Ротавирус температура

Ротавирусная инфекция: причины, симптомы, лечение ротавируса у ребенка

*Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.

Ротавирусная инфекция (синонимы Ротавирусный гастроэнтерит, желудочный грипп, кишечный грипп) – одна из форм острой кишечной инфекции, возбудителем которой является Ротавирус человека из рода Rotavirus. Заболеть ротавирусной инфекцией могут люди в любом возрасте, однако чаще всего болеют дети от 6 месяцев до года – двух.

В некоторых странах (например, в США) на долю кишечного гриппа приходится до 40% всех случаев острых кишечных инфекций у детей. Взрослые заболевают ротавирозом (ротавирусной инфекцией), заражаясь им, ухаживая за больными детьми.

Источник ротавирусной инфекции и развитие болезни

Источником инфекции Ротавируса служит больной человек или здоровый вирусоноситель. Вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выделяется с калом. Выделение ротавируса начинается с первых дней болезни, одновременно с появлением первых симптомов болезни. Основной механизм передачи ротавирусной инфекции – пищевой.

В детских коллективах ротавирусная инфекция может вызывать вспышки острой диареи (поноса).
Ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника с возникновением гастроэнтерита (гастро – желудок, энтеро – тонкий кишечник). Поражение слизистой пищеварительного тракта нарушает переваривание пищи и приводит к развитию сильной диареи и обезвоживанию организма.

Симптомы ротавирусной инфекции

Инкубационный период ротавироза длится от 1 до 5 дней. Заболевание ротавирусной инфекцией начинается остро: первые симптомы ротавироза это боли в животе (острые, схваткообразные), рвота (до 3-4 раз в сутки), недомогание, повышение температуры (до 38 С).

К описанным симптомам очень быстро присоединяется острый понос (диарея). Понос у больного ротавирусной инфекцией обильный желтоватого цвета с резким неприятным, кислым запахом.
При осмотре больного ротавирозом можно заметить покраснение конъюнктивы глаз, слизистой оболочки зева и небных дужек (воспаленное горло).

Основная опасность ротавирусной инфекции связана с обезвоживанием организма из-за сильного поноса.
Течение ротавирусной инфекции обычно доброкачественное.
Болезнь заканчивается через 4-7 дней полным выздоровлением.

Описанные симптомы следует отличать от симптомов холеры, сальмонеллеза, пищевого отравления.
После перенесенного «желудочного гриппа» остается стойкий иммунитет, поэтому повторное заболевание ротавирусной инфекцией наблюдается редко.

Взрослый человек может даже не заметить, что он носитель ротавирусной инфекции,

болезнь, как правило, протекает со стертыми симптомами: недлительный, возможно единоразовый случай поноса, снижение аппетита, кратковременное повышение температуры. Но в этот период человек является заразным!

Лечение ротавирусной инфекции

Специфического лечения ротавирусной инфекции (желудочного гриппа) не существует. Показано симптоматическое лечение болезни: лечение поноса (главным образом адекватная регидратация организма), снижение температуры, легкая диета и ферментные препараты (Смекта, Креон).

Наиболее распространенный сценарий развития и лечения ротавирусной инфекции у ребенка:

Ребенок просыпается утром вялый, его может вырвать даже сразу на голодный желудок. Аппетита нет, после еды опять начинается рвота, рвет даже после нескольких глотков воды. К этим симптомам ротавирусной инфекции присоединяется постепенное повышение температуры до 39 с лишним градусов по Цельсию и понос. Температура плохо сбивается лекарственными средствами и может держаться повышенной до 5 дней. При таких симтомах сразу же исключите из рациона ребенка любые молочные, в том числе кисло-молочные продукты: молоко, молочные каши, кефир, творог и прочее. Исключение составляют дети на грудном вскармливании. Вызовите участкового врача. Кушать ребенка не заставляйте.

Чтобы восполнить водно-солевой балланс, приготовьте раствор регидрона – 1 пакетик на 1 л воды и давайте ребенку пить по 50 мл каждый час. Большими порциями пить не давайте – может сразу вырвать. Пить небольшими глотками.

Чем можно кормить при ротавирусной инфекции: диета на первые 2-3 дня – жидкая рисовая каша на воде, бульон куриный, кисель (вода, крахмал, любое домашнее варенье – кипятить до готовности).

Как и чем сбить температуру у ребенка при ротавирусной инфекции: Когда температура поднимется выше 38 градусов, снизить ее помогут свечи цефекон (дозировка соответственно возрасту ребенка), свечи практически безопасны для применения в любом возрасте, ставить эти свечи можно через каждые 2 часа, но не переусердствуйте, сбивая температуру, менее 38 градуслв ее снижать не следует, поскольку вирус ротавирусной инфекции (ротавирус) погибает при 38 град. Очень эффективны для снижения температуры влажные обтирания слабым спиртовым раствором. Обтирать следует все тело, а не отдельные его участки (чтобы между ними не было перепада температур), после обтирания надеть хлопчатобумажные носочки. Ребенка не кутать! Во время сна укрывать простынкой, а не теплым одеялом. При стойком повышении температуры выше 39 градусов ребенку от полутора до двух лет можно дать пол таблетки парацетамола вместе с четвертушкой анальгина – хорошее средство, чтобы сбить высокую температуру.

Читать еще:  Как избавиться шпора на пятке

От болей в животе при ротавирусной инфекции: если ребенок плачет и/или жалуется на боли в животе (только при подтвержденном диагнозе ротавирусная инфекция!), ослабить их поможет но-шпа. Купить ампулы (по 2 мл), дать ребенку в рот 1 мл при болях, запить чаем.

Для предотвращения развития кишечной бактериальной инфекции назначают энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол (но энтерофурил лучше).

Для лечения поноса при ротавирусной инфекции назначают смекту ( 2 пакетика в сутки в пол стакане воды).

Рвота при ротавирусной инфекции может держаться до 3-5 дней, понос – еще дольше.

Для более быстрого восстановления микрофлоры кишечника и нормализации стула при ротавирусной инфекции назначают препарат бактисубтил – 2 раза в сутки по 1 капсуле, растворенной в воде за час до еды. Бактисубтил начать принимать после ослабления рвоты, примерно на 3 день заболевания.

На второй день день заболевания у ребенка возникает сильная сонливость, пусть ребенок спит, сколько хочет, только постоянно следите за температурой его тела, когда просыпается – давайте немного попить.

Перед применением вышеперечисленных препаратов и для диагностики заболевания обязательно вызовите врача, не занимайтесь самодиагностикой, так как симптомы ротавирусной инфекции похожи на симптомы более опасных заболеваний, требующих неотложной врачебной помощи.

Профилактика ротавирусной инфекции

Профилактика ротавирусной инфекции заключается в соблюдении мер личной гигиены и изолировании больного во время болезни

Источник: www.baby.ru

Здоровье«Кишечный грипп»:
Что такое ротавирус
и как от него защититься

И почему лечиться кока-колой не стоит

С ротавирусной инфекцией многие знакомы не понаслышке: вирус, чаще всего «принесённый» ребёнком из детского сада, способен на несколько дней выбить из колеи всю семью. При этом в тошноте, рвоте и диарее часто винят испорченные продукты — кажется, все члены семьи «съели что-то не то». Попытки лечить кишечную инфекцию антибиотиками не дают результатов: как и при любых вирусных инфекциях, антибактериальные средства в этом случае бесполезны. Рассказываем, откуда берётся ротавирусная инфекция и что с ней делать.

Текст: Ксения Акиньшина

Как передаётся инфекция

Под электронным микроскопом этот вирус похож на колесо — отсюда и его название, от латинского rota (колесо). Передаётся он фекально-оральным путём — то есть это типичная болезнь грязных рук. В странах, где водопроводная вода недостаточно хорошо очищается, ротавирусная инфекция может распространяться через воду. Кроме того, ещё в 1993 году было проведено исследование в детских садах, в котором вирус обнаруживали на поверхности телефонов, питьевых фонтанчиков, столов для игры с водой.

Ротавирус легко распространяется среди детей младшего возраста, которые, в свою очередь, передают его членам семьи и другим людям, с которыми общаются. После начала симптомов вирус продолжает выделяться с фекалиями до десяти дней (а у людей с иммунодефицитом — до месяца). Хорошая гигиена — мытьё рук и поддержание чистоты — важны, но их недостаточно.

Почему это опасно

По данным Всемирной организации здравоохранения, ротавирусная инфекция — причина четверти всех заболеваний, связанных с острой диареей, у детей до пяти лет. В европейском регионе она приводит к гибели более десяти тысяч детей каждый год.

После одного-трёх дней инкубационного периода (когда заражение произошло, но симптомы ещё не появились) возникают рвота и диарея, повышается температура, может появиться слабость и боль в животе. Эти симптомы могут продолжаться от трёх до восьми дней и приводить к серьёзным осложнениям, в том числе обезвоживанию. При этом человек теряет больше жидкости, чем поступает в организм.

У маленьких детей при обезвоживании заметны сухость кожи, языка, рта, плач без слёз, сухой подгузник в течение трёх часов, запавшие глаза и щёки, вялость и раздражительность. У взрослых появляется очень сильная жажда, мочеиспускание становится редким, а моча — тёмной, появляются усталость, головокружение, спутанность сознания. Такое состояние угрожает жизни, а значит, лечить его нужно в больнице под наблюдением врачей. При подозрении на обезвоживание за медицинской помощью нужно обратиться немедленно.

Читать еще:  Как мужчине пользоваться мирамистином

Как лечиться

Как и в случае большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против ротавируса не существует, а антибиотики по понятным причинам бесполезны. Это не значит, что ничего делать не надо — поддерживающая терапия поможет легче перенести болезнь и избежать серьёзных осложнений. В первую очередь нужно заняться восполнением потерь жидкости — пить воду, изотонические напитки или специальные аптечные солевые препараты. Детям нужно почаще давать маленькие порции жидкости. В тяжёлых случаях жидкость вводят внутривенно в больнице.

Важно избегать алкоголя, никотина, кофеина и жирной пищи — это приведёт к раздражению кишечника и ухудшению состояния. И для взрослых, и для детей важно пить много жидкости и есть мягкую еду, чтобы не раздражать пищеварительную систему. Американская академия педиатров при тяжёлой диарее рекомендует следить за температурой тела, обращать внимание на такие опасные признаки, как кровь в стуле, не поить детей кипячёным молоком, солёным бульоном или супом и не пытаться сделать смесь для восполнения потерянных минеральных веществ самостоятельно.

«Польза» колы при ротавирусной инфекции — распространённый миф. Обосновывают его тем, что ортофосфорная кислота якобы может уничтожить вирус, а сам напиток служит антисептиком и восполняет потерю жидкости. На самом деле официальных рекомендаций по применению колы при диарее или ротавирусной инфекции нет нигде в мире. Вероятнее всего, «лечение» желудочно-кишечных расстройств газировкой пошло из стран, где напиток в бутылках — более доступный вариант, чем специальные смеси для регидратации, и более безопасный (с точки зрения инфекций), чем водопроводная вода.

Как защититься

Единственный надёжный способ защиты от ротавирусной инфекции — вакцинация. На сегодняшний день в России эта прививка не включена в национальный календарь, то есть не оплачивается системой ОМС, поэтому родителям новорождённых стоит озаботиться вакцинацией за свой счёт. Доступная в России вакцина не требует укола — это капли для приёма внутрь. Первая доза вводится в возрасте от шести до двенадцати недель, завершить вакцинацию (ввести ещё две дозы) нужно, прежде чем ребёнку исполнится тридцать две недели. Эффективность и безопасность вакцины были подтверждены в исследованиях с участием более 70 тысяч детей.

Источник: www.wonderzine.com

Сколько держится высокая температура при ротавирусе

Ротавирус протекает с рвотой, поносом и температурой. Все эти состояния очень тяжело переносятся как детьми, так и взрослыми. Трудно точно сказать, сколько держится температура при ротавирусной инфекции, чаще всего это зависит от общего состояния здоровья, наличия хронических заболеваний и генетической предрасположенности. В это время желательно соблюдать постельный режим, так как организм очень ослаблен.

Способ передачи

Вирус быстро передается от больного человека к здоровому бытовым путем. Кроме того, заразиться можно через продукты питания, на которые попал возбудитель. Маленькие дети чаще всего заражаются в детских учреждениях, а также от заболевших родителей.

Стоит помнить, что ротавирус очень живучий. Возбудитель может долго жить в питьевой воде и на продуктах. Особенно хорошо размножается вирус в молочных продуктах. Именно поэтому в период вспышки заболевания у ребенка в рационе должны быть ограничены йогурт, творог и кефир. В это время молоко должно длительно кипятиться перед употреблением.

Попав в организм ребенка или взрослого, возбудитель поражает в основном желудочно-кишечный тракт. В особенности поражается слизистая оболочка тонкого кишечника, процесс нормального пищеварения нарушается, и проявляются основные признаки заболевания.

Вирус поражает и дыхательные пути, поэтому заражение может произойти, если больной человек чихнет.

Стадии болезни

Высокая температура при ротавирусной инфекции у детей бывает уже с первых суток. Всего врачи выделяют три стадии заболевания:

  • Инкубационный период – может длиться от суток до недели. Все зависит от иммунитета. Чаще всего инкубационный период составляет около 3 дней;
  • Острый период – длится от трех до восьми дней. В это время состояние больного очень плохое, ощущается общая слабость, все симптомы особенно выражены;
  • Восстановительный период – продолжается до 5 дней. В это время острые симптомы уже стихают. Может быть нарушен аппетит и ощущается общая слабость.
Читать еще:  Как принимать канефрон капли

В инкубационный период человек еще не ощущает признаков заболевания, но инфекция уже есть в кишечнике. Человек сам того не понимая является переносчиком бацилл.

После исчезновения всех симптомов заболевания человек является переносчиком вируса еще около 10 дней.

Симптомы ротавирусной инфекции

Рвота и диарея при ротавирусной инфекции наблюдаются в остром периоде. Больного постоянно тошнит, возникают позывы к дефекации. Испражнения водянистые, в них наблюдается пена и слизь, кроме этого, могут быть кровянистые вкрапления. Инфекционное заболевание кишечника отличает зловонный запах испражнений.

Высокая температура у ребенка при ротавирусе может держаться больше 5 дней. Клиническая картина заболевания у маленьких детей почти всегда идентична. С самого утра малышу становится плохо, он жалуется на резкую боль в животе, общее недомогание и плохой аппетит. Ребенок становится раздражительным, бледным и плаксивым. Если прислушаться, можно услышать бурление в животике у крохи.

Чаще всего ротавирусом болеют дети от одного года до шести лет.

После этого начинается понос характерного желтого цвета. Далее рвотные позывы становятся более частыми, болевые ощущения в желудке и животе обостряются. К ночи температура тела у больного ребенка достигает 39 градусов. Гипертермия носит довольно устойчивый характер. Температура совсем не сбивается, чтобы ее снизить иногда приходится прибегать к внутримышечным и внутривенным инъекциям. При помощи высокой температуры организм пытается самостоятельно справиться с возбудителем, который погибает уже при 38 градусах.

Точно сказать, сколько продержится температура при ротавирусе у ребенка, сложно, в некоторых случаях эти показатели нормализуются уже через сутки, а иногда болезненное состояние растягивается на несколько дней. Чем быстрее родители оказали ребенку правильную помощь, тем скорее он выздоровеет.

Температура тела может быть очень высокой при обезвоживании, поэтому необходимо постоянно отпаивать малыша.

Первая помощь больному ротавирусом

Специфического лекарственного средства, которое способно быстро излечить ротавирусную инфекцию, еще не существует. Поэтому лечение этого заболевания только симптоматическое, направленное на устранение основных симптомов и облегчение общего состояния больного человека. Первую помощь можно обозначить такими пунктами:

  • Больного постоянно отпаивают небольшими порциями воды. Поступление в организм жидкости – это залог быстрого выздоровления. Нужно помнить, что при долговременном жидком стуле и рвоте может быть обезвоживание.
  • Заболевшему человеку дают адсорбенты, которые есть в доме. Эти лекарственные средства хорошо вбирают токсичные вещества и патогенные микроорганизмы, а затем мягко выводят их естественным путем.

Активированный уголь желательно использовать только в качестве первой помощи, так как он не характеризуется избирательной активностью. Для длительного приема лучше использовать энтеросгель.

  • Если температура тела сильно повышена, то нужно обязательно дать жаропонижающий препарат. При ротавирусе температура очень тяжело сбивается, поэтому парацетамол не всегда помогает. В этом случае лучше дать нурофен в терапевтической дозировке, которая соответствует возрасту.

Вне зависимости от возраста больного нужно обязательно вызвать врача, так как основная симптоматика ротавируса весьма напоминает сальмонеллез и дизентерию. Только квалифицированный врач сможет правильно поставить диагноз и дать важные рекомендации.

Иногда ротавирус протекает атипично тяжело, в этом случае лечение проводят только в стационаре.

Что нельзя делать при ротавирусе

Чтобы выздоровление не затягивалось, очень важно соблюдать определенные условия:

  1. Больного нельзя заставлять кушать, он должен есть только тогда, когда появится аппетит. Порции должны быть небольшими и состоять из легкоусвояемых продуктов.
  2. Нельзя больному ограничивать питье. Для восполнения потерянной жидкости больной должен часто пить, объем питья должен быть для взрослого не меньше 3 литров в сутки, для ребенка младшего возраста до полутора литров.
  3. Категорически запрещено давать без назначения врача антибиотики, бактерицидные средства, противорвотные или противодиарейные препараты.
  4. Категорически запрещено оставлять больного в острой стадии болезни одного даже на несколько минут. Человек может захлебнуться рвотными массами.

Очень часто после ротавирусной инфекции болит желудок, в этом случае можно принимать но-шпу в возрастной дозировке.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с ротавирусной инфекций. Это заболевание всегда протекает с высокой температурой, которая плохо сбивается. Острая фаза болезни может длиться до пяти дней.

Источник: otravlenye.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector