Состав препарата гексорал

Раствор для полоскания «Гексорал»: состав, показания, инструкция по применению

  • 27 Ноября, 2019
  • Инфекционные
  • Мария Марийка

«Гексорал» — раствор для полоскания, который активно используется при заболеваниях гортани, горла и ротовой полости. Он уступает в популярности лекарственным препаратам в аэрозольной форме из-за меньшего удобства применения.

Когда используют «Гексорал»?

Лекарственный препарат назначается при острых воспалительных заболеваниях горла. По лечебной эффективности полоскание ротовой полости и горла раствором не уступает действию спрея. Согласно инструкции по применению, раствор «Гексорал» для полоскания можно начинать активно использовать при проявлении первой симптоматики:

  • Воспалительный процесс слизистой в ротовой полости.
  • Болевые ощущения в горле.
  • Першение.
  • Раны на слизистой.
  • Стоматологические операции.

«Гексорал» при боли в горле

Раствор для полоскания «Гексорал» используется в качестве вспомогательного лечебного средства при появлении болей в горле. Анестетики, которые присутствуют в составе (метилсалицилат и левоментол) оказывают легкое обезболивающее действие.

Состав раствора

Перед тем как использовать лечебное средство, обязательно излучите состав раствора «Гексорал». Это позволит избежать появления аллергии. Главным действующим веществом этого раствора выступает гексэтидин (с содержанием 0,1%). Основной действующий компонент гексэтидин – это противогрибковое и дезинфицирующее средство, которое уничтожает защитную оболочку вредоносных грибов и бактерий, после чего они быстро гибнут.

В роли дополнительных компонентов лечебного раствора используются такие вещества:

  • Спирт (3,83%).
  • Растительные масла – эвкалипта, аниса, мяты, гвоздики.
  • Анестезирующие компоненты.
  • Лимонная пищевая кислота.
  • Краситель (безопасный для здоровья).
  • Очищенная вода.
  • Консервант.

Лекарственное средство можно узнать по красивому малиновому цвету. Раствор для полоскания «Гексорал» прозрачен. Запах — приятный, легкий, мятный. Раствор имеет специфичный привкус из-за лимонной кислоты и натуральных растительных компонентов. Продается раствор во флаконах объемом 200 мл. Один такой флакон «Гексорала» рассчитан на использование на протяжении 6 суток при соблюдении частоты и дозировки, которые описаны в инструкции к препарату.

Когда назначают «Гексорал»?

Согласно отзывам врачей и пациентов, этот бактерицид назначается преимущественно при воспалительных заболеваниях горла. Но по лечебной эффективности полоскание гортани и рта раствором уступает действию спрея.

Показаниями к использованию считается появление симптоматики следующих болезней полости рта:

  • Болезненный воспалительный процесс в области рта и гортани.
  • Язвочки на слизистой оболочке рта и гортани.
  • Воспаление тканей языка, десен, корневой части зуба.

Также средство применяют после проведения разного рода стоматологических операций.

«Гексорал» и простуда

Раствор для полоскания используется как дополнительное средство при лечении всевозможных простудных заболеваний. Бактерицид не оказывает действия на репликацию болезнетворных вирусов, которая проходит в клетках слизистой оболочки, так что лекарственное средство бесполезно в ситуации простуды вирусного типа.

В то же время вирусная инфекция часто осложняется бактериальной, по причине чего полоскание рта и горла считается действенной профилактикой, которая приводит к выведению из ротовой полости болезнетворной флоры. В результате снижается риск развития бактериальной инфекции.

«Гексорал» и ангина

Согласно многочисленным отзывам, раствор «Гексорал» для полоскания горла активно используется в тандеме с другими лекарственными препаратами, например антибиотиками. Еще стоит заметить, что полоскание раствором не сильно действует на микрофлору горла. Антисептический эффект выражается после 30-60 секунд после попадания лечебного средства на слизистую оболочку.

При ангине врачи советуют наносить раствор или спрей «Гексорал» непосредственно на заднюю стенку гортани с помощью пинцета с ватным тампоном. Лучше применять более простой метод – использование спрея. Отзывы врачей говорят, что при фарингите полоскание таким раствором показано исключительно как вспомогательная процедура.

Противопоказания

Раствор для полоскания «Гексорал» противопоказано использовать при индивидуальной непереносимости или аллергии на какие-либо составляющие этого средства. Применение для полоскания лечебного раствора запрещается детям до 3 лет либо старше, если ребенок не понимает значения процедуры полоскания горла и есть опасность проглатывания средства или захлебывания. В таких ситуациях раствор аккуратно наносят на слизистую ватной палочкой.

Читать еще:  Корь у детей сыпь фото

Побочные действия

Постоянных побочных эффектов не описано. В некоторых случаях возможно появление раздражения слизистой оболочки, то есть возникает легкое жжение в горле и наблюдается небольшое покраснение. Из-за обезболивающих ингредиентов при регулярном применении падает способность рецепторов распознавать вкус.

Как применять раствор взрослым

Раствор «Гексорал», цена которого доступна, используется в неразбавленном виде для полоскания рта и гортани. Обычная разовая дозировка для взрослых — 15 мл.

Как правильно полоскать горло и ротовую полость лечебным средством:

  • Налейте раствор в объеме 1 ст. л.
  • Для ополаскивания горла стоит запрокинуть голову слегка назад, издавая звук «И».
  • Нужно распределить лекарственное средство во рту с помощью полоскательных движений.
  • Ополаскивайте горло или рот на протяжении 30-60 секунд. Выплюньте раствор.

Процедуру полоскания проводят после еды в утреннее и вечернее время. Бактерицид отлично сохраняется на слизистых оболочках в течение 10 часов, так что бессмысленно использовать средство даже 3 раза в день. После ополаскивания необходимо удерживаться от приема пищи и напитков.

Как применять раствор детям

Возможность применения «Гексорала» (раствора) ограничена для детей в связи с отсутствием у них умения полоскания гортани и рта без последующего проглатывания лекарственного препарата.

Бактерицидный раствор запрещается глотать: это вызывает рвоту. Помимо этого, лекарство содержит в своем составе 96%-ный спирт. Хоть общая его концентрация в составе «Гексорала» – 4,33%, у детей возможно появления небольшого токсического эффекта. По этой причине детям до 3 лет лучше не обрабатывать горло раствором.

И хотя инструкция к препарату позволяет использовать раствор с 3 лет, лучшим вариантом считается такое использование:

  • Для лечения воспалений, что появились в ротовой полости, необходимо мазать слизистую гортани ватным тампоном.
  • Для лечения заболеваний горла врачи советуют использовать все-таки спрей. Как уже упоминалось, по лечебной эффективности смазывание горла раствором подобно полосканию. Но этот метод не опасен для ребенка, потому его можно применять в любом возрасте.

Смазывание гортани и ротовой полости «Гексоралом»:

  1. Отлейте немного раствора в чайную ложку.
  2. Потом используйте ватную палочку или тонкий пинцет с ватой.
  3. Окуните в раствор «Гексорал» ватную часть палочки.
  4. Обработайте слизистую рта ребенка, при этом ограничиваться местами поражений не стоит.
  5. Повторяйте 3-4 пункты, пока вся ротовая область не будет хорошо продезинфицированной.

Как и в ситуации с полосканием, после этой процедуры ребенок должен воздерживаться от употребления напитков и пищи некоторое время.

«Гексорал» при беременности и лактации

Лечебный раствор проникает в общий кровоток в малом количестве и, согласно отзывам врачей, не оказывает негативного воздействия на женщину и плод во время беременности.

Тем не менее, до сих пор не выявлено, проникает ли лечебный продукт в плод или в грудное молоко. Эксперты думают, что даже если лекарство и способно на это, то насыщенность веществ будет столь невысокая, что не сможет нанести плоду вред. Потому «Гексорал» (цена флакона колеблется в пределах 230-300 рублей) считается одним из немногих препаратов, которые рекомендуются при беременности и во время лактации.

И напоследок пару слов об альтернативе, если по каким-то причинам приобрести средство не удалось. Аналогами раствора для полоскания «Гексорал» являются «Максиколд», «Стоматидин», «Гелангин».

Источник: druggist.ru

Гексорал

Наименование:

Гексорал (Hexoral)

Состав

В 100 мл раствора Гексорала содержится:
0,1 г гексетидина.
Вспомогательные вещества: эквалиптовое масло, анисовое масло, этанол (96%), моногидрат лимонной кислоты, метилсалицилат, левоментол, гвоздичное масло, сахарин натрий, масло перечной мяты, полисорбат 60, азорубин Е122, очищенная вода.

Читать еще:  Ксефокам форум

В 100 мл аэрозоля Гексорала содержится:
0,2 г гексетидина.
Вспомогательные вещества: моногидрат лимонной кислоты, сахарин натрий, макроголь лауриловый эфир, натрия гидроксид, мятная отдушка, глицерин, вода очищенная, азот.

Фармакологическое действие

Гексорал – препарат, обладающий антисептическим, противомикробным, анальгезирующим, гемостатическим, обволакивающим и дезодорирующим свойствами. Активное вещество Гексорала – гексэтидин.
Характеризуется широким спектром активности в отношении грибов, грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов. Разрушая клеточную оболочку микроорганизмов и подавляя окислительные реакции метаболизма бактерий, способствует их гибели. Активность препарата в отношении грибов объясняется его способностью нарушать образование соединений, которые формируют мембраны грибка.
Гексорал эффективен также и при лечении инфекционных процессов, вызванных простейшими или Pseudomonas aeruginosa.

Большинство штаммов микроорганизмов подавляется при концентрации препарата 100 мг/мл. Не наблюдалось развитие устойчивости.
Терапевтический эффект Гексорала отмечается от 10 до 12 часов.
При местном применении Гексорал практически не абсорбируется. Остаточные концентрации активных компонентов препарата после однократного применения могут обнаруживаться в течение 65 часов. Активные концентрации веществ препарата в пробах из зубных бляшек могут определяться в течение 14 часов после аппликации Гексорала.

Показания к применению

Гексорал применяют при:
— воспалительных заболеваниях гортани и полости рта (глоссите, гингивите, пародонтопатии, пародонтоза, инфицировании зубных линий и альвеол, стоматите, афтозном стоматите,тонзиллите, фарингите, ангине, включая ангину Плаута-Венсана);
— грибковых поражениях гортани и полости рта;
— кровоточивости десен.

Гексорал используют:
— в качестве вспомогательного средства при ОРВИ;
— в качестве профилактического средства: до оперативного вмешательства и в постоперативном периоде, при травмах гортани и полости рта, для профилактики суперинфекций;
— в качестве гигиенического средства: для гигиены ротовой полости при общих заболеваниях;
— в качестве дезодорирующего средства при неприятном запахе изо рта (включая состояния при распаде опухолей гортани и полости рта).

Способ применения

Гексорал раствор следует применять в неразведенном виде для промывания или полоскания горла и полости рта, или наносить на пораженные участки слизистой оболочки с помощью тампона. Продолжительность процедуры – 0,5 минуты. Для одной процедуры следует использовать 10-15 мл раствора.
Гексорал спрей следует в течение 2 секунд распылять на пораженные участки.
Гексорал назначают дважды в сутки. Препарат следует применять после приема пищи.

Побочные действия

При применении Гексорала возможно развитие аллергических реакций, нарушений вкусовых ощущений. В случаях длительного использования Гексорала возможно изменение окраски зубов.

Противопоказания

Гексорал противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к составляющим препаратам, детям до трех лет (недостаточный опыт применения в педиатрической практике).

Беременность

Нет данных о негативном воздействии Гексорала на организм плода (ребенка) или беременной женщины (кормящей матери), однако, в связи с недостаточностью данных о возможности проникновения составляющих препарата в грудное молоко или через плацентарный барьер, применение препарата в период лактации и беременности возможно только после тщательного анализа соотношения «потенциальный вред для плода – польза для матери».

Лекарственное взаимодействие

Не описаны клинически значимые взаимодействия Гексорала с иными лекарственными препаратами.

Передозировка

При проглатывании большого количества препарата Гексорал может развиться тошнота и рвота, в связи с чем не ожидается значительное всасывание препарата.
Теоретически проглатывание ребенком препарата в больших дозировках может привести к отравлению этанолом.
Лечение передозировки: промывание желудка (в течение двух часов после отравления), проведение симптоматической терапии.

Форма выпуска

Гексорал раствор 0,1% во флаконах 100 мл.
Гексорал аэрозоль 0,2% в аэрозольном баллоне 40 мл.

Условия хранения

Температура хранения Гексорала не должна превышать 25 градусов Цельсия.
Беречь от света. Беречь от детей.

Читать еще:  Дозировка супрастина для детей

Синонимы

Стоматидин, Гексэтидин, Гексорал табс.
Смотрите также список аналогов препарата Гексорал.

Источник: www.piluli.kharkov.ua

Гексорал

Гексорал: инструкция по применению

Дентагель : Кандид : Метрогил дента : Метродент : Пропосол

  • Азитромицин (Антибиотик, представитель группы макролидных антибиотиков. Эффективен при лечении инфекций верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов);
  • Димексид (Имеет противовоспалительное, анальгезирующее действие. Подавляет воспалительную инфильтрацию тканей, нормализует процессы фибринообразования);
  • Кандид (Противогрибковое средство. Активное вещество – клотримазол (имидазол). Микоза ногтей, кандидоз кожи, паронихии, эритразмы, пеленочный дерматит);
  • Димедрол (Антигистаминный, противоаллергический препарат блокирующий гистаминовые Н1 рецепторы. Применяется при крапивнице, поллинозе, иридоциклите);
  • Милдронат (Улучшает метаболизм, является структурным аналогом гамма-бутиробетаина. Устраняет нарушения нервной системы, эффективен при патологии глазного дна);

Гексорал: применение таблеток, аэрозоля и раствора

Действующее вещество гексэтидин, которое содержится в препарате, обладает противомикробным, антисептическим, гемостатическим, анальгезирующим, дезодорирующим и обволакивающим свойством. Выпускается Гексорал в форме таблеток, раствора и спрея для местного применения. Это лекарственное средство применяют при инфекционно-воспалительных патологиях верхних дыхательных путей (фарингите, ангине, тонзиллите), при заболеваниях ротовой полости (стоматите, пародонтозе, гингивите), для остановки кровоточивости десен. Раствором надо полоскать горло или ротовую полость (10-15 мг раствора полоскать 1,5 минуты), либо делать примочки. Спрей необходимо распылять в ротовую полость, при этом задержав дыхание (использовать после еды). Таблетки для рассасывания принимают каждые 1-2 часа по 1 штуке, но не более 8 штук в день.

Гексорал Табс

Гексорал Табс – это пастилки для рассасывания, которые используются при воспалении верхних дыхательных путей. Они содержат хлоргексидин, который уничтожает патогенную микрофлору и бензокаин, который оказывает обезболивающее действие уже через 15-30 секунд. Вещество попадает в клетки слизистой оболочки и снимает боли в полости рта и горле. Этот препарат назначают при стоматите, гингивите, ангине, фарингите, воспалениях горла. Нельзя рассасывать пастилки, если во рту имеются язвы, а также при непереносимости компонентов. Малышам до 4 лет он также запрещен. При длительном использовании Гексорал Табс может окрасить зубную эмаль и язык и изменить вкусовые ощущения.

Гексорал для детей

В странах СНГ специальной формы препарата Гексорал для детей не существует. В инструкции указано, что его нельзя использовать детям младше 3 лет, но врачи очень часто назначают Гексорал, особенно при стоматите. Аэрозоль рекомендуют распылять за щеку, а не в направлении гортани, чтобы не возникло ларингоспазма. Детям до года спрей Гексорал запрещен, так как они не смогут задержать дыхание при распылении. Полоскать горло они также вряд ли смогут, так как жидкость надо выплюнуть, а не заглотнуть (категорически запрещено). Также, хотим отметить, что Гексорал содержит спирт, а его попадание даже в малых дозах нежелательно для малыша. Из всего вышенаписанного хочется отметить, что препарат можно использовать в том случае, если ребенок правильно выполнит ваши указания, чтобы избежать нежелательных реакций.

Гексорал при беременности

В инструкции к препарату сказано, что в период беременности его можно применять только в случае угрозы жизни матери. Выпускается Гексорал в форме спрея, раствора для полоскания и таблеток. Таблетки будущей маме категорически противопоказано принимать! А вот полоскать горло и рот допускается, но только по назначению врача! Использовать данное лекарственное средство или нет – решать только вам. При незначительной форме заболевания лучше воспользоваться более щадящими вариантами, тем более что Гексорал содержит в своем составе 96% спирта. Несмотря на то, что отрицательного влияния на плод не выявлено, исследований не проводилось и в его полной безопасности нельзя быть уверенным.

Источник: medhall.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector