Стафилококк это бактерия или вирус

Медицинский центр

Иммунология, аллергология, гастроэнтерология…

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Чем опасен стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый широко распространен в природе и является условно-патогенным микроорганизмом. Если иммунитет не ослаблен, то организм может успешно противостоять действию бактерий. При ослабленном иммунитете стафилококк вызывает широкий спектр заболеваний, от угрей и фурункулов до пневмонии и сепсиса.

До 40% населения являются носителями стафилококка золотистого. Бактерии живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, но инфекция, проникнув в организм, может поражать практически все органы – сердце, легкие, кишечник, почки, глаза, суставы. Особенно восприимчивы к стафилококку золотистому маленькие дети.

Симптомы и причины

Симптомы стафилококковой инфекции могут быть самыми разными, в зависимости от пораженных систем организма: расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, боли в пораженных органах, гнойные выделения, повышение температуры. Диагноз ставит врач после получения результатов анализов.

Стафилококк золотистый может стать причиной пищевого отравления. Он активно размножается в молочных и мясных продуктах, салатах и десертах. При тепловой обработке бактерии гибнут, но выработанные ими токсины не разрушаются. Поэтому вызывающие подозрение продукты в пищу лучше не употреблять даже после обработки.

Стафилококком золотистым часто заражаются в больницах, где это приводит к особенно серьезным последствиям, поскольку у лежащих там людей иммунитет ослаблен и не может сопротивляться инфекциям. Причем речь идет о развитых странах с эффективными системами здравоохранения.

Лечение стафилококка золотистого

Особая опасность вызвана тем, что большинство штаммов стафилококка золотистого устойчивы ко многим видам антибиотиков. Когда-то эффективный пенициллин им больше не страшен, встречается все больше штаммов, устойчивых и к более современным антибиотикам. Эффективного антибиотика против стафилококка золотистого нет. Более эффективное лечение возможно бактериофагами.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным.

  • Для начала необходимо бороться с очагами инфекции. Так, бактерии прекрасно себя чувствуют в пораженных миндалинах, являясь источниками постоянных ангин и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В некоторых случаях не обойтись без операции.
  • Пораженные участки кожи и слизистых следует обрабатывать антибактериальными средствами.
  • При простудных заболеваниях нужно выполнять все рекомендации врача и не бросать лечение до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Снижение иммунитета при любом заболевании способно привести к активизации стафилококков.
  • При серьезных поражениях необходим прием антибиотиков или бактериофагов. Перед началом лечения антибиотиками нужно сдать анализы на чувствительность микрофлоры. Это позволит подобрать эффективное лекарство, которое поможет именно вам. Курс лечения необходимо пройти полностью, если погибнут не все бактерии, то вскоре они опять расплодятся, при этом приобретя устойчивость к данному антибиотику, но не к бактериофагу.

Для лечения стафилококка золотистого хорошо зарекомендовали себя бактериофаги – препараты, содержащие вирусы, которые питаются стафилококками, но безвредны для человека. Бактериофаги не вызывают устойчивость бактерий к их воздействию.

Чтобы победить стафилококк, необходимо восстановить защитные силы организма. Прием антибиотиков отрицательно сказывается на иммунитете, поэтому ограничиться только антибиотиками при лечении стафилококковой инфекции не получится. Применение иммуностимулирующих препаратов и витаминов поможет победить болезнь.

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с стафилококком золотистым народные средства. Не стоит уповать только на них или же заниматься самолечением, но средства народной медицины помогут быстрее побороть болезнь.

При лечении стафилококковой инфекции, как правило, применяют отвары из нескольких трав. Полезны ромашка, календула, шалфей, зверобой, лопух, окопник, эхинацея, эвкалипт. Их применяют внутрь, а также для компрессов и полосканий. Очень полезны абрикосы, клюква и черная смородина, действие содержащихся в них веществ напоминает действие антибиотиков. Хорошо помогает настойка прополиса.

Правила, предотвращающие заражение

Для предотвращения повторного заражения и заражения окружающих людей следует соблюдать правила гигиены. Стафилококк легко передается при любых контактах, поэтому не стоит пренебрегать известными всем с детства правилами: тщательно мыть руки, не пользоваться чужой посудой и полотенцами.

Развитие стафилококковой инфекции сигнализирует о том, что защитные силы организма ослаблены. Поэтому после подавления инфекции и исчезновения симптомов хорошо было бы пересмотреть весь образ жизни. Закаливание, здоровая пища, физические нагрузки подготовят организм к борьбе не только со стафилококком золотистым, но и с множеством других заболеваний.

Читать еще:  Мазок на флору палочковая флора

Источник: ckimm.com.ua

Медицинский центр

Иммунология, аллергология, гастроэнтерология…

Стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый

Чем опасен стафилококк золотистый

Стафилококк золотистый широко распространен в природе и является условно-патогенным микроорганизмом. Если иммунитет не ослаблен, то организм может успешно противостоять действию бактерий. При ослабленном иммунитете стафилококк вызывает широкий спектр заболеваний, от угрей и фурункулов до пневмонии и сепсиса.

До 40% населения являются носителями стафилококка золотистого. Бактерии живут на поверхности кожи и слизистых оболочек, но инфекция, проникнув в организм, может поражать практически все органы – сердце, легкие, кишечник, почки, глаза, суставы. Особенно восприимчивы к стафилококку золотистому маленькие дети.

Симптомы и причины

Симптомы стафилококковой инфекции могут быть самыми разными, в зависимости от пораженных систем организма: расстройства желудочно-кишечного тракта, высыпания на коже, боли в пораженных органах, гнойные выделения, повышение температуры. Диагноз ставит врач после получения результатов анализов.

Стафилококк золотистый может стать причиной пищевого отравления. Он активно размножается в молочных и мясных продуктах, салатах и десертах. При тепловой обработке бактерии гибнут, но выработанные ими токсины не разрушаются. Поэтому вызывающие подозрение продукты в пищу лучше не употреблять даже после обработки.

Стафилококком золотистым часто заражаются в больницах, где это приводит к особенно серьезным последствиям, поскольку у лежащих там людей иммунитет ослаблен и не может сопротивляться инфекциям. Причем речь идет о развитых странах с эффективными системами здравоохранения.

Лечение стафилококка золотистого

Особая опасность вызвана тем, что большинство штаммов стафилококка золотистого устойчивы ко многим видам антибиотиков. Когда-то эффективный пенициллин им больше не страшен, встречается все больше штаммов, устойчивых и к более современным антибиотикам. Эффективного антибиотика против стафилококка золотистого нет. Более эффективное лечение возможно бактериофагами.

Лечение стафилококковой инфекции должно быть комплексным.

  • Для начала необходимо бороться с очагами инфекции. Так, бактерии прекрасно себя чувствуют в пораженных миндалинах, являясь источниками постоянных ангин и отравляя организм продуктами своей жизнедеятельности. В некоторых случаях не обойтись без операции.
  • Пораженные участки кожи и слизистых следует обрабатывать антибактериальными средствами.
  • При простудных заболеваниях нужно выполнять все рекомендации врача и не бросать лечение до полного выздоровления, чтобы болезнь не перешла в хроническую форму. Снижение иммунитета при любом заболевании способно привести к активизации стафилококков.
  • При серьезных поражениях необходим прием антибиотиков или бактериофагов. Перед началом лечения антибиотиками нужно сдать анализы на чувствительность микрофлоры. Это позволит подобрать эффективное лекарство, которое поможет именно вам. Курс лечения необходимо пройти полностью, если погибнут не все бактерии, то вскоре они опять расплодятся, при этом приобретя устойчивость к данному антибиотику, но не к бактериофагу.

Для лечения стафилококка золотистого хорошо зарекомендовали себя бактериофаги – препараты, содержащие вирусы, которые питаются стафилококками, но безвредны для человека. Бактериофаги не вызывают устойчивость бактерий к их воздействию.

Чтобы победить стафилококк, необходимо восстановить защитные силы организма. Прием антибиотиков отрицательно сказывается на иммунитете, поэтому ограничиться только антибиотиками при лечении стафилококковой инфекции не получится. Применение иммуностимулирующих препаратов и витаминов поможет победить болезнь.

Народные средства

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с стафилококком золотистым народные средства. Не стоит уповать только на них или же заниматься самолечением, но средства народной медицины помогут быстрее побороть болезнь.

При лечении стафилококковой инфекции, как правило, применяют отвары из нескольких трав. Полезны ромашка, календула, шалфей, зверобой, лопух, окопник, эхинацея, эвкалипт. Их применяют внутрь, а также для компрессов и полосканий. Очень полезны абрикосы, клюква и черная смородина, действие содержащихся в них веществ напоминает действие антибиотиков. Хорошо помогает настойка прополиса.

Правила, предотвращающие заражение

Для предотвращения повторного заражения и заражения окружающих людей следует соблюдать правила гигиены. Стафилококк легко передается при любых контактах, поэтому не стоит пренебрегать известными всем с детства правилами: тщательно мыть руки, не пользоваться чужой посудой и полотенцами.

Развитие стафилококковой инфекции сигнализирует о том, что защитные силы организма ослаблены. Поэтому после подавления инфекции и исчезновения симптомов хорошо было бы пересмотреть весь образ жизни. Закаливание, здоровая пища, физические нагрузки подготовят организм к борьбе не только со стафилококком золотистым, но и с множеством других заболеваний.

Читать еще:  Давление 100 на 75 что это значит

Источник: ckimm.com.ua

Симптоматика болезней

В 1880 году Л.Пастер и А. Огстон независимо друг от друга открыли микроорганизмы, названные стафилококками и более детально изученные Ф. Розенбахом в 1884 г. Они широко распространены в природе. Различают сапрофитные и патогенные виды стафилококков. Сапрофитные виды обитают в почве, воде, воздухе и на поверхности растений. В организме человека и животных местом обитания патогенных стафилококков являются кожный покров и слизистые оболочки глаз, носа, ротовой полости, кишечника и т.д.

У человека и животных патогенные стафилококки вызывают абсцессы, гнойно-воспалительные процессы, поэтому такие кокки называют гнойными или гноеродными.

Стафилококки – сферические грамположительные неподвижные, аспорогенные бактерии рода Staphylococcus из семейства Micrococcaceae. Открыты в 1880 г. Независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном и более детально изучены Ф. Розенбахом в 1884 г.

В 1976 г. Международным комитетом по таксономии стафилококков официально утверждены следующие три вида: S.aureus, S.epidermidis, S.saprophyticus. К настоящему времени описано 23 вида стафилококков, выделенных от животных и человека.

Стафилококки имеют большое значение в инфекционной патологии животных: практически любой орган и любая ткань могут быть поражены этими микробами. Они вызывают фурункулы, абсцессы, маститы, пневмонию, септицемию, энтероколиты и пищевые токсикозы.

Морфология. Стафилококки – сферические клетки диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах из гноя и молодых бульонных культур располагаются одиночно или небольшими кучками; в мазках из агаровых культур – в виде отдельных скоплений неправильной формы, напоминающих гроздь винограда. Жгутиков и капсул не имеют, спор не образуют. Хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамположительны, в старых культурах отдельные клетки окрашиваются грамотрицательно.

Культивирование. Факультативные анаэробы. Хорошо растут на универсальных питательных средах при температуре 35-40 0 С (возможен рост в интервале 6,5-46 0 С), оптимум Рн 7,0-7,5. Добавление к питательной среде глюкозы или крови ускоряет рост стафилококков. Характерное свойство большинства штаммов – способность расти в присутствии 15% хлорида натрия или 40% желчи. На МПА образуют круглые, слегка возвышающиеся над поверхностью агара колонии с ровными краями диаметром 2-5 мм. Колонии могут быть окрашены, так как стафилококки вырабатывают нерастворимые в воде пигменты, относящиеся к каротиноидам. Наиболее интенсивно пигменты образуются на агаре с 10% обезжиренного молока после 24-часовой инкубации при 37 0 С и на картофеле при температуре 20-25 0 С в аэробных условиях на свету. S.aureus синтезирует золотистый или оранжевый пигмент, встречаются и беспигментные штаммы; S.epidermidis, как правило, синтезирует пигмент белого или желтого цвета; у большинства штаммов S.saprophyticus пигмент отсутствует.

При росте в МПБ стафилококки вначале вызывают диффузное помутнение с последующим выпадением рыхлого хлопьевидного осадка. Характерно растут в столбике желатина. Через 24 ч наряду с обильным ростом по уколу намечается начальное разжижение среды, которое на 4-5-й день увеличивается. По ходу укола образуется воронка, наполненная жидкостью. На кровяном агаре патогенные штаммы стафилококков образуют значительную зону гемолиза.

Биохимические свойства.Стафилококки ферментируют с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу, ксилозу, глицерин, маннит и не разлагают дульцит, салицин, инулин, раффинозу. Выделяют аммиак и сероводород, не образуют индол, восстанавливают нитраты в нитриты; продуцируют каталазу, фосфатазу, уреазу; патогенные штаммы – аргиназу. Свертывают и пептонизируют молоко, разжижают желатин, иногда свернутую сыворотку крови. Однако протеолитическая активность у стафилококков может варьировать в значительной степени.

Патогенность. Патогенные стафилококки синтезируют и секретируют высокоактивные экзотоксины и ферменты. Среди экзотоксинов выделяют четыре типа гематоксинов (стафилолизинов), лейкоцидин и энтеротоксины.

Энтеротоксины – термостабильные полипептиды, образуются при размножении энтеротоксигенных стафилококков в питательных средах, продуктах питания (молоко, сливки, творог и др.), кишечнике. Устойчивы к действию пищеварительных ферментов. Известно шесть антигенных вариантов. Энтеротоксины вызывают пищевые токсикозы человека, к ним чувствительны кошки, особенно котята, и щенки собак.

Основная роль в инфекционной патологии животных и человека принадлежит — S.aureus, S.pyogenes. Возбудителями стафилококковых инфекций при снижении иммунитета могут быть также S.epidermidis и S.saprophyticus. Пигментообразование и расщепление углеводов не может служить критерием патогенности стафилококков. Главнейшим фактором, определяющим патогенность этих бактерий, является способность продуцировать экзотоксины и ферменты коагулазу, фибринолизин и гиалуронидазу. Установлено, что экзотоксин полностью не разрушается при получасовом или даже часовом кипячении.

Читать еще:  В течение дня температура скачет

К стафилококкам чувствительны лошади, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, птица; из лабораторных животных – кролики, белые мыши, котята. При внутрикожном введении кроликам культуры патогенных стафилококков развивается воспаление, и затем некроз кожи, при внутривенной инъекции фильтрата культур у кроликов наступает острое отравление и гибель через несколько минут.

Устойчивость.Стафилококки – относительно устойчивые микроорганизмы. Прямые солнечные лучи убивают их только через несколько часов. В жидкой среде при 70 0 С погибают через 1 ч, при 85 0 С – через 30 мин, при 100 0 С – за несколько секунд. Из дезинфектантов 1%-ный раствор формалина и 2%-ный раствор гидроокиси натрия убивают их в течение 1 ч, 1%-ный раствор хлорамина – через 2-5 мин. Стафилококки обладают высокой чувствительностью к бриллиантовому зеленому.

Многие штаммы чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, стрептомицину, левомицетину, тетрациклину, фузидину и другим антибиотикам, а также нитрофурановым препаратам.

Лабораторная диагностика. Исследуют раневой экссудат, гной абсцессов, молоко при маститах, кровь при септицемии, продукты при пищевых отравлениях.

Из исследуемого материала готовят мазки, окрашивают по Граму, микроскопируют. Прямая микроскопия позволяет дать только предварительный ответ. Одновременно сеют материал в чашки с кровяным, молочно-солевым и желточно-солевым агаром.

Патогенные штаммы на кровяном агаре образуют вокруг колоний зону гемолиза. На чашках с молочно-солевым агаром учитывают образование пигмента. На желточно-солевом агаре большинство патогенных стафилококков вызывает лецитовителлазную реакцию, проявляющуюся в образовании вокруг колонии зоны помутнения с радужным венчиком по периферии. Ставят реакцию плазмокоагуляции с цитратной плазмой крови кролика. При наличии у стафилококка фермента коагулазы плазма свертывается.

При необходимости установления источника возникновения стафилококковой инфекции и путей ее распространения, выделенные культуры подвергаются фаготипированию. Международный набор стафилококковых фагов состоит из 22 типов, разделенных на 4 группы. Энтеротоксины в пищевых продуктах и культурах определяют в РДП со стафилококковыми антисыворотками к энтеротоксинам А, В, С, D, Е, F.

В связи с широким распространением штаммов стафилококков, резистентных к лекарственным препаратам, проводят определение чувствительности выделенных стафилококков к антибиотикам на плотной среде методом бумажных дисков или реплик. Это очень важно для выбора рациональной химиотерапии.

Основным местом обитания стафилококков являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и животных. Гноеродные стафилококки можно легко обнаружить на предметах, расположенных в непосредственной близости к человеку, животным. Это позволяет отнести их к микроорганизмам – индикаторам воздушно-капельного загрязнения некоторых объектов внешней среды.

При подтверждении диагноза молоко коров, больных маститами, рекомендуется кипятить и использовать для кормовых целей, так как токсины и другие продукты патологического обмена ухудшают его качество и его делают совершенно не пригодным в пищу. Продажа молока от маститных коров запрещена.

Блюда, изготовленные из рыбы и морепродуктов, могут быть источником пищевой интоксикации. Посол рыбы не гарантирует исключение возможности образования токсина, т.к. стафилококк является галлофилом.

В продуктах с наличием стафилококков и их токсинов органолептические изменения не происходят. Интоксикации стафилококкового происхождения связаны с накоплением в инфицированной пище энтеротоксина. Классическое проявление поражения человека отмечается, когда в продукте (1г) содержится 10 5 -10 7 стафилококков, способных вырабатывать токсин, менее 1 мкг которого вызывает пищевую интоксикацию.

Обеззараживание условно годного мяса. У больных стафилококкозом птиц наблюдаются явления септицемии. У взрослых — часто возникают артриты, дерматиты и тендовагиниты. При генерализованном процессе (абсцессы в суставах, изменения в органах) всю тушку вместе с органами направляют на техническую утилизацию.

Иммунитет. У здоровых животных имеется естественная резистентность к стафилококковой инфекции. Иммунитет при стафилококковых инфекциях преимущественно антитоксический, слабой напряженности и непродолжительный.

Биопрепараты. Предложен очищенный адсорбированный стафилококковый анатоксин и аутовакцина, которая представляет собой прогретый при 70-75 0 С смыв агаровой культуры стафилококка, выделенного из организма больного животного. Иногда местно применяют фаг и антивирус-фильтрат 2-3-недельной культуры стафилококка.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: altay-dta.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector