Противовирусные не иммуномодулирующие препараты

Не ждите симптомов. Эпидемиолог объяснил, что принимать для профилактики коронавируса

В Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи заявили, что большинство существующих иммуномодуляторов токсичны и скорее мешают естественной борьбе организма, чем помогают. Но есть в нашей стране уникальная категория препаратов, разработанных ещё в СССР, вот их и рекомендуют учёные.

Интерферон — замечательная штука. Это такой белок, который начинает вырабатываться в клетке, когда в неё попадает вирус. Что делает там вирус: располагается поудобнее и открывает собственный завод по производству репликантов — таких же вирусов. Сырьевая база — сама клетка. Что делает белок интерферон: по сути, создаёт на фабрике невыносимые условия. Клетка при этом героически погибает, зато вместе с ней ликвидируется и нечисть, которая в ней обосновалась. При этом наш суперагент цепляется за репликантов, и, если даже какой-нибудь негодяй выберется и прорвётся в другую клетку, она тоже умирает, чтобы вирус не успел запустить сборку своих копий. И ещё интерферон разносится по кровеносным сосудам и объявляет в организме военное положение, после чего на фронт немедленно отправляют подразделения антител.

Человеческий лейкоцитарный интерферон во флаконах. Фото © Wikipedia

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург убеждён, что в смысле активности интерферона человечеству стоит взять на вооружение пример тех, кто, собственно, оказался «виновен» в нынешней эпидемии коронавируса – летучих мышей. Самим рукокрылым практически никакие вирусы особо не страшны, они нечасто болеют.

У них гены интерферонов устроены в точности, как у нас, за одним-единственным исключением, что они у них постоянно включены, а у нас они включаются, только когда патоген в нас проникает. За счёт этого их врождённый иммунитет всегда начеку и готов справиться. У них это эволюционно совершенно оправданно, потому что они живут в пещерах по миллиону особей в одном комке. И если, не дай бог, одна заболеет, то тогда вся популяция умирала бы

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

А поскольку мы тоже в последнее время, особенно в транспорте, регулярно «слипаемся» в один комок, то нам нужно больше интерферонов. Собственно, в аптеках они в ассортименте: и «альфа», и «бета». Десятки препаратов. Но всё это уже «готовые» интерфероны, то есть белковые соединения, которые содержатся в лекарствах. Вот их принимать академик РАН не советует — это всё-таки экзогенные, то есть чужеродные интерфероны.

Экзогенные интерфероны просто выключают работу не только генетического аппарата патогена, который в нас проникает, но и работу нашего собственного аппарата, они токсичны, их можно передозировать

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

По мнению учёного, нужно не брать интерфероны откуда-то со стороны, а, так сказать, воспитать «в своём коллективе» — вырабатывать собственные защитные вещества в организме. А для этого у нас есть особая группа препаратов — индукторы интерферона.

Таких препаратов немного, их разработали лет 45–50 назад в СССР. Как всегда (не открою большой военной тайны), они разрабатывались по заданию для защиты организованных коллективов в первую очередь, потому что, как у летучих мышей, там люди находятся в тесном скоплении, инфекция может распространяться гораздо быстрее. Когда началась перестройка, эти препараты очень хорошо и быстро вышли в коммерческое использование. В западной медицине аналогов им я не знаю. Поэтому это надо использовать, это наше преимущество

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Индукторы интерферонов — вещества, которые заставляют наш организм создавать собственную защиту от вторжения вирусов. Микробиолог подчеркнул, что это должны быть именно полимерные соединения. Известно несколько таких препаратов, например:

  • Индолкарбинол;
  • Тилорон;
  • Кагоцел;
  • Меглюмина акридонацетат;
  • Оксодигидроакридинилацетат натрия;
  • Рибонуклеат натрия.

Всё это названия действующих веществ, то есть это те слова, которые нужно искать на упаковках препаратов или в инструкциях. Профессор Гинцбург настоятельно рекомендует регулярно принимать индукторы интерферонов, особенно сейчас, когда сами понимаете.

Их лучше принимать именно профилактически, хотя многие производители пишут, что в первые дни после появления симптомов, но лучше они гораздо действуют как профилактические препараты. То есть, пока нет специфической вакцины, надо их использовать, чтобы себя защитить. Но не после того, как ты заболел. Когда ты заболел, их тоже можно принимать, но эффективность их, конечно, резко падает

Читать еще:  Высокий соэ причины у ребенка

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Учёный пояснил, что сейчас у человечества ещё нет эффективных средств против коронавируса. По его мнению, существующие противовирусные препараты мало помогают, потому что не обладают специфичным действием, то есть не нацелены на конкретный вирус.

Специфических препаратов, которые бы подавляли размножение этого вируса, нет. Очень мало вообще специфических противовирусных препаратов. Слава богу, такой нашли против вируса гепатита С. Все препараты, которые используют на стадии лечения, не обладают строго специфичным действием. Они действуют не высокоэффективно, но пытаются как-то бороться с вирусом

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Так что лучше всячески укреплять иммунитет. По оценкам академика РАН, индукторы интерферонов при регулярном приёме позволяют примерно на 30–40% повысить уровень защищённости организма от патогенов.

Фото © ТАСС / Бобылев Сергей

Индукторы интерферонов фактически являются некоторым аналогом вакцины для врождённого иммунитета. Вакцина обычно — это аналог, который индуцирует приобретённый иммунитет, то есть нам хорошо известные антитела, токсические клетки, а индуктор интерферона — та же самая вакцина для врождённого иммунитета

Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи

Учёный добавил, что единственное противопоказание для таких препаратов — аллергические реакции: если в процессе приёма возникает сыпь или что-нибудь подобное, стоит посоветоваться с врачом. По словам директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии, сам он благополучно принимает индукторы интерферонов в профилактических дозах, указанных в инструкции. И всем советует.


Источник: life.ru

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com —>

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Читать еще:  Доксазозин и алкоголь совместимость

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Источник: www.bfm.ru

Почему вам не нужны противовирусные препараты

Как в сезон простуды и гриппа не потратить деньги на бесполезные средства с недоказанной безопасностью.

Почему стоит игнорировать противовирусные препараты

На рынке присутствует целый ряд фармакологических препаратов и гомеопатических средств, позиционируемых как «лекарства для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа». В этих средствах содержатся самые разные действующие вещества: кагоцел, умифеновир, интерфероны, бромид азоксимера… Запоминать эти и другие сложные названия не надо. Важно обратить внимание только на то, что все эти средства продвигаются как «противовирусные» или «иммуномодулирующие».

Реклама обещает, что люди, которые будут принимать их, будут быстрее выздоравливать и реже болеть простудой, однако на самом деле нет никаких оснований доверять этому.

Первая причина, по которой стоит игнорировать эти препараты, — отсутствие удовлетворительных доказательств эффективности.

Поиск по запросу kagocel в одной из крупнейших научных баз данных мира PubMed.gov PubMed.gov| US National Library of Medicine, National Institutes of Health Search database выдаёт 17 статей, где упоминается кагоцел. Среди них есть отчёты о лабораторных испытаниях и исследованиях на животных, но нет отчётов о проведённых рандомизированных клинических исследованиях (РКИ), которые бы доказывали, что это средство действительно помогает людям выздоравливать быстрее или болеть реже.

С другими препаратами «для профилактики и лечения простуды и гриппа» ситуация обстоит похожим образом.

Почему эффективность противовирусных препаратов не доказана

Если бы какое-то лекарство действительно обладало способностью ускорять выздоровление при простудных инфекциях или предотвращать их появление, тогда, учитывая чрезвычайную распространённость этих заболеваний и их доброкачественный характер, провести качественное исследование и доказать эффект не составило бы большого труда.

В таком контексте отсутствие доказательств эффективности — сильный аргумент в пользу того, что средство не работает или обладает несущественно малой пользой.

В чём проблема исследований, посвящённых противовирусным средствам

В качестве доказательства мнимой эффективности этих средств нередко приводятся результаты клинических исследований, опубликованных в русскоязычных медицинских журналах.

Читать еще:  Форум бактерии в моче у ребенка

Надёжных оснований считать кагоцел действенным средством профилактики или лечения простуды нет. Соответственно, здравомыслящий человек не должен его употреблять.

Первое, на что нужно обратить внимание, — многие из таких ссылок никуда не ведут, то есть упомянутые исследования нигде не удаётся найти.

В своей статье Общество специалистов доказательной медицины | Ищущим кагоцела. Василий Власов критикует два доступных исследования, якобы доказывающих эффективность кагоцела. В действительности эти исследования содержат множество свидетельств плохой практики, они спонсированы производителями и даже сопровождаются рекламными материалами.

Безопасны ли противовирусные препараты

Отсутствие крупных РКИ означает не только недоказанную эффективность, но и неизученную безопасность препаратов для «лечения и профилактики гриппа и простуды». Это вторая причина, по которой их не следует использовать.

В случае гомеопатических средств вероятность побочных эффектов, конечно, очень мала: только потому, что, исходя из технологии их изготовления (множество разбавлений), они не содержат активных веществ.

В случае многих других «иммуномодулирующих и противовирусных» препаратов неизученный профиль безопасности вызывает серьёзные сомнения, так как они изначально разрабатываются как средства, которые будут продаваться без рецепта врача и использоваться множеством людей.

В состав кагоцела входит госсипол — вещество с установленной способностью подавления фертильности у мужчин. До сих пор его токсикологические испытания были проведены только на крысах. Данных о безопасности препарата для людей нет, однако, несмотря на это, средство применяется у детей. По мировым стандартам это недопустимая, аморальная практика. Если профиль безопасности средства не установлен, оно должно быть сначала изучено на взрослых и только после этого может использоваться в лечении детей.

Почему эти препараты по-прежнему остаются на рынке

Есть несколько возможных причин.

Пациенты, принимающие подобные средства, выздоравливают. Не потому, что лекарство помогает им, а потому что болезнь проходит сама по себе. Однако им может быть неприятно признать, что они потратили деньги зря, и потому они часто становятся активными сторонниками использования этих препаратов, рекомендуя их своим друзьям и близким.

Многие пациенты и врачи верят массивной рекламе и в то, что заявления об эффективности и безопасности были проверены кем-то другим.

Дезориентацию публики и врачей усиливает и то, что использование этих средств не только не встречает сопротивления, но и нередко поддерживается государственными органами здравоохранения Общество специалистов доказательной медицины | Минздрав нарекомендовал. и академическими кругами Общество специалистов доказательной медицины | Грипп. Рекомендации. Очередной позор. .

Что делать, если врач выписал противовирусные средства

Мы не можем надеяться на то, что в обозримом будущем недобросовестные рекламные кампании, некомпетентность и искажение рекомендаций, вызванное финансовыми интересами, исчезнут. В связи с этим потребителям нужно стать более информированными и игнорировать эти средства.

Чем лечиться во время простуды и гриппа

В настоящее время доступно небольшое количество противовирусных препаратов с весьма скромной эффективностью и только для лечения гриппа. К этой группе относится, в частности, осельтамивир CDC| Influenza Antiviral Medications: Summary for Clinicians. . При раннем начале лечения этот препарат может незначительно сократить продолжительность заболевания (в среднем на один день). Учитывая доброкачественный характер этой инфекции, для большинства людей использование осельтамивира нецелесообразно.

Против сотен других разновидностей вирусных инфекций, вызывающих симптомы простуды, лечения не существует. Эффективных возможностей предотвратить развитие осложнений этих инфекций также не существует.

Правила лечения при простуде можно описать следующим образом:

  1. При необходимости для облегчения симптомов простуды и гриппа (в ожидании естественного выздоровления) можно использовать простые и дешёвые симптоматические средства.
  2. Пациентам нужно знать, какие симптомы могут указывать на развитие осложнений инфекции и когда следует обязательно обратиться к врачу.

Источник: lifehacker.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector