Расшифровка мазка беременной

Мазок на флору при беременности


Мазок из половых путей — один из распространенных методов диагности в акушерстве и гинекологии. Такое исследование безопасно для женщины и очень информативно для врача.

Именно на основании мазков могут проводиться два нализа:


— исследование микробной флоры влагалища;

— ориентировочная цитологическая диагностика.

В данной статье речь пойдем о первом анализе, ведь именно он является обязательным и необходимым для любой женщины во время беременности.

Почему он так важен?


Мазок на флору при беременности сдается в обязательном порядке, по меньшей мере, дважды:

1. при постановке беременной женщины на учет;

2. в третьем триместре (как правило, на 30-й неделе).

Если же беременная женщина испытывает боль в области в половых органов, дискомфорт (зуд, покраснение, жжение, отечность), имеет влагалищные выделения, испытывает болезненные или неприятные ощущения внизу живота, то мазок на флору при беременности нужно срочно сдать внепланово.

Как берется анализ?

В теории для более достоверного и точного результата необходимо подготовиться к анализу, конечно, в том случае, если вы точно знаете, что гинеколог будет брать его у вас.

— воздержаться от секса в течение суток перед сдачей мазка;

— не применять в это время таблеток, свечей, мазей, щелочных моющих средств, кремов;

— в идеале, воздержаться от мочеиспускания за 2 часа до взятия мазка, но с полным мочевым пузырем идти на осмотр не стоит.

Врач, во время осмотра на кресле или на кушетке,

возьмет соскоб влагалищной слизи стерильной палочкой (ложечкой Фолькмана) и нанесет ее на предметное стекло.

Далее в лаборатории после полного высыхания секрета его покроют специальным красителем и досконально изучать под микроскопом.

Именно такая процедура позволяет гинекологу увидеть флору вашего влагалища и оценить степень его чистоты.

Степени чистоты

Указывая состояние биоциноза или «степень чистоты влагалища» микробиологи делаю вывод, насколько нормальной является ваша микрофлора.

Выделяют 4 степени чистоты влагалища:

I степень

Практически идеальная влагалищная среда, в которой, как и должно быть, живут полезные лактобактерии. В мазке будут обнаружены только клетки эпителия в небольшом количестве, палочки и, возможно, единичные лейкоциты.

II степень

Обнаруживаются некоторые условно патогенные бактерии в небольшом количестве.

III степень

Болезнетворные бактерии преобладают над естественными кисломолочными.

IV степень

Флора состоит только из патогенных микроорганизмов и достаточно большого количества лейкоцитов — в разгаре воспалительный процесс!

Вас не должно смущать обнаружение в мазке единичных лейкоцитов (в норме до 15 лейкоцитов в поле зрения, до 10 — во влагалищной слизи, до 30 — в шеечной слизи). А вот поводом для беспокойства должно стать повышение их уровня, ведь лейкоциты всегда устремляются в очаг поражения для борьбы с инфекцией, тем самым, увеличение количества лейкоцитов в мазке во время беременности указывает на воспалительный процесс.

Наличие большого количества плоского эпителия — еще одно подтверждение того, что идет воспалительный процесс, ведь при инфекциях клетки отмирают быстрее.

«Ключевые клетки» также информируют об инфицировании, ведь они образовываются при развитии ЗППП (заболеваний, передающихся половым путем).

«Нити мицелия» в мазке говорят о молочнице.

Но точный и окончательный диагноз гинеколог сможет поставить вам только после результатов дополнительнго исследования — посева.

Дальнейшая тактика

Если все-же мазок на флору во время беременности показал наличие патогенных микроорганизмов, их несомненно придется «истреблять», не исключено, что с помощью антибиотиков. При таком стечении обстоятельств, врач должен отправить вам на дополнительное исследование — посев на определение чувствительности к антибактериальным препаратам.


Лечение не обязательно будет столько агрессивным — это зависит от вида заболевания и его стадии развития. Но пройти его следует в любом случае, ведь риски при не вылеченных инфекциях в период беременности очень высоки.

Читать еще:  Заражения гельминтами

Источник: www.baby.ru

Мазок при беременности на флору

В период беременности женщина должна сдавать множество обязательных анализов, в том числе и мазок на микрофлору. Казалось бы, вопрос о важности исследования влагалища понятен каждой женщине, ведущей половую жизнь. Но мазок при беременности приобретает особое значение, потому что микроорганизмы, живущие в мочеполовых путях, способны причинить вред не только будущей маме, но и малышу. Бактерии, паразитирующие во влагалище, распространяются и на эмбрион/плод, вызывая органические изменения его тканей, что, в свою очередь, приводит к различным врожденным инфекциям и порокам развития. Кроме того, инфицирование может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Во избежание патологического развития беременности, мазок берут два раза за весь период вынашивания ребенка: первый раз при постановке на учет, второй – в третьем триместре на 30 неделе. Если женщина ощущает зуд и жжение в области половых органов, наблюдается их отечность и покраснение, присутствуют неестественные влагалищные выделения, то анализ мазка при беременности сдается внепланово.

Изменения, происходящие в микрофлоре влагалища при беременности

В целом в организме будущей мамы происходят глобальные изменения, затрагивающие также и микрофлору влагалища. В этот период увеличивается количество клеток влагалищного эпителия. Именно в них происходит накопление гликогена, основного субстрата, который способствует лактобактериям (палочкам Дедерлейна) вырабатывать молочную кислоту. Кислая среда (pH 3.8-4.5) необходима для поддержания нормальной микрофлоры в мочеполовых путях.

С увеличением срока беременности происходит десятикратный прирост лактобактерий, за счет чего снижается степень колонизации патогенных микробов во влагалище. Благодаря этому процессу, для будущего малыша устанавливается защита от болезнетворных микроорганизмов как в период внутриутробного развития, так и во время прохождения по родовым путям матери.

Но если иммунитет женщины снижается, то происходит уменьшение палочек Дедерлейна, что приводит к активному размножению микробов. Этому сопутствуют определенные симптомы: творожистые выделения, зуд, жжение, отечность. Такое состояние определяется как вагинальный кандидоз. Точный диагноз развивающейся патологии устанавливают с помощью анализа мазка при беременности.

Как подготовиться к исследованию

Суть исследования заключается в заборе влагалищной слизи и нанесении ее на стерильное стекло. Врач визуально оценивает цвет, количество выделений, состояние влагалища и шейки матки. После этого материал отправляют на микроскопическое исследование.

Для обеспечения максимальной информативности мазка на флору при беременности женщине необходимо предварительно подготовиться. С этой целью за сутки до посещения консультации она не должна вступать в интимные отношения, спринцеваться, использовать вагинальные свечи, гели и мази. Перед приемом врача гигиенические процедуры проводятся без использования мыла, за 30-40 минут до сдачи анализа следует сходить в туалет.

Результаты мазка на флору при беременности

При трактовке результатов исследования оценивается степень чистоты влагалища.

Первая степень – абсолютно здоровое влагалище, кислая среда в норме, достаточное количество лактобактерий. Эритроциты и лейкоциты присутствуют в единичном количестве.

О второй степени говорят, если в кислой среде палочки Дедерлейна преобладают над микробными бактериями, но лейкоциты при этом увеличены до 15 единиц.

Читать еще:  Тромбоциты 377 у женщины

Третья степень – флора мазка определяется как бактериальная. Среда – щелочная или слабокислая. Состояние влагалища оценивается как дисбиоз или бактериальный вагиноз. Лактобактерии отмечаются в небольшом количестве.

Четвертая степень чистоты влагалища – мазок содержит большое количество патогенных микробов, лейкоцитов и эритроцитов. Среда – щелочная.

Первая и иногда вторая степени считаются нормой, третья и четвертая – выходят за приделы нормативных характеристик.

Мазок при беременности: норма

При нормальном мазке слизь на шейке матки и во влагалище содержится в умеренном количестве. Лейкоциты отсутствуют вовсе или не превышают показателя в 20 единиц.

Плоский эпителий находится в пределах 5-10. В норме мазок при беременности показывает большое количество грамположительных лактобактерий в микрофлоре влагалища.

В небольшом количестве могут присутствовать дрожжи. Трихомонады, гонококки, атипичные клетки должны отсутствовать. Только кислая среда обеспечивает нормальную чистоту влагалища.

Плохой мазок при беременности

Содержание большого количества лейкоцитов в мазке – верный признак воспалительного процесса. На воспаление указывает также большое количество слизи.

Ключевые (атипичные) клетки, трихомонады, гонококки и дрожжеподобные грибки обнаруживаются при определенных заболеваниях. В случае плохого мазка при беременности гинеколог назначает дополнительное обследование с целью точной диагностики. Также проводится исследование инфекции на предмет обнаружения болезни, передающейся половым путем. После установленного диагноза врач предписывает курс лечения.

Если по результатам мазка выявлено нарушение микрофлоры, это не повод для паники. Строго выполняйте указания доктора, и даже если вам кажется, что кризис миновал, не прерывайте терапии, не сдав очередной анализ. Только гинеколог после повторного исследования мазка на флору при беременности устанавливает степень чистоты влагалища.

Женщина должна тщательно соблюдать личную гигиену. Врачи рекомендуют носить только хлопчатобумажное белье, предварительно проглаженное горячим утюгом. Нормализовать микрофлору влагалища не сложно, необходимо только отнестись к этому вопросу с соответствующим вниманием.

Источник: lady7.net

Гинекологические мазки на флору и степень чистоты

Посещение гинеколога не обходится без взятия гинекологических мазков из влагалища и уретры на степень чистоты и флору. Эти мазки — самый простой способ обнаружить некоторые болезнетворные микроорганизмы, вызывающие такие заболевания, как молочница, вагинит, бактериальный вагиноз и др.

Показаниями к взятию мазка на флору служат:

  • наличие выделений из влагалища, указывающих на возможный воспалительный процесс;
  • боли внизу живота;
  • жжение или зуд во в?@#$%&;
  • длительный прием антибиотиков;
  • планирование беременности;
  • профилактический осмотр и т.д.

Подготовка к сдаче мазка на флору

За 1-2 дня до сдачи мазка не рекомендуются половые контакты и спринцевания, исключается применение лубрикантов, свечей, таблеток и кремов. Мазок не следует сдавать во время менструации, так как менструальные выделения искажают лабораторную картину. За 2-3 часа до похода к гинекологу не следует мочиться. Гигиена половых органов не проводится в день визита к гинекологу, а накануне — только теплой водой без использования мыла.

Мазок желательно сдавать в первые дни после менструации либо перед началом нового цикла.

Расшифровка мазков на флору

В результатах лабораторного исследования мазка на флору могут быть указаны следующие данные:

Лейкоциты в гинекологическом мазке — присутствуют только в небольших количествах. Нормы их содержания во в?@#$%& и мочеиспускательном канале — не более 10 в поле зрения, и не более 30 — в канале шейки матки. Повышение количества лейкоцитов в мазке свидетельствует о наличии воспалительного процесса.

Читать еще:  Острый гастрит симптомы

Во время беременности нормы содержания лейкоцитов в мазке несколько повышаются. Их количество может доходить до 20-30 в поле зрения.

Плоский эпителий — это клетки, выстилающие поверхность слизистой оболочки влагалища и канала шейки матки. Нормальное их количество зависит от фазы менструального цикла. В норме плоский эпителий должен определяться в мазке в количестве 5-10 клеток. Если эпителий не обнаружен вообще, это может свидетельствовать об атрофии эпителиального слоя, тогда как повышение количества клеток плоского эпителия может свидетельствовать о воспалении.

Слизь — в умеренных количествах содержится в гинекологическом мазке и является нормой, поскольку вырабатывается железами цервикального канала и влагалища.

Лактобациллы (палочки Додерлейна) — в норме эти палочки присутствуют в большом количестве в микрофлоре влагалища. Снижение их количества свидетельствует о бактериальном вагинозе.

Дрожжи — в небольшом количестве входят в состав нормальной микрофлоры влагалища, но их повышение (свыше 10 4 КОЕ/мл), особенно на фоне характерного зуда во в?@#$%& и творожистых выделений, является признаком молочницы.

«Ключевые» клетки — это клетки плоского эпителия, покрытые бактериями — гарднереллой. Наличие большого их количества в мазке свидетельствует о гарднереллезе.

Лептотрикс — это анаэробные грамотрицательные бактерии, встречающиеся при смешанных половых инфекциях, таких как кандидоз и бактериальный вагиноз или трихомониаз и хламидиоз. Выявление этих бактерий в гинекологическом мазке на флору предусматривает назначение более серьезного обследования, чем простой мазок.

Мобилункус — также анаэробный микроорганизм, встречающийся у женщин с кандидозом или бактериальным вагинозом.

Трихомонада — простейший одноклеточный микроорганизм, вызывающий воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Гонококки (диплококки) — являются возбудителями гонореи. В норме в мазке не обнаруживаются.

Кишечная палочка — в норме присутствует в мазке лишь в небольших количествах. Содержание большого количества кишечной палочки в мазке свидетельствует о бактериальном вагинозе, нарушении правил личной гигиены и попадании в мазок кала.

Кокки (стрептококки, стафилококки, энтерококки) — являются условно патогенными микроорганизмами. В небольшом количестве входят в состав нормальной флоры, тогда как увеличение их количества свидетельствует о наличии инфекции.

Буквенные значения указывают на зоны, откуда были взяты мазки. Так буквой «U» обозначают мочеиспускательный канал, «V» — в?@#$%& и «C» — шейку матки.

Показатели нормального мазка у женщин

На основе всех вышеперечисленных показателей определяется степень чистоты влагалища, которая отражает состояние его микрофлоры в целом. В гинекологии принято выделять четыре степени чистоты влагалища:

  1. 1. Характерна для здоровых женщин. Микрофлора влагалища оптимальна. Данная степень встречается крайне редко.
  2. 2. Имеются незначительные отклонения микрофлоры. Самая распространенная степень чистоты среди здоровых женщин.
  3. 3. В мазке обнаруживаются отклонения от нормы (увеличение количества грибов, рост условно-патогенных бактерий). Данная степень указывает на наличие воспалительного процесса.
  4. 4. В гинекологическом мазке на флору определяется значительное отклонение от нормы, что свидетельствует о наличии бактериального вагиноза и других половых инфекций.

Анализ мазка на флору является лишь предварительной ступенью в диагностике заболеваний, поэтому, в случае обнаружения в нем отклонений, врач может назначить вам повторный анализ, который будет включать в себя бактериологический посев и определение чувствительности к антибиотикам. Также может потребоваться диагностика методом ПЦР, с помощью которого выявляются скрытые инфекции половых путей.

Источник: www.babyplan.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector