Способ применения раствор люголя

Раствор Люголя

Раствор Люголя — препарат йода, разведенный в водном растворе йодистого калия.

Применяется наружно и местно в виде аппликаций, смазываний и орошений.

Предназначен для обработки кожи, а также, слизистых оболочек глотки и гортани при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.

Состав и форма выпуска

В растворе Люголя с глицерином содержится:

Фармакологическое действие

Раствор Люголя обладает выраженным антисептическим действием, а также, сильным противогрибковым и местнораздражающим эффектом. Противомикробное действие распространяется на большинство грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Глицерол оказывает смягчающее действие на пораженные участки кожи и слизистых оболочек.

Показания

Обработки участков кожи при лечении травм, ран, инфекционно-воспалительных заболеваний и миалгии.

Местное применение предусмотрено при лечении таких заболеваний:

  • атрофический ринит;
  • гнойный отит;
  • хронический тонзиллит;
  • инфицированные ожоги;
  • трофические и варикозные язвы;
  • раны;
  • свежие термические и химические ожоги первой и второй степени.

Помимо этого, при наличии показаний допускается и применение раствора внутрь. Такими показаниями являются:

  • эндемический зоб;
  • атеросклероз;
  • третичный сифилис.

Инструкция по применению Раствора Люголя (способ и дозировка)

Применяют местно для смазывания или орошения слизистых оболочек рта, зева и глотки, промываний и закапываний в уши, а также орошения носоглотки. Схема применения и длительность курса лечения должны быть назначены врачом.

  • В хирургической практике используется в виде аппликаций: на пораженные участки кожи накладывают марлевые повязки или салфетки, пропитанные необходимым количеством препарата.
  • При внутреннем применении назначают по 4–6 капель раствора на один прием. При лечении эндемического зоба средство принимают по одной капле раз в сутки в течение 20 дней. Лечение повторяют еще раз или два раза, выдерживая перерыв между курсами приема препарата в 20–30 дней.

При лечении детей раствор используется для обработки слизистой оболочки глотки. Следует учитывать, что детям препарат обычно назначают в виде спрея – это позволяет проводить процедуру с максимальным комфортом. Для достижения желаемого лечебного эффекта в этом случае достаточно производить орошения два или три раза в день в течение двух-трех дней.

Противопоказания

Противопоказан при индивидуальной непереносимости йода.

Прием внутрь запрещен при таких состояниях и заболеваниях:

  • беременность;
  • возраст до 5 лет;
  • нефриты, нефрозы;
  • аденомы;
  • туберкулез легких;
  • фурункулез;
  • геморрагические диатезы, угревая сыпь;
  • хроническая пиодермия;
  • крапивница.

Побочные эффекты

При наружном применении раствора Люголя в редких случаях может возникнуть раздражение кожи.

При внутреннем применении возможно развитие таких состояний:

  • тахикардия;
  • кожные аллергические реакции;
  • нарушения сна;
  • повышенное потоотделение;
  • нервознось;
  • диарея (у пациентов старше 40 лет).

При длительном использовании могут возникнуть явления йодизма, проявляющиеся в виде угревой сыпи, повышенного слезотечения и слюнотечения, крапивницы, ринита и отека Квинке.

Описание, размещенное на этой странице, является упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением лекарственного средства необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Источник: dolgojit.net

Раствор Люголя с глицерином: применение и противопоказания

Раствор Люголя с глицерином является одним из популярных традиционных методов лечения различных заболеваний. Препарат, основу которого составляет йод, считается недорогим и довольно эффективным средством.

Действие препарата

Лечебный эффект препарата основан на воздействии йода на некоторые болезнетворные микробы, которые являются возбудителями заболеваний горла и полости рта. Йод также способен заживлять раны, а глицерин обладает смягчающим действием.

Калия йодид, входящий в состав средства, улучшает и ускоряет действие йода. Препарат обладает антисептическим, противогрибковым и местнораздражающим свойством.

Применение

Лекарство применяют при таких заболеваниях:

  1. Ангина, тонзиллит
  2. Стоматит, заеды
  3. Гнойный отит
  4. Атрофический ринит
  5. Инфицированные раны
  6. Термические и химические ожоги
  7. Атеросклероз
  8. Трофические язвы и др.

Ангина, тонзиллит

Применение раствора Люголя с глицерином при ангине позволяет устранить боль в горле и получить скорейшее выздоровление. В настоящее время препарат можно купить в виде спрея, что значительно облегчает его применение. Но многие предпочитают старый проверенный способ: намотанный на пинцет или другой подходящий предмет ватный тампон смочить в растворе и хорошо смазать воспаленные миндалины. При обработке нельзя дотрагиваться до задней стенки гортани.

При выраженном рвотном рефлексе препарат в форме спрея – находка для людей, которые не переносят процедуру обработки горла обычным способом. Спрей можно использовать до 6 раз в сутки. Перед его применением нужно вдохнуть и не дышать. Нельзя принимать пищу и пить на протяжении получаса после обработки горла.

Читать еще:  Как определить гормональный сбой или беременность

Однако, для более эффективного лечения все же предпочтительнее использовать «бабушкин» метод. При обработке аэрозолью средство падает на воспаленные участки мелкими каплями. При смазывании тампоном с раствором Люголя горло обрабатывается более тщательно, что приводит к скорейшему выздоровлению.

Применение раствора Люголя с глицерином для горла позволяет вылечить болезнь на ранней стадии, не допустив осложнений. Доступная цена и эффективность в лечении дают возможность использовать данный препарат для всей семьи.

Как смазать воспаленное горло раствором Люголя в домашних условиях

Если под рукой имеется раствор Люголя с глицерином в обычной бутылочке без распрыскивателя, то его можно использовать даже более эффективно. Обычно рекомендуется намотать на палец немного ваты, чтобы смазать воспаленный участок в полости рта, но можно обойтись путем более похожим на тот, что применяется врачами.
Все, что для этого понадобится:

  1. Карандаш, шариковая ручка или что-то подобное по форме.
  2. Небольшое количество ваты, бинта, бумажной салфетки или даже туалетной бумаги.

Предварительно карандаш стоит хорошо промыть. Можно наматывать вату на него, когда он еще мокрый, что поможет ей лучше держатся. Затем кончик хорошо смочить раствором Люголя, лучше даже так, чтобы с него почти капало. Смазать воспаленное горло, особенно в месте, где больше всего чувствуется боль. Выполнять это действие получится лишь в течении нескольких секунд, пока начнет проявляться рвотный рефлекс, хотя и сама вата к тому моменту уже будет мало содержать средства. Желательно смочить еще раз и повторить процедуру, так как на самом деле не так и много лекарства успевает попасть на пораженное место. Поэтому повторить такие действие можно 2-3 раза.
Проделывать то же самое следует через каждые 3-5 часов, если воспаление не уменьшается и боль продолжает беспокоить. После применения возможно чувство жжения, и оно тем сильнее, чем интенсивнее воспалительный процесс. Но оно быстро проходит и после этого чувствуется даже временное облегчение.

Применение раствора Люголя с глицерином при боле в горле во время первых ощущений боли в горле во многих случаях способно предотвратить дальнейшее воспаление, особенно, если это не начало серьезного вирусного заболевания. Нередко, смазав горло вечером, когда только начинают возникать боли, можно быть уже здоровым на утро. Но в большинстве случаев лень побеждает, и многие не начинают лечение до более серьезных симптомов.

Применение для детей

При первых признаках заболевания у детей необходимо смазать раствором Люголя с глицерином горло ребенка. Для этого берут ватный тампон, смачивают в средстве и обрабатывают воспаленные участки. Лекарство рекомендуется применять в возрасте от 3-х лет.

Если есть возможность использовать спрей, то при первоначальных симптомах ангины следует впрыснуть его в горло ребенка. Иногда хватает нескольких процедур и малыш уже не жалуется на болевые ощущения. Долечить заболевание можно всем известными полосканиями с лекарственными травами или содой с солью.

Раствор Люголя с глицерином может вызвать у некоторых детей неприятные ощущения. Тогда применение просто сетки из йода на область горла также способствует излечению.

Стоматит

Люголь с глицерином широко применяется при различных стоматитах. Т.к. йод способен уничтожать грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибковую инфекцию, его использование для полости рта является довольно эффективным.

Заеды или стоматит, сопровождающийся изъязвлениями во рту лечится при помощи аппликаций. На ватный диск наносится небольшое количество лекарства и на 20 минут прикладывается к пораженному участку.

Гнойный отит

При таком коварном заболевании, как гнойный отит, применение раствора Люголя с глицерином заключается в каждодневном закапывании средства в ухо. Лечение должно продолжаться около 2-х недель, даже в том случае, если улучшение уже наступило.

Атрофический ринит

При атрофическом рините необходимо 3 раза в неделю смазывать носовой проход с помощью ватной палочки, смоченной в лекарстве. Лечение длится примерно 2-3 месяца.

Раны, ожоги

В случае необходимости лечения ран и ожогов нужно пропитывать марлю раствором Люголя с глицерином и накладывать на больное место. Менять такую повязку следует через день.

Читать еще:  От ангины стрепсилс

Противопоказания

Средство, как и любой другой препарат, имеет свои противопоказания:

  1. Беременность, лактация
  2. Гиперчувствительность к йоду
  3. Туберкулез

В инструкции по применении лекарства четко указана допустимая дозировка. Если ее превысить, то возможна активация щитовидной железы и ее гиперактивность. Для людей с болезнями сердечно-сосудистой системы это представляет угрозу для жизни.

Ни в коем случае нельзя употреблять средство внутрь. Оно должно применяться только наружно. Различные виды аллергических реакций и расстройство ЖКТ — вот последствия, к которым может привести использование Люголя с глицерином не по назначению.

Запрещено использовать препарат людям с эндемическим зобом. Большие дозы йода могут вызвать избыток гормонов щитовидной железы.

Люголь с глицерином нельзя применять людям с аллергией на йод. Использование лекарства может спровоцировать общие симптомы аллергии, а также появление сыпи, пузырьков, зуда и др.

Лечение раствором Люголя с глицерином, основанное на здравом смысле, советам врача и точном соблюдении инструкции способно быстро справится с болезнью и не допустить осложнений.

Источник: zdorovko.info

Инструкция по применению препарата Люголь для взрослых и детей

Латинское название: Lugol
Код АТХ: R02AA20
Действующее вещество: Йод
Производитель: Эско-Фарм,
Тульская фармацевтическая фабрика, Россия
Условие отпуска из аптеки: Без рецепта

Люголь представляет собой антисептическое средство, основой которого является молекулярный йод. Препарат может применяться с целью лечения инфекционно-воспалительных недугов путем орошения или смазывания слизистых рта, глотки, а также гортани.

Показания к применению

Люголь применять внутрь, наружно и местно.

Наружное применение лекарственного средства:

  • Лечение травм и раневых поверхностей
  • Инфекционно-воспалительные недуги кожного покрова
  • Миалия.

Местное использование антисептика возможно при:

  • Изъязвлениях кожи
  • Воспалении среднего уха (гнойное)
  • Рините атрофическом
  • Гнойной ангине
  • Ожогах (химических, термических) легкой или средней степени тяжести
  • Инфицированных ожоговых поверхностях
  • Тонзиллите (хроническая форма).

Прием препарата внутрь показано в следующих случаях:

  • Сифилис третичный
  • Атеросклероз (профилактические меры и лечебная терапия).

Состав

В одном миллилитре препарата Люголь Виалайн (спрей) массовая доля йода составляет 12,5 мл. К числу вспомогательных компонентов антисептика относят:

  • Глицерол
  • Соль морскую
  • Калия йодид
  • Натрия сахаринат
  • Ламинария экстракт
  • Триклозан.

Люголь в виде раствора содержит активное вещество йод, массовая доля которого в 100 г составляет 1 г. Раствор Люголя также содержит дополнительные составляющие:

  • Йодид калия
  • Вода
  • Глицерин.

Лечебные свойства

Молекулярный йод, который является основным компонентом двух лекарственных форм, данного средства оказывает местнораздражающее действие, при этом выполняет функции антисептика. Йод губительно воздействует на грампозитивные и грамнегативные микроорганизмы, проявляет активность в отношении стафилококка, а также псевдомонад. При обработке больших участков кожного покрова наблюдается резорбативное действие активного компонента Люголя, что объясняется участием йода в процессах синтеза гормонов Т3 и Т4. Йодид калия усиливает действие основного компонента на пораженные слизистые, обеспечивает его быструю растворимость в воде. Глицерин и глицерол обладают смягчающими свойствами.

Если соблюдены все правила применения антисептика, как рекомендует инструкция, то можно исключить резорбцию основного компонента препарата через кожу. Молекулярный йод во время соприкосновения со слизистыми оболочками примерно на 30% преобразуется в йодиды. При приеме Люголя внутрь происходит полная абсорбация йода с дальнейшем накоплением в щитовидной железе. Процесс выведения метаболитов осуществляется почками, кишечником, а также потовыми железами. При грудном вскармливании компоненты лекарственного средства частично проникают в грудное молоко.

Раствор Люголя

Люголь с глицерином имеет характерный запах, а также насыщенный желтоватый или же слегка коричневатый цвет. Препарат выпускается во флаконах из темного стекла объемом 25 мл, к лекарственному средству приложена инструкция.

Способ применения

Перед применением стоит смочить ватный тампон раствором, а потом аккуратно обработать слизистую горла путем протирания один раз или дважды на протяжении дня. Стоит учитывать, что использовать данню лекарственную форму Люголя рекомендуется детям с двенадцатилетнего возраста. Это объясняется тем, что существует большой риск «сжечь» слизистые оболочки гортани и глотки, несмотря на имеющиеся в растворе смягчающие компоненты.

Обычно назначается Люголь при ангине, протекающей без осложнений или в гнойной форме, а также при тонзиллите.

Спрей Люголь

Люголь в виде спрея с 1%-ным или 1,25%-ным содержанием йода выпускается в стеклянных флаконах вместимостью 45 мл. Содержимое каждого флакона – раствор, имеющий однородный темно-желтый цвет и характерный йодистый аромат. В картонной упаковке имеется флакон с распылителем, а также инструкция.

Читать еще:  Ганатон сколько дней принимать

Инструкция по использованию спрея

Препарат в виде спрея предназначен для проведения процедур орошения слизистых оболочек глотки, кратность применения варьируется от характера протекания болезни и составляет 2-6 раз на протяжении 24 часов.

Назначают Люголь при ангине (в том числе гнойной), а также других инфекционных заболеваниях ЛОР-органов: стоматит, тонзиллит, ларингит.

Для детей с 5 лет: способ применения

Слизистые горла, а также полость рта можно орошать от 4 до 6 раз в сутки путем надавливания на распылитель флакона. При впрыскивании раствора в горло нужно задержать дыхание на несколько секунд, что обеспечит равномерное распределение лекарственного средства на всей поверхности слизистой глотки и полости рта.

Рекомендован Люголь для детей, достигших возраста 5 лет. Способ и частота использования при гнойной ангине определяется индивидуально с учетом общей картины протекания заболевания. Препарат не назначают детям до года, так как йод довольно быстро абсорбируется и попадает в общий кровоток, что, несомненно, отражается на функционировании щитовидной железы, а также общем развитии малыша.

Благодаря мягкому бактерицидному воздействию компонентов препарата удается быстро избавиться от болезненных ощущений при гнойной ангине, сковывающих горло. Назначают Люголь для детей в виде спрея, так как данная форма лекарственного средства удобна в использовании, орошение слизистой горла можно провести всего за несколько секунд.

При беременности и грудном вскармливании

Спрей, а также раствор Люголя противопоказан беременным.

Возможность использования и способ применения лекарства при ГВ стоит уточнить у лечащего врача. При назначении препарата во время лактации стоит учитывать, что йод в незначительном количестве попадает в грудное молоко, а, значит, воздействует и на организм ребенка. Использовать раствор Люголя или спрей при ГВ можно только при наличии серьезных показаний, когда польза для организма матери существенно превышает возможные риски для ребенка.

Противопоказания

Использовать лекарство противопоказано при:

  • Чрезмерной восприимчивости к йоду
  • Серьезных патологиях почек, а также печени.

Меры предосторожности

С особой осторожностью назначают лекарство детям до 12 лет, страдающим герпеформным дерматитом, а также гипертиреозом.

Во время лактации стоит проводить короткий курс терапии препаратом. Такой способ лечения поможет исключить нарушения работы щитовидной железы у ребенка на грудном вскармливании.

Перекрестные лекарственные взаимодействия

Одновременное применение тиосульфата натрия инактивирует раствор Люголя. Антибактериальные свойства такого вещества как йод снижаются при контакте с кислой и щелочной средой, кровью, жиром или же гноем.

Нельзя принимать Люголь с эфирными маслами, а также раствором аммиака.

Побочные эффекты

Во время лечения могут развиться признаки йодизма, а именно:

  • Сыпь на коже по типу крапивницы
  • Повышенное слюнообразование
  • Ринит
  • Слезоточивость
  • Чрезмерная сухость кожного покрова
  • Эритема и несильное жжение
  • Бронхоспазм или отек Квинке
  • Позывы к рвоте, сильная тошнота
  • Локальное покраснение кожи.

О кожной сыпи можно подробнее узнать тут.

Передозировка

Признаком передозировки Люголем является раздражение органов дыхания, которое проявляется наличием ожога, развитием бронхоспазма или ларингоспазма. При попадании препарата внутрь можно наблюдать симптомы гемоглобинурии или гемолиза.

Смертельная дозировка раствора – 300 мл, что соответствует 3 г йода.

При перечисленных симптомах показано в/в 30%-ного раствора натрия тиосульфата наряду с процедурами промывания желудка с использованием раствора натрия гидрокарбоната.

Условия и срок хранения

Раствор Люголя необходимо хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре 8-15 С. Медикамент годен на протяжении 3 лет с момента изготовления.

Люголь в виде спрея рекомендуется хранить при температуре, не превышающей 25 С, в темном, сухом месте. Спрей для горла можно использовать в течение двух лет с момента производства.

Аналоги

Бетадин

Эгис, Венгрия

Цена от 149 до 179 руб.

Бетадин представляет собой комплексный препарат для лечения инфекционно-воспалительных недугов, поражающих органы дыхания, мочеполовую систему, кожный покров. Лекарственное средство на основе повидон-йода производится в нескольких лекарственных формах: мазь, раствор, вагинальные свечи.

Плюсы:

  • Невысокий риск развития побочный реакций
  • Можно применять для лечения детей с года
  • Отпускается в аптеках без предоставления рецепта.

Минусы:

  • Высокая стоимость
  • Не назначается при аденоме щитовидной железы и гипертиреозе.

Источник: lekhar.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector