Пустырник форте или пустырник что лучше

Какой пустырник лучше в таблетках или настойке?

Одним из факторов, снижающих качество и продолжительность жизни, считаются стрессовые ситуации. Они возникают из-за состояния нервной системы человека, воздействия внешних условий, нарушения взаимоотношений в семье, коллективе. В любом случае, наступает момент, когда организму требуется медикаментозная помощь.

Эффективным методом является прием успокоительного растительного средства. Фармацевтической промышленностью пустырник выпускается в разных лекарственных формах. Легко приготовить спиртовую настойку и в домашних условиях.

Особенности приема пустырника в таблетках

Седативный лекарственный препарат имеет свойство накапливаться в организме. Действует он эффективно только после определенной концентрации вещества в клетках. Поэтому важен регулярный прием пустырника. Максимально в сутки можно принимать до 4 таблеток, что соответствует дозе средства – 56 мг. Специалисты рекомендуют сохранять равный интервал между приемами лекарства.

Вспомогательные компоненты, входящие в состав капсулы, помимо сухого экстракта, обеспечивают удобство поступления и лучшую усвояемость препарата. Некоторые из них (сахароза, крахмал, целлюлоза) вызывают незначительный подъем гликемии в крови. Больным сахарным диабетом следует учитывать этот факт при корректировке дозы сахароснижающих средств.

Преимущества применения препаратов пустырника заключаются в их доступности, дешевизне. Чаще всего, его назначают для лечения в течение длительного времени 1-1,5 месяца. Приобретать таблетироваванную форму выгоднее в упаковке с большим количеством блистеров. Хранить таблетки следует в сухом, недоступном для детей месте.

Настойка Пустырника

В каком формате использовать успокоительное лекарство рекомендует врач-терапевт. Специалист учитывает все особенности функционирования организма, поведения пациента. Средство на спиртовой основе называется настойкой. Ее не следует назначать при наличии диспепсических симптомов (тошноте, рвоте, поносе), вождении автомобиля, детском возрасте и беременности.

Обычная дозировка для взрослого человека с нормальным весом составляет 20-25 капель. Настойку следует разбавить питьевой водой без газа комнатной температуры в количестве 100 мл. У людей с тремором рук, в крайне нервозном состоянии, ослабленным зрением могут возникнуть проблемы с невозможностью отсчитать необходимую дозировку – количество капель.

В домашних условиях готовится раствор, альтернатива аптечному препарату. Для этого потребуется 50 мл водки или 40% этилового спирта. Следует отжать сок свежих побегов пустырника пятилопастного. 40 мл растительной массы смешать со спиртосодержащей жидкостью.

Лекарственное сырье

Пустырник пятилопастный еще называют «глухой травой». Высокие стебли имеют деревянистое корневище. В качестве лекарственного сырья используют верхние побеги. Цветет растение все лето. В этот период необходимо делать заготовку. Сушить не под прямыми лучами солнца, в проветриваемом, сухом помещении.

Растение содержит все группы природных компонентов:

  • Горькие, дубильные вещества.
  • Флавоноиды.
  • Гликозиды.
  • Сапонины.
  • Каротин, аскорбиновую кислоту.
  • Алкалоиды.
  • Эфирные масла.

Благодаря богатому химическому составу, лекарственное средство имеет широкий диапазон применения при различных заболеваниях. Его ингредиенты улучшают состав крови.

В то же время у человека могут возникнуть индивидуальные реакции на тот или иной компонент, непереносимость. Аллергические проявления заметны в виде признаков удушья, покраснений на коже, зуда слизистых оболочек. В подобном случае необходимо прекратить прием средства, сделать промывание желудка, употребить большое количество жидкости. Консультация с врачом поможет пациенту разобраться в произошедшей ситуации.

Рекомендации специалистов по применению пустырника

Кардиологи рекомендуют использовать растительные препараты при незначительных повышениях артериального давления, на начальной стадии гипертонии и других болезнях сердца (стенокардии, кардиосклерозе, миокардите). При удачно подобранной дозе и сопутствующих мерах профилактики сердечнососудистой патологии удается получить длительный стабильно-положительный результат.

Читать еще:  Золотистый стафилококк в носу и горле

Женщины отмечают улучшение состояния при нарушении менструального цикла, в климактерический период. Уменьшаются количество приливов, раздражительность. Во время беременности следует отказаться от средства, в целях исключения негативного воздействия активных компонентов препарата на развивающийся плод.

Спиртовой настой или таблетки пустырника:

  1. Обладают мочегонным действием.
  2. Способствуют укреплению иммунитета.
  3. Снимают спазмы гладкой мускулатуры (при коликах в желудке, кишечнике, головных болях).

Средство не следует использовать во время приема пищи, что значительно снизит действие препарата. Лучше выпить настойку или таблетку пустырника за 1 час до еды, 2 часа после нее. Самостоятельно увеличивать дозу в целях достижения значительного эффекта – нецелесообразно и опасно. Компоненты средства в больших количествах могут вызывать интоксикацию (отравление) организма.

Гипотоникам, людям с пониженным артериальным давлением, лучше принимать растительное лекарство во второй половине дня. Иначе они будут ощущать мышечную слабость, потерю работоспособности. При серьезных функциональных нарушениях нервной и эндокринной систем (невралгии, базедовой болезни, эпилепсии), пустырник назначают в качестве средства для комплексной терапии. Больные отмечают улучшения сна, самочувствия, стрессоустойчивости.

Источник: vchemraznica.ru

Пустырник Форте

Инструкция по применению

Немного фактов

Пустырник – это травянистое растение, которое заготавливают в начале периода его цветения. Зачастую в медицинской практике используют ряд его разновидностей – пустырник обыкновенный и пятилопастный. Таким образом, можно сказать, что любое лекарственное сырье, изготовленное на основе данного растения, является смесью нескольких видов.

Пригодными для использования считаются верхние части не более полуметра и с цветами, и с листьями. В этом случае, уборка травянистого растения возможна только вручную. При механизированной уборке сырья получают смесь мелко нарезанных стеблей, соцветий и листьев.

Само растение, его стебли и листья обладают характерным изумрудным цветом, а крупные соцветия окрашены в светло-розовый. У травы есть также и характерный запах, но он слабо выражен. На вкус растение горьковатое.

Как для приготовления экстрактов, так и для продажи сухой смеси используют именно измельченное сырье. При этом стандарт размера частиц такой, что они должны пройти через сетку с ячейкой в 7мм.

При экстракции спиртом более 70% компонентов природного состава перейдет в раствор. К ним относят некоторые флавоноидные гликозиды (рутин, квинквелозид, космосиин, кверцитрин, гиперозид, кверцимеритрин), алкалоиды (стахидрин, холин), сапонины, дубильные соединения, иридоидные монотерпены, аскорбиновая кислота (в листьях содержится 23,6-65,3 мг), дитерпеновая горечь (леокардин). В составе присутствуют эфирные масла и неорганические соли.

Витамин В6, который добавлен в состав, является крайне важным участником биохимических реакций не только в нервной системе. В первую очередь, данный витамин важен при синтезе белка, органических кислот различного происхождения и форменных элементов крови. Также витамин способствует выведению холестерина из организма, очищает сосуды, предотвращает закупорки. В комплексе с другими представителями данного ряда витаминов способствует улучшению динамики сердечной мышцы.

Сложно переоценить его важность для формирования антител, которые защищают организм и являются ключевыми элементами иммунной системы. Это же касается и нейромедиаторов, например, серотонина.

Фармакологические свойства

У натурального сырья есть характерное действие – успокоение нервного возбуждения, а также влияние на кровяное давление.

В инструкции по применению указано, что Пустырник Форте влияет на ключевые процессы в работе нейронов и всей системы в целом, успокаивает, уменьшает нервную возбудимость, предотвращает нарушения сна.

Действенен при подавлении психопатологических процессов, неврастении и неврозах, которым сопутствуют нарушения сна, эмоциональное напряжение, повышенная восприимчивость. Устраняет негативные процессы при ключевых нарушениях в работе нервной системы у женщин в период климакса.

Читать еще:  Тяжесть в желудке после

Помимо этого, Пустырник Форте влияет на ритм сердца у пациентов с дистонией и понижает артериальное давление. В медицинской практике препарат может дополнять курсы терапии гипертонии, стенокардии, кардиосклероза и миокардита.

У травянистого растения, на основе которого изготовлен Пустырник Форте, также есть слабовыраженный эффект слабительного и противовоспалительного фармакологического средства.

Состав и форма выпуска

Пустырник Форте выпускается в форме таблеток. Их фасуют в блистеры. В продажу они поступают по 40 таблеток в индивидуальной картонной коробке.

Активный компонент препарат – это экстракт натурального пустырника. Также добавлен витамин В6. Связывающим веществом выступает карбонат магния.

Особенности применения

Таблетки Пустырника Форте принимают перорально. В индивидуальном порядке определяется доза для каждого пациента, но не более двух таблеток за один прием. Принимать средство лучше дважды за сутки во время трапезы. Таблетки не разжевывают, а глотают целиком, запивая чистой питьевой водой.

Показания к применению

Лекарственное средство назначают в случаях необходимости снижения эмоционального напряжения или нервного возбуждения, успокоения. Также эффективно дополнять средством курсы терапии заболеваний сердца и сосудов. Например, при вегетососудистой дистонии, гипертензии.

Классификация по мкб-10: F45.3 соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, I10-I15 повышенное кровяное давление, R45.0 нервозность, R45.1 беспокойство и возбуждение.

Побочные реакции

Пустырник Форте может вызывать некоторые нежелательные состояния, но зачастую переносится крайне хорошо. В инструкции указано, что нежелательные состояния проявляются в виде аллергии. Это раздражения кожи, ринит, отеки, лихорадка, сыпь. Реже вызывает расстройства пищеварения различного характера.

Противопоказания для применения

Препарат не назначают пациентам, у которых установлена повышенная чувствительность к любому компоненту Пустырника Форте. Также лучше избегать употребления препарата тем, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается язвы, гастрита. Запрещено назначать пациентам с пониженным артериальным давлением.

Особенности хранения

Хранить таблетки Пустырника Форте можно на протяжении двух лет с даты производства в сухом месте при комнатной температуре. По истечении срока употреблять средство запрещено.

Использование в период беременности и грудного вскармливания

Пустырник может быть назначен беременной женщине после консультации с врачом. Зачастую, его назначают в качестве успокоительного. Стоит обратить внимание на то, что помимо растения, в таблетках содержатся и другие компоненты, которые могут быть противопоказаны.

Во время кормления грудью лучше отказаться от приема Пустырника Форте.

Совместимость с алкоголем

Данных о специфических реакциях при употреблении алкоголя во время курса таблеток нет. Но стоит отметить, что спиртные напитки значительно увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, желудок и почки.

Лекарственные взаимодействия

Средство не рекомендуется совмещать с препаратами для успокоения, снотворными и другими веществами, которые оказывают влияние на центральную нервную систему.

Пустырник Форте является антагонистом аналептиков и их судорожного эффекта.

Особенности терапии

Активный компонент при продолжительном употреблении может вызывать снижение реакции. Именно поэтому стоит с осторожностью управлять сложными механизмами и автомобилем во время курса.

Данных о влиянии на пациентов с болезнями почек и печени нет. Именно поэтому лучше пройти консультацию у специалиста прежде, чем начинать принимать Пустырник Форте.

Производитель указывает, что детям до 12 лет лучше не употреблять таблетки. Это связано с отсутствием полноценных исследования и информации о безопасности для данной группы пациентов.

Читать еще:  Гиоксизон мазь как применять в ухо

Средство не может быть полноценным лекарственным препаратом любой из болезней, которые указаны в показаниях. Пустырник Форте может только дополнить курс на время терапии или уменьшить нежелательные симптомы быстро и безопасно.

Источник: wer.ru

Что лучше: Пустырник или Новопассит?

Выбор успокоительного препарата зависит от многих факторов. Необходимо учитывать особенности заболевания и назначение врача. Что лучше – Ново-Пассит или Пустырник Форте? Чтобы разобраться в разнице лекарств, необходимо сравнить инструкции к применению препаратов.

На что следует обратить внимание

Выбор седативного препарата требует большого внимания.

Все успокоительные делятся на три группы:

  • комбинированные;
  • синтетические;
  • растительные.

Последние наиболее безопасны в применении. Если Ново-Пассит сравнить с Пустырником, то можно увидеть их одинаковое лечебное действие. Оба препарата применяются для успокоения центральной нервной системы и снятия стресса, однако имеют свои различия. Ново-Пассит помогает устранить бессонницу и повышенную возбудимость. Пить его следует не менее 1 месяца.

Ново-Пасситт – пресный раствор для орального применения. В состав Ново-Пассита включено вещество гвайфенезин. Также в препарат входят экстракты валерианы, боярышника, бузины, мелиссы, зверобоя. Такой сбор успокоительных лекарственных трав обладает хорошей эффективностью и помогает быстро снять нервное напряжение. Он ликвидирует бессонницу, устраняет невроз и депрессию, успокаивает нервы. Ново-Пассит выпускает фармацевтическая компания Чехии.

Состав Пустырника несколько отличается – препарат выпускается в таблетках и каплях, которые включают только один лекарственный экстракт. Пустырник не комплексное средство. Действующее вещество средства – экстракт Пустырника.

Применение

Пустырник вместе с Новопасситом можно принимать при затяжной депрессии, сильном сердечно-сосудистом неврозе, нервном срыве. Если же вопрос касается только устранения бессонницы и повышенной нервозности, лучше принимать какое-либо одно седативное средство. Иначе совместный приём двух успокоительных препаратов одного воздействия вызовет сильную слабость и сонливость. Удвоенный седативный эффект, который оказывают оба препарата, может отрицательно сказаться на здоровье в целом. Не стоит злоупотреблять применение седативных успокоительных лекарств с одинаковым действием.

Одновременно Ново-Пассит и настойку Пустырника принимают только по назначению врача. Обычно в терапии неврозов и психических расстройств применяется один успокоительный препарат. При остром состоянии в качестве основных лекарств применяются транквилизаторы и нейролептики, а Пустырник или Ново-Пассит может выступать, как дополнительный препарат.

Лекарственные схемы двух препаратов ничем не отличаются. И Ново-Пассит, и Пустырник принимают 3-4 раза в день. Принимают по 14 мг за один раз. В таблетках Пустырник принимают по 1 штуке, в растворе – 35-50 капель. Ново-Пассит пьют по 5 мл трижды в день.

Отличие препаратов

Оба средства имеют различный лекарственный состав. Ново-Пассит является комбинированным препаратом, который включает большое количество растительных экстрактов. Пустырник – монопрепарат.

Разница между препаратами не только в формах выпуска и составе. При выборе успокоительного средства не последнюю роль играет вопрос цены:

  • стоимость лекарственного препарата Ново-Пассит – около 230 руб;
  • стоимость аптечной настойки Пустырника – 30 руб.;
  • стоимость таблеток Пустырник Форте – 48 рублей.

При необходимости в терапии возможно применение аналогов Ново-Пассита и Пустырника. В определенных случаях врач может назначить Афобазол, Глицин, Эвалар. Эти препараты также могут успокаивать и улучшать работу сердца и мозга. Ново-Пассит и Пустырник являются седативными средствами и могут применяться только по назначению врача.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/leonuri_tinctura__23296
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=2fa91176-f359-465a-a3cd-f2d882286b00&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Источник: pillsman.org

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector