Проявление спида у женщин фото

Симптомы ВИЧ у женщин: выявляем болезнь на ранних стадиях

Причины ВИЧ-инфекции могут быть совершенно разными. Это заболевание передается преимущественно через кровь, однако и незащищенный половой контакт не безопасен. И тяжелее всего ожидание, когда есть подозрение в том, что произошло заражение.

Целесообразнее всего сразу же обратиться к врачу и сдать анализы, но при современном ритме жизни и занятости это не всегда возможно. Поэтому стоит обращать на свое состояние и первые симптомы заболевания.

Но когда появляются первые признаки ВИЧ? Как их отличить от обычного недомогания? Каковы симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях? Можно ли обнаружить первые признаки СПИДа на коже? Каковы вообще симптомы СПИДа у женщин? В нашей стране вы найдете подробный ответ на каждый из изложенных выше вопросов.

Когда появляются первые признаки ВИЧ?

Если вы подозреваете у себя ВИЧ, симптомы у женщин, первые признаки — это не то, на чем следует в первую очередь акцентировать внимание, так как симптоматика на ранних стадиях болезни может быть смазанной. Важнее всего вспомнить, когда произошло предполагаемое заражение. В зависимости от конкретной даты, можно составить четкое представление о том, на какой стадии находится заболевание.

  • Стадия «окна» — начинается с момента внедрения вируса в организм пациента и длится от 2 недель до нескольких месяцев, в зависимости от силы изначального иммунитета. По сути, это инкубационный период, и пациентка еще не больна. Патоген осваивается в организме, и на этой стадии может быть полностью побежден иммунной системой.
  • Острая стадия — непосредственное начало болезни, длится от 3 до 6 недель. Характеризуется сильным недомоганием и другими симптомами, которые часто путают с проявлениями простуды или гриппа. Симптомы самостоятельно купируются, как только стадия подходит к концу.
  • Латентный период — длится 8-10 лет. Пациентка не ощущает сильного дискомфорта, однако о развитии болезни говорят набухшие лимфатические узлы в паху и за ушами.
  • Пре-СПИД — переходная стадия, при отсутствии лечения длится от 1 до 2 лет. Характеризуется рецидивами герпеса и других вирусных и бактериальных инфекций.
  • СПИД — терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Если не лечить болезнь, пациентка погибнет в течение 1-2 лет, так как для синдрома приобретенного иммунодефицит характерны различные ко-инфекции и развитие злокачественных опухолевых процессов. Организм полностью теряет сопротивляемость к любым болезням.

Но когда появляются первые признаки ВИЧ? Чаще всего обнаружить у себя начальные симптомы заболевания можно при переходе из периода «окна» в острую стадию. Однако в некоторых случаях симптомы ВИЧ у женщин появляются ближе к концу острого периода.

Симптомы ВИЧ у женщин на ранних стадиях

Если вы подозреваете у себя ВИЧ, следите за изменениями своего состояния, опираясь на симптоматику рассматриваемого заболевания по стадиям. Чем раньше вы обнаружите у себя это заболевание, тем проще будет купировать его с помощью антиретровирусной терапии и избежать перехода болезни в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита.

В качестве симптомов ВИЧ у женщин на ранних стадиях можно выделить:

  • Резкая потеря веса при нормальном питании, на более поздних стадиях переходящая в дистрофию
  • Регулярное расстройство желудка, диарея
  • Низкий иммунитет, постоянные простудные заболевания
  • Мигрени, головные боли и мышечные спазмы
  • Одышка, затруднение дыхания, боли в области грудной клетки
  • Резкое ухудшение зрения
  • Заражение вирусным гепатитом
  • Появление папиллом и кондилом

Важно учесть! Если перечисленные симптомы в течение длительного времени проявлялись, потом сами по себе прошли, не спешите радоваться. Возможно, заболевание перешло в латентную стадию, при которой каких-либо признаков может не быть вовсе. Чтобы победить ВИЧ, симптомы у женщин, первые признаки нужно всегда принимать во внимание.

Симптомы СПИДа у женщин

При отсутствии должного лечения ВИЧ-ифекция рано или поздно переходит в стадию синдрома приобретенного иммунодефицита. О переходе в терминальную стадию говорят симптомы ВИЧ у женщин, фото которых мы предоставим чуть ниже. Не в последнюю очередь следует обратить внимание на состояние кожного покрова.

Изменения кожи характерны именно для поздних стадиях ВИЧ-инфекции, на ранних пациентов визуально отличить от здоровых невозможно. Признаки СПИДа на коже — это:

  • Спонтанная депигментация — белые пятна на лице, животе и конечностях.
  • Саркома Капоши — множественный геморрагический саркоматоз).
  • Пиодермиты — гнойнички, являющиеся следствием заражения стрептококками и стафилококками.
  • Пятнистая сыпь — большие красные пятна, формируются в основном из-за поражения сосудов.
  • Микотические поражения — следствие поражения грибковой инфекцией.
  • Себорейный дерматит — поражение кожи, характеризующееся сильным зудом и шелушением.
Читать еще:  Экг тахикардия

Чаще всего при терминальной стадии заболевания наблюдается папулезная сыпь и онкологические повреждения кожных покровов. Ниже представлены данные симптомы ВИЧ у женщин, фото:

Помимо проявлений заболевания на коже, симптомами СПИДа у женщин являются абсолютное отсутствия сопротивляемости организма. Для терминальной стадии ВИЧ характерны ко-инфекции с туберкулезом и вирусными гепатитами.

К кому обращаться при подозрении на ВИЧ?

Для того чтобы заболевание не дошло до стадии синдрома приобретенного иммунодефицита, необходимо своевременно его диагностировать. Основываясь лишь на знаниях о симптомах ВИЧ у женщин на ранних стадиях, диагноз поставить невозможно, а самолечение при подозрении на подобную инфекцию исключается полностью.

Поэтому если вы подозреваете, что заразились ВИЧ, сдайте соответствующий анализ крови. Сделать это можно в поликлинике по месту жительства или в ближайшем СПИД-центре, при чем как официально, так и анонимно.

Если результат диагностики оказался отрицательным, вы, скорее всего, здоровы. Для полной уверенности в этом можете сдать анализ еще раз. Если результат отрицателен, факт болезни еще не подтвержден. Запишитесь на прием к инфекционисту и пройдите углубленное обследование.

В том случае, если диагноз подтвердиться, встаньте на учет в ближайшем СПИД-центре. Следуйте рекомендациям лечащего врача и принимайте лекарства, которые он вам назначит. Помните: в наше время диагноз ВИЧ — не приговор!

Источник: gepatit-abc.ru

Первый признак СПИДа у женщин

Влияние ВИЧ на организм человека

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, существенно ослабляющий иммунную систему человека, и тем самым усложняющий дальнейшую борьбу организма с разного рода инфекциями, большинство из которых для здоровых людей являются естественными и проходят быстро и без осложнений.

Несмотря на то, что ВИЧ со временем вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита), некоторые люди, имеющие положительный результат на ВИЧ, не обязательно заболевают СПИДом.
Можно иметь ВИЧ в течение многих лет и при этом не иметь никаких симптомов. Единственный способ узнать — пройти анализы.
При своевременном лечении, здоровом образе жизни и регулярном медицинском обследовании люди с ВИЧ способны жить полноценной жизнью в течение длительного времени.

  • Большинство людей заражаются вирусом, занимаясь сексом с или пользуясь теми же иглами, что и инфицированный человек.
  • Младенцы могут родиться с ВИЧ в случае, если мать инфицирована.
  • ВИЧ не передается слюной, случайным поцелуем или через туалет.
  • ВИЧ не передается при совместном использовании полотенца или при рукопожатии
  • Наибольшее количество вновь приобретенных случаев ВИЧ среди женщин было обнаружено в возрасте от 35 до 44 лет.

Первые симптомы СПИДа у женщин

Первый признак СПИДа у женщин часто напоминает обычный грипп. Многие начинают лечить именно его, теряя драгоценное время. А ведь именно начав лечение на первой стадии, можно затормозить развитие ВИЧ-инфекции и последующее появление самого СПИДа, тем самым сохранив обычный образ жизни на долгие годы.

Очень многие путают вирус ВИЧ-инфекции, считая ее ошибочно СПИДом. Однако разница между двумя этими терминами существует:

    ВИЧ-инфекция — это вирус, который попадает в организм, начинает размножаться в теле и губительно сказывается на иммунной системе.

  • СПИД — это само состояние организма после того, как вирус разрушил иммунную систему, приведя организм к необратимым последствиям.
  • Через сколько дней проявляется СПИД (ВИЧ) у женщин

    Симптомы ВИЧ-инфекции у женщин условно делятся на три стадии:

    1. Первая стадия (острая) возникает по истечении несколько недель (до месяца) после заражения и напоминает простуду,
    2. Вторая протекает зачастую бессимптомно,
    3. Третья являет собой необратимые изменения в организме и называется СПИДом.

    Острая фаза

    Первые симптомы после заражения ВИЧ-инфекцией у большинства женщин могут появиться в течение нескольких (обычно две-четыре недели) и часто напоминают грипп:

    • сыпь неясного происхождения,
    • повышенная до 38.8 градусов температура тела,
    • частые боли в горле,
    • частые и внезапные головные боли,
    • сильная слабость и усталость,
    • заметное увеличение лимфатических желез,
    • неясного происхождения язвы во рту или на половых органах,
    • мышечные боли, как при артрите и боли в суставах.
    Читать еще:  Биотредин отзывы побочные эффекты

    Хотя мужчины и женщины зачастую имеют аналогичные признаки СПИДа, однако только женщин заболевание проявляется так:

      Изменения в менструальных периодах. У вас может быть более легкое или более тяжелое кровотечение, периоды пропусков или очень тяжелые ПМС — это происходит из-за воздействия вируса на иммунную систему, что влечет за собой гормональные изменения.

    Боли в нижней части живота. Это один из признаков инфекции матки, яичников и фаллопиевых труб, называемых воспалительными заболеваниями органов малого таза. Для некоторых женщин это один из первых симптомов СПИДа.

    Наряду с более болями внизу живота может возникнуть:

    • Необычные выделения из влагалища,
    • Лихорадку,
    • Неравномерные периоды,
    • Боль во время секса,
    • Боль в верхней части живота,
    • Вагинальные дрожжевые инфекции.

  • Многие женщины с ВИЧ болеют воспалением органов малого таза несколько раз в год. Иногда это первый знак того, что у вас есть вирус.

    Симптомы при дрожжевой инфекции:

    • плотные белые выделения из влагалища,
    • боль во время секса,
    • боль при мочеиспускании,
    • вагинальное жжение.

  • И мужчины и женщины с ВИЧ часто сталкиваются с оральной дрожжевой инфекцией, называемой молочницей или оральным кандидозом, которая вызывает отек и густой белый налет во рту, на языке и горле.
  • Симптомы обычно продолжаются от одной до двух недель. Если вы испытываете несколько из этих симптомов и подозреваете, что вы, возможно, были инфицированы, сделайте анализы на ВИЧ.

    Бессимптомный период

    Как только первая острая фаза закончится, начальные симптомы полностью исчезнут. Во время этой, казалось бы, бездействующей стадии, вирус фактически реплицируется внутри тела. Хотя больной не испытывает боли, вирус продолжает активно ослаблять иммунную систему.
    Этот обманчивый характер ВИЧ является ключевой причиной того, что регулярная диагностика является обязательной.

    На последнем этапе инфекции иммунная система сильно повреждена, человек из ВИЧ инфицированного становиться больным СПИДом.

    Когда человек инфицирован ВИЧ, его защитные механизмы организма начинают постепенно слабеть. На конечной стадии ВИЧ-инфекции индивид восприимчив к «оппортунистическим инфекциям» — вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям, которые обычно неспособны проникать в здоровый организм.

    Симптомы на этом этапе сильно различаются, поскольку они, как правило, связаны с различными оппортунистическими инфекциями.
    Некоторые из наиболее распространенных симптомов включают:

    • пятна под кожей или во рту и носу
    • помутнение зрения
    • диарея, которая длится более 1 недели
    • опухшие лимфатические железы
    • постоянная усталость
    • лихорадка, которая продолжает возвращаться
    • потеря памяти
    • депрессия
    • пневмония
    • потеря веса
    • ротовые, анусные или генитальные болячки

    Болезни, которые обычно развиваются на этом этапе, включают туберкулез (ТБ), грибковые инфекции органов дыхания, лимфому, гепатит и некоторые виды рака.

    Как распознать ВИЧ инфицированного человека

    Люди, инфицированные ВИЧ, выглядят точно так же, как и все остальные. Если у них уже последняя третья стадия — СПИД, их легче обнаружить, но даже тогда вы не можете быть уверены, что у них именно СПИД — это может быть рак или туберкулез.

    ВИЧ инфицированного человека нельзя распознать. Единственный способ узнать о болезни — получить результаты лабораторных исследований. Первоначальная отрицательная лаборатория не гарантирует, что результаты не будут сероконвертироваться в ближайшие несколько недель или месяцев. Вирус ВИЧ может иногда бывает скрытым с некоторой минимальной величиной, которая не показывает положительных результатов. Последующая сероконверсия может занять до пол года после первичного заражения.

    Источник: cosmoreviews.club

    Смертельная усталость. Как не прозевать первые симптомы ВИЧ

    Лайф пообщался с врачами и эпидемиологами и выяснил, каковы опасные признаки заражения.

    Большинству из нас кажется, что проблема ВИЧ их никогда не коснётся, ведь даже в свободных отношениях нормальные взрослые люди следят за своим здоровьем и не ведут асоциальный образ жизни. Но врачи бьют тревогу, положительный результат теста на ВИЧ становится нормой практически для каждого второго заражённого.

    Фильм Юрия Дудя «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят» вызвал резонанс и привлёк большое внимание к этой проблеме. В нашей стране уже больше миллиона ВИЧ-заражённых, и число их растёт. Несмотря на то что часто на ранней стадии болезнь протекает бессимптомно, некоторые «тревожные звоночки» могут дать понять, что вы заразились.

    Читать еще:  Мазь при растяжении диклофенак

    — Длительное время инфекция может вообще не проявляться. И человек может понять, что он заражён, только если пройдёт тест на ВИЧ, — отметила заведующая отделом эпидемиологии и профилактики Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Евгения Жукова. — Однако некоторые признаки могут прояснить ситуацию.

    По словам врача-эпидемиолога по профилактике ВИЧ Вячеслава Троцака, первые признаки заражения ВИЧ у мужчин и женщин могут появиться только через один-два месяца после контакта с носителем вируса. Иногда болезнь протекает бессимптомно годами.

    Хроническая простуда, грипп или ангина

    Пациента могут беспокоить симптомы, которые обычно проявляются при гриппе и ангине. Нёбные миндалины отекают, покрываются белесоватым налётом. Если у человека хронический тонзиллит, то у него может наблюдаться обострение. По статистике, около половины мужчин и женщин испытывают «гриппоподобный» синдром при ВИЧ-инфекции.

    — Коварство ВИЧ заключается в том, что первые признаки очень напоминают обычную простуду и так же быстро проходят, — отметил руководитель программ фонда по борьбе со СПИДом «Шаги» Кирилл Барский.

    Длительное время высокая температура

    Может наблюдаться повышающаяся длительное время температура от 37,1 до 38 °C. Это реакция организма на вторжение вируса. Если температура наблюдается на фоне пониженного уровня лейкоцитов — это плохой знак.

    Беспричинная хроническая усталость

    Она проявляется, когда отдых не помогает восстановиться. Может наблюдаться нарушения сна, концентрация внимания снижается, возможны нарушения памяти. При хронической усталости может также наблюдаться смена настроения от апатии до агрессии.

    Боль в мышцах и суставах

    Артралгия, или боль в суставах, наблюдается у 45% людей, заболевших ВИЧ. У трети инфицированных может наблюдаться мышечная боль. На ранней стадии это доставляет дискомфорт, на поздней стадии болезни (если не приняты меры) любое движение будет вызывать нестерпимую боль.

    Лимфатическая система стоит на страже организма, очищая его от токсинов, микробов и инородных тел. Всё это накапливается в лимфоузлах, а затем уничтожается с помощью клеток иммунной системы. Если количество токсинов, микробов и инородных тел резко увеличивается так, что иммунная система не справляется, лимфоузлы увеличиваются и воспаляются.

    Сыпь на теле, сухость кожи

    Кожа — важнейший индикатор состояния здоровья. ВИЧ наносит серьёзный удар по иммунитету, что отражается в том числе на кожном покрове. Практически у всех заболевших ВИЧ на ранней стадии наблюдаются высыпания. На раннем этапе развития болезни такая сыпь может быть воспринята как обычная аллергическая реакция. Сначала появляются небольшие покраснения, крапивница, шелушение кожи. Впоследствии это может перерасти в волдыри, гнойники, язвочки.

    Повышенное потоотделение по ночам

    Это довольно распространённый симптом у ВИЧ-положительных людей. Во время инкубационного периода повышенная потливость может быть не очень продолжительной и проявляться в течение одной недели. На более поздних стадиях она проявляется, если делать перерывы в приёме антиретровирусных лекарств. В любом случае повышенная ночная потливость, проявляющаяся на протяжении длительного времени, свидетельствует о серьёзных проблемах со здоровьем.

    Потеря веса и мышечной массы

    На ранней стадии этот симптом может не проявляться так резко, как в хронической и терминальной стадии. Потеря веса объясняется тем, что организм заражённого человека даже в стадии покоя расходует на 10% больше энергии, чем организм здорового. Потеря веса при ВИЧ отличается от потери веса при голодании. Соблюдая диету, вы сжигаете жир. При заражении ВИЧ страдают мышечные ткани, что сильно деформирует массу тела.

    По статистике, около половины ВИЧ-положительных пациентов жалуются на регулярные головные боли. Около половины из них сталкиваются с хронической мигренью, для которой характерны тошнота, болезненная реакция на свет, пульсирующая боль. Регулярная головная боль может быть побочным эффектом антивирусной терапии.

    На более поздних стадиях больные могут испытывать сильный озноб, проблемы с дыханием, проблемы с памятью, на теле могут появляться язвы. Нередко проявляются токсоплазмоз и пневмония. Современная медицина позволяет избежать этих последствий, если вовремя начать лечение.

    Специалист Евгения Жукова рекомендует не заниматься самодиагностикой, если вы подозреваете возможность заражения через половой контакт с непроверенным партнёром или в случае инъекций без соблюдения правил гигиены. Анализ можно сдать бесплатно и анонимно в любом СПИД-центре.

    Источник: life.ru

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector