Признаки по узи спаечного процесса в малом тазу

Спаечный процесс при беременности

Содержание:

Одной из неприятностей, которые могут омрачить протекание беременности, могут являться спайки в органах малого таза (матка, яичники), при наличии которых у женщины могут возникать проблемы с зачатием, а в случае успешного наступления беременности ситуация может осложниться появлением неприятных симптомов, в особенности – болевых ощущений.

информацияСпаечный процесс стал настолько серьезной проблемой современной медицины, что его даже выделили в отдельную категорию в классификации заболеваний по системе ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

Причины

Спаечный процесс представляет собой образования из соединительной ткани, возникающие в результате воспалительного процесса или проведения оперативного вмешательства. Ткани органов, расположенных в области малого таза, «склеиваются» между собой, тем самым препятствуя распространению очага воспаления на близлежащие участки. После завершения воспалительного процесса в местах «склеивания» может произойти сращение тканей – образование спаек.

Вероятность развития спаечного процесса является достаточно высокой в следующих случаях:

  • при наличии воспалительных заболеваний в органах малого таза;
  • после проведения хирургических операций (например, удаления аппендикса);
  • при эндометриозе;
  • в случае попадания крови в брюшную полость.

Симптомы

О развитии спаечного процесса свидетельствуют следующие симптомы:

  • появление болевых ощущений в месте образования спаек;
  • нарушение проходимости кишечника, возникновение запора или диареи;
  • повышение температуры тела;
  • тошнота, рвота.

Вышеуказанные признаки обычно проявляются при острой форме развития спаечного процесса. В случае хронического течения заболевания могут возникать периодические ноющие боли внизу живота, нарушаться работа кишечника. Иногда спаечный процесс протекает бессимптомно.

Диагностика

Для достоверного установления наличия спаечного процесса в органах малого таза применяют следующие методы:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • диагностическая лапароскопия – оперативный малотравматичный метод, при котором можно провести не только диагностику, но и устранить имеющиеся спайки;
  • взятие мазка из влагалища с целью выявления возбудителя возможной инфекции.

важноРазумеется, во время беременности от лапароскопического обследования и томографии лучше отказаться в связи с высоким риском осложнений для развивающегося плода. В этом случае врач может порекомендовать женщине пройти УЗИ.

Лечение

Процесс лечения спаечной болезни состоит в выполнении следующих мероприятий:

  • прием медикаментов для борьбы с бактериальной инфекцией (например, хламидиозом) с целью устранения источника воспалительного процесса;
  • гормональное лечение (при эндометриозе);
  • назначение препаратов, способствующих растворению фибрина (белка, являющегося составной частью спаек);
  • процедуры физиотерапии: электрофорез, лечебный массаж;
  • рассечение спаек хирургическим методом (преимущественно с использованием лапароскопии).

Во время беременности подбор метода лечения спаечной болезни должен осуществляться исключительно врачом с учетом состояния женщины и возможных противопоказаний.

Протекание беременности при спаечном процессе

Очень часто женщина узнает о наличии спаек только с наступлением беременности. С одной стороны, это является хорошим признаком: это значит, что деятельность жизненно важных органов вследствие развития спаечного процесса не нарушена. Но, с другой стороны, для лечения спаек в этот период выбор методов довольно ограничен.

Чтобы снизить интенсивность болевых ощущений, будущей маме рекомендуется принимать пищу небольшими порциями не меньше пяти раз в день, чтобы не перегружать кишечник. Также необходимо отказаться от продуктов, вызывающих повышенное газообразование в нижних отделах пищеварительного тракта.

опасноЕсли спайки частично прикреплены к матке, то по мере увеличения этого органа женщина может испытывать сильные болевые ощущения в нижней части живота. Кроме того, может активизироваться воспалительный процесс, годами «дремавший» в организме.

Читать еще:  Диета при панкреатите для детей рецепты

Для лечения спаек во время беременности применяют следующие основные методы:

  • снятие болевого синдрома путем приема тщательно подобранных медикаментов;
  • применение противовоспалительных препаратов;
  • выполнение специальных физических упражнений для беременных;
  • лапароскопическое рассечение спаек при неэффективности медикаментозного лечения.

Выбор метода лечения следует доверить врачу. При условии тщательного выполнения рекомендаций доктора, соблюдения назначенной диеты и достаточной физической активности вред от наличия спаек в малом тазу можно свести к минимуму, что позволит женщине родить здорового малыша.

Источник: baby-calendar.ru

Спаечный процесс малого таза: Симптомы и лечение

Спайки в малом тазу — соединительнотканные тяжи, покрывающие поверхность тазовых органов и соединяющие их между собой. Спаечный процесс проявляется постоянными или периодическими тазовыми болями, невынашиванием беременности или бесплодием, кишечными расстройствами в виде запора, учащенного стула и метеоризма.

Тазовая спаечная болезнь развивается на фоне процессов, провоцирующих усиленное образование соединительной ткани. Непосредственными причинами формирования спаек являются:

  • Воспаление тазовых органов. Заболевание чаще диагностируется у женщин, перенесших острый воспалительный процесс, страдающих хроническим кольпитом, эндометритом, аднекситом, параметритом и т. п.
  • Хирургические вмешательства. Вероятность возникновения спаечной болезни выше после лапаротомических операций: аппендэктомии, кесарева сечения, удаления придатков, надвлагалищной ампутации или экстирпации матки.
  • Кровоизлияния в малый таз. Толчком к началу спаечного процесса может послужить апоплексия яичника, кровотечение вследствие разрыва трубы при внематочной беременности.
  • Эндометриоз. Распространение эндометриодных разрастаний на органы и брюшину малого таза стимулирует образование фибринозных соединительнотканных тяжей.
  • Травмы малого таза. К развитию заболевания могут привести открытые и закрытые повреждения, полученные в аварии, при падении с высоты, на производстве.

По данным исследований, более чем в половине случаев пластический пельвиоперитонит возникает при сочетанном действии двух и более причин. В развитии патологии важную роль играют предрасполагающие факторы: инвазивные гинекологические вмешательства, беспорядочная половая жизнь, позднее обращение за медицинской помощью.

Как это происходит?

Брюшная полость выстлана брюшиной, представляющей собой замкнутую серозную оболочку. Она состоит из 2-х листков, переходящих один в другой. Один из них, париетальный, выстилает внутреннюю поверхность всей брюшной полости и полости малого таза, второй, висцеральный — покрывает внутренние органы.

При травматических повреждениях, остром и хроническом воспалении брюшины, покрывающей тазовые органы, выделяются медиаторы, стимулирующие процесс регенерации. Одним из звеньев этого процесса является активация фибробластов, синтезирующих фибрин. В результате фибриновые волокна «склеивают» расположенные рядом органы и ткани. Такая реакция носит защитный характер и направлена на локализацию очага воспаления. При массивных поражениях и хронических воспалительных процессах обратная резорбция соединительной ткани нарушается, что приводит к образованию плотных спаек между серозными оболочками тазовых органов. При этом листки брюшины также уплотняются, подвижность матки и придатков ограничивается. При смещении органов спайки натягиваются, что сопровождается раздражением нервных окончаний и возникновением характерного болевого синдрома.

Диагностика

В постановке диагноза важную роль играет сбор анамнестических сведений и выявление возможных причин развития патологии. Чтобы подтвердить наличие спаек в малом тазу, в план обследования включают:

  • Осмотр в гинекологическом кресле. При бимануальной пальпации в области придатков определяется тяжистость, болезненность. Подвижность матки ограничена. Своды влагалища укорочены.
  • Диагностическая лапароскопия. Эндоскопическое обследование является «золотым» стандартом диагностики, обеспечивающим хорошую визуализацию спаек между органами малого таза.
  • Гинекологическое УЗИ. В процессе исследования сращения выявляются в виде неоднородных эхо-сигналов различной интенсивности, соединяющих стенки малого таза и тазовые органы.
  • Гистеросальпингография. Методики направлены на оценку степени вовлеченности в спаечный процесс маточных труб.
  • МРТ тазовых органов. На полученном трехмерном изображении в полости малого таза определяются анэхогенные белые тяжи.
  • Гистероскопия. Позволяет диагностировать наличие спаек в полости и разрушить их во время процедуры.
Читать еще:  В 30 лет хронический простатит

Для выявления причин заболевания пациентке назначают мазок на флору, бакпосев с антибиотикограммой, ПЦР-диагностику ИППП. Дифференциальную диагностику проводят с острыми и хроническими воспалительными процессами, доброкачественными и злокачественными новообразованиями в органах малого таза.

Принципы лечения

Лечение спаечного процесса в малом тазу осуществляется такими консервативными методами, как применение физиотерапивтических методов лечения: ультразвука, токов высокой частоты, ионофореза с ферментными препаратами, магнитотерапии, грязелечения и других, в сочетании с медикаментозным лечением. Однако, любая консервативная терапия в целях ликвидации спаек неэффективна. В некоторой степени она помогает в устранении симптомов спаечного процесса при синдроме хронической тазовой боли и еще меньше при бесплодии.

Для лечения бесплодия возможны попытки восстановления проходимости маточных труб путем рассечения спаек лапороскопическим методом и их последующей пластикой, что также малоэффективно. Программа ЭКО в таких случаях является наилучшим вариантом.

Источник: www.bocpsr.ru

СПАЕЧНАЯ БОЛЕЗНЬ И БЕСПЛОДИЕ

Современная классификация нарушений фертильности в отдельную группу выносит бесплодие, обусловленное трубно-перитонеальным фактором, то есть бесплодие, которое возникает вследствие нарушения проходимости маточных труб. Важнейшую роль при этом играют спаечные процессы малого таза. Спайки — это тяжи или пленки из плотной соединительной ткани, которые «склеивая» между собой органы, меняют их анатомическое положение. Таким образом происходят перегибы или запаивания маточных труб, смещение яичников и другие состояния, мешающие нормальному оплодотворению яйцеклетки.

Причины образования спаек

В основе образования спаек лежит реакция брюшины — специальной оболочки, которая изолирует внутренние органы. Сложные биохимические процессы, которые происходят при ее раздражении и приводят к образованию соединительнотканных тяжей, прочно спаивающих смежные анатомические структуры. Существует немало факторов, которые вызывают такие изменения: инфекционно-воспалительный процесс, механическое или химическое воздействие, аутоиммунное поражение. Говоря проще, формированию спаек малого таза способствуют острые и хронические воспаления придатков матки, хирургические вмешательства, эндометриоз — любые процессы, так или иначе, затрагивающие брюшину.

Спаечный процесс.
Спайки видны как тонкие пленки
между соседними органами

1. Спайки видны между маткой и брюшной стенкой
2. Матка

Симптомы спаечной болезни

Проявления спаечного процесса зависят от того, насколько их наличие изменило анатомию малого таза. В одних случаях спайки протекают бессимптомно и проблем женщине не доставляют, в других — оказывают значительное влияние на качество жизни и репродуктивное здоровье. К наиболее типичным проявлениям спаечной болезни относятся:

  • Синдром тазовой боли. В зависимости от того, какие структуры задействованы в спаечном процессе, боли могут иметь разную локализацию, отдавать в прямую кишку, половые органы. Обычно женщины описывают их как «боли внизу живота». Интенсивность и характер болевого синдрома различаются — от незначительных ноющих до достаточно выраженных.
  • Нарушения пищеварения. Вздутие живота, рвота, запоры — зачастую верные признаки частичной или полной спаечной непроходимости кишечника. Это грозная патология, требующая хирургического лечения. Иногда экстренного.
  • Бесплодие. Спаечные процессы, как мы уже упоминали, — одна из основных составляющих трубно-перитонеального фактора бесплодия, который обусловливает до 40% случаев женской инфертильности.

Распространенность спаечной болезни очень высока. По данным отечественных ученых, 75% женщин с различными гинекологическими проблемами имеют перитонеальные спайки.

Читать еще:  Почему ногти желтые на руках после лака

Диагностика

Когда врач проводит исследование, он, конечно же, ищет не спайки, а причины болей в животе или нарушений фертильности. Поэтому диагностические мероприятия в разных случаях значительно различаются. Если говорить о диагностике спаек как причины бесплодия, то цель исследования в первую очередь заключается в оценке

проходимости маточных труб. Наиболее информативны в этом плане:

  • Гистеросальпингография — рентгенологическое исследование, в ходе которого оценивают распределение контрастного вещества по маточным трубам. Метод позволяет оценить состояние слизистой труб, выявить паратубарные, то есть расположенные вокруг трубы, спайки.
  • Соногистерография — ультразвуковое исследование труб с предварительным заполнением их физиологическим раствором или контрастом. Метод обладает очень хорошей чувствительностью при исследовании проходимости, но спайки при этом врачу не видны.
  • Лапароскопическая хромопертубация — введение в полость малого таза оптического оборудования через проколы в брюшной стенке и оценка проходимости по трубе контрастного вещества. Это метод самый инвазивный, но и наиболее информативный, особенно для выявления околотрубного спаечного процесса, и является «золотым стандартом» диагностики.

Существуют диагностические критерии, по которым можно говорить о спайках и при стандартном УЗИ органов малого таза, поэтому эта процедура широко применяется при диагностике причин тазовых болей, однако, проходимость маточных труб таким образом оценить нельзя.

Лечение спаек малого таза

Спайки, которые не доставляют беспокойства трогать не надо. Строго говоря, лечить необходимо, не спайки, а состояния с ними связанные: тазовые боли, кишечную непроходимость, бесплодие. В первом случае возможно применение консервативных методов — лекарственных препаратов, физиотерапии, санаторно-курортного лечения. Если же речь идет о лечении бесплодия, то возможны два принципиально разных подхода:

  1. Хирургическое лечение, которое сегодня проводится, преимущественно (но не всегда!), лапароскопическим доступом.
  2. Вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, программа ЭКО.

Нельзя сказать, какой из этих подходов эффективнее, поскольку все очень зависит от особенностей клинического случая, применяемой техники и, особенно, мастерства специалиста, выполняющего процедуру. Чтобы понять, насколько различным может быть врачебный подход, просто посмотрите список возможных хирургических операций:

  • лапароскопический адгезиолизис — рассечение перитонеальных спаек;
  • сальпингоовариолизис — рассечение спаек между трубой и яичником;
  • фимбриолизис — разделение фимбрий (фимбрии — это похожие на бахрому образования маточной трубы, которые встречают вышедшую из яичника яйцеклетку и доставляют ее в тоннель);
  • сальпингостомия — удаление части трубы, где была нарушена проходимость и дальнейшая пластика;
  • сальпингоэктомия — удаление маточной трубы.

Понятно, что каждый из перечисленных методов имеет свои показания, которые определяются в ходе диагностики. Некоторые операции достаточно эффективно помогают преодолеть бесплодие, другие служат подготовкой для вспомогательной репродуктивной технологии (ВРТ).

Экстракорпоральное оплодотворение многими специалистами рекомендовано при тяжелом спаечном процессе, когда хирургическое лечение бесперспективно. Вместе с тем, есть ряд научных работ, которые рекомендуют не тратить время на пластику труб и сразу приступать к программе ЭКО. Строгих рекомендаций на этот счет нет, поэтому выбор метода преодоления бесплодия остается за лечащим врачом.

В клинике ИДК «Мать и дитя» придерживаются взвешенного подхода при выборе лечебных мероприятий. Наши специалисты работают в сфере ВРТ с 1992 года, и, подбирая метод лечения, отталкиваются от богатого практического опыта, подробных диагностических данных и протоколов с высоким уровнем доказательности.

Источник: samara.mamadeti.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector