Синдром отмены алпразолама

Алпразолам

Алпразолам – это анксиолитический лекарственный препарат, предназначенный для терапии нарушений психики. Выпускается в форме таблеток (0,25 мг и 1 мг).

Фармакологическое действие Алпразолама

В соответствии с инструкцией, активным действующим веществом препарата является алпразолам. Вспомогательными веществами таблеток выступают сахар молочный, крахмал картофельный, повидон низкомолекулярный, магния стеарат моногидрат.

Алпразолам представляет собой транквилизатор с противосудорожным, снотворным и антидепрессивным свойствами. Средство увеличивает тормозное воздействие гамма-аминомасляной кислоты в центральной нервной системе, повышает чувствительность ГАМК-рецепторов к данному медиатору. Такой эффект возможен благодаря активации бензодиазепиновых рецепторов супрамолекулярного ГАМК-бензодиазепин-хлорионофор рецепторного комплекса. По инструкции Алпразолам снижает возбудимость гипоталамуса, таламуса и лимбической системы, притупляет постсинаптические спинальные рефлексы.

В отзывах об Алпразоламе отмечено, что при применении лекарства происходит подавление эмоционального напряжения, страха, тревоги, беспокойства. Препарат сокращает период засыпания и количество ночных пробуждений, увеличивает продолжительность сна, а также обладает снотворным эффектом, который обусловлен угнетением клеток ретикулярной формации ствола головного мозга.

Средство значительно уменьшает влияние моторных, вегетативных и эмоциональных раздражителей, нарушающих механизм засыпания.

Согласно инструкции, Алпразолам после перорального приема полностью и быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальной концентрации в плазме крови достигает через 1-2 часа. Метаболизируется препарат в печени. Период полного выведения из организма составляет 24-30 часов. Выводится посредством почек.

Показания к применению Алпразолама

Алпразолам назначают пациентам, у которых наблюдаются:

  • Невротические реактивно-депрессивные состояния, сопровождающиеся бессонницей, беспокойством, снижением настроения и аппетита;
  • Смешанные тревожно-депрессивные состояния;
  • Тревожные состояния и невротические депрессии, возникшие на фоне соматических заболеваний;
  • Тревожные состояния и неврозы, которые сопровождаются соматическими нарушениями, ухудшением сна, чувством беспокойства, опасности и тревоги;
  • Панические расстройства.

Способы применения Алпразолама и дозировки

Алпразолам рекомендуют принимать в минимальных эффективных для пациента дозировках. Назначают препарат в начальной дозе 250-500 мкг 2-3 раза в сутки. При наличии показаний возможно ее постепенное увеличение.

Для людей в пожилом возрасте или с ослабленным организмом максимальная начальная суточная доза не должна превышать 500-750 мкг.

Снижение дозировки или отмену Алпразолама следует осуществлять постепенно – не более чем на 500 мкг 1 раз в три дня. При необходимости возможна более медленная отмена Алпразолама.

Длительность лечения острых состояний составляет 3-5 дней.

Резкая отмена Алпразолама при применении средства на протяжении двух и более месяцев может привести к развитию синдрома отмены, сопровождающегося спазмом скелетных мышц, тремором, судорогами, усилением потоотделения.

При терапии эндогенных депрессий рекомендуют одновременное применение препарата с антидепрессантами.

Побочные действия Алпразолама

Согласно отзывам об Алпразоламе, в начале лечения могут возникнуть побочные реакции со стороны организма, которые проявляются в виде сонливости, усталости, головокружений, снижения концентрации внимания, атаксии, дезориентации, замедления двигательных и психических реакций.

В индивидуальных случаях при приеме Алпразолама возможны:

  • Раздражительность и возбуждение;
  • Мышечные спазмы;
  • Ощущение страха;
  • Дизартрия;
  • Миастения;
  • Слабость;
  • Подавленность настроения;
  • Тремор конечностей;
  • Склонность к суициду;
  • Психомоторные возбуждения;
  • Спутанность сознания;
  • Галлюцинации;
  • Ухудшение памяти;
  • Дистонические экстрапирамидные реакции;
  • Бессонница и тревожность;
  • Эйфория;
  • Вспышки агрессии;
  • Нарушения координации движений;
  • Депрессия;
  • Головные боли.

В отзывах об Алпразоламе сообщается, что лекарство также может вызывать аллергические реакции, расстройства функций пищеварительной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и кроветворной систем организма.

Противопоказания к применению Алпразолама

В инструкции к Алпразоламу указано, что абсолютными противопоказаниями к препарату являются:

  • Повышенная чувствительность к его компонентам;
  • Острая дыхательная недостаточность;
  • Миастения;
  • Хронические обструктивные заболевания дыхательных путей с проявлением начальных симптомов дыхательной недостаточности;
  • Острое отравление психотропными и снотворными средствами, алкоголем или опиоидными анальгетиками;
  • Шоковые состояния;
  • Закрытоугольная глаукома;
  • Тяжелая депрессия;
  • Кома;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Детский возраст до 18 лет.
Читать еще:  Если защемило нерв на ноге что делать

С осторожностью назначают Алпразолам пациентам с нарушениями функций печени и почек.

Передозировка

В соответствии с отзывами, Алпразолам в завышенных дозах стимулирует развитие коматозного состояния, вызывает артериальную гипертензию, расстройства речи, снижение рефлексов, нистагму, нарушения координации движений, сонливость, спутанность сознания.

Аналоги

По фармакологическим свойствам и химическому составу аналогами Алпразолама являются Фронтин, Хеликс, Неурол, Кассадан, Ламоз, Алзолам.

Дополнительная информация

В период терапии лекарством следует избегать деятельности, связанной с управлением тяжелыми механизмами и автотранспортом.

Алпразолам не совместим с алкоголем.

При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие привыкания и лекарственной зависимости.

Прием противосудорожных и психотропных средств, Дигоксина и других транквилизаторов во время лечения Алпразоламом может усилить его негативное воздействие на центральную нервную систему.

По инструкции Алпразолам нужно хранить в прохладном и недоступном для детей месте.

Источник: zdorovi.net

Инструкция по применению лекарств, аналоги, отзывы

Инструкция от таблеток Listel.Ru

Только самые актуальные официальные инструкции по применению лекарственных средств! Инструкции к лекарствам на нашем сайте публикуются в неизменном виде, в котором они и прилагаются к препаратам.

Алпразолам *

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ РЕЦЕПТУРНОГО ОТПУСКА НАЗНАЧАЮТСЯ ПАЦИЕНТУ ТОЛЬКО ВРАЧОМ. ДАННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.

Описание действующего вещества Алпразолам/Alprazolam

Алпразолам был синтезирован в 1976 году. По строению алпразолам очень близок к препарату триазолам, но отличается отсутствием одного атома хлора, за счет этого снотворный эффект алпразолама в разы меньше, чем у триазолама.
Формула: C17H13ClN4, химическое название 18-Хлор-1-метил-6-фенил-4H-[1,2,4]триазоло[4,3-а][1,4]бензодиазепин
Фармакологическая группа: нейротропные средства / анксиолитики (транквилизаторы)/ производные бензодиазепина
Фармакологическое действие: анксиолитическое, центральное миорелаксирующее, седативное, противосудорожное, снотворное.

Фармакологические свойства

Связываясь с ГАМКергическими и бензодиазепиновыми рецепторами, алпразолам вызывает торможение гипоталамуса, таламуса, лимбической системы, полисинаптических спинальных рефлексов. После приема внутрь алпразолам быстро всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта. Через 1–2 часа достигается максимальная концентрация алпразолама в крови. С белками плазмы препарат связывается на 80%. Хорошо проникает через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, а также в грудное молоко. Метаболизируется алпразолам в печени. Время полувыведения составляет 16 часов. Выводится в основном почками. Если повторный прием назначен с интервалом меньше 8–12 часов, то возможно накопление алпразолама в организме.

Показания

Психопатии и неврозы, которые сопровождаются тревогой, страхом, беспокойством; реактивные депрессивные состояния (в том числе и на фоне соматических заболеваний); абстинентный синдром у больных наркоманией и алкоголизмом; паническое расстройство.

Способ применения алпразолама и дозы

Алпразолам принимается внутрь. Режим дозирования зависит от переносимости, течения заболевания и устанавливается индивидуально. Начинать лечение необходимо с наименьшей эффективной дозы. Обычно для взрослых эта доза равна 0,25–0,5 мг 3 раза в сутки; в случае необходимости и при хорошей переносимости возможно увеличение дозы каждые 3–4 дня постепенно, сначала увеличить вечерний прием, а потом дневной; максимальная суточная доза равна 3–4 мг. Для ослабленных и пожилых пациентов начальная доза составляет 0,25 мг трижды в день, поддерживающие дозы – 0,5 – 0,75 мг в сутки, если необходимо, то можно постепенно увеличить дозу. Принимать алпразолам лучше после еды, запивать водой. Снижение дозы или отмены алпразолама нужно проводить постепенно, ежесуточно снижая дозу не более чем на 0,5 мг каждые 3 дня; в некоторых случаях требуется еще более медленная отмена. Лечение этим препаратом, как правило, длительное (исчисляется месяцами).
Если пропустили очередной прием лекарства, то можно принять алпразолам как вспомните, а последующие приемы произвести через установленное время от последнего приема, с нового дня принимать так же, как и до пропуска.
Следует учитывать, что напряжение или тревога, которые связанные с ежедневным стрессом, обычно не требуют лечения алпразоламом (и вообще анксиолитиками). Если возникают парадоксальные реакции, то необходимо прекратить прием алпразолама. Пациентам, которые раньше не использовали фармакологические средства, которые влияют на центральную нервную системы, алпразолам может быть эффективным и в более низких дозах, по сравнению с пациентами, использовавшими ранее такие средства. Не рекомендовано использовать алпразолам вместе с другими транквилизаторами. При резком прекращении приема алпразолама может развиться синдром отмены, проявляющийся симптомами от слабой дисфории и бессонницы до тяжелого синдрома со спазмами в мышцах и животе, тремором, сильным потоотделением, судорогами (часто встречается у лиц, принимавших алпразолам более 2 месяцев). В период терапии недопустимо употребление алкогольных напитков. С осторожностью использовать во время работы водителям транспортных средств и людям, профессии которых связаны с повышенной концентрацией внимания.

Читать еще:  На 20 день цикла розовые выделения

Противопоказания и ограничения к применению

Гиперчувствительность, глаукома (острый приступ), выраженная дыхательная недостаточность, острые заболевания почек и печени, беременность (особенно I триместр), кормление грудью, миастения, возраст до 18 лет. Использование алпразолама необходимо ограничить при открытоугольной глаукоме, апноэ во время сна, алкогольном поражении печени, хронической почечной и/или печеночной недостаточности.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение алпразолама при беременности и в период грудного вскармливания (лактации).

Побочные действия алпразолама

Сонливость, головокружение, усталость, шаткость походки, замедление двигательных и психических реакций, тошнота, кожный зуд, снижение концентрации внимания, запор, снижение либидо, дисменорея, парадоксальные реакции (возбуждение, агрессивность, раздражительность, галлюцинации, тревожность), лекарственная зависимость, привыкание, синдром отмены.

Взаимодействие алпразолама с другими веществами

Алпразолам усиливает действие алкоголя, снотворных средств и нейролептиков, центральных миорелаксантов, наркотических анальгетиков. Повышает концентрацию имипрамина в сыворотке. При совместном использовании с блокаторами гистаминовых H2-рецепторов снижается клиренс алпразолама и повышается его действие на центральную нервную систему. Антибиотики из группы макролидов также снижают клиренс алпразолама. Гормональные контрацептивы увеличивают время полувыведения алпразолама. Использование алпразолама с сердечными гликозидами повышает риск развития интоксикации гликозидами. Кетоконазол и итраконазол усиливают действие алпразолама. Также нельзя исключить усиление воздействия алпразолама при совместном использовании с эритромицином.

Передозировка

При передозировке алпразоламом возникают такие симптомы, как угнетение центральной нервной системы различной степени выраженности (от сонливости и до комы), спутанность сознания; в более тяжелых случаях (развиваются особенно при приеме других препаратов, которые угнетают деятельность центральной нервной системы, или алкоголя) могут возникнуть атаксия, гипотензия, снижение рефлексов, кома. Необходимо вызвать рвоту, промыть желудок, проводить симптоматическую терапию и следить за жизненно важными функциями. При выраженной гипотензии вводится норэпинефрин. Специфическим антидотом является антагонист бензодиазепиновых рецепторов флумазенил, но используется только в условиях стационара.

Торговые названия препаратов с действующим веществом алпразолам

Алзолам
Алпразолам
Золомакс 0,25
Золомакс 1,0
Кассадан 0,5
Кассадан 0,25
Ксанакс®
Ксанакс®ретард
Неурол 1,0
Неурол 0,25
Хелекс®СР
Хелекс®
Фронтин®

Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2013 г. N 78 г. Москва алпразолам занесен в список психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации ограничен и в отношении которых допускается исключение некоторых мер контроля в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список III). Поэтому все препараты, содержащие алпразолам, отпускаются строго по рецепту врача.

Источник: listel.ru

Алпразолам

Инструкция по применению:

Алпразолам – лекарственный препарат антидепрессивного, снотворного и умеренного противосудорожного действия.

Форма выпуска и состав

Средство выпускают в таблетках дозировкой 0,25 мг и 1 мг, по 50 штук в упаковке.

Показания к применению

Согласно инструкции, Алпразолам применяют при:

  • Тревожных состояниях и неврозах, сопровождающихся чувством опасности или беспокойства, ухудшением сна, а также соматическими нарушениями;
  • Невротических реактивно-депрессивных состояниях, которые сопровождаются снижением настроения, бессонницей, потерей интереса к окружающему и снижением аппетита;
  • Смешанных тревожно-депрессивных состояниях;
  • Панических расстройствах с симптомами фобии и без них;
  • Тревожных состояниях и невротических депрессиях, развившихся на фоне соматических заболеваний.
Читать еще:  Сорбифер дурулес что это такое

Противопоказания

В соответствии с инструкцией, Алпразолам противопоказано применять при:

  • Тяжелой депрессии;
  • Закрытоугольной глаукоме;
  • Шоке;
  • Острых отравлениях алкоголем, снотворными и психотропными средствами, а также опиоидными анальгетиками;
  • Хронических обструктивных заболеваниях дыхательных путей с начальными проявлениями дыхательной недостаточности;
  • Миастении;
  • Острой дыхательной недостаточности;
  • Повышенной чувствительности к бензодиазепинам или другим компонентам Алпразолама.

Применение Алпразолама во время беременности противопоказано из-за токсического воздействия, оказываемого на плод.

Действующее вещество препарата выделяется с грудным молоком и может негативно действовать на новорожденного, поэтому на время приема лекарственного средства грудное вскармливание необходимо прервать.

Алпразолам не назначают лицам младше 18 лет.

В период лечения противопоказано употреблять алкоголь.

При нарушениях функции почек или печени препарат следует применять с повышенной осторожностью.

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции, Алпразолам рекомендуется принимать в минимальных эффективных дозах. Начальная дозировка составляет от 250 до 500 мкг до трех раз в день. При необходимости ее можно постепенно повысить до 4,5 мг в день. При ослабленном организме, а также в пожилом возрасте начальная доза не должна превышать 500-750 мкг в сутки.

Побочные действия

Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения и проявляются как чувство усталости, сонливость, головокружение, атаксия, снижение способности к концентрации внимания, неустойчивость походки, дезориентация, а также замедление психических и двигательных реакций.

В некоторых случаях применение Алпразолама может вызвать следующие побочные явления:

  • Со стороны ЦНС: головная боль, депрессия, нарушения координации движений, агрессивные вспышки, эйфория, тревожность и бессонница, дистонические экстрапирамидные реакции, снижение памяти, галлюцинации, спутанность сознания, психомоторное возбуждение, тремор, подавленность настроения, слабость, миастения, дизартрия, иррациональный страх, мышечный спазм;
  • Со стороны пищеварительной системы: снижение аппетита, тошнота, сухость во рту или слюнотечение, изжога, запор или диарея, рвота, нарушение функций печени, желтуха;
  • Со стороны мочевыделительной системы: недержание или задержка мочи, нарушение функций почек;
  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: снижение артериального давления и тахикардия;
  • Со стороны системы кроветворения: нейтропения, лейкопения, агранулоцитоз, анемия, тромбоцитопения;
  • Аллергические реакции: кожная сыпь и зуд;
  • Со стороны эндокринной системы: нарушения либидо, изменение массы тела и нарушения менструального цикла.

Особые указания

При лечении следует учитывать, что длительное применение Алпразолама в высоких дозах может развить привыкание. Отмену лекарственного средства необходимо проводить постепенно. Рекомендуется снижать дозу на 500 мкг в приеме не чаще трех раз в день. В некоторых случаях требуется более медленная отмена препарата. Резкое прекращение приема Алпразолама может привести к синдрому отмены, который проявляется в виде бессонницы, усиленного потоотделения, судорог, тремора, а также спазмов скелетных мышц.

При лечении эндогенных депрессий препарат можно применять одновременно с антидепрессантами.

Прием Алпразолама с психотропными и противосудорожными средствами может усилить негативное действие препарата на центральную нервную систему.

Следует соблюдать осторожность при одновременном применении лекарственного средства с блокаторами гистаминовых Н2-рецепторов, антибиотиками из группы макролидов, другими транквилизаторами и дигоксином.

Аналоги

К структурным аналогам Алпразолама относятся следующие препараты: Алзолам, Хелекс, Хелекс СР, Золомакс.

Условия и сроки хранения

Алпразолам следует хранить в защищенном от воздействия солнечного света месте при температуре воздуха не более 30 °С.

Срок годности препарата составляет 5 лет от даты производства.

Информация о препарате является обобщенной, предоставляется в ознакомительных целях и не заменяет официальную инструкцию. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: www.neboleem.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector