Продолжительность гриппа

Сколько дней обычно болеют гриппом и как ускорить выздоровление

Болеть всегда неприятно. И далеко не всем известно сколько дней длится то или иное заболевание. Это относится и к гриппу. Чтобы предположить примерную продолжительность заболевания необходимо учесть много различных, как внешних, так и внутренних факторов. Противовирусные медпрепараты употребляемы в процессе заболевания так же влияют на длительность недуга.

Как определить грипп

Грипп относится к острым респираторным вирусным инфекциям. На основе этого определения многие ошибочно приравнивают это заболевание к обычной простуде, которая лечится без особого труда, а порой и проходит без всякого лечения. К сожалению, это неверный подход.

Грипп является весьма сложным вирусным заболеванием со схожей, с простудным заболеванием симптоматикой. Несмотря на схожесть симптомов вирусы гриппа благополучно мутируют, приводя к новым еще неизвестным эпидемиям. А также заболевание, пущенное на самотек, может привести к тяжелым осложнениям, нередко эти осложнения несовместимы с жизнью.

Если оценивать рейтинг ОРВИ, то грипп занимает одно из первых мест по смертности от осложнений, особенно в детском возрасте.
В большинстве случаев, грипп в отличие от простудного заболевания начинается спонтанно. Еще несколько часов назад человек чувствовал себя хорошо, но сейчас ему тяжело подняться с дивана, а температура тела стремительно ползет вверх.

Не стоит забывать и об эпидемической активности. Если в городе отмечена вспышка заболевания, при проявлении даже малейших симптомов следует посетить специалиста в срочном порядке. Своевременно принятые лекарства от простуды и гриппа позволят свести к минимуму все возможные осложнения. Как правило, применяются антивирусные медикаменты.

Важно помнить! Противовирусные средства широко распространены и у каждого из них есть свой рейтинг, основанный на отзывах пользователей. Но не стоит совершать выбор опираясь только на рейтинг, так как его показатели могут быть в корне неверны. Только специалисты имеют права назначать медикаменты, а болеющий человек может лишь предложить медикамент исходя из того насколько высокий рейтинг в интернет-сети он имеет.

Грипп имеет несколько разновидностей и у каждой имеются свои симптомы. Несмотря на это можно выделить ряд проявлений, встречающихся у каждого из видов заболевания:

  1. Повышенная температура тела. Во время болезни у человека может наблюдаться лихорадка. Температура повышается стремительно, не останавливаясь на промежуточных отметках. При незначительном проявлении болезни градусник показывает температуру до 38 градусов, в острой форме температура может превышать отметку в 40 градусов. Гриппу характерна повышенная температура тела, плохо поддающаяся коррекции медикаментами.
  2. Болезненные ощущения по всему телу. Мышцы, кожные покровы и все остальные части тела охватываются дискомфортным ощущением и ноющей болью. У болевого синдрома нет определенного источника, боль охватывает каждую клеточку организма.
  3. Чувство общей слабости. Человеку становится проблематично совершать повседневные действия и даже обычный поход в туалет становится чем-то запредельным. Все тело охватывается тяжестью, добавляя мышцам дополнительную нагрузку.
  4. Усиление кровотока кожных покровов и глазных яблок. Вследствие этого феномена происходит покраснение кожи и глаз. Как правило, данное явление охватывает только кожные покровы лица. Краснота внешне схожа с аллергической реакцией.
  5. Непродуктивный кашель. Приступы кашля не связаны с болевыми или дискомфортными ощущениями в горле.
  6. Выделение слизи из носовой полости. Насморк сопровождается отечностью слизистых оболочек. Носовое дыхание в разгаре гриппа полностью отсутствует, а лекарственные средства не оказывают необходимого действия.
  7. Интоксикация. Во время заболевания в кровь выделяются токсичные вещества, которые приводят к поражению центральной нервной системы. Это выражается в виде рвотных позывов, умеренных носовых кровотечений, галлюцинаций и судорог. В тяжелой форме болезни могут возникать еще более тяжелые симптомы.
  8. Головная боль. Боль в голове и возникновение посторонних шумов не имеет четкой локализации. Голова может болеть как полностью, так и частями. Болевые ощущения могут перемещаться из одной части головы в другую.

Если имеет место хотя бы один из перечисленных выше симптомов следует сиюминутно посетить специалиста. Такая срочность обусловлена тем, что наиболее эффективная терапия гриппа проводится в первые двое суток от начала болезни.


[ads-pc-2]

Продолжительность заболевания гриппом

Точно определить сколько дней болеют гриппом не представляется возможным. Это связано с тем, что длительность гриппа зависит от множества, как внутренних, так и внешних факторов:

  • от типа вируса;
  • от устойчивости иммунной системы;
  • от наличия или отсутствия заболеваний в хронической форме и т.д.

Так же на длительность болезни влияют осложнения. В случае если они имеют место продолжительность гриппа увеличивается. Но врачи имеют предположение о том, сколько длится заболевание без наличия осложнений.

Читать еще:  Показания к применению гербион

В большинстве случаев грипп имеет продолжительность от одной до двух недель. Из этого промежутка времени половину занимает острая фаза, с наличием высокой температуры и плохим самочувствием. При своевременно начатом лечении, проявления заболеваний либо плавно сходят на нет, либо практически сразу исчезают.

После того как температура тела нормализовалась грипп не возвращается и организм приходит в норму. Если на пути к выздоровлению симптомы возобновились с новой силой, вероятнее всего, в организме развивается новая инфекционная болезнь. В некоторых случаях после того как грипп практически вылечен, на фоне ослабленного иммунитета развивается простудное заболевание.

Гриппу характерен такой феномен, как постинфекционная астения. Этому явлению характерно плохое самочувствие после перенесенной инфекции. После гриппа этот период может продолжаться до полумесяца.

Важно знать! Приступать к активной деятельности сразу после выздоровления не следует. Следует переждать период постинфекционного недомогания и только после этого возвращаться к повседневной жизни.

Длительность заболевания зависит еще и от соблюдения всех предписаний специалиста. В период заболевания необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • применение противовоспалительных медикаментов, а также лекарства против гриппа (какие лекарства принимать при гриппе определяет специалист);
  • проведение симптоматической терапии.

Запрещается подвергать болеющий организм физическим нагрузкам. От спорта, зарядок и прочих видов деятельности необходимо отказаться.

Как долго больной остается заразным гриппом

Грипп коварное и очень заразное заболевание. Наиболее опасный период для окружающих — это первые сутки. Но есть мнение, что заразным человек становится еще до проявления первых симптомов болезни. На основе этого следует помнить о том, что при возникновении недомогания необходимо посетить специалиста. Это не только поспособствует своевременному началу терапии, но и предотвратит массовое заражение напарников по работе.

Организм перестает вырабатывать вирусные агенты в окружающую среду сразу после того, как в организме начинают вырабатываться антитела. В большинстве случаев это происходит через неделю после проявления первых симптомов. Но если не помочь организму этот процесс может затянуться. Какие таблетки пить для ускорения выработки антител должен сообщить специалист, но в 90% случаев назначаются противовирусные препараты.

К сведению! Чтобы подобрать лучшие противовирусные препараты следует обратить внимание на рейтинг средств. Так же можно изучить топ-медикаментов, в который входит самые современные и эффективные противовирусные медикаменты.

Кроме того, если человек имеет заболевания, влияющие на работу иммунной системы, патологии хронического характера или если больной в недавнем времени был подвержен оперативному вмешательству заболевание может оставаться заразным более длительное время, так как иммунная система не может дать своевременную реакцию.

Как ускорить выздоровление от гриппа

У взрослого длится грипп меньше чем у маленьких детей. Для того чтобы ускорить процесс выздоровления организму необходима помощь, которая проявляется в виде.

  1. Влажной уборки помещения. В период болезни заболевший организм выделяет колоссальное количество вирусных агентов в окружающую среду. Для того чтобы предотвратить заражение членов семьи и снизить нагрузку на организм следует ежедневно осуществлять влажную уборку.
  2. Употребления витаминных комплексов. В период болезни организм истощается. Для того чтобы его поддержать необходимо позаботиться о том, чтобы с пищей человек получал полный спектр необходимых витаминов. Если добиться этого посредством продуктов питания не представляется возможным, следует прибегнуть к употреблению медицинских препаратов, содержащих витаминные комплексы.
  3. Поглощение большого объема жидкости. Жидкость поддерживает организм, предотвращает обезвоживание, а также способствует вымыванию токсичных веществ, вырабатываемых организмом. При поглощении оптимального объема жидкости проявление интоксикации значительно снижается.
  4. Проветривание помещения. Для того чтобы снизить концентрацию вируса в воздухе следует регулярно, как минимум два раза в сутки, проветривать помещение.
  5. Увлажнение воздуха. При сухом воздухе в дыхательных путях пересыхает слизь, которая является идеальной средой для развития патологических микроорганизмов. Увлажненный воздух снижает вероятность присоединения вторичной инфекции.

Мало респираторных заболеваний проявляются так остро как грипп. Выздоровление, сколько по времени займет этот процесс зависит от принятых мер.

Источник: przab.ru

Пережили свиной грипп, преодолеем и коронавирус: сходства и различия двух пандемий

Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса Covid-19. В 2009 году в мировых масштабах распространялся свиной грипп. “Клопс” сравнил эти две пандемии и выявил сходства и различия.

Как всё началось?

H1N1 09

Вспышка свиного гриппа, вызванная пандемичным вирусом H1N1 09, была выявлена в федеральном округе Мехико в марте 2009 года. Поначалу власти приняли его за обычный грипп.

COVID 19

Вспышку нового типа коронавируса зафиксировали в декабре 2019 года в китайском городе Ухань.

Читать еще:  Как понять что у тебя простатит

Как получили своё название?

H1N1 09

Вирус назвали по принципу метонимии — художественного переноса с целого на его часть. Первые больные заразились от инфицированных свиней.

COVID 19

Здесь учёные использовали метафору — художественное сравнение. Название связано со строением вируса, шиповидные отростки которого напоминают солнечную корону.

Симптомы и как передаётся

Вирусы H1N1 09 и COVID 19 передаются воздушно-капельным путём. Симптоматика похожа: сухой кашель, затруднённое дыхание, повышение температуры, озноб. В некоторых случаях диарея и рвота. H1N1 09 вызывает грипп, а COVID 19 — атипичную пневмонию.

Когда объявили пандемию?

H1N1 09

ВОЗ объявила о начале пандемии 2009 года через три месяца от начала первой вспышки. К тому времени было подтверждено почти 30 000 случаев заболевания в 74 странах.

COVID 19

Пандемия была установлена 11 марта 2020 года, также через три месяца. Гендиректор ВОЗ Тедрос Гебреисус сообщил об этом в минувшую среду. По данным на тот день, число заразившихся во всем мире превысило 130 тыс. человек. Носители инфекции обнаружены в 112 странах и территориях.

Почему H1N1 09 и COVID 19 спровоцировали пандемию?

H1N1 09

В районах с умеренным климатом сезонные эпидемии гриппа происходят в основном зимой, тогда как в тропических районах вирусы циркулируют круглый год, приводя к менее регулярным эпидемиям. Вирус H1N1 был новым типом свиного гриппа, способного легко распространиться среди людей и вызывать более острое течение заболевания.

COVID 19

Как отметила в интервью Forbes представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович, быстрое распространение вируса объясняется тем, что наша иммунная система не умеет ему сопротивляться. Учёные мало что о нём знают, так как “впервые наблюдают его эпидемию у людей”.

Принципиальное отличие COVID 19 от вирусов, провоцирующих вспышки гриппа, в том, что это другой тип.

“Коронавирусы распространены у животных, но люди тоже могут ими заразиться. При этом против коронавирусов никогда не разрабатывали вакцин. Они либо не вызывали у людей серьёзных болезней с осложнениями, либо их распространение не принимало таких масштабов. А от гриппа есть вакцины, потому что к нему стали относиться серьёзно после “испанки”, которой в 1918-1919 году заразилась почти треть населения планеты”, — заметила Вуйнович.

Сколько времени уходит на подготовку вакцины?

H1N1 09

В ноябре 2009 года, через восемь месяцев от начала распространения инфекции, вакцина против пандемического вируса была создана британской фармацевтической компанией GlaxoSmithKline и передана безвозмездно ВОЗ.

COVID 19

Учёные уже разработали несколько вариантов вакцины и проводят тесты на животных. Если испытания пройдут успешно, следующий этап — проверка на людях — начнётся уже в этом году.

Распространение и смертность

H1N1 09

Случаи заражения выявили в 98 странах, включая Россию. Всего Европейский центр профилактики и контроля заболеваний насчитал более 220 тысяч инфицированных по всему миру. Погибло в результате эпидемии около двух тысяч человек. В России свиным гриппом переболело 3 122 человека, скончалось 14. Средний показатель смертности составил 1%.

COVID 19

Всего носители инфекции обнаружены в 117 странах и территориях. Число заразившихся во всём мире превысило 131 тысячу человек. Умерли 4 948 человек. Наиболее сложная ситуация в Китае и Италии. Смертность от инфекции составляет 3-4%

Кто в группе риска?

H1N1 09

Подавляющее количество смертей, заразившихся свиным гриппом, произошли среди людей младше 65 лет. Вирус вызывал тяжёлые осложнения у детей, беременных и людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и лёгких.

COVID 19

Чем старше человек, тем больше угроза. Также риск увеличивает наличие у человека других серьёзных заболеваний — например, сердечно-сосудистых и диабета.

Когда пандемия сойдёт на нет?

H1N1 09

Всемирная организация здравоохранения сообщила об окончании пандемии свиного гриппа в августе 2010 года. Благодаря вакцине опасный вирус потерял свой пандемический статус и “выродился” до сезонного гриппа.

COVID 19

Официального прогноза пока нет, есть только предположения. Главный пульмонолог, глава специальной экспертной комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР Чжун Наньшань заявил, что пандемия может закончиться к июню.

Справка

Согласно краткой медицинской энциклопедии пандемия — это необычайно интенсивное распространение заразной болезни с поражением значительной части населения на территории ряда стран и даже континентов за сравнительно короткий отрезок времени. Пандемическое распространение свойственно преимущественно инфекционным болезням с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей при наличии большой прослойки высоко восприимчивого к ним населения.

Читать еще:  Что пьют при повышенном давлении

Источник: klops.ru

«Пик эпидемии придется на март»: врач рассказал о весеннем гриппе – 2020

Эпидемия гриппа – 2020 продолжает распространяться: по данным Роспотребнадзора, уже в 37 российских регионах превышен эпидемический порог заболеваемости. Многие школы и детские сады закрыты на карантин, а горожане раскупают медицинские маски. Что могло стать причиной вспышки вируса и как с ним бороться, РИАМО рассказал врач-терапевт Артем Фурсов.

– Правда ли, что нынешняя вспышка гриппа связана с ранним наступлением весны?

– Раньше считалось, что температура воздуха не оказывает никакого влияния на распространение и жизнеспособность вируса гриппа, но ученые из США доказали обратное. Теплая и влажная погода – самая благоприятная для него среда. Поскольку в регионах России разные климатические условия, вероятно, где-то ранняя весна могла послужить толчком.

Зимние эпидемии также объясняются тем, что люди чаще находятся в закрытых помещениях и постоянно контактируют друг с другом. Так возникают условия для быстрого распространения инфекции.

– Насколько серьезна ситуация с вирусом в этом году?

– Каждый год вирус гриппа возвращается в РФ в новом, уже мутировавшем виде из других стран.

В 2020 году бороться придется сразу с тремя разновидностями гриппа, которые сейчас одновременно циркулируют в мире. Два из них сезонные с легким течением, а вот третий – пандемический вирус А(H1N1), или свиной грипп. Это гибрид из трех разных вирусов, который, разумеется, опаснее. Острая форма такой болезни может привести к возникновению различных осложнений. В частности, быстро происходит развитие вирусной пневмонии, а иногда возможен даже летальный исход.

– Сколько продлится эпидемия гриппа и когда ожидать ее пика?

– Болеть мы будем и весной, пик придется на март. Есть мнение, что эпидемия может стать самой затяжной за последние 15 лет, но давать таких прогнозов врачи не могут. В конце концов, мы не предсказатели и не синоптики.

– Часто ли к вам в последнее время обращаются с жалобами на грипп?

– Не могу сказать, что таких обращений огромное количество. Чаще это обычные простудные заболевания: ОРВИ, ОРЗ. Некоторые люди их путают с гриппом.

– Какие основные симптомы гриппа-2020 можно выделить?

– Нарастание симптомов зависит от иммунитета. В отличие от ОРВИ, классические признаки гриппа – резкий подъем температуры под 39–40 градусов, светобоязнь, боль по всему телу (жалобы на боль в мышцах и костях), снижение аппетита, иногда тошнота. На вторые-третьи сутки болит горло, начинается сухой кашель. Передача вируса осуществляется воздушно-капельным путем. Опасность для окружающих заболевший представляет в течение всей болезни.

– Кто находится в основной группе риска?

– В первую очередь перед гриппом уязвимы люди с хроническими заболеваниями, у которых страдает иммунитет. Например, с сахарным диабетом. Опасность повышена для беременных, пожилых людей, а еще детей и студентов, которые практически ежедневно собираются вместе в учебных заведениях. Один заболевает и заражает остальных.

Поэтому их вакцинируют в первую очередь, также обязательно прививают врачей и весь медперсонал, которым предстоит оказывать помощь заболевшим.

– Хорошо ли помогает ли прививка от гриппа и где ее лучше делать?

– Прививаться стоит каждый год. Лучше всего подходят зарубежные вакцины, например «Инфанрикс». Они лучше переносятся организмом и содержат больше антигенов по рекомендации ВОЗ. У наших «Совигрипп» и «Гриппол» с этим хуже. Кроме того, цена зарубежных вакцин обычно значительно ниже. Сделать прививку можно даже в поликлинике. Она безвредна и не дает побочных эффектов. Вероятность аллергии тоже минимальна.

– Какие еще меры профилактики помогут избежать заражения?

– Желательно избегать общественных мест с большим скоплением народа. И, конечно, соблюдать правила гигиены: не есть грязными руками и не касаться ими лица, стараться мыть их как можно чаще, можно держать при себе антисептик. Протирайте телефон и гаджеты, носите медицинскую маску и меняйте ее каждые два часа.

– Как бороться с болезнью и в какой момент нужно обратиться к врачу?

– При появлении симптомов болезни необходимо соблюдать постельный режим и сразу вызывать врача, а потом просто четко выполнять его предписания. Членам семьи заболевшего стоит строго соблюдать профилактические меры. От гриппа ВОЗ рекомендованы препараты с доказанной эффективностью. Например, «Тамифлю» или «Реленза».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник: riamo.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector