Средство от климакса

Препараты при климаксе от приливов — список. Гормональные и негормональные средства при менопаузе у женщин

После наступления менопаузы многие женщины отмечают неприятные симптомы. Это может быть потливость, внезапный озноб или жар. В медицинской терминологии явление получило название «приливы». Для того, чтобы почувствовать облегчение и, как прежде, наслаждаться жизнью, врачи рекомендуют принимать препараты от приливов во время климакса.

Что принимать при климаксе от приливов

Состояние, которое испытывает женщина в зрелом возрасте, объясняется тем, что начинается перестройка организма после прекращения менструаций. Проявления этого периода индивидуальны. В некоторых случаях применение препаратов не требуется. Решить, нужно ли пить таблетки при климаксе от приливов, должен лечащий врач после беседы с пациенткой. После этого назначаются дополнительные анализы или сразу выбирается подходящее лекарство при климаксе. Все препараты делятся на группы:

  1. Негормональные. В их составе содержатся вещества, которые помогают снизить неприятные проявления – тахикардия, жар, головокружение.
  2. Гормональные. Средства назначают в качестве заместительной терапии, когда яичники перестают вырабатывать женский гормон эстроген. Для появления эффекта эти средства от приливов при климаксе у женщин нужно принимать около месяца.
  3. Гомеопатия. Помогают справиться с климактерическими симптомами за счет содержания фитоэстрогенов.
  4. Сборы на травах. Включают растительные компоненты, которые вместе действуют как лекарства.
  5. Витамины. Поддерживают организм, снабжая необходимыми веществами.
  6. Успокоительные. Оказывают седативный эффект на вегето-сосудистую систему.

Гормональные препараты при климаксе

Для снятия климактерического синдрома назначают лекарственные средства, содержащие гормоны. Они оказывают помощь в нормализации естественных процессов женского организма. Могут быть в виде таблеток, пластырей и гелей как Эстрожель. Врач должен назначить обследование, прежде чем прописать гормональные таблетки для женщин при климаксе. В этот перечень входят препараты:

  1. Климонорм – выглядит как драже коричневого и желтого цветов. В составе валерат эстрадиол и левоноргестрел. Упаковку принимают в течение 21 дня.
  2. Дивина – в пачке 21 таблетка. Они разделены на белые с эстрадиолом и голубые, сочетающие эстрадиол с медроксипрогестероном. 11 дней нужно пить белые, затем 10 дней голубые.
  3. Трисеквенс – покрытые оболочкой таблетки белого, голубого и красного цвета, которые принимают без перерыва. Компоненты — эстрадиол и норэтистерон.
  4. Климен – гормональное лекарство, состоит из веществ: эстрадиола валерата, антиандрогена, ципротерона ацетата.
  5. Фемостон – действующие компоненты дидрогестерон и эстрадиол.

Почти все противоклимактерические лекарства этого типа имеют в своем составе комбинацию эстрогена с прогестероном. Принимаются они по схеме, которая напоминает прием оральных контрацептивов. В пятидневный перерыв должно наступить кровотечение, похожее на менструальное. Препараты помогают от приливов, но имеет противопоказания:

  • онкологические заболевания;
  • гиперплазия эндометрия;
  • тромбоэмболия;
  • инфаркт миокарда;
  • стенокардия.

Негормональные препараты при климаксе от приливов

В случае, когда лечение гормонами противопоказано или не дает результатов по каким-либо причинам, назначают препараты при климаксе негормональные. Они содержат растительные компоненты – фитогормоны, но сделаны в виде таблеток или капсул, что позволяет облегчить прием. Противопоказаний к применению у этих препаратов практически нет. Врачи рекомендуют следующие гормонозаменители:

  • Иноклим – действенные таблетки при менопаузе от приливов нормализуют сон и снижают артериальное давление. Отзывы пациенток, которые его принимали, говорят о том, что это эффективный препарат. Состав — генистеин и даидзеин, вещества, полученные из соевых бобов, растительных масел.
  • Феминал – укрепляет сердечную мышцу, устраняет приливы. Капсулы содержат экстракт красного клевера, богатого изофлавоноидами.
  • Фемивелл – соединяет действующие вещества предыдущих препаратов – фитоэстрогены сои и клевера. Больные отмечают улучшение общего состояния.
  • Эстровэл – содержит такие же действующие компоненты.

Гомеопатия при климаксе

Многие врачи не признают гомеопатию, но она приносит хорошие результаты в лечении болезней. Таблетки и гранулы содержат экстракт цимицифуги, прострела лугового, магний. Обладают мочегонным действием, снижают частоту сердцебиения и успокаивают нервную систему. Существуют эффективные гомеопатические средства при климаксе, способные снять неприятные признаки.

К препаратам нового поколения относятся:

Читать еще:  Афобазол с какого возраста можно принимать

Препараты при климаксе растительного происхождения

Самыми безопасными для применения признаны растительные препараты при климаксе у женщин. Это могут быть лекарственные травы или аптечные сборы, в которых травы специально подобраны по действующим компонентам. Спросом пользуются фитопрепараты:

  • Лефем – в составе экстракт соевых семян.
  • Менофорс содержит шалфей.
  • Фитоседан – состоит из сбора трав: мелиссы, душицы, пустырника, тимьяна и корней валерианы.

Источник: sovets.net

Подскажите действенное средство от климакса, а конкретно — от приливов.

У моей мамы климакс. Очень мучается от приливов и никак не может найти средство, которое бы помогало хоть как-то.
Что-то даже попробовать не может из-за противоказаний, что-то попробовала — ни помогло ни на грамм — ременс, климаксан.
ОК пить не может, из-за головных болей.
Если знаете хорошее средство — напишите, пожалуйста!

Мудрость форума: Женское здоровье

Если удалили матку

Кровь при половом акте

Как отсрочить месячные на 3-4 дня?

Из влагалища течет вода

Болит живот как при месячных.

Менструация два раза в месяц

Куски мяса во время месячных это яйцеклетка или выкидыш?

Прыщик или шишка на внутренних половых губах

Как избавиться от запаха из влагалища

Сильно болит живот во время месячных

Малые половые губы сильно большие

Может спросить хорошего врача?

В народе популярна полынь. Говорят помогает , так родственницы говорили.

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Ну вот врач и посоветовал ременс с климаксаном. Они помогали вначале, а сейчас совсем не помогают.

Мне от приливов сначала помог ци-клим, потом, месяца через четыре, перестал помогать. Врач сказала, что к нему происходит привыкание и надо от него отдохнуть хотя бы месяц, тогда снова будет помогать. Я бросила на время ци-клим и пошла к гомеопату. Она мне назначила неоклимсал, коккулюс и цинкум валерианикум (гомеопатческие препараты, продаются в гомеопатических аптеках). Стала принимать, и дней через 6-8 все как рукой сняло. Может, прибавлю к этому снова ци-клим, просто для замещения половых гормонов (хотя цимицифуга, которая в ци-климе, есть и в неоклимсале, но в меньшем количестве).

Автор, только учитывайте, что у меня климакс искусственный, хирургический (наступил после операции), мне 34 года. Ци-клим и неоклимсал можно принимать в любом возрасте, а про остальные назначения лучше проконсультироваться с гомеопатом, если у вас есть такая возможность. Я и от других слышала, что гомеопатия хорошо помогает при климаксе. А про ОК врачи все больше приходят к выводу, что последствия непредсказуемые и очень нехорошие.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Мне от приливов сначала помог ци-клим, потом, месяца через четыре, перестал помогать. Врач сказала, что к нему происходит привыкание и надо от него отдохнуть хотя бы месяц, тогда снова будет помогать. Я бросила на время ци-клим и пошла к гомеопату. Она мне назначила неоклимсал, коккулюс и цинкум валерианикум (гомеопатческие препараты, продаются в гомеопатических аптеках). Стала принимать, и дней через 6-8 все как рукой сняло. Может, прибавлю к этому снова ци-клим, просто для замещения половых гормонов (хотя цимицифуга, которая в ци-климе, есть и в неоклимсале, но в меньшем количестве). Автор, только учитывайте, что у меня климакс искусственный, хирургический (наступил после операции), мне 34 года. Ци-клим и неоклимсал можно принимать в любом возрасте, а про остальные назначения лучше проконсультироваться с гомеопатом, если у вас есть такая возможность. Я и от других слышала, что гомеопатия хорошо помогает при климаксе. А про ОК врачи все больше приходят к выводу, что последствия непредсказуемые и очень нехорошие.

Читать еще:  Амблиопия 3 степени

Скажите, а ци-клим Вы сколько принимали, чтобы он стал Вам помогать? Мне одна врач назначила ци-клим и сказала, что его надо принимать только один месяц, а вторая врач сказала, что за месяц он не поможет, надо не менне 3-4-х месяцев принимать. Автору: я еще принимала климадинон, но его надо не меньше года принимать, чтобы помог месяца на 3.

Источник: www.woman.ru

Какие препараты принимать при климаксе

Под климаксом подразумевают продолжительный процесс постепенного угасания репродуктивной системы женщин. Гормональные изменения, возникающие на этом этапе жизни, отражаются на всём женском организме. Многие начинают достаточно быстро полнеть, испытывают ежедневные неприятные ощущения в виде потливости, приливов, различных расстройств и других негативных проявлений.

Все новшества в организме женщины возникают из-за понижения уровня половых гормонов — прогестерона и эстрогена. Это не считается отклонением от нормы, но доставляет представительницам женского пола немало проблем, причиняет существенный дискомфорт. Так у женщин при климаксе отмечаются: жжение и сухость во влагалище, возникновение глубоких морщин, депрессия, раздражительность, апатия, агрессивность, паника, рассеянность внимания.

Всё это значительно усложняет жизнь женской половины населения, достигшей определённого возраста. Потому, при появлении характерных симптомов климакса, лучше незамедлительно обращаться за помощью к врачу, чтобы профессионал подобрал средства или биодобавки, помогающие облегчить ее состояние, а также улучшить самочувствие.

Нужны ли гормоны для поддержания баланса?

Чаще всего, предклимакс протекает бессимптомно, женщина чувствует себя хорошо, не видит необходимости принимать таблетки против климакса.

Обнаружить гормональный дисбаланс можно только по анализу крови на гормоны.

Анализ на женские половые гормоны при климаксе показывает значительное снижение эстрогена, который перестает вырабатываться яичниками. Лекарственные препараты при климаксе призваны восполнить недостаток этого гормона у женщин 46-55 лет, а также устранить такие негативные проявления, как:

  • депрессивное состояние, раздражительность;
  • приливы, сопровождающиеся сердцебиением и потливостью, нередко в ночное время;
  • нарушения сна;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • проблемы с интимной сферой (сухость во влагалище, отсутствие влечения);
  • быстрое старение, ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

При тяжелом течении климактерического периода, у женщин развиваются такие серьезные нарушения здоровья, как остеопороз (хрупкость костной ткани), гипертония, различные сердечно-сосудистые заболевания.

Какие же препараты нужно применять?

Пить таблетки от климакса для женщин не обязательно, сегодня существуют более эффективные решения, такие как уколы от климакса с высокой способностью удержания эффекта. Большое значение также имеет здоровый образ жизни, ежедневная физическая нагрузка, контроль массы тела.

Постменопауза наступает в возрасте 55-60 лет. Завершается полная гормональная перестройка организма, а вышедшая из климактерического периода женщина снова чувствует себя бодрой и полной сил.

Препараты при климаксе у женщин

Для облегчения проявлений климакса разработаны многочисленные лекарства, которые можно разделить на несколько групп:

  • Синтетические гормональные средства. Они призваны восполнять недостаток эстрогена и успешно выполняют свою задачу, избавляя женщин от перепадов настроения, приливов, бессонницы, преждевременного старения, но, к сожалению, такие средства подходят далеко не всем, ввиду ряда ограничений. Существуют следующие формы гормональных лекарств: таблетка, капсула, гель, пластырь.
  • Лекарства, содержащие растительные эстрогены и витамины. Только опытный специалист-гинеколог может посоветовать, какое средство лучше принять в начале климактерического периода и при менопаузе. Фитоэстрогены не вызывают мгновенное улучшение самочувствия, как синтетические гормоны, они призваны действовать мягче, постепенно накапливаясь в организме. Пить их нужно долго и эффект будет не таким очевидным.
  • Препараты на основе пептидов. Совсем недавно ученые разработали новый класс средств, решающий проблемы, возникающие у женщин при климаксе. Безопасный механизм действия лечит климакс, не вызывая при этом рисков побочных эффектов.
  • Средства народной медицины, травы. Несмотря на наличие противопоказаний к применению у большинства лекарственных растений, их не боятся бесконтрольно применять сторонники траволечения. Существуют многокомпонентные и малокомпонентные сборы трав от симптомов климакса, которые пользуются большим спросом у женщин. Отвар готовится на водяной бане, настаивается в термосе, пить при климаксе его нужно трижды за день и только теплым.
  • Нередко для корректировки эмоционально-психического состояния женщин врач назначает противосудорожный и антигипертензионный рекомендуемый препарат, применяемый в небольших дозах. В сложных случаях подбор терапии осуществляется в условиях стационара.
  • Родственники должны позаботиться о том, чтобы женщина не была перегружена работой, не думала над тем, какой препарат применять, имела возможность полноценно отдыхать, больше находиться на природе. Препарат, принимаемый пациенткой должен облегчить ее состояние, а также минимизировать проявления климакса и замедлить старение организма.
Читать еще:  Хеликобактер азитромицин

Травяные препараты при климаксе можно использовать для приготовления ванн. Успокаивающие травы (валериану, мелиссу, мяту) настаивают в термосе. Рекомендованный настой используют как основу для лечебной ванны, которую принимают 2-3 раза в неделю против бессонницы.

Благоприятное влияние на женское здоровье имеют такие растения, как

  • цимицифуга рацемоза,
  • красная щетка, крапива,
  • соя,
  • корень ямса,
  • пассифлора инкарнатная и другие.

На их основе создано множество лекарств при климаксе. Во время менопаузы следует употреблять витаминные комплексы, содержащие фолиевую кислоту, самые лучшие витамины: A, В1, В6, В12, D, E, аскорбиновую кислоту.

Гормональные препараты

Гормональные лекарства, по мнению представителей традиционной медицины, являются наиболее действенным средством для лечения неприятных проявлений климактерического синдрома.

Они чаще всего используются для осуществления заместительной терапии. Препараты содержат в своём составе гормоны, являющиеся аналогами эстрогена и прогестерона, что позволяет восполнить их недостаток в женском организме.

Использование таких лекарств позволяет снизить выраженность климактерических проявлений, причиняющих существенный дискомфорт женщине, однако, сопровождается серьезными побочными явлениями.

Могут начаться тромбозы вен, полнота, повысится риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Перед приемом стоит не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и серьезно задуматься обо всех возможных последствиях.

Как и у всякого лечения, у терапии гормонами есть определённые противопоказания. Её нельзя назначать пациенткам с раком матки, яичников и молочных желёз, сахарным диабетом, тромбофлебитом, страдающим от патологий печени или почек.

Негормональные препараты при климаксе

Фитопрепараты и БАДы считаются альтернативой для тех представительниц женского пола, которым запрещено принимать гормональное средство. Также женщины предпочитают использовать их в случаях, когда сомневаются в безопасности применения медикаментов на основе гормонов.

Такие препараты могут быть как растительного происхождения, так и содержать в своём составе различные химические соединения. Лечение климакса негормональными препаратами не имеет противопоказаний, но их эффективность сравнительно невысока.

Альтернативные средства

К счастью, наука не стоит на месте. Совсем недавно ученые разработали новый класс средств, который эффективно и безопасно решает все проблемы, связанные с проявлениями климакса. Благодаря центральному механизму действия, современные негормональные препараты при климаксе не вызывают риска онкологии, и обладают омолаживающим эффектом.

Использование лекарственных трав

В ряде случаев для лечения приливов при климаксе используют:

  • Женьшень и Элеутерококк. Их экстракт часто используют для изготовления фитопрепаратов. Эти растения способны нормализовать гормональный фон женщин и улучшить кровоснабжение во всех тканях;
  • Липу, Страстоцвет. Они способны восстановить нормальный уровень эстрогенов, снижение которых провоцирует возникновение негативных проявлений болезни.

Но помните! Препараты, приготовленные с использованием лекарственных трав, должны применяться при климаксе только с разрешения врача.

Правильный подбор препаратов при климаксе помогут женщине сравнительно легко справиться с негативными проявлениями климакса. Использование эффективных негормональных препаратов при климаксе, заставляет женщину чувствовать себя молодой, здоровой и нужной в любом возрасте.

После проведения всех этих процедур будут назначены необходимые медицинские препараты от климакса. Сегодня их существует достаточно, для того чтобы врач смог рекомендовать эффективное лекарство в каждом конкретном случае.

  • забор мазка из влагалища;
  • маммографию;
  • УЗИ женских половых органов;
  • исследование крови на свёртываемость;
  • определение роста, массы тела, артериального давления;
  • электрокардиограмму;
  • обследование печени и щитовидной железы.

Источник: klimax-lux.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector