Сколько дней мазать зеленкой ветрянку

Чем мазать ветрянку ?

Чем мазать ветрянку ? Среди вопросов, на которые приходится отвечать педиатру есть и такие. Конечно, он задан не правильно, но смысл понятен. Мамам хочется узнать чем лучше мазать высыпания при ветрянке ребенку. Кроме этого их интересует: Сколько раз в день мазать сыпь при ветрянке и сколько дней нужно это делать. Ответим на все вопросы по порядку.

Мазать ветрянку зеленкой

Наиболее старый и проверенный многими поколениями детей метод лечения ветрянки. И сейчас педитры чаще всего советуют мазать сыпь при ветрянке зеленкой. Этот метод удобен тем, что хорошо видны новые, не намазанные зеленкой элементы сыпи, легко отследить последний день появления новых высыпаний.

Применяется 1% спиртовой раствор зеленки, при наружном применении он безопасен, обладает противомикробным и посушивающим действием, уменьшает кожный зуд.

Рекомендуется мазать сыпь при ветрянке зеленкой не реже 1-го раза в день, можно чаще до 3-4 раз в сутки, для снятия кожного зуда.

Зеленку не любят школьники, т. к. её трудно смыть с кожи, а их уже волнует внешний вид. А дошкольники с удовольствием раскрашиваются в зеленый цвет.

Мазать ветрянку синькой

При ветрянке применяется 1% спиртовой раствор метиленовой синьки. Синька при ветрянке ничем не лучше и не хуже зеленки. Различия исключительно в цвете и в том, что синьку труднее найти в аптеке. Все рекомендации в отношении смазывания сыпи при ветрянке синькой аналогичны рекомендациям для зеленки. Синьку можно выбрать для тех детишек, у которых аллергия на зеленку.

Мазать ветрянку фукорцином

Также достаточно распространенный вариант. Фукорцин отличается от синьки и зелёнки не только цветом.

Родителяи нужно помнить, что фукорцин не так безопасен, как синька и зеленка. Он проникает через кожу, особенно поврежденную и может оказывать общее токсическое действие на организм ребенка.

Фукорцин при ветрянке ребенку всегда назначает педиатр, детям до года для смазвания высыпаний при ветрянке лучше выбрать другое средство.

Фукорцин на кожу ребенка допускается наносить не чаще 1-го раза в сутки из-за его раздражающего и общетоксического воздействия.

Мазать ветрянку марганцовкой

Этот способ выбирают школьники, т. к. марганцовку проще смыть с кожи сразу и бесследно. Но при обработке элементов сыпи при ветрянке марганцовкой труднее наблюдать за появлением свежих высыпаний.

Для смазывания сыпи при ветрянке пользуются 5% раствором марганцовки, она безопасна, обладает противомикробным, подсушивающим и противозудным действием.

Мазать ею кожу можно 1-4 раза в сутки. Главное правильно приготовить раствор и процедить его через марлю, чтобы на кожу не попадали кристаллы марганцовки.

Мазать ветрянку содой

Такой метод используется в народе. Можно мазать высыпания 5% раствором соды 1 ч/л на полстакана воды. Снимает зуд, подсушивает, обладает противомикробным действием. Но наносить раствор на кожиу нужно часто 5-8 раз в сутки. Трудно смотреть за появлением свежих высыпаний.

Мазать ветрянку спиртом

Для смазывания элементов сыпи при ветрянке иногда применяют спирт.

Этиловый спирт

Этиловый спирт, подсушивает кожу, обладает антимикробным и противозудным действием, но быстро испаряется с поверхности кожи. Поэтому применять его при ветрянке у детей не рекомендуется. При ветрянке можно использовать спиртовые растворы различных противомикробных веществ.

Салициловый спирт

Можно применять при ветрянке у детишек с 1 года. 1% раствор салициловой кослоты в 70% этиловом спирте. Рекомендуется наносить на кожу 1-3 раза в сутки.

Левомицетиновый спирт.

У детей при ветрянке можно применять 1% спиртовой раствор антибиотика левомицетина. Его можно наносить на кожу деткам с 1 года 1-3 раза в сутки.

Борный спирт

Может применяться при ветрянке у детей старше трёх лет строго по назначению врача. 2-3% спиртовой раствор наносится на кожу 1-2 раза в сутки.

Читать еще:  Фото виды кондилом

Фурациллиновый спирт

Раствор фурациллина в этиловом спирте 1:1500. Может применяться у детей старше года для смазывания элементов сыпи при ветрянке 1-3 раза в сутки.

Мазать ветрянку йодом

Мазать сыпь при ветрянке йодом не следует, т. к. йод обладает раздражающим действием, усиливает кожный зуд.

Мазать ветрянку каламин лосьоном

Каламин лосьон — самое разрекламированное средство от ветрянки.

Состав лосьона

  • Каламин (цинка карбонат) — основное действующее вещество, составляет 15% лосьона, обладает антимикробным, подсушивающим, противозудным действием
  • Цинка оксид — 1% в составе лосьона, действие его сходно с действием цинка карбоната.
  • Остальные составляющие лосьона : глицерин, цитрат натрия, бентонит, молочная кислота, фенол, вода — являются вспомогательными. (Фенол проникает через кожу, может оказывать общетоксическое действие на организм ребенка).

Изучив состав, можно сделать вывод, что у каламин-лосьона только одно преимущество перед традиционной зелёнкой — он легко смывается, не оставляя следов на коже.

Каламин-лосьоном рекомендуется мазать сыпь при ветрянке 1-4 раза в сутки.

Мазать ветрянку циндолом

Циндол суспензия Состав

  • 12,5 % в ней составляет оксид цинка,
  • 20% этиловый спирт 70º,
  • Тальк — 12,5%,
  • Крахмал 12,5%,
  • глицерин 20 %,
  • вода до 100%

Таким образом циндол по составу напоминает каламин, и не уступает ему по эффективности при ветрянке.

Циндол разрешается применять у детей с рождения. Рекомендуется наносить на кожу 1-4 раза в сутки.

Мазать ветрянку ацикловиром зовираксом вифероном

Ацикловир или зовиракс оказывают воздействие на вирус ветрянки на коже, но не действуют на вирус в крови. Противовирусные мази не препятствуют присоединению вторичной инфекции при расчесывании элементов сыпи, т. к. не обладают противомикробным действием. Поэтому использовать при ветрянке противовирусные мази рекомендуется только в комбинации с противомикробными средствами.

Наносить противовирусные мази на кожу рекомендуется 1 раз в сутки.

Можно ли мазать сыпь при ветрянке совсем ?

Такое тоже допускается. Рекомендуется собдюдение гигиены, антигистаминные препараты внутрь для уменьшения кожного зуда, частая смена нательного и постельного белья.

Когда мой младший сын болел ветрянкой, я не мазала ему сыпь совсем, т. к. он боялся мазать её и не давался. Ветрянка прошла за те же 10 дней, следы от некоторых элементов сыпи сохранялись на коже на протяжении 6 месяцев, а затем прошли бесследно.

Сколько дней мазать ветрянку ?

Рекомендуется мазать все элементы сыпи не реже одного раза в сутки на протяжении 10-ти дней. Затем можно мазать только некоторые наиболее крупные элементы сыпи до полного отпадения корочек.

Это всё про то чем можно мазать ветрянку. Желаю Вам здоровья!

Источник: mamadoktor.ru

Сколько дней мазать высыпания при ветрянке зеленкой?

Ветряная оспа – вирусное заболевание, которое сопровождается многочисленными высыпаниями по всему телу. В редких случаях они могут распространяться даже на слизистых оболочках. У детей такая инфекция в подавляющем большинстве случаев протекает легко и не вызывает осложнений. Несмотря на огромное количество медикаментозных средств, многие люди обрабатывают такие высыпания зеленкой. Это отличное средство, которое обладает мощным антибактериальным эффектом. Если вы не знаете, сколько дней мазать ветрянку зеленкой, обязательно поинтересуйтесь об этом у своего врача.

Что такое бриллиантовый зеленый?

Раствор бриллиантовой зелени – средство, в основе которого лежит анилин и спирт. Изначально такой раствор применялся для окрашивания тканей, однако со временем исследователи открыли и другое его полезное свойство – антисептическое. При использовании зеленки при ветряной оспе удается убить всех возбудителей на поверхности кожного покрова, а также подсушить мокнущие раны. Такое средство издавна применяется для лечения ветрянкой оспы, препятствует появлению шрамов и рубцов.

Лучше всего обрабатывать кожные высыпания при ветряке зеленкой с первых дней их появления. Раствор бриллиантовой зелени способствует очищению поверхности от всех патогенных микроорганизмов, что положительно сказывается на скорости выздоровления. Также такая обработка помогает определить новые высыпания. В среднем, если вы будете обрабатывать высыпания зеленкой, от образований на теле удается избавиться за 5-7 дней.

Читать еще:  Форма выпуска кортексина

Как применять зеленку при ветрянке?

Если вовремя начать обрабатывать кожную сыпь зеленкой, все следы ветрянки исчезают примерно за неделю. В некоторых случаях, когда у человека ослаблен иммунитет или развились какие-либо осложнения, лечение может протекать и больше. Наносить раствор бриллиантовой зелени нужно точечно, именно на высыпания, а не по всей коже. Лучше всего использовать для этого ватную палочку. Чтобы не спровоцировать сухость кожного покрова, вы можете разбавить зеленку кипяченой водой.

Не стоит наносить такое средство на нежную кожу вокруг глаз или половых органов. Также категорически запрещено обрабатывать бриллиантовой зеленью слизистые оболочки, в противном случае вы рискуете вызвать серьезное раздражение. Наносить такое лекарство на кожу лучше всего в резиновых перчатках – так вы не запачкаете ладони и не пересушите их. Обязательно узнайте у своего врача, сколько дней мазать ветрянку зеленкой.

Сколько дней нужно мазать ветрянку зеленкой?

Однозначно сказать, сколько мазать ветрянку, нельзя – все зависит от течения заболевания и наличия либо отсутствия осложнений. В большинстве случаев хватает 10-12 дней, чтобы полностью избавиться от данной инфекции. За это время образовавшиеся прыщи обрабатываются 1-2 раза. Не стоит наносить зеленку на образования ежедневно – так вы только пересушите кожу и вызовите дополнительный зуд. Из-за этого увеличивается риск травмирования папул, что приводит к образованию шрамов и рубцов после полного выздоровления.

Покрывать образования бриллиантовой зеленью нужно до тех пор, пока на них не появится подсушенная корочка. Если она уже есть, то смысла в обработке таким средством нет. Не стоит наносить зеленку на глаза, слизистые оболочки ротовой полости, а также поверхность половых органов. Для этого лучше всего воспользоваться раствором Фурацилина. Точно сказать, как часто нужно мазать прыщи таким средством, сможет лечащий специалист.

Чем можно заметить зеленку для обработки ветрянки?

Раствор бриллиантовой зелени – отличное средство для обработки кожного покрова больного человека. Несмотря на это, многие люди отказываются использовать этот раствор. Их намерения весьма понятны, ведь отмыть следы зеленки с кожи достаточно трудно. Не менее эффективными средствами в борьбе с высыпаниями считаются:

  • Раствор марганцовки – помогает избавиться от зуда, обладает противомикробным и антисептическим действиями.
  • Фукорцин – жидкость ярко-розового цвета, которая быстро смывается с кожного покрова. Способствует быстрому заживлению, препятствует дальнейшему распространению сыпи.
  • Риванол – желтоватый раствор, способствующий избавлению от зуда, снятию воспаления, ускоренному заживлению.

Источник: vetryanka.ru

Зачем обрабатывать зеленкой сыпь при ветрянке

О ветряной оспе известно каждому человеку. Этим вирусным заболеванием чаще страдают в детском возрасте и исключительно единожды за счет выработки стойкого иммунитета в организме. Типичное проявление болезни – многочисленные зудящие высыпания по всему телу, причиняющие немалый дискомфорт. Их принято обрабатывать, но сегодня все чаще звучит вопрос, зачем мазать зеленкой при ветрянке. Можно ли обойтись без подобного разукрашивания вовсе?

Основные свойства зеленки

Спиртовой раствор бриллиантовой зелени – широко известный и доступный по стоимости антисептик, используемый для внешней обработки. Предлагается в аптеках в виде жидкости, разлитой по флаконам, и медицинского фломастера, упрощающего процесс нанесения состава.

Препарат относится к группе дезинфицирующих средств, оказывает выраженное противомикробное действие. Этиловый спирт, на основе которого готовится раствор, усиливает обеззараживающее действие, дополнительно подсушивая ткани.

Губительное действие зеленки проявляется относительно грамположительных микроорганизмов, патогенных грибов, стафилококка и дифтерийной палочки. Большим плюсом выступает отсутствие системного воздействия и негативного влияния на ткани.

Роль зеленки в лечении ветряной оспы

Ветрянка является вирусным заболеванием. Ее возбудитель – варицелла-зостер из семейства герпесвирусов. Характерная сыпь, поражающая кожные покровы – результат активности иммунной системы человека (в ответ на проникновение патогенного микроорганизма в клетки кожных покровов активизируется воспалительный процесс для остановки дальнейшего заражения). Сыпь выглядит как мелкие красные пятна с пузырьками, заполненными прозрачной жидкостью. В течение 1–2 дней они подсыхают и покрываются корочкой, и после полностью проходят. Период активного протекания заболевания характеризуется выраженным зудом, который особенно тяжело переносить маленьким детям.

Зеленка в случае с ветряной оспой не является методом лечения заболевания, так как антисептик не влияет на вирусы, и иммунная система самостоятельно справляется с возбудителем.

Спиртовой раствор выполняет прочие, не менее важные функции:

  • Ускоряет процесс подсушивания сыпи, что уменьшает зуд.
  • При нарушении целостности пустулы и истечении жидкости на поверхности кожи образуется небольшая ранка – открытые ворота для присоединения инфекции извне. Чтобы избежать дополнительного заражения и нагноения, используется зелёнка.
  • Подсушивающее и обеззараживающее действие позволяет везикуле стягиваться без разрывов, тем самым снижается вероятность появления шрамов на местах высыпаний.
Читать еще:  Лекарство ребенку от жидкого стула

Допускается ли не мазать зеленкой высыпания при ветрянке? Такая практика существует. Можно не обрабатывать пузырьки ничем, болезнь и при таком раскладе пройдет. Однако для профилактики возможных осложнений, связанных с повторным инфицированием, обеззараживание обязательно нужно проводить, пусть и другими антисептиками. Плюсом бриллиантового зеленого является отсутствие противопоказаний и исключительно внешнее воздействие на организм.

Как обрабатывать высыпания

Для получения положительного результата от обработки зеленкой необходимо следовать рекомендациям:

  • Мазать высыпания начинают с появления самого первого прыщика. Раствор наносят на ватную палочку и точечно обрабатывают зону воспаления.
  • Зеленку применяют один раз в день. Часто использовать спиртовой раствор не рекомендуется, особенно на лице, так как чрезмерное пересыхание тканей создаст повышает вероятность рубцевания.
  • Главный вопрос – сколько дней мазать высыпания зеленкой? Обычно срок выздоровления составляет от 4 до 7 дней, но эта цифра строго индивидуальна. Обработку прекращают после того, как новые прыщики уже не образуются, а старые покрылись корочкой и заживают.
  • Гигиенические процедуры на время лечения минимизируют.
  • На слизистые оболочки зеленку не наносят. Для данных участков используют раствор фурацилина или борной кислоты.

Меры предосторожности

Чтобы лечение прошло не только эффективно, но и не принесло никакого вреда ребенку или взрослому пациенту, следует соблюдать некоторые правила:

  • категорически запрещено расчесывать высыпания;
  • прыщики не стоит лишний раз трогать руками, особенно грязными;
  • принимать ванну можно только после заживления кожи;
  • при обработке нужно стараться не затрагивать здоровые ткани, так как зеленка имеет выраженное подсушивающее действие.

Обработка обеззараживающими составами обязательна, это является основной мерой профилактики повторного инфицирования и развития местных осложнений. Если ситуация долго не улучшается или становится хуже, необходимо обратиться к врачу.

Аналоги зеленки при ветрянке

Допускается использование прочих обеззараживающих средств для обработки сыпи. Так, аналогами бриллиантового зеленого при ветрянке выступают:

  • «Фукорцин» – раствор, не отличающийся свойствами, но имеющий яркий малиновый цвет. Легко смывается с кожи (по сравнению с раствором бриллиантовой зелени).
  • Раствор марганцовки. Допускается использовать жидкость светлого розового цвета. Концентрированный раствор на кожу не наносят.
  • «Циндол» – препарат с оксидом цинка, который быстро подсушивает высыпания и снимает протекающий воспалительный процесс. Наносить его на кожу можно не чаще двух раз в день.
  • «Метиленовый синий» – раствор выраженного синего цвета, который легко смывается с кожи. При ветрянке мажут прыщи средством с концентрацией не более 2%.
  • «Салициловый спирт» – своеобразная бесцветная зеленка, оказывает и обеззараживающее, и подсушивающее действие на ткани.

При выраженном зуде допускается использование препаратов с антигистаминным и противовирусным действием: гель «Фенистил», мазь «Ацикловир», гель «Виферон».

Источник: kozhainfo.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector