендации врача.

Диагностика и лечение

Для постановки диагноза врачу-неврологу требуется, помимо визуального осмотра, более полное обследование. В него могут входить:

  • Рентген поясницы и костей таза,
  • УЗИ органов малого таза,
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография поражённой области,
  • Общий и биохимический анализ крови.

С их помощью доктор сможет установить причину защемления, осмотреть область поражения во всех деталях, узнать о наличии воспалительного процесса. Если необходимо, он может назначить УЗИ поражённой области и ЭНМГ — исследование нервов с помощью ответов на электрические импульсы. Это поможет понять, где именно поражён нерв.

Для лечения применяются нестероидные противовоспалительные препараты, миорелаксанты, комплекс витаминов группы «В». При нестерпимой боли, которая не снимается комплексным лечением можно поставить блокаду. Отлично себя зарекомендовала физиотерапия и ЛФК.

При необходимости доктор может назначить дополнительные витаминные комплексы, обезболивающие средства, антиоксиданты. А параллельно со снятием симптомов защемления будет идти борьба с болезнью, которой оно было вызвано. Так можно намного быстрее победить недуг и вернуть себе хорошее самочувствие без угрозы рецидива.

Источник: msk.ramsaydiagnostics.ru

Защемление нерва

Сегодня утром вы приехали в свой загородный дом. Доставая тяжелую и большую сумку с инструментами из багажника авто, вы внезапно ощутили очень сильную, стреляющую боль в пояснице с правой стороны. Поднять сумку и выпрямится не удалось. Вероятно, ЗАЩЕМИЛО НЕРВ в спине…

Защемление нерва (сдавление, компрессия) нередко возникает после интенсивной кратковременной физической нагрузки, выполняемой в «неправильном» положении. Например, подъем объемных, тяжелых предметов с пола с обхватом их и последующим выпрямлением спины. Передвижение холодильника по полу. Или резкий силовой подъем на вытянутой руке полного чайника с водой. Нередко корешок нерва ущемляется при незначительном движении – например, после кашля, чихания.

Как проявляется защемление нерва?

Интенсивная, колющая или стреляющая (как удар током) боль в шее, пояснице или в грудной клетке. Боль может распространятся в руку, в затылок, по ходу ребра в грудную клетку, нередко в область сердца, или в ногу. В зоне компрессии мышцы напряжены, спазмированы, может быть отек мягких тканей. Напряжение мышц приводит к искривлению позвоночника, на стороне боли приподнимается плечо, лопатка, бедро. Такой «перекос» мышц спины называют болевой (алгической) позой. Если не назначить правильное лечение, защемление нерва может сохраняться несколько недель и значительно ухудшить качество жизни пациента.

Причины защемления нерва:

  • Наиболее частой причиной является остеохондроз. При этом корешки спинальных нервов ущемляются в межпозвонковых отверстиях в месте протрузии (выпячивания) межпозвонкового диска. Дополнительной причиной защемления нерва являются костные выросты позвонков (остеофиты).
  • Грыжа межпозвонкового диска является осложнением остеохондроза и как правило, приводит к стойкому защемлению нервного корешка. При этом боли распространяются по ходу руки или ноги и сопровождаются снижением рефлексов, нарушением чувствительности кожи, ощущением «покалывания иголочек» или слабостью в пальцах кисти или стопы.
  • Постоянная интенсивная физическая нагрузка приводит к сдавлению нерва между мышцами и сухожилиями. Это так называемые «туннельные» синдромы. Они встречаются у людей определенных профессий: спортсмены, теннисисты (защемление нерва в области локтя), машинистки и другие «печатающие» люди (компрессия в области запястья).

Что делать, если защемило нерв?

В первую очередь, важно установить правильный диагноз.

Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратится к врачу-неврологу. В клинике «Первая неврология» профессиональный вертеброневролог (специалист по позвоночнику) осмотрит пациента, назначит обследование и комплексное лечение с момента обращения в клинику.

Читать еще:  Триожиналь свечи форум

Какие обследования необходимы при защемлении нерва?

Важным диагностическим методом является электромиография (ЭМГ). Именно это исследование объективно оценивает степень компрессии (повреждения) нерва. ЭМГ регистрирует проведение электрического импульса по нервам руки или ноги и дает врачу оценку состояния периферической нервной системы.

Магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная томография (КТ) позволяют оценить состояние позвонков и межпозвонковых дисков, наличие грыж и протрузий, повреждение спинного мозга.

Рентгенография позвоночника

информативна при нарушении осанки — сколиозе, кифозе, а также травмах: переломах и подвывихах позвонков.

Эффективное лечение защемления нерва

Традиционно проводится уменьшение симптомов боли: противовоспалительные обезболивающие препараты (НПВС), миорелаксанты (препараты, расслабляющие мышцы), препараты, улучшающие кровообращение, витамины группы В, а также физиотерапевтическое лечение. Данные методы уменьшают симптомы, но не действуют на причины и механизмы заболевания.

Блокады болевых точек и паравертебральные блокады классический эффективный метод лечения мышечно-суставной боли. Врач прицельно (в болевую «триггерную» зону или по ходу ущемленного нерва) вводит комплекс противоболевых препаратов. Уменьшение боли наступает через несколько минут после инъекции.

Альтернативной современной методикой лечения остеохондроза, сколиоза и грыж межпозвонковых дисков является ударно-волновая терапия. Принцип УВТ – воздействие звуковых волн низкой частоты на напряженные мышцы и связки, суставы, кости. Акустическая волна уменьшает воспаление защемленного нерва, восстанавливает кровообращение и запускает процесс регенерации клеток. Известны случаи восстановление костной структуры после начавшегося некроза костей.

В клинике «Первая неврология» активно используются более 20 видов лечения болевых синдромов в спине и конечностях, а также головной боли. Современные высокотехнологичные методы купируют боль уже после 2-3 сеансов и снижают лекарственную нагрузку (количество и длительность приема противоболевых препаратов).

К таким методам относится, в первую очередь, карбокситерапия. Введение небольших количеств углекислого газа в проекции позвоночника и суставов вызывает приток крови и стимулирует кровообращение в зоне защемления нерва. Карбокситерапия обладает быстрым обезболивающим эффектом, улучшает трофику (питание) межпозвонковых дисков и нервов. Несомненным достоинством метода является отсутствие побочных эффектов.

Мезоинжекторная терапия применяется в клинике «Первая неврология» более 10 лет. Это метод введения лекарственных препаратов в глубокий слой кожи – мезодерму. Локально – в проекции защемленного нерва, врач-невролог вводит миорелаксанты (расслабляющие мышцы) или сосудистые, противовоспалительные препараты. Всасывание и действие лекарственного вещества продолжаются более 2-х недель, поэтому мезотерапия выполняется 1 раз в 14 дней.

Высокотоновая терапия Hi Top – метод выбора в лечении защемления нерва руки или ноги. Воздействуя импульсным током на чувствительные окончания периферического нерва, Hi Top стимулирует нервы, мышцы и спинной мозг.

Дозированное вытяжение позвоночника проводят в клинике «Первая неврология» при помощи специализированного орторпедического комплекса «ОРМЕД-профессионал». Вытяжение устраняет защемление спинального нерва, уменьшает тонус мышц спины, быстро купирует боли в позвоночнике.

Наши специалисты

Тарасова Светлана Витальевна

Эксперт № 1 по лечению головной боли и мигрени.
Руководитель центра лечения боли
и рассеянного склероза.
Сомнолог. Эпилептолог. Ботулинотерапевт.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт.
Доктор медицинских наук.
Стаж: 22 года.

Фельбуш Антон Александрович

Задать вопрос Руководитель центра экстрапирамидных заболеваний.
Врач — невролог, паркинсонолог.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 9 лет.

Деревянко Леонид Сергеевич

Задать вопрос Руководитель центра диагностики и
лечения нарушений сна.

Врач — невролог высшей категории, вертебролог, сомнолог, эпилептолог, ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 22 года.

Палагин Максим Анатольевич

Задать вопрос Врач — невролог, сомнолог, эпилептолог, ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 5 лет.

Емельянова Наталья Анатольевна

Детский невролог.
Стаж 32 года.

Романова Татьяна Александровна

Детский невролог.
Стаж: 23 года.

Темина Людмила Борисовна

Детский невролог, врач высшей категории.
Кандидат медицинских наук.
Стаж: 45 лет.

Журавлёва Надежда Владимировна

Руководитель центра диагностики и лечения миастении.
Врач — невролог высшей категории.
Врач — физиотерапевт
Стаж: 15 лет.

Читать еще:  Ишиас диагностика

Мизонов Сергей Владимирович

Врач — невролог, мануальный терапевт, остеопат.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 7 лет.

Безгина Елена Владимировна

Врач — невролог высшей категории, ботулинотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 23 года.

Дроздова Любовь Владимировна

Врач — невролог, вертеброневролог, озонотерапевт.
Врач — физиотерапевт.
Стаж: 16 лет.

Источник: ponervu.ru

Защемление нерва — что делать при сильной боли?

Защемление нерва возникает, когда на нерв оказывают слишком сильное давление окружающие его ткани — кости, хрящи, мышцы, или сухожилия. Это давление нарушает функции нерва, вызывает боль, покалывание, онемение или слабость.

Защемление нерва может развиться в нескольких частях тела. Например, смещение дисков в пояснице может вызвать защемление корешкового нерва, и, как следствие, боль, которая отдается в ногу ( ишиас). Аналогичным образом защемление нерва в запястье может стать причиной боли и онемения в руке и пальцах (кистевой туннельный синдром).

Симптомы

Наиболее часто наблюдаются следующие симптомы защемления нерва:

  • Онемение или снижение чувствительности в области защемленного нерва;
  • Острая или жгучая боль, распространяющаяся на другие участки тела. Если защемлен нерв, который отходит прямо от спинного мозга, кашель или чихание могут усугубить боль;
  • Ощущение покалывания в некоторых частях тела (парестезия);
  • Мышечная слабость или подергивание на пораженном участке;
  • Частое ощущение слабости в руках или ногах.

Проблемы, связанные с защемлением нерва, могут усугубляться в ночное время.

Причины и факторы риска

Ряд нарушений может привести к защемлению нерва — например, травмы, остеоартроз, регулярное напряжение, связанное с работой, хобби или спортом, ожирение. Давление, которое возникает в результате воздействия этих факторов, вызывает воспаление нерва и нарушает нервные функции. Если нерв остается защемленным только в течение короткого времени, это не приводит к постоянным повреждениям. Когда давление уменьшается, нерва вновь начинает функционировать нормально. Однако продолжительное давление может стать причиной хронической боли и серьезного повреждения нервов.

Следующие факторы могут увеличить риск защемления нерва:

  • Осанка. Плохая осанка усиливает давление на позвоночник и нервы.
  • Пол. Вероятность развития кистевого туннельного синдрома у женщин в три раза выше, чем у мужчин.
  • Патологические наросты на костной ткани. Травмы или заболевания, вызывающие утолщение костной ткани, такие, как остеоартрит, могут привести к образованию наростов на костях. Эти наросты могут сделать позвоночник менее гибким и уменьшить пространство, по которому проходят нервы, вызывая их защемление.
  • Ревматоидный артрит. Воспаление, вызванное ревматоидным артритом, может привести к защемлению нервов, особенно в суставах.
  • Физическая нагрузка. Работа или хобби, которые требуют повторяющихся движений руками или плечами, увеличивают вероятность защемления нерва.
  • Ожирение. Избыточный вес увеличивает давление на нервы.
  • Беременность. Увеличение веса во время беременности также увеличивает нагрузку на нервы.
  • Наследственность. У некоторых людей имеется генетическая предрасположенность к нарушениям, которые становятся причиной защемления нервов.

Диагностика

Для диагностики защемления нервов используют следующие процедуры:

  • Исследование проводимости нервов. В коже присоединяют электроды, а затем нервы стимулируют слабыми электрическими импульсами. По результатам теста можно будет выявить поврежденные нервы.
  • Электромиография. В ходе этой процедуры в мышцу вводят тонкую иглу — электрод. Затем пациента просят расслаблять и напрягать мышцу. Этот тест позволяет врачам определить, есть ли повреждения нервов, ведущих к мышце.
  • Магнитно-резонансная томография ( МРТ) также применяется для выявления защемленных нервов.

Лечение

В большинстве случаев для лечения защемленного нерва рекомендуется уменьшение нагрузки на пораженную область. Иногда также используется физиотерапия.

Для снятия боли рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен и напроксен. Если они не помогают, врач может выписать более сильные анальгетики. Для снятия боли и воспаления также могут быть использованы инъекции кортикостероидов.

Если защемление нерва не пройдет через несколько недель или месяцев использования консервативных методов лечения, может быть назначена хирургическая операция. Тип необходимой операции зависит от того, где находится защемленный нерв.

Источник: www.pozvonochnik.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector