Сколько должен быть гемоглобин у женщины

Норма гемоглобина у женщин 30–35 лет

Женское здоровье – это залог ее счастья, хорошего самочувствия, энергичности и ведения активного способа жизни. Следить за малейшими изменениями в своем самочувствии должна непосредственно сама женщина. В частности, она должна обращаться к врачу, когда появилось ощущение какого-либо дискомфорта. Для врача будет необходимо получить определенные общие анализы. Особенно важно знать соблюдена ли норма гемоглобина у женщин после тридцати. Этот показатель очень важен с точки зрения медицины, ведь малейшие его изменения могут просигнализировать про серьезные нарушения здоровья. Своевременное обращение внимание в 30 лет на этот показатель, может предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

[toggle title=»Содержание статьи » state=»close»]
[—ATOC—]
[—TAG:h2—]
[/toggle]
[adrotate banner=»19″]

✔ Что такое гемоглобин

Гемоглобин в крови человека – это специфическое соединение белка глобина с железосодержащим компонентом гемо. Именно это железобелковое соединение отвечает за способность эритроцитов обеспечивать дыхательную способность крови – переносить кислород по всем тканям тела.

При высокой концентрации гемоглобина кровь обретает ярко-красный цвет. При слишком высоком содержании этого компонента нарушается кровяная вязкость, замедляющая ток крови и ведущая к закупорке сосудов.

✔ Норма уровня гемоглобина

Норма гемоглобина в крови определяется с учетом половых особенностей, возраста человека. В частности, норма у женщин по возрасту определяется по специальной таблице. В частности, у женщин должны быть такие показатели:

  • В период от 20 до 45 лет – 117–150,
  • От 45 до 65 лет – 120–160,
  • Старше 65 лет – до 160 г./л.

Отклонение от этих показатель в каждом возрасте требует внимания лечащих врачей, назначения дополнительных анализов и обследований.

✔ Общий анализ крови

Назначается анализ разными врачами, при обычном обследовании и при лечении разных заболеваний. Особенно важен при беременности, а также при наличии симптомов сахарного диабета, в том числе:

  • Повышенной слабости и быстрой утомляемости,
  • Бледности,
  • Ухудшению зрения,
  • Сухости во рту,
  • Частых позывов к мочеиспусканию.

Общий анализ крови сдается обычно в утренние часы, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 8–12 часов. Кровь берется в лаборатории из пальца. Результат готовиться в течение нескольких дней, в нем отмечают:

  • Количество эритроцитов,
  • Количество лейкоцитов,
  • соэ.

Анализ на гликозированный гемоглобин не требует голодного содержания человека. Можно есть непосредственно перед сдачей, и даже употреблять алкоголь. Этот показатель определяется в венозной крови и является более точным. Но стоит дороже обычного анализа и не распространен повсеместно.

✔ Низкий показатель

У женщин после 30 может наблюдаться понижение гемоглобина. Если отклонения незначительные – то можно откорректировать питанием, приемом витаминов. Если же показатель достигает значение 90 грамм на литр, то это говорит об анемии и требует незамедлительного лечения.

Признаки пониженного содержания белка в крови следующие:

  • Общая слабость,
  • Сонливость,
  • Бессонницы,
  • Головокружения,
  • Обмороки,
  • Головные боли,
  • Бледность,
  • Судороги.

Все это в 35 лет развивается на фоне кислородного голодания организма.

Понижаться гемоглобин может в результате таких причин, как:

  • Отсутствие полноценного сбалансированного питания, частые диеты, ограничение на железосодержащую пищу,
  • Нехватка фолиевой кислоты,
  • Переливание крови,
  • Наличие хронических заболеваний, в частности, язвы желудка,
  • Заболевания сердца или легких.

Для повышения до уровня нормы гемо содержащего белка, следует прежде всего ввести в рацион такие продукты:

  • Телятину,
  • Яйца,
  • Гранатовый сок,
  • Гречку,
  • Печень,
  • Рыбу,
  • Морковь,
  • Клубнику,
  • Черную смородину и клюкву.

Анемия у беременных в 35 спровоцирована тем, что кровь становится более разреженной, циркулирует быстрее и снабжает полезными веществами два организма. В это время незначительные понижения не вызывают опасений (до 110 грамм на литр). Особенно свойственно это во второй половине беременности. Если же показатель значительно меньше, то требуется срочная коррекция питания, назначение витаминов и лекарственных препаратов женщине. В обратном случае, есть угроза преждевременного срыва беременности, задержек в развитии плода.

✔ Высокий уровень гемоглобина

Повышенный уровень гемоглобина также встречается в 35 лет и не является безопасным. Чаще всего он сигнализирует о таких проблемах со здоровьем, как:

  • Сахарный диабет,
  • Кишечная непроходимость,
  • Порок сердца,
  • Ожоги (при химическом облучении),
  • Сердечная или легочная недостаточность,
  • Эритроцитоз.
Читать еще:  Энтерол применение взрослым

Может развиваться из-за пристрастия женщины к курению. Избавление от этой пагубной привычки, нормализация своего образа жизни, частые прогулки на воздухе будут способствовать возвращению показателя в норму.Повышается содержание глобулина из-за обезвоживания. Поэтому следует регулярно пить обычную воду, в достаточном количестве (1,5–2 литра в день).Заботливое отношение к своему организму в тридцать позволит сохранить здоровье на долгие годы и предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Источник: posle-30-let.ru

Какой уровень гемоглобина должен быть у женщины и по каким причинам анализ крови может не соответствовать норме?

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и представляет собой сложный белок, способный связываться с кислородом и доставлять его в клетки. Отклонения количества гемоглобина в крови у женщин от нормы позволяет выявить анемию, патологии почек и костного мозга, определить заболевания сердца и т.д.

Для проведения исследования пациенту необходимо сдать кровь из пальца или из вены. На результат анализа не влияет, какая именно кровь была взята, венозная или капиллярная.

Изменяется ли уровень Hb с возрастом?

У взрослого число железосодержащего белка может колебаться в пределах допустимых рамок. Эти рамки принято считать нормой гемоглобина в крови у женщин и мужчин. Изменение показателя за пределами эталонного диапазона уместно называть уровнем. Он действительно может колебаться по мере взросление пациента, но это не является нормой. Не стоит путать эти понятия.

Таблица нормальных значений

Рассмотрим вопрос об эталонных значениях железосодержащего белка подробнее. Безусловно, наиболее удобно и наглядно будет использовать таблицу по возрасту. В случае с гемоглобином у женщин она будет наиболее проста.

Таблица 1. Нормальные значение Hb для женщин

Минимальный показатель Максимальный показатель
120 г/л 140 г/л

Таблица, содержащая нормы для представительниц прекрасного пола, применима для здоровой взрослой женщины. Значения для женщин, ожидающих ребенка несколько отличаются.

Какой должен быть анализ в пожилом возрасте?

С возрастом женщины могут отмечать снижение уровня железосодержащего белка и считают это нормальным явлением. Однако, отвечая на вопрос о том, какой должен быть показатель в пожилом возрасте, доктора называют ту же цифру – 120-140 г/л.

Почему может понижаться и в чем опасность?

Для выявления факторов, повлекших падение уровня белка красных кровяных телец, рекомендуется проведение развернутого анализа крови. Отклонение показателя гемоглобина у женщин от нормы может быть связано с различными причинами. Группа состояний, характеризующихся низкой концентрацией белка эритроцитов, носит название «анемия». В таблице приведены наиболее распространенные факторы, приводящие к анемии.

Таблица 2. Вероятные причины и последствия низкого уровня железосодержащего белка

Причины Подробнее Последствия
Несбалансированное питание Показатель гемоглобина ниже нормы у женщин может быть следствием хронического недоедания, голодания, вегетарианства Развитие железодефицитной анемии: общая слабость, снижение работоспособности, отрицательное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.
Внутренние кровотечения различного генеза Гемоглобин ниже нормы регистрируются после интенсивных кровотечений. Также обнаруживается при заболеваниях, вызывающих небольшие, но регулярные кровопотери (язвенная болезнь, эзофагит, васкулит, гематомы, гломусные опухоли и т.д). Развитие железодефицитной анемии. Какая именно опасность грозит пациенту зависит от причины кровопотери и ее интенсивности
Нарушение усвоения железа Патологические процессы в тонкой кишке, снижение активности ферментов и т.д. Развитие железодефицитной анемии
Нарушение кровообразования в костном мозге Интоксикация организма, дефицит витамина В12, генетические особенности, приводящие к нарушению использования железа костным мозгом и т.д. В ряде случаев приводит к накоплению железа в клетках, повышению концентрации вещества в периферической крови. Является следствием некоторых опасных заболеваний
Повышенное разрушение эритроцитов Обобщенное название, объединяющее редкие патологии, приводящие к усиленному разрушению красных клеток крови Приводит не только к отклонению гемоглобина в крови у женщин от нормы, но и к пожелтению кожи, обесцвечиванию кала и желчи, эритронормобластозу костного мозга и т.д.

В ряде случаев для повышения показателя достаточно пересмотреть режим питания, отдыха и активности. Рекомендовано стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Причины повышения и последствия этого

Повышение концентрации железосодержащего белка у женщин встречается намного реже снижения количества относительно нормы гемоглобина. Причиной явления не всегда служит патология.

Таблица 3. Факторы, приводящие к возрастанию Hb, и вероятные последствия

Причина Подробнее Последствия
Профессиональный спорт/активная физическая деятельность Интенсивные физические нагрузки могут повлечь возрастание уровня Как правило, состояние не опасно
Нахождение в условиях высокогорье К увеличению количества приводит разряженный воздух Приводит к увеличению вязкости крови, повышению артериального давления, ухудшению самочувствия
Эритроцитоз Увеличение количества красных кровяных телец различной этиологии Приводит к увеличению вязкости крови, увеличению селезенки, появлению характерного зуда и изменению цвета кожи. Опасность состояния тесно связана с его этиологией

Это далеко не все причины, приводящие к превышению уровня гемоглобина у женщин над нормой. Среди вероятных факторов онкологические заболевания, легочная недостаточность, и пр.

Показатель Hb у других групп

Эталонные значения железосодержащего белка у мужчин и детей несколько отличаются от нормы гемоглобина в крови у женщин. Наиболее явные колебания уровня обнаруживаются в детском возрасте.

У мужчин

Для представителей сильного пола эталонным показателем также служит диапазон. В норме у взрослого мужчины значение колеблется от 130 до 160 г/л. Мнение, что колебания количества белка напрямую связано с возрастом мужчины в корне не верно.

Структура молекулы гемоглобина

У детей

Показатель железосодержащего белка несколько раз изменяется в процессе роста и развития. Ответ на вопрос о том, сколько должно быть гемоглобина, различен для детей разного возраста.

Так, после рождения уровень Hb у ребенка достигает максимального значения – 145-225 г/л. Затем наблюдается постепенное понижение показателя до 95-135 г/л. По достижению 12 месяцев и в процессе роста и развития количество медленно увеличивается, пока не достигнет эталонных показателей взрослого человека.

У беременных

Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят масштабные изменения. Они приводят к отклонению значения белка от нормы гемоглобина у женщин. К падению уровня приводит внутриутробное развитие эмбриона, требующее большого количества железа и фолиевой кислоты.

Кроме того, причиной снижения уровня является накопление жидкости и ее задержка, что влечет разжижение крови. Ввиду этого анализ может показать 110-155 г/л. Данное значение вполне приемлемо для беременной и не должно становиться поводом для беспокойства. Как повысить гемоглобин при беременности?

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о диагностике заболеваний, сопровождающихся пониженным уровнем гемоглобина:

Источник: bvk.news

Какая норма гемоглобина у женщин

На протяжении жизни, и даже в течение суток, гемоглобин в крови меняется, но у здоровой женщины оно всегда находится в рамках возрастной нормы. По уровню гемоглобина в крови, по тому, насколько он соответствует норме, можно составить представление о состоянии здоровья человека.

Нормальный уровень

Кровь для анализа на содержание гемоглобина берут натощак из вены после ночного голодания 8 – 10 часов, правила проведения исследования одинаковые, но нормы у детей и, например, у женщин 40 лет, различаются.

Нормы гемоглобина в крови у женщин по возрасту представлены в таблице.

Возраст Уровень пептида ( г/л)
14 дней 135 — 200
2 – 4 недели 115 — 180
4 – 8 недель 90 — 130
8 недель – полгода 95 — 140
С полугода по 12 месяцев 105 — 140
Год — 5 лет 100 — 140
от 5 по 12 115 — 145
12 лет — 15 112 — 152
15 — 18 лет 115 — 153
18 – 65 120 — 155
После 65 120 — 157

При одном и том же значении результатов анализов нужно обязательно учитывать возраст и состояние беременности или ее отсутствие. Так, гемоглобин 116 г/л при беременности считается допустимым по нормам, но если у женщины не наступила беременность, то такое значение несколько ниже положенного.

Уровень при беременности

Какой нормальный уровень гемоглобина у женщины должен быть при беременности, сколько г/л этого сложного транспортного белка в крови нужно считать нормой?

Нормальным количеством этого пептида при беременности считается диапазон значений 110 — 155 г/л. К концу беременности диапазон допустимых значений немного понижается.

На 4-6 месяцах беременности хорошим считается гемоглобин 105 г/л, но если это значение падает у женщины до 80, то такое состояние оценивается уже, как средняя степень анемии.

Желательно, чтобы при беременности данные анализов минимально отклонялись от 105/110 г/л. Тем не менее, гемоглобин 147 у женщины при беременности – это нормально, так как верхняя допустимая граница значений при вынашивании ребенка составляет 155.

Конечно, не стоит беспокоиться, если гемоглобин в крови при беременности 119, 118, 117 – все эти значения лежат в пределах возрастной нормы у женщин и не являются опасным отклонением от физиологической нормы в 120 – 130 г/л.

Но большие отклонения результатов анализа от нормальных допустимых значений осложняют протекание беременности, отрицательно влияют на развитие плода, могут стать причиной появления тромбов в крови и смерти плода.

Значения анализа при климаксе

Какая должна быть после климакса норма гемоглобина в крови у женщины, какой показатель анализов считается нормальным в 50 -60 лет и старше?

При климаксе диапазон нормальных значений железосодержащего белка эритроцитов несколько изменяется. Перестройка организма начинается с 40 лет. При наступлении ранней менопаузы после 40 – 45 лет нормы гемоглобина в крови отличается от тех, что должны быть у женщины в этом возрасте по таблице.

После наступления климакса показатели гемоглобина в этом возрасте не должны опускаться у здоровой женщины ниже 112 и не должны быть больше 150 г/л. Если верхний показатель выше 150, то это указывает на сгущение крови, что соответствует физиологически более пожилому человеку.

После 50 лет нормальными считаются значения показателей гемоглобина в пределах 115 – 140 г/л, что, как показывает таблица, мало отличается от нормы у женщин в репродуктивном возрасте.

Для пожилых диапазон нормы гемоглобина составляет 114 – 160 г/л, в это же время у молодой женщины показатель 160 превышает норму, что значит высокий риск тромбозов, болезней сосудов и сердца.

Превышение нормального уровня

Очень высокие показатели транспортного железосодержащего белка у новорожденных детей. Но, как можно видеть из таблицы, они находятся в пределах допустимых значений.

Такой большой запас белка, поставляющего кислород клеткам организма, необходим для бурного роста, который отмечается в этот период у детей. В возрасте 1 года нормальные показатели гемоглобина в крови лишь незначительно отличаются от нормы у взрослых женщин в 30 лет.

Причинами превышения нормального уровня транспортного фермента может стать:

  • сердечная, легочная недостаточность;
  • кишечная непроходимость;
  • эритроцитоз и другие болезни крови;
  • онкологические заболевания;
  • курение;
  • занятия горным спортом, дайвингом, проживание в горах – все, что связано с длительными периодами вдыхания воздуха с низким содержанием кислорода;
  • занятия спортом — из-за высокой потребности мышц в кислороде повышается количество эритроцитов, которые должны обеспечить сократительную функцию мускулатуры;
  • обезвоживание при рвоте, поносе, приеме мочегонных средств, физической нагрузке, перегрева.

Признаки высокого гемоглобина

Предположить повышение выше нормы железосодержащего пептида можно при появлении симптомов:

  • желтушности, бледности кожных покровов, что внешне имеет сходство с признаками гепатита;
  • сердечной аритмии;
  • увеличении печени;
  • кожного зуда;
  • гипертонии;
  • нарушении работы мочеполовой системы.

Изменения в данных анализа, как признак болезни

Высокая концентрация транспортного белка в эритроцитах крови необходима детям раннего возраста. Это связано с особенностями развития организма. Но для взрослых слишком высокий показатель данного пептида означает слишком вязкую, густую кровь, что увеличивает нагрузку на сердце и кровеносные сосуды.

Густая кровь провоцирует атеросклероз, нарушения щитовидной железы, что вызывает общий гормональный сбой в организме.

При уровне, превышающем у женщины норму по возрасту, делают анализ еще и на гликозилированный гемоглобин крови. Показатели этого анализа отражают процент гемоглобина, который необратимо соединился с молекулами глюкозы.

Данные, полученные при исследовании, показывают все случавшиеся подъемы уровня глюкозы за 3 последних месяца (временя жизни эритроцита).

Если показатели ниже нормы

Признаками снижения концентрации в эритроцитах крови железосодержащего транспортного белка служат:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • ломкость ногтей, сухость кожи.

Подобное состояние не менее опасно для здоровья, а встречается оно значительно чаще, чем высокий уровень транспортного железосодержащего белка эритроцитов. Подробно о том, какой уровень гемоглобина эритроцитов считается ниже нормы, что происходит, если он понижается у женщин, какие причины вызывают его падение, рассказано в отдельной статье.

Источник: flebos.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector