Причины субфебрильной температуры у женщин без симптомов

Длительная субфебрильная температура причины

Симптомы: длительная повышенная температура, температура 37, прогрессирующее повышение температуры тела, частое сердцебиение, помутнение, потеря сознания, тошнота, слабость, судороги, тяжесть в голове, головная боль, чувство жара, чувство холода, озноб, мучительная жажда, повышенная нервная возбудимость, раздражительность, невроз, галлюцинации, бледность кожи, краснота кожи, бессонница, одышка, повышенная потливость, боль в груди, боль в животе.

Субфебрильная температура – это повышенная температура тела, которая держится в течение длительного периода времени. При заболеваниях вегетативной нервной системы такая температура может держаться месяцы и годы, а амплитуда ее колебаний обычно не превышает 37 – 37,8 градусов.

Как правило, повышенная температура тела отражает некий воспалительный процесс внутри организма, вызванный инфекциями, паразитами, аллергенами или даже онкологией. Причину субфебрильной температуры у взрослых часто ищут в заболеваниях щитовидной железы (гипертиреоз), у детей – в воспалении миндалин. Однако бывает и так, что никаких патологий многочисленные клинические исследования не выявляют, а удаление миндалин не приводит к нормализации температуры тела. Тогда имеет смысл говорить о проблемах в работе вегетативного отдела нервной системы.

В нашей практике этот симптом встречается очень часто. Он связан с нарушением функции терморегуляции, одной из основных функций вегетативной нервной системы. Собственно, именно благодаря этой функции этого отдела нервной системы мы имеем возможность наблюдать на термограмме (тепловизионное исследование) нарушения в том или ином вегетативном узле.

Субфебрильная температура может сопровождаться общим недомоганием, волнообразными проявлениями повышенной потливости, чувства жара или холода, озноба и другой симптоматики, которая обычно сопутствует повышенной температуре тела или общему расстройству вегетативной нервной системы (головная боль, учащенное сердцебиение и др.).

Случаи из практики

Женщина, 21 год, студентка.

В декабре 2013 года в клинику обратилась молодая девушка. Последние несколько месяцев постоянно держалась температура тела 37,2-37,5. Телосложение астеническое, кожа бледная, при этом повышенная потливость, время от времени бросало в жар. Временами к симптомам присоединялась повышенная раздражительность и тревожность. Несколько раз в неделю испытывала головную боль. Часто испытывала общую слабость, меланхолию, головокружение.

Сначала пациентка обратилась к терапевту, который назначил ей ряд обследований: общий и биохимический анализ мочи и крови, рентген легких, УЗИ внутренних органов и др. Причин повышенной температуры выявить не удалось. Врач сказал, что это первичная гипертермия на фоне вегетативной дистонии, что это нормально и пройдет с возрастом. Нужно немного набрать вес, побольше гулять на свежем воздухе, отдыхать, делать физические упражнения, можно попить витамины.

В таком состоянии учиться и работать становилось все проблематичнее: «соображалось с трудом», постоянно хотелось пить и, как следствие, выходить в туалет, часто требовалось покинуть помещение и выйти на свежий воздух. Родители девушки искали варианты облегчения такого диагноза и вышли на нашу клинику.

Вегетативное расстройство возникло на фоне стрессового образа жизни и легкой черепно-мозговой травмы в возрасте 14 лет.

После двух курсов лечения девушка полностью выздоровела.

Женщина, 25 лет.

Молодая девушка обратилась к нам в 2015 году. С февраля 2014 года у нее стали возникать приступы панических атак (вегетативные кризы).

Примерно за год до первого приступа необъяснимого страха девушка перенесла операцию под общим наркозом. Сразу после этого стали проявляться такие симптомы, как расстройство сна и повышенная тревожность. Кроме того, при сильной психоэмоциональной нагрузке («переволновалась») у девушки повышалась температура до 37,5 градусов и могла держаться несколько часов.

Общее состояние пациентки характеризовалось постоянной тревожностью и ознобом. Конечности обычно были холодными. Беспокоила тяжесть в области шеи.

В клиническом центре вегетативной неврологии прошла один курс лечения. Уже во время лечения перестали беспокоить панические атаки. Скоро пациентка отметила стойкое улучшение своего состояния. Спустя месяц после проведенного курса почувствовала себя полностью здоровой.

Источник: kcvn.ru

Температура 37 без симптомов

Субфебрилитет

Температуру 37 без симптомов называют субфебрильной, а само состояние, при котором длительная субфебрильная температура продолжается без симптомов — бессимптомным субфебрилитетом.

Читать еще:  Сколько дней делается посев мочи

Это — одна из самых сложных историй для диагностики, человек вряд ли сможет определить причину температуры 37 самостоятельно, если у него нет никаких признаков заболевания. Сегодня мы поговорим о том, почему так важно при таком состоянии обращаться к врачу?

Температура 37 без симптомов — опасность или норма?

Строго говоря, сама по себе температура 37,0° все еще укладывается в рамки нормы. Беспокойство вызывает постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1° до 38,0° с. Такое состояние длится от двух недель и дольше.

Понятие «нормальной температуры» гораздо шире привычных 36,6° с. Этот показатель настолько индивидуален, что и температура 37 без симптомов может быть просто вариантом нормы, если у человека всегда повышенная температура. Показатели выше вашей привычной нормы — это повод задуматься о том, что в организме пошло не так.

Обращаться ко врачу стоит, если температура 37:

  • Не ваша обычная температура тела в состоянии полного здоровья;
  • Повышение температуры длится дольше двух недель;
  • Присоединяются симптомы заболевания.

Почему появляется температура 37 без симптомов?

Невозможно выявить причину субфебрильной температуры без помощи врача, но можно обозначить круг проблем со здоровьем, которые сопровождаются такой температурой.

  • Скрытое или хроническое воспаление органов;
  • Заболевания щитовидной железы;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Заболевания гипофиза;
  • Инородное тело в организме;
  • Грибковые и паразитарные заболевания;
  • У женщин: наступление беременности;
  • Стоматологические проблемы и др.

На ваше тело что-то воздействует, но недостаточно сильно, чтобы лихорадка стала фебрильной или гектической. Ничего хорошего в этом нет, но ситуация, по крайней мере, не стала критической, у вас есть время обратиться в медицинское учреждение и начать лечение. Важно: температура 37 без симптомов необязательно говорит о серьезном заболевании, угрожающем жизни. Чаще всего, это скрытое воспаление, которое надо обнаружить и устранить.

  • Фебрильная лихорадка — температура повышается от 38 до 39 градусов;
  • Гектическая лихорадка — повышение температуры от до 40 градусов и выше.

Что надо сделать, если постоянно держится температура 37 без симптомов?

  1. Врач, к которому надо обратиться, если у вас постоянно держится температура 37 без симптомов — это терапевт. Он проведет сбор анамнеза и расспросит о состояниях, которые казались вам безобидными (часто уже в ходе беседы с пациентом выясняется причина длительного воспаления), назначит анализы. Не стоит пугаться назначений, список процедур и анализов может показаться внушительным, но поскольку состояний, при которых держится длительный субфебрилитет, достаточно много, врач должен исключить самые опасные.
  2. Хорошо, если к терапевту вы попадете уже с заключением стоматолога, потому что многие стоматологические заболевания также могут сопровождаться температурой и до последнего не давать о себе знать болевыми ощущениями.
  3. Если терапевт не находит ничего, связанного с заболеваниями тела, можно обратиться к психиатру и психотерапевту, потому что температурой 37 без симптомов организм может реагировать на длительный стресс. Но, прежде всего, важно исключить другие заболевания. Истощение энергетических запасов и снижение иммунитета тоже могут проявляться субфебрильной лихорадкой.

Нужно ли принимать жаропонижающие при температуре 37 без симптомов?

Никакие лекарства не рекомендуется принимать без консультации специалиста. При температуре 37 принимать жаропонижающие не рекомендуется. Если такая температура сопровождается неприятными ощущениями, которые вам хотелось бы снять, она уже не считается бессимптомной, а о проявлениях недомогания надо сообщить своему лечащему врачу.

Постарайтесь сохранять спокойствие, так как стресс плохо воздействует на иммунитет. Зачастую такая температура свидетельствует об обратимых и временных проблемах, которые легко решаются при помощи визита в медицинское учреждение. Многие вирусы проходят совершенно бессимптомно, а обследование обязательно даст ответ на вопрос — почему поднимается температура 37 без симптомов и, можно ли считать ее индивидуальной нормой.

Читать еще:  От чего ноги судороги сводит

Читайте также:

Источник: www.pravmir.ru

Субфебрилитет неясного генеза

Здравствуйте! У меня уже почти год держится субфебрильная температура. В подмышечной впадине — 37,2-37,5. Ректально — 37,7-38. К вечеру температура немного спадает — 36,9-37,1. Ночью — 36,8.Я — астенического телосложения. Постоянное состояние тревоги, плохой сон, быстрая утомляемость.ОАК, ОАМ — норма.Моча по Нечипоренко — норма, С-реактивный белок — отр., Гормоны щитовидки — норма.Кровь на Гепатиты В,С — отр.Кровь на АТ к ВИЧ — отр.Флюорограмма — без патологии.У кого — нибудь такое было?Подскажите, какие мне ещё можно сделать обследования? Или же такое состояние характерно для ВСД с нарушением терморегуляции (ночью обычно ведь температура у меня нормализуется)? Или может быть такое , что я мало пью жидкости?Причем воду я практически не пью, пью только чай, сок.Ещё хочу отметить, что комнатная температура в моей квартире 27-28. Заранее спасибо.

43 года -последнее ЭКО неудачно. Больше не будет. Как жить?

Ненавижу детей, потому что бесплодна.(((

Бесплодие неясного генеза

Надо забить на температуру и больше её не мерить. Всё пройдет само. У меня так было. Живу с ВСД уже 8 лет.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

У меня так было на нервной почве в старших классах школы, когда мать мотала мне нервы с выпускными оценками и поступлением в вуз. Поступила, съехала от матери в общежитие — все само прошло.

Нужна консультация ЛОРа, хр.тонзиллит или фарингит могут давать субфебрилитет, также гинеколога. Также пейте что-то из седативных, если выражена тревога-афобазол.Гость прав, это может быть на нервной почве.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Советую прочесть здесь и успокоиться :

Прекратить измерять температуру и искать болезни это хороший совет.

наверно,не париться) но..еще действительно, проверить горло и гинекологию, сделать мрт головы.. узи брюшной полости( печень,поджелудочная), стул должен быть регулярным,если есть запоры,то интоксикация орг-ма сопровождается субфебр.темпой

С большой долей вероятности это психосоматика, последствие подавление истинных чувств и принуждение себя к тому, что постыло.

Автор, я два года мучилась с температурой 37,4. Первый год весь прошел на нервах из-за семейных неурядиц, но и спустя год после этого температура не проходила. По врачам побегала достаточно, сдала анализы какие только можно — ничего не нашли. Спустила кучу денег на врачей. Потом я забила на это все и перестала мерить температуру. Сейчас вот померяла — 36,5.

Потом узнала, что в течение дня она может скакать, и до 37 вообще считается нормой.

Еще температура зависит от цикла, а также может повышаться после принятия пищи. Да-да.

Еще попробуйте знаменитый аспириновый тест. Если через полчаса после приема аспирина (парацетамола) температура не прошла — лечите голову. Значит, не инфекция. Пустырник и валерьянка будут ваши верные друзья. Валерьянку в таблетках попейте с месяцок и отпишитесь.

Я перерыла кучу литературы на эту тему — субфебрилитет психосоматического генеза — вполне частое явление у женщин 28-35 лет.

Скорее всего действительно психосоматика. Насчёт лечения — судя по самочувствию; если в целом неплохо, обращать внимания не стоит, а если напрягает, то обратитесь к психотерапевту (но только не к психологу или невропатологу!). Согласна с Гостем 6 — это Вас что-то мучает, но Вы сами себе не признаётесь, и проблема вылезает в форме ВСД.

У меня такое было 2 года подряд — будучи совершенно здоровой, плохо себя чувствовала всё время, плюс к температуре несло и рвало, сердце болело, задыхалась. а потом начался вообще ад, я уже почти не вставала. Причину так и не нашла, психотерапия не помогла, с трудом вылезаю на таблетках (антидепрессанты). но это я о себе, а не чтобы Вас напугать; главное, помните, что физически Вы здоровы и что, даже если вдруг станет очень плохо, от этого никто никогда ещё не умирал.

Читать еще:  Применение метионин

Здравствуйте! У меня уже почти год держится субфебрильная температура. В подмышечной впадине ≈ 37,2-37,5. Ректально ≈ 37,7-38. К вечеру температура немного спадает ≈ 36,9-37,1. Ночью ≈ 36,8.Я ≈ астенического телосложения. Постоянное состояние тревоги, плохой сон, быстрая утомляемость.ОАК, ОАМ ≈ норма.Моча по Нечипоренко ≈ норма, С-реактивный белок ≈ отр., Гормоны щитовидки ≈ норма.Кровь на Гепатиты В,С ≈ отр.Кровь на АТ к ВИЧ ≈ отр.Флюорограмма ≈ без патологии.У кого ≈ нибудь такое было?Подскажите, какие мне ещё можно сделать обследования? Или же такое состояние характерно для ВСД с нарушением терморегуляции (ночью обычно ведь температура у меня нормализуется)? Или может быть такое , что я мало пью жидкости?Причем воду я практически не пью, пью только чай, сок.Ещё хочу отметить, что комнатная температура в моей квартире 27-28. Заранее спасибо.

Я мучаюсь субфебрилитетом уже пять лет. Обошла всех врачей,даже до гематолога добралась. Антибиотики не давали результата. Состояние опсывать не буду -оно ужасное. Но недавно я была в Ставропольском диагностическом. Там провели полное обследование.В том числе у инфекциониста и у лора. Высеяли в зеве стафилококк золотистый и определили чувствительность к антибиотикам. Сейчас лечусь ципрофлоксацином, прхожу промывание миндалин на аппарате «тонзиллор». Плюс галавит, иммудон,ну и ирс 19(его я не брызгаю). И вы знаете впервые за пять лет у меня температура нормализовалась. Антибиотик назначили на 14 дней,затем бактериофаг стафилококковый. Молюсь,чтоб и после лечения было36,6. Так что когда говорят ,что это норма(субфебрилитете)- не верьте. А ищите и найдете причину,хоть это все ине просто и не быстро.

Я мучаюсь субфебрилитетом уже пять лет. Обошла всех врачей,даже до гематолога добралась. Антибиотики не давали результата. Состояние опсывать не буду -оно ужасное. Но недавно я была в Ставропольском диагностическом. Там провели полное обследование.В том числе у инфекциониста и у лора. Высеяли в зеве стафилококк золотистый и определили чувствительность к антибиотикам. Сейчас лечусь ципрофлоксацином, прхожу промывание миндалин на аппарате «тонзиллор». Плюс галавит, иммудон,ну и ирс 19(его я не брызгаю). И вы знаете впервые за пять лет у меня температура нормализовалась. Антибиотик назначили на 14 дней,затем бактериофаг стафилококковый. Молюсь,чтоб и после лечения было36,6. Так что когда говорят ,что это норма(субфебрилитете)- не верьте. А ищите и найдете причину,хоть это все ине просто и не быстро.

Я мучаюсь субфебрилитетом уже пять лет. Обошла всех врачей,даже до гематолога добралась. Антибиотики не давали результата. Состояние опсывать не буду -оно ужасное. Но недавно я была в Ставропольском диагностическом. Там провели полное обследование.В том числе у инфекциониста и у лора. Высеяли в зеве стафилококк золотистый и определили чувствительность к антибиотикам. Сейчас лечусь ципрофлоксацином, прхожу промывание миндалин на аппарате «тонзиллор». Плюс галавит, иммудон,ну и ирс 19(его я не брызгаю). И вы знаете впервые за пять лет у меня температура нормализовалась. Антибиотик назначили на 14 дней,затем бактериофаг стафилококковый. Молюсь,чтоб и после лечения было36,6. Так что когда говорят ,что это норма(субфебрилитете)- не верьте. А ищите и найдете причину,хоть это все ине просто и не быстро.

сделайте криотерапию гланг, хорошая вещь!

а вот что делать, если анализы хорошие и кроме скачущей температуры ничего по сути не беспокоит.

Источник: www.woman.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector