Сколько можно принимать в день валидол

Таблетки Валидол

Многим пациентам, почувствовавшим болевые ощущения в области сердца, врачи рекомендуют использовать таблетки Валидол. Этот препарат обладает кардиологическим действием, применяется в роли вспомогательного лекарственного средства для устранения симптомов при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Что же представляет собой препарат Валидол и каковы его особенности, рассмотрим в статье.

Фармакологические свойства

Инструкция по применению таблеток Валидол содержит подробную информацию о фармакологическом свойстве препарата. Согласно ей, лекарство оказывает легкое сосудорасширяющее и успокоительное действие. Терапевтический эффект достигается, благодаря раздражению рецепторов нервных окончаний активными компонентами препарата. При попадании лекарства на слизистую оболочку рта происходит высвобождение динорфинов, пептидов, эндорфинов и энкефалинов. Эти биологически активные соединения играют важную роль в процессе снижения болевого синдрома. Действие Валидола наблюдается уже через 3–5 минут после рассасывания таблетки.

Состав и описание

В составе Таблеток Валидола содержится такой активный компонент, как раствор ментола в эфире ментиловой изовалериановой кислоты или натуральный ментол, экстракт мяты. Кроме этого, в состав Валидола входит кальция стеарат и сахарная пудра.

Внешне таблетки имеют белый или желтоватый окрас, иногда сероватые вкрапления. Лекарство имеет характерный ментоловый запах. Производится средство в блистерах по 10 штук в картонной упаковке.

Показания к применению

В рецептах врача при назначении лечения заболеваний сердца и сосудов часто можно увидеть такой препарат, как Валидол. Объясняется это широкой сферой применения лекарства. Показания к использованию средства следующие:

  • неврозы различного происхождения;
  • истерия на фоне эмоциональных перегрузок и прочих состояний;
  • приступы стенокардии;
  • начальный этап ишемической болезни сердца;
  • периодически возникающие боли в области сердца.

Особенности приема лекарства

Как принимать Валидол? Инструкция по применению говорит о том, что для достижения необходимого терапевтического эффекта лекарство следует принимать сублингвально, то есть под язык. Таблетку нужно держать во рту до полного ее растворения.

Дозировка подбирается лечащим врачом. Обычно рассасывать таблетку рекомендуется 2–3 раза в сутки при появлении таких симптомов, как боли в грудине, учащенное сердцебиение, приступы паники, тошнота, нервное перевозбуждение, сильные эмоциональные переживания и прочие состояния.

Максимальная суточная доза для пациента составляет 4 таблетки в день, но при необходимости дозировка может быть увеличена ведущим врачом. Пациентам, которые принимают Валидол, но через 15–20 минут эффекта не наблюдается, рекомендуется использовать аналоги препарата.

Противопоказания

Несмотря на природный состав лекарства, у некоторых пациентов могут развиться побочные эффекты при несоблюдении определенных противопоказаний. К противопоказаниям Валидола можно отнести такие:

  • возраст до 14 лет;
  • индивидуальная непереносимость составляющих средства;
  • сахарный диабет (запрещено принимать Валидол с содержанием глюкозы);
  • острый инфаркт миокарда (препарат сглаживает симптомы, поэтому врач может не распознать их своевременно).

С особой осторожностью рекомендуется использовать средство пожилым пациентам и женщинам в положении.

Побочные действия

Валидол можно принимать только по рекомендации врача. Специалист правильно подберет дозировку, даст рекомендации, сколько таблеток допускается принимать при том или другом состоянии больного. Если выпить слишком большое количество препарата, могут развиться нежелательные побочные эффекты. К ним относят такие состояния:

  • слезотечение;
  • головокружение;
  • приступ тошноты;
  • недомогание.

Что будет, если возникли побочные эффекты? При появлении симптомов следует пить большое количество чистой воды, прекратить прием препарата. Обычно это состояние проходит самостоятельно, не требует экстренного лечения.

Особые указания

Соблюдение особых указаний по применению Валидола поможет достичь оптимального терапевтического эффекта, избежать нежелательных последствий и осложнений.

Рекомендации по приему таблеток:

  • обязательно учитывать допустимое количество принимаемого препарата, которое указано в рецепте врача;
  • нельзя совмещать средство со спиртными напитками;
  • ребенок может принимать таблетку только по назначению доктора под присмотром родителей;
  • в период беременности и лактации лекарство разрешено только в том случае, если ожидаемая польза превосходит возможный риск для плода.

При соблюдении инструкции по применению и соблюдении предписаний врача Валидол не влияет на скорость реакции и концентрацию внимания.

Использование в период беременности

Для чего и в каких дозах назначают Валидол в период вынашивания ребенка? Фармакологические свойства препарата позволяют использовать его во время беременности для лечения сердечно-сосудистых заболеваний у будущих мам. Кроме этого, лекарство используется в качестве противорвотного средства в период токсикоза.

Читать еще:  Декарис детский отзывы

Перед назначением Валидола лечащий врач оценивает ситуацию, принимает решение о том, насколько будет полезен препарат в конкретном случае. Беременным рекомендуется рассасывать по одной таблетке средства при появлении симптомов токсикоза, сердцебиении, беспокойстве и других проявлениях. Максимальная суточная доза и длительность терапии подбирается специалистом с учетом особенностей состояния женщины. Отзывы о медикаменте среди беременных женщин имеют преимущественно положительный характер.

Аналоги

В некоторых ситуациях Валидол противопоказан пациентам или не дает желаемого эффекта. В таких случаях рекомендуется использовать препараты-аналоги, обладающие таким же действием. К ним относят следующие лекарства:

  • Корвалол – оказывает спазмолитическое, успокаивающее действие. Используется Корвалол при заболеваниях сердца и сосудов. Препарат обладает сосудорасширяющим действием, что дает возможность применять его при спазме коронарных сосудов, тахикардии, бессоннице и других состояниях;
  • Кавинтон – расширяет сосуды, нормализует кровоток, восстанавливает нормальные показатели артериального давления. Назначают средство при патологиях, сопровождающихся нарушением кровообращения в области головного мозга, при гипертонии, в период менопаузы у женщин и при других заболеваниях;
  • Корвалдин – седативный, спазмолитический препарат, который также используют в качестве снотворного. Показания к применению – бессонница, невротические расстройства, тахикардия, раздражительность, сильные эмоциональные переживания и другое;
  • Корвалмент – медикаментозный препарат на основе ментола. Это лекарство врачи прописывают при стенокардии, неврозах, синдроме укачивания, истерических состояниях пациента, тахикардии и прочих состояниях;
  • Барбовал – седативный, сосудорасширяющий, снотворный препарат. Используют Барбовал при истериях, для терапии начальной стадии гипертонической болезни, среди больных, страдающих бессонницей и другими расстройствами функционирования ЦНС.

Цена Валидола и условия продажи

Стоимость препарата относительно невысокая, в аптеках России составляет приблизительно 55 рублей. Отпускается средство без рецепта врача. Хранить таблетки рекомендуется в прохладном сухом месте, защищенном от попадания солнечных лучей в недоступных для детей местах.

Отзывы пациентов

Владимир, г. Уфа
«Еще с молодости страдаю от периодических болей в области сердца. После проведения диагностики проблема не обнаружилась, но неприятные ощущения продолжали меня беспокоить. Доктор посоветовал при появлении таких признаков рассасывать таблетку Валидола. Средство используется в медицине уже долгие годы, его принимал еще мой отец, и побочных эффектов у него ни разу не возникало. Лекарство действует довольно быстро. Таблетки еще ни разу не подвели меня».

Анастасия, г. Москва
«У меня диагностировали начальную стадию гипертонической болезни. Давление поднимается незначительно, но чувствую я себя при этом очень плохо. Появляется головная боль, учащенное сердцебиение, чувство тревоги. Снять эти проявления помогают таблетки Валидол. Всего 5 минут, и я чувствую облегчение. Доктор сказал, что средство абсолютно безвредное, редко вызывает побочные эффекты, так как основывается на натуральных компонентах. Валидол принимают многие знакомые, проблем ни у кого не возникало».

Максим, г. Харьков
«С тем, что Валидол – это дешевое, но очень эффективное лекарство, не поспоришь. У моей жены ишемическая болезнь сердца, и приступы тахикардии стали для нее привычными. Валидол помогает нормализовать давление и сердечный ритм. Я и сам периодически принимаю препарат, а его действием вполне удовлетворен. Еще одно преимущество таблеток – отсутствие привыкания. Иногда принимаю его при бессоннице. Всем рекомендую».

Марина, г. Санкт-Петербург
«Пользовалась Валидолом при токсикозе во время первой беременности. Имею проблемы с сердцем, периодически случаются приступы ускоренного сердцебиения и отдышки. Валидол врач посоветовал в роли успокоительного, а также для снижения тошноты. На состояние ребенка лекарство не повлияло. Малыш родился абсолютно здоровым».

Елена, Анжеро-Судженск
«У моей бабушки часто бывают боли в сердце, особенно когда она переживает и волнуется, поэтому у нее с собой всегда есть таблетки Валидол. Он быстро ее успокаивает и снимает нервное напряжение. Она говорит, что не изменит этому средству, ведь оно действенное и дешевое».

Источник: icvtormet.ru

Читать еще:  Gardnerella vagin

Валидол таблетки : инструкция по применению

Описание

основные физико-химические свойства: таблетки плоскоцилиндрической формы с фаской и риской, белого или желтовато-белого цвета, с характерным запахом ментола. На поверхности таблеток допускаются серые вкрапления и налет порошка сахарной пудры.

Состав

действующее вещество: 1 таблетка содержит раствора ментола в ментиловом эфире кислоты изовалериановой 0,06 г;

вспомогательные вещества: сахар измельченный (пудра), кальция стеарат.

Код классификации лекарственного средства

Прочие комбинации лекарственных средств для лечения заболеваний сердца.

Препарат оказывает седативное действие, обладает умеренным рефлекторным сосудорасширяющим действием, обусловленным раздражением чувствительных нервных окончаний.

Показания к применению

Применяют в комплексной терапии при неврастении и функциональной кардиалгии. Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.

Способ применения и дозировка

Препарат назначают взрослым по 1 таблетке под язык до ее полного рассасывания.

Принимают по 1 таблетке 2-3 раза в сутки. Кратность и продолжительность приема определяется в зависимости от эффективности лечения.

При отсутствии или недостаточной выраженности терапевтического эффекта в ближайшие 5-10 минут после приема препарата необходимо обратиться к врачу для назначения другой терапии.

Побочное действие

Возможно развитие аллергических реакций (сыпь, зуд, крапивница, ангионевротический отек), тошноты, изжоги, слезотечения, головокружения, сонливости, снижения артериального давления.

Контактная аллергия на ментол может сопровождаться появлением жжения и изъязвлений в полости рта, лихеноидных высыпаний. Аллергические реакции на ментол могут сопровождаться головной болью, брадикардией, мышечным тремором, атаксией, анафилактическим шоком, эритематозной кожной сыпью. Частота неизвестна.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к компонентам препарата;

выраженная артериальная гипотензия

острый инфаркт миокарда;

детский возраст до 18 лет;

пациентам с эпилепсией и судорожным синдромом в анамнезе (включая фебрильные судороги).

С осторожностью: желудочно-пищеводный рефлюкс, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, воспалительные и язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиальная астма, склонность к бронхоспазму и ларингоспазму.

Передозировка

В случае передозировки возможны головная боль, тошнота, диарея, образование ректальных язв, желудочно-кишечные расстройства, нарушения ритма сердца, снижение артериального давления, дыхательные расстройства, атаксия, возбуждение, эпилептические судороги, потеря сознания и другие нарушения со стороны центральной нервной системы.

В случае передозировки необходимо отменить препарат. Лечение симптоматическое.

Меры предосторожности

Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния необходимо обратиться к врачу.

В случае, если боль в области сердца не проходит после приема лекарственного средства, необходимо исключить острый коронарный синдром. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности (например, одышка).

Лекарственное средство содержит сахар. Пациентам с непереносимостью фруктозы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией или дефицитом сахаразы-изомальтазы не следует принимать этот препарат.

Одна таблетка содержит 1,158 г сахара, что необходимо учитывать пациентам с сахарным диабетом.

Применение у детей в возрасте до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Применение в период беременности или кормления грудью

Применение во время беременности и кормления грудью не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работу с другими механизмами

При приеме препарата необходимо соблюдать осторожность при выполнении потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами, работа диспетчера, оператора).

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Исследования по оценке взаимодействия не проводились. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги месте при температуре от 8°С до 15°C.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке.

Источник: apteka.103.by

Опасность «Валидола» и почему его не следует принимать

Защемило в груди, началась одышка – клади таблетку «Валидола» под язык, и через пять минут симптомов как не бывало. Это знает каждая бабушка в нашей стране. Она точно вам не поверит и даже начнет спорить, если ей сказать, что «Валидол» опасен и вообще ничего не лечит.

Читать еще:  Фото артродарин

Состав препарата «Валидол»

Итак, «Валидол» – это сосудорасширяющий препарат. Действующим веществом является ментол в метиловом эфире изовалерьяновой кислоты (метилизовалериате). Поставляется в нескольких вариантах:

Таблетки для сублингвального (подъязычного) рассасывания;

Действует это так: при определенных симптомах (боли в груди, жжение, одышка, учащенное сердцебиение) пациент кладет таблетку под язык, рассасывает, и через 5-6 минут всё проходит.

Как работает «Валидол»

В теории ментол, попадая на слизистую, высвобождает пептидные гормоны, что вызывает рефлекторное расширение сосудов. Изовалериановая кислота в это же время оказывает успокаивающее действие. Тахикардия, если таковая была, проходит и пациент чувствует себя лучше.

Вот примерно по такому принципу работает «Валидол», что можно найти в любой инструкции по применению. Проблема в том, что эффективность препаратов, которые содержат ментол, при болезнях сердца вообще никак не доказана. Он даже насморк не лечит – просто временно прочищает нос.

В показаниях к применению «Валидола» вы обнаружите ровно три случая:

Укачивание (морская или воздушная болезнь).

Вот только симптомы эти часто субъективны и не всегда отражаются на ЭКГ или в анализах крови.

Это могут быть и настоящие заболевания ССЗ, например, ишемическая болезнь сердца (ИБС), и расстройства вегетативной нервной системы, то есть сугубо неврологическое состояние. Человек испытал сильный стресс, у него подскочило давление – вот лекарство и помогло.

Иными словами, «Валидол» может помочь в нескольких случаях:

Повышенная нервозность и волнение;

Помогает ли «Валидол» при головной боли?

Головная боль – это симптом целой массы заболеваний от мигрени до злокачественной опухоли. И одной из наиболее частых причин является спазм сосудов, при котором сужается просвет артерий и, как следствие, возникает этот симптом.

Поскольку у «Валидола» есть сосудорасширяющее действие, в таких случаях он действительно может незначительно помочь при головной боли. Однако лучше все-таки принять ибупрофен или любое другое нестероидное противовоспалительное средство.

Вред «Валидола»

Одно дело, когда человек просто переволновался и заработал тахикардию. Тут действительно можно обойтись «Валидолом»: порассасывал пять минут и успокоился. Ну а если настоящий сердечный приступ? Симптомы там примерно те же: боль в груди, одышка, чувство тревоги…

Некоторые сердечники привычно суют таблеточку под язык и очень удивляются нулевому эффекту – будто мятный леденец пососал. Ну а чего удивительного? Основная-то причина в другом: идет омертвение тканей сердца и никакие сосудорасширяющие тут не помогут. В этом случае нужны совсем другие препараты, например, реально эффективный нитроглицерин.

Одним словом, «Валидолом» нельзя лечить любые болезни ССЗ:

артериальная гипертензия (гипертония);

аритмия сердца и т.д.

Противопоказания и ограничения по применению

«Валидол» противопоказано давать детям и подросткам до 18 лет. В числе противопоказаний также:

Гиперчувствительность к компонентам препарата;

Пониженное давление (гипотония);

Сахарный диабет (вспомогательное вещество – сахароза).

Женщинам во время беременности и лактации пить «Валидол» можно ограниченно.

С какими лекарствами «Валидол» не совместим

Из-за своего седативного действия препарат не сочетается с другими лекарствами, влияющими на нервную систему. «Валидол» обладает несколькими побочными эффектами:

Снижение концентрации внимания;

Ухудшение скорости реакции.

Поэтому его нельзя принимать с антидепрессантами, снотворными препаратами и т.д. «Валидол» также не сочетается с алкоголем.

«Валидол» имеет ограниченную эффективность, и ни один кардиолог в здравом уме не пропишет его как основное лекарство. Да и вообще врачи с осторожностью назначают такие препараты. «Валидолом» можно пользоваться только как средством комбинированной терапии и не пытаться вылечить высокое давление, приступы паники, одышку и т.д.

Возможно, причины проблем со здоровьем куда глубже и серьезнее. Поэтому обязательно пройдите полное обследование и проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как «назначать» себе подобные лекарства.

Источник: medvisor.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector