Сколько раз в день можно пить смекту

Смекта®

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь

Состав

Один пакетик (3 г) содержит

активное вещество — смектит диоктаэдрический (диосмектит) 3 г,

вспомогательные вещества: натрия сахарин, глюкозы моногидрат, апельсиновый ароматизатор, ванильный ароматизатор

Описание

Порошок от белого до слегка бежевого цвета с легким апельсиновым запахом, появляющимся при приготовлении суспензии.

Фармакотерапевтическая группа

Противодиарейные препараты. Прочие кишечные адсорбенты. Диосмектит

Код АТХ А07ВС05

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Диоктаэдрический смектит не абсорбируется из желудочно-кишечного тракта, выводится в неизменном виде.

Фармакодинамика

Препарат Смекта® природного происхождения, оказывает адсорбирующее действие. Стабилизирует слизистый барьер, образует поливалентные связи с гликопротеидами слизи, увеличивает количество слизи, улучшает ее гастропротекторные свойства (в отношении отрицательного действия ионов водорода соляной кислоты, желчных солей, микроорганизмов и их токсинов).

Обладает селективными сорбционными свойствами, которые объясняются его дискоидно-кристаллической структурой; адсорбирует находящиеся в просвете желудочно-кишечного тракта бактерии, вирусы. Смекта® является радиопрозрачным препаратом, не окрашивает кал, в терапевтических дозах не влияет на время физиологического кишечного транзита.

Показания к применению

— острая диарея у детей и младенцев в комплексе с оральной регидратацией и у взрослых

— симптоматическое лечение изжоги, вздутия и дискомфорта в животе при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите

Способ применения и дозы

Лечение острой диареи

до 1 года: по 2 пакетика в день в течение 3дней, затем 1 пакетик в день;

старше 1 года: по 4 пакетика в день в течение 3 дней, затем по 2 пакетика в день.

В среднем 3 пакетика в день.

На практике в начале курса лечения (в течение первых 3дней) суточная доза может быть удвоена.

До 1 года: 1 пакетик в день

От 1 года до 2 лет: 1-2 пакетика в день

Старше 2 лет: 2-3 пакетика в день

В среднем 3 пакетика в день.

Внутрь. Содержимое пакетика должно быть растворено непосредственно перед употреблением.

Содержимое пакетика растворяют в детской бутылочке (50 мл) и распределяют на несколько приемов в течение дня или перемешивают с каким-либо полужидким продуктом (каша, пюре, компот, детское питание).

Содержимое пакетика растворяют в ½ стакана воды.

Предпочтительное время приема — между приемами пищи, при эзофагите — после еды.

Рекомендуемый курс лечения: 3-7 дней.

Побочные действия

Часто: запор (лечение в этом случае можно продолжить, снизив дозировку)

Не часто: вздутие кишечника, рвота.

Имелись сообщения о реакциях гиперчувствительности, включающих крапивницу, сыпь, зуд и сосудистый отек.

Также сообщалось о случаях усугубления запора.

Противопоказания

— гиперчувствительность к компонентам препарата

Лекарственные взаимодействия

Уменьшает скорость и/или степень всасывания одновременно принимаемых лекарственных средств

Особые указания

Интервал между приемом Смекты® и другими лекарственными средствами должен составлять 1-2 часа.

С осторожностью применять у пациентов с тяжелыми хроническими запорами в анамнезе.

У детей с острой диареей препарат должен применяться в комплексе с предварительным приемом орального регидратационного раствора во избежание обезвоживания.

У взрослых регидратация не является необходимостью, за исключением особых случаев.

Продолжительность регидратации оральным или внутривенным регидратационным раствором назначается в зависимости от течения заболевания, возраста и особенностей пациента.

Беременность и период лактации

Препарат можно применять в период беременности и лактации.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы: усиление побочных действий

Форма выпуска и упаковка

Порошок для приготовления суспензии для приема внутрь помещают в пакетики из бумаги, ламинированной алюминиевой фольгой и полиэтиленом.

По 10 или 30 пакетиков вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 25°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке

Условия отпуска из аптек

Производитель

БОФУР ИПСЕН Индастри, Франция

28100 DREUX, France

Владелец регистрационного удостоверения

ИПСЕН Фарма, Франция

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара):

Представительство АО IPSEN PHARMA (ИПСЕН ФАРМА) в РК

050040 г. Алматы, пр. Аль-Фараби, 45, оф. 2

Тел./факс: 8 (727) 2646448, 2646620, 2646715

Источник: drugs.medelement.com

Смекта — при каких расстройствах помогает

Как пить Смекту — до или после еды

Во – первых — напомним, что Смекта — это препарат, который спасает от диареи, от болей в желудке и кишечнике, от раздражений в пищеводе.

Читать еще:  Лишай стригущий на руках фото

Смекту пьют между приемами пищи, за исключением случаев с эзофагитом: препарат желательно принимать сразу после еды. Младенцы и дети могут принимать суточную дозу, смешанную в пюре или каше, или же растворенную в 50 мл воды.

Как растворяется

Смекта при рвоте

Смекта не может излечить рвоту. Если этот симптом присутствует и после приема Смекты, и тем более — если у пациента также есть температура, нужно незамедлительно проконсультироваться со специалистом.

При гастрите, холецистите

Гастрит — острый или хронический, по сути, является воспалением слизистой оболочки желудка. Иногда его приступы сопровождаются не только болью и изжогой, но и диареей. Прием Смекты помогает нормализовать ситуацию.

Разовая доза Смекты представляет собой порошкообразное вещество кристаллической структуры, которое способно поглощать токсины и успокаивать раздраженную гастритом слизистую оболочку желудка. В течение трех дней при острых состояниях, принимают максимальную суточную дозу, после чего прием снижают до трех пакетиков в день.

При проблемах желчных путей (холецистит) и желчных камней , прием Смекты сам по себе не способен нейтрализовать проблему, но может ускорить овладевание болезненными эпизодами. В таких случаях, по характеристике состояния, могут применяться желчегонные препараты, способствующие отеку желчных соков, а также антибиотики. Прием Смекты облегчает выведение токсинов, накопленных при воспалительном процессе и застойных состояниях.

При колите и кишечных инфекциях

Смекта, подходящее средство для профилактики и лечения колита. Немаловажную роль играет ее двойное действие: она достигает мукопротекторного эффекта , обволакивает слизистую оболочку больного кишечника и способствует его восстановлению. Кроме того, препарат связывается с болезнетворными агентами — патогенными микроорганизмами или неорганическими токсинами, выводит их из кишечного тракта и тем самым очищает и устраняет причины воспалительного процесса.

При кишечных инфекций, проявляющихся острой диареей, Смекта оказывает мощное абсорбирующее действие: многослойная структура препарата позволяет взять на себя в восемь раз больше объема воды. Таким образом, изменяется и нормализуется консистенция кишечного содержимого и резко уменьшается количество движений кишечника.

При отравлении, с алкоголем и похмелье

Прием Смекта при отравлениях приводят в качестве эквивалентного активного угля – речь идет о воздействии абсорбентов, который буквально вымывают из желудочно-кишечного тракта токсичные компоненты.

Как правило, Смекта снижает скорость, с которой усваивается алкоголь. Смекта является одним из препаратов, которые рекомендуются в качестве первой помощи при опасности появления ацетона при острых желудочно-кишечных нарушениях.

Что на счет похмелья — то это не столько головная боль и плохое настроение, сколько состояние интоксикации. Смекта похожа на активированный уголь: препарат замедляет и уменьшает всасывание алкоголя и позволяет выводить его из организма без усвоения.

Смекта при метеоризме

Метеоризм и газы чаще всего вызваны неправильными продуктами питания или плохим сочетанием пищевых продуктов. В большинстве случаев прием Смекты помогает, так как нормализуется среда в кишечном тракте. Также рекомендуется дополнительное потребление ферментов для более быстрого усвоения жестких компонентов.

При диабете

У людей с хроническими заболеваниями Смекта рекомендуется и при расстройстве – дело в том, что препарат может помочь обуздать неприятное состояние, и таким образом защитить организм больного от обезвоживания и осложнений от основного заболевания. Это особенно важно для диабетиков, так как нарушенный водно-солевой баланс восстанавливается труднее, чем обычно.

При дерматите

Прием Смекты или другого энтеросорбента, может помочь в лечении дерматитах. Дело в том, что очень часто разновидности дерматита провоцируются на аллергической основе. Аллергические реакции влияют на состояние слизистых оболочек кишечника, а это отражается во внешнем выражении различными высыпаниями и зудом. Смекта способствует заживление слизистых оболочек кишечника и выведению из организма различных токсинов или аллергенов. Этот механизм особенно эффективен у детей.

При диарее

Это типичный случай применения Смекты в указанных стандартных дозах. Смекта действует по двум линиям: принимает и выводит из организма токсичные компоненты и возбудители из кишечного тракта. В то же время она всасывает жидкость, которая при диарее в какой-то момент находится в большом количестве. И при соблюдении рекомендаций по приему – препарат эффективен.

Читать еще:  Укус клеща что будет

При изжоге

Смекта является эффективным средством нейтрализации изжоги. Подходит в качестве сопутствующего препарата; успешно выводит раздражающие компоненты из желудочных соков и помогает нормализовать их кислотность.

При аллергии

Здесь мы повторим объяснение действия Смекты при дерматите. Препарат способен выводить из организма попадающие в него аллергены, точнее, из желудочно-кишечного тракта. Но не стоит забывать, что порошок Смекты не способен полностью излечить от аллергии, он лишь создает лучший комфорт, и помогают справиться с неприятной симптоматикой в разных условиях.

Во время беременности

Смекту можно безопасно принимать во время беременности или грудного вскармливания. Препарат выводится из организма в неизмененном виде, выводя с собой опасные токсины, патогены и раздражающие частицы.

Для детей и новорожденных

Смекту при острой диарее можно давать детям в возрасте до одного года: один или два пакетика в течение трех дней, по усмотрению педиатра. Для маленьких детей порошок растворяют в 50 мл воды и выливают в бутылку в соской, можно немного смешать с молоком или соком.

Детям от 1 до 2 лет его можно смешивать с пюре или кашей; дают два пакетика порошка в течение трех дней, затем по одному в день. В группе старше 2 лет можно давать до трех саше, но всего три дня — после этого дозу снижают.

Аналоги

Гидрасек

Гидрасек — противодиарейный препарат с активным компонентом рацекадотрил. Этот аналог Сметы блокирует повышенное отделение жидкости и солей из кишечной стенки, тем самым происходит быстрая остановка диарейного стула и предотвращается обезвоживание, особенно у младенцев и маленьких детей. Можно принимать детям старше 3 месяцев.

Энтерол

Этот медикамент используется отдельно или в составе комплексной терапии; часто рекомендуется при инфекционной диарее и колите, или при осложнениях после еды с помощью зонда, а также при специфических состояниях кишечного тракта. Не рекомендуется во время беременности и лактации.

Противопоказания

Смекта не применяется, если есть непереносимость любого из компонентов . Препарат также не подходит для пациентов с наследственными заболеваниями, влияющими на поглощение глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Источник: onedieta.ru

Правила применения Смекты при поносе у взрослых: инструкция, свойства, аналоги

Смекта уже несколько десятилетий применяется для лечения диареи многими людьми – она безопасна, эффективна и действует очень быстро. Но как пить Смекту при диарее правильно знают немногие, оттого действенность препарата заметно снижается. Чтобы разобраться в особенностях употребления лекарства, нужно понять все тонкости его действия на организм.

Свойства Смекты при диарее

Тяжесть состояния во время поноса напрямую зависит от того, насколько воспалены слизистые оболочки ЖКТ. Чем выше защитные свойства слизи, обволакивающей стенки кишечника и желудка, тем лучше организм справляется с патологическим состоянием. При сильном повреждении и воспалении этого элемента диарея причиняет невероятные мучения.

Препарат Смекта создан для того, чтобы заживлять раны и бороться с воспалительным процессом во всём кишечнике. Он восстанавливает целостность оболочек. В состав медикамента входит смектит диоктаэдрический. Это вещество состоит из частичек глины, в которых много кремния, магния и алюминия.

Важно! Свойства вещества сводятся к задерживанию и связыванию воды, за счет чего загущаются каловые массы. Вирусы, бактерии и токсины выводятся из организма вместе с этими массами.

Смекта – не таблетки, а суспензия с повышенной текучестью. Она легко обволакивает каждый миллиметр кишечника и помогает предотвратить диарею вне зависимости от природы ее происхождения. Даже если патология появилась в результате синдрома раздраженного кишечника или панкреатита.

Препарат, попадая на слизистую оболочку, заметно увеличивает ее активный слой, состоящий из желеобразных компонентов. В результате снимаются спазмы и раздражение. Смекта улучшает состав слизи и не дает повышенному уровню соляной кислоты разрушать его.

Важно! Выпускается препарат в форме порошка, она не всасывается в организм на 100% и полностью выводится из него естественным путем. Это свойство делает его полезным при лечении маленьких детей.

В составе продукта нет агрессивных химических компонентов, поэтому пить ее можно при сопутствующих хронических заболеваниях – побочных эффектов от продукции не будет. Передозировки при использовании препарата также не бывает.

Читать еще:  Макмирор суппозитории

Возможные противопоказания

Даже при учете всех положительных свойств перед тем, как пить Смекту при диарее, нужно учесть существующие противопоказания:

  • нельзя применять средство при непереносимости фруктозы;
  • запрещен препарат при кишечной непроходимости;
  • откажитесь при наличии чувствительности к компонентам;
  • не принимайте при глюкозно-галактозной мальабсорбции;
  • сахарозо-изомальтазная нехватка становится запретом к применению лекарства.

Смекта широко используется для лечения гастрита, холецистита, язвы, энтероколита. Она эффективна при диарее, вызванной изменениями в питании, и хорошо помогает справляться с инфекциями. Но игнорировать противопоказания нельзя, так как они могут привести к сильнейшей аллергии и ухудшению самочувствия.

Побочные действия

Природные вещества, входящие в состав Смекты, полностью безопасны для взрослых и детей. Они практически в 100% случаев неспособны вызывать аллергию и побочные эффекты. Однако негативные реакции нельзя исключать полностью: входящие в состав природные вещества в редких случаях провоцируют аллергию при наличии непереносимости того или иного компонента.

Было установлено, что клинические случаи побочных реакций связаны с неправильным применением препарата. При установлении правильной схемы лечения, описанной в инструкции, побочные эффекты тут же проходили.

Важно! Даже при появлении негативных реакций они носят легкий характер и проходят в течение нескольких часов (максимум через сутки).

При употреблении других лекарственных средств Смекта не проявляет никакого взаимодействия с ними.

Схема применения препарата

Продается медикамент в удобных ламинированных упаковках индивидуальной фасовки, в которых содержится 3 г активного вещества. В составе есть ванильный или апельсиновый ароматизатор для упрощения употребления продукта – ведь он не должен вызывать рвоту и других негативных ощущений. После разведения средство обладает привлекательным вкусом:

  1. Сначала нужно налить 0,5 стакана кипевшей, но не горячей воды.
  2. Затем в него высыпают порошок и размешивают, чтобы не было комочков.
  3. Средство будет белого цвета, его принимают через 2 часа после пищи или за 1 час до.
  4. Перед тем, как пить Смекту при диарее взрослому человеку, нужно приготовить 2 порции. Эта дозировка необходима для начала лечения, затем пьют средство каждые 7 часов по 1 пакетику.

При назначении других лекарств Смекту пить можно только через 1,5 часа после их употребления, либо за такой же промежуток перед. Это связано с мощными абсорбирующими свойствами медикамента.

При остром поносе Смекту принимают в течение 3 суток для восстановления нормального пищеварения и состояния ЖКТ. При слабой диарее достаточно однократного применения препарата. Если у человека есть склонность к запорам, то принимать средство следует не дольше 2 суток. При употреблении препарата в течение 7 дней и отсутствии улучшений его нужно отменить.

Беременность, кормление грудью и Смекта

Смекта относится к препаратам, которые разрешены для употребления беременными женщинами. Даже во время грудного вскармливания суспензия считается безопасной для ребенка, так как она не усваивается организмом и в 99,9Ф% случаев не провоцирует аллергических реакций.

Важно! В составе Смекты нет токсичных веществ, поэтому при попадании в грудное молоко она проходит через организм ребенка и выводится.

Во время беременности диарея может развиваться из-за сильного давления на кишечник, а также:

  • ввиду повышенной выработки токсинов;
  • из-за нарушения устранения лишней жидкости;
  • из-за нарушений в диете, так как беременные часто едят несочетаемые продукты.

Во время беременности следует принимать по 1 пакетику препарата до 3 раз в сутки. В первые 3 дня при остром поносе можно принимать по 2 пакетика, затем по 1 до 3 раз в сутки.

Аналоги препарата

Если Смекта не подходит, либо ее не оказалось в домашней аптечке, то можно воспользоваться другими аналогичными препаратами натурального происхождения:

  • активированный уголь – сорбент прошлых поколений, но его популярность и эффективность всё так же высоки;
  • Белый уголь – современный аналог активированного угля, только обладает расширенным спектром действия. Перед использованием внимательно читайте противопоказания, они шире, чем у Смекты;
  • Полисорб – содержит двуокись кремния и обладает расширенным спектром действия;
  • Энтеросгель – продается в форме геля, схож по действию со Смектой;
  • Ультра-Адсорб или Сорбекс – черные капсулы, содержащие активированный уголь и некоторые другие компоненты;
  • Неосорб – современный препарат для лечения диареи на основе сорбитола.

Среди полных аналогов Смекты выделяют Неосмектин и Диосмектин. Вещества также выпускаются в виде порошка.

Источник: diarey.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector