Прием детралекс

Детралекс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Детралекс – венопротекторное и венотонизируюшее лекарственное средство, применяемое в лечении венозной недостаточности. Препарат способствует уменьшению венозного застоя и проницаемости капилляров.

Форма выпуска и состав

Детралекс выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, активным веществом которых является очищенная микронизированная флавоноидная фракция.

В качестве вспомогательных веществ в таблетках использованы стеарат магния, желатин, микрокристаллическая целлюлоза, тальк, вода очищенная, карбоксиметилкрахмал натрия, макрогол 6000, лаурилсульфат натрия, премикс для пленочной оболочки.

Таблетки выпускаются в блистерах по 30 или 60 штук в упаковке.

Показания к применению

По инструкции, Детралекс назначается в качестве симптоматического лечения:

  • Венозно-лимфатической недостаточности, проявляющейся болью, утренней усталостью ног, ощущением тяжести в ногах, трофическими нарушениями;
  • Острого геморроя.

Противопоказания

По инструкции, Детралекс не рекомендуется принимать при наличии повышенной чувствительности к любому из компонентов лекарственного средства и во время грудного вскармливания.

Способ применения и дозировка

Таблетки Детралекс предназначены для приема внутрь.

  • При венозно-лимфатической недостаточности – по 2 таблетки в день во время приема пищи (одну таблетку – в середине дня, одну таблетку – вечером);
  • При остром геморрое – по 6 таблеток в день, разделенных на два приема (утром и вечером) в течение первых 4 дней заболевания; далее в течение 3 дней по 4 таблетки в день, разделенных на два приема.

Побочные действия

При применении Детралекса могут развиваться определенные побочные эффекты:

  • Пищеварительная система: диспепсия, диарея, тошнота, рвота, колиты;
  • Центральная нервная система: головная боль, головокружение, общее недомогание;
  • Кожные покровы: крапивница, зуд, сыпь, изолированный отек лица, век, губ, ангионевротический отек.
  • Пациент должен сообщить врачу о появлении у него побочных реакций при приеме Детралекса (в том числе и неупомянутых в инструкции к препарату).

Особые указания

При применении Детралекса следует иметь в виду, что:

  • Максимальный эффект от терапии препаратом достигается при сочетании лечения со здоровым питанием и правильным образом жизни. При этом необходимо избегать длительного пребывания на ногах, долгого пребывания на солнце, поддерживать нормальную массу тела или предпринимать усилия по снижению избыточного веса, носить специальные чулки, улучшающие циркуляцию крови, регулярно совершать пешие прогулки;
  • При остром геморрое прием таблеток Детралекс не должен заменять специфического лечения анальных нарушений;
  • Если состояние пациента при геморрое не улучшается после проведения курса лечения, то следует уточнить диагноз и провести проктологическое обследование;
  • Прием препарата не оказывает влияния на скорость психомоторных реакций и уровень концентрации внимания;
  • Несмотря на то, что в инструкции к Детралексу не сообщается о каких-либо взаимодействиях препарата, пациент должен сообщать лечащему врачу обо всех принимаемых им лекарственных средствах;
  • О случаях передозировки данного препарата не сообщалось. В данном случае пациенту необходимо обратиться за врачебной помощью.

Аналоги

Полными аналогами Детралекса являются препараты Венарус и Венозол; частичными – Вазокет и Флебодиа 600. Подобным фармакологическим действием обладают препараты: Антистакс, Анавенол, Венорутон, Троксевазин, Гинкор Форт.

Сроки и условия хранения

Препарат хранят не более четырех лет. При этом никаких специальных условий для этого не требуется.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: spravka03.net

Детралекс

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Детралекс – препарат, обладающий венотонизирующими свойствами. Применяется для лечения венозной недостаточности нижних конечностей и острого геморроя.

Читать еще:  Что значит плоский эпителий

Фармакологическое действие

Детралекс – венотонизирующий препарат, уменьшающий венозный застой и растяжимость вен. Повышает венозный тонус. Эффективен при лечении хронической венозной недостаточности нижних конечностей. В проктологии применяется при лечении острого и хронического геморроя.

Форма выпуска

Детралекс выпускают в виде овальных таблеток неоднородной структуры розово-оранжевого цвета, покрытых пленочной оболочкой. Каждая таблетка содержит 500 мг очищенной микронизированной флавоноидной фракции, в т.ч. 90% диосмина и 10% флавонидов.

Вспомогательные вещества – целлюлоза микрокристаллическая, желатин, тальк, магния стеарат, натрия карбоксиметилкрахмал и очищенная вода. По 15 таблеток в блистере, по 2 или 4 блистера в картонной упаковке.

Показания к применению Детралекса

Детралекс применяют как симптоматическую терапию венозно-лимфатической недостаточности при:

  • «Утренней усталости» ног;
  • Ощущении тяжести в ногах;
  • Трофических язвах;
  • Болях;
  • Судорогах в икроножных мышцах;
  • Отечности голеней и стоп.

Согласно отзывам Детралекс наиболее эффективен в сочетании со здоровым сбалансированным питанием. Также следует сократить время пребывания на солнце. Периоды длительного пребывания на ногах лучше заменить на пешие прогулки с применением специальных чулок, которые улучшают циркуляцию крови.

При симптоматической терапии острого геморроя применение Детралекса не заменяет специфического лечения других нарушений. В случаях, если симптомы не исчезают в рекомендуемые сроки терапии, следует обратиться к врачу для пересмотра назначенной терапии и проведения последующего проктологического обследования.

Инструкция по применению Детралекса

Согласно инструкции Детралекс имеет оптимальный эффект при приеме 2 таблеток. Назначают для приема внутрь во время приема пищи.

Суточная доза при венозно-лимфатической недостаточности — 2 таблетки. Желательно дозу разбить на два приема. Первую таблетку принять в середине дня, вторую – вечером. Режим дозирования Детралекса можно изменить через 7 дней на однократное применение препарата во время еды. По такой же схеме применяют Детралекс при лечении хронического геморроя.

При остром геморрое доза значительно больше – до 6 таблеток в сутки. Дозу разбивают на прием по 3 таблетки утром и вечером в течение первых 4 дней. В течение следующих 3 дней суточная доза составляет 4 таблетки – принимают по 2 таблетки утром и вечером.

Продолжительность лечения зависит от выраженности симптомов и тяжести заболевания. Средняя продолжительность лечения – 3 месяца.

Детралекс применяют и как профилактику возникновения тромбозов.

Согласно отзывам Детралекс крайне редко вызывает дерматологические реакции (такие как крапивница, сыпь или зуд) или расстройства центральной нервоной системы ( общее недомогание, головную боль или головокружение). Чаще наблюдаются расстройства пищеварительной системы – тошнота, диарея или рвота.

Случаи передозировки в инструкции Детралекс не описаны, также как и нет данных о взаимодействии с другими лекарственными средствами. Препарат не влияет на психомоторные реакции и способность водить автотранспорт.

При применении Детралекс во время беременности данных о побочных эффектах нет. Однако врачи с осторожностью его назначают в третьем триместре беременности. В период лактации применять препарат не рекомендуется.

Условия и сроки хранения

Детралекс отпускают по рецепту врача по списку Б. Срок годности — 4 года.

Аналоги Детралекса

Наиболее близкий аналог Детралекс по действующему веществу – Венарус, который содержит 450 мг диосмина и 50мг гесперидина. Препарат Венозол, выпускаемый в виде капсул, крема и геля, кроме вышеперечисленных действующих веществ содержит и другие растительные экстракты. Однако к прямым аналогам Детралекса он не относится из-за того, что отнесен к биологически активным добавкам, а не к лекарственным средствам.

Читать еще:  Диагностика гельминтов у человека

Источник: www.neboleem.net

Детралекс: показания и инструкция

Действие препарата

Таблетки Детралекс относятся к венопротекторным и венотонизирующим препаратам. Это значит, что средство повышает эластичность и защищает стенку венозного сосуда, приводя к поддержанию тонуса и пониженной сосудистой ломкости.

Главное действие заключается в профилактике осложнений венозной недостаточности. Основное осложнение – образование тромбов в просвете сосуда. Детралекс устраняет лейкоцитарный стаз, повышает тонус сосудов. Эти эффекты улучшают возврат крови от вен ног и геморроидальных вен. Также уменьшается растяжимость сосудистой стенки, что предупреждает формирование варикозных узлов и уменьшает повреждающее действие на венозные клапаны. Также составляющие лекарства снижают капиллярную проницаемость. Таким образом, уменьшается отек ног и улучшается лимфатический дренаж в нижних конечностях.

Боли, тяжесть и отек голеней и стоп – первые проявления варикоза. При такой клинике пора начинать прием Детралекса, вследствие чего происходит профилактика дальнейшего развития заболевания.

В ходе испытаний медикамента производилась плетизмография пациентов, чтобы узнать, как действует Детралекс. Были сформированы две группы больных: которые принимали Детралекс таблетки, и которые принимали плацебо. Плетизмография включала в себя определение емкости сосудов, степень растяжимости венозной стенки и времени оттока крови. Было выявлено, что наилучший результат показали пациенты, которые принимали по 2 таблетки лекарства. У этой группы больных повысился тонус вен, капиллярная проходимость. Результаты в сравнении с группой, принимающей плацебо, говорили об эффективности препарата Детралекс при геморрое и при венозной недостаточности.

Состав

Компоненты препараты делятся на несколько групп:

  • Действующие вещества: диосмин – 450 мг и гесперидин – 50 мг.
  • Дополнительные вещества: желатин, целлюлоза, тальк, магния стеарат, вода.
  • Составляющие оболочки.

Диосмин – это флавоноид (вещество, получаемое из растительного сырья), который оказывает основные эффекты при приеме Детралекса. Диосмин находится в составе большинства препаратов для лечения варикоза, так как влияет на причины развития патологии.

Гесперидин – флавоноид, который получают из цитрусовой кожуры. В Детралексе данное вещество находится в меньшей концентрации, но, несмотря на это, обладает выраженным действием по отношению к сосудам. Гесперидин не только укрепляет сосудистую стенку, но и снижает проницаемость капилляров, уменьшает околососудистый отек и воспалительные процессы. Можно сказать, что этот флавоноид снимает симптомы хронической недостаточности вен.

Форма выпуска

Венотоник Детралекс выпускается в таблетках, покрытых специальной оболочкой, которая не позволяет действующему веществу всасываться раньше поступления в желудочно-кишечный тракт.

Расфасовка следующая:

  • 2 пластинки по 15 или 14 таблеток в каждой;
  • 4 пластинки по 15 или 14 таблеток в каждой.

В упаковке может находиться препарат Детралекс по 60 таблеток и по 30. Препарат отпускается без рецепта. Срок годности составляет 4 года после даты производства.

Показания

Применение таблеток Детралекс может осуществляться в качестве профилактики, монотерапии либо в составе комплексного лечения.

Назначается препарат при следующих симптомах хронической недостаточности вен:

  • боль в ногах, которая увеличивается во второй половине дня;
  • отеки нижних конечностей, которые обусловлены длительным горизонтальным положением;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • развитие сосудистой сетки, варикозных вен либо трофических изменений кожи;
  • при комплексном лечении трофических язв.

Также эффективен Детралекс при геморрое для снижения выраженности геморроидальных узлов, уменьшения боли при дефекации, снятия чувства жжения в прямой кишке.

Лекарство Детралекс не освобождает от ношения компрессионного белья при варикозе и не исключает возможность проведения оперативного лечения при геморрое, если на это есть показания.

Читать еще:  Признаки грыжи пищевода

Противопоказания

Не рекомендуется принимать средство, если есть аллергическая предрасположенность к компонентам препарата. Также нельзя проводить лечение у детей до 18 лет.

Нельзя совмещать Детралекс и алкоголь, так как при этом возможно влияние на печень и снижение эффективности лекарства.

Побочные эффекты

Во время проведения клинических испытаний Детралекса были выявлены и зафиксированы следующие нежелательные эффекты:

  • Со стороны пищеварительной системы: тошнота, изжога, рвота, запор или диарея.
  • Аллергические проявления: крапивница, отек Квинке.
  • Со стороны центральной нервной системы: боль в голове.

Если есть какие-либо реакции, то необходимо прекратить прием вещества и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Сочетание «Детралекс и алкоголь» увеличивает риск развития побочных эффектов.

Инструкция по применению и дозировка

Перед началом лечения таблетками Детралекс следует ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы знать, как принимать Детралекс, избегая нежелательных последствий. Но, конечно, лучше всего проконсультироваться с хирургом или проктологом.

При хронической венозной недостаточности рекомендуется принимать по 1000 мг в сутки. Суточную дозу можно выпивать за один или за два приема. Рекомендуется принимать таблетку во время или сразу после еды.

Результат от лечения появляется через несколько месяцев приема препарата, поэтому минимальный срок терапии составляет 3 месяца. Максимально можно продлить курс до 1 года без перерывов, с условием, что есть лечебный эффект.

Если прием средства не приносит облегчения симптомов и заболевание прогрессирует, то следует обратиться к врачу за консультацией.

После окончания курса лечения его можно возобновить через 1 месяц перерыва.

Острый период геморроя купируется применением таблеток Детралекс в дозировке 3000 мг. Назначается 3 таблетки во время завтрака, 3 таблетки во время ужина. Такой режим приема соблюдается на протяжении четырех суток. Далее, дозировка сокращается до 2000 мг, разделенных на два приема в течение трех дней. Детралекс при геморрое в хронической стадии и при стихании острых симптомов следует принимать по 2 таблетки в сутки.

Если Детралекс при геморрое не помогает и на фоне лечения прогрессируют симптомы, то необходимо обратиться к проктологу.

Использование препарата при беременности и грудном вскармливании

Эксперименты над женщинами в положении не проводились, поэтому Детралекс при беременности не рекомендуется применять.

Во время исследования препарата проводились испытания на мышах, в процессе которых выяснилось, что прием таблеток Детралекс при беременности не вызывает патологии со стороны новорожденных мышат. Но, пока нет достоверной информации относительно людей, следует воздержаться от приема лекарства.

Также из-за отсутствия информации о попадания препарата в грудное молоко, не рекомендуется проводить терапию Детралексом кормящим женщинам.

Аналоги

Так как проблемы с венами беспокоят большое количество людей, фармацевтические компании активно разрабатывают препараты – флеботоники.

Самые распространенные лекарственные средства–заменители Детралекса:

Если при приеме препарата развились побочные действия или аллергическая реакция, следует внимательно изучить состав аналога. Заменитель Детралекса может иметь тот же самый состав и вызывать те же побочные действия.

Детралекс хорошо справляется со снятием симптомов хронической венозной недостаточности и геморроя, но не следует забывать про комплексный подход к лечению проблем с венами.

Автор: Яна Коновалова, врач,
специально для xVarikoz.ru

Полезное видео про Детралекс


Источник: xvarikoz.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector