Применение карсил форте

Карсил Форте

Карсил Форте (форма — капсулы) (фармакологическая группа — препараты для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей). В инструкции по применению выделяют следующие особенности лекарственного средства:

Чем растворить сосудистые бляшки, нормализовать кровообращение, давление и забыть дорогу в аптеку

  • При беременности: противопоказан
  • При кормлении грудью: противопоказан
  • В детском возрасте: противопоказан

Упаковка

Состав

Экстракт плодов расторопши сухой, лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, тальк, крахмал пшеничный, повидон, глюкозы моногидрат, гидрокарбонат натрия, магния стеарат, сорбитол.

Форма выпуска

Капсулы желатиновые 90 мг светло-коричневого цвета в блистере по 6 капсул в картонной упаковке №30.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Препарат на основе экстракта плодов расторопши, которая содержит смесь изомеров флавонолигнанов (силибинина, силидианина, изо-силибинина и силикристина), обладает гепатопротекторным эффектом. В основе механизма действия силимарина — конкурентное действие с токсинами на рецепторы гепатоцитов. Силимарин регулирует метаболизм клеток и проницаемость клеточной мембраны и связывается со свободными кислородными радикалами. Препарат стимулирует синтез структурных белков и фосфолипидов в гепатоцитах, пораженных вирусом, ускоряет процессы регенерации. Действие флавоноидов во многом обусловлено антиоксидантными действием и улучшением процессов микроциркуляции. Клинически это проявляется нормализацией функции печени, улучшением общего состояния пациента.

Фармакокинетика

Препарат обладает медленной абсорбцией, не накапливается в организме. Максимальная концентрация силибинина обнаруживаются в печени и незначительно — в сердце, почках, легких. Метаболизируется в печени в форме сульфатов и глюкуронидов. Выводится на80% с желчью, период полувыведения около 6 часов.

Показания к применению

Лечение поражений печени токсического генеза, невирусного хронического гепатита, состояний после острого гепатита, цирроза и стеатоза печени.

Назначается также для профилактики поражений печени при злоупотреблении алкоголем, длительном приеме лекарств, выраженной хронической интоксикации.

Противопоказания

Индивидуальная гиперчувствительность к Карсил Форте, галактоземия, недостаточность лактазы, возраст до 12 лет, беременность и период лактации.

Назначать с осторожностью при наличии гормональных нарушений (миома матки, рак яичников, предстательной и молочной железы).

Побочные действия

Диспепсия, тошнота, диарея, местные аллергические реакции, вестибулярные нарушения. Побочные действия, как правило, после прекращения приема Карсила полностью исчезают.

Инструкция по применению Карсил Форте (Способ и дозировка)

Взрослым и детям после 12 лет для лечения тяжелых заболеваний печени назначают по 1 капсуле внутрь, запивая водой 3 раза в день и по 1 капсуле 2 раза в сутки при легкой и средней тяжести поражений. Принимать препарат рекомендуется на протяжении 3 месяцев.

Инструкция на Карсил Форте указывает на необходимость профилактического приема препарата по 1 капсуле в день при потенциальной возможности развития лекарственной и химической интоксикации.

Передозировка

О передозировке препарата данных нет.

Взаимодействие

Карсил Форте усиливает действие ряда ЛС (Диазепама, Винбластина, Кетоконазола, Алпразолама, Ловастатина).

При назначении силимарина совместно с пероральными контрацептивами отмечается снижение эффективности их действия.

Источник: spravtab.ru

Карсил и Карсил форте — инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Препарат Карсил

Карсил относится к препаратам из группы гепатопротекторов на растительной основе. Действующим веществом данного препарата является силимарин, выделяемый из плодов расторопши.

Механизм действия силимарина еще не до конца изучен, но клинические испытания показали, что он способен:
1. Оказывать стабилизирующее воздействие на клеточные мембраны клеток печени.
2. Нормализовать жировой обмен.
3. Стимулировать выработку фосфолипидов.
4. Предохранять гепатоциты (клетки печени) от негативных воздействий.
5. Способствовать восстановлению гепатоцитов.
6. Замедлять развитие фиброза или жирового перерождения печени.
7. Оказывать антитоксическое действие.
8. Нормализовать микроциркуляцию крови в печени.

Благодаря этим свойствам Карсил способствует улучшению общего состояния больного, нормализации лабораторных показателей функций печени и уменьшению количества жалоб, связанных с нарушением пищеварения. Пациенты с пониженным усвоением пищи отмечают, что прием препарата приводит к улучшению аппетита и прибавке в весе.

Компоненты Карсила выводятся преимущественно с желчью, а незначительная их часть – с мочой. Препарат применяется для лечения и взрослых, и детей (старше 12 лет).

Читать еще:  Клиндацин б пролонг крем от чего

Препарат выпускается компанией Софарма (Болгария) под двумя названиями: Карсил и Карсил Форте (содержит большую дозировку действующего вещества).

Формы выпуска

Карсил: покрытое оболочкой драже двояковыпуклой формы и коричневого цвета, содержащее 35 мг силимарина и вспомогательные вещества – в блистерах по 10 штук, по 8 блистеров в картонной упаковке (80 шт.).

Карсил Форте: желатиновая капсула цилиндрической формы и светло-коричневого цвета с порошкообразной массой желто-коричневого или бледно-желтого цвета со специфическим легким запахом, содержащая 90 мг силимарина и вспомогательные вещества – в блистерах по 6 штук, по 5 блистеров в картонной упаковке (30 шт.).

Инструкция по применению Карсила

Показания к применению

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата;
  • период острой интоксикации;
  • возраст до 12 лет.

Особые указания

При назначении Карсила пациенту с нарушениями работы вестибулярного аппарата врач должен предупредить его о том, что следует соблюдать осторожность при управлении транспортом и работе со сложными механизмами (или отказаться от этих действий на время приема Карсила). В остальных случаях препарат не способен влиять на способность управления механизмами и транспортом.

Карсил с осторожностью назначается пациентам с гормональными нарушениями (миома матки, эндометриоз, карцинома яичника, предстательной железы, молочной железы или матки), т. к. силимарин обладает эстрогеноподобным эффектом.

Препарат не назначается пациентам с аллергией на пшеницу, т. к. в состав вспомогательных веществ Карсила входит пшеничный крахмал. Присутствие сахарозы и лактозы в таблетках делает невозможным их прием для людей с редкой наследственной непереносимостью галактозы, фруктозы, дефицитом сахарозы-изомальтозы или глюкозо-галактозной мальабсорбцией, а также с лактозной недостаточностью Лаппа.

В некоторых случаях прием препарата может оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка и вызывать головную боль. Это объясняется присутствием глицерола в составе вспомогательных компонентов. В таких случаях врач может принять решение об отмене Карсила и назначении другого гепатопротектора.

Побочные действия

Лечение Карсилом

Как принимать Карсил?
Карсил или Карсил Форте принимают внутрь, до приема еды, запивая достаточным количеством питьевой воды. Драже нельзя разжевывать, а капсулы – вскрывать.

В случае пропуска одного из приемов Карсила рекомендуется выпить лекарство дополнительно как можно быстрее, но не принимать двойную дозу при последующем приеме.

При случайном приеме высокой дозы Карсила рекомендуется вызвать рвоту и выполнить промывание желудка. После этого необходимо принять сорбент и, при необходимости, провести симптоматическую терапию.

Дозировка Карсила и Карсила Форте
Дозировка и длительность приема определяются врачом и зависят от возраста и диагноза пациента. Как правило, курс приема составляет не менее 3 месяцев.

Дозировка Карсила для взрослых

  • При тяжелых патологиях печени – 4 драже по 3 раза в день;
  • в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1-2 драже 3 раза в день;
  • для профилактики – 2-3 драже в течение дня.

Дозировка Карсил Форте для взрослых

  • При тяжелых патологиях печени – 1 капсула 3 раза в день;
  • в случаях легкого течения заболевания и в качестве поддерживающего лечения – по 1 капсуле 1 или 2 раза в день;
  • для профилактики – по 1 капсуле 1 раз в день.

Карсил детям

Карсил, согласно инструкции, может применяться для лечения детей старше 12 лет, но в педиатрической практике его применяют и для лечения детей старше 5 лет. При назначении этого гепатопротектора детям младше 12 лет прием препарата должен выполняться только под наблюдением врача и с четким соблюдением всех его индивидуальных рекомендаций по дозированию и длительности приема.

Показания и противопоказания к приему Карсила у детей те же, что и у взрослых.

Дозировка Карсила для детей от 12 до 18 лет:

Карсил при беременности и лактации

Лекарственное взаимодействие Карсила

Аналоги Карсила

Аналогами Карсила, в состав которых входит силимарин, являются:

  • Силегон (Венгрия);
  • Силимарол (Польша);
  • Силимар (Россия);
  • Гепалекс (Германия);
  • Гепарсил (Украина);
  • Гипоглисил (Украина);
  • Силимарин Гексал (Германия);
  • Силимарин Сандоз (Германия);
  • Силимарина СЕДИКО (Египет);
  • Силимар экстракт сухой (Россия);
  • Силибинин (Россия).
  • Легалон 70 и Легалон 140 (Германия);
Читать еще:  Селмевит производитель страна

Принять решение о замене Карсила на аналог может только врач, он же проводит корректировку дозировки, т. к. в препарате-аналоге может содержаться другое количество силимарина.

Карсил или Эссенциале?

Часто пациенты задают вопрос, какой препарат лучше – Карсил или Эссенциале? Оба препарата относятся к группе гепатопротекторов, но механизм их действия несколько различен.

Большинство врачей рекомендуют прием Карсила и считают его более эффективным в следующих случаях:

  • перенесенный гепатит;
  • стеатоз;
  • цирроз;
  • невирусный хронический гепатит;
  • токсические поражения;
  • профилактика токсического воздействия на печень при хронических интоксикациях, длительном приеме лекарственных средств, алкоголя.

Эссенциале специалисты рекомендуют принимать при:

  • жировой дегенерации печени;
  • токсикозах беременных;
  • радиационном синдроме;
  • хронических гепатитах;
  • токсическом поражении;
  • псориазе;
  • циррозе.

Подробнее о препарате Эссенциале

Отзывы о препарате

Большинство отзывов о препаратах Карсил и Карсил Форте положительны. Пациенты, принимавшие эти гепатопротекторы, отмечают улучшение общего самочувствия, нормализацию пищеварения и лабораторных показателей функции печени.

При плохой усвояемости пищи Карсил способствует улучшению аппетита и больные отмечают прибавку в массе тела.

Некоторые авторы отзывов отмечают, что после приема этого гепатопротектора у них улучшилось состояние волос и кожи.

В отзывах можно встретить мнения о том, что Карсил Форте более удобен в приеме и дозировании.

В большинстве отзывов пациенты не отмечают появления побочных действий препарата. Не сообщается и о случаях его передозировки.

О цене на Карсил и Карсил Форте большинство пациентов отзываются, как о «доступной» или «приемлемой».

Источник: www.tiensmed.ru

Карсил Форте: инструкция и особенности применения средства

Болезни печени и желчегонных путей приводят не только к ухудшению состояния пациентов, но и к появлению разнообразных осложнений. Для того чтобы восстановить печень и обеспечить ее нормальную работоспособность, рекомендовано использовать Карсил Форте. Это липотропное вещество, с помощью которого нормализуется обмен липидов и холестерина. Медикамент характеризуется наличием гепатопротекторных свойств и антитоксического действия.

Состав и форма выпуска лекарства

Карсил Форте является универсальным препаратом, с помощью которого обеспечивается биосинтез фосфолипидов и белков. В период использования лекарства наблюдается притупление активности фосфолипидов, а также замедление процесса их проникновения в печеночные клетки. Обезвреживание токсинов осуществляется физиологическим методом.

Препарат разрабатывается на основе силимарина, который является экстрактом расторопши. Благодаря этому компоненту обеспечивается защита клеток от негативного воздействия внешних факторов. Также препарат разрабатывается на основе вспомогательных компонентов:

  • молочного сахара;
  • микрокристаллической целлюлозы;
  • повидона;
  • пшеничного крахмала;
  • диоксида кремния коллоидного безводного;
  • пищевой соды;
  • маннита;
  • пищевого красителя;
  • желатина;
  • железа оксида.

Показания и противопоказания

Применение препарата должно проводиться в строгом соответствии с показаниями, что положительно отобразится на процессе лечения. Карсил Форте нужно применять при хронической форме гепатита, которая не имеет вирусный характер. Использование препарата рекомендуется для лечения жировой инфильтрации печени.

Показанием к приему Карсила Форте является цирроз печени. Его широко используют после прохождения терапии острой формы гепатита. Препарат является высокоэффективным в лечении поражений печени, которые имеют токсический характер. Карсил Форте широко применяется для профилактики болезней печени. Его рекомендовано использовать пациентам при длительном лечении других заболеваний медикаментозными препаратами. Препарат рекомендуется принимать при алкогольном поражении печени.

Несмотря на то, что Карсил Форте характеризуется высоким уровнем эффективности, перед его приемом нужно определить противопоказания. Если у пациента имеется гиперчувствительность к компонентам медикамента, то от его применения нужно отказаться. Карсил категорически запрещено при непереносимости лактозы. Если возраст пациента составляет менее 12 лет, то лечение медикаментом не проводится. Противопоказанием к применению препарата является глютеиновая энтеропатия.

Карсил Форте рекомендуется использовать с осторожностью при заболеваниях, которые сопровождаются гормональными сбоями:

  • доброкачественные опухоли матки;
  • эндометриоз;
  • рак молочной железы.
Читать еще:  Симптомы проявления гастрита

Карсил Форте рекомендовано принимать в соответствии с показаниями, но с учетом противопоказаний, что положительно отобразится на процессе лечения.

Применение лекарства

Назначение препарата должно проводиться доктором. Дозировка лекарства рассчитывается в соответствии со степенью тяжести протекаемой патологии и индивидуальными особенностями пациента. Прием капсул Карсил Форте должен проводиться перорально. При этом препарат запивается водой в большом количестве.

Лечение взрослых пациентов и детей, возраст которых составляет более 12 лет, должно проводиться по определенной схеме. Если наблюдаются тяжелые поражения печени, то рекомендовано проводить прием препарата три раза в день. Одноразовая дозировка медикамента составляет 1 капсулу. Если заболевание имеет неосложненное течение, то прием препарата проводится трижды в день по одной капсуле.

Профилактика интоксикаций химического характера требует пациенту пить лекарство по 1-2 капсулы в сутки. Терапия должна проводиться курсами, длительность которых составляет 90 дней. В детском возрасте Карсил Форте назначается в крайне редких случаях при отсутствии необходимого терапевтического эффекта при лечении другими препаратами. Лечение маленьких пациентов должно проводиться под строгим контролем доктора, так как соответствующие клинические данные о влиянии на детский организм отсутствуют.

Побочные эффекты и передозировка

При неправильном применении препарата наблюдается возникновение нежелательных эффектов. Наиболее часто диагностируется поражение пищеварительной системы. В период применения медикамента отмечается появление тошноты. Нежелательным эффектом в период приема препарата является диспепсия. В редких случаях прием лекарственного средства приводит к развитию диареи.

Если Карсил Форте используется не по назначению, то это приводит к поражению кожных покровов, что проявляется разнообразными аллергическими реакциями. Большинство пациентов жалуется на появление зуда кожи. У больных диагностируется появление сыпи. Лечение патологии может сопровождаться алопецией.

В некоторых случаях у пациентов усиливаются существующие вестибулярные нарушения. Нежелательные эффекты обладают переходящим характером. Если провести отмену медикаментозного средства, то это требует прекратить прием лекарства.

О передозировке медикамента нет существующих данных. Предполагается, что при приеме лекарства в больших количествах может диагностироваться усиление нежелательных эффектов. В этом случае пациенту рекомендуется предоставление первой помощи. Если человек случайно принял высокую дозу медикамента, то ему рекомендовано вызвать рвоту. При невозможности выполнения этого действия нужно провести промывание желудка.

Аналоги

При наличии противопоказаний или возникновении нежелательных эффектов после приема лекарства рекомендовано применение аналогов:

  1. · Силегона. Это гепатопротекторный препарат, в период применения которого останавливается процесс разрушения печеночных клеток. Это объясняется тем, что действующими веществами медикамента проводится ингибирование окисления липидов. При использовании лекарства стабилизируются клеточные мембраны. Лекарственное средство создает определенный барьер, что устраняет возможность воздействия негативных токсических веществ.
  2. · Росилимарина. Это гепатопротекторный препарат, с помощью которого устраняется возможность разрушения мембран клеток печени. Во время применения лекарства обеспечивается стимуляция синтеза белка и фосфолипидах в гепатоцитах, которые были повреждены. Именно поэтому клетки печени не теряют необходимые для них компоненты.
  3. · Фосфоглива. Медикамент обладает фосфолипидными и антиоксидантными свойствами. Препарат обладает гепатопротекторными свойствами, что способствует ускорению процесса регенерации клеток. Применение лекарства рекомендовано при алкогольном заболевании печени. Показанием к использованию медикамента является лекарственное поражение печени.
  4. · Резалюта Про. Применение препарата рекомендовано при жировой регенерации тканей печени, независимо от ее этиологии. Лекарство широко применяется при токсических поражениях органа. Его использование рекомендуется для лечения гепатитов хронического характера. С помощью медикаментозного средства проводится эффективная терапия, то рекомендовано применение этого лекарства.
  5. · Гепа-Мерца. Препарат характеризуется наличием гепатопротекторных свойств, что позволяет с его помощью полноценно восстанавливать работоспособность печени. С помощью препарата проводится лечение разнообразных острых и хронических заболеваний печени. Препарат предназначается для лечения болезней, которые сопровождаются гипераммониемией.

Карсил Форте является универсальным медикаментом, с помощью которого обеспечивается улучшение состояния печени. Его использование рекомендуется при разнообразных заболеваниях органа. При патологиях назначение медикамента и определение его дозировки проводится только доктором, что положительно отображается на процессе лечения.

Источник: zdravpechen.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector