Проспан при лактации

Проспан Сироп От Кашля: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Данное лекарственное средство входит в группу препаратов растительного происхождения, применяемых в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных заболеваний, характеризуемых кашлем.

Основным активным компонентом является сухой экстракт листьев плюща. Данное растение производит отхаркивающее, муколитическое, спазмолитическое и легкое противовоспалительное действие.

Своим действием препарат обязан наличию множества минеральных веществ и витаминов, в частности, кумаринов, каротина, флавоноидов инозита, органических кислота (яблочной, щавелевой и муравьиной), йода, стероидов, токоферолов и дубильных компонентов.

Листья плюща обыкновенного обладают свойством разжижать мокроту, выделяемую из бронхов и трахеи, что облегчает ее отхождению и облегчает дыхание.

Также препарат обладает свойством регенерировать раны и способствовать стимулированию бронхиальной перистальтики.

Состав и форма выпуска

Основное активное вещество: листья плюща (сухой экстракт).

Входящие в состав препарата вспомогательные вещества: калия сорбат, лимонная кислота, ксантановая камедь, вишневый ароматизатор, р-р сорбита, вода очищенная, проч.

Выпускается в форме перорального раствора, во флаконах объемом по 100 мл. В 2,5 мл препарата, содержится 0, 963 грамма листьев плюща.

К флакону прилагается мерная чашечка.

Показания

Данный лекарственный препарат применяется при симптоматическом лечении:

— острых и хронических воспалительных заболеваний бронхов, трахеи;

— острых воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем.

Противопоказания

Рассматриваемое лекарственное средство противопоказано применять в случаях, когда у пациента имеется выраженная гиперчувствительность (аллергия) к основному или к одному из вспомогательных компонентов, наследственное непереносимости фруктозы/мальтозы.

В педиатрии допустимо применять после достижения 1-летнего возраста.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данный препарат не рекомендуется применять беременным женщинам – только по строгим показаниям, определяемым лечащим врачом.

Если необходимо производить прием препарата в период грудного кормления, лактацию приостанавливают.

Способ применения и дозы

Препарат применяют внутрь, в каплях, которые можно употреблять как в чистом виде, так и разведенными в небольшом количестве воды или сока (фруктового). Выпить лекарство желательно до приема пищи.

Перед каждым применением флакон следует встряхивать.

— взрослые и дети старше 12 лет – по 5 мл трижды в день;

— дети от 6 до 12 лет – по 5 мл дважды в день;

— дети от 1 до 6 лет – по 2,5 мл капель дважды в день.

Длительность курса лечения – 7-10 дней. Для достижения устойчивого эффекта следует принимать препарат еще в течение 3 дней после того, как симптомы исчезли.

Чем быстрее начать прием препарата при первых признаках болезни, тем лучше будет результат.

Пожилой возраст, заболевания печени или почек не являются причинами для корректировки дозировки, частоты или длительности курса лечения.

Передозировка

При передозировке могут возникнуть:

В этом случае следует провести лечение симптоматики – промыть желудок, принять энтеросорбенты.

Читать еще:  Что нужно принимать при ротавирусной инфекции

Побочные эффекты

Препарат обычно хорошо переносится, если используется в рекомендованных дозах.

Может возникнуть аллергия в случае индивидуальной непереносимости. В частности, может наблюдаться:

— аллергические реакции – зуд, аллергическая крапивница, сыпь;

— одышка, ангионевротический отек, отек Квинке;

— тошнота, рвота, диарея.

При проявлении побочных эффектов следует прервать лечение и обратиться к лечащему врачу за помощью и внесением изменений в процесс лечения.

Условия и сроки хранения

Срок годности – 3 года от даты производства, указанной на упаковке. После первого вскрытия флакона срок годности сокращается до 3 месяцев.

Не следует превышать сроки хранения.

Температура хранения не должна быть выше 25°С.

Источник: www.obozrevatel.com

Препараты от кашля при грудном вскармливании

Какие препараты подойдут

Если у женщины наблюдается бактериальная инфекция, которая дала осложнение на дыхательные пути, то единственный антибиотик, который подойдет – амоксиклав (действующее вещество – амоксициллин). Антибактериальный препарат имеет широкий спектр воздействия и эффективен при бронхитах. Чтобы действующее вещество не попало в организм младенца, необходимо его принимать сразу после кормления, а следующий прием молока у ребенка должен быть не ранее, чем через 3 часа. Либо пищу придется заранее отцедить, если младенец питается чаще и строго по часам.

Если кашель вызвал вирус, то по утверждению медиков, безопасными средствами окажутся: биопарокс, тантум верде, микстура детская от кашля и сироп алтея. Если женщину интересуют препараты растительного происхождения, то подойдет сироп гербион. Он есть двух видов – для терапии мокрого и сухого кашля. Чтобы наверняка перестраховаться от попадания действующих веществ в организм младенца, то все медикаменты пьются сразу после кормления.

Сироп алтея также является растительным средством (его еще называют – мукалтин, продается в таблетированной форме), очень редко вызывает реакцию непереносимости и лишен побочных явлений, разрешен к применению детям. Он применяется исключительно при мокром кашле и не сочетается с противокашлевыми медикаментами, которые назначаются при сухом, иначе они будут мешать действию друг друга.

Еще одно средство, которое разрешено к применению при ГВ, но с осторожностью – АЦЦ. Действующее вещество – ацетилцистеин. Оно синтезировано из аминокислоты цистеина. Выпускается в инъекционной форме, в гранулах и растворимых шипучих таблетках. Средство является хорошим муколитиком и помогает при мокром кашле, который сопровождается трудным отхождением слизи из бронхов. Противопоказан прием АЦЦ при наличии любых кровотечений в органах (легкие, бронхи), бронхиальной астме, нарушениях функции печени, надпочечников и почек, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сироп Доктор Мом при наличии лактации

Доктор мом сироп состоит исключительно из большого перечня растительных компонентов, которые могут применяться как при наличии сухого, так и мокрого кашля. Это универсальное средство. Сироп доктор мом лишен существенных побочных эффектов и не вредит организму ребенка. Выписывается для терапии гриппа, острых респираторных вирусных заболеваний, трахеита, бронхита, ларингита, простуды. Выписываться препарат может не только при ГВ, но и при беременности на любом сроке. Действующие компоненты эффективно разжижают мокроту, способствуют ее выведению, облегчают дыхание и успокаивают надсадный кашлевой рефлекс.

Читать еще:  Под правой лопаткой что может колоть

Существует также мазь доктор мом для наружного применения. Она в сочетании с сиропом при бронхите создаст комплексный эффект и еще лучше поспособствует выздоровлению. Наносить ее можно на поверхность грудной клетки, спины и суставов 2-3 раза в сутки. Предпочтительнее всего с помощью нее делать прогревание и наносить перед сном, закутываясь в одеяло. Так можно делать только при условии, что у больной нет повышенной температуры, только бронхит. Противопоказаний нет, за исключением непереносимости любого из компонентов мази. Нередко возникает гиперемия и покраснение, но это не следствие аллергической реакции, а эффект раздражающих компонентов в составе препарата.

Единственный продукт, запрещенный при ГВ и беременности из этой серии – пастилки доктор мом. Они не выписываются при респираторных заболеваниях у данной категории женщин по причине наличия в составе вредных красителей и добавок, которые могут нередко провоцировать аллергические реакции.

Проспан при ГВ

Проспан можно считать оптимальным выбором в терапии острого бронхита. Экстракт плюща обладает мощными отхаркивающими свойствами, а в рекомендуемых дозах не оказывает токсического влияния на организм человека. Более того, в форме сиропа проспан можно давать даже грудным детям, поэтому при попадании компонентов в грудное молоко с ребенком не случиться ничего страшного.

Хорош медикамент и тем, что содержит в составе и другие лекарственные травы, усиливающие терапевтические эффекты экстракта плюща. В комплекте к сиропу идет мерный стакан, с помощью которого измерять дозировку довольно легко. Вкус у него вишневый, а подсластитель – фруктоза, которая не опасна при ГВ. Не содержит искусственных красителей и консервантов.

Источник: lekhar.ru

Проспан

Формы выпуска и упаковка препарата Проспан

Капли для приема внутрь, сироп.

Капли — 20, 50 или 100 мл во флаконах-капельницах темного стекла, 1 флакон в картонной пачке.

Сироп 100 или 200 мл во флаконах темного стекла, 1 флакон в картонной пачке.

Состав и действующее вещество

В состав Проспан входит:

Проспан Капли для приема внутрь

Активное вещество: экстракт листьев плюща сухой 20 мг

Вспомогательные вещества: масло анисовое, масло фенхеля, масло мяты перечной, натрия сахарин, этанол 47 об.%.

Проспан Сироп

100 мл сиропа содержат:

Активное вещество: сухой экстракт листьев плюща (5-7.5:1) 7,00 мг

Вспомогательные вещества: очищенная вода 566,66 мг калия сорбат 1,34 мг лимонная кислота безводная 0,50 мг раствор сорбитола (кристаллизованный) 550,00 мг камедь ксантана 1,50 мг вишневый аромат 3,00 мг.

Читать еще:  Небилет дозировки

Фармакологическое действие

Проспан — растительный препарат.
Содержит сапонины, тритерпеноиды, флавоноиды. Оказывает противокашлевое, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Снижает вязкость мокроты и облегчает ее отхождение. Обладает противомикробной активностью.

От чего помогает Проспан: показания

В качестве отхаркивающего средства в терапии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст (до 1 года) алкоголизм и другие состояния, при которых противопоказан прием алкоголя.

Проспан при беременности и грудном вскармливании

При необходимости применения Проспана при беременности следует соотнести предполагаемую пользу для матери и потенциальный риск для плода.
Следует соблюдать осторожность при применении препарата в период лактации (грудного вскармливания).

Проспан: инструкция по применению

Капли для приема внутрь

Внутрь, взрослым и школьникам — по 20 капель, детям 4 –7 лет — по 15 капель, детям 1 –3 лет по 10 капель 3 –5 раз в сутки маленьким детям рекомендуется принимать капли вместе с медом или фруктовым соком.

Ингаляционно: в специальный ингаляционный прибор накапать 20 –25 капель, развести питьевой водой комнатной температуры в соотношении 1:2, ингалировать 3 –5 раз в день. Нельзя перегревать раствор.

Курс лечения в легких случаях — 1 нед, после исчезновения симптомов заболевания еще в течение 2 –3 дней.

Сироп

Внутрь, детям 1 –6 лет — по 1 ч.ложке (2,5 мл) 3 раза в сутки, школьникам и подросткам — по 2 ч.ложки 3 раза в сутки, взрослым — по 2 –3 ч.ложки 3 раза в сутки. Курс лечения в легких случаях — 1 неделя, после исчезновения симптомов заболевания еще в течение 2 –3 дней.

Побочные действия

Возможно: аллергические реакции.

Особые указания

Пациент должен быть информирован о том, что при отсутствии улучшения необходима консультация врача.
В процессе хранения возможно легкое помутнение раствора и незначительное изменение вкуса, что не влияет на терапевтические свойства препарата.
Следует учитывать, что препарат в форме капель содержит 47 об.% этанола.

Сомвестимость с другими препаратами

Не установлено клинически значимого взаимодействия препарата Проспан с другими лекарственными средствами.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки препарата Проспан не сообщалось.

Условия хранения и срок годности

Препарат следует хранить при комнатной температуре.

Аналоги и цены

Среди зарубежных и российских аналогов Проспан выделяют:

Отзывы

Эти отзывы о препарате Проспан мы автоматически нашли в интернете:

Использую капли Проспан ингаляционно. Подходит и ребёнку и мне самой хорошо. Добавляю капли в небулайзер и дышим. Сухой кашель значительно облегчает. А потом выводит на мокроту. При этом даю малышу много питья, чтобы вывести всё окончательно.

Ниже вы можете оставить свой отзыв! Помогает ли Проспан справиться с болезнью?

Источник: xn—-7sbahcnsth0bsmne0lb.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector