Симптомы инсульт у женщин

Симптомы и первые признаки инсульта у женщин, правила первой помощи

Из этой статьи вы узнаете: какие есть симптомы-предшественники и основные симптомы инсульта у женщин. Первая помощь при инсульте самому себе и постороннему.

Автор статьи: Стоянова Виктория , врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Симптомы и признаки инсульта у женщин и у мужчин одинаковые, разница лишь в том, что женщины более часто не обращают внимания на предвестники инсульта и переносят их на ногах.

Симптомы – предшественники инсульта у женщин

Это такие признаки, которые не обязательно свидетельствуют о том, что у человека непременно будет инсульт. Однако при их появлении следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Предшественники инсульта свидетельствуют о недостаточном кровоснабжении головного мозга. Если вовремя не обратиться к специалистам, высокий риск возникновения инсульта либо транзиторной ишемической атаки (ТИА) головного мозга (микроинсульта).

  • частые приступы головокружения;
  • постоянные головные боли;
  • шум в ушах;
  • забывчивость, рассеянность;
  • онемение рук, ног;
  • неловкость движений (нарушенная координация).

Если эти признаки не проходят в течение нескольких недель, обратитесь за помощью к кардиологу для выявления причины недостаточного кровоснабжения головного мозга.

Основные проявления инсульта

Это признаки патологии, благодаря которым вы можете распознать инсульт самостоятельно.

Болевые признаки Возникающая неожиданно резкая боль в лице или одной из сторон тела, головная боль, сдавливающая боль в груди
Симптомы со стороны сердца Сердце «выскакивает» из груди, вы ощущаете сильное сердцебиение, одышка
Признаки со стороны пищеварительной системы Тошнота, икота, иногда – рвота
Мышечные симптомы Чувство слабости в мышцах, онемение мышц руки и/или ноги с одной из сторон
Другие признаки Сухость во рту, чувство жажды, потливость, «липкий» пот, повышенная температура.

При возникновении этих симптомов немедленно вызовите скорую помощь!

Основные симптомы инсульта

Самые опасные симптомы инсульта у женщины

При возникновении этих признаков человек не способен сам вызвать себе скорую помощь.

К симптомам этой группы относятся:

  • потеря сознания;
  • резкая потеря ориентации – человек не может понять, где он находится.

Как распознать инсульт у другого человека?

Если вы заметили неожиданное ухудшение здоровья у своего родственника, попросите его выполнить несколько простых тестов:

  1. Попросите человека улыбнуться. При инсульте у него это не получится. Одна сторона лица расплывется в улыбке, а вторая так и останется расслабленной. То, какая сторона будет обвисать, зависит от того, какое полушарие головного мозга пострадало от инсульта. Если патологией поражено правое полушарие, отказывают мимические мышцы левой стороны лица, а если левое – наоборот.
  2. Попросите человека показать язык. Больной также не сможет полностью его высунуть. Он будет искривлен в одну из сторон.
  3. Задайте человеку какой-нибудь элементарный вопрос: что он сегодня ел, делал, какой сегодня день. При ответе вы сразу увидите затруднения речи, обусловленные ослаблением мышц органов артикуляции. Иногда при инсульте голоного мозга проявляются и нарушения мышления. Их также можно заметить при ответе человека на простой вопрос. Можно также попросить человека повторить за вами несложную скороговорку.
  4. Попросите поднять вверх обе руки. Если от инсульта пострадала правая сторона мозга, человек не сможет поднять левую руку, если же поражено левое полушарие – правую.

Если человек не может выполнить хотя бы одно из перечисленных заданий, немедленно вызовите ему скорую помощь!

Первая помощь при инсульте

Как только вы обнаружили симптомы у себя или родственника, необходимо немедленно вызвать скорую. Но пока врачи в дороге, вы можете оказать первую помощь себе или другому человеку. Независимо, пострадала женщина или мужчина – первую помощь оказывают одинаково.

Первая помощь самому себе Первая помощь другому человеку
Постарайтесь успокоиться и не нервничать, покуда едет скорая Успокойте больного, объясните ему, что врачи уже скоро будут. Не оставляйте его одного, чтобы он не испытывал чрезмерное чувство тревоги
Лягте. Обязательно на бок! Если вас будет сильно тошнить, при лежании на спине рвота может пойти в дыхательные пути Не давайте пострадавшему пить и тем более есть. Не разрешайте пить таблетки
Расстегните одежду, чтобы было легче дышать Уложите больного на бок. Голова должна находиться в горизонтальном положении, на уровне всего тела (ни в коем случае не ниже!)
Старайтесь не двигаться, так как это может спровоцировать более сильное кровотечение в головном мозге Откройте окна и расстегните больному одежду
Ничего не пейте и не ешьте Постоянно разговаривайте с пострадавшим, чтобы он не терял сознание
Не принимайте никаких медикаментов до приезда скорой, так как организм может нетипично на них среагировать. Также прием лекарств может повлиять на результаты диагностических исследований в больнице Измерьте больному давление. У человека, которого постиг инсульт, оно может быть от 160 на 90 до 180 на 100 (это высокие значения давления, но в данной ситуации они могут считаться нормальными). При необходимости давление можно снизить с помощью холодных компрессов (лекарства применять до приезда врачей нельзя). Компрессы прикладывают к конечностям или к области под нижней челюстью, но ни в коем случае не ко лбу или затылку.
Заранее подготовьте документы больного, чтобы не искать их, когда приедет скорая. В больнице необходимы паспорт, медицинская карта и страховой полис, если есть.
Читать еще:  Бородавки на лице юношеские

Первая помощь при инсульте

Когда приедет скорая, пострадавшего сразу же заберут в больницу. Там ему должны провести полную диагностику за час и после этого сразу же приступить к интенсивной терапии. Допустимый срок начала лечения – через 3 часа после возникновения самых первых симптомов. Если же медицинская помощь начинает оказываться позже, шансы выжить и впоследствии восстановиться значительно снижаются.

Источник: okardio.com

Симптомы и методы лечения инсульта у женщин

Инсульт — резкое нарушение кровотока в церебральных сосудах, вызванное перекрытием (ишемический) или разрывом (геморрагический) артерии. Он считается наиболее распространенным заболеванием, особенно у женщин.

Признаки инсульта у женщин

Инсульт у женщин чаще возникает после 60 лет, но может произойти в возрасте 18-40 лет. У беременных женщин есть также вероятность развития мозгового нарушения из-за гормонального всплеска.

Мозговые нарушения у женщин возникают по тем же причинам, что и у мужчин: атеросклероз, заболевания сердца, сахарный диабет, заболевания крови. Наряду с типичными причинами инсульта у женщин они характеризуется специфическими факторами, характерными только для них:

  • прием оральных противозачаточных средств довольно продолжительное время;
  • период беременности: из-за роста эстрогенов, которые влияют на увеличение свертываемости крови;
  • приступы мигрени, наступающие в результате спазма церебральных сосудов;
  • пагубные привычки: курение после 30 лет провоцирует спазм сосудов и отравляет весь организм, усугубляется развитие болезней сердца;
  • нарушение гормонального уровня при таких женских заболеваниях, как мастопатия или поликистоз яичников.

Стрессы, эмоциональные нагрузки, хроническая усталость, неправильное питание на фоне уже имеющихся заболеваний увеличивают возможность проявления мозгового нарушения у женщин в разы. Смена настроения, постоянные проблемы — все это способствует проявлению инсульта в 40 летнем возрасте.

Признаки инсульта и микроинсульта у женщин определяются при проведении небольшого теста:

  • при улыбке лицо с одной стороны окажется неподвижным;
  • при поднятии рук вверх одна из них не поднимается;
  • при высовывании языка изо рта кончик будет отклоняться. В какую сторону отклоняется, с той стороны произошло мозговое поражение;
  • нет возможности нормально повторить простую фразу.

Наличие одного из этих признаков говорит о случившемся мозговом нарушении. Необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы предотвратить необратимые последствия.

Ишемический инсульт

Мозговое нарушение по ишемическому типу у женщин проходит опаснее. Первые признаки инсульта у женщин — транзиторные ишемические атаки – не удостаиваются большим вниманием. Из-за этого они умирают от инсульта чаще, чем мужчины. Также у женского пола хуже проходит процесс реабилитации, последствия непоправимы: парализация, головокружение, нетвердая походка, несвязная речь.

Типичные симптомы инсульта и микроинсульта у женщин и у мужчин одинаковые. Это острая головная боль с расстройством слухового и зрительного аппарата, несвязная речь, ухудшение памяти, оцепенение конечностей.

Существуют нетипичные симптомы инсульта у женщин, которые проявляются в следующем:

  • дезориентация, потеря сознания на некоторое время, слабость;
  • односторонняя парестезия лица, боль в ушах, чувство их заложенность;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • потеря зрения;
  • нарушение ориентации, забывчивость вплоть до неосознания собственной личности;
  • тошнота, рвота, икота, повышение температуры;
  • сухость во рту.

Нетипичные признаки инсульта у женщин прежде всего связаны с особенностями гормонального фона. У мужчин такие признаки встречаются в два раза реже.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт возникает редко у женщин и связан с трансформацией сосудов головного мозга — аневризмы (выпирание стенки головных артерий) или артериовенозные мальформации (сосудистые врожденные нарушения). Симптомами геморрагического инсульта является внезапная головная боль, потеря сознания, светочувствительность, парализация, расстройство вестибулярного аппарата. Он является наиболее тяжелой формой инсульта. Чаще бывает у пожилых дам с серьезными последствиями.

Читать еще:  Свечи доксипрост

Лечение

При оказании эффективной помощи перед транспортировкой в больницу, процесс лечения и восстановления будет происходить с меньшими осложнениями. Лечение должно осуществляться обязательно в стационаре и включать в себя сосудистую терапию, которая направлена на устранение кровяных сгустков. Также должны быть назначены препараты для снижения количества жидкости в организме, чтобы предотвратить отек мозга. Обязательно вводят лекарственные препараты для поддержания сердечной и дыхательной систем. Необходимо предусмотреть возможность возникновения инфекции. Восстановительные процедуры проводятся в виде массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

При геморрагическом инсульте проводят операции по удалению сгустков крови. С помощью МРТ устанавливается метод проведения операционного вмешательства. Противопоказанием применения операции является состояние глубокой комы больной.

Последствия

Последствия инсульта у женщин будут зависеть от тяжести заболевания, времени оказания помощи и хронических болезней. Они могут быть временными или необратимыми из-за гибели клеток головного мозга. В отдельных случаях женщины полностью восстанавливаются после перенесенного удара. Но в большинстве случаев ситуация грозит серьезными последствиями:

  • паралич одной из сторон тела;
  • слабость и сильная боль в мышцах;
  • расстройство речи;
  • изменения восприятия окружающей действительности: невозможность определить форму, размеры предметов;
  • проблемы с координацией, вниманием и памятью.

После геморрагического инсульта в результате образовавшихся гематом пациентка может впасть в кому. Прогноз для жизни в этом случае неутешительный.

Жизнь после инсульта не закончена, хотя инвалидность получают большинство пожилых женщин, перенесших нарушение мозгового кровообращения. Они становятся полностью или частично нетрудоспособными и требуют ухода и внимания к ним со стороны медицинского персонала и родных.

Профилактика

Профилактика инсульта головного мозга заключается в ограничении соли и жирной пищи. Необходимо проводить контроль за уровнем сахара в крови, показаний артериального давления. Полный отказ от курения и алкоголя – одних из главных причин инсульта. Обязательные ежедневные занятия физкультурой. Избежать инсульта поможет следование режиму полноценного сна. Соблюдение диеты и поддержание нормального веса: побольше включить в свой рацион овощей и фруктов для снижения уровня холестерина.

Для предотвращения инсульта нужно внимательно прислушиваться к своему организму. При первых признаках обращаться к врачу, так как последствия инсульта опасны и могут привести к летальному исходу.

Источник: cardiogid.ru

Симптомы инсульта у женщин

Инсульт – это внезапное нарушение церебрального кровообращения мозга, возникающее в связи с закупоркой или разрывом артериального сосуда головного мозга. Это заболевание на сегодняшний день считается самым распространенным поражением ЦНС у взрослого населения. Согласно статистике ежегодно инсульт развивается от 0,1 до 0,4 % населения и является лидером среди причин временной или постоянной утраты нетрудоспособности и причин смертности населения.

Причины возникновения инсультов у женщин

На сегодняшний день считается, что причинами развития инсульта являются прогрессирующая патология сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, нарушения ритма, атеросклероз церебральных сосудов, инфаркт миокарда), эндокринная патология (сахарный диабет), возраст и пол (мужчины от 40 до 60 лет), тяжелые сопутствующие соматические заболевания и инфекции.

Согласно статистике, инсульты (чаще ишемические) в возрасте от 18 до 40 лет чаще развиваются у женщин, чем у мужчин.

Очень высокий риск возникновения острых цереброваскулярных поражений головного мозга у женщин:

  • длительно принимающих пероральные контрацептивы и в период беременности (в связи с повышением уровня эстрогенов, что приводит к повышению свертывания крови и тромбообразованию);
  • с часто возникающими и затяжными приступами мигрени (на фоне длительного спазма церебральных сосудов);
  • с наличием вредных привычек — курение после 30 лет (вызывает длительный спазм сосудов и интоксикацию организма, способствует прогрессированию ишемической болезни сердца, гиперхолистеремии и дегенеративные процессы в церебральных сосудах);
  • с нарушениями гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников).
Читать еще:  От чего мальтофер

Патогенез развития острого нарушения церебрального кровообращения

При одновременном наличии нескольких причин, способствующих развитию острой ишемии головного мозга на фоне стрессов, повышенного физического или эмоционального перенапряжения, синдрома хронической усталости, нарушений питания (острая, жирная, жареная пища, копчености), а также на фоне неуклонного прогрессирования соматических заболеваний или тяжелых инфекционно-воспалительных заболеваний – риск развития инсульта повышается в несколько раз.

Молодые женщины отличаются частыми перепадами настроения, сниженной стрессоустойчивостью и склонностью к зацикливанию на проблемах, поэтому больше подвержены развитию инсульта головного мозга.

Ишемические или геморрагические повреждения головного мозга возникают при остром нарушении мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва церебрального сосуда. При этом нейроны мозга перестают получать в достаточное количество необходимых питательных веществ (глюкозы) и кислорода, что приводит к их гибели. При этом формируется устойчивый очаг некроза и развитие структурно-морфологических изменений в клетках головного мозга, и проявляются первые симптомы инсульта.

Особенности течения инсультов у женщин

Ишемические инсульты протекают у женщин тяжелее, чем мужчин – часто молодые женщины игнорируют первые признаки нарушения мозгового кровообращения (транзиторные ишемические атаки), поэтому смертность у женщин больше. И в тоже время меньший процент пациенток возвращается к прежнему ритму жизни после перенесенного инсульта, в связи с необратимыми последствиями — парезами, параличами, вестибулярными расстройствами – головокружениями и шаткостью походки, а также нарушениями речи.

Симптомы острого нарушения кровообращения головного мозга

Инсульт проявляется традиционными и «нетрадиционными» симптомами.

«Нетрадиционные» признаки чаще проявляются у женщин, что часто затрудняет раннюю диагностику заболевания и значительно затрудняет своевременное назначение лечения в первые часы развития инсульта.

Основные признаки инсультов:

  • сильная, внезапная головная боль с нарушениями слуха или зрения;
  • выраженное головокружение;
  • затруднения речи;
  • нарушения памяти и повышенная забывчивость;
  • онемение конечностей или лица;
  • нарушения координации движений.

Инсульты у женщин достаточно часто проявляются как нетипичные симптомы:

  • психоневрологическая симптоматика – дезориентация, спутанность или кратковременная потеря сознания, выраженная слабость;
  • резкая болезненность лица на одной стороне с парестезиями, онемением, болью в ушах и чувством их заложенности;
  • сильная боль в грудной клетке, сердцебиение, одышка и затрудненное дыхание;
  • односторонние нарушения зрения до полной слепоты;
  • резкое снижение памяти с нарушением ориентации во времени и собственной личности.

Проявления ишемических инсультов у женщин

Инсульты у женщин проявляются как внезапно возникающие симптомы на фоне артериальной гипертонии, сахарного диабета, гиперхолистеринемии или атеросклеротического поражения церебральных сосудов, врожденных или приобретенных пороков сердца, аритмии, патологически протекающей беременности, длительного приема контрацептивов, при склонности к тромбозам, курении, нарушениях гормонального фона (при мастопатиях, поликистозе яичников и тиреотоксикозе) и частых приступах мигрени. Клинические признаки инсультов у женщин:

  • внезапная сильная головная боль (без причины);
  • нарушение равновесия и координации движений, падение и системное головокружение;
  • онемение или боль с одной стороны лица, слабость мимических лиц, парестезии;
  • расстройства речи, проявляющиеся сложностью сформулировать мысль, непонятной речью, потерей способности говорить и/или неправильным употреблением слов;
  • онемение конечностей с одной или двух сторон;
  • нарушения зрения (с одной стороны) до его внезапной потери, двоение в глазах;
  • икота, рвота, тошнота, нарушение глотания, повышение температуры тела;
  • депрессия, дезориентация, эмоциональная нестабильность, возбуждение;
  • сердцебиение, одышка и затрудненное дыхание.

Причины и симптомы геморрагических инсультов у женщин

Самыми частыми причинами нарушений церебрального кровообращения по геморрагическому типу у женщин являются врожденные изменения сосудов мозга — аневризмы (специфические мешотчатые выпячивания стенки церебральных артерий) или артериовенозные мальформации (формирование неполноценных, лишенных четкой структуры сосудов).

Геморрагический инсульт появляется в виде внезапной нестерпимой головной боли, потерей сознания, светобоязнью, а также развитием очаговой неврологической симптоматики — параличей, расстройствами речи и вестибулярными расстройствами.

Источник: medinsult.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector