Симптомы в желудке газы

Вздутие, отрыжка и кишечные газы: как избежать неприятных симптомов

Если у вас случается вздутие живота или газообразование в кишечнике – вы чувствуете себя крайне дискомфортно, а также очень смущаетесь, находясь в общественных местах.

Вздутия, отрыжки и скопление газа в кишечнике — это естественные процессы, которые обычно вызываются из-за проглатывания воздуха или при переваривании пищи в кишечнике.

Вы можете чувствовать, что у вас скопились газы, что вызывает временные боли в животе, но в худших случаях этот недуг может мучить вас изо дня в день.

Если газообразование в кишечнике, а также боли мешают вам заниматься повседневной деятельностью, это может указывать на то, что у вас что-то достаточно серьезное.

Узнаете больше о том, как снизить или избавиться от неприятных симптомов и когда вам следует обращаться к врачу.

Вздутия: скопление газов в желудке и кишечнике

Если газы не выходят естественным путем, они накапливаются в желудке и кишечнике, вызывая вздутие живота и неприятные распирающие ощущения. Вздутия часто сопровождаются болевыми ощущениями в животе, от слабых и тупых до острых и интенсивных. Если избавиться от лишнего газа в вашем организме, вы сразу же избавитесь от этих неприятных болей.

Для того чтобы предотвратить вздутия, вы можете снизить количество продуктов, которые способствуют образованию газов в кишечнике.

*Некоторые фрукты: яблоки, персики и сливы

Отрыжка: как избавиться от лишнего воздуха

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может также давать отрыжку. Если желудочный сок попадает в пищевод вы можете постоянно глотать, чтобы очистить пищевод. В результате вы заглатываете больше воздуха, который позже выходит с отрыжкой.

Некоторые люди глотают воздух из-за нервной привычки, даже когда не едят и не пьют. В остальных случаях хроническая отрыжка связана с воспалениями в желудке (гастрит), язвенной болезнью или задержкой пищи в желудке (гастропарез).

*Пейте и ешьте очень медленно.

Если вы будете медленно пережевывать пищу, вы будете меньше глотать воздуха. Также старайтесь не пить через трубочку.

*Избегайте газированных напитков и пива.

Эти напитки освобождают углекислый газ.

Если вы жуете жвачку или сосете конфету, вы глотаете больше воздуха, чем обычно.

Когда вы вдыхаете дым, вы также глотаете воздух.

Плохо установленные зубные протезы могут способствовать тому, что вы заглатываете лишний воздух, когда едите или пьете.

Иногда легкие формы изжоги можно вылечить с помощью безрецептурных противокислотных средств. В случае гастроэзофагеальной рефлюксной болезни врач назначит вам лекарства по рецепту.

Метеоризм: скопление газов в кишечнике

Газ также может образоваться, если ваша пищеварительная система не справляется с расщеплением определенных компонентов пищи, например, глютена или сахара молочных продуктов и фруктов.

Также могут быть другие причины образования газов:

    Остаточная пища в кишечнике
    Изменения деятельности кишечных бактерий из-за антибиотиков или других лекарств
    Недостаточное всасывание углеводов, что может нарушить баланс полезных бактерий в пищеварительной системе
    Проглоченный воздух, который попадает в кишечник
    Запоры — чем дольше пищевые отходы задерживаются в кишечнике, тем больше времени они бродят

В некоторых случаях газы указывают на расстройство работы пищеварительной системы, например, на синдром раздраженного кишечника или непереносимость лактозы.

*Избегайте пищи, которая больше всего на вас влияет. Обычно виновниками скопления газов в кишечнике могут стать фасоль, горох, чечевица, капуста, лук, брокколи, цветная капуста, бананы, изюм, хлеб из цельных зерен, салаты и газированные напитки.

Если молочные продукты также приносят проблемы, попробуйте употреблять в пищу такие продукты, но с низким содержанием лактозы или вообще без нее.

Жир замедляет процесс пищеварения, поэтому пища дольше времени переваривается.

*Временно сократите потребление продуктов, богатых клетчаткой.

Клетчатка помогает процессу пищеварения, однако некоторые богатые клетчаткой продукты вызывают газообразование. После перерыва постепенно вводите клетчатку в свой рацион питания.

Пусть прием пищи станет для вас расслабляющим занятием. Если вы едите во время стресса или на ходу, вы можете навредить своей пищеварительной системе.

После еды очень полезно немного пройтись пешком.

Когда следует обращаться к врачу?

Однако если эти симптомы не исчезают, когда вы начинаете правильно питаться и следовать вышеперечисленным рекомендациям, вам нужно обратиться к врачу.

Читать еще:  Тромбоциты 377 у женщины

Также вам следует обратиться за медицинской помощью, если эти симптомы сопровождаются другими симптомами, такими как:

    Диарея
    Запор
    Сильные длительные боли в животе
    Рвота и тошнота
    Стул с кровью
    Потеря веса
    Жар
    Боли в груди

Эти симптомы могут быть признаком вышеупомянутых заболеваний пищеварительной системы. Симптомы проблем с кишечником могут смущать вас, однако не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу. Это все поддается лечению.

Источник: www.infoniac.ru

Причины урчания и газообразования в животе

Вздутие, громкое урчание в животе, газообразование, превышающее норму, — это свидетельствует о нарушении в работе организма. Шумный пищеварительный процесс доставляет человеку дискомфорт, а скопление газов причиняет боль.

Причины урчания в животе

Тихое и регулярное урчание в животе безопасно — пища продвигается по кишечнику и выделяет газовые пузырьки при сокращении мышц.

Как правило, урчание не указывает на угрозу здоровью, но чрезмерный шум может вызывать беспокойство, если есть другие неприятные симптомы: болезненные ощущения, диарея, метеоризм, тошнота, отрыжка, изжога.

Связанные с перистастальтикой

Громкое урчание в животе происходит, когда газы резко перемещаются по кишечнику. Это обусловлено рядом факторов:

  • с приемом пищи в живот попадает лишнее количество воздуха, который всплывает в антральном отделе желудка, издавая громкое бульканье;
  • при голоде газы под воздействием спазмом желудка вытесняются в кишечник;
  • заболевание желудка и нарушение всасывания сопровождается усиленной перистальтикой кишечника, жидким стулом и шумным урчанием. Это происходит при наличии следующих болезней: дисбактериоз, гастрит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, панкреатит;
  • при метеоризме газ мешает нормальной перистальтике, что вызывает громкое урчание при проходе пищи;
  • плохо прожеванная пища провоцирует появление спазмов кишечника.

Особенности диеты

Причинами громкого урчания в животе и повышенного газообразования могут послужить погрешности в питании. Если не уделять внимание правильному питанию, разнообразному рациону, часто есть на ходу, то сильное вздутие станет не единственной причиной дискомфорта. Среди вызывающих брожение и чрезмерное скопление газовых пузырьков выделяют следующие продукты:

  • бобовые;
  • редис, репа, редька, капуста;
  • грибы;
  • газированные напитки;
  • молоко и молочные продукты (в особенности с высоким процентом жира);
  • сухофрукты;
  • свежая выпечка, ржаной хлеб, цельнозерновые продукты;
  • бананы, виноград с косточками, абрикосы, груши, яблоки;
  • орехи.

Отказ от перечисленных продуктов в некоторых случаях поможет устранить проблему.

Заболевания органов брюшной полости

Частое урчание и излишнее газообразование в животе указывают на развитие гастрита. Чаще всего урчание и незначительное вздутие живота не опасно для здоровья, но есть сопутствующие симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу:

  1. Урчание и вздутие не прекращаются продолжительнее время. Возможно, это указывает на нарушение в перистальтике, которые нужно устранить, чтобы избежать осложнений.
  2. Частые запоры или, наоборот, диарея с метеоризмом — признаки дисбактериоза, гастрита, энтероколита.
  3. Температура, общая слабость, вялость. Указывает на наличие инфекции. Для терапии требуется помещение пациента в стационар.
  4. Сильные болезненные ощущения. Могут свидетельствовать о многих серьезных заболеваниях: от аппендицита до острой кишечной непроходимости.
  5. Тимпания — крайняя степень метеоризма. Живот раздут до предела — это значит, что организм не может самостоятельно справиться с выводом газов и человеку требуется немедленная госпитализация.

Также могут появляться симптомы, не указывающие прямо на нарушение работы пищеварительного тракта: бессонница, повышение частоты сердечных сокращений, дискомфорт в области сердца, перепады настроения, общая слабость.

Диагностика

Для того чтобы определить, почему происходит частое урчание в животе, метеоризм и повышенное газообразование, необходимо пройти обследование. Помимо изучения симптомов и физического осмотра больного, врач назначает лабораторные исследования: общий и биохимический анализ крови, анализы кала и мочи.

Отсутствие следов болезней в анализах говорит о том, что проблема носит психический, невралгический или аллергический характер.

Также специалист назначает комплекс инструментальных методов диагностики:

  • ультразвуковое обследование или УЗИ. Оценивается состояние органов брюшной полости, выявляется наличие камней или песка;
  • компьютерная томография или КТ. Применяется для распознавания болезней желудка и поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и толстой или тонкой кишки;
  • рентген. Помогает определить причины запора и кишечной непроходимости;
  • колоноскопия. Дает возможность изучить толстую кишку изнутри при помощи эндоскопа. В процессе обнаруживаются полипы, язвы и предраковые состояния.
Читать еще:  Диабетон рецепт

Данные, собранные в ходе назначенных исследований, помогут определить характер расстройства кишечника или исключить органические поражения. Если при обследовании отклонения не были обнаружены, то больного направят на диагностику к психотерапевту, иммунологу и аллергологу. Женщинам могут дополнительно назначить гинеколога.

Лечение

Курс терапии, направленной на устранение урчания в животе, назначает лечащий врач. Принимать лекарство необходимо строго в соответствии с выписанными рецептами. Однако, если урчание в животе проходит без болезненных или настораживающих симптомов, то можно избавиться от проблемы комплексной терапией из следующих средств:

  1. Препараты пеногасители («Эспумизан», «Симикол», «Инфакол»). Направлены на устранение причин вздутия живота и избавления от метеоризма.
  2. Энтеросорбенты (уголь активированный, «Смекта», «Энетеросгель»). Эффективно справляются с болью и излишним газообразованием в животе, впитывают токсичные вещества.
  3. Спазмолитики («Дротаверин», «Но-Шпа», «Бускопан»). Снимают мышечные спазмы, избавляя от болевого синдрома.
  4. Ветрогонные («Викаир», «Де-Нол»). Снижают газообразование, устраняют вздутие, избавляют от урчания.

Помимо приема лекарственных препаратов, есть ряд других подходов:

  • отказ от сладкого. Сахар способствует бродильным процессам в кишечнике, поэтому его потребление нужно свести к минимуму;
  • улучшение микрофлоры ЖКТ. Введение в рацион продуктов с лактобактериями. Также рекомендуется повысить количество употребляемой растительной клетчатки;
  • нормализация психоэмоционального состояния. Депрессивные настрои и чувство тревоги пагубно сказывается на микрофлоре кишечника, поэтому важно избегать стрессов, переутомления и чаще отдыхать.

При лечении вздутия живота залогом успеха выступает диета, исключающая продукты, провоцирующие повышенное образование пузырьков газа. Чрезмерное урчание может вызвать употребление жирной пищи животного происхождения, в которой почти не содержится волокон.

Заключительной составляющей успешного избавления от урчания станет здоровый образ жизни. Отказ от курения, употребления алкоголя и избегание стрессов гарантируют нормальную перистальтику.

Чтобы избавиться от дискомфорта, важно не только соблюдать рацион, но и правильно употреблять пищу. Продолжительные голодания и переедания недопустимы. После приема еды не рекомендуется переходить в лежачее положение или заниматься спортом. При соблюдении свода этих нехитрых правил проблема урчания и вздутия живота останется в прошлом.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник: diarey.net

Газы, вздутие живота и отрыжка: симптомы плохого пищеварения. Упражнения от вздутия живота и газов

Вздутие живота, отрыжка и отхождение газов являются естественным побочным продуктом разложения углеводов. Иногда такие проявления могут сигнализировать о неправильной работе пищеварительной системы.

Следует знать, что образ жизни и привычки в еде в значительной степени влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Газы, вздутие живота и отрыжка – это видимый и слышимый эффект плохого пищеварения. Когда человек употребляет углеводы, то некоторые из них остаются не переваренными, и в таком виде отправляются в толстую кишку, где кишечные бактерии начинают активно их перерабатывать.

Причины частого газоиспускания

Отхождение газов после вздутия живота редко появляется утром. Как правило, они в течение дня растут и усиливаются к вечеру. Определить причины вздутия живота не всегда легко. Однако специалисты считают, что всё дело в ингредиентах, необработанных пищеварительными ферментами. Возникающая химическая реакция способствует выделению пахучих газов, которые состоят их углекислого газа, водорода, метана и азота.

Воздух, который поступает во время еды и питья, обеспечивает кислородную смесь, облегчающую ферментацию и увеличение количества произведенного газа. Когда в желудке и кишечнике его слишком много, происходит вздутие живота и чрезмерный отток газообразования.

Почему собираются газы в кишечнике?

Отхождение газов является следствием глотания воздуха (аэрофагия) при еде, курении или употреблении газированных напитков. Повышенная аэрофагия может быть связана с желудочно-кишечными расстройствами, например, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, синдром раздраженного кишечника и так далее.

Проглоченный воздух легче выходит с организма в стоячем положении, следовательно, есть стимул ходить после еды. Когда человек лежит, то воздух скорее попадает в желудок, а затем вдавливается в двенадцатиперстную кишку. Окружность брюшной полости увеличивается, что обеспечивает организму вздутие живота.

Читать еще:  Голдлайн лайт отзывы

Избыточные газы в кишечнике повышают давление в брюшной полости, диафрагма поднимается, и следующим симптомом нарушения пищеварения может быть изжога, горечь во рту, кислая отрыжка из-за накопления содержимого желудка в пищеводе. Если вздутие живота не является нарушением работы кишечника, то выделение газов приносит человеку облегчение.

Что следует предпринять?

Если человек ощущает постоянную боль в животе или спазмы в кишечнике в течение нескольких часов после принятия пищи, то необходимо оповестить об этом участкового врача или гастроэнтеролога. Как правило, при подобных симптомах, лечащий консультант назначает лабораторное исследование крови, абдоминальное и ультразвуковое обследование брюшной полости. Полученные результаты позволяют определить, здоров ли пищеварительный тракт и присутствуют ли в нем паразиты.

Следует также помнить, что чрезмерное отхождение газов может быть первым признаком расстройства пищеварения и абсорбции, а раздувание живота может быть признаком дефицита ферментов поджелудочной железы, воспаления и/или кисты кишечника, а также целиакии – мультифакториального нарушения пищеварения.

Если диагностические тесты не подтверждают присутствие системных заболеваний ЖКТ, то распространенным источником проблемы является неправильное питание.

Какие продукты усиливают газообразование?

Люди, которые часто страдают от метеоризма, должны избегать газогенерирующих продуктов питания, в содержании которых находятся:

  • Полисахариды.
  • Лактоза.
  • Некоторые растворимые волокна.
  • Крахмал.

Полисахариды встречаются в бобах, брокколи, брюссельской, цветной и белокочанной капусте, сухом горохе и чечевице. Лактоза, присутствующая в молочных продуктах, может увеличить газообразование в 8 раз. Растворимое волокно, например, бета-глюканы в отрубях или пектин в яблоках, может переходить в толстую кишку частично не переработанным желудком. Не переваренный крахмал, попадая в толстую кишку, также становится питательной средой для газодобывающих бактерий.

Пшеница, овес, кукуруза, картофель и даже простой хлеб или макароны, могут вызывать схожие проблемы в органах пищеварения. В этом отношении рис является наиболее безопасным зерном. Даже витамин С может привести к метеоризму и газу, если его принимать более 500 мг в день. Поэтому лучше есть больше цитрусовых, перцев, потому что натуральный витамин С не вызывает явного дискомфорта в кишечнике.

Чеснок и имбирь снижают газообразование

Если при приготовлении блюд добавить чеснок или имбирь к продуктам питания, вызывающим повышенное газообразование в кишечнике, то это несколько снизит проблему вздутия в животе, так как эти ароматические специи лишают овощей взрывчатых свойств.

Чтобы избежать метеоризма, стоит заметить, что организм должен определить, в какое время и после каких продуктов возникают проблемы. Этого не всегда достаточно, чтобы исключить их из меню. Иногда организму нужно помочь с лекарствами или травами. Очень рекомендуются меры, которые приводят к распаду газовых пузырьков, образующихся в желудке и кишечнике.

Что делать, чтобы избежать метеоризма и повышенного газообразования?

Прежде всего, необходимо усвоить и соблюдать несколько простых правил правильного питания:

  1. Следует употреблять пищу малыми порциями 4-5 раз в день.
  2. Чтобы облегчить процессы пищеварения. Необходимо каждый кусочек пищи тщательно пережевывать.
  3. Сырые овощи и фрукты рекомендуется употреблять в первой половине дня.
  4. Все блюда должны проходить термическую обработку, на пару или в отварном виде.
  5. Вводить в рацион новые продукты питания, следует в небольших количествах, чтобы увидеть, как организм реагирует на них.
  6. Избегайте разогретой и искусственно окрашенной пищи, а также консервированных продуктов.
  7. Если вы курите, то не следует этого делать перед едой.

Упражнения от вздутия живота

С вздутием в животе и повышенным газообразованием помогают бороться простые физические упражнения:

  1. Лёжа на спине, необходимо приподнять колени к груди и медленно покачиваться спиной вверх и вниз.
  2. Не меняя исходного положения, одна нога сгибается в коленях, в вторая выпрямлена. Необходимо коснуться коленом носа, и удержать позицию в течение 1-2 минут. Повторите упражнение несколько раз с каждой ногой.
  3. Попеременное прижимание правой и левой ноги к груди в положении лёжа на спине.

Такой комплекс домашней физкультуры от вздутия живота и газов необходимо проводить 2 раза в день по 10-15 минут за 2-3 часа до приёма пищи.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: gastrogid.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector