Staphylococcus aureus перевод

Staphylococcus aureus перевод

Представители этого рода — неспорообразующие неподвижные грамположительные кокки, формирующие при росте колонии в виде виноградной грозди (кластера) и входящие в состав нормальной микрофлоры кожного покрова животных и человека.

Стафилококки — представители семейства Micrococcaceae. Существует свыше 26 видов стафилококков, но лишь некоторые из них представляют угрозу для здоровья человека. Самым опасным считают золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), отличающийся от остальных наличием фермента коагулазы.

Staphylococcus aureus

Этот вид долгое время считали единственным патогенным микроорганизмом в своём роде. Носительство S. aureus у человека обычно протекает бессимптомно; его обнаруживают у 40% здорового населения.

Обычно он локализуется на слизистой оболочке носа, коже подмышечной области и промежности.

Патогенез инфекции золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)

Коагулаза, продуцируемая Staphylococcus aureus, катализирует реакцию превращения фибриногена в фибрин и помогает микроорганизму образовывать защитный барьер. Кроме того, наличие рецепторов к поверхностным структурам клеток хозяина и матричным белкам (например, фибронектину, коллагену) обусловливает возможность адгезии возбудителя.

Он вырабатывает экстрацеллюлярные лизирующие ферменты (липазу), разрушающие ткани и способствующие инвазии. Некоторые штаммы продуцируют сильнейший экзотоксин, вызывающий синдром токсического шока. Выделяемые бактерией энтеротоксины могут быть причиной диареи.

Клиническая значимость золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)

Staphylococcus aureus вызывает различные заболевания. Кожные инфекции возникают в условиях повышенной температуры и влажности, а также в связи с нарушением целостности кожного покрова при некоторых заболеваниях (экзема и др.), хирургических операциях, инъекциях или внутривенной катетеризации. Даже на здоровой коже может развиться поверхностная пиодермия (импетиго), которая затем передаётся от человека к человеку.

Пневмонию, вызванную S. aureus, наблюдают достаточно редко (в большинстве случаев в качестве осложнения гриппа). Инфекция быстро профессирует (часто наблюдают образование полостей или каверн); характерен высокий уровень смертности. Быстрое течение свойственно и стафилококковому эндокардиту, возникающему при неправильном подборе антибиотиков или вследствие микробной колонизации внутривенных устройств. Заболевание часто приводит к смерти пациента. Кроме того, S. aureus — наиболее распространённая причина остеомиелита и септического артрита.

Лабораторная диагностика золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus)

Чувствительность золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus) к антибиотикам

Изменение чувствительности S. aureus к антибиотикам можно считать настоящим пособием по антимикробной химиотерапии. Сначала против золотистого стафилококка был в полной мере эффективен бензилпенициллин, но затем возникли штаммы, способные вырабатывать бета-лактамазы. Со временем они стали преобладать над всеми остальными. С внедрением в клиническую практику метициллина и родственных ему лекарственных средств (флуклоксациллина) именно они стали препаратами выбора и в настоящее время остаются таковыми при наличии чувствительных штаммов.

Позже возникли штаммы золотистого стафилококка, устойчивые к действию метициллина. Их резистентность обусловлена геном тесА+, кодирующим белки со сниженным сродством к пенициллинам. Некоторые из устойчивых штаммов способны вызвать эпидемические вспышки заболевания, для борьбы с которыми применяют ванкомицин и тейкопланин.

В настоящее время обнаруживают всё больше микроорганизмов со средней устойчивостью (или гетерорезистентностью) к гликопептидам. Описаны случаи полной гликопептидной резистентности у некоторых штаммов, обусловленной наличием генов vanA+ и vanB+ заимствованных у энтерококков.

Другими эффективными препаратами считают линезолид, аминогликозиды, эритромицин, клиндамицин, производные фузидовая кислота, хлорамфеникол и тетрациклин.

В отношении метициллинчувствительных штаммов активны цефалоспорины первого и второго поколения. Производные фузидовой кислоты применяют при комбинированной терапии инфекционных заболеваний костей и суставов. Лечение должно сопровождаться обязательным проведением теста на чувствительность к антимикробным препаратам.

Профилактика заболеваний вызванного золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus)

Передача инфекций, вызываемых Staphylococcus aureus, происходит посредством аэрозольного и контактного механизма. Носителей или лиц, заражённых штаммами, устойчивыми к метициллину и гликопептидам, необходимо изолировать в отдельные боксы и соблюдать меры предосторожности во избежание раневого или энтерального проникновения бактерий.

Читать еще:  Если лейкоциты ниже нормы у ребенка

Следует помнить, что медперсонал может стать носителем инфекции и способствовать её распространению в лечебном учреждении. Именно поэтому всем работникам больницы рекомендовано применение местных растворов мупироцина и хлоргексидина.

Источник: meduniver.com

Золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк

Колоризированная фотография бактерии в электронном микроскопе
Научная классификация
Домен : Бактерии
Класс : Бациллы
Порядок : Bacillales
Семейство : Staphylococcaceae
Вид : Золотистый стафилококк
Международное научное название

Золоти́стый стафилоко́кк (лат. Staphylococcus aureus ) — вид шаровидных грамположительных бактерий из рода стафилококков. Приблизительно 25—40 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей [1] .

S. aureus может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, импетиго (может быть вызван также и Streptococcus pyogenes), фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром ( англ. ) и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.

Впервые обнаружен в 1880 году в шотландском городе Абердине Александром Огстоном в гное из хирургических абсцессов [2] . Впервые описан в 1884 году Оттомаром Розенбахом.

Название бактерия получила благодаря своему внешнему виду под микроскопом: в отличие от большинства бактерий, которые бесцветны, Staphylococcus aureus имеет золотистый цвет, обусловленный пигментами из группы каротиноидов.

S. aureus — бактерия-комменсал; она колонизирует кожу и поверхности слизистых (носа, глотки и влагалища). Простое наличие микроорганизма на слизистых носа или на коже не вызывает ответа организма.

Золотистый стафилококк является возбудителем многих инфекций и заболеваний. Возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях [3] , в США регистрируется более ста тысяч случаев инфицирования стафилококком в год [4] , многие со смертельным исходом.

С момента открытия пенициллина и активного его использования против стафилококка, под давлением естественного отбора в популяции закрепилась мутация, в связи с которой в настоящее время большинство штаммов устойчивы к этому антибиотику, благодаря наличию у золотистого стафилококка пенициллиназы — фермента, расщепляющего молекулу пенициллина. Для борьбы с бактерией широко применяют метициллин — химически модифицированный пенициллин, который пенициллиназа не разрушает. Но сейчас встречаются штаммы, устойчивые и к метициллину, в связи с чем штаммы золотистого стафилококка делят на метициллин-чувствительные и метициллин-устойчивые штаммы золотистого стафилококка [5] (MRSA), также выделяются ещё более устойчивые штаммы: ванкомицин-резистентный (VRSA) и гликопептид-резистентный (GISA).

Бактерия имеет около 2600 генов и 2,8 миллиона пар оснований в ДНК в своей хромосоме, длина которой 0,5—1,0 мкм.

Для лечения стафилококка применяется стафилококковый бактериофаг — препарат представляет собой жидкую среду, в которой находятся вирусы-фаги, уничтожающие стафилококки.

В 2008 году Федеральное агентство по охране окружающей среды США (US EPA) установило активное выраженное подавляющее воздействие на метициллин-устойчивые штаммы стафилококка золотистого поверхностей из меди и сплавов меди [6] .

Источник: ru.wikiredia.com

Метициллин-резистентный стафилококк Aureus (MRSA) и Staphylococcus Aureus 2020

Сканирующая электронная микрофотография устойчивого к метициллину золотистого стафилококка и мертвого человеческого нейтрофила.

Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus против Staphylococcus aureus

Определение

Наша кожа, нос и дыхательные пути являются родиной для грамположительной бактерии, известной как Staphylococcus aureus. Эти бактерии не являются обычно патогенными, то есть причиной заболевания. Однако люди с ослабленным иммунитетом подвергаются более высокому риску заражения через стафилококк. Эти инфекции включают инфекции кожи, респираторные инфекции и пищевое отравление. Любой штамм стафилококка aureus, который развил множественную резистентность к бета-лактамным антибиотикам, назван устойчивым к метициллину Staphylococcus aureus (MRSA). MRSA несет ответственность за ряд трудных для лечения инфекций, таких как сепсис, некротизирующая пневмония, инфекционный эндокардит и остеомиелит. я

микробиология

S. Aureus был идентифицирован сэром Александром Огстоном в 1880 году. С тех пор он переносится приблизительно 30% населения и может быть найден как нормальный житель флоры кожи, а именно. в ноздрях и репродуктивном тракте женщин. S. Aureus является не подвижным и анаэробным, а под микроскопом рассматривается как «ягода виноградного кластера». Воспроизводятся бесполым путем посредством бинарного деления. Его недвижущая характеристика, заставляет ее распространяться через контакт человека с человеком или путем контакта загрязненных поверхностей и продуктов питания б , Аналогично, MRSA распространяется в основном путем контакта человека с человеком через руки и нередко через кашель пациента, инфицированного пневмонией MRSA III .

MRSA — это эволюция S. Aureus как минимум в 5 различных мультистабильных штаммах. Это сопротивление увеличивает трудность лечения инфекции. Сопротивление в основном связано с тем, что MRSA процветает в компании пенициллина, подобной антибиотикам, из-за гена устойчивости в развитом S. Aureus, который предотвращает дезактивацию антибиотиков ферментами, ответственными за синтез клеточной стенки. Синтез материала клеточной стенки имеет решающее значение для роста бактерий. MRSA была впервые идентифицирована британскими учеными в 1960 году. Следующим делом был штамм S. Aureus, устойчивый к ванкомицину, обнаруженный в Японии в 2002 году. Инфекции, вызываемые резистентностью S. Aureus, включают:

  1. Метициллин-устойчивый Staphylococcus Aureus (MRSA)
  2. Ванкомицин-устойчивый Staphylococcus Aureus (VRSA)
  3. Ванкомицин-промежуточный Staphylococcus Aureus (VISA)

Связанные заболевания

S. Aureus вызывает следующие инфекции:

  • Дерматит
  • фолликулит
  • целлюлит
  • Абсцессы
  • Пневмония
  • Стафилококковый эндокардит
  • Пищевое отравление (гастроэнтерит)
  • Септический артрит
  • Остеомиелит
  • бактериемия

S. Aureus является основной причиной инфекционного эндокардита, бактериемии, кожных инфекций и связанных с устройством инфекций.

MRSA вызывает следующие заболевания:

  • Сепсис
  • Некротизирующая пневмония
  • Некротический фасцит
  • Импетиго
  • Абсцессы
  • целлюлит
  • фолликулит
  • Инфекционный эндокардит

эпидемиология

В развитых странах заболеваемость S. Aureus колеблется от 10 до 30 на 100 000 населения, а больничные приобретенные инфекции являются ключевым фактором. Было высказано предположение, что бактерии переносятся через медицинских работников из домашних животных, в рабочие среды. Из-за S. Aureus найдены как жители домашних животных. Кроме того, он может передаваться от инфицированных пациентов к не инфицированным пациентам через медицинских работников. Исследования показывают, что S. Aureus может выживать в течение трех месяцев на полиэфирной ткани, то есть в закрытых занавесках для больниц. Simarlarly, MRSA может выжить на поверхностях и тканях.

Уровень заболеваемости инфекцией MRSA колебался, увеличиваясь с 0 до 7,4 на 100 000 населения в Квебеке, Канада. С 2005 года сократилось заболеваемость MRSA, возможно, из-за улучшения процедур инфекционного контроля. Заболеваемость S. Aureus наиболее высока у младенцев и растет с возрастом (старше 70 лет). Лица с ВИЧ / СПИДом имеют значительно более высокий уровень заболеваемости, а именно: 494 на 100 000 населения и 1960 на 100 000 населения в соответствии с двумя отдельными исследованиями.

Что касается показателей заболеваемости MRSA, Центр по контролю и профилактике заболеваний утверждает, что два на 100 населения являются носителями для MRSA. К сожалению, нет данных о кожных инфекциях MRSA. Однако исследования показывают, что заболеваемость инфекциями MRSA в медицинских учреждениях снизилась на 50%. IV

диагностика

S. Aureus диагностируется путем лабораторных испытаний соответствующих образцов образцов. Бактерии идентифицируют с помощью биохимического или ферментного теста. Принимая во внимание, что MRSA диагностируется с помощью количественных процедур ПЦР, тестов микродулирования на бульоне, теста на скрининг на крышке цефотитина и теста агглютинации латекса, чтобы оперативно идентифицировать штаммы.

лечение

Первой линией лечения инфекций S.Aureus является пенициллин или пенициллин-стабильный пенициллин, который ингибирует образование пептидогликановых скрещиваний, которые дают прочность клеточной стенке бактерии. Следовательно, образование клеточной стенки ухудшается, что приводит к гибели клеток. Однако некоторые штаммы S. Aureus повторно устойчивы к пенициллину, например, в MRSA.Эти штаммы затем обрабатывают ванкомицином, который также ингибирует пептидогликан путем связывания с аминокислотами в клеточной стенке. v

Инфекционный контроль

S. Aureus распространяется через человека и человека, а также через домашних животных. Поэтому большое внимание следует уделять ручной стирке, чтобы ограничить передачу бактерий. Медицинские учреждения и работники должны использовать одноразовые перчатки и фартуки, тем самым уменьшая телесные контакты и передачу. VI

MRSA можно уменьшить / предотвратить, используя этанол в качестве поверхностно-дезинфицирующего агента, а также четвертичный аммоний. Другими мерами являются скрининг пациентов для MRSA (с использованием носовых культур) до госпитализации, чтобы предотвратить сожительство MRSA. Те, кто инфицирован MRSA, должны быть деколонизированы и / или изолированы от не инфицированных пациентов. Эти клинические области необходимо подвергать терминальным методам очистки.

Резюме различий между MRSA и S. Aureus

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк Staphylococcus aureus
Вызывает затруднения при лечении таких инфекций, как сепсис, некротизирующая пневмония, инфекционный эндокардит и остеомиелит Вызывает инфекции кожи, респираторные инфекции и пищевое отравление
Сначала идентифицированы британскими учеными в 1960 году Выявлено сэром Александром Огстоном в 1880 году
Обработано с использованием ванкомицина, мульти-резистентность к антибиотикам бета-лактама Обработано с использованием пенициллина
Постепенно распространяются от человека к человеку через руки и нередко через кашель пациента, инфицированного пневмонией MRSA. Распространение через контакт человека с человеком или контакт загрязненных поверхностей и продуктов
MRSA вызывает следующие заболевания:

  • Сепсис
  • Некротизирующая пневмония
  • Некротический фасцит
  • Импетиго
  • Абсцессы
  • целлюлит
  • фолликулит
  • Инфекционный эндокардит
S. Aureus вызывает следующие инфекции:

  • Дерматит
  • фолликулит
  • целлюлит
  • Абсцессы
  • Пневмония
  • Стафилококковый эндокардит
  • Пищевое отравление (гастроэнтерит)
  • Септический артрит
  • Остеомиелит
  • бактериемия
Колебательная заболеваемость, варьирующаяся от 0 до 7,4 на 100 000 населения Заболеваемость колеблется от 10 до 30 на 100 000 населения
Идентифицировано с использованием количественных процедур ПЦР Определяется с помощью биохимического или ферментного теста
Обработано с помощью ванкомицина, который ингибирует пептидогликан путем связывания с аминокислотами в клеточной стенке Обработано пенициллином, который ингибирует образование пептидогликановых скрещиваний, которые дают прочность клеточной стенке бактерии
Меры по профилактике включают очистные поверхности с этанолом, четвертичным аммонием, скрининг пациентов, а затем деколонизацию и изоляцию пациентов Меры профилактики включают мытье рук, использование одноразовых перчаток и фартуков

Заключение

Клинические инфекции S. Aureus, вероятно, будут сохраняться из-за его возрастающей устойчивости к противомикробным препаратам и развития. За последние 20 лет наблюдается увеличение внутрибольничных инфекций, особенно инфекций протезов и инфекционного эндокардита, не говоря уже об эпидемии связанных с сообществом кожных и мягких тканевых инфекций. На этом этапе преобладает старая поговорка, т. Е. Профилактика лучше лечения.

Источник: ru.esdifferent.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector