Сколько нужно принимать паксил

Инструкция по применению Паксила. Отзывы о паксиле

Много лет назад, когда меня впервые накрыли панические атаки, я имел опыт лечения у психотерапевта. Тогда про лечение антидепрессантами речь не заходила, доктор провел со мной несколько сеансов НЛП и на этом мы закончили. Трудно сказать что мне тогда помогло больше: то ли сеансы работы с психотерапевтом, то ли самостоятельные меры в виде изменения образа жизни, контрастный душ и физические нагрузки сказать трудно. Думаю, что это было комплексное лечение и помогло все вместе, что больше, что меньше – так ли это важно?

Через пять лет в один прекрасный день, можно сказать “на ровном месте” (я тогда как раз только что победил подагру, сидел на диете, был на пике физической активности) у меня появились проблемы с головой, о которых я уже писал довольно подробно. Коротко повторю свои жалобы:

Легкое головокружение, туман в голове, периодические не сильные головные боли
Проблемы со сном – ранее пробуждение, сон не более 6-6.5 часов, разбитость по утрам
Быстрая утомляемость, сниженная работоспособность
Повышенная раздражительность, иногда обидчивость, частое отсутствие настроения
Через два года после начала этого “прибитого” состояния, после нескольких консультаций у неврологов и безуспешных попыток избавиться от этой напасти как лекарственными препаратами, так и различными физическими упражнениями, я попал на обследование в областную больницу в кардиологическое отделение по поводу брадикардии и чувства перебоев в работе сердца, где у меня появилась возможность попасть на прием к опытному неврологу, кандидату медицинских наук.

Выслушав мои жалобы, просмотрев накопленные мною различные исследования ничего конкретного доктор не сказала. Надо заметить, что под конкретикой я здесь подразумеваю диагноз типа “опухоль головного мозга”. Невролог сделала вывод, что имеет место нарушение мозгового кровообращения, но в большей степени мое, мягко говоря, не совсем хорошее самочувствие, обусловлено затянувшимся депрессивным состоянием и посоветовала попробовать лечение Паксилом. Тут самое время привести выдержки из инструкции к этому довольно известному лекарству:

Паксил – инструкция по применению
Действующее вещество – Пароксетин – это мощный и селективный ингибитор обратного захвата 5-гидрокситриптамина (5-НТ, серотонин). Принято считать, что его антидепрессивная активность и эффективность при лечении обсессивно-компульсивного (ОКР) и панического расстройства обусловлена специфическим угнетением обратного захвата серотонина в нейронах головного мозга.

По своему химическому строению пароксетин отличается от трициклических, тетрациклических и других известных антидепрессантов.

Показания к применению:
Основное показание – депрессии различного генеза. Применяют Паксил при реактивной, атипичной, постпсихотической депрессии, дистимии. Эффективен препарат при навязчивых состояниях (обсессивно-компульсивных расстройствах), панических атаках, социальных фобиях, агорафобии, тревожных расстройствах различного генеза, ночных кошмарах.

Существуют данные, что эффективна противорецидивная терапия тревожно-фобических состояний препаратом. Наблюдаются положительные результаты терапии Паксилом у пациентов, лечение стандартными антидепрессантами которых оказалось неудовлетворительным. Показан прием Паксила у пациентов со стессовым расстройством в посттравматический период. Паксил можно применять длительно, а также с профилактической целью.

Способ применения:
Таблетку Паксила пьют утром, не разжевывают. Употребляют после еды (хотя еда не влияет на всасывание Паксила), запивают водой. Одноразово принимается суточная доза. При терапии депрессии, социофобиях, посттравматических расстройствах действую по схеме: 20 мг ежедневно в первые несколько недель. При неэффективности данной дозы проводят еженедельное увеличение на 10 мг (например, на третьей неделе суточная доза составит 30 мг, на четвертой – 40 мг). Максимальное повышение дозы Паксила – до 50 мг/сутки.

В геронтологии и у ослабленных больных начинают с полтаблетки (10 мг). Для этого таблетку разламывают по риске, а вторую половинку откладывают в блистерную ячейку до следующего приема. При хорошей переносимости дозы и недостаточном терапевтическом эффекте ее можно повышать по 10 мг в неделю. Таким пациентам дозу Паксила можно увеличивать до 40 мг. Подобную схему дозирования используют также при почечной недостаточности, наличии патологий печени у пациентов. Лечение длительное, его срок определяет врач.
Обсессивно-компульсивное расстройство купируется Паксилом по схеме, которая включает начальную дозу – 20 мг, с последующим увеличением на 10 мг еженедельно (при отсутствии ожидаемого терапевтического эффекта). Максимально допустимое увеличение – до 60 мг на прием.

Читать еще:  Белый налет на языке и пятна

При панических атаках Паксил назначают в дозе 10 мг/сутки в начале лечения. Минимальная доза используется из-за опасности обострения симптоматики в начале лечения. Доза может быть увеличена (максимально до 60 мг/сутки). Увеличение проводят постепенно, еженедельно прибавляя к основной дозе 10 мг.
Противорецидивная терапия состоит в поддерживающей дозе – 20 мг/сутки. Минимальный курс лечения Паксилом – 4 месяца. В конце курса для отмены Паксила дозу начинают постепенно снижать на 10 мг/неделя. Врач может назначить другую схему отмены препарата, если появляются нежелательные симптомы синдрома отмены.

Принимают Паксил “по схеме”. Точные дозировки и сроки я уже не помню, но суть состоит в том, что начинают прием паксила с минимальных доз, постепенно увеличивая дозировку и примерно через неделю выходят на нужную дозировку (корректируется при необходимости врачом). Затем следует прием препарата минимум месяц и потом еще неделя на постепенное уменьшение дозировки и полный отказ от приема паксила.

Я соблюдал предписания врача “от и до”. Хочу сразу сказать о возможном побочном действии паксила, проявившимся лично у меня во всей красе. Касается эта побочка в основном мужчин. Примерно через неделю от начала приема Паксила я заметил, что время, необходимое мне для доведения полового акта до “логического завершения” несколько увеличилось. Еще через неделю это стало явно заметно и стало раздражать. Т.е. появилась задержка эякуляции, причем ооочень заметная. Говорят, что некоторый процент мужчин страдает преждевременным семяизвержением и просто мечтают о продленном половом акте, но это явно не про меня. Извините за подробности, но когда для того, чтобы кончить приходится взмылиться как сивому мерину во время скачек, то через некоторое время начинаешь думать а надо ли тебе это вообще? Хотя… можно оказывать платные услуги одиноким дамам со знаком качества. Шутка юмора 🙂

Но это ладно, я был готов потерпеть некоторое время такую побочку ради великой цели исцеления, но обстоятельства сработали против меня. Когда я спрашивал себя помогает ли мне паксил, то ответ был скорее положительным. Может быть все менялось не так быстро и не так сильно, как мне хотелось бы, но некоторое положительное действие Паксила все же было заметно. Примерно на половине намеченного срока приема паксила мне пришлось резко отменить прием препарата. Дело в том, что мы полетели отдыхать в Болгарию и моя верная спутница и помощница, ответственная за багаж, забыла пакетик со всеми лекарствами. Как вы понимаете подобный препарат в Болгарии просто так в аптеке купить невозможно, поэтому пришлось прекратить прием паксила.

Первые два дня я вообще не заметил каких-либо изменений и уже начал предвкушать возвращение нормальной половой жизни вместо сексуальных марафонов, но тут отмена препарата начала давать о себе знать. Первое что я заметил – участившиеся и усилившиеся перебои в работе сердца, думаю что это были экстрасистолы. Когда я обращался к кардиологу с жалобами на перебои в работе сердца, экстрасистолы у меня появлялись только после довольно сильной физической нагрузки и то не часто. После отмены паксила экстрасистолы стали “долбить” на ровном месте. Довольно неприятное чувство. Сразу же повысилась утомляемость, временами появилась легкая тошнота. Но самые неприятные ощущения доставляли, блин, вы не поверите – соски! Да, блин, именно соскИ, а не сОски 🙂 Они чесались неимоверно! Хотелось нацепить прищепки и не снимать даже ночью. Даже стоя в очереди в магазине порой приходилось прятаться за спину жены и щипать себя. А на пляже, вместо того, чтобы отдыхать и купаться, я заходил по шею в воду и наслаждался “их кручением по часой и против” 🙂 Вам, наверное, смешно читать такие мемуары, а мне вот пару недель было не до смеха. Через две недели побочка прошла, практически исчезли экстрасистолы, соски можно было оставить в покое, а половая жизнь вернулась в нормальное русло. Жить, оказалось, почти приятно 🙂 Только вот головокружение и ранние пробуждения остались…

Читать еще:  Мукалтин википедия

Вернувшись домой я выкинул оставшиеся таблетки – второй раз проходить через все эти побочки мне не хотелось. Я подумал что на паксиле свет клином не сошелся и если уж придется опять прибегнуть к помощи антидепрессантов, то это будет точно не паксил.

Следующим препаратом, который мне назначили примерное через год, был Вальдоксан.

Комментарии (из архива):

Влад 16.07.2015
Полностью солидарен с автором статьи, была аналогичная ситуация. Мой лечащий врач прописал мне Паксил я его пропивал года, не могу сказать что не подошел но и полностью депрессию не излечил при постепенном снижении дозировки появилась тошнота, панические атаки, бессонница ( соски правда не чесались, но зуд по коже присутствовал) поэтому я плавно перешел на другой антидепрессант Нейрофулол, он полностью принес ясность моей голове, повысил настроение и после прекращения препарата никаких побочек не оказал (для меня это было странно тк я ждал, все препараты при отмене дают побочку, а этот прям удивил)

Источник: xn--80acgb4aire.xn--p1ai

Паксил

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Паксил – препарат с антидепрессивным действием.

Форма выпуска и состав

Паксил выпускают в форме таблеток, покрытых пленочной оболочкой: белых, двояковыпуклых, овальных, на одной стороне – гравировка «20», на другой – риска (по 10 шт. в блистерах, по 1, 3 или 10 блистеров в картонной пачке).

В состав 1 таблетки входит:

  • Действующее вещество: пароксетин – 20 мг (в виде гемигидрата гидрохлорида пароксетина – 22,8 мг);
  • Вспомогательные компоненты: дигидрат гидрофосфата кальция – 317,75 мг; стеарат магния – 3,5 мг; карбоксиметилкрахмал натрия тип А – 5,95 мг;
  • Оболочка: Opadry белый – 7 мг (гипромеллоза – 4,2 мг; макрогол 400 – 0,6 мг; диоксид титана – 2,2 мг; полисорбат 80 – 0,1 мг).

Показания к применению

  • Депрессия всех типов, включая тяжелую и реактивную депрессию, в т.ч. депрессия, сопровождающаяся тревогой;
  • Панические расстройства с агорафобией и без нее;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР);
  • Генерализованные тревожные расстройства;
  • Социальная фобия;
  • Посттравматические стрессовые расстройства.

Противопоказания

  • Одновременное применение с тиоридазином, пимозидом, метиленовым синим и ингибиторами моноаминоксидазы (с последними необходимо соблюдать перерыв не меньше 14 дней);
  • Возраст до 18 лет;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

При назначении пароксетина беременным и планирующим беременность женщинам рекомендуется рассмотреть возможность альтернативной терапии.

Способ применения и дозировка

Паксил принимают внутрь, желательно – в утреннее время во время приема пищи. Таблетку следует глотать, не разжевывая, целиком.

Рекомендованный режим дозирования (суточная доза в 1 прием):

  • Депрессия (взрослые): начальная доза – 20 мг. В случае необходимости возможно постепенное (1 раз в 7 дней) увеличение дозы по 10 мг до максимальной – 50 мг. Оценивать эффективность терапии с последующей коррекцией дозы нужно через 2-3 недели лечения. С целью купирования депрессивных симптомов и предотвращения развития рецидивов нужно соблюдать адекватную продолжительность купирующей и поддерживающей терапии (до нескольких месяцев);
  • Обсессивно-компульсивные расстройства: начальная доза – 20 мг. В случае необходимости возможно постепенное (1 раз в 7 дней) увеличение дозы по 10 мг до рекомендуемой (40 мг) или максимальной (60 мг). Длительность курса – несколько месяцев и дольше;
  • Панические расстройства: начальная доза – 10 мг. В случае необходимости возможно постепенное (1 раз в 7 дней) увеличение дозы по 10 мг до рекомендуемой (40 мг) или максимальной (60 мг). Длительность курса – несколько месяцев и дольше;
  • Социальные фобии, генерализованные тревожные и посттравматические стрессовые расстройства: начальная доза – 20 мг. В случае необходимости возможно постепенное (1 раз в 7 дней) увеличение дозы по 10 мг до 50 мг.

Чтобы избежать развития синдрома отмены, дозу Паксила рекомендуется снижать постепенно, на 10 мг в неделю до достижения 20 мг. Через 7 дней препарат можно отменить полностью. В случае, если симптомы отмены все же возникают при снижении дозы или после отмены Паксила, целесообразно возобновить прием препарата в ранее назначенной дозе, после чего необходимо продолжить снижение дозы, но более медленно.

Читать еще:  Умкалор при беременности

Пожилым пациентам лечение нужно начинать с рекомендуемой для взрослых дозы, которая может быть увеличена до 40 мг в день. При тяжелых функциональных нарушениях почек (при клиренсе креатинина меньше 30 мл в минуту) рекомендовано назначение доз, находящихся в нижней части терапевтического диапазона.

Побочные действия

Интенсивность и частота некоторых ниже перечисленных побочных действий Паксила может уменьшаться по мере продолжения терапии. Такие эффекты, как правило, отмены препарата не требуют.

Во время применения Паксила возможно развитие следующих побочных действий (>1/10 – очень часто; >1/100, 1/1000, 1/10 000, 4.91 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4,9 — 22 голоса

Источник: spravka03.net

Антидепрессант GlaxoSmithKline Паксил — отзыв

Паксил. Когда без него никак.

Паксил мне назначил врач. Поводом для похода к доктору была долгоиграющая и развивающаяся депрессия. А началась она после череды смертей родных. Я сначала не понимала, что со мной происходит. Да усталость, разбитость и отсутствие желаний. Но живем же, работаем, общаемся. Раньше я думала, что депрессия это когда человек сутками лежит отвернувшись к стене и все. Но это уже глубочайшая степень депрессии, которая лечится только в стационаре. А раз тебе хреново, но с кровати ты встать можешь, то это так — плохое настроение)

Но это «плохое настроение» затянулось на год. И когда я поняла, что работа не в радость, а любое общение вызывает только раздражение и агрессию, что могу разрыдаться от любого повода, а для того, чтобы выйти из дома нужно приложить титанические усилия, тогда я пошла к врачу. Он протестировал меня, и выяснилось, что у меня средняя степень депрессии. И мне необходим препарат, который поможет выйти из этого состояния.

Сразу скажу, что залезать на Паксил не просто.(это такой сленг с форумов про депрессию, означает очень тяжелый период привыкания к препарату) В первую неделю-две у многих обостряются все симптомы: плохое настроение, апатия, тревога зашкаливает. К этому присоединяются и соматические симптомы — отсутствие аппетита, синдром «беспокойных ног», приливы жара, потливость, чувство сдавления в груди и серцебиения. И тому подобные примочки) Но это нужно просто перетерпеть. От этого не умирают, но по незнанию множество людей пугается и бросает пить Паксил, а зря, так как это один из самых эффективных антидепрессантов на данный момент. Тем более что грамотный врач обычно назначает второй препарат (какой-нибудь транквилизатор) для уменьшения этих неприятных симптомов.

Если позволите, еще один совет. Врачи нас обычно не жалеют)) И могут сразу назначить Паксил по одной таблетке, а это 20 мг. Так вот не надо издеваться над своим организмом. Начинайте принимать с четвертинки и прибавляйте по одной четвертой каждые три дня, хотя можно растянуть и на неделю, если у вас чувствительный организм. И так пока не доведете до дозы, прописанной врачом. Так будет гораздо легче привыкнуть к действию препарата.

У меня был сложный период привыкания к действию Паксила, но я терпеливая) Со временем все неприятные симптомы проходят. Раскрываться препарат может от двух недель до трех месяцев. Я почувствовала первое облегчение состояния примерно через месяц. Но это моя особенность — у меня пониженная чувствительность рецепторов серотонина. Подтвержденная генетическим анализом. А Паксил как раз повышает количество серотонина в головном мозге.

Сейчас я принимаю Паксил уже три месяца и мне становится все лучше и лучше. Тьфу-тьфу.

Все это время я нахожусь под контролем врача, к которому хожу на прием каждый месяц, для оценки моего состояния. Принимать Паксил можно до года, хотя многие врачи сейчас считают, что некоторым пациентам препарат нужен более длительное время. Есть люди, которые пьют его годами. И я считаю, что это допустимо, если улучшает качество жизни и дает человеку нормально жить, работать и чувствовать себя счастливым.

В месяц у меня уходит пачка Паксила. Я пью одну таблетку в день. Покупаю его за 800 р.

Рекомендую не бояться и принимать Паксил, если его Вам назначил врач.

Источник: irecommend.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector