С какого возраста можно принимать тенотен

Тенотен детский таблетки : инструкция по применению

Инструкция

Состав (на 1 таблетку)

Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные — 0,003 г*.

Вспомогательные вещества: лактозы моногидрат 0,267 г, целлюлоза микрокристаллическая 0,03 г, магния стеарат 0,003 г.

* наносятся на лактозы моногидрат в виде водно-спиртовой смеси с содержанием не более 10-16 нг/г активной формы действующего вещества.

Описание

Таблетки плоскоцилиндрической формы, с риской и фаской, от белого до почти белого цвета. На плоской стороне с риской нанесена надпись MATERIA MEDICA, на другой плоской стороне нанесена надпись TENOTEN KID.

Фармакотерапевтическая группа

Гомеопатическое лекарственное средство.

Прочие препараты для лечения заболеваний нервной системы.

Гомеопатическое лекарственное средство, действует особым гомеопатическим образом. Его эффекты не зависят от концентрации специфических компонентов или ингредиентов. Экспериментальные и доклинические исследования показали, что препарат оказывает успокаивающее, противотревожное (анксиолитическое) действие, не вызывая нежелательных гипногенного и миорелаксантного эффектов. Улучшает переносимость психоэмоциональных нагрузок. Обладает стресс- протекторным, ноотропным, антиамнестическим, противогипоксическим, нейропротекторным, антиастеническим, антидепрессивным действием.

В условиях интоксикации, гипоксии, при состояниях после острого нарушения мозгового кровообращения оказывает нейропротекторное действие, ограничивает зону повреждения, нормализует процессы обучения и

памяти в центральной нервной системе (ЦНС).

Ингибирует процессы перекисного окисления липидов.

Модифицирует функциональную активность белка S-100, осуществляющего в мозге сопряжение синайтических (информационных) и метаболических процессов. Оказывая ГАМК-миметическое и нейротрофическое действие, повышает активность стресс-лимитирующих систем, способствует восстановлению процессов нейрональной пластичности.

Чувствительность современных физико-химических методов анализа (газожидкостная хроматография, высокоэффективная жидкостная хроматография, хромато-масс-спектрометрия) не позволяют оценивать содержание гомеопатических лекарственных средств в биологических жидкостях, органах и тканях, что делает технически невозможным изучение фармакокинетики препарата.

Показания к применению

Гомеопатическое лекарственное средство. Применяется при невротических и неврозоподобных расстройствах, сопровождающихся повышенной возбудимостью, раздражительностью, тревогой, нарушением поведения и внимания, вегетативными нарушениями у детей старше 3-х лет.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 3 лет.

Беременность и период лактации

Безопасность применения препарата Тенотен детский у беременных и в период лактации не изучалась. При необходимости приема следует учитывать соотношение риск/польза.

Способ применения и дозы

Внутрь. На один прием — 1-2 таблетки (держать во рту до полного растворения — не во время приема пищи). При необходимости таблетку можно растворять в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры.

Невротические и неврозоподобные расстройства. Принимать по 1 таблетке от 1 до 3 раз в сутки, курс лечения — 1-3 месяца. При необходимости курс лечения можно продлить до 6 месяцев или повторить через 1 -2 месяца.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Принимать по 2 таблетки

2 раза в сутки, курс лечения 1-3 месяца.

При отсутствии стойкого улучшения состояния в течение 3-4 недель после

начала лечения, необходимо обратиться к врачу.

Побочное действие

Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.

Передозировка

При передозировке возможны диспепсические явления, обусловленные входящими в состав препарата вспомогательными веществами.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Случаев несовместимости с другими лекарственными средствами до настоящего времени не зарегистрировано.

В состав препарата входит лактозы моногидрат, в связи с чем его не рекомендуется назначать пациентам с врожденной галактоземией, синдромом мальабсорбции глюкозы или галактозы, либо при врожденной лактазной недостаточности.

В связи с наличием в действии препарата Тенотен детский активирующих свойств последний прием осуществить не позже, чем за 2 часа до сна.

Влияние на способность управлять транспортными средствами

Отрицательного влияния препарата Тенотен на способность управлять транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами не выявлено.

Упаковка

Таблетки для рассасывания гомеопатические. По 20 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой. По 1, 2 или 5 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по медицинскому применению и/или листком-вкладышем помещают в пачку из

Условия хранения

При температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Владелец регистрационного удостоверения/Производитель

Читать еще:  Эреспал ребенку 2 года дозировка

ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ»;

Россия, 127473, г. Москва, 3-й Самотечный пер., д. 9.

Тел./факс: +7 (495) 684-43-33.

Адрес места производства лекарственного средства

Россия, 454139, г. Челябинск, ул. Бугурусланская, д. 54.

Адрес организации, принимающей на территории Республики Беларусь претензии от потребителей по качеству продукции

Представительство ООО «НПФ «МАТЕРИА МЕДИКА ХОЛДИНГ» в Республике Беларусь:

220035, г. Минск, ул. Тимирязева, д. 65 Б, помещение 74 А.

Источник: apteka.103.by

Когда и как правильно применять детский Тенотен?

Тенотен для детей — новый гомеопатический нейропсихотропный препарат, активное вещество которого является регулятором деятельности разделов мозга, отвечающих за реализацию основных функций нейронных систем. Антитела к мозгоспецифическому белку S-100 используются в препарате в сверхмалых дозах и не имеют побочных эффектов. Активное вещество препарата Тенотен детский оказывает влияние на сложные биохимические процессы, происходящие в головном мозге ребенка, и улучшают работу его центральной нервной системы. Это способствует активизации работоспособности и появлению устойчивого внимания при значительном снижении тревожности и беспокойства.

Тенотен детский — это новое успокоительное безвредное лекарство, которое помогает гиперактивному ребенку, страдающему повышенной возбудимостью, стать более спокойным и уравновешенным.

Описание препарата

Препарат Тенотен был разработан в начале 21 века и испытан в лабораторных условиях на животных. Он усиливает стрессоустойчивость в конфликтной ситуации и формирует правильное проявление эмоций при ожидании неизвестного. После употребления препарата значительно уменьшаются проявления беспокойства, тревоги и страха у пациентов с заторможенной реакцией на стресс.

У детей, обладающих повышенной тревожностью, Тенотен улучшает настроение в стрессовых ситуациях, снимает неприятные ожидания, при этом не вызывает физиологических изменений и не имеет побочных эффектов.

При тестировании Тенотена детского на добровольцах в стоматологической клинике перед посещением врача было выяснено, что степень напряжения у самых обеспокоенных маленьких пациентов значительно снижалась.

Производители выпускают препарат Тенотен для взрослых и специально созданное гомеопатическое средство для детей с 3 лет.

Когда принимают препарат

Тенотен детский в таблетках является гомеопатическим успокоительным средством нового типа. Он имеет такие свойства:

  • антиастеническое;
  • антиамнестическое;
  • анксиолитическое;
  • антидепрессивное;
  • нейропротекторное;
  • ноотропное;
  • противогипоксическое;
  • стресс-протекторное.

Инструкция по применению рекомендует использовать препарат по назначению детского невропатолога. Принимать Тенотен можно всем детям, страдающим невротическими или неврозоподобными расстройствами, которые часто сопровождаются постоянным чувством тревоги и напряжения.

Гомеопатическое средство активно борется с такими признаками стрессового состояния, как:

  • рассеянность;
  • излишняя возбудимость;
  • постоянная усталость;
  • потеря чувства юмора;
  • ухудшение сна;
  • плохая память;
  • снижение аппетита;
  • появление странных привычек.

Тенотен детский может назначаться при выявлении умеренных поражений центральной нервной системы, которые стали причиной вегетативных нарушений.

Он нормализует процессы, происходящие во время обучения, улучшает работу памяти. Такое воздействие на центральную нервную систему делает препарат полезным для младших школьников и подростков. Его можно использовать в период экзаменов, чтобы снять излишнее волнение перед ответственным моментом.

Несмотря на то что Тенотен детский является гомеопатическим средством и продается в аптеках без рецепта, перед его применением требуется рекомендация специалиста.

Как принимают препарат?

В инструкции по применению указано, что препарат нельзя давать детям до 3 лет. Гомеопатическое средство принимают внутрь за час до или через час после приема пищи. На один прием используют одну таблетку, которую кладут под язык, где она должна медленно рассасываться. Для дошкольников таблетку можно растворять в 10-15 мл прохладной воды. Полученный раствор нужно подержать несколько минут во рту, чтобы активное вещество постепенно всасывалось в кровь через рецепторы, расположенные в ротовой полости. Затем содержимое можно проглотить.

Таблетки ребенок может принимать 1-3 раза в день. Последний прием суточной дозы нужно осуществить за 2 часа до сна. Более поздний прием препарата помешает ребенку вовремя лечь спать, потому что действующее вещество активизирует деятельность головного мозга. Пользоваться препаратом рекомендуется до 3 месяцев.

При необходимости к приему препарата можно вернуться и повторить курс лечения через месяц. После консультации с лечащим врачом терапевтический курс продлевают до 6 месяцев.

Читать еще:  Почему понижается давление ночью

Когда препарат не рекомендуют?

Побочные эффекты могут появиться при приеме препарата в очень редких случаях. У гомеопатических лекарственных средств активное вещество используется в микроскопических дозах. Это минимизирует риск появления побочных эффектов.

При приеме средства в рекомендованных дозах могут появиться реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. При появлении признаков непереносимости Тенотен детский отменяют. Это может быть:

  • сухость в ротовой полости;
  • метеоризм;
  • головные боли;
  • аллергия.

Передозировка препарата приводит к усилению этих побочных действий. Лекарство не нужно давать на ночь, чтобы у ребенка не возникла бессонница. Препарат не рекомендуют пациентам при следующих заболеваниях:

  • врожденная галактоземия;
  • синдром мальабсорбции глюкозы или галактозы;
  • врожденная лактазная недостаточность.

Стресс у здоровых детей должен рассматриваться взрослыми как естественная физиологическая реакция. Он органично вписывается в жизнь каждого человека и сопровождает любое нервное напряжение от самого рождения. Нервная система малышей тренируется под влиянием негативных эмоций и постепенно учится им противостоять.

Стрессовые состояния появляются при всех изменениях образа жизни ребенка. Первые самостоятельные шаги будут рассматриваться центральной нервной системой как потенциально опасные действия, и она будет реагировать на это соответствующим образом. Стресс присутствует при поступлении в детский сад, переход в школу. Изменения в эндокринной системе детского организма при половом созревании сопровождаются этим состоянием. Далеко не всем детям при этом требуется лекарственная поддержка. Поэтому не следует давать ребенку Тенотен детский для профилактики стресса без консультации специалиста. Это может навредить становлению его нервной системы.

Источник: rebenokzabolel.ru

Тенотен для детей: отзывы и инструкция по применению

Прием успокоительных препаратов в наше время не является чем-то из ряда вон выходящим, для этого вовсе не обязательно быть душевнобольным или страдать сильными неврозами. Они запросто могут быть показаны людям в период сильных эмоциональных нагрузок, при излишней тревожности, отсутствии сосредоточенности и т. д. В педиатрической практике успокоительные средства также назначаются достаточно часто, ведь дети обладают куда более неустойчивой психикой, и сильнее подвержены влиянию стрессовых ситуаций.

И если уж без успокоительного средства не обойтись, то молодым родителям хочется, чтобы оно имело максимально натуральный состав, не вызывало сонливость и не влияло на быстроту реакций ребенка. В данной статье мы рассмотрим одно из таких средств – гомеопатический седативный препарат Тенотен, который разработан специально для детей. Что собой представляет медпрепарат Тенотен, можно ли без опаски принимать его детям, как это делать, и какими аналогами при необходимости его можно заменить – читайте далее.

Состав и форма выпуска

Тенотен выпускается российской компанией «НПФ «Материа Медика Холдинг» в одной-единственной форме – круглых, плоских таблеток небольшого диаметра. В продаже существует два вида данного медпрепарата: для детей и для взрослых, которые отличаются между собой лишь дозировкой активного вещества. Таким веществом в данных таблетках являются аффинно очищенные антитела к находящемуся в головном мозге белку S-100.

Сам по себе белок S-100 отвечает за передачу импульсов непосредственно между структурами мозга (например, от той области, которая отвечает за созерцание до больших полушарий, в которых уже происходит «обработка» информации), а также защищает мозговые клетки от негативного воздействия, в том числе, и от напряжения при стрессе.

Принцип действия

Благодаря входящему в его состав активному компоненту, Тенотен оказывает следующее действие:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет тревожность;
  • обеспечивает эмоциональную устойчивость, защищая клетки головного мозга от воздействия стресса;
  • способствует избавлению от депрессии;

  • улучшает память, положительно влияет на концентрацию внимания;
  • активизирует работу головного мозга, помогая ему «обрабатывать» большие объемы информации;
  • улучшает мозговое кровообращение и способствует снабжение мозга достаточным количеством кислорода;
  • повышает жизнестойкость клеток головного мозга;
  • препятствует наступлению астении.

Показания

Показаниями для применения Тенотена в детском возрасте являются:

  • повышенная возбудимость, тревожность и раздражительность;
  • вегетативные расстройства (бессонница, отсутствие чувства голода и т. д.);
  • нарушения в поведении;

  • трудности с концентрацией внимания;
  • гиперактивность;
  • наличие стрессовой ситуации (развод родителей, переезд, смерть близкого родственника и т. д.).
Читать еще:  Хорошее противовирусное средство при простуде недорогое

С какого возраста можно назначать

Тенотен показан к применению для детей с 3 лет. Детский возраст до 3 лет производитель указывает в числе противопоказаний к применению данного препарата.

Противопоказания и вероятные побочные эффекты

Рассматриваемое нами успокоительное средство не имеет большого количества противопоказаний. Среди них указаны лишь:

  • возраст до 3 лет;
  • непереносимость компонентов препарата.

Способ применения и дозировка

Таблетки Тенотен предназначены для рассасывания, держать во рту их необходимо до полного растворения, не разжевывая. Прием данных таблеток лучше осуществлять за 15 минут до или после приема пищи. Если у ребенка возникают сложности с рассасыванием таблетки, то ее можно предварительно растворить в небольшом количестве воды и дать ему выпить.

Рекомендуемая дозировка составляет:

  • при невротических расстройствах – 1 таблетка от 1 до 3 раз в сутки;
  • при гиперактивности и дефиците внимания – 2 таблетки 2 раза в сутки.

Передозировка

При принятии данного препарата в больших дозах могут наблюдаться нарушения в работе желудка, сопровождающиеся болями, чувством тяжести, тошнотой и т. д.

Лекарственное взаимодействие

Рассматриваемое нами лекарственное средство полностью совместимо с другими препаратами, в том числе, и с препаратами из группы ноотропов (к коим, собственно, Тенотен и относится).

Аналоги

При необходимости, Тенотен можно заменить такими препаратами (делать это, конечно же, можно только с разрешением врача):

  • Глицин (можно применять с рождения);
  • Анвифен (можно применять с 3 лет);
  • Семакс (можно применять с 7 лет);

  • Пантокальцин (можно применять с 1 года);
  • Кортексин (можно применять с рождения);
  • Афобазол (можно применять с 10 лет);
  • Аминалон (можно применять с 1 года);

  • Дормикинд (можно применять с рождения);
  • Нервохеель (можно применять с 1 года), и другие.

Отзывы

Лариса: «Работаю педиатром уже более 10 лет, и все, что я могу сказать про препарат Тенотен – это пустышка. Еще ни разу никому он не помог должным образом. Скорее, людям больше помогает самовнушение, так называемый, эффект плацебо, а не эти таблетки. Никому его не рекомендую. Есть множество других достойных и реально действенных препаратов, которые можно приобрести гораздо дешевле. Его очень любят рекомендовать сотрудники аптек, так как они на этом зарабатывают».

Марина: «А мне понравился тот эффект, который я получила в результате месячного приема этих таблеток. Я тогда училась в выпускном классе, и ожидание экзаменов и скорого поступления в ВУЗ меня убивало. После приема Тенотена я стала менее тревожная, ко мне вернулся здоровый сон и хороший аппетит. Рекомендую».

Марьяна: «Я сама по себе очень нервная, все беру близко к сердцу и переживаю по любому поводу. Таблетки Тенотен мне посоветовала моя психолог. Она сказала, что они имеют абсолютно натуральный состав и никак мне не навредят, да и чрезмерный седативный эффект они тоже не оказывают, поэтому, как зомби я ходить не буду. Таблетки мне понравились: приятные на вкус, доступные по цене, и нервничать я благодаря им стала гораздо меньше. В принципе, думаю, что никакой более сильный препарат мне и не нужен».

Инга: «Эти таблетки не раз меня спасали в стрессовых ситуациях. И даже, когда нужно очень долго работать, а из-за усталости не могу уже сконцентрировать внимание, съем таблетку – и через 20 минут моя трудоспособность возвращается».

Ульяна: «Участковый педиатр прописала таблетки Тенотен моему ребенку, которому на тот момент было 2 года. Он часто закатывал мне истерики, бил других деток и т. д. Но меня смутило, что в аннотации среди противопоказаний значился детский возраст до 3 лет. Решила еще сходить к неврологу на консультацию. Невролог раскритиковал этот препарат и сказал, что им разве что чай можно подсластить, а для приведения нервов в порядок он не годится».

Видео об успокоительном препарате Тенотен для детей

В данном видео молодая мама рассказывает о своих впечатлениях после приема ее ребенком препарата Тенотен.


Источник: okrohe.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector