Простатит начальная стадия

Начальная стадия простатита: как распознать и вылечить опасный недуг

Медики утверждают, что именно начальная стадия простатита лучше всего поддаётся медикаментозному лечению. Без врачебного вмешательства, недуг быстро прогрессирует и может привести к необратимым последствиям. Поэтому важно научиться выявлять начальные признаки простатита, чтобы своевременно начать процесс оздоровления.

Симптоматика

Сразу стоит уточнить, что начальный простатит может протекать практически бессимптомно. В этом и заключается опасность недуга. Дискомфортные ощущения списываются на усталость или простуду, соответственно человек начинает принимать обезболивающие препараты. Это купирует болевые ощущения, но не препятствует дальнейшему развитию патологии.

Итак, начальные симптомы простатита проявляются так :

  • Начинаются проблемы с эрекцией.
  • Ощущается периодическая боль в промежности.
  • Нарушается мочеиспускание.

Проявление любого из этих признаков является тревожным звоночком организма, обнаружив который, нужно незамедлительно обратиться к урологу.

Нужно уточнить, что симптомы начальной стадии простатита могут растянуться на 3 года, однако, недуг неизменно перейдёт в острую фазу.

Для стадии обострения характерны такие признаки :

  1. Высокая температура.
  2. Ухудшение общего состояния.
  3. Острая боль и жжение в мочеполовом канале.

Любопытно, что большинство пациентов обращаются к врачу именно на стадии обострения.

Диагностика

Как проявляется начальная стадия простатита, мы выяснили, но не стоит забывать, что это очень коварный недуг, поэтому аналогичные признаки развития характерны для многих заболеваний мочеполовой системы. Чтобы точно определить причины патологических изменений в организме, врач обязательно назначит диагностику.

Сюда входят такие методы обследования :

  • Отёк железы хорошо ощущается при пальпации.
  • Назначается спермограмма.
  • Проводится общий анализ мочи и крови.

Для постановки окончательного диагноза, может быть назначено ультразвуковое обследование.

Стоит отметить, что существует несколько основополагающих факторов для развития недуга.

Например :

  1. Патогенная микрофлора, попадающая в организм через мочеиспускательный канал.
  2. Проблемы в поясничном отделе позвоночника, что приводит к нарушениям кровообращения в органах малого таза.
  3. Злоупотребление крепким алкоголем и никотином.
  4. Регулярное переохлаждение.
  5. Генетическая предрасположенность.
  6. Уретрит.

Определение начальных симптомов простатита помогут выбрать правильное лечение.

Терапия

Как вылечить простатит у мужчин на начальной стадии? В зависимости от причин, врач подбирает схему лечения.

В большинстве случаев, назначаются такие лекарства :

  • Адреноблокаторы. Эти препараты снимают напряжение гладких мышц предстательной железы, что улучшает отток мочи и секрета.
  • Суппозитории. Предотвратить развитие патологии хорошо помогают ректальные свечи. Активные вещества сразу всасываются стенками кишечника, соответственно сразу начинают воздействовать на очаг воспаления.
  • Иммуномодуляторы. Такие препараты укрепляют иммунную систему организма, что снижает риск рецидива заболевания.

Сразу стоит уточнить, что дозировку и продолжительность приёма лекарственных препаратов определяет только врач, основываясь результаты анализов. Начальные этапы простатита не стоит пробовать вылечить самостоятельно. Это может привести к нежелательным осложнениям, последствия которых бывают необратимыми.

В частности, воспаление простаты часто приводит к половому бессилию и мужскому бесплодию. Кроме этого, возрастает риск развития злокачественной опухоли – аденомы.

Практики народной медицины

Избавиться от воспалительных процессов в предстательной железе, можно при помощи народных средств. Важно помнить, что даже такую терапию необходимо согласовывать с лечащим врачом. Пытаясь избавиться от заболевания, люди часто используют довольно необычные рецепты, которые могут быть опасны для здоровья.

Из универсальных средств, можно попробовать следующее :

Отличным способом быстро купировать симптоматику заболевания является непосредственный массаж предстательной железы. Учитывая, что процедура проводится ректально, далеко не все пациенты решаются прибегнуть к столь радикальной методике.

Профилактические меры

Исключить рецидив заболевания помогает профилактика.

Читать еще:  Губы сильно потрескались что делать

Врачи рекомендуют соблюдать такие правила :

  • Следить, чтобы суточный рацион был максимально сбалансированным и полноценным.
  • Избегать переохлаждения организма.
  • Вести регулярную половую жизнь и не забывать о методах контрацепции.
  • Снизить или полностью исключить употребление алкогольных напитков.
  • Регулярно принимать витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Помните, что простатит, особенно начальная стадия хорошо определяется при осмотре пациента, поэтому не забывайте проходить профилактический осмотр у уролога минимум 1 раз в год.

Источник: male-site.ru

Каким образом развивается начальная стадия простатита

Такому заболеванию, как простатит подвержены мужчины среднего возраста и старше. При этом больные ощущают болезненность при мочеиспускании, а также в области спины и внизу живота. Кроме того, о наличии простатита могут свидетельствовать частые позывы в туалет.
Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/quotas?project=945876105402

Стадии простатита

Заболевание развивается последовательно, поэтому выделяют следующие стадии:

Начальная стадия

Первыми признаками начальной стадии простатита являются: слабый напор мочи, нарушения половой функции, болевые ощущения в промежности, снижение либидо. При этом симптомы могут периодически пропадать и снова появляться. За счет того, что больные пренебрегают походом к врачу в период ремиссии, простатит переходит в хроническую форму.

Начальная стадия болезни часто сопровождается температурой. Что касается ухудшения половой функции, то это в большей степени психологический момент, чем физиологический. Это связано с ощущением боли в момент эякуляции, за счет чего формируется условный рефлекс, приводящий к снижению полового влечения.

Еще на первоначальной стадии наблюдается увеличение простаты, а при пальпации она безболезненна. Ее границы беспрепятственно прощупываются, средняя борозда также хорошо пальпируемая, как в пределах нормы. Эта стадия может быть длительностью до трех лет.

На сегодняшний день с такой проблемой к урологу обращаются мужчины в молодом возрасте, что говорит о том, что данное заболевание «молодеет». Причиной этому является популяризация таких видов спорта, как серфинг, дайвинг, горнолыжное катание. Из-за больших нагрузок и постоянного переохлаждения может возникать простатит.

Однако не стоит впадать в крайности, поскольку долгое пребывание в сидячем положении тоже может спровоцировать развитие болезни. Способствует этому застой жидкости в органах, расположенных в малом тазу. Иногда не полностью вылеченные заболевания воспалительного характера других органов могут поспособствовать возникновению простатита. Инфекция, проникая в организм посредством кровотока, оказывается и в железе, а при застойном процессе образуется очаг для оседания и размножения болезнетворных бактерий.

Причиной простатита может служить даже стресс, который влияет на защитные функции организма, ослабляя их. Таким образом, риск появления этого заболевания в разы повышается. Не следует забывать и о недугах, которые передаются половым путем. Их считают основной причиной воспаления в предстательной железе. Так, например, гонорея при некорректном лечении почти всегда поражает простату.

Постоянное половое воздержание является причиной застойного процесса в органах, расположенных в малом тазу. Соответственно, секрет простаты также застаивается, а в нем могут размножаться болезнетворные микроорганизмы и вызывать воспаление.

Своевременная диагностика и грамотный подход к терапии обеспечит полное выздоровление. Не стоит пускать эту болезнь на самотек, поскольку могут присоединиться вторичные инфекции. Кроме того, начальная стадия может перейти в хроническую, а это усложнит процесс лечения либо может привести к необратимому процессу. Первые симптомы – это повод обратится к доктору.

Читать еще:  Диагностика цитомегаловирусная инфекция

Острая стадия

Острый простатит в большей степени является формой проявления, которая может отмечаться как в начале самого заболевания, так и в виде рецидива на хронической стадии. Первые симптомы острой формы простатита представлены в виде высокой температуры. Иногда она поднимается до 40°С.

Второй симптом представлен в виде частых позывов в туалет, при этом выделяется очень маленькое количество мочи. Появляется чувство неполного опорожнения. Также у больных отмечается слабость, снижается работоспособность, появляется тошнота, а иногда и рвота.

Хроническая стадия

Запущенная начальная стадия или игнорирование проблемы простатита приводит к тому, что болезнь перетекает в хроническую форму. Данное заболевание само по себе не является страшным, однако без надлежащей терапии все сводится к мужскому бесплодию и аденоме предстательной железы.

Симптомы хронической стадии:

  • режущая боль в нижней области живота (может быть постоянной или возникать только в момент опустошения мочевого пузыря);
  • болезненные ощущения в зоне мошонки;
  • ухудшается эрекция, а длительность полового акта сокращается;
  • нарушение утренней эрекции или ее отсутствие;
  • после эякуляции появляется боль со стороны головки полового органа, которая исчезает в течение 30 минут;
  • напор струи мочи слабый, а сам процесс затруднительный.

Застой секрета простаты и ухудшение кровотока являются главными причинами возникновения болезни. Этот процесс зачастую вызван неактивным образом жизни, долговременным половым воздержанием, прерванными половыми сношениями, неполноценной эякуляцией и часто нереализованным возбуждением. Также простатит возникает из-за злоупотребления алкоголем, переохлаждения, инфекции, неправильного питания и курения.

Хроническое воспаление железы могут провоцировать сопутствующие заболевания:

  • воспаленные семенные пузырьки (это приводит к воздержанию и лечится в стационарных условиях);
  • абсцесс простаты;
  • склероз железы (возникает при длительном протекании простатита и лечится хирургическим способом);
  • образование кист и камней в простате;
  • мужское бесплодие.

Особенности лечения

Чтобы начальная стадия не перешла в хроническую, нужно при первых же признаках простатита обратиться к андрологу или урологу. В данном случае лечение проходит амбулаторно. В первую очередь проводится антибактериальная терапия, при этом препарат подбирается индивидуально. Широко применяются различные антибиотики, которые хорошо проникают в ткани предстательной железы. Также выявляются причины заболевания, и разрабатывается курс лечения для их устранения.

Как при начальной, так и при хронической стадии больным назначается массаж простаты (если нет противопоказаний), физиотерапия и препараты для повышения иммунитета. Лечащий врач рекомендует пациенту внести изменения в привычный образ жизни. Нормализация сна, питания и физическая активность способствуют скорейшему выздоровлению.

Профилактика

Чтобы не допустить проблем с предстательной железой, врачи рекомендуют следующую профилактику:

  • половая жизнь должна быть регулярной;
  • пересмотреть питание, оно должно быть сбалансированным;
  • умеренная физическая активность;
  • своевременное и полное лечение инфекционных заболеваний;
  • периодическое посещение уролога, особенно, когда появляются первые симптомы;
  • профилактический прием препаратов, укрепляющих иммунитет;
  • с целью профилактики простатита необходимо исключить из рациона острую пищу, а также алкоголь (в период обострения запрещено вести половую жизнь).

Основой профилактических мер является исключение факторов риска, которые могут привести к простатиту. Не следует допускать переохлаждения организма, а при сидячей работе рекомендуется бег, плаванье или любые другие физические нагрузки, способствующие улучшению кровообращения в органах малого таза. Даже простая прогулка на свежем воздухе благоприятно скажется на здоровье любого мужчины.

Источник: prostatit.zdorove.info

Стадии развития простатита

Простатит — болезнь, которой страдает до трети мужчин среднего возраста, и половина старше 50 лет. У пациентов могу наблюдаться боль при мочеиспускании, боли в нижней части живота или спины, ночная беготня в туалет.

Читать еще:  Гайморит какой бывает

ВАЖНО ЗНАТЬ! Врачи ошарашены! ПРОСТАТИТ уходит НАВСЕГДА! Нужно всего лишь каждый день . Читать далее >>

Причинами простатита являются инфекции, передаваемые половым путем, вирусные и хламидиозные инфекции, застойные явления в простате, сниженный иммунитет.

Этапы развития простатита делят на несколько стадий.

Начальная стадия простатита диагностируется такими симптомами как слабый напор мочи, нарушение половой функции, боли в промежности, снижение полового влечения.

Процесс эякуляции может вызвать неприятные ощущения, боль. Продолжительность этой стадии может составлять до трех лет.

Лечение начальной стадии простатита дает хорошие прогнозы на полное выздоровление.

Важно знать, что в начале болезни, симптомы могут появляться и пропадать. Больной думает, что простатит отступил, и не обращается к врачу. Со временем болезнь возвращается, переходит в хроническую форму. Тогда уже лечение будет более длительным и тяжелым.

Перед лечением врач должен взять анализы, чтобы определить причины и степень развития болезни.

В первую очередь проводится уничтожение инфекции. Для этого применяются антивирусные препараты. Также, важно улучшить кровообращение в железе.

Срок лечения зависит от того, как быстро желаемый эффект.

На начальных стадиях как правило назначают препарат простатилен. Схема лечения следующая: через день, на протяжении 10 дней ставится одна свеча на ночь. На курс нужно 5 свечей.

Хронический простатит имеет две стадии-стадию обострения и стадию ремиссии.

Хронический простатит в стадии обострения обязательно должен быть под контролем врача. Для этой фазы характерно повышение температуры, боли в промежности, частое мочеиспускание.

Выделяют следующие стадии хронического простатита:

  1. 1. альтернативная
  2. 2. пролиферативная
  3. 3. склеротические изменения. Ткани простаты сморщиваются.

На первой стадии хронического простатита возможны незначительные боли в яичках и мочеиспускании.

На второй — возможны повышенные утомляемость, нервозность, потливость, снижение полового влечения. На третьей стадии происходит сморщивание ткани предстательной железы.

В стадии ремиссии пациент должен все равно регулярно показываться врачу. При этом выполнять профилактические мероприятия.

Простатит в стадии ремиссии не требует специального лечения. Ведь болезнь отступает, и наступает облегчение.

Может наблюдаться полная ремиссия (исчезают симптомы болезни), или неполное, когда происходит незначительное улучшение. Полная ремиссия может длиться годами.

Хронический простатит в стадии ремиссии все равно может проявляться через определенное время. Поэтому важно регулярно выполнять комплекс профилактических мероприятий:

  • избегать переохлаждения и перегрева
  • вести активный образ жизни, заниматься спортом
  • регулярно показываться врачу
  • отказаться от курения и курения
  • увеличить прием витаминов А и Е, микроэлементов цинка и селена
  • упорядочить половые связи
  • укреплять иммунитет путем витаминного питания, прогулок на свежем воздухе.

Лечение больных хроническим простатитом требует индивидуального подхода, чтобы подобрать комплексную программу.

Сначала больной проходит детальное обследование, и ему назначается антибактериальную терапию. Для поддержания и укрепления защитных сил организма назначают иммуномодулирующие препараты. Кроме того, могут проводиться сеансы физиотерапии (ультразвуковые волны, электромагнитные колебания). Это нужно для обеспечения хорошего кровоснабжения в области малого таза.

В случае незалеченного хронического простатита возможные осложнения: склероз простаты, бесплодие, везикулит, абсцесс железы.

Поэтому следует не заниматься самолечением и не ждать, что болезнь сама пройдет, а обращаться к урологу. Только он сможет назначить адекватное лечение, которое вернет вас к активной и здоровой жизни.

Источник: 4prostatit.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector