Стопдиар состав

Стопдиар суспензия: инструкция по применению

Суспензия Стопдиар относится к фармакологической группе лекарственных средств препараты с антибактериальной активностью. Она применяется в гастроэнтерологии для этиотропной терапии поноса инфекционного происхождения для уничтожения возбудителей в просвете кишечника.

Состав и форма выпуска

Суспензия Стопдиар для детей имеет светло-желтое окрашивание, гомогенный характер и вязкость. При стоянии может образовываться осадок, который исчезает после взбалтывания суспензии. Основным действующим компонентом препарата является нифуроксазид, его содержание в 5 мл суспензии составляет 220 мг. Также в ее состав входят вспомогательные компоненты, к которым относятся:

  • Гидроксид натрия.
  • Карбомер.
  • Банановый ароматизатор.
  • 30% эмульсия симетикона.
  • Сахароза.
  • Метилпарагидроксибензоат.
  • Вода очищенная.

Эмульсия Стопдиар находится в стеклянном флаконе объемом 125 мл. Картонная пачка содержит один флакон с суспензией, двойную мерную ложечку на 2,5 и 5 мл, а также инструкцию по применению препарата.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Нифуроксазид, который является основным действующим компонентом суспензии Стопдиар, относится к химическим производным нитрофурана. Он обладает антисептическими свойствами и способен приводить к гибели различных патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных бактерий возбудителей кишечной инфекции, к которым относятся стафилококки, энтеропатогенная кишечная палочка, клебсиеллы, протей, энтерококки, стрептококки. Антисептический эффект реализуется за счет подавления ферментов дегидрогеназ бактериальной клетки с нарушением метаболических процессов в ней и последующей гибелью. При невысокой дозировке препарат оказывает бактериостатическое действие (угнетает деление и развитие бактериальной клетки), при повышении дозировки он оказывает бактерицидное действие (приводит к гибели бактерий). В терапевтической дозировке и рекомендуемой длительности терапии суспензия Стопдиар не нарушает симбиоз кишечника.

После приема суспензии Стопдиар внутрь действующий компонент не всасывается в системный кровоток, он оказывает терапевтический эффект в просвете кишечника и выводится в неизмененном виде с калом.

Показания к применению

Основным медицинским показанием к приему суспензии Стопдиар является этиотропная терапия поноса с острым или хроническим течением патологического процесса, вызванного различными бактериями, чувствительными к нифуроксазиду (кишечные палочки, стрептококки, протей, клебсиеллы, энтеробактер, гемофильные палочки).

Противопоказания к применению

Выделяют несколько патологических и физиологических состояний организма пациента, которые являются медицинскими противопоказаниями для приема суспензии Стопдиар, к ним относятся:

  • Недоношенность ребенка.
  • Возраст ребенка до 2-х месяцев.
  • Аллергия к нитрофурану и его химическим производным.
  • Повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата.

Перед началом приема суспензии Стопдиар важно убедиться в отсутствии противопоказаний к его применению.

Способ применения и дозировка

Суспензия Стопдиар предназначена для приема внутрь. Ее принимают при помощи мерной ложечки, входящей в комплект упаковки препарата, она позволяет отмерять 2,5 и 5 мл суспензии. Перед приемом препарата флакон с суспензией необходимо тщательно взболтать. Ее необходимо принимать через равные промежутки времени. Дозировка и режим приема зависят от возраста пациента:

  • Взрослые – 5 мл, 4 раза в сутки.
  • Дети в возрасте от 6 до 18 лет – 5 мл, 4 раза в сутки.
  • Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет – 5 мл, 3 раза в сутки.
  • Дети в возрасте от 2 месяцев до полугода – 2,5 мл, 2 раза в день.

Суспензия принимается независимо от еды. Средняя длительность курса лечения составляет 5-7 дней.

Побочные эффекты

В общем действующий компонент суспензии Стопдиар переносится достаточно хорошо. Иногда на фоне приема препарата развиваются негативные патологические реакции со стороны системы пищеварения. К ним относится тошнота, кратковременные болевые ощущения в области живота, усиление поноса. Такие явления являются преходящими и не требуют отмены препарата. Несколько реже может развиваться аллергическая реакция с высыпаниями на коже и их зудом. Такие реакции требуют наблюдения, при этом обычно препарат не отменяется.

Читать еще:  Аугментин или зиннат

Особые указания

Перед назначением суспензии Стопдиар врач обязательно внимательно читает инструкцию к препарату. Существует несколько особых рекомендаций, которые учитываются во время его применения, к ним относятся:

  • До начала применения препарата для маленьких детей обязательно убеждаются в отсутствии врожденного дефицита ферментов, расщепляющих сахарозу (углевод, который является вспомогательным веществом препарата).
  • Во время лечения следует придерживаться специальных диетических рекомендаций, направленных на снижение функциональной нагрузки на кишечник (ограничение употребления жирной, жареной, острой пищи, сырых фруктов или овощей).
  • При развитии дегидратации (обезвоживание) совместно с применением суспензии Стопдиар назначается регидратационная терапия, направленная на восстановление уровня жидкости и ионов минеральных солей в организме пациента.
  • При развитии кишечной инфекции, осложненной распространением бактерий в организме, совместно с препаратом обязательно назначаются антибиотики системного действия.
  • Исключается употребление алкоголя во время приема суспензии Стопдиар, так как это может привести к образованию токсических соединений в кишечнике, приводящих к боли в животе, учащению сокращений сердца (тахикардия), покраснению кожи, повышению температуры тела, ощущению жара, появлению чувства тревоги и страха.
  • Возможно применение препарата для беременных и кормящих грудью женщин по строгим медицинским показаниям и под наблюдением врача.
  • В случае приема других медикаментов для перорального (внутрь) применения интервал между приемом суспензии должен быть не менее 40 минут.
  • Действующие компоненты препарата не оказывают непосредственного влияния на функциональное состояние нервной системы, скорость психомоторных реакций, а также возможности к концентрации внимания.

В аптечной сети суспензия Стопдиар отпускается по рецепту врача. Исключается самостоятельное применение препарата без соответствующего назначения медицинского специалиста.

Передозировка

Случаи передозировки в клинической практике применения суспензии Стопдиар не были зарегистрированы. В случаи значительного превышения рекомендуемой терапевтической дозы проводится промывание желудка и кишечника.

Аналоги суспензии Стопдиар

По составу и терапевтическому эффекту аналогичными для суспензии Стопдиар являются препараты Экофурил, Мирофурил, Адисорд.

Сроки и условия хранения

Срок годности суспензии Стопдиар составляет 3 года с момента изготовления. Ее необходимо хранить в оригинальной заводской упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Стопдиар суспензия цена

Средняя стоимость суспензии Стопдиар в аптеках Москвы варьирует в пределах 347-386 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Стопдиар (Stopdiar)

таб., покр. пленочной обол., 100 мг: 24 шт. Рег. №: П N009992

Клинико-фармакологическая группа:

Кишечный антисептик. Противодиарейный препарат

Форма выпуска, состав и упаковка

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые.

1 таб.
нифуроксазид 100 мг

Вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный (аэросил гидрофильный 200), крахмал картофельный, желатин, тальк, магния стеарат.

Состав оболочки: гипромеллоза, титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль 20 000, краситель хинолиновый желтый.

24 шт. — блистеры (1) — пачки картонные.

Читать еще:  От герпеса на лице мазь

Описание активных компонентов препарата «Стопдиар»

Фармакологическое действие

Противодиарейный препарат. Нифуроксазид — производное нитрофурана, оказывает антибактериальное действие в отношении желудочно-кишечных грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.) и некоторых грамотрицательных бактерий (Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli). He влияет на состав нормальной бактериальной флоры толстого кишечника. Подробный механизм действия препарата неизвестен.

Нифуроксазид предположительно тормозит активность дегидрогеназ и синтез белков в клетках бактерий. Не вызывает возникновения лекарственно-устойчивых штаммов, не наблюдалась также перекрестная устойчивость к другим противобактериальным препаратам.

Эффективность действия нифуроксазида не зависит ни от рН, существующего в просвете кишечника, ни от чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Препарат практически не всасывается из пищеварительного тракта, действует исключительно в просвете кишечника.

Показания

— острая и хроническая диарея, вызванная кишечными грамположительными бактериями (Staphylococcus spp., Streptococcus spp.), а также некоторыми грамотрицательными бактериями (Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Escherichia coli, Proteus spp., Enterobacter spp.).

Режим дозирования

Взрослым и детям старше 6 лет назначают по 2 таб. (200 мг) 4 раза/сут через 6 ч. Курс лечения — 6 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Нифуроксазид хорошо переносится, побочные эффекты практически не наблюдались.

В единичных случаях, при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к нифуроксазиду, возможны боль в животе, тошнота и усиление диареи (указанные симптомы не требуют специального лечения и прекращения приема препарата).

Противопоказания

— детский возраст до 6 лет;

— реакции повышенной чувствительности к производным 5-нитрофурана.

Беременность и лактация

С осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации.

Применение для детей

Противопоказано: детский возраст до 6 лет.

Особые указания

Во время лечения необходимо перорально или парентерально (в зависимости от состояния больного) восполнять потерю жидкости.

Употребление алкогольных напитков во время лечения нифуроксазидом может вызвать дисульфирамоподобную реакцию.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Препарат не влияет на способность к управлению автомобилем и работу с другими механизмами.

Передозировка

Симптомы передозировки препарата не описаны.

В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Лекарственное взаимодействие

Т.к. нифуроксазид не всасывается из ЖКТ, возможность взаимодействия с другими лекарственными средствами маловероятна.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в сухом, защищенном от света, недоступном для детей месте при температуре от 15° до 25°С. Срок годности — 4 года.

Лекарственное взаимодействие

Т.к. нифуроксазид не всасывается из ЖКТ, возможность взаимодействия с другими лекарственными средствами маловероятна.

Источник: www.rusmedserv.com

Стопдиар 100мг 24 таблетки п/о
Инструкция по применению

Производитель: Гедеон Рихтер Польша, Польша

Регистрационный номер: П N009992

Торговое название

Стопдиар

Международное непатентованное название

Химическое название

N-(5-нитрофурфурилиден)- 4-гидразид р-оксибензойной кислоты

Лекарственная форма Стопдиар

таблетки, покрытые пленочной оболочкой

Описание Стопдиар

таблетки, покрытые пленочной оболочкой желтого цвета, круглые, двояковыпуклые

Состав

1 таблетка покрытая пленочной оболочкой содержит

Активные вещества: 100 мг нифуроксазида; Вспомогательные вещества: кремния диоксид

коллоидный (Аэросил гидрофильный 200), крахмал картофельный, желатин, тальк, магния стеарат.

Оболочка таблетки: гипромелоза, титана диоксид, тальк, полиэтиленгликоль 20 000, краситель хинолиновый желтый.

Читать еще:  Во рту выделения белые

Фармакотерапевтическая группа

противомикробное средство — нитрофуран

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Нифуроксазид — производное нитрофурана, оказывает противобактериальное действие в отношении желудочно-кишечных грамположительных бактерий (стафилококками и стрептококками) и некоторых грамотрицательных бактерий (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli). He влияет на состав нормальной бактериальной флоры толстого кишечника. Подробный механизм действия препарата неизвестен. Нифуроксазид предположительно тормозит активность дегидрогеназ и синтез белков в клетках бактерий. Не вызывает возникновения лекарственно-устойчивых штаммов, не наблюдалась также перекрёстная

устойчивость с другими противобактериальными препаратами. Эффективность действия нифуроксазида не зависит ни от pH, существующего в просвете кишечника, ни от чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. Препарат практически не всасывается из пищеварительного тракта, действует исключительно в просвете кишечника.

Фармакокинетика

Нифуроксазид трудно растворим. После перорального приема практически не всасывается из пищеварительного тракта и не обладает системным эффектом. Выводится через кишечник.

Показания к применению Стопдиар

Острая и хроническая диарея, вызванная кишечными грамположительными бактериями (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Haemophylus influenzae), a также некоторыми грамотрицательными бактериями (Salmonella, Shigella, Klebsiella, Escherichia coli, Proteus spp., Enterobacter spp.).

Противопоказания

Аллергические реакции к производным 5-нитрофурана, детский возраст до 6 лет.

Применение при беременности и в период лактации

С осторожностью применять при беременности и в период лактации.

Способ применения и дозы Стопдиар

Внутрь. Взрослые и дети старше 6 лет: по 2 таблетки (200 мг) 4 раза в день через 6 часов.

Курс лечения — 6 дней. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Побочное действие

Нифуроксазид хорошо переносится, побочные эффекты практически не наблюдались. В единичных случаях, при наличии повышенной индивидуальной чувствительности к нифуроксазиду, возможны боль в животе, тошнота и усиление диареи (указанные симптомы не требуют специального лечения и прекращения приема препарата).

Передозировка

Признаки передозировки препарата не описаны.

В случае передозировки рекомендуется промывание желудка и симптоматическое лечение.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Так как нифуроксазид не всасывается из пищеварительного тракта, возможность взаимодействия с другими лекарственными средствами маловероятна.

Особые указания

Во время лечения необходимо перорально или парэнтерально, в зависимости от состояния больного, восполнять потерю жидкости.

Употребление алкогольных напитков во время лечения нифуроксазидом может вызвать дисульфирамоподобную реакцию.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работу с механизмами.

Препарат не влияет на способность к управлению автомобилем и работу с другими механизмами.

Форма выпуска Стопдиар

Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 100 мг.

По 24 таблетки в блистер из А L /ПХВ.

По одному блистеру с инструкцией по применению в картонную пачку.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 0 С. Хранить в недоступном для детей месте!

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Владелец Регистрационного удостоверения

ОАО «Гедеон Рихтер», Будапешт, Венгрия

Производитель

ООО «Гедеон Рихтер Польша»,

05-825, Гродзиск Мазовецкий, ул. кн. Ю. Понятовского, 5, Польша

Претензии потребителей направлять по адресу:

Московское Представительство ОАО «Гедеон Рихтер» 119049 г. Москва, 4-й Добрынинский пер., дом 8, Тел:(495) 363-3950, Факс:(495) 363-3949

Источник: www.xn--80akhictgepn.xn--p1ai

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector