Рвота желчью почему

Рвота желчью

Рвота является рефлекторным актом самоочищения организма. Состав рвоты включает в себя кусочки непереваренной пищи с различными примесями (слизь, кровь, желчь, гной).

Появление рвоты, как правило, говорит об отравлении либо о каком-то патологическом процессе, идущем в организме. Но нельзя отрицать, что благодаря рвоте происходит очищение организма от инфекционных агентов и различных вредных веществ, а также наступает улучшение общего самочувствия пациента.

Рвота не является определяющим симптомом какой-либо патологии. Ею сопровождается течение множества заболеваний.

Рвота желчью свидетельствует о том, что у пациента существуют проблемы, связанные с поражением желчевыводящих протоков, печени, поджелудочной железы. Цвет рвоты, в которой содержится желчь, желто-зеленый. Кроме этого пациент постоянно ощущает во рту горький привкус, который долго не проходит.

Причины рвоты желчью

Причинами рвоты желчью могут быть:

  • Кишечная непроходимость при ряде патологий (холецистит, панкреатит, перитонит, кишечные спайки, ущемленная грыжа, заворот кишок, болезнь Крона) сопровождается рвотой желчью.
  • Стеноз привратника. Для данной патологии характерно наличие рвоты желчью по утрам. При этом после завтрака рвота усиливается. Это происходит из-за невозможности перехода пищи в кишечник из желудка. В результате пища в желудке застаивается, пациента начинает тошнить, а затем и рвать. Со временем приступы рвоты усиливаются, а самочувствие человека ухудшается. Если вовремя не обратиться к специалисту и не начать лечение, то возможно развитие таких серьезных осложнений, как язва и даже рак, что может привести к смерти больного.
  • Влияние на организм различных лекарственных веществ (эуфиллин, опиаты, цитостатики).
  • Болезни желчевыводящих протоков, желудка, печени и поджелудочной железы. При остром панкреатите, а также при обострении его хронической формы часто наблюдается рвота с желчью. Причем приступы рвоты очень частые, наступают с интервалом в полчаса. Если желчь в рвоте чаще всего бывает в утренние часы, это может свидетельствовать о проблемах с желудком (гастрит). При желчнокаменной болезни появление рвоты связано с употреблением пережаренной, жирной пищи, которая перегружает печень и раздражает слизистую пищевода. Рвота желчью является характерным симптомом желчной колики. Сама же желчная колика может быть симптомом таких заболеваний как желчнокаменная болезнь, холецистит. Рвота при желчной колике лишь ненадолго облегчает страдания больного, а затем повторяется вновь, с интервалом примерно два часа.
  • Неврогенные факторы. К ним относится ряд психосоматических болезней, острые эмоциональные расстройства, нарушения мозгового кровообращения, болезни головного мозга.
  • Отравления, ожоги, лучевая болезнь также сопровождаются рвотой желчью.
  • Болезни почек, женских половых органов, поражения глотки, корня языка, зева.
  • Интоксикации, в том числе алкоголем. В таких случаях вначале пациента рвет водой и пищей, и лишь затем появляется желчь.
  • Беременность. Рвота желчью в первом триместре беременности говорит о токсикозе. Это временное явление.

Рвота желчью у ребенка может быть вызвана следующими причинами:

  • Нарушение нормального функционирования желчевыводящих путей и желчного пузыря вследствие употребления жареной, острой и жирной пищи. Желчь при этом забрасывается в желудок, затем в пищевод, раздражает их и вызывает рвоту.
  • Переедание. Рвота желчью в этом случае возникает, если ребенок переел вечером и лег во сне на живот.
  • Отравления. При сильной интоксикации, когда все содержимое желудка вышло наружу, а приступы рвоты не прекращаются, начинается выход желчи.
  • Аппендицит.

Лечение рвоты желчью

Как остановить рвоту желчью? В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого больному дают выпить в сидячем положении два литра теплой воды. Пить нужно быстро, без больших перерывов между глотками. Следует помнить, что данная процедура возможна лишь в случае отсутствия у пациента противопоказаний (инфаркт миокарда, желчекаменная болезнь, повышенное давление, гастрит, язва желудка).

После процедуры промывания нужно предотвратить обезвоживание. Для этого пациенту каждые 15 минут дают пить минеральную негазированную воду или отвар шиповника. Пить нужно понемногу, небольшими глотками.

При отравлении алкоголем помимо промывания желудка пациенту необходимо дать сорбент (например, активированный уголь) для выведения из организма токсинов.

После этих процедур больному показан полный покой, желательно чтобы он поспал несколько часов. Принимать какую-либо пищу запрещено.

После пробуждения больному дают кружку теплого куриного или говяжьего бульона. Расширять рацион питания нужно постепенно, полностью исключив из него жирную, острую и соленую пищу.

Питаться следует дробно (маленькими порциями, часто), нельзя есть перед сном. Употребление газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе и чая, специй также противопоказано. Нежелательно спать на спине, а также работать в наклонном положении.

Читать еще:  Левомицитиновые

При единичном приступе рвоты желчью останавливать ее не нужно, организм в этом случае обычно справляется сам. Если же рвота повторяется, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как в этом случае рвота может являться симптомом серьезных функциональных нарушений в организме. Врач проведет осмотр, назначит необходимые анализы, поставит диагноз и разработает нужный курс лечения.

Источник: pro-simptomy-lechenie.ru

Что может стать причиной рвоты желтого цвета у человека?

Рвота желтая появляется после употребления недоброкачественной пищи или отравления алкогольными напитками. Наблюдается также при заболеваниях, не имеющих отношения к органам пищеварения.

Чем помочь дома? К какому врачу обращаться? Опасна ли рвота желчью во время беременности?

Как происходит рвота?

Процесс извержения пищи из желудка – рефлекторный акт. Действие управляется рвотным центром из продолговатого мозга. Защитная реакция возникает сразу, как только в организме оказываются отравляющие вещества. Чаще они попадают через желудок. Ядовитые пары газов проникают по дыхательным путям.

В обоих случаях срабатывает защитная реакция организма. В мозг через кровь поступает тревожный сигнал о проникновении в организм опасного вещества. Рвотный центр передает команду желудку, который сокращается и выбрасывает содержимое.

Причины желтой рвоты

Рвотные массы могут быть окрашены желтым в трех случаях:

  1. съеденная недоброкачественная пища имела желтый цвет.
  2. Было проглочено лекарство, окрашивающее в желтый оттенок содержимое желудка.
  3. Рвота содержит примесь желчи.

Последний пункт имеет несколько возможных причин. В большинстве случаев рвота желтым содержимым свидетельствует о нарушении работы пищеварительной системы:

  • Дискинезия 12-перстной кишки – нарушение ее тонуса и перистальтики. Патология сопутствует язвенной и желчнокаменной болезни. Болезнь проявляется тошнотой, болью в подложечной области, рвотой горькой желтой жидкостью.
  • Для желчнокаменной болезни и холецистита характерны приступы болей в правом подреберье. В период ремиссии пациенты чувствуют тошноту, горечь во рту, возможна рвота с желчью.
  • Рвота желтой водой возникает при вирусных и бактериальных кишечных инфекциях. После заражения повышается температура, начинаются боли в области желудка. Одновременно появляется неукротимая рвота и понос до 10 раз в день.
  • Частая причина рвоты у пациентов с онкологией – противоопухолевые препараты. Реакция на химиотерапию неодинакова у людей. Одного пациента рвет желтой жидкостью, у другого появляется только тошнота.
  • Панкреатит характеризуется сильной опоясывающей болью в животе. Во время приступа человека может стошнить, причем рвотные массы могут быть смешаны с желчью.

Пена при рвоте

В раннем сроке вынашивания плода у 50% женщин бывает рвота. Чем раньше появляется, тем тяжелее протекает. Токсикоз беременных проявляется слюнотечением, тошнотой. Выраженность симптомов связана со степенью тяжести состояния:

  • На I стадии рвота появляется 5–6 раз в день после еды или натощак. Настроение женщины угнетено, аппетит снижен.
  • При II степени извержение из желудка учащается до 10 раз и не связана с приемом еды. Если беременная давно не ела, изо рта выходит пена.
  • Самые тяжелые признаки наблюдаются в III стадии токсикоза. Рвотные позывы возникают 20 раз в день. Беременную тошнит желтой жидкостью. Кожа, язык становится сухим. Пища и вода не удерживается тканями, что приводит к обезвоживанию организма.

Сама по себе рвота при беременности не должна вызывать тревоги; опасно отсутствие лечения при II и III стадиях токсикоза.

Желтая пенная рвота возникает также при хроническом гастрите; при отравлении спиртными напитками низкого качества.

Рвота жидкостью

Кишечные инфекции проявляются непрерывной водянистой рвотой, тошнотой. Больные поносят до 10 раз в день. Повышается температура до 39.0 °C. Потеря жидкости особенно выражена при ротавирусной инфекции, которая чаще диагностируется у детей.

В результате диареи и частой рвоты желтой жидкостью организм ребенка обезвоживается уже в первый день заболевания. Потеря электролитов приводит к упадку сердечной деятельности, судорогам. Резко снижается кровяное давление.

Если вовремя не обеспечить малыша питьем, дегидратация может привести к летальному исходу.

Желто-зеленое содержимое желудка

Нередко рвота желтого цвета у взрослого бывает после пьянки. Избыток принятых спиртных напитков вызывает интоксикацию. Организм воспринимает этанол как чужеродное вещество, от которого надо избавиться. В процессе очищения сначала выходит пища. После того, как желудок опустошается, происходит рвота желтым и горьким соком. Это обусловлено забросом желчи из верхнего отдела кишечника обратно в желудок.

Читать еще:  Заговор от сотрясения мозга

При похмелье в крови продолжает циркулировать алкоголь, вызывая рвотный рефлекс. Тошнота не прекращается после полного опорожнения желудка. Повторные позывы сопровождаются рвотой желтого цвета. При этом в ротовой полости остается горький привкус. Если интоксикация затягивается, желудочное содержимое принимает желто-зеленый цвет.

После операции удаления желчного пузыря может возникать рвота желто-зеленого цвета.

Рвота со слизью

В преобладающем большинстве случаев рвота ярко-желтого цвета – признак заболеваний желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей. При пищевом отравлении выделяется много защитной слизи.

Этим же признаком сопровождаются заболевания, требующие срочного оперативного вмешательства:

  • аппендицит;
  • перитонит;
  • кишечная непроходимость;
  • панкреатит.

В острых случаях после еды больного рвет один раз пищей со сгустками желчи. Если извержение случается на голодный желудок, его содержимое состоит из слизи светло-желтого цвета.

Первая помощь при желтой рвоте

Если пациента вырвало желтой жидкостью, главная мера помощи – очищение организма от токсинов, бактерий или ядовитых веществ:

  1. Промывание желудка содовым или марганцевым раствором. Берется 1 ст. л. бикарбоната натрия (соды) на литр воды. Перманганат калия разводится до слабо-розового цвета. Пациент выпивает 0,5-1 л жидкости и надавливает двумя пальцами на корень языка, вызывая рвоту. Процедуру повторяют 2–3 раза, чтобы полностью очистить желудок от пищи.
  2. С целью обезвреживания ядов или токсинов назначается 4–5 таблеток измельченного активированного угля, размешанного в воде. Такую же дозу рекомендуется принимать каждые 5-6 часов. Хорошим средством детоксикации служит сорбент Смекта.
  3. Если вырвало желтой горькой жидкостью, пейте щелочную минеральную воду Ессентуки 17 без газа или просто воду каждые 30 минут по 100 мл.

Если после принятых мер состояние человека не улучшилось, вызывайте бригаду неотложной помощи.

Лечение рвоты желтого цвета

Лечение зависит от заболевания, вызвавшего рвотный рефлекс. Назначает лечение только врач после осмотра и обследования больного.

Для лечения ротавирусной инфекции необходимо придерживаться диеты с ограничением молочных продуктов.

Профилактика

Поскольку рвота желчью случается при разных состояниях и болезнях, предупредить ее можно различными мерами:

  • употребление только сертифицированного алкоголя, в умеренных количествах;
  • соблюдение санитарных норм при приготовлении пищи;
  • лечебная диета при хронических заболеваниях печени и желчных путей;
  • отказ от употребления продуктов питания с истекшим сроком годности.

Беременным женщинам нужно регулярно посещать гинеколога.

Сбои в работе органов пищеварения можно предупредить, если бережно относиться к собственному здоровью. При любом недомогании следует посетить врача-терапевта.

Источник: otravilsya.com

Почему человека рвет желчью и как можно помочь

Рвота – очень неприятный симптом. Это часть защитного механизма, ограждающего организм от проникновения токсинов и других вредных веществ, в том числе и при различных внутренних патологиях. Так очищается желудок от токсических соединений, и больному становится легче. Иногда причиной рвотных позывов может быть обычное переедание, беременность или укачивание. Другое дело, если процесс повторяется и не приносит заметного облегчения. Многократные повторы, тошнота, высокая температура тела и другие признаки интоксикации, рвота желчью должны насторожить больного и стать поводом для обращения за срочной медицинской помощью.

Возможные причины

Проблемы с пищеварением, нарушение работы печени, поджелудочной железы и другие патологии ЖКТ приводят к рвоте желчью. Часто болезнь протекает незаметно, человек может выглядеть абсолютно здоровым, нет острых симптомов, а пациенты о своем недуге узнают только после того, как их начинает рвать. Признаком наличия этого пищеварительного секрета в рвотных массах является их зеленый цвет.

Патологии ЖКТ

Незаменимая желчь вырабатывается в печени каждого человека и необходима для нормального процесса пищеварения, расщепления жиров. У здорового человека ее не должно присутствовать в желудке. Камни в органе, застой желчи приводят к заболеваниям желчного пузыря и его протоков. При подобной патологии появляется тошнота и рвота желчью.

Основные причины это синдрома:

  • непроходимость желчных путей;
  • прием некоторых лекарственных средств;
  • острые и хронические заболевания органов ЖКТ;
  • стеноз привратника;
  • стрессовые ситуации;
  • пищевые и другие отравления;
  • воспалительные процессы кишечника.

Желчь в рвоте утром будет признаком стеноза привратника. Из-за того, что пища долго остается в желудке, возникает ее застой — это в дальнейшем приводит к злокачественным процессам. Онкология ЖКТ тоже часто сопровождаются таким неприятным симптомом. Человека может тошнить, а затем вырвать от холелитиаза, который возникает у пациентов с желчнокаменной болезнью — устранить симптомы интоксикации в этом случае поможет только оперативное вмешательство.

Среди негативных факторов, влияющих на развитие патологии, выделяют неправильное питание, сбой на гормональном уровне, наследственность. Утренний приступ также часто случается в период обострения гастрита. Натощак цвет у рвотных масс желто-зеленый и практически всегда в них есть желчный секрет. Если рвота с примесью желчи повторяется много раз, причиной может быть воспаление поджелудочной железы.

Читать еще:  От глистов людям

Другие заболевания

Если рвет желчью пациента, у которого обследование исключило патологию ЖКТ, можно думать о других заболеваниях:

  • болезни сердца;
  • ожоги тела разной степени;
  • гинекологические болезни;
  • воспалительные процессы горла и зева.

Из-за неправильного питания, снижения защитных сил организма, несвоевременного обращения к доктору постепенно развивается у взрослых и детей онкология, которая нарушает процессы нормального пищеварения, появляется слабость, головокружение, тошнота, а затем — рвота с примесью крови.

Первая помощь

Чтобы быстро помочь больному, нужно точно определить причины рвоты. Лучше сразу вызвать скорую, но если такой возможности нет, следует самому всеми доступными методами облегчить состояние потерпевшего.

Процедура промывания

Сразу после приступа нужно очистить желудок, для чего понадобится до 2 л воды. Человека необходимо усадить, попросить его пить много жидкости в перерывах, когда его не будет рвать.

Голову нужно наклонить немного вперед во время выхода рвотных масс.

Если человек не может сидеть, его следует уложить на бок близко к краю кровати, но ни в коем случае не в ровном лежачем положении. После каждого приступа рот лучше прополоскать водой.

Питьевой режим

Нужно обеспечить обильное питье, оно необходимо, чтобы предотвратить обезвоживание. Но напитки не должны быть слишком сладкими. Подойдет минеральная вода, обычная питьевая вода, несладкий чай с добавлением корицы, зеленый чай, отвар из мяты, шиповника. Для нейтрализации желчи подойдут желчегонные сборы.

Прием сорбентов

Любой из сорбентов поможет остановить многократные приступы, особенно он необходим при различных отравлениях. Используют сорбекс, атоксил и другие препараты.

Если рвота с желчью была однократно, не следует принимать экстренные меры, но обязательно нужно сходить к специалисту для обследования. Если состояние не улучшается, понадобится грамотное лечение, направленное на устранение факторов, вызывающих острый приступ.

Что запрещается

Человек во время ухудшения не должен оставаться один, ему нужен присмотр и своевременная помощь. Нельзя принимать раствор марганцовки – он способен повредить слизистые оболочки внутренних органов. Если человек не хочет пить воду для промывания, не стоит поить его насильно. Неконтролируемый прием лекарственных веществ только усугубит ситуацию. Не рекомендуются обезболивающие препараты, которые скрывают настоящие симптомы.

Запрещается промывание желудка, когда пациент потерял сознание. После первой помощи в домашних условиях необходим отдых, а лучше – спокойный сон. Нельзя есть в такой острый период. После сна можно выпить небольшое количество нежирного мясного бульона. Из рациона обязательно исключают жирные, острые, копченые продукты.

Методы лечения

Остановить рвоту желчью можно лекарственными средствами, но первый приступ лучше не прекращать, поскольку должны выходить вредные вещества из желудка вместе с желчью у пациентов. Чтобы улучшить состояние больного, нужно принять следующие препараты:

  • антацидные средства для снижения кислотности желудочного сока;
  • желчегонные отвары;
  • лекарства для снижения уровня желчи.

Кроме медикаментозного лечения, важно следить за питанием. Сразу после приступов лучше только пить разрешенную жидкость, а немного позже рекомендуется легкая углеводная пища, которая быстро переваривается и не нагружает пищеварительный тракт. Например, можно употреблять бананы, крекеры, яблоки или пюре из них, отвар риса или кашу.

Придерживаться строгих ограничений следует 2 или 3 дня, затем нужно постепенно переходить на правильное питание. Отварные овощи, нежирные сорта мяса, продуманный режим помогут освободить организм от ненужных веществ, разгрузить пищеварительный тракт. У взрослого часто ухудшается состояние здоровья из-за вредных привычек, потому лучше отказаться от сигарет, алкоголя и крепкого кофе хотя бы на период лечения и восстановления организма.

Если пациента рвет желчью, нельзя заниматься самолечением. Можно только немного облегчить его состояние в домашних условиях, но нужно быть очень осторожным.

Правильный прием жидкости, желчегонные сборы способны уменьшить дискомфортные ощущения, возникающие при рвоте жёлчью, и вывести лишнее из организма.

Острый приступ может повторяться много раз, потому важно узнать причину патологии, а не только временно снять жалобы. Современные методы диагностики позволяют быстро определить истинную болезнь, а осмотр специалиста и грамотное лечение помогут надолго забыть о неприятном симптоме.

Источник: prozhelch.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector