Простатит везикулит

Почему возникает везикуло простатит?

На сегодняшний день мужчины подвержены различным заболеваниям органов мочеполовой системы. Особое место среди них занимают воспалительные процессы. Нередко поражается такой орган, как предстательная железа. Простатит является очень частой патологией. Чаще всего он развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но в последнее время нередко поражает и молодых. При хроническом течении простатит способствует возникновению везикулита. В этой ситуации развивается везикуло простатит. Нужно отметить, что подобное состояние может привести к серьезным последствиям. Наиболее важным из них является бесплодие у мужчин.

Возникает это вследствие рубцевания и закупоривания протоков, по которым выбрасывается семенная жидкость. Везикулит сам по себе возникает очень редко. Чаще всего его появлению способствуют другие заболевания мочеполовой системы. Необходимо знать, что семенные пузырьки непосредственно участвуют в сперматогенезе. Именно в них хранятся мужские половые клетки. Семенные пузырьки являются продолжением семенных протоков. Рассмотрим более подробно, по какой причине возникает простатовезикулит, какова этиология, основные клинические симптомы и лечение данной патологии.

Простатовезикулит

Так как воспаление семенных пузырьков чаще является осложнением простатита, то этиология непосредственно связана с воспалением простаты. Большую роль в развитии простатита играют инфекции, в частности венерические заболевания. При этом возбудителями могут быть кокки, вирусы, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Интересен тот факт, что инфекционный агент попадает в железу несколькими путями: через кровь или мочеиспускательный канал. Немаловажную роль в развитии простатита играет нарушение кровотока и застойные явления. Причин тому несколько. Во-первых, гиподинамия и сидячий образ жизни. Это способствует застойным явлениям в органах малого таза, в том числе и в простате.

Во-вторых, этиологическим фактором служит нерегулярная половая жизнь, употребление спиртных напитков. Причина воспаления предстательной железы кроется в снижении резистентности организма. Предрасполагающими факторами являются хронические болезни, воздействие холода, нарушение обмена веществ, нарушение функции органов ЖКТ (запоры). Инфекция распространяется из различных очагов. Это наблюдается при воспалении мочевого пузыря, чашечно-лоханочной системы, уретры. Определенную роль играют и отдаленные очаги инфекции, которые образовались при пневмонии, ангине, остеомиелите.

Клинические проявления

Простатовезикулит по своим признакам практически ни чем не отличается от простатита. Основной симптом простатита и везикулита — это боль. Она локализуется в нижней части живота (над лобком). Она иррадиирует в промежность, паховую область мужчины. Болевой синдром может наблюдаться и в области мочевого пузыря. При этом она резко усиливается после похода в туалет. Все это вызывает у больного определенный дискомфорт. Для данной патологии характерно нарушение выведения мочи. Наблюдается поллакиурия и задержка мочи. У некоторых больных из мочеиспускательного канала могут быть выделения. Они имеют слизистый характер. Это секрет везикул. В нем иногда обнаруживаются следы крови.

Все дело в том, что в силу своего расположения (рядом с прямой кишкой) пузырьки могут сдавливаться. В результате этого происходит выход секрета. Если при простатите в процесс вовлекаются семенные пузырьки, то больной может испытывать определенные трудности в интимной сфере. При простатовезикулите семяизвержение в ряде случаев вызывает болезненные ощущения. В семенной жидкости может присутствовать кровь. Реже у мужчин при сексуальном контакте возникает боль.

Читать еще:  Хилак форте и алкоголь

Диагностика и лечение

Простатит и везикулит требуют точной диагностики. Общие анализы (крови и мочи) могут дать представление о наличии или отсутствии воспалительного процесса. Большую ценность представляют результаты лабораторных исследований. Для этого необходим биологический материал. В качестве него выступает содержимое семенных пузырьков (секрет) или простаты. В том или ином случае делается посев на питательные среды и определяется тип возбудителя. Наиболее современный метод — использование полимеразной цепной реакции. Чтобы поставить диагноз простатита и везикулита, осуществляется ректальное исследование. Из инструментальных методов используется УЗИ.

Лечение простатовезикулита зависит от формы заболевания.

При остром течении показан прием антибактериальных препаратов.

Наиболее эффективными являются представители группы пенициллинов, фторхинолонов, макролидов и цефалоспоринов. Если при простатите повышается температура, то показаны жаропонижающие средства. При выраженном болевом синдроме не обойтись без препаратов из группы НПВС. Хроническое течение опасно своими осложнениями. Если имеется нагноение, то пузырьки вскрывают и дренируют. Терапия простатита и везикулита включает в себя исключение на время половых связей, правильное питание, обильное питье, покой. Таким образом, простатовезикулит представляет собой сочетанное воспаление простаты и семенных пузырьков. Оно опасно возможным развитием бесплодия, если своевременно не будет проведено адекватное лечение.

Источник: kakbik.ru

Везикулит

Физиологическая функция предстательной железы многообразна, она вырабатывает секрет, который увеличивает количество семенной жидкости и активно участвует в выработке и жизнедеятельности сперматозоидов, также принимает участие в поддерживании эрекции и отвечает за процесс мочеиспускания. Однако существует огромное количество факторов способствующих нарушать ее функцию, чем вызывая ряд заболеваний инфекционного или неинфекционного происхождения.

Одним из немногих патологических процессов репродуктивной системы мужчины считается везикулит, который характеризуется воспалительным процессом в семенных пузырьках половой системы мужчины. Семенные пузырьки участвуют в процессе семяизвержения в период полового акта, секретируют фруктозу, являющуюся источником энергии в выработке эякулята.

Опасность везикулита заключается в том, что заболевание имеет скрытое течение, и диагностируется на более поздних стадиях.

Причины выявление болезни

Воспалительные процессы в семенных пузырьках чаще возникают на фоне сопутствующих заболеваний инфекционного генеза, таких как простатит, уретрит, орхит и других. Везикулит относится к инфекционным заболеваниям, причиной которых являются патогенные возбудители, которые способны проникнуть в половую систему мужчины несколькими путями:

  1. восходящий путь (через семенной канатик);
  2. гематогенный путь (с током крови);
  3. лимфогенным (с током лимфы);
  4. при травматических повреждениях органов малого таза.

Спровоцировать развитие болезни может любая бактерия. Наиболее частые возбудители везикулита:

  1. гонококки;
  2. стафилококки;
  3. кишечная палочка;
  4. уреплазма;
  5. микроплазма и другие.

Провоцирующие факторы к развитию везикулита:

  1. переохлаждение организма;
  2. неспецифический иммунодефицит;
  3. малоподвижный образ жизни;
  4. длительное половое воздержание;
  5. хронические запори;
  6. наличие в анамнезе хронических заболеваний.

Везикулит и простатит

Простатит тесно связан с везикулитом, имеют сходную клинику. Воспалительные процессы в простате позволяют инфекции с легкостью проникнуть в семенные пузырьки, поэтому везикулит часто является осложнением хронического простатита. В урологии существует термин хронический простато-везикулит, который объединяет два заболевания.

Виды и симптомы везикулита

Как и большинство других заболеваний воспалительного характера, везикулит способен протекать в острой или хронической форме.

Острый везикулит развивается внезапно и характеризуется следующими симптомами:

  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • болезненные ощущения тупого характера в области малого таза, которые усиливаются в процессе мочеиспускания или дефекации;
  • учащенное мочеиспускание;
  • ночные эрекции;
  • гемоспермия;
  • слабость, головная боль.
Читать еще:  Палочковидная микрофлора в мазке у женщин

Хронический везикулит

Хронический везикулит развивается как осложнения после острой формы болезни или при неэффективном лечении, нередко наблюдается первичная форма.

Основные симптомы:

  • ноющие боли в промежности тупого характера;
  • нарушение половой функции;
  • изменение биохимического состава спермы;
  • учащенное мочеиспускание;
  • болезненные эрекции;
  • болезненная эякуляция.

В некоторых случаях клиника при везикулите отсутствует, и болезнь диагностируется случайно на плановом или внеплановом осмотре у врача уролога.

Диагностика и лечение везикулита

После обращения к медицинскому специалисту, врач изучает анамнез больного, назначает ряд обследований:

  • ректальное исследование;
  • УЗИ органов малого таза;
  • лабораторные анализы мочи, крови;
  • бактериологическое исследование секрета везикул;
  • спермограмму.

В процессе лечения везикулита важным считается устранить причину болезни, для этого врач назначает комплексное лечение с приемом лекарственных препаратов, физиотерапии, массаж, диету.

  1. Антибактериальные препараты широкого спектра действия;
  2. Спазмолитики;
  3. Пробиотики;
  4. Нестероидные противовоспалительные средства;
  5. Витаминотерапия, иммунотерапия.
  1. магнитотерапия;
  2. УВЧ-терапия;
  3. электрофорез;
  4. лазерная терапия.

Курс лечения и дозы препаратов назначаются врачом индивидуально для каждого больного. Больным рекомендуется соблюдать диету, следить за своим образом жизни, также на период лечения следует исключить половые связи.

Осложнения везикулита

Отсутствие лечения может привести к осложнениям в виде нагноения семенных пузырьков, также к бесплодию.

Профилактика везикулита

Профилактические мероприятия направленны на устранение факторов способствующие развитию воспалительного процесса в предстательной железе и семенных пузырьках.

  1. Избегать переохлаждения организма;
  2. При нарушении стула принимать слабительные препараты растительного происхождения;
  3. Вести активный образ жизни;
  4. Вести полноценную и регулярную половую жизнь;
  5. Следить за своим здоровьем;
  6. Периодически проходить обследования.

Соблюдение элементарных правил позволит предотвратить развитие воспалительных процессов в органах малого таза, сохранить здоровье и жить полноценной половой жизни.

Источник: net-prostatita.ru

Почему возникает везикуло простатит?

На сегодняшний день мужчины подвержены различным заболеваниям органов мочеполовой системы. Особое место среди них занимают воспалительные процессы. Нередко поражается такой орган, как предстательная железа. Простатит является очень частой патологией. Чаще всего он развивается у лиц зрелого и пожилого возраста, но в последнее время нередко поражает и молодых. При хроническом течении простатит способствует возникновению везикулита. В этой ситуации развивается везикуло простатит. Нужно отметить, что подобное состояние может привести к серьезным последствиям. Наиболее важным из них является бесплодие у мужчин.

Возникает это вследствие рубцевания и закупоривания протоков, по которым выбрасывается семенная жидкость. Везикулит сам по себе возникает очень редко. Чаще всего его появлению способствуют другие заболевания мочеполовой системы. Необходимо знать, что семенные пузырьки непосредственно участвуют в сперматогенезе. Именно в них хранятся мужские половые клетки. Семенные пузырьки являются продолжением семенных протоков. Рассмотрим более подробно, по какой причине возникает простатовезикулит, какова этиология, основные клинические симптомы и лечение данной патологии.

Простатовезикулит

Так как воспаление семенных пузырьков чаще является осложнением простатита, то этиология непосредственно связана с воспалением простаты. Большую роль в развитии простатита играют инфекции, в частности венерические заболевания. При этом возбудителями могут быть кокки, вирусы, кишечная палочка и другие микроорганизмы. Интересен тот факт, что инфекционный агент попадает в железу несколькими путями: через кровь или мочеиспускательный канал. Немаловажную роль в развитии простатита играет нарушение кровотока и застойные явления. Причин тому несколько. Во-первых, гиподинамия и сидячий образ жизни. Это способствует застойным явлениям в органах малого таза, в том числе и в простате.

Читать еще:  Вирус папилломы 6

Во-вторых, этиологическим фактором служит нерегулярная половая жизнь, употребление спиртных напитков. Причина воспаления предстательной железы кроется в снижении резистентности организма. Предрасполагающими факторами являются хронические болезни, воздействие холода, нарушение обмена веществ, нарушение функции органов ЖКТ (запоры). Инфекция распространяется из различных очагов. Это наблюдается при воспалении мочевого пузыря, чашечно-лоханочной системы, уретры. Определенную роль играют и отдаленные очаги инфекции, которые образовались при пневмонии, ангине, остеомиелите.

Клинические проявления

Простатовезикулит по своим признакам практически ни чем не отличается от простатита. Основной симптом простатита и везикулита — это боль. Она локализуется в нижней части живота (над лобком). Она иррадиирует в промежность, паховую область мужчины. Болевой синдром может наблюдаться и в области мочевого пузыря. При этом она резко усиливается после похода в туалет. Все это вызывает у больного определенный дискомфорт. Для данной патологии характерно нарушение выведения мочи. Наблюдается поллакиурия и задержка мочи. У некоторых больных из мочеиспускательного канала могут быть выделения. Они имеют слизистый характер. Это секрет везикул. В нем иногда обнаруживаются следы крови.

Все дело в том, что в силу своего расположения (рядом с прямой кишкой) пузырьки могут сдавливаться. В результате этого происходит выход секрета. Если при простатите в процесс вовлекаются семенные пузырьки, то больной может испытывать определенные трудности в интимной сфере. При простатовезикулите семяизвержение в ряде случаев вызывает болезненные ощущения. В семенной жидкости может присутствовать кровь. Реже у мужчин при сексуальном контакте возникает боль.

Диагностика и лечение

Простатит и везикулит требуют точной диагностики. Общие анализы (крови и мочи) могут дать представление о наличии или отсутствии воспалительного процесса. Большую ценность представляют результаты лабораторных исследований. Для этого необходим биологический материал. В качестве него выступает содержимое семенных пузырьков (секрет) или простаты. В том или ином случае делается посев на питательные среды и определяется тип возбудителя. Наиболее современный метод — использование полимеразной цепной реакции. Чтобы поставить диагноз простатита и везикулита, осуществляется ректальное исследование. Из инструментальных методов используется УЗИ.

Лечение простатовезикулита зависит от формы заболевания.

При остром течении показан прием антибактериальных препаратов.

Наиболее эффективными являются представители группы пенициллинов, фторхинолонов, макролидов и цефалоспоринов. Если при простатите повышается температура, то показаны жаропонижающие средства. При выраженном болевом синдроме не обойтись без препаратов из группы НПВС. Хроническое течение опасно своими осложнениями. Если имеется нагноение, то пузырьки вскрывают и дренируют. Терапия простатита и везикулита включает в себя исключение на время половых связей, правильное питание, обильное питье, покой. Таким образом, простатовезикулит представляет собой сочетанное воспаление простаты и семенных пузырьков. Оно опасно возможным развитием бесплодия, если своевременно не будет проведено адекватное лечение.

Источник: kakbik.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector