Причины язвы на коже

Причины образования и методы лечения язв на теле

Болячки на теле – симптом, на который необходимо обратить особо пристальное внимание. Особой настороженности требует ситуация, когда такие образования мокнут, чешутся, провоцируют жжение или боль.

Язвочки могут образоваться на теле буквально в любом участке, но больше всего им подвержены руки, ноги и половые органы. Почему появляются такие дефекты кожи, опасны ли они, и как с ними бороться? Об этом необходимо знать, поскольку от такого явления не застрахован никто.

Непатологические причины язвочек на разных участках тела

Болячки на коже могут появляться по патологическим и непатологическим причинам. Рассмотрим список самых относительно безобидных, но при этом распространенных, провокаторов таких дефектов.

Итак, красные болячки на теле могут появиться вследствие:

  1. Кожного раздражения, ставшего следствием использования неправильно подобранных косметических средств. Прежде всего, речь идет о мыле, которым ежедневно пользуется человек. Если оно содержит антибактериальный компонент, то ежедневное его применение со временем приведен к вымыванию витаминов из кожных покровов. Это же впоследствии приведет к появлению болячек на руках.
  2. Злоупотребления вредной пищей. Многие продукты питания лишены тех витаминов и микроэлементов, которыми необходимо снабжать организм без преувеличения каждый день. У людей, которые чрезмерно увлечены такой продукцией, язвочки на руках и теле являются частым дефектом кожи.
  3. Негативного воздействия УФ лучей. Продолжительное пребывание на солнце или в солярии приводит к интенсивному испарению влаги из кожных покровов, в результате чего они начинают растрескиваться. В образовывающиеся трещинки проникает инфекция, которая приводит к появлению красных, или даже гнойных болячек на теле.
  4. Приема сильнодействующих медикаментозных препаратов. В этом случае поначалу может возникнуть сильный зуд на коже, затем – покраснение эпидермиса и его отечность. А в результате постоянного расчесывания очагов поражения происходит появление язв на руках, ногах, и даже лице.

Таким образом, внешние факторы тоже приводят к возникновению данного симптома. Стоит учитывать, что язвочки на теле не только чешутся, но и причиняют дискомфорт и боль. Поэтому с ними нужно бороться. А вот метод терапии напрямую связан с тем, что стало причиной такой неприятности.

Патологические причины отклонения

Причины язв на руках или других участках тела нередко говорят о наличии в организме патологического процесса. И самое опасное в данной ситуации то, что болезнь может протекать латентно, то есть, ничем не выдавать себя на протяжении длительного периода времени.

Краткий обзор патологических причин появления язв на теле человека приведен ниже.

Сахарный диабет

Незаживающая болячка на коже часто образуется у пациентов с сахарным диабетом. При этом тип болезни роли не играет. Раневая поверхность часто бывает мокнущей и очень глубокой. Язвы при диабете могут быть как единичными, так и множественными, и иметь разные размеры.

Аллергия

Язва на руке появляется и при прямом контакте эпидермиса с мощными аллергенами. Но исключать возможность возникновения таких кожных дефектов вследствие пищевой аллергии тоже нельзя. Главное, своевременно отреагировать на такое отклонение, иначе, когда в ранку проникнет инфекция, бороться с болезнью станет намного сложнее.

Инфекционные кожные болезни

Болячки на руках, которые чешутся, могут быть предвестниками герпеса. Болезнь развивается поэтапно. Для первой фазы характерно появление красноты и отечности кожи в месте поражения, ее зуд и жжение. Именно на такую болячку нужно обратить внимание, поскольку за ней следует вторая, везикулярная, стадия герпетической патологии, лечить которую уже сложнее. После вскрытия везикул образуются новые болячки на коже человека, которые покрываются струпом и постепенно заживают.

Причиной кожных дефектов также может послужить стрептодермия. Это инфекционная кожная патология, вызываемая стрептококковой инфекцией. Человек обращает внимание на покраснение и отечность, а также на наличие зудящих корост на теле. Лечится такое заболевание только антибиотиками. На время терапии пациент должен быть изолирован от окружающих, поскольку стрептодермия очень заразна.

Еще одно дерматологическое заболевание, которое может привести к появлению болячек по телу, – пиодермия. Это патология, при которой происходит образование гнойников на поверхности эпидермиса. Ее опасность заключается в том, что экссудат может поражать нижележащие слои дермы, а при отсутствии лечения, приводить к заражению крови. Когда гнойник вскрывается, и его содержимое выходит наружу, образуются язвы, которые постепенно рубцуются.

Читать еще:  Что делать если ухо заложило после сна

Заболевания системы кроветворения

Весьма опасными являются причины образования болячек на лице и теле, связанных с патологиями кроветворной системы. Прежде всего, речь идет о:

  1. Заражении крови. Оно может произойти по причине инфекционных, в частности, бактериальных поражений кожи или внутренних органов. При сепсисе нарушается отток лимфы, а все токсические вещества, проникшие в системный кровоток, разносятся по организму, поражая здоровые ткани. Вследствие такого тяжелого нарушения могут появиться болячки на ноге, руке, лице и теле, которые не заживают и чешутся.
  2. Анемии. Железодефицитная или другая разновидность анемии приводит к ухудшению кислородного снабжения и питания клеток и тканей организма. Поэтому человеку, у которого болячка на ноге не заживает и чешется, а параллельно имеются симптомы в виде слабости, головокружений и общего недомогания, необходимо, первым делом, обратиться к врачу и сдать кровь на гемоглобин и уровень железа в организме.
  3. Раке крови. Незаживающие язвы на коже могут образовываться при тяжелом течении рака крови. При таком заболевании нарушаются все обменные процессы в организме, и страдает не только кожа, но и многие внутренние органы.

Важно! Патологии крови должны лечиться только под наблюдением врача-гематолога, терапевта или онколога. Самолечение в этом случае недопустимо!

Авитаминоз

Одной из самых частых патологических причин того, что появились язвы на руках, является гипо- или авитаминоз. При данном отклонении происходит нарушение витаминного баланса, причем снижаться могут показатели, как отдельного вещества, так и сразу нескольких. Такое состояние корректируется с помощью поливитаминных комплексов.

На заметку. Стрессы, недосыпания, нервные напряжения – все эти факторы приводят к сильному зуду по телу. В результате расчесывания могут образовываться язвы и раны, в которые легко приникают болезнетворные микроорганизмы. Существует много методов лечения таких повреждений кожи, но конкретный способ борьбы с ними подбирается только после точного выяснения причины недомогания.

Как и чем лечить язвы на коже тела?

Чем лечить болячки на теле, которые чешутся? Если причина найдена, то для начала нужно устранить ее, после чего уже бороться с кожными язвами, если это будет необходимо.

Если причиной недомогания стала аллергия, то в первую очередь нужно понять, что ее спровоцировало, после чего исключить контакт с аллергеном. Язвочки же необходимо обязательно обрабатывать антисептиками вне зависимости от причины их этиологии. Смазывать болячки на теле, которые чешутся, можно:

  • Хлоргексидином;
  • Мирамистином;
  • Перекисью водорода;
  • Раствором Фурацилина.

Параллельно можно воспользоваться десенсибилизирующими и противоаллергическими мазями – Фенистилом, Бепантеном, Боро Плюс, Пантеноло, и даже обычными детскими кремами на основе ромашки, череды или календулы.

При необходимости, назначаются мази с антибиотиком, которые оказывают не только противомикробное, но также ранозаживляющее воздействие. Это:

  • Левомеколь;
  • Синтомицин (мазь или линимент);
  • Эритромицин;
  • Тетрациклин.

Но с такими медпрепаратами необходимо вести себя осторожно, поскольку они могут вызывать целый ряд побочных действий.

Для обезболивания трофических язв и раневых поверхностей при сахарном диабете хорошо подходит мазь Делор. Она содержит клобетазола пропионат в качестве активного вещества, и предназначена для лечения различных повреждений кожи. Но следует помнить, что это гормональное средство, которое некоторым диабетикам, в силу определенных обстоятельств, может быть противопоказанным. Поэтому возможность использования этого лекарства, а также аналогичных ему средств, нужно обязательно, в индивидуальном порядке, согласовывать с врачом!

Источник: skinadvice.ru

Язва кожи — лечение, симптомы, причины

Язвой называют дефект поверхности кожи и ее глубоких слоев, который возникает вследствие некроза с последующим отторжением омертвевшей ткани. Характерной особенностью всех изъязвлений кожи — хроническое течение, длительное заживление.

Обычно кожные язвы являются следствием проникновения инфекции, либо механического, химического или лучевого повреждения, когда нарушается нормальное кровоснабжение эпидермиса.

Отчего возникает язва кожи, лечение, симптомы у этого заболевания, какие? Давайте поговорим об этом:

Почему возникает язва кожи, причины приводящие к ней каковы?

Язвенные образования на коже могут возникать по множеству причин. Различают трофические, варикозные, сифилитические язвы, артериальные, туберкулезные и цинготные. Нередко диагностируются онкологические кожные изъязвления.

Рассмотрим коротко как проявляется язва кожи, симптомы на нее указывающие, некоторых из них назову:

Артериальные: Располагаются на стопе. Обычно на тыльной поверхности подошвы, пяточой области, большом пальце. Язъязвления небольшие, округлые, окруженные сухой, бледной кожей, приобретающей желтоватый оттенок. При воздействии ощущается болезненность.

Читать еще:  Бифидумбактерин сколько пить

Венозные: Появляются на внутренней стороне лодыжки. Могут быть очень маленькими, а могут достигать довольно больших размеров. При отсутствии адекватного лечения, могут поражать всю нижнюю часть голени. Окружающие кожные покровы очень плотные, гиперемированые. Наблюдаются серозные, гнойные, геморрагические выделения. Нередко наблюдаются сопутствующая экзема. При воздействии отмечается выраженная болезненность.

Диабетические: Образуются на пальцах стоп. Отличаются неправильной формой. Имеют неровные края и участки краевых некрозов. При воздействии, ощущается болезненность.

Нейротрофические: Возникают на пяточных буграх, подошвах, а также по бокам стоп. Отличаются довольно большой глубиной, по форме напоминают кратер. Имеются небольшие серозные отделения с гнойным вкраплением, неприятным запахом. Окружающая кожа ороговевшая, плотная. Болезненность практически отсутствует.

Инфекционные (пиогенные): Обычно множественные, располагаются группами. Поражают всю поверхность голени. Имеют небольшую глубину, обладают овальной формой. Дно покрыто струпом, грануляции нет. Имеют воспаленные мягкие края. Наблюдается густые, гнойные выделения.

Лучевые: Обычно возникают вследствие нахождения в зоне облучения. Язвы глубокие, могут проникать вплоть до мышечной ткани, костей. Обладают округлой формой, рваными краями. Наблюдается атрофия кожи, телеангиоэктазия. Кожа вокруг пигментирована.

Злокачественные новообразования: В этом случае язва кожи возникает вследствие распада опухоли. Симптомы хорошо распознаются: изъязвление находится по центру округлого, плотного инфильтрата, который плотно соединен с окружающей кожей. Края язвы бугристые, на дне наблюдаются некротизированные ткани.

Существуют признаки перерождения доброкачественной язвы в злокачественное: размеры увеличиваются, края ее приподнимаются, возникают сероватые грануляции, напоминающие по виду цветную капусту. Выделения гнилостные, крошковидные.

Лечение язвы кожи

Лечение данного патологического кожного повреждения всегда строго индивидуальное, зависит от основного заболевания. Для его диагностики проводят ряд необходимых исследований: бактериологическое, гистологическое, цитологическое. После определения диагноза, врач назначает необходимое в данном случае лечение.

Обычно проводят медикаментозное, либо хирургическое лечение.

Медикаментозное направлено на активизацию репаративных процессов. Препараты, назначаемые больному нормализуют обмен веществ, направлены на эффективную борьбу с инфекцией. Также проводят десенсибилизирующую и противовоспалительную терапию. Назначают витамины, анаболические препараты.

Для стимуляции репаративных процессов назначают Пентоксил, Актовегин, Метилурацил и Солкосерил. Применяют также средства для нормализации микроциркуляции: Дезагреганты, Трентал или Реополиглюкин и др.

При проведении антибактериальной терапии назначают антибиотики с учетом чувствительности бактерий. Для десенсебилизации назначают Димедрол, Супрастин и Пипольфен. Применяют Кетотифен и Кларитин.

С целью купирования периульцирозного воспалительного процесса применяют нестероидные противовоспалительные средства, например, Диклофенак и Вольтарен.

По показаниям, когда требуется закрытие длительно незаживающих язв, проводят пластическую операцию. Хирург иссекает рубцовую ткань, удаляет патологические грануляции. К большому сожалению, после операции возможны частые рецидивы. Обычно это происходит, когда не были установлены точные причины заболевания.

Как народной медициной лечится язва кожи, народные средства какие помогают?

В качестве дополнения к основному лечению, можно использовать народные средства. Вот несколько хорошо зарекомендовавших себя рецептов:

— Приготовьте раствор: положите 1 ст. л. негашеной извести (при этом берегите глаза, чтобы не попали брызги) в 1 л. воды. Промойте язву полученной известковой водой. Теперь наложите марлевую салфетку с мазью, которую приготовьте таким способом: перемешайте по 100 г. живицы (еловой смолы), смальца. Добавьте к составу 50 г. пчелиного воска. Все перемешайте, вскипятите, остудите. Используйте этот состав для лечения. Храните в холодильнике.

— Каждое утро промывайте язву прохладной проточной водой. Просушите полотенцем. Теперь наложите повязку из мягкой тканевой салфетки, смоченной 6% яблочным уксусом.

Помните, что эффективное лечение возможно только после проведения диагностики и установления причины кожных изъязвлений. Некоторые язвы могут быть очень опасны. Поэтому при возникновении любых новообразований на коже, особенно долго не заживающих, незамедлительно обратитесь к врачу. Будьте здоровы!

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Бордовая, красноватая или розовая болячка на коже, которая иногда шелушится или болит

Незаживающая болячка на коже, что это?

Это может быть базалиома кожи. Выглядит как бордовая, красноватая или розовая болячка на коже, которая иногда шелушится или болит. Болячка не заживает от обычного лечения и увеличивается со временем. Округлое образование с красноватым оттенком, иногда в центре присутствует углубление. Данная болячка относится к онкологическим заболеваниям.

Ко мне, как к онкологу, обращаются пациенты с образованиями кожи лица, туловища, конечностей.

Так что такое базалиома?

Базалиома кожи лица – опухоль, возникающая из базального слоя кожи. Это заболевание раковое. От рака опухолей отличается:

  • Медленный рост
  • Отсутствие метастаз.
  • Чем же она опасна?
Читать еще:  Лишай ползучий фото

Если пациент длительное время не обращает внимания на длительно не заживающую рану, она может захватить больше клеток здоровой кожи, разрушая ее. Функция кожи при этом нарушается.

Злокачественные клетки не могут защитить организм от негативного воздействия внешней среды.

Как протекает базалиома?

Пациент даже не подозревает о том, что болен. Появляется покраснение, неровность кожи, чаще всего лица. Сковыривают корочку, смазывают всевозможными кремами и мазями. Но изменений не происходит. Базалиома начинает захватывать все больше тканей. Если ее не трогать, то рост ее происходит медленно. Но, если травмировать, начинается бурный рост, образуются язвы, с кровотечением и нагноением.

Как выглядит болячка на коже?

  • Поражение кожи плотной и однородной пленкой
  • Сферическая форма (форма – половины шара)
  • По краям утолщения
  • В центре впадина
  • Четкие границы
  • В центре плотная пленка с маленькими чешуйками

Почему появляются болячки на голове?

Заболевание возникает при:

  • Злоупотреблении солнцем
  • Лица пожилого возраста (старение кожи)
  • Нарушение иммунитета
  • Косметическое радиоактивное облучение
  • Генетическая предрасположенность
  • Вредные условия труда (табачные смолы, нефтепродукты)
  • Жители жарких стран.
  • Как лечить болячки похожие на базалиомы?

Чаще всего используются два метода лечения:

-первый вариант – хирургическое удаление при небольших размерах до двух сантиметров, возможно удаление в амбулаторных условиях. Операция проводится под местной анестезией иссечение радиочастотным методом. Дальнейшее лечение заключается в динамическом наблюдении.

-второй вариант лечения –это рентгенотерапия. Это лечение проводится в Онкодиспансере. Для лечения в РКОД необходимо обследование ОАК, ОАМ, б/х анализ и т.д. (как для операции). Процедуры ежедневные от 15 до 17 сеансов.

Таким образом, не запускайте свои новообразования. Обращайтесь к онкологу вовремя. Это сэкономит Ваше время, деньги и вернет Вам здоровье!

Чем отличается базалиома от меланомы?

Меланома, как и базалиома является опухолью, появляющейся на коже человека. Как уже было сказано ранее, самое главное отличие состоит в том, что базалиома не метастазирует, а меланома имеет злокачественную природу, при которой очень быстро образуются метастазы, поэтому считается самой опасной формой рака кожи. Но, и вместе с тем, меланома считается наиболее тяжелым заболеванием, развивается быстрее, локально обширнее, и практически неизлечима (за исключением очень редких случаев).

Для того чтобы заметить прогрессирующую меланому необходимо проводить регулярный тщательный самоконтроль всех образований на коже. Если у вас на теле имеются родинки, пятна различной этиологии – нужно обращать пристальное внимание на изменение цвета, размеров и текстуры образования. Особенно это касается людей, часто загорающих на солнце, имеющих родинки и веснушки. Врачи онкологи утверждают, что меланома появляется обычно у людей молодого возраста и, по статистике, чаще это молодые женщины.

Меланома – это коварная опухоль! Метастазы могут появиться даже из образования микроскопических размеров. Сложно диагностировать в условиях такого маленького интервала времени. Заболевание произрастает из клеток, образующих пигментам кожи (загар, родимое пятно, эфелиды (веснушки).

Как выглядит меланома? И как ее заметить?

  • Неровный бугорчатый контур родинки
  • Резко увеличилась в размерах имеющаяся родинка, или появилась новая
  • Неравномерный цвет образования, появление на краях красного воспаленного ободка (обычно пигментные и родимые пятна имеют единый цвет)
  • Может появиться кровь и/или зуд

Важно знать! Родимое пятно в нормальном состоянии: не меняет цвет, размер и структуру, имеет четкие округлые контуры и не приносит никакого дискомфорта. Это относится и к пигментным пятнам.

По данным врача-онколога, меланома у мужчин имеет локализацию на спине, у женщин – на ноге (в частности, на голени).

Меланома возникает, если часто и подолгу находиться на солнце, особенно людям со светлой кожей, и в большей особенности людям с пигментными и родимыми пятнами на теле. Настоятельно рекомендуется людям с такими особенностями кожи не загорать под открытыми солнечными лучами. Во время нахождения на свежем воздухе в тени в утренние или вечерние часы (летом) человек получает достаточно ультрафиолета и витамина D для нормальной жизнедеятельности.

Эффективное лечение меланомы заключается в своевременном обнаружении образования и немедленном хирургическом удалении.

Как и при базиломе, при подозрении на меланому необходимо немедленно обратиться к врачу-онкологу, так как, было уже сказано, заболевание быстро прогрессирует.

Источник: www.urolog-ginekolog.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector