Противовирусные противомикробные препараты

10 препаратов для борьбы с коронавирусом

В условиях пандемии коронавируса крупнейшие фармкомпании со всего мира предлагают различные противовирусные препараты для профилактики, уменьшения симптомов заболевания и снижения рисков возникновения осложнений.

Предлагаем вам список препаратов, которые позиционируются в качестве лекарства от Covid-2019.

Обратите внимание, что эффективность этих средств против нового коронавируса еще не изучена в полной мере. И все они имеют побочные эффекты. При возникновении симптомов, характерных для уханьского коронавируса, следует незамедлительно обратиться к врачу, и обсудить с ним целесообразность приема того или иного лекарства из данной подборки.

Препараты для борьбы с коронавирусной инфекцией

7. Хлорохин

Это широкодоступное лекарственное средство, которое регулярно используется с 1945 года против малярии, внекишечного амебиаза и ряда других заболеваний.

Лабораторные исследования обнаружили, что данный антивирусный препарат был эффективен против коронавируса, по крайней мере, в чашке Петри. А результаты небольшого французского исследования с участием 24 пациентов, позволяют предположить, что прием «Хлорохина» может ускорить выздоровление.

6. Парацетамол – рекомендация ВОЗ

На брифинге, прошедшем 17 марта, представительница Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Кристиан Линдмайер посоветовала использовать парацетамол вместо ибупрофена для самолечения симптомов коронавирусной инфекции.

Она объяснила это тем, что у ученых недостаточно данных о возможных рисках смертности от пневмонии, вызванной вирусом SARS CoV-2, при приеме ибупрофена.

Есть важное уточнение: от ибупрофена не стоит отказываться, если его назначил лечащий врач.

5. Ремдесивир

ВОЗ назвала этот экспериментальный американский препарат наиболее многообещающим среди кандидатов-лекарств для лечения уханьского коронавируса.

Он замедляет заражение здоровых клеток, ингибируя РНК-полимеразу, необходимую для размножения РНК-вирусов (к числу которых относится и SARS-CoV-2).

В настоящее время «Ремдесивир» не одобрен к применению для лечения коронавируса какой-либо регулирующей организацией в мире. Однако китайское исследование с участием около 1000 пациентов с коронавирусной инфекцией 2019-nCoV показало, что средство эффективно снижает температуру и помогает пациентам излечиться в течение двух недель.

4. Вакцина мРНК-1273

Излечить от уже бушующего в организме коронавируса эта вакцина не сможет, зато может помочь предотвратить возникновение 2019‑nCoV у пока еще здоровых людей.

Создатель этого средства – биотехнологическое предприятие Moderna Therapeutics – совместно с американским Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний уже проводит тестирование мРНК-1273 на людях-добровольцах. За ними будут наблюдать в течение года, чтобы выявить все положительные и негативные эффекты вакцины.

3. Поликлональный анти-SARS-CoV-2-гипериммунный глобулин (H-IG)

Под столь длинным названием скрывается разработка японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceutical. Компания собрала плазму крови тех, кто переболел коронавирусом и вылечился, а затем выделила защитные антитела, которые помогали этим пациентам выжить и выздороветь.

Это не новая идея. Переливание крови и ранее с успехом использовалось для борьбы с вирусными вспышками, например с пандемией испанки в 1918 году. По данным компании, терапия может стать доступной для пациентов в течение 12-18 месяцев.

2. Рекомбинантный интерферон альфа – рекомендация Минздрава РФ

Это средство, причем только в форме спрея, рекомендует российский Минздрав для профилактики коронавирусной инфекции.

«Медикаментозная профилактика у взрослых: для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно интраназальное введение рекомбинантного интерферона альфа», — говорится во Временных методических рекомендациях Минздрава.

В число имуннотропных лекарственных средств, обладающих противовирусной активностью, входят, в частности, «Анаферон» и «Эргоферон».

1. Авиган (Фавипиравир)

По данным издания NHK World-Japan китайцы решили официально использовать противогриппозный препарат «Авиган», также известный как «Фавипиравир», для лечения людей, инфицированных новым коронавируса.

Руководитель Национального центра по развитию биотехнологии Чжан Синьмин заявил на пресс-конференции в Пекине во вторник, 17 марта, что препарат оказался эффективным в ходе двух клинических испытаний, проводимых в Ухане и Шэньчжэне.

Исследование, проведенное в Ухане, с участием 240 пациентов, продемонстрировало, что у больных, принимавших «Авиган» температура нормализовалась в среднем за 2,5 дня, а кашель прошел за 4,5 дня по сравнению с 4,2 дня и 5,9 дня соответственно у тех, кто не принимал препарат. При этом лекарство не имело выраженных побочных эффектов.

Читать еще:  Грибок ногтей на ногах картинки

Рентгеновские снимки подтвердили улучшения в легких приблизительно у 91 процентов пациентов, получавших лекарство. У тех, кто не принимал «Авиган», этот показатель составил 62 процента.

Важно знать: пока что для коронавируса SARS-CoV-2 не существует специфических методов лечения. Врачи назначают нужный медикаментозный препарат исходя из симптомов, которые есть у пациентов. Иногда требуется вспомогательная терапия – вентиляция легких или кислород.

Препараты, оказавшиеся бесполезными против 2019-nСov

3. Рибавирин

Топ-3 неэффективных средств против Covid-19 открывает средство, которое Минздрав России одно время рекомендовал в качестве потенциального лечения нового коронавируса. О его бесполезности для данной цели в интервью РБК сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Он рассказал, что после проведенных исследований ВОЗ пришла к выводу о неэффективности рибавирина в отношении коронавирусной инфекции («атипичной пневмонии»), возникшей в 2002 году. В 2012 году была еще одна вспышка коронавируса, биологическим источником которого были верблюды. И вновь рибавирин не был действенным. И пока нет данных о том, что рибавирин будет полезен против уханьского коронавируса.

2. Лопинавир-ритонавир

Комбинированный антивирусный препарат, который выпускается под разными наименованиями (самое известное – «Калетра»), оказался неэффективным в случае тяжелой коронавирусной инфекции. Такие выводы китайских исследователей были опубликованы 18 марта в New England Journal of Medicine.

Исследование с участием 199 больных с тяжелыми осложнениями, вызванными Covid-2019, не показало влияния лопинавира-ритонавира на снижение смертности, скорости улучшения состояния испытуемых или длительности их пребывания в стационаре.

1. Арбидол

Поскольку спрос на лекарства, помогающие при коронавирусе, очень высок, компания «Отисифарм» решила «быть в тренде», и объявила свой препарат «Арбидол» эффективным в борьбе с Covid-2019.

Однако столь смелое заявление вызвало интерес не только потребителей, но и Федеральной монопольной службы. Которая сочла, что «Отисифарм» нарушает требования закона «О рекламе».

По мнению Комиссии ФАС рекламный посыл о действии «Арбидола» против уханьского коронавируса выходит за пределы показаний, которые содержатся в инструкции по применению. Наказанием может стать штраф в размере 200-500 тысяч рублей.

Источник: basetop.ru

Противомалярийные, противовирусные, антибиотики, препараты против ВИЧ: чем лечат COVID-19, и сколько все это стоит

Минздрав России опубликовал новые методические рекомендации по профилактике и лечению COVID-19. До 13 расширен список лекарств, которые могут использоваться при лечении взрослых пациентов. Теперь при лечении коронавируса возможно использование препаратов: гидроксихлорохин, хлорохин, мефлохин, азитромицин, лопинавир плюс ритонавир, рекомбинантный интерферон бета-1b, рекомбинантный интерферон альфа, умифеновир, тоцилизумаб, сарилумаб, метилпреднизолон, дексаметазон, барицитиниб.

Гидроксихлорохин («Плаквенил») — это противомалярийный препарат, производное 4-аминохинолина. Оказывает также умеренное иммуносупрессивное, специфическое и неспецифическое противовоспалительное действие при аутоиммунных заболеваниях. Гидроксихлорохин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цена – от 800 рублей.

Хлорохин Делагил — лекарственный препарат из группы производных 4-аминохинолина. Тормозит синтез нуклеиновых кислот в клетках и обладает умеренным иммуносупрессивным, специфическим и неспецифическим противовоспалительным действием. Цена — от 200 рублей.

Мефлохин (лариам) — лекарство, используемое для профилактики или лечения малярии. Мефлохин был разработан в Научно-исследовательском институте имени Уолтера Рида в США в начале 1970-х годах в рамках программы по изучению антималярийных средств. Цена — от 5 тысяч рублей.

Азитромицин — антибиотик группы макролидов, является представителем азалидов. Обладает широким спектром противомикробного действия. Цена — от 30 рублей.

Лопинавир и ритонавир — лекарство, используемое для лечения ВИЧ. Это комбинация антиретровирусного препарата под названием лопинавир и низкой дозы другого антиретровирусного препарата под названием ритонавир, который используется для усиления эффекта лопинавира. Цена — от 40 долларов.

Читать еще:  Как проявляется трипер у мужчин

Интерферон бета-1a — противовирусный лекарственный препарат из семейства интерферонов, применяемый в виде инъекций для изменения течения рассеянного склероза. Производится из клеток млекопитающих, в то время как схожий с ним интерферон бета-1b — в культуре кишечной палочки. Цена — от 2 тысяч рублей.

Интерферон альфа 2а рекомбинантный представляет собой водорастворимый белок, содержащий в своем составе 165 аминокислот. Может иметь различные формы выпуска и способы применения (перорально, интравагинально, ректально, парентерально и пр.). Противопоказан при наличии у пациента тяжелых форм психических расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний. Цена — от 60 рублей.

Уминофир – это противовирусное, входящее в состав, например, арбидола. Цена — от 150 рублей.

Тоцилизумаб, также известный как атлизумаб, является иммунодепрессором. Используется для лечения ревматоидного артрита и системного ювенильного идиопатического артрита, тяжелой формы артрита у детей. Цена — от 10 тысяч рублей.

Сарилумаб — совместный продукт компаний Regeneron и Sanofi Aventis, моноклональное антитело против рецептора интерлейкина-6. Это мощный провоспалительный цитокин, поддерживающий воспаление при ревматоидном артрите и системной красной волчанке. Входит в состав препарата «Кевзара». Цена — от 50 тысяч рублей.

Метилпреднизолон (метипред, медрол) — сильный синтетический глюкокортикоидный препарат. При системном применении оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, десенсибилизирующее, противошоковое, антитоксическое и иммунодепрессивное действие. Цена — от 150 рублей.

Дексаметазон — синтетический глюкокортикостероид, обладающий противовоспалительным и иммунодепрессивным действием наряду со способностью проникать в ЦНС. Благодаря этим свойствам может использоваться при лечении пациентов с отеком мозга и воспалительными заболеваниями глаз. Дексаметазон в форме таблеток и раствора для инъекций входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Цена — от 40 рублей.

Пероральный барицитиниб, назначаемый один раз в день, представляет собой ингибитор Янус-киназы (JAK), селективно и обратимо блокирующий подтипы JAK1 и JAK2. Янус-киназы — это внутриклеточные ферменты, которые передают сигналы, возникающие на клеточной мембране вследствие взаимодействий рецепторов с цитокинами и ростовыми факторами, вовлеченными в гематопоэз, воспаление и функции иммунной системы. Цена — от 40 тысяч рублей.

«Учитывая отсутствие объективных доказательств эффективности применения вышеуказанных препаратов при COVID-19, назначение лечения должно обязательно сопровождаться получением добровольного информированного согласия пациента или его законного представителя»,— отметили в Минздраве.

Источник: stolica-s.su

Противовирусные средства – аналоги и цены

С приходом дождливого сезона начинается сезон вирусных респираторных заболеваний. Поэтому нам нужно узнать, какие же препараты являются наиболее эффективными в борьбе с вирусами. Но для начала нам необходимо узнать, как они работают.

Вирус не может размножаться самостоятельно. Чтобы это делать, вирус должен попасть внутрь определённой клетки, а уже эта клетка производит вирус. Следовательно, чтобы вылечиться, нужно убить клетку, производящую вирус, а также активизировать иммунную систему, которая будет сражаться с заболеванием.

Как правило, грипп не особо отличается от других вирусных заболеваний, но существует опасность осложнений, которые могут затронуть легкие, сердце, печень и другие внутренние органы. Его симптомы сопровождаются высокой температурой (до 40), которая поднимается за короткий период времени, а также отмечается ломотой и болями в мышцах.

При попадании вируса в человеческий организм, первый начинает размножаться и поражать здоровые клетки. Первое время организм борется с инородным вмешательством. Однако если вирус сильный, то иммунитет может дать сбой и вирусные частицы приведут у значительному ухудшению общего состояния человека. Применяя один из указанных препаратов, появившийся в организме вирус можно уничтожить изнутри. В этом и заключается принцип действия противовирусных средств. При этом, здоровые клетки не повреждаются.

Какие же аптечные средства наиболее эффективно борются с вирусными заболеваниями?

Читать еще:  Киста матки внутри матки

Наиболее эффективные противовирусные средства

На сегодняшний день такие заболевания как грипп и ОРВИ достаточно распространены как среди детей, так и среди взрослых. При этом, существует множество способов их лечения. Однако выбрать наиболее подходящее и качественное средство довольно тяжело. Среди всех противовирусных средств самыми действенными являются следующие:

Средняя ценовая категория

  1. Циклоферон.Способен бороться с симптомами многих простудных заболеваний. В частности, его можно принимать болеющим гриппом, ОРВИ, герпесом или гепатитом. Если Циклоферон принимают взрослые, то лучше это делать в виде уколов. Таким образом организм лучше усваивает основное действующее вещество. Стоимость в аптеках – около 400 р. за 20 таблеток. Ампулы стоят около 400 р. за 5 штук
  2. Кагоцел.Это достаточно эффективный препарат, который можно употреблять как взрослым, так и детям. Он способен устранить симптомы за 4 дня. Однако действовать данный препарат начинает не сразу. Он работает по накопительному принципу. Действие лекарства начинается только спустя сутки. Кагоцел стоит применять для устранения симптомов гриппа, ОРЗ и ОРВИ. Цена в аптеках – приблизительно 500 р. за 20 таблеток.
  3. Эргоферон.Данное противовоспалительное средство эффективное, однако есть важное условие – первые его дозы принимаются с периодичностью в 30 минут. Затем Эргоферон подлежит употреблять до 3 раз в день. Его можно давать детям с 6 месяцев, однако беременным женщинам лучше воздержаться от его употребления. Стоимость 20 табл. для рассасывания – 450 р.
  4. Арбидол.Обладает прямым воздействием на вирус. Препарат способен побороть вирусные частицы, а также в дальнейшем защищать клетки от влияния заражения. В отличие от Эргоферона, Арбидол можно применять беременным, однако не ранее 14 недели беременности. Также средство способно оказывать значительный эффект сразу после его приема. Арбидол – это лекарственное средство с иммуномодулирующим эффектом. Применяется для терапии и профилактики многих вирусных заболеваний, в том числе и патологий лёгких и бронхов. Принимать его необходимо каждые 6 часов. 20 таблеток обойдутся примерно в 350 руб., в виде капсул – 550 руб, суспензия – 400 руб.

Производитель – “Отисифарм” объявила об эффективности Арбидола против коронавируса COVID-19, но подтверждено это не было.

Дорогие препараты

  1. Виферон – обладает иммуномодулирующим, иммуностимулирующим, противовирусными свойством. Довольно дорогой препарат. В виде ректальных свечей стоит от 350 до 1000 руб. за 10 шт., в зависимости от концентрации в них интерферона.
  2. Тамифлю – противовирусный современный препарат, который создавался именно для лечения гриппа. стоимость в аптеках – 1100 -1300 руб. за 10 капсул.

Недорогие, но эффективные противовирусные препараты

  1. Рибавирин – применяется при лечении гриппа и множества других вирусных заболеваний. Стоит недорого – около 150 р. за 30 капсул или 350 р. за 120 капсул. Является аналогом таких препаратов, как бельгийский “Ребетол” (цена около 5000 за 10 шт.) и “Рибалег” (650 руб. за 30 шт).

Минздрав изначально включил Рибавирин в список препаратов, эффективных при коронавирусе, но позднее ВОЗ признала его неэффективным при лечении COVID-19.

Некоторые противовирусные средства можно использовать и в качестве средств для профилактики в период сезонных инфекционных заболеваний.

  • Циклоферон – применяется для предупреждения простуды и гриппа.
  • Кагоцел – так же применяется для профилактики гриппа.

Но необходимо помнить, что даже при свободной продаже этих лекарств, вам необходимо проконсультироваться с врачом, потому что только специалист может определить дозу лекарства для устранения симптомов заболевания, или откорректировать схему лечения.

Мы все знаем, что болезнь проще предотвратить, чем ее лечить.

Поэтому для борьбы с гриппом необходимо применять и гигиенические меры (мытье рук, медицинские маски и т.д.). Эти меры существенно уменьшат риск заболевания.

Источник: woolady.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector