Симптомы медицина

Медицина лечит симптомы болезней, игнорируя лежащие в основе причины

Самым большим недостатком современного здравоохранения является то, что оно направлено ​​на лечение симптомов, а не устранение основных причин заболевания. Неспособность медицины устранять причины заболеваний приводит к тому, что множество людей по всему миру начинают обращаться к использованию альтернативной медицины и изменению своего образа жизни, с целью поддержания хорошего уровня здоровья.

В книге «Beating Cancer with Nutrition» (дословно переводится – Победа над раком с помощью питания), написанной Патриком Квиллином, показывается, как западная медицина просто «руками и ногами отпихивается», когда дело доходит до понимания и лечения заболеваний. Ниже приводятся отрывки из книги.

«Существует принципиальная ошибка в нашем мышлении о здравоохранении. Медицина лечит симптомы, а не устраняет причину заболевания, тогда как единственным способом обеспечения продолжительной помощи при любых дегенеративных заболеваниях, таких как рак, артрит и болезни сердца, является устранение основной причины заболевания», пишет П. Квиллин.

Почему лечение симптомов является самым большим недостатком современной медицины

Предположим, что у вас развилась головная боль, потому ваш сосед подросток слишком громко играет на барабанах. Вы принимаете аспирин, чтобы подавить головную боль, но ваш желудок начинает болеть и вас начинает тошнить.

В связи с возникновением нового симптома, вы начинаете принимать некоторые антациды, чтобы облегчить тошноту, в результате чего ваше кровяное давление повышается. И это порождает цепную реакцию. Мы сдвигаем симптомы с помощью лекарств, все равно что играем в причудливую «игру в наперстки», тогда как нам в действительности нужно иметь дело с основной причиной возникновения наших симптомов.

Позвольте мне привести еще один пример. Что если, первое, что я делаю каждое утро, когда приезжаю в свой офис, это прихлопываю свой большой палец ящиком стола? И несмотря на то, что мне больно, я продолжаю делать то же мазохистский акт прихлопывания своего большого пальца ящиком стола каждое утро в течение недели», пишет П. Квиллин.

Через неделю мой большой палец становится опухшим, болезненным, разноцветным, с запекшейся кровью под кожей. Я иду к доктору «А», который рекомендует мне анальгетики, чтобы заглушить боль. Доктор «Б» предлагает сделать инъекцию кортизона, чтобы уменьшить отек в моем большом пальце. И доктор «В» рекомендует операцию, чтобы отрезать палец, потому что он выглядит неполноценно. Конечно, реальным выходом будет «перестать прихлопывать свой большой палец ящиком стола».

Профилактическая медицина против реактивной медицины

Что?? Вы говорите, что мой пример не имеет никакого отношения к нашей медицине? Давайте посмотрим на миллионы людей, страдающих ревматоидным артритом, таких как пациент «Д», чье состояние вызвано потреблением слишком большого количества сахара, а также аллергией на молочный белок, дефицитом омега-3 жирных кислот, дефицитом витамина С и недостатком цинка.

Пациент «Д» идет к доктору «А», который рекомендует прием анальгетиков, чтобы уменьшить боль. Доктор «Б» предлагает использовать кортизон, чтобы уменьшить отек. И доктор «В» рекомендует замену тазобедренного сустава, чтобы отрезать неисправные части тела. Реальным выходом является выявление основных причин заболевания и действия, направленные на их устранение.

Более распространенным примером является болезнь сердца. В организме взрослого человека в среднем присутствует более 100 000 километров кровеносных сосудов. Когда у человека возникают холестериновые бляшки в артериях в области сердца, ему скорее всего порекомендуют сделать шунтирование кровеносных сосудов сердца. В этой процедуре, для замены закупоренных сосудов сердца используется короткий участок вены из ноги.

Но что было сделано, чтобы улучшить другие 99 999 километров оставшихся кровеносных сосудов, которые, вероятно, в равной степени закупорены? Профессор Гарвардского университета, доктор Е. Браимвалд, исследовал записи о тысячах пациентов, которым сделали шунтирование кровеносных сосудов сердца, и не обнаружили никаких улучшений в продолжительности жизни после этой дорогой и рискованной операции.

Читать еще:  Аналог кудесан форте

Почему? Потому что основная причина возникновения закупорки кровеносных сосудов не была решена. Профилактическая медицина позволяет предотвратить развитие закупорки кровеносных сосудов путем соблюдения диеты, регулярных физических упражнений, снижения уровня стресса и очищения организма от токсинов.

Временное облегчение

Шунтирование кровеносных сосудов сердца не лечит симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, как и химиотерапия и лучевая терапия не лечит симптомы рака. Каждая из этих «лечебных» процедур дает временное облегчение, не устраняя заболевание в целом.

Доктор Дин Омиш, который работал хирургом, проводившим шунтирование в начале 1970-х годов, наблюдал, как некоторые пациенты возвращаются и делают повторную операцию шунтирования. Д. Омиш рассуждал: «… Очевидно, что эта процедура не помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания».

В то время не было убедительных данных о том, что диета с низким содержанием жиров, в сочетании с физическими упражнениями и снижением уровня стресса помогает снизить частоту развития заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца. Д. Омиш задавался вопросом, если мы возьмем ту же самую программу и сделаем ее на несколько порядков более терапевтической, сможет ли это обратить вспять болезни сердца?

И это было сделано. Недавние клинические исследования подтвердили высокую эффективность разработанной им программы. В то время как Американское онкологическое общество (ACS) яростно выступало против программы питания доктора Макса Герсона для лечения онкологических больных в 1950 году, 1980-х годах ACS выпустило свое диетические руководство для профилактики рака, которое было очень похоже на программу Герсона.

Современная медицинская система не заинтересована в том, чтобы люди были здоровы, так как преследует совсем иные цели – финансовую выгоду. Профилактическая медицина может попросту разрушить существующую медицинскую систему, направленную на постоянное лечение симптомов заболевания, так как в этом есть прямая финансовая выгода. Если вы хотите быть здоровыми, вам необходимо уже сейчас начать предпринимать профилактические меры для предотвращения различных заболеваний в будущем. Правильное питание, регулярные физические нагрузки, низкий уровень стресса и избегание воздействия вредных веществ на ваш организм могут вам в этом помочь.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник: www.magicworld.su

Информационный портал

Медицина

Медицина

Медицина – это наука, изучающая здоровье и болезни человека, определяющая нормы этих двух состояний, а также ищущая способы сохранить и укрепить здоровье, излечить заболевание, а также не дать ему распространиться.

История медицины

Медицина существует столько, сколько существует человечество. Как только человек получил одно из тех свойств, которое отличает его от животного – способность к сопереживанию – появилось и желание помочь страдающему близкому. Посредством наблюдений, опытов с окружающими растениями и предметами, люди накапливали информационную базу. Эти полезные знания и навыки стали передаваться избранным членам племени – так появились жрецы.
Имея весьма ограниченные данные (в сравнении с сегодняшним днем), и естественное человеческое желание дать разгадку сути явлений, жрецы объяснили начало заболеваний проникновением в тело больного злых духов. Так, в сплетении мифа и реальных знаний, зарождалась медицина.

Медицина и религиозные учреждения были тесно связаны до 20 столетия.

С возникновением городов жрецы ушли в храмы, людям же требовалась ежедневная – близкая и доступная – помощь. Так возникала светская медицина, а в деревнях и среди низших слоев общества – то направление, которое сейчас принято называть «народной медициной», а именно знахарство.

Медицина Древнего мира

Медицина Древнего мира

Больших достижений достигли медики развитых древних культур – Древней Индии и Китая, Египта, Древней Греции и Римской империи. Последовательно перенимая накопленную информацию, медики совершенствовали свои навыки, углубляли знания, передавая опыт в книгах.

Потрясающие факты:
  • Уже в 5 веке до н.э. врачи Китая делали операции под наркозом, проводилось успешное обеззараживание прооперированного пациента.
  • В Древней Индии делали пластические операции: медики могли восстановить поврежденное ухо или нос.
  • В Древнем Египте проводили трепанацию черепа
Читать еще:  Побочка анаприлин

Средневековая медицина

Средневековье стало шагом назад для медицины. Научные книги уничтожались, народные лекари признавались колдунами и ведьмами. Медицина, ущемленная и забитая, ютилась в монастырях. Однако и в Средние века жажда знаний жила в людях. Гонимые церковью алхимики (например, Парацельс) занимались опытами, многие из которых были медицинскими.

В период Ренессанса научные знания древних стали понемногу возвращаться, многое переняли у арабских врачей, которые в свою очередь стали преемниками древних индусов.

Сегодня медицине оказывается всесторонняя поддержка общества и государства. Впереди решение огромного количества задач, как по лечению болезней, так и по профилактике их возникновения.

Области медицины

Вот только некоторые разделы медицинской науки:
  • Кардиология – изучает работу сердца, его заболевания и способы их лечения;
  • Хирургия – исследует оперативные методы лечения заболеваний;
  • Урология – изучает и лечит мочевыводящую систему людей, а также отчасти половую систему мужчин.
  • Андрология – специализируется на мужской анатомии и физиологии.
  • Гинекология – изучает женскую половую систему, её заболевания.
  • Стоматология – наука о здоровье зубов и десен.
  • Косметология – заботится о красоте человека, борется с эстетическими недочетами.
  • Пластическая хирургия – занимается восстановлением формы и функций человеческого тела, а также его модификацией.
  • Педиатрия – изучает развитие малышей, их болезни, специфику протекания заболеваний в зависимости от возраста.

Официальная, нетрадиционная и
народная медицина

Научно доказанные методы лечения относятся к официальной медицине. Однако существует множество способов помощи человеку, испытанные веками, но до сих пор полностью не изученные, а потому, при всем многообразии примеров эффективности, не признанные официальной наукой.

К методам нетрадиционной медицины относятся:

  • акупунктура – воздействие на органы через определенные точки концентрации энергии на теле человека, в т.ч. иглоукалывание, рефлексотерапия;
  • гомеопатия – лечение подобного подобным, принятие в малых дозах препаратов, вызывающих те же симптомы, что имеет болезнь;
  • Натуральная медицина (натуропатия) – лечит природными средствами; включает многие методы, в том числе ароматерапию, лечение пиявками, фитотерапию, грязелечение.

Народную медицину часто относят к нетрадиционной медицине. Её методы и способы лечения – часть народной мудрости, передаваемая из поколения в поколение. К профессионалам народной медицины можно отнести знахарей, к методам – лечение травами , заговоры, молитвы. Средства народной медицины долгое время сознательно дискредитировались представителями официальной науки, и такая пропаганда была необходима, чтобы победить антинаучные суеверия.

Однако в этой борьбе были утрачены многие рецепты, эффективность которых доказана на сегодняшний день.

Поэтому сейчас мы вновь вспоминаем забытые рецепты травников в поисках замены химически синтезированных лекарств , чтобы снизить медикаментозную нагрузку. В защиту методов народной медицины можно также привести тот факт, что многие «научные» методы, практиковавшиеся именитыми врачами, в последствие оказались вредными, ненужными, опасными.

К примеру, знаменитое лечение кровопусканием, или варварский метод терапии сумасшедших, заключавшийся в долгом раскручивании больного на устройстве типа карусели.

Современные задачи медицины

Сегодня люди хотят не только вылечить заболевание, но и как можно дольше сохранить здоровье. Если в Средние века продолжительность жизни составляла примерно 30 лет, то сейчас мы хотим дожить до 90, при этом ожидая, что мы будем сохранять активность и качество жизни здорового человека.

Современная медицинская наука ищет способы продления жизни, а не только методы лечения заболеваний.

Источник: urologia.msk.ru

Виды терапии

Устранить причину или лечить симптомы — что выберет врач?

Если вы искали симптомы или лечение некой болезни в медицинском справочнике либо просто в гугле, то наверняка знаете, что первыми пунктами обычно идут «этиология» и «патогенез» заболевания. Скорее всего, вы пропускали эту информацию, однако она имеет значение не только для врача, но и для пациента. От этиологии и патогенеза в буквальном смысле зависит, как вас будут лечить.

Три кита медицины

Любое заболевание имеет три основных звена.

Читать еще:  Мазь тетрациклиновая глазная мнн

Первое звено — причина, по которой возникает болезнь, или этиологический фактор. Для любого инфекционного заболевания это бактерия или вирус. Для перелома — воздействие чрезмерной силы, которую не выдерживает кость. Существуют и полиэтиологические заболевания, т. е. имеющие много причин. Например, ишемическая болезнь сердца (ИБС): тут важны одновременно наследственность, пищевые привычки, физические и эмоциональные нагрузки.

Второе звено — изменения, происходящие в организме в результате действия причины. В области отломков сломанной кости развивается воспалительный процесс. Нарушается обмен холестерина при ИБС — и в стенках сосудов формируются бляшки, мешающие току крови. Жизнедеятельность холерного вибриона в организме приводит к выраженному обезвоживанию. Всё это — патологические, т. е. не являющиеся нормой процессы.

Третье звено — это симптомы, т. е. внешние проявления патологических процессов. Местное воспаление в зоне перелома будет выражаться отеком, болью, покраснением кожи и повышением ее температуры. Типичный признак холеры — упорный жидкий стул, «почти вода». А при ИБС суженные сосуды сердца не пропускают нужное количество крови, и симптомом будет боль в сердце при физической нагрузке.

Лечение этиологическое, патогенетическое, симптоматическое

Соответственно этим трем звеньям существуют и применяются три типа лечения.

Этиологическая терапия направлена на устранение причины. Патогенетическое лечение — это коррекция аномальных, «неправильных» процессов, начавшихся в организме из-за воздействия этиологического фактора.

Симптоматическая терапия — наверное, самая известная и широко доступная: просто устранение симптомов. Каждый раз, когда вы пьете таблетку от головной боли, вы применяете именно этот вид терапии — поскольку не пытались разобраться, от чего именно в данный момент заболела голова.

А вот если вы сообразите, что в комнате очень душно, и откроете форточку, это уже будет патогенетическая терапия: вы устраните кислородное голодание в своем организме.

«Беспричинное» лечение

Казалось бы, зачем вообще нужна патогенетическая и симптоматическая терапия? Надо сосредоточить все усилия на том, чтобы убрать причину, и человек выздоровеет. Однако это возможно не всегда.

Например, возьмем заболевания, связанные с генетическими «поломками». Устранить причину просто нереально, она «прописана» в каждой клеточке больного и может исчезнуть только вместе с ним. Однако грамотная терапия, направленная на коррекцию аномальных процессов, убирает симптомы и позволяет человеку жить полной жизнью.

Читайте также:
Психосоматика в терапии

То же самое касается заболеваний, точная причина которых пока неизвестна, но уже понятны нарушения, к которым эта неведомая причина приводит. Например, отчего при болезни Паркинсона гибнут клетки, вырабатывающие допамин, пока неясно. Но прием пациентами леводопы, повышающей уровень допамина в мозге, дает хороший результат.

Еще одна ситуация, когда с поисками причины приходится обождать, — это реанимационные мероприятия. Если пациент попадает в реанимацию, то первая задача врачей — «выправить» процессы его жизнедеятельности: «поднять» упавшее давление, помочь сокращаться сердцу, «долить» в организм жидкости (или, наоборот, вывести ее избыток). Причину, которая привела к критическому состоянию, выясняют одновременно с лечением, а иногда даже спустя какое-то время.

Помощь организму

Симптоматическую терапию применяют в двух случаях: когда всё, в общем-то, хорошо и когда всё совсем плохо. Первый пример — всем известные ОРВИ. Молодому человеку без сопутствующих заболеваний никакого специального лечения не нужно, организм сам справится с болезнью. Чтобы ему помочь, достаточно только обильного питья и покоя. Но если температура выше 38,5 или голова болит очень сильно, то можно пить парацетамол — убирать неприятные симптомы.

Вторая ситуация — это последние стадии неизлечимых заболеваний (например, онкологических), когда ни этиологическая, ни патогенетическая терапия не помогли. В таких случаях симптоматическая терапия обезболивающими препаратами используется лишь для того, чтобы избавить больного от мучительных ощущений. Впрочем, исследователи всего мира не перестают искать способы борьбы с причинами таких болезней.

Источник: apteka.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector