Свечи тержинановые

Можно ли использовать свечи Тержинан при менструации? Описание препарата, инструкция по применению

Во время некоторых гинекологических заболеваний требуется применение свечей. Но женщина часто пропускает прием во время менструации.

Можно ли применять свечи Тержинан во время менструации? Эффективны они или нет в это время? Вот что известно современным специалистам сегодня.

Что это за средство

Тержинан – вагинальные суппозитории, назначаемые при острых грибковых и инфекционных заболеваниях. Это средство, воздействующее на широкую сферу микробов, которое объединяет действие 4 препаратов: нистатина, тернидазола, неомицина и преднизолона. Эти препараты назначают при инфекционных заболеваниях, но вместе они воздействуют на разные типы инфекций:

  • Нистатин – известное средство против кандидоза (молочницы) местного действия, не попадающее в кровь.
  • Тернидазол – противогрибковое и трихомонацидное средство, воздействующее на гарднереллы.
  • Неомицин – эффективное средство против листерии, аэробных инфекций, стафилококка и синегнойной палочки.
  • Преднизолон – эффективное вспомогательное средство, содержащее глюкокортикоидный гормон с выраженными антиаллергическими свойствами.

Он активно борется с различными инфекциями, в некоторых случаях врачи назначают Тержинан во время беременности и лактации. Его состав не проникает в желудочно-кишечный тракт, он абсолютно безопасен для матери и ребенка, а форма свечей удобна для применения.

Как применять во время менструации

Обычно вагинальные свечи в критические дни не назначают. Их содержимое выводится из организма вместе с менструальными выделениями. Тержинан назначается от 7 до 10 дней, иногда больше. Однако, если прервать схему лечения во время менструации, патогенная микрофлора размножается и применение препарата будет неэффективным. Поэтому врачами не рекомендуется делать перерыв во время менструации. Инструкция позволяет использовать Тержинан в критические дни: в это время эффективность препарата не снижается.

Во время менструации Тержинан применяется по следующей инструкции:

  • перед применением вымываются руки с мылом или надеваются резиновые медицинские перчатки;
  • свеча окунается в воду на 30 секунд;
  • перед введением присаживаются на корточки или ложатся в постель;
  • вводят свечу;
  • затем ложатся в постель на 20 минут.

Сразу после применения препарата наступает зуд, покраснение и дискомфорт, но это абсолютно нормальные явления. Врачами не рекомендуется отменять препарат во время менструации, так как это существенно снижает эффект от применения.

Побочное действие и ограничения

Тержинан назначается не только при инфекциях и воспалительных заболеваниях. Он используется как профилактическое средство перед искусственным прерыванием беременности, родами, внутриматочными исследованиями и гинекологическими операциями. Поэтому применение этого препарата безопасно для любой женщины. Единственным противопоказанием является повышенная чувствительность слизистой оболочки или возникновение аллергической реакции.

Во время менструации многих женщин интересуют следующие вопросы:

  1. Может ли препарат усилить кровотечение или усилить боли во время менструации? Нет, на ощущения во время менструации препарат никак не влияет.
  2. Можно ли вместе с препаратом занести инфекцию? Нет, так как Тержинан нейтрализует патогенную микрофлору.
  3. Можно ли использовать свечи утром перед работой? Это делать не рекомендуется, так как действие антибиотиков снижается. После использования необходимо полежать 20 минут.
  4. Нормально ли, если после введения свечи появились неприятные ощущения, зуд, рези во влагалище? Да, это не считается отклонением от нормы.
  5. После введения свечи возникло ощущение сухости, инородного тела. Нормально ли это? Да, так слизистая оболочка влагалища реагирует на свечу. Такая реакция наблюдается и при введении тампона, менструальной капы и других инородных тел. Ощущение сухости вызвано состоянием слизистой оболочки. Но при введении свечи редко возникают такие эффекты.
  6. Не выйдет ли содержимое свечи вместе с менструальными выделениями? Нет, если женщина находится в горизонтальном положении. Поэтому свечи рекомендуется вводить перед сном, тогда действие останется прежним. Во время использования препарата рекомендуется часто менять нижнее белье и тщательно его обрабатывать моющими средствами.
  7. Влияет ли применение свечей на менструальный цикл и общее состояние организма? Нет. Содержимое препарата не проникает в кровь даже во время менструации.
Читать еще:  Что делать если ухо заложило после сна

Особенности использования

Свечи Тержинан приобретаются строго по рецепту врача. Вот некоторые их особенности:

  • суппозитории применяются и девственницами, в подростковом возрасте, но под контролем специалиста;
  • необходимо лечение обоих партнеров, чтобы избежать рецидивов;
  • свечи рекомендуется хранить в холодильнике;
  • нежелательно употреблять алкоголь во время лечения;
  • применение препарата не влияет на управление транспортным средством;
  • побочных эффектов при взаимодействии с другими медицинскими препаратами не обнаружено.

Отзывы о препарате в интернете положительные. Многие женщины эффект ощутили уже после первого применения. Но в некоторых случаях препарат может и не подействовать. В такой ситуации рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: welady.ru

Тержинан свечи: инструкция по применению

Свечи Тержинан являются комбинированным препаратом, который оказывает противогрибковое, антибактериальное, антипротозойное и противовоспалительное действие. Данное лекарственное средство применяется в гинекологии при различной инфекционно-воспалительной патологии органов репродуктивной системы у женщин.

Описание лекарственной формы, состав

Свечи Тержинан имеют кремовое окрашивание, небольшие размеры и продолговатую форму. В их состав входит несколько основных действующих компонентов, их содержание в одной свече составляет:

  • Неомицин в форме сульфата – 0,1 г.
  • Тернидазол – 0,2 г.
  • Нистатин – 100000 МЕ (международные единицы).
  • Преднизолон – 0,003 г.

В качестве вспомогательных компонентов в свечах содержатся карбоксиметилкрахмал натрия, моногидрат лактозы, стеарат магния, пшеничный крахмал, коллоидный диоксид кремния. Свечи Тержинан расфасованы в стрипе по 6 и 10 штук. Картонная пачка содержит 1 стрип со свечами, а также инструкцию по применению препарата.

Терапевтические эффекты, фармакокинетика

Свечи Тержинан являются комбинированным лекарственным средством, терапевтические эффекты которого обусловлены действующими компонентами, входящими в состав препарата:

  • Неомицин – антибактериальное средство широкого спектра активности, которое относится к группе антибиотиков аминогликозиды, оказывает бактерицидное действие (приводит к гибели бактериальных клеток).
  • Тернидазол – противогрибковое соединение, которое является химическим производным имидазола. Угнетает биосинтез эргостерола в грибковых клетках, который является основным компонентом клеточной стенки, что приводит к их гибели. Также он обладает активностью в отношении простейших одноклеточных микроорганизмов трихомонад и некоторых анаэробных бактерий, к которым относятся гарднереллы.
  • Нистатин – соединение, которое относится к противогрибковым антибиотикам, значительной активностью обладает в отношении дрожжеподобных грибков рода Candida.
  • Преднизолон – химическое производное гормона гирдрокортизона (глюкокортикостероид), оказывает выраженное противовоспалительное действие за счет снижения концентрации провоспалительных медиаторов, продуцируемых иммунокомпетентными клетками в очаге патологического процесса.

После внутривагинального введения свечи Тержинан действующие компоненты препарата адсорбируются в слизистой оболочке, где оказывают терапевтическое действие. Они практически не всасываются в системный кровоток.

Показания к использованию

Основными медицинскими показаниями для использования свечей Тержинан являются воспалительные процессы в слизистой оболочке влагалища (вагиниты), вызванные различными инфекционными возбудителями:

  • Бактериальный вагинит.
  • Трихомониаз влагалища – инфекционная патология с преимущественно половым путем передачи, вызванная простейшими одноклеточными микроорганизмами трихомонадами.
  • Кандидозный вагинит – воспаление влагалища, вызванное активизацией условно-патогенной грибковой микрофлоры, представленной грибками рода Candida.
Читать еще:  Грам кокки это что

Также препарат применяется для этиотропной и противовоспалительной терапии вагинитов смешанного происхождения. Профилактика (мероприятия, направленные на предотвращение развитие заболевания) вагинитов является показанием к использованию свечей Тержинан, в частности перед проведением гинекологических хирургических вмешательств, перед родами, абортом, установлением внутриматочных средств, перед гистерографией.

Противопоказания к использованию

Единственным абсолютным противопоказанием для использования свечей Тержинан является индивидуальная непереносимость одного или нескольких действующих компонентов лекарственного средства, а также любого из вспомогательных веществ препарата. Перед началом использования лекарственного средства важно исключить наличие противопоказаний.

Правила использования, дозировка

Свечи Тержинан предназначены для интравагинального применения у женщин. Их вводят в полость влагалища в положении тела лежа на спине 1 раз в день, обычно на ночь. Перед введением рекомендуется 20-30 секунд свечу подержать в воде для последующего лучшего растворения ее оболочки во влагалище. После введения свечи для исключения выхода действующих компонентов препарата из полости влагалища следует остаться в положении лежа на спине в течение 10-15 минут. Длительность курса терапии свечами Тержинан в среднем составляет 10 дней. Для профилактик препарат применяется в течение 6 дней. При необходимости в случае выявления грибковой инфекции врач может назначить применение свечей Тержинан в течение периода времени около 20 дней.

Негативные реакции

На фоне применения свечей Тержинан возможно развитие локальных негативных реакций, к которым относится жжение или зуд в области влагалища, которое обычно появляется в начале курса терапии и исчезает самостоятельно, что не требует отмены препарата. Несколько реже (в отдельных случаях) возможно появление локальных аллергических реакций.

Особенности использования

Перед началом применения свечей Тержинан важно учитывать несколько особенностей их использования. Во время лечения вагинита у женщин следует временно ограничить половую активность. При выявлении трихомониаза нужно провести диагностическое исследование, а также при необходимости лечение полового партнера. Действующие компоненты препарата не оказывают влияния на структуры нервной системы и активность коры головного мозга. В аптечной сети свечи Тержинан отпускаются по рецепту врача.

Превышение дозировки

В связи с невысокой степенью всасывания действующих компонентов свечей Тержинан в системный кровоток вероятность развития передозировки является невысокой.

Аналоги свечей Тержинан

Схожи препаратом для свечей Тержинан является Нистатин.

Правила хранения

Срок годности свечей Тержинан составляет 3 года. Препарат следует хранить в оригинальной и неповрежденной упаковке, темном, сухом, недоступном для детей месте при температуре воздуха не выше +25° С.

Тержинан свечи цена

Средняя стоимость свечей Тержинан в аптеках Москвы зависит от их количества в упаковке:

  • 6 свечей – 389-432 рубля.
  • 10 свечей – 466-518 рублей.

Источник: bezboleznej.ru

Тержинан вагинальные таблетки — инструкция по применению

Регистрационный номер: П N015129/01

Торговое название: ТЕРЖИНАН

Лекарственная форма: таблетки вагинальные

СОСТАВ на 1 таблетку

Действующие вещества:

Тернидазол…………………………………………..0,2 г
Неомицина сульфат ………………………………. 0,1 г или 65000 МЕ
Нистатин ……………………………………………100 000 МЕ
Преднизолона натрия метасульфобензоат……….. 0,0047 г,
эквивалентно преднизолону ……………………. 0,003 г

Вспомогательные вещества:

Кремния диоксид коллоидный…………………..


ОПИСАНИЕ

Таблетки светло-желтого цвета с возможными вкраплениями более темных или светлых оттенков, плоские, продолговатой формы с фаской по краям и с напечаткой в виде буквы «Т» с обеих сторон.

Читать еще:  Ципролет до или после еды принимать

ФАРМАКОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ГРУППА
Противомикробное средство комбинированное (антибиотик-аминогликозид+противомикробное и противопротозойное средство+противогрибковое средство+глюкокортикостероид).

Код АТХ: [G01BA]

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Комбинированный препарат для местного применения в гинекологии. Оказывает противомикробное, противовоспалительное, противопротозойное, противогрибковое действие; обеспечивает целостность слизистой оболочки влагалища и постоянство pH.

Тернидазол – противогрибковое средство из группы производных имидазола, снижает синтез эргостерола (составной части клеточной мембраны), изменяет структуру и свойства клеточной мембраны. Оказывает трихомонацидное действие, активен также в отношении анаэробных бактерий, в частности гарднерелл.

Неомицин – антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Действует бактерицидно в отношении грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus pneumoniae) и грамотрицательных (Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Shigella flexneri, Shigella boydii, Shigella sonnei, Proteus spp.) микроорганизмов; в отношении Streptococcus spp., малоактивен.
Устойчивость микроорганизмов развивается медленно и в небольшой степени.

Нистатин – противогрибковый антибиотик из группы полиенов, высокоэффективен в отношении дрожжеподобных грибов рода Candida, изменяет проницаемость клеточных мембран и замедляет их рост.

Преднизолон – дегидрированный аналог гидрокортизона, оказывает выраженное противовоспалительное, противоаллергическое, противоэкссудативное действие.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Лечение вагинитов, вызванных чувствительными к препарату микроорганизмами, в т.ч.:

— бактериальный вагинит;
— трихомониаз влагалища;
— вагинит, вызванный грибами рода Candida;
— смешанный вагинит.

Профилактика вагинитов, в том числе:

— перед гинекологическими операциями;
— перед родами и абортом;
— до и после установки внутриматочных средств;
— до и после диатермокоагуляции шейки матки;
— перед гистерографией.

Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата.


БЕРЕМЕННОСТЬ И ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ

Возможно применение препарата со второго триместра беременности.
Применение препарата в первом триместре беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для плода или младенца.

СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ

Для вагинального применения.
Одну таблетку вводят глубоко во влагалище в положении «лежа» перед сном. Перед введением во влагалище таблетку следует подержать в воде в течение 20-30 секунд.
После введения необходимо полежать 10 — 15 минут.
Средняя продолжительность лечебного курса терапии – 10 дней; в случае подтвержденного микоза может быть увеличена до 20 дней; средняя продолжительность профилактического курса – 6 дней.

ПОБОЧНОЕ ДЕЙСТВИЕ
Чувство жжения, зуд и раздражение во влагалище (особенно в начале лечения).
В отдельных случаях возможны аллергические реакции.

ПЕРЕДОЗИРОВКА
Нет данных о случаях передозировки.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
Не выявлено.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

В случае лечения вагинитов, трихомониаза рекомендуется одновременное лечение половых партнеров.
Не следует прекращать лечение во время менструации.

ФОРМА ВЫПУСКА

По 6 или 10 таблеток в стрип (алюминиевая фольга), один стрип с инструкцией по применению упакован в картонную пачку.

СРОК ГОДНОСТИ

3 года. Не использовать по истечении срока годности.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Хранить при температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

Лаборатории БУШАРА-РЕКОРДАТИ
68, рю Маржолен 92300
Леваллуа-Перре, Франция

Произведено:
СОФАРТЕКС
21, рю дю Прессо, 28500 ВЕРНУЙЕ, Франция

Претензии по качеству препарата направлять по адресу:

РОССИЯ 123610 Москва,
Краснопресненская наб.12,
ЦМТ, «Международная-2»

Источник: medi.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector