Сорбифер дурулес что это такое

Сорбифер дурулес

Сорбифер (международное название – Сульфат железа + Аскорбиновая кислота) относится к группе антианемических препаратов, восполняющих недостаток железа. Препарат обладает высокой эффективностью и безопасностью, благодаря которым назначается в период беременности и грудного вскармливания.

В этой статье мы рассмотрим для чего врачи назначают Сорбифер дурулес, в том числе инструкцию по применению, аналоги и цены на это лекарственное средство в аптеках. Реальные ОТЗЫВЫ людей которые уже воспользовались Сорбифер дурулес можно прочитать в комментариях.

Состав и форма выпуска

Препарат Сорбифер Дурулес выпускается в лекарственной форме таблетки для приема внутрь. Они имеют круглую форму, двояковыпуклую поверхность, желтый цвет. В состав препарата входит несколько основных действующих компонентов.

  • Одна таблетка состоит из: 320 мг сульфата железа (включая 100 мг железа) и 60 мг аскорбиновой кислоты.
  • Вспомогательные вещества: гипромеллоза, диоксид титана, стеарат магния, карбомер 934P, желтый оксид железа, парафин, полиэтиленовый порошок, макролог 6000 и повидон.

Клинико-фармакологическая группа: антианемический препарат.

Для чего применяется Сорбифер дурулес?

Сорбифер Дурулес используется при наличии железодефицитной анемии, когда количество получаемого с продуктами железа оказывается слишком маленьким, или возникает необходимость в его регулярном восполнении при длительном кровотечении. А еще в качестве профилактических мер во время беременности и лактации, при обильных менструациях и донорам крови. Также препарат прописывают, если возникает нужда в увеличенном количестве железа — детям и пожилым людям.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Лечебные свойства препарата обусловлены наличием в его составе железа в сочетании с аскорбиновой кислотой. Железо, само по себе, является неотъемлемой частью организма человека, его важной функциональной единицей. Оно входит в состав гемоглобина, принимает участие в окислительных реакциях в тканях. Аскорбиновая кислота улучшает качество и влияет на скорость усвоения организмом железа.

Дурулес – специальная технология изготовления препарата, которая дает возможность ионам железа равномерно и постепенно высвобождаться в кишечнике не под действием пищеварительных соков, а в результате перистальтики (волнообразных движений стенок кишечника). Такое постепенное (на протяжении 6 часов) высвобождение ионов железа предотвращает создание повышенного количества их в органах пищеварения и не допускает раздражающего действия ионов железа на слизистую пищеварительного тракта.

Всасываемость препарата в тонком кишечнике, благодаря этой технологии, высокая, на 30% выше, чем у других препаратов железа. Именно Аскорбиновая кислота повышает его всасываемость.

Инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Сорбифер дурулес принимаю внутрь. Таблетки, покрытые оболочкой, нельзя делить или разжевывать. Таблетку следует проглотить целиком и запить не менее чем половиной стакана жидкости. Продолжительность терапии определяется индивидуально в зависимости от концентрации железа в плазме крови. Средняя продолжительность лечения 3–6 месяцев.

  • Стандартная доза — по 1 таблетке 2 раза/сутки (утром/вечером) за 30 минут до еды. Таблетку следует глотать целой, запивать водой (200 мл). При развитии побочных реакций дозу следует снизить на 50% (одна таблетка/сутки).
  • В течение первых 6 месяцев беременности рекомендуемая доза – 1 таблетка/сутки, в последний триместр беременности, в период лактации – по 1 таблетке 2 раза/сутки.

После нормализации уровня гемоглобина введение препарата Сорбифер Дурулес следует продолжать до полного восстановления запасов железа (около 2 месяцев).

Противопоказания

Нельзя использовать препарат в таких случаях:

  1. Детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных).
  2. Нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, гемолитическая анемия).
  3. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.
  4. Стеноз пищевода и/или обструктивные изменения пищеварительного тракта.
  5. Повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз).
Читать еще:  Может ли лишай сам пройти

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).

Побочные эффекты

На фоне приема таблеток Сорбифер Дурулес возможно развитие ряда патологических негативных реакций со стороны различных органов и систем:

  • Аллергические реакции – сыпь на коже, ее зуд, специфические патологические изменения в виде отечности и сыпи, напоминающие ожог крапивой.
  • Нервная система – головокружение, периодическая головная боль.
  • Система пищеварения – тошнота, периодическая рвота, болевые ощущения в области живота, нарушение стула (запор или диарея).
  • Редко может развиваться язвенное поражение стенок желудка, двенадцатиперстной кишки, а также сужение (стеноз) пищевода.
  • Прочие: редко – общая слабость, гипертермия кожи.

При приеме чрезмерной дозы препарата возможны: рвота, боль в животе, диарея с примесью крови, бледность кожных покровов, слабость или утомляемость, парестезии, холодный липкий пот, гипертермия, ацидоз, снижение артериального давления, слабый пульс, учащенное сердцебиение; в тяжелых случаях – гипогликемия, коагулопатия, признаки периферического циркуляторного коллапса, гипертермия, почечная недостаточность, поражение печени, спустя 6-12 часов могут появиться мышечные судороги и кома.

Аналоги Сорбифер дурулес

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги препарата по лечебному действию: Актиферрин композитум, Биофер, Гемофер, Венофер, Гино Тардиферон, Тотема, Ферретаб, Ферроградумет, Ферринат, Хеферол, Ферронал и др.

Средняя цена СОРБИФЕР ДУРУЛЕС, таблетки в аптеках (Москва) 380 рублей.

Источник: p-87.ru

Сорбифер Дурулес — инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки) препарата для лечения недостаточности железа в организме, анемии и повышения гемоглобина у взрослых, детей и при беременности

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Сорбифер Дурулес. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Сорбифер Дурулес в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Сорбифер Дурулес при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения недостаточности железа в организме, анемии и повышения уровня гемоглобина у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Сорбифер Дурулес — антианемический препарат. Железо — незаменимый компонент организма, необходимый для образования гемоглобина и протекания окислительных процессов в живых тканях.

Технология Дурулес обеспечивает поэтапное высвобождение активного ингредиента (ионов железа) в течение длительного времени. Пластиковый матрикс таблеток Сорбифер Дурулес полностью инертен в пищеварительном соке, но полностью распадается под действием кишечной перистальтики, когда активный ингредиент полностью высвобождается.

Аскорбиновая кислота способствует улучшению всасывания железа.

Состав

Железа сульфат + Аскорбиновая кислота (витамин С) + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Дурулес — это технология, которая обеспечивает постепенное высвобождение активного вещества (ионов железа), равномерное поступление лекарственного препарата. Прием по 100 мг 2 раза в сутки обеспечивает на 30% большее всасывание железа из препарата Сорбифер Дурулес по сравнению с обычными препаратами железа. Абсорбция и биодоступность железа — высокие. Железо всасывается преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей кишки. Связывание с белками плазмы — 90% и более. Депонируется в виде ферритина или гемосидерина в гепатоцитах и клетках системы фагоцитирующих макрофагов, незначительное количество — в виде миоглобина в мышцах.

Читать еще:  Что лучше танакан или билобил форте

Показания

  • железодефицитная анемия;
  • дефицит железа;
  • профилактика железодефицитной анемии при беременности, лактации, у доноров крови.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой.

Инструкция по применению и схема приема

Препарат принимают внутрь. Таблетки, покрытые оболочкой, нельзя делить или разжевывать. Таблетку следует проглотить целиком и запить не менее чем половиной стакана жидкости.

Взрослым и подросткам назначают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. При необходимости, больным железодефицитной анемией, дозу можно повысить до 3-4 таблеток в сутки в 2 приема (утром и вечером) в течение 3-4 месяцев (до восполнения депо железа в организме).

При беременности и в период лактации с целью профилактики назначают по 1 таблетке в сутки; для лечения назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).

Лечение следует продолжать до достижения оптимального уровня гемоглобина. Для дальнейшего пополнения депо может потребоваться продолжение приема препарата еще на 2 месяца.

Побочное действие

  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • запор;
  • язвенное поражение пищевода;
  • стеноз пищевода;
  • зуд;
  • сыпь;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • гипертермия кожи;
  • слабость.

Противопоказания

  • стеноз пищевода и/или другие обструктивные изменения пищеварительного тракта;
  • повышенное содержание железа в организме (гемосидероз, гемохроматоз);
  • нарушение утилизации железа (свинцовая анемия, сидеробластная анемия, гемолитическая анемия);
  • детский возраст до 12 лет (из-за отсутствия клинических данных);
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение препарата Сорбифер Дурулес при беременности и в период лактации по показаниям.

Применение у детей

Препарат противопоказан детям и подросткам до 12 лет.

Особые указания

При применении препарата возможно потемнение кала (черный кал), что не имеет клинического значения.

С осторожностью следует применять препарат при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительные заболевания кишечника (энтерит, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона).

Лекарственное взаимодействие

Сорбифер Дурулес может снизить всасывание одновременно применяемых эноксацина, клодроната, грепафлоксацина, леводопы, левофлоксацина, метилдопы, пеницилламина, тетрациклинов и гормонов щитовидной железы.

Одновременное применение препарата Сорбифер Дурулес и антацидных препаратов, содержащих гидроксид алюминия и карбонат магния, может снизить всасывание железа. Между приемом препарата Сорбифер Дурулес и любого из этих препаратов следует выдержать максимально возможный интервал времени. Рекомендуемый минимальный интервал времени между приемами составляет 2 ч, кроме случаев приема тетрациклинов, когда минимальный интервал должен составлять 3 ч.

Сорбифер Дурулес не следует сочетать со следующими препаратами: ципрофлоксацин, доксициклин, норфлоксацин и офлоксацин.

Аналоги лекарственного препарата Сорбифер Дурулес

Структурные аналоги по действующему веществу:

Аналоги по фармакологической группе (препараты для лечения недостаточности железа):

  • Актиферрин композитум;
  • Алоэ сироп с железом;
  • Биовиталь эликсир;
  • Биофер;
  • Венофер;
  • Витрум Суперстресс;
  • Витрум Циркус;
  • Гемофер;
  • Гино Тардиферон;
  • Ликферр 100;
  • Мальтофер;
  • Мальтофер Фол;
  • Мульти табс Актив;
  • Пиковит Комплекс;
  • Специальное драже Мерц;
  • Стресс формула с железом;
  • Супрадин Кидс Юниор;
  • Тардиферон;
  • Тотема;
  • Ферлатум;
  • Ферретаб;
  • Ферринат;
  • Ферро Фольгамма;
  • Ферроградумет;
  • Ферронал;
  • Ферронал 35;
  • Феррум Лек;
  • Хеферол;
  • Энфамил Премиум 2;
  • Энфамил с железом.

Источник: instrukciya-otzyvy.ru

Сорбифер Дурулес

Цены в интернет-аптеках:

Сорбифер Дурулес – лекарственный препарат противоанемического и восполняющего дефицит железа действия.

Форма выпуска и состав

Сорбифер Дурулес выпускается в форме таблеток, покрытых оболочкой: светло-желтого цвета, двояковыпуклые, круглые, с характерным запахом; на одной стороне имеется гравировка «Z»; на изломе видно ядро серого цвета (по 30 или 50 штук во флаконах темного стекла, в картонной пачке один флакон).

Читать еще:  Выделения прозрачно желтые

Состав 1 таблетки:

  • Действующие вещества: железа сульфат (II) – 320 мг (соответствует содержанию Fe 2+ –100 мг); витамин C (аскорбиновая кислота) – 60 мг;
  • Вспомогательные компоненты: повидон К-25, карбомер 934Р, магния стеарат, полиэтилен порошок;
  • Оболочка: титана диоксид, парафин твердый, макрогол 6000, железа оксид желтый, гипромеллоза.

Показания к применению

  • Дефицит железа;
  • Железодефицитная анемия;
  • Профилактика железодефицитной анемии у доноров крови, беременных и кормящих женщин.

Противопоказания

  • Повышенное содержание в организме железа (гемохроматоз, гемосидероз);
  • Стеноз пищевода, а также другие обструктивные изменения желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение утилизации железа (сидеробластная анемия, свинцовая анемия, гемолитическая анемия);
  • Детский возраст до 12 лет (профиль развития побочных эффектов в этой возрастной группе не исследовался);
  • Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата.

Относительные (Сорбифер Дурулес применяют с осторожностью):

  • Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит, энтерит, болезнь Крона, дивертикулит);
  • Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Способ применения и дозировка

Препарат предназначен для перорального применения. Таблетку нельзя разламывать или разжевывать, ее следует проглатывать целиком, запивая не менее чем ½ стакана воды или другой жидкости.

Рекомендуемая доза для взрослых пациентов и подростков – по 1 таблетке 1-2 раза в сутки. Больным железодефицитной анемией, при необходимости, можно увеличить дозу препарата Сорбифер Дурулес до 3-4 таблеток в сутки, разделенных на два приема (утром и вечером); препарат принимают 3-4 месяца, до тех пор, пока депо железа в организме не будет восполнено.

В период беременности и грудного вскармливания в профилактических целях препарат назначают по 1 таблетке в сутки, в лечебных – по 1 таблетке 2 раза в сутки (утром и вечером).

Продолжительность курса лечения – до достижения оптимального значения гемоглобина. Для пополнения депо в дальнейшем прием препарата можно продолжить еще на 2 месяца.

Побочные действия

  • Пищеварительная система: боли в животе, рвота, тошнота, запор, диарея (эти побочные эффекты чаще встречаются при повышении дозы со 100 мг до 400 мг в сутки); редко – стеноз пищевода, язвенное поражение пищевода;
  • Центральная нервная система: редко – головокружение, головная боль;
  • Реакции гиперчувствительности: редко – сыпь, зуд;
  • Прочие реакции: редко – слабость, гипертермия кожи.

Особые указания

Во время применения препарата Сорбифер Дурулес возможно потемнение кала, однако клинического значения это не имеет.

Лекарственное взаимодействие

Препарат может снижать всасывание следующих лекарственных средств, применяемых одновременно с ним: леводопа, эноксацин, грепафлоксацин, левофлоксацин, пеницилламин, клодронат, метилдопа, гормоны щитовидной железы и тетрациклины.

При одновременном применении с антацидными препаратами, содержащими карбонат магния и гидроксид алюминия, возможно снижение всасывания железа, поэтому между приемом Сорбифер Дурулес и любого из этих препаратов необходимо выдерживать максимально возможный промежуток времени (минимум 2 часа, а в случае приема тетрациклинов – минимум 3 часа).

Препарат не следует сочетать с доксициклином офлоксацином, ципрофлоксацином и норфлоксацином.

Сроки и условия хранения

Хранить при температуре 15-25 °C. Беречь от детей.

Срок годности – 3 года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: medlib.net

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector