Продуло от вентилятора

Почему люди простужаются

Для пап

1. Что является причиной простуды – вирусы/бактерии или переохлаждение? (Бывает ли незаразная простуда – вызванная только переохлаждением, без возбудителей?)
Все простудные заболевания вызываются возбудителями – вирусами и бактериями, получаемыми от других людей воздушно-капельным путём или через грязные руки. Незаразной простуды не бывает.

2. Правда ли, что на западе люди никак не связывают простуду с переохлаждением?
Почти правда. На прямой вопрос «увеличивает ли нахождение на улице в мокрой одежде вероятность простуды?» все американские аналоги Комсомольской правды дружно отвечают: «Нет, замерзание не увеличивает ваши шансы заработать простуду или грипп. Миф о том, что переохлаждение приводит к простуде, опровергается множеством исследований».

А вот вам английская памятка, посвященная температуре в комнате:

больше 24 риск сердечных приступов
21–24 повышающийся дискомфорт
18–21 комфортная температура
16–18 небольшой дискомфорт и риск
12–16 риск респираторных заболеваний
9–12 риск сердечных приступов
меньше 9 риск гипотермии

«Нижний порог английского комфорта – 18 градусов, и такая температура держится в пяти миллионах домов. Сразу представляется новорожденный младенец, которого привезли из роддома в комнату, температура которой 18 градусов. В России это непредставимо, в Европе – норма, на детях всегда меньше одежды, чем на взрослых – чтобы были здоровыми.»

Как видим, американцы находятся в полном неадеквате (первый канал говорит нам чистую правду), но англичане все-таки признают, что переохлаждение может привести к респираторным заболеваниям. Можем переходить к вопросу №3.

3. Какую роль переохлаждение играет в возникновении простуды?
Версия первая: переохлаждение приводит к тому, что кровь старается согреть самые ценные (внутренние) органы, на носовую полость ее не хватает, количество и качество слизи уменьшается («сопли замёрзли») – это приводит к размножению находящихся в дыхательных путях вирусов.

Версия вторая: переохлаждение – это стресс для организма, а при стрессе происходит торможение воспалительных реакций (иммунная система начинает хуже работать).

Версия третья: повышение температуры (например, при гриппе) необходимо самому организму для борьбы с инфекцией – следовательно, логично предположить, что понижение температуры (в том числе местное, например, охлаждение определенного участка шеи) мешает организму бороться с инфекцией.

3а. Почему люди простужаются летом? Не могут же они переохладиться при +25?
Еще раз: люди простужаются из-за заражения возбудителями – вирусами и бактериями. Переохлаждение может помочь возбудителям, но это не обязательное условие – многие вирусы и бактерии могут справиться с нашим иммунитетом самостоятельно.

Для мам и бабушек

4. Почему промокание ног приводит к простуде?
Нас согревают не волокна свитера и шерстяных носков и не волосы шубы – греет воздух, находящийся между волокнами и волосами (воздух – очень плохой проводник тепла, «греет» – значит «не пропускает тепло тела наружу»). Если на место воздуха в одежду и обувь проникает вода, то одежда/обувь теряют всякий смысл: в мокром состоянии они очень быстро отдают тепло, организм переохлаждается.

5. Правда ли, что дети охлаждаются быстрее, чем взрослые, и поэтому их надо одевать чуть теплее?
Да, правда. Мелкий теплокровный организм теряет тепло гораздо быстрее, чем крупный при той же самой температуре [механизм]. Кроме того, у маленьких детей иммунная система слабее, чем у взрослых, и менее натренирована (успела встретиться с меньшим количеством возбудителей) – поэтому дети легче заболевают от переохлаждения.

6. Почему человека может «продуть»?
Подсчитано, что тихий ветер (который не ощущается, но виден по отклонению дыма) охлаждает поверхность, на которую он дует, на 5 градусов. Легкий ветер, который ощущается лицом – на 6 градусов. Свежий ветер, который ощущается рукой – на 9 градусов. И это имеется в виду сухая поверхность – а если с поверхности испаряется вода (например, с кожи человека испаряется пот), то охлаждение будет еще сильнее. Поэтому если, например, человеку в поезде полтора часа дуло в шею, (а в шее на тот момент уже имелась вялотекущая инфекция), то от местного переохлаждения человек вполне может заболеть (получить воспаление нерва, отит, миозит).

Читать еще:  Нольпаза группа препарата

Для дедушек

7. Почему одних людей «продувает», а других – нет? (Почему одни люди могут обтираться снегом, а другие простужаются из-за простого вентилятора?)
Во-первых, это связано со степенью закаленности человека, т.е. с тем, насколько хорошо его организм натренирован приспосабливаться к перепадам температуры. Во-вторых, играет роль наличие или отсутствие у человека вялотекущих инфекций. В третьих, важно, насколько в данный момент у человека силен иммунитет.

7а. Что такое «степень закаленности»? Как её повысить?
Закаливание – это тренировка способности организма переносить переохлаждение (мозг учится правильно и ловко управлять процессами терморегуляции). Самые первые и простые элементы закаливания – хождение босиком, прогулки на свежем воздухе (в любую погоду) и открытые форточки. Фооортоочкииииии.

8. Чем страшен сквозняк?
Сквозняк – это ветер, который дует внутри комнаты. Как мы уже выяснили в шестом вопросе, ветер охлаждает тело, особенно вспотевшее – для незакаленного человека это может привести к продуванию и простуде.

8а. Правда ли, что со сквозняками борются только в России, а во всем остальном мире даже не знают такого слова?
Почти правда. Статья «Сквозняк» в Википедии есть только на русском, немецком, чешском и македонском; в других странах сказка о «сквозняке – колдовском ветре» не популярна. Вполне возможно, что преувеличенная опасность сквозняков – это русская народная сказка, а остальные народы просто закаляются (см. вопрос №2).

Еще можно почитать

Обращаю ваше внимание: статья «Закаливание» в Википедии есть только на русском и немецком. Т.е., скажем, американцы ничего не знают ни про сквозняки, ни про закаливание. Кто-нибудь может это объяснить?

Источник английской таблицы и последующей цитаты.

История американца, который приехал в Россию и столкнулся со сквозняками.

Источник: www.bio-faq.ru

Симптомы

Состояние «продуло шею», пожалуй, каждому знакомо. Человек принимает роботообразный вид: поворот шеи вызывает боль, и от этого он вынужден производить повороты всем туловищем. А называется это прекраснейшее состояние — миозит. Более точно, миозит мышц шеи, т.е. их воспаление в результате воздействия холодного потока воздуха.

Миозит может случаться и в других группах мышц (поясница, голень, грудная клетка и др.), но шея ввиду её открытости всем ветрам страдает чаще всего.

Что способствует возникновению миозита? Это ещё не причины, но факторы, предрасполагающие к возникновению симптомов заболевания «продуло шею».

  1. Ранее присутствовали травмы, повреждения в области шеи.
  2. Остеохондроз шейного отдела.
  3. Патология нервных сплетений в шейном отделе.
  4. Постоянное ношение рюкзаков, имеющих большой вес.
  5. Чрезмерная боязнь сквозняков (лишает организм закалки).
  6. Нервное перенапряжение.

Непосредственными причинами миозита в области шеи являются:

  1. Воздействие холодного воздуха на разогретые мышцы, длительный сквозняк.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Мышцы длительно имели перенапряжение, например, при неправильной позе за письменным (компьютерным) столом, за рулём автомобиля, за музыкальным инструментом.

Когда продуло шею, человека беспокоят симптомы:

  • боли в шее, тупые, тянущие, при повороте головы острые,
  • при прощупывании мышц ощущается боль,
  • боли могут отдавать в голову, виски, уши, руки даже до кончиков пальцев,
  • покраснение и отёчность могут присутствовать, но не всегда,
  • ограниченность в движениях — поворотах, наклонах.

Шею продувает далеко не у всех. Многие совершенно спокойно прогуливаются без шарфа в прохладную погоду, и холодный ветер не нарушает их отличного самочувствия. Мышцы и сосуды шеи других людей от воздействия малейшего сквозняка спазмируются настолько интенсивно, что возникает воспаление — миозит. Этот спазм мышц даже может повредить волокна нервов в месте сокращения.

Читать еще:  Немулекс с3 отзывы

Если не лечить миозит, который длится более 3 дней, то воспаление может перейти в хроническую форму и время от времени давать обострения при стрессе, мышечном напряжении и сквозняке.

Что делать, когда продуло шею

Прежде всего, необходимо настроиться на тепло — нельзя продолжать студить область шеи. Вооружаемся шарфиками, кофтами с высоким воротом и прочими утеплителями.

Растираем шею местнораздражающими средствами. Это мази, растирания, гели с активными компонентами из ментола, камфоры, перца, ядов пчёл и змей, растений с эфирными маслами. Во-первых, эти средства рефлекторно уменьшают боль, т.к. поток болевых импульсов перекрывается импульсами от раздражения нервных окончаний области шеи. Во-вторых, происходит согревающий эффект, улучшается кровоснабжение и воспаление проходит. В-третьих, местораздражающее действие снимает спазм мышц.

Если болевой синдром настолько интенсивен, что не ослабевает при использовании раздражающих средств, то применяют гели с анальгезирующими противовоспалительными компонентами — фастум, вольтарен и др. Либо чередуют раздражающие средства с анальгезирующими.

Когда симптомы продутой шеи не проходят после 3 дней применения местной терапии, назначают таблетированные лекарства. Нестероидные противовоспалительные анальгетики — НПВА — (найз, нимесил, мелоксикам), а также миорелаксанты (например, мидокалм), витамины группы В (мильгамма). Если боли в шее продолжают быть стойкими и плохо снимаются анальгетиками, делают блокады с новокаином.

Если боли совсем не снимаются НПВА, это повод для более глубокого обследования, возможно причина глубже.

Когда продувает шею, хорошо помогает массаж с увеличением интенсивности воздействия по мере уменьшения симптомов.

Мануальная терапия очень эффективна в сочетании с основным лечением и даже может заменить медикаментозное лечение при непереносимости лекарственных средств.

Хороший эффект оказывает физиотерапия. Например, магнитотерапия согревает, расслабляет мышцы и способствует уменьшению воспаления. Используются домашние аппараты либо в физиотерапевтических кабинетах.

Многие пациенты с успехом используют иглорефлексотерапию при миозите. Можно воздействовать на акупунктурные точки инфракрасным излучением и домашним прибором электростимуляции. Если этого нет, но есть аппликатор (например, Ляпко), скорее используйте его во благо вашей шее.

Применение шейного бандажа для продутой шеи также весьма полезно, т.к. помогает шее принять правильное положение, разгрузить мышцы и согреть. Для лиц с хроническим миозитом это просто находка.

Лечебная физкультура при миозите должна быть направлена на расслабление мышц. В остром периоде нельзя выполнять активные действия, гимнастика вводится только тогда, когда боли в шее утихают, но резкие и интенсивные движения исключаются.

Чтобы избежать неприятных последствий от соприкосновения с холодным воздухом важно выполнять ряд простых действий, тогда миозит не сможет сковать ваших движений и боль не нарушит планов.

  1. Старайтесь одеваться по погоде. Если ветер обещает быть сильным, берите с собой шарф.
  2. Не сидите прямо под кондиционером и вентилятором, пользуйтесь этими средствами разумно.
  3. Внимательно отнеситесь к потоку воздуха из открытого окна автомобиля, особенно в жару. Он рискует подарить вам боль в шее.
  4. Не бойтесь умеренного сквозняка в помещении, применяйте контрастный душ для закаливания. Тренируйте себя.
  5. Укрепляйте мышцы шеи специальными упражнениями.
  6. Оборудуйте своё рабочее место удобно, чтобы шее не приходилось испытывать большие нагрузки.

Источник: onlinevideouroki.ru

Продуло от вентилятора

Лето характеризуется не только сезоном отпусков, поездками на море или другие водоемы и летними каникулами. Это время года сопровождает также весьма теплая, а подчас нестерпимо жаркая погода. О том, как вредны высокие температуры воздуха для человека, написано множество публикаций, поэтому понятно желание большинства людей сделать летом микроклимат в своем доме более-менее комфортным. Конечно, идеальным вариантом в этом случае является установка кондиционера, однако это достаточно дорого и не всем по карману. Поэтому летом довольно востребованы другие методы охлаждения воздуха в доме.

Для начала, рассмотрим, как именно охлаждается наше тело при жаркой погоде. Есть четыре метода теплопередачи от кожи в окружающую среду — конвекция (передача тепла движущемуся воздуху), кондукция (теплопередача неподвижному, охлажденному воздуху), испарение (охлаждение путем испарения пота) и радиация (излучение телом инфракрасного излучения). В быту возможно использовать два метода — можно охладить воздух (в чем и заключается работа кондиционера) или заставить его двигаться и отбирать тепло от тела. Можно конечно использовать и испарение, например, облиться водой или принять прохладный душ, однако это временные меры и на микроклимат в доме не влияют. Поэтому, в отсутствие кондиционера, необходимо усиливать вентиляцию в доме, которая и вызовет необходимое нам движение воздуха. Однако и это стоит делать правильно.

Читать еще:  Флебодиа описание

Самым распространенным бытовым прибором, который применяется для создания движения воздуха, является вентилятор. Однако как ни приятно в летнюю жару сидеть под потоком воздуха из него, делать так все же не стоит — такое «обдувание» чревато возникновением простудных заболеваний и падения иммунитета. Лучше установить вентилятор таким образом, чтобы он вызывал небольшое движение воздуха по всей комнате, например, поставить его в угол и направить воздушный поток по диагонали помещения. Конечно, быстрого ощущения прохлады таким методом вряд ли добьешься, однако в любом случае будет комфортнее, чем на улице.

Для того, чтобы движение воздуха были более ощутимые, можно использовать два вентилятора — один выдувает воздух на улицу через окно, второй стоит около двери или напротив первого в другом конце комнаты и гонит воздух в ту же сторону. Такое направление вентиляции используется в дневные часы, когда температура воздуха на улице значительно превышает комнатную. В вечерние или утреннее время прохлады можно поменять направление или просто не включать вентиляторы — прохладный воздух сам проникнет в помещение. Причем даже при отсутствии вентиляторов по такому же принципу в летнее время стоит проветривать комнаты — открывать окна утром и вечером или на ночь и закрывать наглухо днем — вялый сквознячок от форточки не спасет от жары, а лишь дополнительно нагреет воздух в комнате.

Главное открывать окна хоть в какое-нибудь время суток для проветривания — в жаркое время дня вентиляция в многоквартирных домах практически не работает, что ведет к плохому воздухообмену и накоплению в квартире продуктов дыхания. Отчасти исправить эту ситуацию поможет использование специальных небольших вентиляторов, которые устанавливаются в вентиляционное отверстие или хотя бы включение на пару часов в день обычной кухонной вытяжки.

Использовать вентилятор можно более эффективно и при закрытых окнах, заставляя его «гонять» охлажденный воздух. Для этого позади лопастей вентилятора можно установить или поставить несколько емкостей с хладагентом, которые кладутся в сумки-холодильники и доступны в широкой продаже. При их отсутствии для охлаждения воздуха можно использовать бутылки с замороженной водой. Развешивание влажных полотенец по дому или квартире, вопреки распространенному мнению, малоэффективно — для хоть немного заметного охлаждения воздуха необходимо завесить ими всю комнату. То же самое можно отнести к рекомендациям распрыскивать холодную воду из пульверизатора — это даст временный, очень короткий эффект. Кроме того, при полностью закрытых окнах это вызовет значительное повышение влажности в доме, что может негативно отразиться на мебели и покрытиях, а также может быть провоцирующим фактором для такого заболевания как бронхиальная астма.

Конечно все эти методы не создадут такого же комфорта в квартире как использование кондиционера, однако правильная вентиляция дома при высокой температуре воздуха создаст необходимое движение, которое будет в значительной степени способствовать отводу тепла от тела человека и даст возможность более-менее безболезненно пережить жаркое время года.

— Рекомендуем посетить наш раздел с интересными материалами на аналогичные тематики «Профилактика заболеваний»

Источник: meduniver.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector