Противогрибковые свечи для женщин

Список противогрибковых свечей

Поражение грибком половых органов у женщины называется кандидозом или молочницей. Основным методом лечения является применение противогрибковых свечей. Действие развивается максимально быстро, при этом осуществляется контакт с возбудителем. Вагинальные свечи в гинекологии используются уже давно. Врачи этот метод выносят на первый план перед таблетированными средствами.

Для беременных дрожжи интимной зоны необходимо лечить только после консультации ведущего гинеколога

Противогрибковые свечи в гинекологии

Противогрибковые свечи врачи советуют применять не только при выраженной симптоматике, но и при носительстве возбудителя без симптоматики. Также необходимо пройти курс лечения перед операциями и после длительного приема антибиотиков. Хроническое течение кандидоза требует различных противогрибковых средств. Борьба с грибком эффективна тогда, когда известен вид грибка.

Вагинальные и ректальные свечи — основное лечение дрожжевого поражения. Преимущества терапии:

  • местное воздействие на грибок;
  • отсутствие побочных эффектов;
  • быстродействие — результат женщина ощущает уже на следующие сутки.

Список препаратов широк, но каждый из них содержит зачастую 2 компонента:

  • 1-й уничтожает дрожжевой агент;
  • 2-й восстанавливает влагалищную микрофлору.

Различают несколько видов дрожжей, потому нужно использовать разные противогрибковые свечи. Бывают случаи, когда успешное лечение грибковых заболеваний в гинекологии завершается восстановлением симптоматики через несколько месяцев. Это значить, что процесс перешел в хроническую форму. Тогда против грибка применяются и суппозитории, и таблетки.

Особенности применения

Вагинальные свечи нужно вводить максимально глубоко, чтобы произошло максимальное растворение препарата в месте контакта. Применять их необходимо перед сном, а с утра после применения суппозитория, нужно побыть в горизонтальном положении хотя бы 20 минут для нормального растекания свечи по влагалищу. Зачастую требуется 1 или 2 свечи в день. Названия часто применяемых препаратов, что подходят индивидуально, подберет врач.

Список препаратов против грибка

Противогрибковые свечи «Клотримазол» для интимной зоны

Свечи от грибка, которые применяют у женщин с молочницей, а также при амебной и трихомонадной инфекции. Действие основано на непосредственном влиянии на оболочку патологического возбудителя, оказывая разрушительное воздействие. Кроме свечей, предлагается кремообразная форма. Беременность является противопоказанием к использованию этого средства.

«Гексикон»

Это препарата, основное воздействие которого антисептическое. В его состав входит и антибиотик, и антисептик. Вагинальные суппозитории применяют на протяжении 10-ти дней. Исключения составляют дни с менструацией. Лекарство разрешено к применению при беременности и кормлении малышей грудью.

«Полижинакс»

Мощный препарат для применения при грибковых заболеваний «по женски». В состав входят 2 антибактериального вещества и 1 антисептик, а также гелевый компонент, с помощью которого осуществляется обволакивание полости влагалища. Курс лечения — 2 недели. Можно применять и при других генитальных инфекциях, а также для профилактики развития молочницы.

«Пимафуцин»

Противогрибковое средство, которые очень часто используют женщины. Курс лечения этими суппозиториями составляет 3 дня. Кроме свечей во влагалище, есть и другие формы выпуска — таблетки и крем. Антибиотик, который входит в состав данного препарата имеет широкий спектр и способен уничтожать практически все виды грибка.

Комбинированные препараты

«Флюкостат»

Препарат с флуконазолом широкого спектра действия применяют внутрь (капсулы, таблетки) и местно (свечи). Активная формула суппозиториев быстро всасывается в стенки влагалища, подавляя деятельность грибка, но не затрагивая здоровую микрофлору. Лечение длится 7—14 дней. Основное преимущество препарата с флуконазолом — минимизация рецидива (обострения) болезни.

«Ливарол»

Препарат, который воздействует не только на грибки, но и на стафилококки и стрептококки, что расширяет круг его использования. Это средство хорошо помогает при хроническом течении кандидоза, а также с целью профилактики. К побочным эффектам относятся такие проявления, как зуд и жжение в месте нанесения. При кормлении грудью препарат использовать можно, но при беременности — нет.

Читать еще:  Мексидол от чего помогает в ампулах

«Нистатин»

Препарата в форме свечей содержит основное вещество, название которого нистатин. Это полиеновый антибиотик с противогрибковым свойством, особенно активный относительно грибка Кандида. Не рекомендуется беременным, кормящим и пациентам с поражением печени. В день ставится по 2 свечи при курсе лечения в 2 недели. Неудобным моментом является усилением выделений из половых путей, потому рекомендуется ношение гигиенических прокладок весь курс лечения.

Источник: etogribok.ru

Свечи от кандидоза

Суппозитории для лечения грибковой инфекции назначаются в качестве дополнительного средства, помогающего избавиться от неприятных симптомов. Проявление кандидоза нередко связано со снижением защитных сил организма. При нормальной работе иммунной системы патогенные микроорганизмы не размножаются.

Полностью устранить молочницу помогает комплексная схема, составленная специалистом. Самостоятельные попытки избавиться от грибковой инфекции нередко приводят к усугублению симптомов и ухудшению общего самочувствия.

Виды суппозиториев

Свечи, предназначенные для избавления от грибков, имеют отличия как по продолжительности воздействия, так и по времени применения. Длительность терапевтического курса определяется лечащим врачом. Лекарственное средство назначается в среднем на 1-2 недели.

Лечебный эффект фунгицидного препарата связан с непосредственным воздействием на очаг инфекции. Активные компоненты не попадают в кровь в больших количествах. Такая форма лекарственного средства позволяет предотвратить появление побочных реакций, вызываемых пероральными медикаментами.

При хроническом кандидозе применение только вагинальных суппозиториев нередко оказывается не эффективным. Благодаря комплексному подходу врачам удается предотвратить появление осложнений, связанных с длительным воздействием грибков.
Для устранения кандидоза широко применяются свечи со следующими веществами:
• нистатином;
• пимафуцином;
• метронидазолом;
• флуконазолом.
Активный компонент, входящий в состав медикамента, способствует разрушению клеток грибков. При условии правильного применения препараты не вызывают нарушение микрофлоры половых путей. Некоторые свечи разрешается использовать в течение длительного периода, так как грибки не приобретают устойчивость к действующему веществу.

Такие лекарственные средства не токсичны, поэтому назначаются в терапии кандидоза беременных. Свечи прописываются также пациенткам, склонным к непереносимости пероральных форм фунгицидов.

Высокоэффективные и недорогие препараты

В настоящее время врачи прописывают пациенткам следующие недорогие, но эффективные суппозитории:
1. Залаин. Препарат имеет выраженное терапевтическое действие. После курса лечения симптоматика кандидоза полностью исчезает. Sertaconazolum, являющийся активным веществом, способен устранить активность многих видов грибковой инфекции. Эргостерол, вырабатываемый возбудителем, полностью перестает синтезироваться под влиянием лечебного компонента. Препарат применяется однократно и практически не способствует развитию побочных реакций.


2. Нистатин. Препарат производится в различных дозировках. Они подбираются в зависимости от симптоматики заболевания и длительности его течения. Активный компонент быстро попадает в клетки возбудителя и останавливает их рост. Препарат разрешается использовать для профилактики грибковых инфекций после завершения лечения антибиотиками, после операции, проводимой на кишечнике.


3. Миконазол. Медикамент может назначаться как женщинам, так и мужчинам, у которых выявлен кандидоз нижнего отдела пищеварительного тракта. Активное вещество попадает в кровь в малом количестве, поэтому препарат может прописываться пациентам, имеющим хронические заболевания. При генерализованной форме грибковой инфекции препарат назначается в виде таблеток и суппозиториев.


4. Гексикон. Суппозитории содержат хлоргексидин. Этот компонент эффективен при хламидиозе, трихомониазе, сифилисе, грибковых инфекциях. Положительное действие препарата наблюдается также в случае наличия в очаге кровянистых сгустков и гноя. Свечи практически не имеют противопоказаний и могут применяться вместе со многими фунгицидами.


5. Метилурацил. Препарат прописывается для ускорения регенерации и предотвращения развития воспалительной инфекции, вызванной грибками и бактериями. Метилурациловые свечи восстанавливают поврежденную слизистую половых путей, благоприятно воздействуют на состояние местного иммунитета, часто нарушенного при хроническом течении грибкового заболевания.


6. Ацилакт. В составе препарата содержатся полезные бактерии, помогающие улучшить местный иммунитет и предотвратить дальнейшее развитие кандидоза. Суппозитории подавляют рост стафилококков и стрептококков, восстанавливают кислотно-щелочной баланс половых путей, уменьшают воспалительные процессы. Медикамент рекомендуется использовать после курса терапии, проведенной другими фунгицидами. При выявлении острой симптоматики молочницы суппозитории, содержащие лактобактерии, не применяются.

Читать еще:  Очаги атрофии в желудке


7. Тержинан. Комбинированный состав препарата позволяет в короткие сроки устранить размножение патогенных микроорганизмов в мочеполовых органах. Свечи устраняют воспалительные процессы, уменьшают симптоматику молочницы. Они изготавливаются на основе четырех веществ: нистатина, неомицина, тернидазола, преднизалона.

Правила использования и дозировки

Вид препарата и дозировка подбираются специалистом индивидуально для каждого пациента. Если выявлен кандидоз кишечника, курс лечения всегда длительный. При активизации вагинальной грибковой инфекции нередко достаточно применения свечей в течение 4-15 дней. Лечение суппозиториями эффективно, если пациентка соблюдает все предписания врача. При наличии яркой симптоматики необходимо использовать 2 суппозитория в сутки.

При активизации грибковой инфекции в кишечнике применяются ректальные свечи. Препарат следует вводить, расположившись на спине. После использования суппозитория врачи не рекомендуют сразу же вставать. Для получения лучшего эффекта после ввода средства во влагалище желательно воспользоваться ватными тампонами.

Лечение свечами в период беременности

Суппозитории с фунгицидными компонентами прописываются женщинам с целью избежать внутриутробного инфицирования плода. Таблетированные формы медикаментов с антимикотическим действием во время беременности не применяются, так как компоненты способны проникнуть в амниотические воды.
При выявлении кандидоза беременным женщинам прописываются следующие свечи:
• пимафуцин;
• ливарол;
• залаин;
• клотримазол;
• ломексин;
• гексикон;
• хлоргексидин;
• бетадин.
Препараты в период беременности назначаются только специалистом. Самостоятельное применение без ведома врача может привести к развитию осложнений.


Источник: ogribke.ru

Какие бывают противовоспалительные вагинальные свечи в гинекологии?

Присутствие воспалительного процесса наиболее частое основание для похода к врачу гинекологу. После осмотра и результатов сданных анализов, врач прописывает определённые свечи (вагинальные, ректальные).

Воспаление нельзя оставлять без лечения, по той простой причине, что несвоевременное лечение, может вызвать различные неприятные последствия (бесплодие, онкологическое новообразования).

Противовоспалительные суппозитории (свечи) – это подходящее средство для выведения опасных микроорганизмов, которые и вызывают различные воспаления и болезни.

Когда нужно применять противовоспалительные свечи?

Прописывая вагинальные свечи для лечения воспаления, врач смотрит на общую клиническую картину, жалобы пациентки и:

  • цитологические анализы;
  • мазок;
  • общий анализ крови;
  • УЗИ.
  • в некоторых случаях требуется биопсия.
  • Свечи применяются при:
  • постоянном ощущении дискомфорта во влагалище, независимо от цикла;
  • нарушении цикла;
  • наличии симптомов инфекционных заболеваний (зуд, дискомфорт, отёчность);
  • нарушении сексуальной функции;
  • тонусе матки у беременных женщин;
  • воспалении репродуктивной системы и (или) прямой кишки;
  • болях внизу живота, но при отсутствии точного диагноза;
  • хронических заболеваниях.

Так же свечи используются в дооперационный и послеоперационный период.

В качестве профилактической терапии при осложнениях инфекционных заболеваний. Назначаются после родов, абортов, выкидышей.

Так же врач может назначить свечи перед родами и на этапе планирования зачатия.

Противовоспалительные свечи в гинекологии: список лучших

Необходимо знать, что свечи подразделяются на:

  1. вагинальные свечи;
  2. ректальные свечи;
  3. маточные.

Первые: вводятся во влагалище. Они бывают круглой, либо яйцевидной формы.

Вторые: вводятся через прямую кишку. Бывают в форме пули, либо конусовидной формы.

А третьи: вводятся в шейку матки.

Перечень лучших вагинальных свечей

  1. Пимафуцин – применяется при кандидозе влагалища (иначе молочнице).
  2. Травоген – противоинфекционное средство.
  3. Клион-Д – хорош как антибактериальное средство, направлен на лечение гарднереллеза.
  4. Ливарон – противогрибковое средство.
  5. Кетоконазол – снижает воспалительные процессы, борется с грибком.
  6. Гексикон – применяется при абортах, а так же как противомикробное средство
  7. Бетадин – средство при воспалениях, применяемое в период операций яичников. А так же при воспалении придатков.
  8. Повидон-йод – хороший антисептик, но с большим содержанием йода. Многие женщины от него отказываются по причине большого вытекания.
  9. Флуконазол – противогрибкое средство.
Читать еще:  Бисопролол рлс

Перечень не является закрытым. Современная медицина насчитывает сотни различных обезболивающих, противовоспалительных свечей.

Самолечение не есть разумное решение. Конкретные свечи назначает специалист, основываясь на обследование.

Свечи ректальные противовоспалительные

Применяются в медицине для избавления от воспаления яичников и придатков.

Эти свечи состоят из нестероидных противовоспалительных веществ, направленных на снятие противовоспалительных процессов, снижения температуры и обезболивания.

Свечи при воспалении матки

Применяются при воспалении, а так же при эрозиях шейки матки.

Свечи действуют на снятие воспаления и заживления, так же являются обезболивающими.

Как правило, их назначают после хирургического вмешательства или прижигания эрозий.

Перечень недорогих противовоспалительных вагинальных свечей

  • Полижинакс – антисептик, широкого спектра действия, применяют при неспецифических кольпитах. Применяется 1 – 2 недели, 2 раза в сутки. Стоимость за упаковку – 6 штук, порядка 300 рублей.
  • Тержинан – для лечения воспалений придатков. Ставят 1 раз на ночь. Цена 350 рублей.
  • Гексикон – составе имеет хлоргексидин, убивает микробы и бактерии. Вводится 1 раз в сутки на ночь, применять в течение 10 дней. Стоит порядка 270 рублей.
  • Депантол – противомикробный, противовирусный препарат. Применяется как после прижигания шейки матки, так и после хирургических вмешательств, и при воспалении придатков и яичников. Свечи вводятся утром и вечером. Курс лечения 10 дней. Стоит от 280 рублей.

Свечи с алоэ

Лечению гинекологических заболеваний помогает такое комнатное растение, как алоэ. На его основе делают уколы, таблетки, а так же свечи.

Свечи с алоэ в гинекологии можно сделать в домашних условиях.

  • три столовых ложки сока алоэ;
  • две столовых ложки высушенных ягод облепихи;
  • одна столовая ложка цветков ромашки обыкновенной;
  • две столовые ложки водки;
  • две чайные ложки цветочного меда;
  • один литр чистой воды.
  • Облепиха с ромашкой кипятятся в течение двух минут.
  • Отвар настаивается порядка 20 минут.
  • Алоэ, мед и водка смешиваются.
  • Всё заливается в одну емкость
  • настаивается на протяжении трех суток.

Делать тампоны три раза в день.

Можно просто сделать сок алоэ, выжав его из толстых нижних стеблей растения.

В этом соке смачивать тампоны и ставить на 2 – 3 часа. Использовать при воспалениях, эндомитриозах, эрозиях.

Также, при вагинитах можно промывать влагалище раствором, состоящим из одного литра прокипячённой воды и 1 ложки сока алоэ.

Противопоказания и меры предосторожности

К противопоказаниям лечения свечами заболеваний гинекологической направленности служит не переносимость, какого либо препарата.

Так же запрещено такое лечение вагинальными свечами, если у женщины имеются:

  • кисты;
  • эрозивные образования;
  • трещины во влагалище.
  • А ректальные свечи противопоказаны при:
  • геморрое;
  • наличие трещин на анусе;
  • воспалении кишечника;
  • кровотечениях в кишечнике.

При приеме свечей следует соблюдать меры предосторожности:

  • Перед применением ознакомится с инструкцией по применению. При наличии противопоказаний, лучше отказаться от применения. Часто препараты нельзя применять при болезнях почек, печени, геморроя, в период лактации и кормления грудью.
  • Соблюдать гигиену при введении свечей.
  • Свечи применять только по совету врача.
  • необходимо ли предварительное спринцевание
  • Зависит ли введение свечей от менструального цикла
  • Периодичность и длительность применения свечей
  • А так же стоит ли прекратить половые контакты

Выводы

Современная медицина имеет большое количество препаратов, направленных на лечение гинекологических заболеваний.

Каждый из которых, направлен на лечение определённых заболеваний.

Нужно понимать, что вагинальные свечи и лечение на их основе будет действенным, при наличии комплексной терапии, которую может назначить только врач – гинеколог.

Не занимайтесь самодиагностированием и самолечением.

Источник: naturdoc.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector