Солкосерил инструкция по применению гель отзывы

Солкосерил (гель, 20 г)

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Состав

1 г геля содержит

активное вещество – депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят (Воs Tаurus), стандартизованный химически и биологически 4,15 мг,

вспомогательные вещества: пропилпарагидроксибензоат, метилпара-гидроксибензоат, натрия карбоксиметилцеллюлоза, пропиленгликоль, кальция лактата пентагидрат, вода для инъекций, кислота молочная и/или раствор натрия гидроксида 27 %.

Описание

От бесцветного до слегка желтоватого цвета, гомогенный, прозрачный гель, со слабым запахом солкосерила (приятный, напоминающий запах мясного бульона).

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения ран и язв

Другие препараты для лечения гиперрубцевания.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

В результате исследований была обнаружена низкая системная абсорбция активного вещества.

Фармакодинамика

Солкосерил – депротеинизированный гемодериват из крови молочных телят (Воs tаurus), который содержит широкий спектр низкомолекулярных компонентов клеточной массы и сыворотки крови молочных телят.

– повышает репаративные и регенеративные процессы

– способствует активизации аэробных метаболических процессов и окислительного фосфорилирования

– повышает потребление кислорода и стимулирует транспорт глюкозы в клетки, находящиеся в условиях гипоксии

– повышает синтез коллагена; стимулирует пролиферацию клеток

Солкосерил защищает ткани от гипоксии и дефицита питательных веществ, способствует восстановлению нормального функционирования тканей с обратимыми повреждениями и способствует ускорению процесса заживления ран.

Показания к применению

— свежие раны (ссадины, порезы)

— ожоги 1 и 2 степени (солнечные и химические)

Способ применения и дозы

Солкосерил гель применяют наружно. Солкосерил гель наносят непосредственно на раневую поверхность после предварительного очищения раны с применением дезинфицирующего раствора. Перед началом лечения трофических язв, а также в случаях гнойного инфицирования раны необходима предварительная хирургическая обработка. Солкосерил гель наносится на свежие раны, раны с влажным отделяемым, на язвы с явлениями мокнутия и применяется на начальных этапах лечения при всех вышеперечисленных видах поражений.

Солкосерил гель наносится тонким слоем на очищенную рану 2-3 раза в день. Применение Солкосерила гель продолжается до образования выраженной грануляционной ткани на поврежденной поверхности кожи и подсыхания раны.

Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей рекомендуется одновременное использование парентеральных форм Солкосерила.

Побочные явления

— аллергические реакции в виде крапивницы, краевого дерматита

— кратковременное жжение в месте нанесения

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата

Лекарственные взаимодействия

Взаимодействие Солкосерила гель с другими лекарственными препаратами местного действия не установлено.

Особые указания

Солкосерил гель не следует наносить на загрязненную рану, поскольку Солкосерил гель не содержит в своем составе противоинфекционных компонентов.

Солкосерил гель следует применять с осторожностью при предрасположенности к аллергическим реакциям.

Для лечения трофических поражений тканей различного происхождения Солкосерил гель применяется только после удаления из раны некротизированных тканей.

В случае появления болевых ощущений, покраснения участков кожи рядом с местом нанесения Солкосерила гель, выделения секреции из раны, повышения температуры необходимо срочно обратиться к врачу. В случае, если при применении Солкосерила гель не наблюдается заживления пораженного участка в течение 2-3 недель, необходимо обратиться к врачу.

Применение в педиатрии

Применение препарата в детском возрасте возможно.

Беременность и лактация

Применение препарата для лечения беременных и кормящих женщин возможно по назначению врача, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

Влияние на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Форма выпуска и упаковка

По 20 г препарата помещают в тубы алюминиевые с мембраной и пластмассовым колпачком (полипропилен высокой плотности), с внутренним покрытием на основе эпокси-феноловых смол.

По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 °С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Период применения после вскрытия тубы – 4 недели.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Легаси Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ

Рюрбергштрассе 21, 4127 Бирсфельден, Швейцария

Владелец регистрационного удостоверения

МЕДА Фармасьютикалс Швейцария ГмбХ, Швейцария

Хегнауштрассе 60, 8602 Ванген-Брюттизеллен, Швейцария

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции

Представительство «МЕДА Фармасьютикалз Швейцария ГмбХ» в Республике Казахстан: г.Алматы, пр. Достык 97, офис 8, тел : +7 727 264-17-94, факс : + 7 727 264-17-71

Читать еще:  Как с лица вывести жировики

Источник: drugs.medelement.com

Солкосерил мазь и гель: инструкция, отзывы, аналоги

Препарат Солкосерил – эффективное лекарственное средство, под действием которого ускоряется процесс регенерации (восстановления), активизируется обмен веществ в тканях и улучшается трофика.
Производится препарат в основном в виде геля и мази.

Гель Солкосерил представляет собой прозрачную гелеобразную массу плотной консистенции. Мазь Солкосерил представляет собой однородную, жирную, легко распределяемую массу белого или бледно-желтого цвета. Также выпускается Солкосерил в виде драже, инфузии (10 и 20%), глазного геля, дентальной адгезивной пасты, желе, раствора для инъекций.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают препарат Солкосерил, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Если вы уже воспользовались Солкосерилом, оставляйте отзывы в комментариях.

Состав и форма выпуска

Солкосерил производится в нескольких активных формах – мазь (крем) и гель. Мазь выпускается в виде белой жирной по структуре массы с желтоватым оттенком со специфическим запахом.

В 1 г геля содержится:

  • активного вещества — 8,3 г депротеинизированный гемодериват (экстракт) крови молодых телят, полученный методом гемодиализа;
  • вспомогательные компоненты — натрия карбоксиметилцеллюлоза, сорбитол, вода для инъекций, бензалкония хлорид.

В 1 г мази содержится:

  • активного вещества — 2,07 г депротеинизированный гемодериват (экстракт) крови молодых телят, полученный методом гемодиализа;
  • вспомогательные компоненты — метилпарагидроксибензоат, пропилпарагидроксибензоат, цетиловый спирт, холестерол, белый вазелин, вода для инъекций.

Клинико-фармакологическая группа: препарат, улучшающий трофику и регенерацию тканей, для наружного применения.

Для чего применяется Солкосерил?

Как гель, так и мазь эффективно помогают при следующих проблемах с кожей:

  1. Длительно незаживающие раны, пролежни, язвы.
  2. Варикозное расширение вен, трофические язвы, предгангрена, облитерируюший эндартериит.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Ожоги (химические и термические), отморожения, последствия травм.
  5. Поражения глаз (травмы, ожоги, заживление разреза роговицы в послеоперационном периоде); язва роговицы, конъюнктивит.
  6. Стоматит, гингивит, периодонтит, афты, заеды, пролежни, возникающие в местах надавливания зубных протезов.
  7. Трещины сосков.

Показания к применению Солкосерила общие для геля и для мази, различается только характер повреждений, при которых они используются:

  1. Солкосерил-мазь используется после начала эпителизации поверхности раны, для лечения немокнущих ран. Наносят ее на очищенную рану тонким слоем 1-2 раза в день, поверх мази можно накладывать повязки. Используют мазь до полного заживления раны, эпителизации ее поверхности и формирования эластичной рубцовой ткани.
  2. Солкосерил-гель используется для лечения свежих ран, язв с образованием мокнутия, ран с влажным отделяемым. Наносят его на очищенную рану тонким слоем 2-3 раза в день. Используют гель до образования на поврежденной поверхности кожи грануляционной ткани, подсыхания раны и начала эпителизации.

Серьезные повреждения мягких тканей и тяжелые трофические поражения кожи рекомендуются лечить в сочетании с одновременными внутривенными или внутримышечными инъекциями Солкосерила.

Фармакологическое действие

Данный препарат имеет в составе низкомолекулярные составляющие массы клеток и сыворотки крови молочных телят. Солкосерил обладает отличным ранозаживляющим, антисептическим, регенерирующим, антигипоксическим, действием. При применении препарата ускоряется производство собственного коллагена, активизируется движение кислорода и глюкозы в клетка.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Солкосерил применяют местно, наносят непосредственно на раневую поверхность после предварительного очищения раны с применением дезинфицирующего раствора. Перед началом лечения трофических язв, а также в случаях гнойного инфицирования раны необходима предварительная хирургическая обработка.

  1. Солкосерил мазь наносится тонким слоем на очищенную рану 1-2 раза/сут. Солкосерил мазь можно применять под повязками. Курс лечения Солкосерилом мазью продолжается до полного заживления раны, ее эпителизации и образования эластичной рубцовой ткани.
  2. Солкосерил гель наносится на свежие раны, раны с влажным отделяемым, на язвы с явлениями мокнутия тонким слоем на очищенную рану 2-3 раза/сут. Участки с начавшейся эпителизацией рекомендуется смазывать Солкосерилом мазью. Применение геля продолжают до образования выраженной грануляционной ткани на поврежденной поверхности кожи и подсыхания раны.

Для лечения тяжелых трофических повреждений кожи и мягких тканей рекомендуется одновременное использование парентеральных форм Солкосерила.

Читать еще:  Побочные эффекты ампициллин

Противопоказания

Препарат «Солкосерил» противопоказания имеет следующие:

  1. Применение препарата противопоказано пациентам, у которых значительно повышена чувствительность к компонентам данного лекарственного средства.
  2. С особой осторожностью следует применять лицам, которые страдают на аллергию.

Побочные действия

В нечастых случаях в месте нанесения мази Солкосерил могут развиваться аллергические реакции в виде крапивницы, краевого дерматита. В этом случае нужно прекратить использование лекарства и обратиться к врачу.

В месте нанесения Солкосерила геля может отмечаться кратковременное жжение. Если жжение долго не протекает, от применения Солкосерила геля надлежит отказаться.

Беременность и лактация

Применение Солкосерила, как и всех других лекарственных препаратов, нежелательно в период беременности и лактации и возможно только при крайней необходимости и под контролем врача.

Аналоги

Аналогами Солкосерила по механизму действия являются препараты Актовегин, Апрополь, Вулнузан, Камадол, Мазь Турманидзе, Редецил, Цинокап.

Средняя цена СОЛКОСЕРИЛ мазь в аптеках (Москва) 200 рублей.

Сроки и условия хранения

Хранить в защищенном от света и недоступном для детей месте при температуре: раствор – до 25 ºС, мазь/гель для наружного применения – до 30 ºС, глазной гель – 15-30 ºС.

Срок годности всех лекарственных форм – 5 лет. После вскрытия тубы с глазным гелем препарат годен в течение 1 месяца.

Источник: p-87.ru

Мазь и гель Солкосерил для десен

Солкосерил для десен обладает заживляющим ткани, обезболивающим эффектом. В зависимости от показаний применяются различные формы препарата: гель , мазь или дентальная паста . У них свои особенности нанесения, отличия в составе.

Состав препарата Солкосерил гель

Основные действия Солкосерила геля для десен основаны на его действующем веществе – депротеинизированном диализате из крови здоровых молочных телят, природном компоненте. Его дозировка в 1 грамме медикамента составляет 4,15 мг.

Если выдавить препарат, то видно, что он представляет собой прозрачную, однородную гелеобразную субстанцию. Имеет легкий запах мясного бульона и плотную консистенцию. В нем нет консервантов, вредных токсических веществ.

Также свойства препарата обеспечиваются входящими дополнительными компонентами.

Гель Солкосерил Мазь Солкосерил
метилпарагидроксибензоат
пропилпарагидроксибензоат
вода для инъекций
кальция лактат пентагидрат белый вазелин
пропиленгликоль холестерол
кармеллоза натрия цетиловый спирт

Еще одна форма выпуска Солкосерила – дентальная паста. В ней дополнительно содержатся консерванты.

Чем отличается состав мази

Солкосерил мазь также основана на диализате. Однако его концентрация в 2 раза меньше, чем в геле. В 1 грамме медикамента содержится 2,07 мг главного компонента.

Другое отличие – входящие дополнительные компоненты. Они обеспечивают однородную, жирную массу мази. Запах медикамента смешанный – легкий мясной аромат с вазелином.

Фармакологическое действие

Согласно инструкции медикамент относится к группе препаратов, улучшающих питание и заживление поврежденных тканей десны. Главное вещество содержит множество полезных веществ (аминокислоты, нуклеотиды, нуклеозиды и др.).

Гель обладает следующими свойствами:

  1. при гипоксии способствует восстановлению транспортировки кислорода, глюкозы к поврежденным клеткам;
  2. улучшает процессы окисления и восстановления, протекающие в тканях;
  3. улучшает регенерацию, заживление повреждений;
  4. способствует быстрой выработке коллагена.

В самом начале терапии рекомендуется использование Солкосерила в форме геля. Он обладает легкой, гелевой текстурой, не содержит жиров и легко смывается. После нанесения гель способствует образованию так называемой грануляционной ткани десны (молодой соединительной ткани) и выводу жидкости, образующейся при воспалительном процессе.

Когда грануляционная ткань десны образовалась, вывелась жидкость (экссудат) и рана начинает подсыхать, стоматологи назначают медикамент в виде мази. Благодаря иной основе она образует на поврежденной поверхности защитную пленку.

Показания к применению Солкосерила в стоматологии

Согласно инструкции по применению геля Солкосерила лекарство назначается в следующих случаях:

  • стоматит;
  • после проведения манипуляций, хирургического вмешательства для заживления повреждений десны;
  • мокрые раны в ротовой полости;
  • язвенные поражения слизистой и атрофические воспалительные процессы;
  • разрывы мягких тканей десны;
  • при травмах десен и тканей ротовой полости, вызванных неправильной гигиеной, столовыми приборами, протезами, брекет-системами, соприкосновением с пломбами или краем зуба;
  • термические и химические ожоги слизистой;
  • заболевания слюнных желез.

Другими показаниями к применению геля Солкосерил в стоматологии являются заеды в уголках рта, трещины на губах, герпетические поражения . Для лечения этих патологических состояний он используется в качестве дополнительного средства (противогерпесная, витаминотерапия).

Читать еще:  Эрозивный эзофагит гастрит

Инструкция по применению геля Солкосерил для десен

Медикамент в форме геля наносится на мокнущие раневые поверхности щеки, десны или губы тонким слоем. Благодаря своей текстуре не требует втирания, быстро впитывается и не доставляет пациенту дискомфорта.

Перед использованием Солкосерила геля рекомендуется раневую поверхность десны обработать дезинфицирующим раствором (например, водный хлоргексидин, мирамистин, фурациллин). Для этого можно ротовую полость прополоскать или очистить ватным тампоном.

Гель наносят дважды в сутки после приема пищи. Количество нанесений Солкосерила по рекомендации врача в тяжелых случаях можно увеличить до 3 раз в сутки. После использования медикамента нельзя употреблять пищу и любые напитки несколько часов для большего эффекта.

Инструкция по применению мази Солкосерил для лечения заболеваний десен

Мазь для десен Солкосерил отличается консистенцией и требует втирания в пораженные участки. Также может использоваться в виде компресса.

Ограничения к приему мази Солкосерил для десен такие же, как в форме геля. Режим дозирования – в легких случаях раз в день приблизительно в одно и то же время, в запущенных – до 2 раз.

Особенности использования препарата у беременных и детей

Солкосерил имеет натуральный, природный состав без вредных веществ и токсинов. Однако перед использованием для десен в детском возрасте, беременными и в период лактации необходимо проконсультироваться с врачом о целесообразности и ожидаемых рисках и пользе.

Противопоказания

Ограничениями к использованию геля и мази солкосерил служат аллергические реакции , индивидуальная непереносимость .

Нежелательно применять в период беременности и грудного вскармливания. Если без медикамента не обойтись, использование должно быть строго под наблюдением специалиста.

Побочные эффекты и особые указания

После нанесения могут проявиться аллергические реакции – дерматит по краю раны, крапивница, кратковременное жжение. Если эффекты не проходят по истечении нескольких суток или усиливаются, препарат необходимо отменить и обратиться к специалисту.

Обратите внимание! Гель Солкосерил обладает заживляющим свойством, но не борется с причинами многих воспалительных заболеваний ротовой полости – бактериями. Поэтому его используют только после проведенной антимикробной обработки, нельзя наносить на загрязненные и инфицированные поверхности.

Максимальный срок использования без врача составляет 2–3 недели. Если по истечении этого периода пациент не увидел эффект, сохраняются или усиливаются симптомы, необходимо посетить клинику. Также это важно сделать, если после применения отмечаются увеличение выделения экссудата, повышенная температура тела, слабость, интоксикация, сильные болевые ощущения и покраснение на месте нанесения.

Аналоги Солкосерил для лечения десен

Стоимость геля и мази Солкосерил примерно одинаковая и она колеблется от 300 до 900 руб. Такой разброс цен связан с нерегулярными поставками, стоимостью закупки, курсом доллара и ценовой политикой аптечных организаций.

Если медикамент не помогает, не устраивает цена или появились нежелательные реакции, следует сообщить врачу и подобрать аналог:

  • солкосерил дентальная паста;
  • метилурацил;
  • левомеколь;
  • сок алоэ;
  • масло облепихи или шиповника.

Еще один аналог препарата Солкосерил – мазь Актовегин больше не представлена в аптечных организациях, поскольку снята с производства.

Гель и мазь Солкосерил для десен используется при различных повреждениях тканей. Перед использованием необходима тщательная гигиена полости рта и противомикробная обработка растворами. После нанесения необходимо соблюдать интервал между приемами пищи и питьем.

Отзывы

От коронок появились труднозаживающие раны. Пробовала многие мази, растворы, масла. Последнее средство – гель солкосерил для десен. Использовала при мокрой ране в течение месяца, постоянно наблюдалась у стоматолога. Эффект хороший, для закрепления была назначена мазь. Побочных эффектов не было. Единственный минус – цена одного тюбика на момент лечения 400 руб.

В уголках рта время от времени появляются заеды. Раньше помогало облепиховое масло, но не нравился его блеск и необходимость частого нанесения. В аптеке посоветовали гель солкосерил. Цена, конечно, кусается (350 руб.), но решил рискнуть. В результате проявления стали меньше на 3 день, а затем сошли полностью. Недостаток – когда наносишь, пару минут беспокоит покалывание, легкое жжение и покраснение.

Источник: desnazub.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector