Простата и предстательная железа

Что такое простатит?

Простатит — это воспаление предстательной железы, а иногда и области вокруг нее. Это не рак.

Только мужчины имеют предстательную железу. Он находится перед прямой кишкой и под мочевым пузырем. Железу обвивают вокруг мочеиспускательного канала, трубки, которая выводит мочу из организма. Простата делает жидкость частью спермы.

Типы простатита

  • Хронический простатит. Это самый распространенный тип простатита. Симптомы могут исчезнуть, а затем вернуться без предупреждения. Медицинские работники не знают, почему это происходит. Нет лекарства, но вы можете справиться с симптомами.
  • Острый бактериальный простатит. Это наименее распространенный тип простатита. Такое бывает у мужчин в любом возрасте. Это часто начинается внезапно и имеет серьезные симптомы. Важно немедленно получить лечение. Мочеиспускание может быть трудным и очень болезненным. Другие симптомы включают лихорадку, озноб, боль в пояснице, боль в области половых органов, частое мочеиспускание, жжение во время мочеиспускания или срочность мочеиспускания ночью. У вас также могут быть боли во всем теле.
  • Хронический бактериальный простатит. Этот тип довольно необычен. Это инфекция, которая возвращается снова и снова, и ее трудно лечить. Симптомы напоминают легкую форму острого бактериального простатита. Но они длятся дольше. Часто у вас нет температуры.
  • Бессимптомный воспалительный простатит. Это простатит без симптомов. Ваш лечащий врач часто диагностирует это во время исследования другой проблемы со здоровьем. Он может диагностировать это, если у вас есть борющиеся с инфекцией клетки в вашей жидкости простаты или сперме.

Что вызывает простатит?

Простатит чаще всего вызывается бактериями. Они распространяются из прямой кишки или из зараженной мочи.

Вы не можете получить простатит от другого человека. Это не ЗППП. Но это может быть результатом нескольких ЗППП.

Кто подвержен риску простатита?

Вы можете заболеть простатитом в любом возрасте, но некоторые вещи повышают ваш риск:

  • Недавняя инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей, или другая инфекция в организме
  • Повреждение области между мошонкой и задним проходом
  • Аномальная анатомия мочевыводящих путей
  • Увеличенная простата
  • Недавний тест, когда катетер или прицел был введен в уретру

Каковы симптомы простатита?

Вот наиболее распространенные симптомы простатита:

  • Частое мочеиспускание
  • Жжение или покалывание во время мочеиспускания
  • Боль при мочеиспускании
  • Меньше мочи при мочеиспускании
  • Ректальная боль или давление
  • Лихорадка и озноб (часто только при острой инфекции)
  • Боль в нижней части спины или таза
  • Выделение через мочеиспускательный канал при дефекации
  • Эректильная дисфункция или потеря полового влечения
  • Пульсирующие ощущения в области прямой кишки или половых органов

Симптомы простатита могут выглядеть как другие заболевания или проблемы. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

Как диагностируется простатит?

Ваш врач проверит историю Вашего здоровья и сексуальную историю. Он также проведет физический осмотр. Другие тесты могут включать в себя:

  • Культура мочи. Этот тест собирает простатическую жидкость и мочу. Моча проверяется на наличие белых кровяных клеток и бактерий.
  • Цифровой ректальный осмотр (DRE). В этом тесте медицинский работник помещает палец в перчатке в прямую кишку, чтобы проверить часть предстательной железы рядом с прямой кишкой. Это делается, чтобы найти опухоль или повышенную чувствительность.
  • Массаж простаты. Медицинский работник делает массаж вашей предстательной железы, чтобы отвести жидкость в уретру. Затем эту жидкость проверяют под микроскопом на предмет воспаления или инфекции. Этот тест обычно проводится во время цифрового ректального исследования (DRE).
  • Семенная культура. Образец спермы тестируется в лаборатории на наличие бактерий и лейкоцитов.
  • Цистоскопия. Тонкая гибкая трубка и смотровое устройство вводятся в половой член и через мочеиспускательный канал. Ваш лечащий врач использует устройство для проверки мочевого пузыря и мочевыводящих путей на предмет структурных изменений или закупорок.
  • Трансректальное УЗИ. Тонкий датчик вставляется в прямую кишку рядом с простатой, чтобы показать изображения простаты.
  • Компьютерная томография. Это визуальное исследование, в котором используются рентгеновские лучи и компьютер для создания детальных изображений тела. КТ показывает детали костей, мышц, жира и органов.

Как лечится простатит?

Ваш лечащий врач определит лучшее лечение на основе:

  • Вашего возраста
  • Вашего общего здоровья и истории здоровья
  • Как Вы себя чувствуете
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или методами лечения
  • Как долго длится состояние
  • Ваше мнение или предпочтение
Читать еще:  Осложнения менингита

Лечение зависит от того, какой у вас тип простатита.

Хронический простатит

Вы можете принимать антибиотики, пока не исключите возможность заражения. В зависимости от симптомов другие методы лечения могут включать:

  • Лекарства, которые помогают расслабить мышцы вокруг простаты и мочевого пузыря, уменьшить воспаление и облегчить боль
  • Массаж простаты, чтобы выпустить жидкость, которая вызывает давление в простате
  • Тепло от горячих ванн или грелки, чтобы облегчить дискомфорт

Хронический бактериальный простатит

Лечение обычно включает прием антибиотиков в течение Этот тип простатита трудно поддается лечению, и инфекция может вернуться. Если антибиотики не действуют в течение вам может потребоваться некоторое время снизить дозу антибиотиков. В редких случаях вам может потребоваться операция по удалению части или всей простаты. Это может быть сделано, если у вас есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря.

Острый бактериальный простатит

Для этого типа простатита вы обычно принимаете антибиотики в течение Важно пройти полный курс антибиотиков, даже если у вас нет симптомов. Это должно остановить рост бактерий, устойчивых к антибиотикам. Вам также могут понадобиться обезболивающие препараты. Вам может быть сказано пить больше жидкости. В тяжелых случаях вам может потребоваться остаться в клинике.

Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу за дополнительной информацией о лечении простатита.

Ключевые моменты о простатите

Простатит — это воспаление предстательной железы, вызванное инфекцией. Это может быть один из нескольких типов.

Простатит не заразен и не является ЗППП.

Любой мужчина может заболеть простатитом в любом возрасте. Симптомы простатита могут включать частое мочеиспускание, жжение или покалывание во время мочеиспускания, боль во время мочеиспускания, лихорадку и озноб. Ваш лечащий врач обычно диагностирует простатит по вашим симптомам и проверяя мочу и сперму на наличие признаков инфекции.

Антибиотики используются для лечения простатита. В редких случаях вам может понадобиться операция.

Источник: www.ymc.ru

Означает ли предстательная железа и простата одно и тоже?

В медицинских статьях о мужской половой системе встречаются такие названия органов как «простата» и «предстательная железа». Оба эти термина означают одно и тоже — небольшую железу, которая находится под мочевым пузырем и выполняет множество важных функций в организме мужчины.
Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=945876105402

Общая характеристика

Предстательная железа имеет неправильного форму шара: ее верхняя и нижняя части немного приплюснуты. Орган находится внутри плотной капсулы, состоящей из соединительной ткани и гладкомышечных волокон. Внутри капсулы располагается от трех до пяти десятков небольших долек, в которых происходит выработка секрета — белесоватой жидкости со специфическим запахом и сложным химическим составом. От каждой дольки отходит проток, через который секрет выводится в мочеиспускательный канал.

Простата состоит из двух боковых долей, соединенных между собой перешейком. Она плотно прилегает к дну мочевого пузыря и охватывает его шейку и верхнюю треть уретры. Из мышечных волокон верхнего отдела формируется сфинктер, который перекрывает просвет выходного отверстия пузыря.

Параметры железы зависят от концентрации мужского полового гормона тестостерона и изменяются в течение жизни. У взрослого мужчины она имеет следующие размеры: 4х3,5х2,5 см, при этом вес составляет всего 20-25 гр (столько же весит одна столовая ложка воды).

Для чего нужна простата

Несмотря на небольшие размеры, предстательная железа является одним из важнейших органов мужской половой системы. От нее зависит способность мужчины к зачатию, половая функция и нормальная работа органов мочевыделительной системы. Секрет, который производится железистыми клетками, смешивается с семенной жидкостью и составляет до трети ее объема на выходе из мочеиспускательного канала. Благодаря секрету снижаются показатели вязкости эякулята и изменяется его состав: в простатическом соке содержится множество питательных веществ, необходимых для жизни и поддержания активности сперматозоидов. Простатит, аденома и другие патологические процессы влияют на состав жидкости, что негативно сказывается на репродуктивной функции.

Простатическая капсула и оболочки долек содержат гладкомышечные волокна. В момент эякуляции они сокращаются и выталкивают в уретру произведенный секрет. Важную роль играет и сфинктер, находящийся внутри простаты: сокращаясь, он предотвращает попадание мочи в мочеиспускательный канал и ее контакт с семенной жидкостью. Это позволяет предотвратить негативное воздействие губительной кислой среды на мужские половые клетки.

Читать еще:  Распространенная экзема в стадии обострения

Кроме секрета предстательная железа продуцирует определенные ферменты и другие биологически активные вещества, участвует в образовании мужских половых гормонов. Она также является барьером между мочеиспускательным каналом и органами мочеполовой системы. Большинство болезнетворных бактерий, вирусов и грибков, регулярно попадающих в уретру не могут проникнуть дальше благодаря специальным веществам, которые вырабатываются железистыми клетками. Рядом с предстательной железой находится множество нервных окончаний, которые передают импульсы в головной и спинной мозг, регулируя наступление эрекции, сексуальное влечение, эякуляцию и ощущения во время полового акта. При воспалении и некоторых других заболеваниях нарушается обмен нервными импульсами, что сразу же сказывается на половой функции.

Наиболее распространенные патологии предстательной железы

Простата играет очень важную роль в функционировании мужского организма, поэтому любые патологические процессы сразу же отражаются как на физическом, так и на моральном состоянии мужчины. Очень важно вовремя распознать начинающееся заболевание и начать лечение.

Чаще всего причиной нарушения функционирования органа является простатит и аденома:

Простатит Одной из наиболее распространенных патологий мужской половой сферы является воспаление предстательной железы. Заболеванию подвержены мужчины различных возрастных групп. Основными причинами развития воспалительных процессов являются снижение иммунитета, проникновение в организм инфекционных возбудителей, застойные явления в малом тазу, неправильное питание и вредные привычки. Простатит сопровождается болями в нижней части живота, болезненным мочеиспусканием и эякуляцией, повышением температуры, слабостью и лихорадкой. Если лечение не будет начато вовремя, болезнь может приобрести хронический характер. Хронический простатит требует более длительного лечения и опасен развитием серьезных осложнений: бесплодием, импотенцией, образованием камней и кист, абсцессами.
Аденома Еще одно опасное заболевание простаты — аденома (или доброкачественная гиперплазия). В результате избыточного деления клеток железистые ткани разрастаются и формируют опухоль. Увеличенная в размерах железа сдавливает уретру и препятствует нормальному оттоку мочи. Основными симптомами аденомы является учащенное мочеиспускание, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, необходимость дополнительно напрягать мышцы брюшины и таза во время мочеиспускания. Дальнейшее развитие болезни вызывает необратимые структурные изменения мочевого пузыря, мочеточников и почек. Среди осложнений аденомы — мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, острая задержка мочи.

Как сохранить здоровье простаты

Снизить риск развития различных патологий помогут следующие профилактические мероприятия:

Источник: prostatit.zdorove.info

Что такое простатит?

Простатит — это воспаление предстательной железы, а иногда и области вокруг нее. Это не рак.

Только мужчины имеют предстательную железу. Он находится перед прямой кишкой и под мочевым пузырем. Железу обвивают вокруг мочеиспускательного канала, трубки, которая выводит мочу из организма. Простата делает жидкость частью спермы.

Типы простатита

  • Хронический простатит. Это самый распространенный тип простатита. Симптомы могут исчезнуть, а затем вернуться без предупреждения. Медицинские работники не знают, почему это происходит. Нет лекарства, но вы можете справиться с симптомами.
  • Острый бактериальный простатит. Это наименее распространенный тип простатита. Такое бывает у мужчин в любом возрасте. Это часто начинается внезапно и имеет серьезные симптомы. Важно немедленно получить лечение. Мочеиспускание может быть трудным и очень болезненным. Другие симптомы включают лихорадку, озноб, боль в пояснице, боль в области половых органов, частое мочеиспускание, жжение во время мочеиспускания или срочность мочеиспускания ночью. У вас также могут быть боли во всем теле.
  • Хронический бактериальный простатит. Этот тип довольно необычен. Это инфекция, которая возвращается снова и снова, и ее трудно лечить. Симптомы напоминают легкую форму острого бактериального простатита. Но они длятся дольше. Часто у вас нет температуры.
  • Бессимптомный воспалительный простатит. Это простатит без симптомов. Ваш лечащий врач часто диагностирует это во время исследования другой проблемы со здоровьем. Он может диагностировать это, если у вас есть борющиеся с инфекцией клетки в вашей жидкости простаты или сперме.

Что вызывает простатит?

Простатит чаще всего вызывается бактериями. Они распространяются из прямой кишки или из зараженной мочи.

Вы не можете получить простатит от другого человека. Это не ЗППП. Но это может быть результатом нескольких ЗППП.

Кто подвержен риску простатита?

Вы можете заболеть простатитом в любом возрасте, но некоторые вещи повышают ваш риск:

  • Недавняя инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей, или другая инфекция в организме
  • Повреждение области между мошонкой и задним проходом
  • Аномальная анатомия мочевыводящих путей
  • Увеличенная простата
  • Недавний тест, когда катетер или прицел был введен в уретру
Читать еще:  Урдокса отзывы врачей с какими препаратами ее нельзя принимать

Каковы симптомы простатита?

Вот наиболее распространенные симптомы простатита:

  • Частое мочеиспускание
  • Жжение или покалывание во время мочеиспускания
  • Боль при мочеиспускании
  • Меньше мочи при мочеиспускании
  • Ректальная боль или давление
  • Лихорадка и озноб (часто только при острой инфекции)
  • Боль в нижней части спины или таза
  • Выделение через мочеиспускательный канал при дефекации
  • Эректильная дисфункция или потеря полового влечения
  • Пульсирующие ощущения в области прямой кишки или половых органов

Симптомы простатита могут выглядеть как другие заболевания или проблемы. Всегда обращайтесь к врачу для постановки диагноза.

Как диагностируется простатит?

Ваш врач проверит историю Вашего здоровья и сексуальную историю. Он также проведет физический осмотр. Другие тесты могут включать в себя:

  • Культура мочи. Этот тест собирает простатическую жидкость и мочу. Моча проверяется на наличие белых кровяных клеток и бактерий.
  • Цифровой ректальный осмотр (DRE). В этом тесте медицинский работник помещает палец в перчатке в прямую кишку, чтобы проверить часть предстательной железы рядом с прямой кишкой. Это делается, чтобы найти опухоль или повышенную чувствительность.
  • Массаж простаты. Медицинский работник делает массаж вашей предстательной железы, чтобы отвести жидкость в уретру. Затем эту жидкость проверяют под микроскопом на предмет воспаления или инфекции. Этот тест обычно проводится во время цифрового ректального исследования (DRE).
  • Семенная культура. Образец спермы тестируется в лаборатории на наличие бактерий и лейкоцитов.
  • Цистоскопия. Тонкая гибкая трубка и смотровое устройство вводятся в половой член и через мочеиспускательный канал. Ваш лечащий врач использует устройство для проверки мочевого пузыря и мочевыводящих путей на предмет структурных изменений или закупорок.
  • Трансректальное УЗИ. Тонкий датчик вставляется в прямую кишку рядом с простатой, чтобы показать изображения простаты.
  • Компьютерная томография. Это визуальное исследование, в котором используются рентгеновские лучи и компьютер для создания детальных изображений тела. КТ показывает детали костей, мышц, жира и органов.

Как лечится простатит?

Ваш лечащий врач определит лучшее лечение на основе:

  • Вашего возраста
  • Вашего общего здоровья и истории здоровья
  • Как Вы себя чувствуете
  • Насколько хорошо вы справляетесь с конкретными лекарствами, процедурами или методами лечения
  • Как долго длится состояние
  • Ваше мнение или предпочтение

Лечение зависит от того, какой у вас тип простатита.

Хронический простатит

Вы можете принимать антибиотики, пока не исключите возможность заражения. В зависимости от симптомов другие методы лечения могут включать:

  • Лекарства, которые помогают расслабить мышцы вокруг простаты и мочевого пузыря, уменьшить воспаление и облегчить боль
  • Массаж простаты, чтобы выпустить жидкость, которая вызывает давление в простате
  • Тепло от горячих ванн или грелки, чтобы облегчить дискомфорт

Хронический бактериальный простатит

Лечение обычно включает прием антибиотиков в течение Этот тип простатита трудно поддается лечению, и инфекция может вернуться. Если антибиотики не действуют в течение вам может потребоваться некоторое время снизить дозу антибиотиков. В редких случаях вам может потребоваться операция по удалению части или всей простаты. Это может быть сделано, если у вас есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря.

Острый бактериальный простатит

Для этого типа простатита вы обычно принимаете антибиотики в течение Важно пройти полный курс антибиотиков, даже если у вас нет симптомов. Это должно остановить рост бактерий, устойчивых к антибиотикам. Вам также могут понадобиться обезболивающие препараты. Вам может быть сказано пить больше жидкости. В тяжелых случаях вам может потребоваться остаться в клинике.

Всегда обращайтесь к своему лечащему врачу за дополнительной информацией о лечении простатита.

Ключевые моменты о простатите

Простатит — это воспаление предстательной железы, вызванное инфекцией. Это может быть один из нескольких типов.

Простатит не заразен и не является ЗППП.

Любой мужчина может заболеть простатитом в любом возрасте. Симптомы простатита могут включать частое мочеиспускание, жжение или покалывание во время мочеиспускания, боль во время мочеиспускания, лихорадку и озноб. Ваш лечащий врач обычно диагностирует простатит по вашим симптомам и проверяя мочу и сперму на наличие признаков инфекции.

Антибиотики используются для лечения простатита. В редких случаях вам может понадобиться операция.

Источник: www.ymc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector