Противовирусное иммуномодулирующее средство

Фармпросвет: правда и мифы об укреплении иммунитета

Читайте также

В сезон гриппа и ОРВИ «Доктор Питер» попросил главного клинического фармаколога Петербурга Александра Хаджидиса развенчать самые распространенные мифы об укреплении иммунитета с помощью лекарств.

23 комментария Оставить комментарий

Приятно читать грамотные пояснения по поводу псевдо-лекарств!Какой яркий контраст с информацией TV.

Если покупаете Полиоксидоний, советую не жалеть денег на полный курс, особенно если хотите укрепить иммунитет. Препарат действительно способен вылечить и за 5 дней, но лучше один раз полностью пролечиться, чем потом опять болеть и тратиться на таблетки. Сама очень соблазнялась мыслью не покупать вторую упаковку, потому что чувствовала себя уже отлично, но победила свою жабу и купила)) Зато сейчас уже 7 месяцев вообще не болею. Знаю тех, кто купил одну пачку на двоих и плюнул на это лечение, мол не помогает) Не надо так делать) Это ведь лекарство, и в инструкции не зря прописывают схему

Я становлюсь поклонницей г-на Хаджидиса. Готова подписаться под каждым словом этой статьи.
Но до некоторых мам (и об этом А.Хаджидис тоже упоминает) невозможно донести простую, как мычание, мысль — не надо бесконечно лечить бедного ребенка.

Как приятно общаться с клиническими фармакологами — оазис в пустыне российского фармацевтического мракобесия.
Попробую по-максимуму перепостить.

побольше бы нам таких грамотных специалистов в России и освещения вопросов препаратов-пустышек, а то вокруг сплошь одни совдеповские врачи, шарлатаны-продажники и чинуши, лоббирующие интересы фармкомпаний.

Чем лечиться-то в итоге? Горчичники ставить?

Олег , водкой, очевидно. сколько уже болезней было излечено этим простым народным средством.

Мифы вроде как разрушили, а пилюлю толком и не дали. А как же мы без проитивоядий?
Видимо у каждого должны свои рецепты появиться, но где гарантия, что пока мы ищем свои методы, мы окончательно не потеряем здоровье?
Из противопростудных (при первых симптомах) у меня всегда с собой спрей г******** и таблетки шалфея. то, что точно помагает. Залечивающие порошки типа колдрекса давно перестала употреблять. Реально залечивают и не более того.
Но хочется не болеть. Пожалуй и впрямь буду спать, есть и не нервничать)))

Я врач.Узкий специалист.Практик. Полностью согласиться с г-ном Хаджидисом не могу. Безусловно, первое место в оздоровлении организма принадлежит нормализации всех физиологических процессов в организме,что само по себе в современном обществе представляет самую сложную задачу. Другое дело, что вся врачебная рать мало заботится о знаниях нормальной физиологии. Что касается иммуномодуляторов, то в возрасте после завершения деторождения считаю совершенно оправданным назначение в критических ситуациях(наиболее коротким путем вывести пациента из серьезной хоть вирусной,хоть тяжелого обострения хроники переделки) применение полиоксидония, изоприназина. Эффект от них является регистрируемым.Огромная проблема-дети.Думаю, что только в отдельных,очень тяжелых случаях оправдано их применение. К сожалению,немногие родители понимают,а часто имеют возможности правильно регулировать питание,комфортную психологию и закаливание ребенка.А в перечне востребованных мед. профессий стоят неизвестно когда достижимые «биоэнергогенетики»,а с диетологами и валиологами — «захлебнулся детский крик».

Почитал. В целом все так. Но хотел бы на один момент обратить внимание.
Процитирую:
1. Иммунитет – очень тонкая материя, я бы даже сказал темная, — поясняет Александр Хаджидис. — Даже врачи-иммунологи, занимающиеся только этой подсистемой организма, признают, что не все знают о его защитных силах. . Поэтому, на мой взгляд, безопаснее не трогать того, что не знаешь.
2. . Отдельно к «серьезным» лекарствам для иммунитета можно отнести вакцины.

Может быть тогда, помимо отношения к иммуностимуляторам, стоило упомянуть и то, что к вакцинации следовало бы тоже относиться с умом, а не так как это происходит — «Ну подумаешь укол, укололся и пошел!»?

Источник: doctorpiter.ru

Эффективность противовирусных препаратов

Вирусы – это обширная группа патогенных микроорганизмов, которые вызывают огромное количество всевозможных заболеваний. Например, только вирусов, способных вызывать ОРВИ, в настоящее время ученые выделяют более 500. И это не говоря о вирусах герпеса, папилломы человека и многих-многих других.

Эффективность противовирусных препаратов

Некоторые ученые считают, что именно вирусы, а не атомное оружие или всемирное потепление могут привести к полному вымиранию человечества. Но не будем впадать в панику, все-таки медицина не стоит на месте: в современном мире постоянно появляются новые эффективные противовирусные средства, предназначенные как для взрослых, так для детей, способные противостоять вирусной атаке.

Читать еще:  Ритм сердца нарушен причины

Согласно статистике, на сегодняшний день грипп и ОРВИ занимают первое место в мире по распространенности. Эта группа вызывает почти 95% всех инфекционных заболеваний. Только в России с этим инфекциями ежегодно сталкиваются более 40 миллионов взрослых и детей. Противостоять инфекциям помогают противовирусные препараты. Многие из них способны инактивировать вирус «на подлете» к клетке, другими словами, защитить клетку от заражения. Но что делать, когда вирус находится уже внутри? Как его разрушить и при этом оставить клетку жизнеспособной? С такой задачей может справиться только ограниченный круг лекарственных средств.

Разновидности противовирусных средств

Противовирусные препараты условно делятся на вакцины, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы и непосредственно противовирусные препараты. Некоторые ученые также считают, что к этой группе можно отнести гомеопатические средства, но клиническая результативность этих препаратов до сих пор не доказана, а механизм действия по-прежнему не описан.

Вакцины разрабатываются и применяются только в профилактических целях, для стимуляции выработки антител до заражения инфекцией. Если говорить об ОРВИ, то сегодня существует вакцина только против вируса гриппа, которая не способна защитить от других ОРВИ. Однако и с этой вакциной все не так просто. Она может быть создана только против конкретной разновидности этого вируса. Поскольку практически каждый год появляется новый штамм гриппа, каждый раз вакцина должна быть модифицирована, а ее состав пересмотрен. Ее производят, основываясь на прогнозе. Другими словами, ученые предполагают, какой именно штамм вызовет эпидемию, и в соответствии с этим дают свои рекомендации фармацевтическим компаниям.

Иммуностимуляторы – это группа препаратов, усиливающих иммунитет, благодаря которому организм быстрее справляется с вирусом. Существует множество иммуностимулирующих препаратов, которые условно можно разделить на несколько групп в зависимости от их происхождения: природные, синтетические, пептидные. В условно здоровом организме эти препараты могут проявлять свою эффективность и положительно влиять на исход заболевания. Они призваны активизировать собственные силы и внутренние ресурсы организма. Однако, если речь идет об ослабленном организме (стресс, плохая экологическая обстановка, хронические инфекционные и соматические заболевания, детский и старческий возраст, беременность, нехватка витаминов, отсутствие физической активности, перенесенное ранее инфекционное заболевание) эффективность иммуностимуляторов может падать. Если собственных сил не осталось, то что остается стимулировать?

Иммуномодуляторы. Эта группа препаратов направлена на восстановление собственных защитных свойств организма. В отличие от иммуностимуляторов, они не расходуют накопленные защитные факторы, а увеличивают их количество и концентрацию. В эту группу, например, входят индукторы интерферона. Как известно, интерфероны – это важные защитные белки иммунной системы, которые вырабатываются на появление любой «тревоги». С помощью индукторов мы можем простимулировать выработку большего количества интерферонов. В норме существует определенная концентрация этих белков в крови, которая эффективно предотвращает заражение или распространение заболевания. Причем интерферон действует как вне, так и внутри клетки. Однако и здесь есть небольшое «но». Синтез интерферона – долгий и трудозатратный процесс для нашего организма, именно поэтому «запас» собственных интерферонов заканчивается достаточно быстро после начала заболевания. Другими словами, интерферон – это эффективное средство для борьбы с вирусами, но собственного интерферона бывает недостаточно, чтобы полностью избавиться от заболевания, если, конечно, интерферон не вводить извне.

Противовирусные препараты делятся на специфические и неспецифические. Первые действуют только по отношению к конкретному возбудителю и только в тот момент, когда он еще не проник в клетки хозяина.

Если говорить об ОРВИ, то чаще всего в инструкциях по применению к таким препаратам написано: «Активен против вируса гриппа типа А и/или В». Это очень важная фраза, которая может нам многое рассказать об этом лекарственном средстве. Скорее всего, клинические исследования препарата с таким уточнением в инструкции были проведены только на пациентах с указанным заболеванием, эффективность же препарата по отношению к другим вирусам не была доказана. Важно помнить, что специфическое противовирусное лекарственное средство обозначает «узконаправленный» препарат, который эффективен только против конкретного штамма. Что нельзя сказать о неспецифических противовирусных препаратах, эффективных при воздействии на любой тип вируса без ограничений. Механизм их действия настолько широк, что они эффективно борются как с вирусами гриппа типа А и В, так и с другими ОРВИ, герпесом и многими другими заболеваниями. К таким препаратам можно отнести препараты с содержанием интерферона, введенные извне в качестве замещающей терапии.

Читать еще:  Рецепт на латинском атровент

Гомеопатические лекарственные средства по-прежнему вызывают вокруг себя много споров. Как говорилась выше, механизм их действия не подтвержден и не может быть подтвержден с точки зрения доказательной медицины. Но несмотря на это, сегодня существует множество поклонников этого способа лечения. Здесь следует напомнить, что одним из краеугольных камней гомеопатии является индивидуальный подход к пациенту. Другими словами, гомеопатическое лекарство должно быть приготовлено специалистом для конкретного больного, который обладает рядом присущих только ему особенностей. То есть речи о промышленном выпуске таких лекарств быть не может, потому как в этом случае не соблюдается главное правило составления гомеопатического лекарственного средства. С другой стороны, многие считают, что применение таких лекарств и вредным назвать нельзя. Они придерживаются мнения «сработает – хорошо, а не сработает – тоже неплохо». Но это не совсем так. Ведь если вовремя не начать терапию препаратом с доказанной эффективностью, можно дождаться появления осложнений, а это уже более серьезный вред для здоровья и другой уровень денежных затрат, требующийся для его устранения.

Доказана ли эффективность противовирусных средств?

Противовирусных средств с действительно доказанной эффективностью, способных воздействовать на зараженные вирусом клетки, все еще немного. Но они есть.

Специфические противовирусные препараты имеют доказанную результативность, но сложность их применения состоит в том, что лечение в большинстве случаев может требоваться как в начале развития заболевания, так и позже, когда вирус уже проник в клетку. К тому же не всегда известен конкретный штамм гриппа или другой инфекции, который привел к заболеванию.

Иммуностимуляторы хороши, когда речь идет об условно здоровом пациенте без признаков снижения показателей иммунитета, вызванных внешними стрессорными факторами.

А вот неспецифические противовирусные препараты способны эффективно бороться с различными видами вирусов на любой стадии их развития и при этом бережно относятся к ослабленному организму. Один из таких препаратов – ВИФЕРОН Свечи (суппозитории).

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) обладает прямым противовирусным и иммуномодулирующим действиями. В его составе содержится экзогенный (внесенный извне) интерферон альфа-2b, который первым реагирует на вторжение вируса, блокируя его размножение. Комплексный состав препарата (альфа-2b интерферон+антиоксиданты (витамины Е и С)) обусловливает повышение противовирусной активности и снижает риск развития побочных реакций. Этот препарат может применяться без возрастных ограничений, в том числе у детей и беременных женщин с 14-ой недели.

Препарат ВИФЕРОН Суппозитории не только обладает противовирусной и иммуномодулирующей активностью, но и восстанавливает способность клеток иммунной системы организма взрослого и ребенка к производству собственного интерферона.

Как повысить эффективность лечения инфекционных заболеваний у взрослых и детей?

Кроме применения противовирусных препаратов, для скорейшего выздоровления от ОРВИ взрослым и детям стоит придерживаться некоторых правил:

  • откажитесь от привычки переносить заболевание «на ногах»;
  • в зависимости от тяжести заболевания, возраста и сопутствующей патологии соблюдайте постельный или полупостельный режим;
  • промывайте нос солевыми растворами;
  • откажитесь от приема антибиотиков без назначения врача;
  • употребляйте достаточное количество жидкости – воды без газа, отваров из трав;
  • регулярно проветривайте помещение и не забывайте о влажной уборке.

Источник: viferon.su

Обзор 22 эффективных иммуномодуляторов

Иммуномодуляторы – это препараты, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами, путем укрепления защитных сил организма. Принимать такие лекарства взрослым и детям разрешено только по назначению врача. Иммунопрепараты имеют массу побочных реакций при несоблюдении дозировки и неправильном подборе препарата.

Описание и классификация иммуномодуляторов

Что такое иммуномодулирующие препараты в общих чертах ясно, теперь стоит разобраться с тем, какие они бывают. Иммуномодулирующие средства обладают определенными свойствами, влияющими на иммунитет человека.

Выделяют такие виды:

  1. Иммуностимуляторы – это своеобразные иммуноповышающие препараты, которые помогают организму выработать или укрепить уже имеющийся иммунитет к той или иной инфекции.
  2. Иммунодепрессанты – подавляют активность иммунитета в том случае, если организм начинает борьбу с самим собой.
Читать еще:  Парацетамол как помогает

Отличие иммуностимуляторов от иммунодепрессантов

Все иммуномодуляторы выполняют различные функции в какой-то степени (иногда даже несколько), поэтому также выделяют:

  • иммуноукрепляющие средства;
  • иммуноподдерживающие средства;
  • противовирусные иммуностимулирующие препараты;
  • противоопухолевые иммуностимулирующие средства.

Какой препарат лучший из всех групп, выбирать не имеет смысла, так как они стоят на одном уровне и помогают при различных патологиях. Они несравнимы.

Иммуномодулятор может быть по своей природе:

  • природный (гомеопатические препараты);
  • синтетический.

Также иммуномодулирующий препарат может быть различным по типу синтеза веществ:

  • эндогенный – вещества синтезируются уже в организме человека;
  • экзогенный – вещества попадают в организм снаружи, но имеют природные истоки растительного происхождения (травы и прочие растения);
  • синтетический – все вещества выращены искусственно.

Эффект от принятия препарата из любой группы достаточно сильный, поэтому стоит также упомянуть, чем опасны эти лекарства. Если иммуномодуляторы будут применяться длительное время бесконтрольно, то при их отмене реальный иммунитет человека будет нулевым и бороться с инфекциями без этих лекарств не будет никакой возможности.

Если препараты выписаны для детей, но дозировка по каким-то причинам не верная, это может способствовать тому, что организм растущего ребенка не сможет самостоятельно укрепить свои защитные силы и впоследствии малыш будет часто болеть (нужно выбирать специальные детские лекарства). У взрослых людей такая реакция тоже может быть отмечена в силу изначальной слабости иммунитета.

Видео: советы доктора Комаровского

Для чего назначают?

Иммунные препараты назначают тем людям, у кого иммунный статус значительно ниже нормы, а потому их организм не в силах бороться с различными инфекциями. Назначение иммуномодуляторов уместно в том случае, когда болезнь настолько сильна, что даже здоровый человек с хорошим иммунитетом не сможет ее побороть. Большинство этих препаратов обладают противовирусным действием, а потому назначаются в комплексе с другими лекарствами для лечения многих болезней.

Современные иммуномодуляторы применяют в таких случаях:

  • при аллергии для восстановления сил организма;
  • при герпесе любого типа для устранения вируса и восстановления иммунитета;
  • при гриппе и ОРВИ для устранения симптомов болезни, избавления от возбудителя заболевания и поддержания организма в реабилитационный период, чтобы не успели развиться в организме другие инфекции;
  • при простуде для скорейшего выздоровления, чтобы не использовать антибиотики, а помочь организму самостоятельно восстановиться;
  • в гинекологии для лечения некоторых вирусных болезней используют иммуностимулирующий препарат, чтобы помочь организму с ним справиться;
  • ВИЧ также лечится иммуномодуляторами различных групп в комплексе с другими лекарствами (различные стимуляторы, лекарства, имеющие противовирусное действие и многие другие).

Для определенной болезни могут использоваться даже несколько видов иммуномодуляторов, но все они должны быть прописаны врачом, так как самостоятельное назначение таких сильных лекарств может только ухудшить состояние здоровья человека.

Особенности в назначении

Иммуномодуляторы должны назначаться врачом, чтобы он мог подобрать индивидуальную дозировку препарата согласно возрасту пациента и его болезни. Данные лекарства бывают различными по своей форме выпуска, и больному могут прописать одну из наиболее удобных форм для приема:

Какие лучше выбирать уже пациенту, но согласовав свое решение с врачом. Еще один плюс — это то, что продаются недорогие, но эффективные иммуномодуляторы, а потому проблема с ценой не возникнет на пути устранения болезни.

Многие иммуномодуляторы имеют натуральные растительные компоненты в своем составе, другие наоборот, содержат лишь синтетические компоненты, а потому не трудно будет выбрать группу препаратов, которая лучше подойдет в том или ином случае.

Следует учитывать, что прием таких лекарств нужно с осторожностью назначать людям из определенных групп, а именно:

  • для тех, кто готовится к беременности;
  • для беременных и кормящих грудью женщин;
  • детям до года лучше вовсе не назначать такие препараты без крайней необходимости;
  • детям с 2 лет назначают строго под контролем врача;
  • пожилым людям;
  • людям с эндокринными заболеваниям;
  • при тяжелых хронических болезнях.

Самые распространенные иммуномодуляторы

В аптеках продается много эффективных иммуномодуляторов. Они будут отличаться по своим качествам и цене, но при грамотном подборе препарата хорошо помогут организму человека в борьбе с вирусами и инфекциями. Рассмотрим же самый распространенный список препаратов данной группы, перечень которых указан в таблице.

Источник: bezborodavok.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector