Розовый питириаз жибера

Розовый лишай Жибера

Розовый лишай (pityriasis rosea, болезнь Жибера, розеола шелушащаяся) это острый дерматоз со своеобразным течением, характером и расположением высыпаний, склонный к самопроизвольному излечению. Как правило, возникает после перенесенных простудных заболеваний. Особенность этого заболевания в том, что и с лечением, и без него, раньше 6-8 недель оно не разрешится. Субъективные ощущения в большинстве случаев отсутствуют, иногда отмечается зуд (у эмоциональных людей и при воздействии на кожу раздражающих факторов). Для этого заболевания характерна сезонность (наибольшее число случаев приходится на весну и осень). Розовый лишай встречается в основном у людей 20-40 лет, случаи заболевания у детей младше 10 лет и у пожилых людей очень редки. Рецедивов (повтор заболевания), как правило не отмечается. После него остается довольно стойкий иммунитет.

Причины розового лишая Жибера

Возбудитель розового лишая точно не известен. Есть мнение, что розовый лишай вызывается герпесвирусом 7 типа. Наиболее распространенное мнение,что возбудитель-вирус. И заболевание часто появляется после перенесенных простудных инфекций.

Симптомы розового лишая Жибера

Проявления все начинается с «материнского пятна» — пятно крупного размера, розовато-желтоватого цвета, с шелушением. После отшелушивания чешуек остается узкий «воротничок», окаймляющий центральную буровато-желтую часть пятна. По переферии сохраняется розоватый цвет. Подобные элементы сравнивают с медальонами. Это патогномоничный (т.е. очень характерный именно для этого заболевания) признак. Через 7-14 дней количество пятен увеличивается, они по размеру меньше, розоватого или розовато-желтого цвета, так назаваемые «детки».

На фото — симптомы розового лишая Жибера

У части больных — до 25% возникает сильный зуд, примерно у половины больных — легкий, у четверти больных зуд отсутствует. Приблизительно у 80% больных возникает материнская бляшка в виде яркого, овальной формы пятна диаметром от 2 до 5 см. В редких случаях отмечается высыпания нескольких первичных очагов, расположенных на разных участках туловища. В центральной части пятна отмечается шелушение кожи, причем чешуйки образуют вокруг центра бляшки своеобразный воротничок.

Воротничок вокруг центра бляшки

По периферии пятна отмечается розовый ободок без шелушения.Вторичные высыпания в виде шелушащихся овальных пятен красного или темно-розового цвета овальной формы, в большинстве случаев располагающиеся по линиям Лангера и напоминают ветви елки (Christmas tree).Наиболее часто пятна отмечаются в области туловища и проксимальных участков конечностей.На лице и на шее высыпания отмечаются в очень редких случаях.

Выздоровление наступает самостоятельно через 6 — 12 нед.В очень редких случаях заболевание может продолжаться дольше — до нескольких месяцев и лет. Рецидивы заболевания крайне редки.

Атипичные формы розового лишая

К атипичным формам относятся формы с отсутствием первичной материнской бляшки, с высыпаниями в области лица и шеи и так называемый раздраженный розовый лишай — pityriasis rosea irritata,возникающий при трении, давлении, потливости, неправильном лечении и характеризующийся сильным зудом и мишеневидными пятнами, наподобие мультиформной эритемы. В очень редких случаях возможны высыпания в виде везикул,геморрагий и пустул.

На какие болезни похож розовый лишай

Розовый лишай необходимо отличать от вторичного сифилиса, лекарственных токсикодермий, парапсориаза, каплевидного псориаза, хронической мигрирующей эритемы (болезни Лайма), микозов гладкой кожи, мультиформной эритемы.

Обследование

Диагноз ставится на основании характерных симптомов. В случаях длительности заболевания свыше 12 недель рекомендуется биопсия кожи для исключения парапсориаза. В плане дифференциальной диагностики назначаются серологическое исследование на сифилис, соскобы с очагов поражения на мицелий гриба, обследование лампой Вуда.

Лечение розового лишая Жибера

Специального лечения розового лишая не существует. Заболевание обычно проходит самостоятельно. В период начала вторичных высыпаний не рекомендовано трение и давление элементов,чтобы избежать появления раздраженной формы розового лишая. Мнение, что прием ванны и душа способствует развитию заболевания и появлению раздраженной формы не обосновано — просто во время приема водных процедур необходимо избегать сильного трения мочалкой или губкой.
При сильном зуде назначаются антигистаминные препараты, местно — низкосильные кортикостероиды (гидрокортизон) и рецептурные противозудные смеси.
Есть исследования, показывающие, что прием в первые дни заболевания высоких доз эритромицина, ацикловира и ультрафиолетовое облучение приводит к более быстрому и неосложненному течению заболевания.

  • Гипоаллергенная диета;
  • Антигистаминные средства (для снятия зуда);
  • Наружно: водно взбалтываемые взвеси (Циндол); возможно применение кортикостероидных мазей;
  • Ограничить косметические средства, наносимые на тело;
  • Не использовать шерстяное и синтетическое белье.
Читать еще:  35 температура причины

Осложнения при розовом лишае Жибера

При активном лечении и водных процедурах наблюдается массивное распространение высыпаний. При ослабленном иммунитете и сильном зуде возможно присоединение инфекции, но это бывает редко.

Профилактика розового лишая Жибера

Профилактика не нужна. Рецедивов (повтор заболевания), как правило не отмечается. После него остается довольно стойкий иммунитет.

Источник: medicalj.ru

Каким образом происходит заражение розовым лишаем?

Розовый лишай (лишай Жибера, розеола шелушащаяся) относится к заболеваниям инфекционно-аллергического характера. Причины его возникновения до конца не изучены, но происхождение связывают с вирусом герпеса 7 типа. Чаще всего болезнь проявляется в межсезонье, когда в разгаре простудные заболевания. К ней склонны люди, которые перенесли инфекцию, и защитные силы иммунной системы которых на исходе. На этом фоне «расцветает» розеола. Заразен ли розовый лишай и стоит ли его опасаться?

Теории появления розового лишая

Дерматологи давно исследуют причины возникновения этого кожного заболевания. Только зная, откуда у проблемы «ноги растут», можно назначить правильное лечение и рассуждать на тему, опасно ли заражение розовым лишаем.

Патология возникает под влиянием инфекций. В пользу такого высказывания свидетельствуют признаки:

  • вспышки наблюдаются после зимы, в сырую, ветреную и слякотную погоду, когда господствуют авитаминозы и простуды;
  • стрессовые ситуации, которые возникают по причине разных факторов: нервное перенапряжение, лечение антибиотиками, смена климата или переохлаждение (перегрев);
  • болезнь характерна для детей старше 10 лет и возрастной категории от 20 до 40 лет;
  • проходит самостоятельно через несколько недель и не требует специфического лечения;
  • развивается приобретенный иммунитет: повторно заболеть нельзя.

Иногда розовые пятна лишая возникают в ходе беременности, но бояться этого не нужно. Заболевание никаким образом не отражается на здоровье будущего ребенка.

Врачи склонны считать, что розовый дерматоз вызван вирусом герпеса 7 типа. Есть основание для такого утверждения: на ранних стадиях развития герпеса на коже возникают высыпания, характерные для лишая Жибера. Заболевание случается только на фоне пониженного иммунитета, в холодное время года, что также говорит в пользу его вирусной природы.

Кроме того, формируется пожизненный иммунитет, да и болезнь протекает в легкой форме. Достаточно хорошо спать, правильно питаться, принимать витамины, и спустя несколько недель о болезни можно забыть.

Розеолу шелушащуюся относят к числу аллергических заболеваний, и не безосновательно. Облегчает симптомы дерматоза ношение одежды из натуральных тканей и прием антигистаминных препаратов, которые снимают аллергию. Поэтому общая природа болезни – инфекционно-аллергическая.

Заразен или нет розовый лишай Жибера, остается загадкой. Обычно инфекция передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, но такие случаи единичны. Есть примеры, когда патология поражала целые семьи, но они тоже редки. Поэтому точные пути передачи розового типа лишая неизвестны.

Если вы контактируете с человеком, зараженным розовым лишаем, то это еще не повод для паники: вероятность заражения крайне низкая. Стоит пропить иммуностимулирующие препараты для поддержания защитного барьера организма.

Розеола шелушащаяся относится к кожным патологиям, объединенным в группу под названием «лишай». К симптомам розового лишая относится на начальном этапе возникновение на коже 1-3 материнских бляшек розовой окраски до 3-5 см в диаметре. Спустя неделю количество высыпаний увеличивается.

Со временем высыпания растут до 2 см, но друг с другом не сливаются. Центр пятна становится желтоватого цвета, он начинает шелушиться. Край пятна остается розовым и гладким, что в целом придает ему вид медальона. Возможен кожный зуд и лихорадочное состояние.

К особенностям дерматоза следует отнести четкую продолжительность протекания. Выздоровление наступает спустя 6-8 недель от появления первых пятен, при этом рецидивов не наблюдается.

Передается ли розовый лишай

Поскольку другие разновидности лишая заразны, то многих волнует вопрос, заразен ли розовый лишай у человека, как защититься от инфекции самому и не допустить ее распространения среди близких. Вопрос не праздный: никому не хочется ходить с розовыми пятнами на коже, даже если дерматоз протекает в легкой форме.

От человека

Лишай от человека к человеку передается крайне редко, но поскольку такие случаи имеют место, то на них нужно обратить внимание. Заболеть может следующая категория людей:

  • с подвижной нервной системой, которые болезненно реагируют на любую негативную ситуацию;
  • подвергающиеся постоянным стрессовым воздействиям, со слабой психикой;
  • дети, поскольку у них не до конца сформирована нервная система;
  • с ослабленным иммунитетом, к которым «прилипает» любая инфекция.
Читать еще:  Капли в нос на деринат

Возможно, возбудитель передается при контактах и через предметы быта. Под вопросом воздушно-капельный путь передачи, если болезнь вызывает вирус герпеса. При бактериальном заражении такой путь не исключается.

Редко лишай Жибера распространяется на всех обитателей квартиры. Такое возможно из-за наследственных факторов, слабого иммунитета, плохого питания, неблагоприятных экологических факторов.

От животных

Если в доме есть животные, то можно заразиться розовым лишаем от кошки. Для профилактики регулярно осматривайте пушистого питомца, после общения с ним мойте руки с мылом. Если ветврач диагностировал именно этот лишай, то кота лучше изолировать.

Итак, лишай Жибера может передаваться человеку может при тесном контакте с домашним животным. Чтобы этого не произошло, важно:

  • осматривать обитателей квартиры на предмет заболевания;
  • обработать подстилку, миску, игрушки кота;
  • следить за правильным, сбалансированным питанием животного;
  • оградить его от общения с уличными котами;
  • следить за состоянием здоровья питомца.

Самая уязвимая категория, которая подвергается воздействию любой инфекции, – это пожилые люди и дети. Нужно проконтролировать, чтобы пища у всех домочадцев была питательной и богатой витаминами.

Другими способами

Уже перечислялась категория людей и их возраст, которые наиболее подвержены болезни Жибера. Вирус мигрирует от человека к человеку и условно заразен для окружающих. Это значит, что, пообщавшись с больным человеком, пожав ему руку, вероятность заразиться невысока.

Заболеть возможно при определенном стечении обстоятельств: переохлаждение, перенесенные инфекции, слабый иммунитет. Розовый тип лишая представляет опасность для человека, у которого иммунитет работает «на последнем издыхании». Для него не характерны общие симптомы с другими заразными формами лишая, большинство из которых имеют грибковую природу.

Вирус герпеса 7 типа постоянно находится в организме и активизируется, когда не срабатывает иммунная защита. Просто диагноз «лишай» вызывает ассоциацию с другими формами кожных болезней, поэтому люди с опаской относятся к такому названию.

Заболеванию подвергаются люди с низким иммунитетом, поэтому необходимо соблюдать все правила здорового образа жизни, и не пренебрегать профилактикой инфекционных и аллергических заболеваний. А также при подозрении на розовый лишай обратиться к врачу-дерматологу для назначения соответствующего лечения.

Если у человека крепкий иммунитет, то шансов заразиться у него нет, даже если рядом находится больной, с которым он активно контактирует. Меры предосторожности при этом не нужны.

Нетипичные формы болезни

Иногда болезнь Жибера протекает по нестандартной схеме:

  • наличие сильного зуда (обычно он незначительный);
  • рост температуры тела на фоне общего недомогания;
  • пятнисто-папулезные высыпания, которые проходят гораздо дольше, чем 6-8 недель;
  • осложнения с переходом в экзему.

Возникнут осложнения или нет, зависит от поведения и состояния больного. Проблемы возникают при трении кожи или частом ее мытье, непродуманной местной терапии, повышенной потливости и предрасположенности к аллергическим проявлениям.

Механическое или химическое действие на воспаленные участки не облегчает состояние, а увеличивает зуд и затягивает время болезни. Помочь в лечении (если оно необходимо) может только квалифицированный врач.

Похожие заболевания, которые могут быть заразны

При других типах лишая возможны похожие проявления, поэтому неосведомленный человек может ошибиться, если ставит диагноз сам (что недопустимо). Различают:

  • стригущий;
  • отрубевидный (цветной);
  • опоясывающий;
  • белый (солнечный);
  • чешуйчатый;
  • красный плоский лишай.

Значительная часть кожных болезней этого типа имеет инфекционную природу и с легкостью передается от человека к человеку.

Что делать, чтобы не заболеть

Меры профилактики просты:

  • не следует переохлаждаться;
  • избегать простудных инфекций;
  • принимать витаминные препараты;
  • следить за своим питанием, которое должно быть полноценным;
  • давать организму физические нагрузки: помогут прогулки, бег, фитнес, обычная гимнастика.

Болезни возникают на фоне ослабленного иммунитета, поэтому розовый лишай находит возможность «поселиться» на поверхности кожи. Вроде и болезнь не опасна, и заразиться ей не просто. Но нельзя игнорировать тот момент, что лишай Жибера можно спутать с другой кожной болезнью, а ослабленный защитный барьер ведет к множеству неприятных последствий.

Источник: tden.ru

Что такое розовый лишай Жибера и как его вылечить: фото

Снижение иммунитета после перенесенных простудных или вирусных заболеваний может привести к развитию питириаза или розового лишая. Чаще эта болезнь поражает женщин, чем мужчин. Розовый лишай встречается у взрослых людей старше 40 лет и у детей, которым больше 10 лет. Как возникает и протекает питириаз? Какие методы применяются для лечения и профилактики этой болезни?

Читать еще:  Можно ли во время месячных использовать свечи ливарол

Симптомы и признаки розового лишая у человека

Впервые описание процессов, происходящих в пораженном питириазом организме, дал французский дерматолог Жибер. В честь его эта болезнь получила свое название. Болезнь Жибера имеет некоторые сходства с другими заболеваниями кожи: экземой, псориазом, сифилисом, разноцветным лишаем. Поэтому перед принятием решения о применении какого-либо препарата для лечения высыпаний на теле, необходимо получить консультацию квалифицированного врача-дерматолога. Как проходит процесс развития болезни Жибера? Рассмотрим специфические признаки и симптомы питириаза:

  • Провоцируется болезнь Жибера ослаблением иммунитета и ухудшением общего состояния человеческого организма. На фоне этих явлений происходит снижение аппетита и расстройство сна, нередко увеличиваются лимфоузлы, и повышается температура.
  • Начальной стадией этого заболевания является появление на теле большого материнского пятна, которое нередко локализуется на туловище в районе плечевого пояса. Оно представляет собой розово-красное образование в виде прозрачных отрубевидных мелких чешуек кожи. Шелушащаяся центральная часть пятна слегка западает и отличается более бледным оттенком по сравнению с периферийной частью, которая имеет интенсивный розово-красный цвет и приподнятые края над рядом расположенными участками здоровой кожи. Размер материнского пятна постепенно увеличивается и достигает 2 — 10 см.

  • На 7-10 день после образования первой бляшки на теле начинают появляться многочисленные высыпания на животе, спине, ногах, руках. Однако пятна розового лишая крайне редко поражают волосистую часть головы, стопы, кисти рук и лицо. Для этих новообразований характерна овальная форма, красно-розовый цвет, шелушение. Нередко эти пятна располагаются по линиям Лангера, которые соответствуют линиям натяжения и проходят по естественным складкам кожи. Красно-розовые образования могут достигать в диаметре 3,5 см. Их врачи называют «медальоны».
  • Через некоторое время вторичные пятна становятся в центре желтоватыми, а кожа на них приобретает сморщенный вид и впоследствии растрескивается на мельчайшие чешуйки. После того, как большая часть чешуек отпадет, в центре очага розового лишая останется образование буро-желтого цвета, а края пятна обретут розовый оттенок. Через 2-3 недели розовый лишай проходит, а на месте бляшек остаются темные или белые пятна, которые в дальнейшем исчезают.

Питириаз в среднем длится до 1 месяца. Полное очищение кожных покровов происходит к 6-12 недели после начала болезни. Но бывают случаи, когда розовый лишай приходится лечить несколько месяцев или лет. Человек, однажды переболевший питириазом, приобретает стойкий иммунитет к этому заболеванию и в большинстве случаев повторно не заражается розовым лишаем. Большинство больных розовым лишаем не испытывают каких-либо болезненных ощущений во время течения болезни. Люди с нарушениями нервной системы могут испытывать зуд при воздействии на кожу разнообразных раздражителей.

Причины появления розового лишая Жибера

Медицине пока не известно, какой возбудитель вырывает розовый лишай. Но некоторые ученые приходят к выводу, что провоцирует болезнь вирус герпеса 7-го поколения. Другие специалисты предполагают, что данное заболевание имеет инфекционно-аллергическую причину. Еще среди врачей есть приверженцы теории о том, что розовый лишай возникает на фоне снижения иммунитета при переохлаждении, стрессе, нервном перенапряжении. Нередко питириаз развивается на фоне перенесенных респираторных заболеваний, переохлаждения, слабого иммунитета и беременности.

Особенности протекания заболевания у беременных

Будущие мамы болеют розовым лишаем чаще, чем другие категории людей. Ученые провели изучение 38 случаев питириаза у беременных женщин. В ходе исследования специалисты пришли к выводу, что перенесенный розовый лишай на ранних сроках беременности повышает риск самопроизвольного аборта и оказывает негативное влияние на развитие плода. Нередко у будущие мамы, страдающие питириазом, жалуются на необычные для этого заболевания симптомы:

  • сильные головные боли;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • повышенная утомляемость.

Фото: как выглядит заболевание на лице и теле

Нередко розовый лишай проходит сам по себе, но это не означает, что нужно относиться к заболеванию халатно. Врач расскажет пациенту с симптомами питириаза, какой образ жизни необходимо вести и какие принимать препараты. Но есть ряд действий, которые нельзя делать больному розовым лишаем. Так, категорически не рекомендуется смазывать пораженные участки йодом, салициловой кислотой, спиртом, мазями, содержащими серу, потому что эти средства обладают эффектов подсушивания. Смотрите ниже фото, как выглядит заболевание:

Источник: sovets.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector