Разрешенные противовирусные препараты

💊Лучшие противовирусные препараты и их дешевые аналоги

Противовирусные препараты — это огромная группа средств. Она включает сильные лекарства для лечения вирусных инфекций различного происхождения, гепатита, СПИДа, гомеопатические продукты, а также средства, предназначенные для терапии простуды и гриппа. В преддверии зимнего сезона, многих интересуют именно они. Редакция сайта «ЯНашла» подготовила для Вас обзор лучших противовирусных препаратов на 2020 год.

На что обратить внимание: не рассматривайте эту статью как руководство по лечению, рекомендации может давать только врач, мы лишь обобщаем информацию об имеющихся возможностях.

Клиническое использование противовирусных средств

Некоторые противовирусные препараты специфичны от определенных инфекций, такие как лекарства для борьбы с вирусом гриппа или герпеса, другие имеют широкий спектр действия, эффективны против многих вирусов одновременно.

Независимо от этого, все противовирусные препараты работают одинаково, блокируя жизненно важную фазу цикла размножения вируса, тем самым предотвращая его развитие и распространение.

Важно отметить, что вирусы — не микроорганизмы, наделенные автономной жизнью, а клеточные паразиты, использующие для размножения механизмы выживания клетки, в которой они находятся.

Вирусные инфекции широко распространены. Некоторые вызывают легкие нарушения, такие как простуда; другие вызывают серьезные заболевания, например, синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). У здоровых людей, то есть тех, у кого иммунная система функционирует нормально, большинство вирусных инфекций проходят самопроизвольно, не нуждаясь в лечении. Распространенные примеры – простуда и вирусный гастроэнтерит, вызванный ротавирусом. Однако некоторые инфекции скрываются в клетках, вызывают длительную хроническую инфекцию, которая опасна для здоровья. Это касается вируса гепатита С и ВИЧ-инфекции.

Первое правило защиты от вирусов – профилактика. Ее наиболее эффективная форма вакцинация. Но от некоторых болезней вакцина еще не обнаружена.

Поэтому важно иметь в наличии полезные лекарства, противовирусные препараты, чтобы противодействовать прогрессированию вирусных инфекций после того, как они развились в организме.

Вирусы используют разные механизмы для проникновения в клетки, дублирования их генетики, образования новых вирусных частиц и заражения других клеток. Кроме того, вирусы вырабатывают меры для защиты от атак иммунной системы против них.

Все эти фазы представляют потенциальные цели для противовирусных препаратов, способных действовать целенаправленно.

Например, некоторые специфические для гриппа лекарства ингибируют нейраминидазу, молекулу на поверхности вируса гриппа, отвечающую за высвобождение новых вирусных частиц и заражение других клеток. Другие лекарственные средства препятствуют репликации вирусной нуклеиновой кислоты, они эффективны против инфекций семейства герпесов, ветряной оспы, опоясывающего лишая. Рибавирин представляет собой противовирусный лекарственный препарат, способный препятствовать синтезу нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) вирусов, используется при лечении гепатита типа С в сочетании с типом пегилированного интерферона. Последний синтезируется в лаборатории, но происходит из семейства веществ, вырабатываемых организмом, а именно интерферонов. Они представляют собой естественный защитный материал, который активируется организмом при поражении инфекцией. Действие интерферона против вирусов прямое, мешающее вирусному синтезу в инфицированных клетках, стимулирующее иммунитет. Эти характеристики интерферона давно используются в медицине.

Однако, поиск новых эффективных лекарств от инфекций имеет решающее значение. Против многих вирусов еще не существует действенных методов. Большая проблема, с которой сталкиваются ученые, заключается в способности вирусов изменяться, становиться устойчивыми к лекарствам, создавать непосильную нагрузку для иммунитета. По этой причине постоянно изучаются способы борьбы с инфекциями и внедряются новые противовирусные препараты.

Лучшие противовирусные препараты и их дешевые аналоги

Противовирусные препараты можно поделить на следующие виды:

  • Вакцины;
  • Средства с интерфероном;
  • Иммуностимуляторы;
  • Этиотропные или прямого действия.

Вакцины от гриппа и простуды

Вакцин против ОРВИ не существует. От большинства вирусов гриппа вакцины есть, и они эффективны. Для некоторых групп людей вакцинация целесообразна, например, после 65 лет, для детей, беременных, людей с болезнями органов дыхания или с диабетом. Процедуру рекомендуется провести перед началом осенне-зимнего сезона.

Противовирусные препараты на основе интерферона

Интерферон — это белок, который прикрепляется к клеткам и таким образом мешает вирусам инфицироваться. Интерферон вырабатывается организмом как естественная защитная мера. Некоторые вирусы способны блокировать его работу и проникать в клеточные системы. Лекарственный интерферон, синтезируемый в лаборатории, помогает восполнить недостаток естественного.

Читать еще:  В моче эпителий плоский и лейкоциты

Советы врачей сводятся к важности раннего приема: в первые 48 часов от начала заболевания.

Содержит интерферон альфа, усиленный аскорбиновой кислотой. Противовирусный, противовоспалительный, регенерирующий, иммуностимулирующий эффект.

Форма выпуска: ректальные свечи, мазь, гель. Первые от гриппа и простуды, кремообразные текстуры удобны от герпеса. Также действует против вирусов гепатита, конъюнктивита, бронхиальной астмы, урогенитальных инфекций.

Дозировка для детей и взрослых отличается значительно. Можно применять от рождения, внимательно соблюдая инструкцию.

Обширный список противопоказаний: нельзя использовать при заболеваниях щитовидной железы, аллергиях, при непереносимости лактозы и др.

Стоимость меняется в зависимости от дозировки, формы и производителя.

  • Обширный спектр действия, против многих вирусов;
  • Подходит для новорожденных;
  • Разнообразные формы выпуска;
  • Побочные действия немногочисленны;
  • Положительные отзывы мам о свечах, удобны для самых маленьких детей.

Препарат с интерфероном альфа, активный при ОРВИ и гриппе, иммуностимулирующий, противовирусный, противовоспалительный.

Какие бывают формы выпуска: флаконы, капли назальные, мазь, спрей. Особой популярностью пользуется спрей, хотя его стоимость дороже других, примерно 300 рублей. Аэрозольный продукт можно носить с собой, чтобы использовать вне дома: комфортно для ребенка, понятно для подростка, удобно для взрослого.

Противопоказания для беременных и кормящих, для других категорий.

Как применять: назально.

  • От различных инфекций, широкого действия;
  • Лечебное и профилактическое средство;
  • Детское лекарство, в том числе для новорожденных;
  • Быстрое снятие симптомов без раздражений.

Источник: yanashla.com

Рекомендации по применению противовирусных препаратов

Пандемический грипп (H1N1) — 2009. Краткое сообщение № 8

21 августа 2009 г. | Женева — Сегодня ВОЗ выпускает руководство по применению противовирусных препаратов при лечении пациентов, инфицированных вирусом пандемического гриппа H1N1.

Это руководство разработано в результате консенсуса, достигнутого международной группой экспертов, изучивших все имеющиеся результаты исследований безопасности и эффективности этих препаратов. Особое значение придается применению осельтамивира и занамивира с целью предотвращения развития тяжелой болезни и наступления смерти, уменьшения потребности в госпитализации и сокращения длительности пребывания в больницах.

В настоящее время пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам (известным как ингибиторы нейраминидазы), но устойчив ко второму классу противовирусных препаратов (ингибиторам М2).

Во всем мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа и полное выздоровление наступает через одну неделю даже при отсутствии какого-либо медикаментозного лечения. Здоровые пациенты с болезнью, протекающей без осложнений, не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.

Применяя индивидуальный подход к пациенту, решения о назначении лечения необходимо принимать на основе клинической оценки и знаний о присутствии вируса в конкретных сообществах.

В районах широкой циркуляции вируса в сообществах врачи, принимая пациентов с гриппоподобным заболеванием, должны допускать, что причиной болезни является пандемический вирус. При принятии решений о лечении не следует дожидаться лабораторного подтверждения инфекции H1N1.

Эти рекомендации подкрепляется сообщениями из всех мест, где возникли вспышки болезни, о том, что вирус H1N1 быстро становится преобладающим штаммом.

Немедленно приступать к лечению серьезных случаев заболевания

Фактические данные, изученные группой экспертов, указывают на то, что осельтамивир, при его надлежащем назначении, может способствовать значительному снижению риска развития пневмонии (одной из основных причин смерти как от пандемического, так и от сезонного гриппа) и уменьшению потребности в госпитализации.

Для пациентов, у которых с самого начала развивается тяжелая болезнь или их состояние начинает ухудшаться, ВОЗ рекомендует начинать лечение осельтамивиром как можно раньше. Исследования показывают, что рано начатое лечение, желательно не позднее 48 часов со времени появления симптомов, в значительной мере связано с лучшими клиническими результатами. Лечение пациентов с тяжелой или ухудшающейся болезнью необходимо начинать даже и в более поздние сроки. При отсутствии осельтамивира или невозможности его применения по какой-либо причине можно давать занамивир.

Эта рекомендация применима ко всем группам пациентов, включая беременных женщин, и ко всем возрастным группам, включая детей раннего и грудного возраста.

Для пациентов с сопутствующими нарушениями здоровья, повышающими риск развития более тяжелой болезни, ВОЗ рекомендует лечение осельтамивиром или занамивиром. Эти пациенты должны получать лечение также как можно скорее после появления симптомов, не дожидаясь результатов лабораторных тестов.

Читать еще:  Мелкие прыщи на лице красные

Учитывая то, что беременные женщины являются группой повышенного риска, ВОЗ рекомендует предоставлять им противовирусное лечение как можно скорее после появления симптомов.

В то же время наличие сопутствующих нарушений здоровья не позволяет достоверно прогнозировать все или даже большинство случаев развития тяжелой болезни. Во всем мире около 40% случаев тяжелой болезни в настоящее время происходит среди ранее здоровых детей и взрослых, обычно в возрасте до 50 лет.

У некоторых из этих пациентов наблюдается внезапное и очень быстрое ухудшение их клинического состояния обычно на 5-й или 6-й день после появления симптомов.

Клиническое ухудшение характеризуется развитием первичной вирусной пневмонии, разрушающей легочные ткани и не чувствительной к антибиотикам, и функциональной недостаточности многих органов, включая сердце, почки и печень. Для ведения таких пациентов необходимы отделения интенсивной терапии, где в дополнение к противовирусным препаратам используются другие виды терапии.

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны к предупреждающим сигналам, указывающим на то, что болезнь принимает более тяжелую форму, и принимать срочные меры, которые должны включать лечение осельтамивиром.

В случаях тяжелой или ухудшающейся болезни врачи могут предусматривать применение более высоких доз осельтамивира и его применение в течение более длительного периода времени, чем обычно.

Применение противовирусных препаратов у детей

После недавней публикации двух клинических обзоров [1,2] возникли некоторые вопросы о целесообразности назначения противовирусных препаратов детям.

Данные, используемые для этих двух клинических обзоров, были учтены ВОЗ и ее группой экспертов при разработке настоящего руководства и полностью отражены в рекомендациях.

ВОЗ рекомендует незамедлительное противовирусное лечение детей с тяжелой или ухудшающейся болезнью и детей, подвергающихся риску развития более тяжелой или осложненной болезни. Эта рекомендация относится ко всем детям в возрасте до пяти лет, так как эта возрастная группа подвергается повышенному риску развития более тяжелой болезни.

Все другие здоровые дети старше пяти лет нуждаются в противовирусном лечении только в случаях затянувшейся или ухудшающейся болезни.

Признаки опасности у всех пациентов

Врачи, пациенты и лица, осуществляющие уход в домашних условиях, должны быть бдительны в отношении признаков опасности, которые могут сигнализировать о развитии более тяжелой болезни. Учитывая то, что развитие болезни может быть очень быстрым, необходимо обращаться за медицинской помощью при появлении у лиц с подтвержденной или предполагаемой инфекцией H1N1 любых из следующих признаков опасности:

  • нехватка дыхания при физической активности или в покое;
  • затруднение дыхания;
  • посинение;
  • кровянистая или окрашенная мокрота;
  • боль в груди;
  • изменение психического состояния;
  • высокая температура на протяжении более 3 дней;
  • низкое кровяное давление.

У детей признаки опасности включают учащенное или затрудненное дыхание, снижение активности, трудности с пробуждением, а также снижение или отсутствие желания играть.

Источник: www.who.int

Минздрав назвал препараты от коронавируса — ими лечат гепатит и ВИЧ

Лента новостей

Все новости »

Это рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир. Препараты, как признают фармацевты, очень сильные, недешевые, и в обычных аптеках найти их сложно

Фото: depositphotos.com —>

Минздрав опубликовал временные методические рекомендации по профилактике и лечению нового коронавируса 2019-nCoV для врачей. В них, в частности, министерство советует использовать рибавирин, рекомбинантный интерферон бета-1b и лопинавир/ритонавир.

Ведомство ссылается на анализ данных по клиническому опыту ведения больных с атипичной пневмонией. Наиболее частые схемы лечения включают использование именно этих противовирусных средств.

В обычных сетевых аптеках есть только один препарат — рибавирин. Остальные мало где встречаются. Рибавирин — противовирусное средство, применяют для лечения гепатита С. Производится в России компаниями «Фармпроект», «Озон» и «Канофарма продакшн». Отпускается препарат в таблетках и капсулах, в зависимости от количества препарата стоит от 94 до 580 рублей. В столичных аптеках находится в топе продаж.

Лопинавир/ритонавир используется при лечении ВИЧ, замедляет протекание процессов в организме; производится в Индии. 30 капсул стоят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей. Отпускается строго по рецепту.

Читать еще:  Противовирусные препараты недорогие при орви

Рекомбинантный интерферон бета-1b уменьшает частоту и тяжесть обострения у больных с рассеянным склерозом, замедляет прогрессирование заболевания. Производится в России и Италии. В зависимости от дозировки и производителя разброс цен составляет от 2,5 тысячи до 58 тысяч рублей.

В рекомендациях для врачей министерство приводит дозировку препаратов и сроки лечения. Минздрав напоминает, что рибавирин применялся при лечении атипичной пневмонии в Китае, Сингапуре и ряде других стран, при этом рекомендует использовать его с осторожностью из-за возможных побочных эффектов, в частности анемии. Минздрав подчеркивает, что в настоящее время рекомендаций по эффективному лечению с позиции доказательной медицины нет. Также пока нет данных о том, как новый вирус воздействует на иммунитет. При инфекциях, вызванных другими представителями семейства коронавирусов, иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение, подчеркнули специалисты.

Вот что Business FM сказал директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Очень серьезные препараты, два из них применяются для лечения ВИЧ-инфекции, и, очевидно, с коронавирусом они должны справиться в теории. Я не знаю, проводились ли на этот счет какие-то исследования и эффективны ли они против коронавируса, но это действительно серьезные препараты. Часть этих препаратов в России производятся, в основном речь идет об упаковке иностранных препаратов, но это достаточно недешевые средства, вряд ли их можно рассчитывать приобрести в аптеке».

Все три лекарства качественные и достаточно дорогие, но будут ли они работать против коронавируса — это вопрос, считает аптекарь, главный редактор сайта Provizor.ru Александр Вандышев.

— Это известные препараты достаточно высокого класса. Опять же с точки зрения фармацевтической науки это доказанные препараты, интерфероны вообще имеют широкий профиль. Как они будут работать против именно вот этого вируса, думаю, никто не знает. С таким же успехом можно было рекомендовать тот же самый «Арбидол» с «Амиксином». Лингвальных интерферонов на рынке дефицит уже месяца четыре. Раньше это очень широко распространялось, они были в капельках и в ампулах для перорального применения. В общем-то, против вирусов они использовались еще со времен советской фармации. А то, что Минздрав рекомендует, там есть специалисты, им виднее. Препарат действительно достаточно дорогостоящий. Если брать тот же самый р ибавирин , это препарат, который использовался достаточно долго и существует в различных странах, в том числе отечественный достаточно хорошего качества. То есть не было нареканий на него в комплексной терапии гепатита — тяжелейшего заболевания, которое трудно поддается лечению. Но в том, что они доступны, у меня сомнения большие. Рибавирин — дорогостоящий препарат, интерфероны хорошего качества — препараты тоже дорогие. Судя по первому впечатлению, это странная рекомендация, хотя лучше такая, чем никакой.

— А приобрести их можно в любой аптеке?

— Нет, конечно. Это препараты, которые используются в схемах лечения серьезных заболеваний, ими занимаются так называемые специалисты в классе. То есть среднестатистическая аптека этот препарат не имела, поскольку он дорогостоящий и занимает оборотные средства.

Business FM позвонила в «Здравсити» — сервис, объединяющий большое количество российских аптек, — и запросила перечисленный Минздравом список лекарств. Рибавирина там не оказалось, как и рекомбинантного интерферона, лопинавир/ритонавир — по заказу, цена — от 4,5 тысячи рублей. В аптеке «Адонисфарм» в интернете анонсированы все препараты, однако в наличии их нет. «Калетра» (лопинавир/ритонавир), например, отгружается только под больницы. «Сказали, что под коммерцию не отгружают, пока больницы не обеспечат. Если останется, то потом уже будут в коммерцию отдавать», — отметила оператор в разговоре с радиостанцией.

Имеющиеся данные показывают, что к коронавирусу менее восприимчивы дети и молодые люди, отметили в Минздраве. Там добавили, что статистики о заболеваемости среди детей пока нет, описаны только единичные случаи.

Источник: www.bfm.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector