Сирдалуд для чего применяется

СИРДАЛУД

  • Показания к применению
  • Способ применения
  • Побочные действия
  • Противопоказания
  • Беременность
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами
  • Передозировка
  • Форма выпуска
  • Условия хранения
  • Состав
  • Дополнительно

Действующим веществом Сирдалуда является тизанидин. Тизанидин – миорелаксант центрального действия, оказывающий влияние на скелетную мускулатуру. Главным местом приложения механизма действия Сирдалуда является пресинаптические α2 –рецепторы спинного мозга. В результате действия тизанидина происходит стимуляция пресинаптических α2 –рецепторов с дальнейшим ингибированием продукции аминокислот с возбуждающим эффектом, которые стимулируют NMDA-рецепторы (рецепторы к N-метил-D-аспартату). Благодаря этому происходит подавление на уровне промежуточных спинномозговых нейронов передачи возбуждения полисинаптическим путем. Так как этот путь передачи возбуждения является главным в этиологии повышенного мышечного тонуса, то при действии Сирдалуда он снижается.

Тизанидин обладает так же умеренным центральным обезболивающим эффектом. Препарат используется при хронических и острых спастических заболеваниях церебрального и спинального генеза. Сирдалуд уменьшает клонические судороги и спазмы, а так же увеличивает силу сокращений произвольного характера скелетных мышц.

Тизанидин всасывается почти полностью и быстро. Сmax в плазме крови наблюдается приблизительно через 60 минут после приема Сирдалуда. Среднее значение биодоступности в связи с выраженным метаболизмом и первичным прохождением через печень составляет примерно 34%.
При внутривенном введении препарата в период равновесного состояния средний показатель объема распределения составляет 2,6 л/кг массы тела. 30% действующего вещества связываются плазменными белками. Линейный характер фармакокинетики тизанидина наблюдается в диапазоне доз от 4 мг до 20 мг. Учитывая очень небольшую межиндивидуальную вариабельность фармакокинетических данных (AUC и максимальная плазменная концентрация) удается прогнозировать концентрацию действующего вещества в плазме крови у больных, которые принимают Сирдалуд внутрь. Половая принадлежность не изменяет фармакокинетику тизанидина.
Метаболиты препарата неактивны. Метаболизм преимущественно происходит в печени. Период полувыведения в среднем составляет 2-4 часа. Элиминация – почками (примерно 70% от введенной дозы) в виде метаболитов. Незначительная часть тизанидина выводится в неизменном виде (2,7%).

При почечной недостаточности с клиренсом креатинина меньше 25 мл/мин наблюдается повышение в 2 раза показателя средней максимальной концентрации в плазме крови (по сравнению со здоровыми волонтерами).

Так же происходит удлинение конечного периода полувыведения до 14 часов, из-за чего AUC увеличивается в 6 раз (в среднем).

Не оказывает влияния на фармакокинетику тизанидина прием пищи одновременно с приемом препарата. Однако при этом наблюдается повышение максимальной концентрации в плазме крови тизанидина. Считается, что такое повышение не имеет клинического значения. Прием пищи не оказывает влияния и на AUC (абсорбцию).

Показания к применению

Спазм скелетной мускулатуры, обусловленный неврологической патологией (рассеянный склероз, дегенеративные заболевания спинного мозга, церебральный паралич, хроническая миелопатия, нарушение мозгового кровообращения и др.).

Мышечный болезненный спазм:
• При функциональных и статических заболеваниях позвоночника (радикулярный, шейный синдром);
• в послеоперационном периоде после оперативных вмешательств (например, после операции по поводу остеоартроза тазобедренного сустава, межпозвоночной грыжи).

Способ применения

Спазм скелетных мышц, обусловленный неврологической патологией
Дозировка подбирается врачом индивидуально в зависимости от клинической картины и реакции пациента на препарат. Начальная доза не должна превышать 6 мг/сутки. Дозу разделяют на 3 приема препарата. С интервалом 3-7 дней можно повышать дозировку на 2-4 мг. Оптимальной терапевтической дозой обычно становится доза в 12-24 мг/сутки (разделить на 3-4 приема через одинаковый промежуток времени). Не рекомендуется превышать дозировку свыше 36 мг/сутки.

Болезненный мышчный спазм
Сирдалуд применяют по 2-4 мг 3 р/сутки. При выраженном спазме допускается прием перед сном еще 2-4 мг препарата.

Читать еще:  Эскузан вазомоторный ринит

Для пациентов пожилого возраста
Руководствуясь фармакокинетическими параметрами, можно предположить, что почечный клиренс препарата у пожилых лиц может быть очень замедлен. Применение препарата допускается только под тщательным врачебным контролем. Клинический опыт применения Сирдалуда у данной категории лиц ограничен.

При почечной недостаточности
Стартовая доза для больных с почечной недостаточностью и уровнем клиренса креатинина меньше 25 мл/мин – 2 мг/сутки в один прием. Постепенно можно повышать дозировку препарата с учетом эффективности и переносимости. Обычно для получения более сильного терапевтического эффекта сначала повышают дозу, которую следует принимать один раз в сутки, в случае хорошей переносимости увеличивают и кратность приема.

В педиатрии
Применять не рекомендуется, поскольку опыт применения Сирдалуда у детей недостаточный.

Побочные действия

При приеме Сирдалуда в низких дозах для терапии болезненного мышечного спазма побочные действия обычно развиваются редко, незначительно выражены и преходящи.
Редкие (от ≥ 0,01 до ≤0,1%): желудочно-кишечные нарушения, тошнота, повышение активности печеночных трансаминаз транзиторное.
Частые эффекты (от ≥1 до ≤10%): слабость, сонливость, невыраженная гипотензия, головокружение, сухость слизистой полости рта.

В случае назначения более высоких дозировок Сирдалуда (при лечении спастичности) побочные действия могут быть более выражены и развиваться чаще, что не является показанием к отмене препарата.
Частые эффекты (от ≥1 до ≤10%): брадикардия, артериальная гипотензия.
Редкие (от ≥ 0,01 до ≤0,1%): расстройства сна, мышечная слабость, бессонница, галлюцинации.
Очень редкие (≤0,01%): гепатит острый.

Источник: www.medcentre.com.ua

Сирдалуд – инструкция по применению, показания и противопоказания, цена, аналоги, отзывы

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

О препарате

Лекарственное средство Сирдалуд влияет на тонус скелетной мускулатуры, проявляет умеренное обезболивающее действие. Препарат относится к группе миорелаксантов. Активный компонент препарата – вещество тизанидин.

Сфера применения

Cпастические нарушения спинального и церебрального генеза, в острой или в хронической форме. Препарат снижает проявления спазмов и клонических судорог.

Фармакологическое действие

Активное вещество при пероральном приёме всасывается быстро и практически полностью. Максимальная концентрация тизанидина в плазме отмечается через час после приёма препарата. Выводится вместе с мочой.

Принятие пищи одновременно с таблетками препарата не влияет на фармакокинетические процессы и на абсорбцию.

Показания к применению

1. Спастичность скелетной мускулатуры, обусловленная неврологическими нарушениями:

  • церебральный паралич,
  • дегенеративные нарушения спинного мозга,
  • рассеянный склероз,
  • нарушения кровообращения мозга,
  • миелопатия.

2. Функциональные болезни позвоночного столба.

3. Послеоперационный период – восстановление после оперативных вмешательств, например, после операции по устранению межпозвоночной грыжи.

Инструкция по применению таблеток

2. Дозировка для пациентов пожилого возраста.
Дозировка для пожилых лиц корректируется. Такие пациенты должны находиться под постоянным контролем медицинского персонала. Чаще всего дозировку снижают, потому что у пожилых людей замедлен почечный клиренс (скорость почечной экскреции различных веществ из крови). Большая дозировка вызовет накопление в крови метаболитов, развитие передозировки, появление побочных реакций.

3. Почечная недостаточность.
При почечной недостаточности средняя дозировка – по 2 мг три раза в день. В зависимости от дальнейшей клинической картины и от переносимости препарата, дозировку и кратность приёма корректируют.

Побочные действия

При приёме терапевтически оправданных дозировок Сирдалуда, побочные эффекты практически никогда не развиваются.

Крайне редко встречаются:

  • тошнота,
  • нарушения пищеварения.

Несколько чаще проявляются:

  • гипотензия,
  • сонливость,
  • слабость,
  • сухость во рту.

При назначении повышенных дозировок препарата (для снятия сильного спазма), побочные явления могут проявляться чаще, однако это не является поводом для отмены препарата.
В таких случаях часто встречаются такие побочные эффекты как:

  • гипотензия и брадикардия;
  • редко – бессонница, слабость, нарушение сна;
  • крайне редко – острый гепатит.
Читать еще:  Мазь против грибка

Противопоказания

  • Тяжёлые нарушения почечных и печёночных функций.
  • Сверхреакция на тизанидин.
  • Комбинация тизанидина с Флувоксамином.

При беременности

Препарат попадает в грудное молоко, поэтому для кормящих женщин препарат также не рекомендован к назначению.

При остеохондрозе

Боли в спине, которые являются фактором снижения качества жизни, возникают из-за патологий позвоночного столба. Одной из главных причин возникновения боли в спине является остеохондроз, при котором происходит дегенеративно-дистрофическое изменение позвоночника.

Чтобы купировать боли при остеохондрозе, связанные с повышением тонуса мышц, применяют миорелаксант Сирдалуд, по 2 — 4 мг несколько раз в сутки. Механизм действия препарата значительно отличается от механизма действия остальных миорелаксантов. Препарат применяется тогда, когда другие средства, снижающие тонус мышц, не оказывают должного эффекта. Большое преимущество препарата заключается в том, что при снижении мышечного тонуса, он не влияет на мышечную силу.

Детям

Назначение Сирдалуда детям не рекомендуется, потому что клинические исследования безопасности применения препарата у данной возрастной группы не проводились.

Сирдалуд и Мидокалм

Мидокалм появился на фармацевтическом рынке раньше, чем Сирдалуд. Оба этих препарата являются аналогами, но имеют разные действующие вещества. Действие Мидокалма лучше изучено. Он как миорелаксант имеет более широкий спектр применения. Зато Сирдалуд в терапевтических дозировках проявляет меньше побочных действий.

Лекарство и алкоголь

Взаимодействие

1. Нельзя сочетать с Флувоксамином.

2. Большая осторожность требуется в случае комбинации Сирдалуда с:

  • Мексилетином,
  • Амиодароном,
  • Пропафеноном,
  • Пефлоксацином,
  • Норфлоксацином,
  • Эноксацином,
  • Циметидином,
  • Тиклопидином,
  • Ципрофлоксацином,
  • Рофекоксибом,
  • с оральными гормональными контрацептивами.

3. В комбинации с диуретиками и/или гипотензивными средствами, препарат может вызвать брадикардию и усилить артериальную гипотензию.

Передозировка

Явления передозировки препаратом уже встречались в клинической практике.

Симптоматика передозировки:

  • нарушение дыхания,
  • рвота,
  • сонливость,
  • артериальная гипотензия,
  • беспокойство,
  • миоз,
  • головокружение.

При лечении передозировки эффективным средством является форсированный диурез.

Форма выпуска – таблетки

Таблетки по 2 и 4 мг, в блистере содержится 30 таблеток.

Состав

Активное вещество препарата – тизанидин.

Дополнительные вещества:

  • микрокристаллическая целлюлоза,
  • стеариновая кислота,
  • безводная лактоза,
  • коллоидный диоксид кремния.

Дополнительные сведения

В клинической практике описаны случаи нарушения печёночной функции, которые были связаны с приёмом препарата. Поэтому во время лечения рекомендовано периодически проводить контроль печёночных показателей. Если во время терапии появляются такие симптомы как потеря аппетита и беспричинная тошнота, то контроль печёночных показателей проводят чаще, потому что эти признаки могут указывать на ухудшение печёночной функции.

Если пациент отмечает сонливость при употреблении препарата, значит, ему следует воздержаться от вождения автотранспорта.

Аналоги

  • Тизанидин.
  • Тизанидина гидрохлорид.
  • Тизанил.
  • Тизалуд.

Таблетки Сирдалуд 2 мг, 30 штук в упаковке – 8 — 10 долларов.

Отзывы

Галина, 25 лет.
Сирдалуд я принимала два года назад, когда лечилась у невропатолога. Тогда, помню, он мне хорошо помог. Я пила его почти два месяца.

Лиза, 34 года.
У меня шея каждый день болит, это всё от остеохондроза и от офисной работы. Болит так, что сложно найти нормальное положение тела для сна, так и верчусь в постели по полночи. Когда мне врач порекомендовал пройти курс лечения Сирдалудом, я совсем была измучена болью в шее и плечах. А вот сейчас, спустя месяц, я чувствую некоторое облегчение.

Иван, 30 лет.
У дедушки (ему 75 лет) начались проблемы с кровообращением, и это помимо его застарелого радикулита. Ему назначили средства для улучшения кровообращения и миорелаксанты. После курса Сирдалуда он себя лучше почувствовал, однозначно.

Читать еще:  Коричневые выделения после месячных 10 дней

Ира, 28 лет.
Мне недавно удаляли грыжу, и уже после операции, назначили Сирдалуд. Врач сказал, что благодаря этому средству уменьшится боль и смогут расслабиться мышцы. Так и произошло, так что препарат эффективный.

Источник: www.tiensmed.ru

Сирдалуд

Цены в интернет-аптеках:

Сирдалуд – миорелаксирующий препарат центрального действия, оказывающий также центральное умеренно выраженное анальгезирующее действие.

Форма выпуска и состав

Сирдалуд выпускают в форме таблеток: плоские, круглые, от почти белого до белого цвета, со скошенными краями (по 10 шт. в блистерах; 3 блистера в картонной пачке):

  • 2 мг – с риской на одной и кодом «OZ» на другой стороне;
  • 4 мг – с перекрещивающимися рисками на одной и кодом «RL» на другой стороне.

В состав 1 таблетки входит:

  • Действующее вещество: тизанидина гидрохлорид – 2,288 или 4,576 мг (соответствует содержанию тизанидина – 2 или 4 мг);
  • Вспомогательные компоненты: лактозы моногидрат, целлюлоза микрокристаллическая, стеариновая кислота, кремния диоксид коллоидный безводный.

Показания к применению

  • Болезненный мышечный спазм (БМС), связанный с функциональными и статическими патологиями позвоночника (поясничный и шейный синдром), а также вследствие хирургических вмешательств (к примеру, по поводу остеоартроза тазобедренного сустава или грыжи межпозвонкового диска);
  • Спастичность скелетных мышц, обусловленная неврологическими заболеваниями: дегенеративных патологиях спинного мозга, хронической миелопатии, рассеянном склерозе, детском церебральном параличе, последствиях нарушений мозгового кровообращения.

Противопоказания

  • Тяжелые нарушения функции печени;
  • Комбинированная терапия сильными ингибиторами цитохрома Р450 1А2 (CYP1A2) – флувоксамином или ципрофлоксацином;
  • Редкая наследственная непереносимость галактозы, тяжелая лактазная недостаточность или мальабсорбция глюкозы/галактозы;
  • Детский возраст до 18 лет;
  • Период грудного вскармливания;
  • Гиперчувствительность к компонентам лекарственного средства.

При беременности использование Сирдалуда допустимо лишь в тех случаях, когда ожидаемый эффект от терапии для матери значительно превышает возможный риск для развивающегося плода.

Относительные (требуется использовать с крайней осторожностью, так как высока вероятность развития осложнений):

  • Нарушение функции почек;
  • Умеренно выраженные нарушения функции печени;
  • Одновременная терапия с препаратами, удлиняющими интервал QT (цизаприд, амитриптилин, азитромицин);
  • Возраст старше 65 лет.

Способ применения и дозировка

Таблетки Сирдалуд принимают внутрь.

Поскольку препарат обладает узким терапевтическим индексом и высокой вариабельностью концентрации тизанидина в плазме крови пациентов, требуется тщательно подбирать его дозы.

Начальная доза 2 мг 3 раза в день может минимизировать риск развития побочных эффектов. Дозировку лекарственного средства тщательно подбирают с учетом индивидуальных потребностей больного.

Сирдалуд рекомендуется применять в следующих дозах:

  • БМС: по 2 или 4 мг 3 раза в день; в тяжелых случаях допускается дополнительный прием повторной дозы перед сном (поскольку возможно усиление сонливости);
  • Спастичность скелетных мышц, обусловленная неврологическими заболеваниями: начальная доза – по 6 мг в день (максимально), разделенные на 3 приема; дозу повышают постепенно, на 2-4 мг, с интервалами от 3-4 до 7 дней. Оптимальный терапевтический эффект обычно достигается при дозе от 12 до 24 мг в день, разделенной на 3-4 приема через равные интервалы; нельзя превышать суточную дозу 36 мг.

Таблетки по 2 мг и 4 мг могут быть разделены на две равные части.

Терапию у пациентов в возрасте от 65 лет и больных с умеренно выраженным нарушением функции печени начинают с минимальной дозы, которую постепенно повышают до достижения оптимального соотношения эффективности лечения с переносимостью препарата.

При почечной недостаточности (клиренс креатинина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector