Причины обструктивного бронхита

Обструктивный бронхит: что делать, если кашель не проходит?

Почему развивается обструктивный бронхит у взрослых. Симптомы болезни и принципы лечения.

Бронхитом называется воспаление бронхов, которое может протекать остро или хронически. Если при этом отмечается сужение просвета бронхов, ухудшение их проходимости, то говорят об обструктивном бронхите.
Этот тип болезни требует особых подходов к терапии, так как относится к прогрессирующим и хроническим заболеваниям,
что требует тщательного наблюдения врача и лечения под контролем медицинского специалиста.

Чаще всего болезнь имеет затяжное течение и беспокоит человека на протяжении многих лет. Развитие обструкции, то есть сужения просвета бронхов, нарушения их свободной проходимости – главное отличие обструктивного бронхита от других форм заболевания. Синдром бронхообструкции встречается как у детей, так и у взрослых.

Причины возникновения

Патологический процесс чаще всего развивается вследствие действия нескольких факторов. К ним относятся:

  • Курение;
  • Вредность на производстве;
  • Неблагополучное состояние окружающей среды;
  • Аномалии строения верхних или нижних дыхательных путей;
  • Частые простудные заболевания 1 .

Эти факторы ведут к нарушению мукоцилиарного клиренса – естественного механизма, функцией которого является очищение дыхательных путей и бронхов от патогенных микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности. Обострение хронического обструктивного бронхита может вызвать вирусная и реже бактериальная инфекция.

Как проявляется болезнь?

Симптомы обструктивного бронхита проявляются во время его обострения. К главным жалобам относятся:

  • Кашель. Чаще всего с отхождением мокроты, во время обострения ее объем увеличивается.
  • Одышка при физических нагрузках. Интенсивность одышки зависит от тяжести и уровня компенсации заболевания. Чаще всего трудности с дыханием отмечаются при длительной ходьбе, подъемах тяжестей и других видах активности.
  • Общая слабость, повышенная утомляемость. Характерна для людей, длительно болеющих хроническим обструктивным бронхитом.
  • Симптомы гипоксии или нехватки кислорода.

При бактериальном воспалении чаще отмечается повышение температуры тела, мокрота приобретает гнойный характер, усиливаются симптомы интоксикации. Приступы кашля отмечаются преимущественно в ночное время, во время физической нагрузки или вследствие раздражающих веществ. Существует также острый обструктивный бронхит, который протекает более бурно, но может заканчиваться полным выздоровлением. Особенно часто эта форма встречается у детей младшего возраста, однако при правильном лечении она не оставляет после себя негативных последствий. В любом случае, чтобы предотвратить развитие осложнений, терапия обструктивного бронхита должна проводиться под контролем медицинского специалиста.

Диагностика

Начало диагностики состоит из тщательного сбора жалоб и истории заболевания. Информативным методом является выслушивание дыхания в легких при помощи фонендоскопа. Для обструкции характерно наличие рассеянных сухих или влажных хрипов. Кроме осмотра по необходимости врач может назначить дополнительные исследования:

  • Рентгенография ОГК;
  • Спирометрия;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимия крови (для определения маркеров воспаления);
  • Бактериологическое исследование мокроты и посев на чувствительность к антибиотикам;
  • КТ или МРТ легких, чтобы оценить наличие и характер изменения в них 3 .

После постановки диагноза врач должен рассказать о профилактике обострений обструктивного бронхита, назначить курс лечения.

Лечение

Терапия обструктивного бронхита должна быть комплексной. Чтобы уменьшить синдром обструкции используют бронходилятаторы – препараты, снимающие спазм и расширяющие просвет бронхов. Это облегчает дыхание и устраняет приступы одышки. Также назначаются препараты, разжижающие мокроту и облегчающие кашель. Если подтверждена бактериальная причина бронхита, необходим курс антибиотиков, который не даст инфекции перерасти в воспаление легких. Антигистаминные (противоаллергические) препараты используются, если обструкция вызвана аллергическим компонентом.

Профилактика

Для профилактики обострений хронического бронхита человек в первую очередь должен отказаться от курения, работы в условиях повышенного загрязнения воздуха. Также очень важен адекватный ответ местного иммунитета на вирусы и бактерии. Если такого ответа нет, требуется активация местного иммунитета, так как защитные факторы организма способны устранить большинство возбудителей, которые приводят к бронхиту.

Читать еще:  Пиносол масляные капли в нос

ИРС®19 – препарат с иммуномодулирующим местным действием, в состав которого входит смесь из 18 лизатов бактерий. Он выпускается в форме назального спрея и действует непосредственно на слизистой оболочке носа, которая считается местом проникновения вирусов и бактерий в респираторный тракт 4 .

ИРС®19 активирует иммунные клетки слизистой носа и начинает действовать сразу при попадании на слизистую 5 . При добавлении к стандартной симптоматической терапии, ИРС®19 сокращает продолжительность симптомов в 2 раза 5 . Препарат применяется для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания у детей и взрослых с трех месяцев.

Источник: irs19.ru

Обструктивный бронхит. Лечение обструктивного бронхита у детей

Наша клиника специализируется на лечении бронхита. Цифры:

  • 20 лет успешной работы
  • 6552 вылечено человек
  • 6355вылечено без антибиотиков
  • 2620пришли к нам по рекомендации

Об обструктивном бронхите

Воспаление оболочки бронхов — это первая стадия обструктивного бронхита. Обычно это заболевание сопровождается большим количеством слизи или мокроты, которая забивает бронхи и другие органы дыхательной системы и нарушает их проходимость. Обструктивный бронхит — это бронхит со спазмом. Возникает спазм бронхов, при котором вся слизь скапливается в органах дыхательной системы. У пациентов с таким диагнозом наблюдается затрудненное дыхание.

Обструктивный бронхит — это серьёзное заболевание. Помимо воспаления бронхов, происходит их медленное сужение. Это и есть обструкция. Она вызывает нарушение работы дыхательного аппарата. Заболевание постоянно прогрессирует. Главное, чтобы бронхит не развился до степени дыхательной недостаточности, легочной гипертензии, недостаточности кровообращения бронхов.

В период заболевания у человека слабый иммунитет. Любая инфекция, попавшая в организм, может начать его заражение. Инфекция может побороть слабый иммунитет и у организма не будет сил далее справляться с этим недугом. На данном этапе необходимо поддерживать организм иммуностимулирующими препаратами. Они помогут справиться с болезнью.

Симптомы обструктивного бронхита

Главными симптомами обструктивного бронхита являются:

  • Появление кашля;
  • Появление одышки;
  • Лёгкий кашель с выделением небольшого количества мокроты;
  • Усиленный кашель утром и беспокоящий кашель в течении дня;
  • Кашель вызванный раздражителями (дымом, пылью);
  • Появление свистящего дыхания (чаще всего замечают при быстром выдохе);
  • Появление одышки во время сна;
  • Появление кашля при физической нагрузке.

Причины обструктивного бронхита

Главными причинами обструктивного бронхита являются:

  • Бактерии, вирусы, инфекции;
  • Аллергия;
  • Курение;
  • Генетическая предрасположенность.

Обструктивный бронхит у детей

На сегодняшний день, одним из самых распространенных заболеваний у детей является обструктивный бронхит — заболевание дыхательных путей. Но это не просто ОРВИ, это заболевание может привести к ларингиту, трахеиту, пневмонии. Обструкция — это непроходимость, сужение, закупоривание большим количеством слизи или мокроты. Эта непроходимость у детей препятствует нормальному функционированию органов дыхательной системы. Самое главное, чтобы это заболевание не стало хроническим и не повлекло за собой осложнений, потому что обширная категория болезней, например, бронхиальная астма может приводить детей к ранней инвалидности.

Кашель и лёгкая одышка — первые признаки обструктивного бронхита у детей. Одышка обычно возникает при сильных физических нагрузках. Можно отследить симптомы болезни во время сна. Спать ребенок обычно ложиться на живот, иногда, свешивает голову — это положение помогает отходить мокроте. Начинать лечить заболевание надо с применения антибиотиков, но если они не действуют в течение нескольких дней, то необходимо переходить эффективное лечение. Для защиты дыхательных органов от дисбактериоза необходимо применять антигрибковые препараты.

Читать еще:  Аэрозоль для горла эвкалипт

Так же необходим тщательный массаж спины (это способствует отделению мокроты), богатое витаминами питание и дыхательная гимнастика. Эти процедуры приведут вашего ребенка к полному выздоровлению.

Лечение обструктивного бронхита

Главная цель лечения обструктивного бронхита заключается в том, чтобы снять спазм бронхов, разжижить и вывести мокроту. Самостоятельно вылечить обструктивный бронхит практически невозможно.

При неправильном лечении обструктивный бронхит может перейти в воспаление легких или бронхиальную астму

Самое главное — это восстановить проходимость дыхательной системы. Необходимо промывать носоглотку физраствором или другими лекарственными препаратами. При заложенном носе — необходимо использовать сосудосуживающие препараты. Так же необходимо обильно пить (с жидкостью вымывается инфекция). Обязательно необходимо отказаться от курения.

Фармакологическое лечение состоит из антихолинергических средств, антибиотиков. Назначенные врачом медицинские препараты убивают инфекции и уменьшают одышку. В период обструктивного бронхита многие люди могут начать храпеть. Это происходит из-за того, что в бронхах скапливается слизь. В таком случае врач-специалист может назначить препараты, которые разжижают и с кашлем выводят мокроту из дыхательных путей и всего организма. Кроме этого назначается ингаляция с лекарственными средствами.

Весь процесс лечения обструктивного бронхита ведётся на фоне укрепления иммунитета человека.

Для профилактики обструктивного бронхита и повышения иммунитета необходимо:

  • Не перегреваться, не переохлаждаться;
  • Соблюдать режим дня (полноценный сон и пешие прогулки);
  • Здоровый образ жизни;
  • Правильное питание.

Если у вас или у вашего ребенка появились первые симптомы обструктивного бронхита, ослабленный иммунитет, то вам необходимо обратиться за консультацией высококвалифицированным специалистам клиники «ЛОР-Астма».

Источник: www.lor-astma.ru

Обструктивный бронхит

Обструктивный бронхит – это воспалительное заболевание бронхов, осложненное обструкцией, сопровождающейся отеком дыхательных путей и ухудшением вентиляционной способности легких. Обструкция имеет место не всегда, необструктивный бронхит диагностируется гораздо чаще. Данное заболевание обычно возникает у детей, начиная с трехлетнего возраста, реже у молодых здоровых людей в возрасте от 20 до 45 лет.

Бронхи человека выполняют важную функцию, в них происходит очищение попадающего в организм кислорода с помощью продуцируемой данной частью легких слизи или мокроты. При воспалении количество мокроты увеличивается, что ведет к появлению хрипов и затруднению грудного дыхания.

Причины обструктивного бронхита

Возникновение бронхита в первую очередь связано с попадающей в организм инфекцией – бактериями или вирусами. Часто бронхит возникает в качестве осложнения гриппа, тонзиллита, ОРВИ, основными его возбудителями являются стрептококк, вирус герпеса, микоплазма, аденовирус, вирус гриппа, иногда заболевание провоцируют хламидии. Развитию воспалительных заболеваний легких способствуют:

  • ослабление иммунитета;
  • частые болезни верхних дыхательных путей;
  • работа в условиях стресса;
  • неполноценное питание.

Второй по распространенности причиной возникновения обструктивного бронхита является аллергия. Если ребенок склонен к различным аллергическим реакциям с детства, вероятность развития у него различных патологий органов дыхания, в том числе хронической формы обструктивного бронхита, гораздо выше, нежели у здоровых сверстников. Аллергическое воспаление бронхов способствует развитию такого заболевания, как бронхиальная астма.

Хронический обструктивный бронхит возникает у лиц, имеющих большой стаж курильщика, работающих в пыльных помещениях, часто взаимодействующих с вредными химическими веществами и вдыхающих их ядовитые пары. Причем в группу риска развития заболевания входят не только работники металлургической промышленности, сельского хозяйства и строители, но также, к примеру, офисные сотрудники. Часть офисной техники также вредна для наших легких. В тех же принтерах для печати бумаг используется краска, вдыхание которой может быть опасно для легких и здоровья человека в целом.

Читать еще:  Гиоксизон мазь как применять в ухо

Симптомы обструктивного бронхита

Основными симптомами обструктивного бронхита являются одышка и сильный кашель, усиливающийся ночью. Кашель может быть сухим или влажным, с небольшим отделением мокроты. Липкая мокрота, скопившаяся в свою очередь в бронхах, способствует затруднению дыхания и как следствие возникновению одышки. Одышка сопровождается громким свистящим хрипом.

Если заболевание имеет инфекционное происхождение, у больного наблюдаются симптомы общей интоксикации организма:

  • головная боль;
  • ухудшение аппетита;
  • повышение температуры тела;
  • слабость;
  • расстройство пищеварения.

Кашель при обструктивном бронхите не приносит желаемого облегчения состояния и может продолжаться на протяжении нескольких дней подряд, длительное присутствие симптома свидетельствует о переходе заболевания в хроническую стадию.

Острый бронхит может длиться как до 10 дней, так и до 2-3 недель подряд. Если же симптомы воспаления бронхов возникают периодически, чаще трех раз за год, следует говорить о рецидивирующем течении заболевания. Диагноз хронического обструктивного бронхита ставится при наличии одышки и кашля на протяжении 2 лет.

Лечение обструктивного бронхита

Прежде чем начать лечение обструктивного бронхита, необходимо установить точную причину его возникновения. При наличии бактериальной инфекции показаны антибиотики – фторхинолоны, макролиды, тетрациклины, при наличии вирусной – антивирусные препараты. Особенно плохим признаком заболевания считается сухой кашель, который обязательно нужно перевести во влажный или продуктивный. Для этого назначаются муколитики – препараты, разжижающие вязкую мокроту и способствующие ее выведению из организма. Отхаркивая мокроту, мы освобождаем бронхи от скопившихся в них продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Перейдем к тому, как лечить обструктивный бронхит без приема лекарственных средств внутрь. Устранить такие симптомы заболевания, как кашель, одышка и вывести липкую мокроту из организма также можно с помощью ингаляций лекарственными средствами. На этот случай рекомендуется приобрести небулайзер. Освобождению бронхов от слизи способствуют перкуторный массаж грудной клетки, выполнение которого следует доверить специалисту, дыхательная гимнастика и массаж спинных мышц. Та или иная процедура назначается лечащим врачом.

При отсутствии лечения обструктивный бронхит может привести к бронхиальной астме или перейти в хроническую форму. Поэтому в крайнем случае следует использовать антибиотик при бронхите.

Обструктивный бронхит у детей

Основу терапии заболевания у ребенка составляют прием расширяющих бронхи и отхаркивающих препаратов, ежедневные ингаляции с применением лекарственных средств, натуральных эфирных масел, лечебных трав. Лекарственные препараты в данном случае назначаются специалистом. Антибиотики показаны только в том случае, если воспаление бронхов имеет бактериальное происхождение и протекает с ярко выраженными признаками интоксикации организма.

Лечение обструктивного бронхита у детей младшего возраста проводится под контролем врача. В качестве дополнительной терапии могут быть назначены витамины, иммуномодулирующие средства.

Хронический обструктивный бронхит

Лечение хронического обструктивного бронхита предполагает прием бронхорасширяющих, в отдельных случаях – кортикостероидных препаратов, мощных муколитических средств, при наличии бактериальной инфекции – антибиотиков из группы макролидов. Также больным с хронической формой заболевания показана кислородная терапия или гипербарическая оксигенация – процедура, способствующая восстановлению нормального дыхания и ускорению регенерации воспаленных тканей.

Правильное лечение способствует устранению признаков заболевания и снижает риск возникновения его осложнений.

Источник: pro-simptomy-lechenie.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector