Светобоязнь при конъюнктивите

Вирусный конъюнктивит: причины, симптомы и лечение

Спровоцировать заболевание конъюнктивитом способны более 45 различных вирусов, утверждают исследователи. Этот заболевание доставляет сильный дискомфорт, чаще поражает детей, однако нередко встречается и у взрослых пациентов.

По распространенности вирусный конъюнктивит уступает бактериальному. Однако ввиду высокой контагиозности, вспышки заболевания чрезвычайно трудно контролировать: единичные случаи вирусных конъюнктивитов быстро перерастают в эпидемические, влекущие за собой различные социально-экономические последствия — от введения карантинов до резкого роста временной нетрудоспособности.

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет из себя вирусный конъюнктивит, как его отличить и правильно реагировать в случае появления подозрительных симптомов.

Вирусный конъюнктивит — это вызванное вирусом воспалительное заболевание конъюнктивы — оболочки, выстилающей внешнюю поверхность глазного яблока и внутреннюю поверхность век.

Причины вирусных конъюнктивитов

Острый вирусный конъюнктивит начинает развиваться при:

  • первичном поражении тем или иным вирусом;
  • активизации имеющихся в организме инфекций.

Заболевание может быть изолированным и сопутствующим — появившемся на фоне другой болезни. Проявлению недуга способствует снижение иммунитета из-за простуды, в послеоперационном периоде, при беременности.

Передача вируса происходит при контакте с полотенцами, платками, постельным бельем инфицированного человека, зараженными предметами — игрушками, дверными ручками, посудой, через грязные руки или воздушно-капельным путем.

Классификация вирусных конъюнктивитов

В зависимости от вируса, вызвавшего заболевание, выделяют:

  • аденовирусный конъюнктивит;
  • герпетический конъюнктивит;
  • эпидемический кератоконъюнктивит;
  • эпидемический геморрагический кератоконъюнктивит.

Симптомы вирусных конъюнктивитов могут отличаться.

Аденовирусный конъюнктивит

Эту форму заболевания иногда еще называют фарингоконъюнктивальной лихорадкой. Как понятно из названия, в патологический процесс втянуты не только глаза, но и носоглотка.

Причиной аденовирусного конъюнктивита становятся аденовирусы 7, 5 и 3 серотипов.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита:

  • Повышение температуры (часто наблюдается две волны лихорадки);
  • Назофарингит: сухость, жжение, покраснение слизистой носоглотки, головная боль, появление слизистых выделений из носа, «простудное» изменение голоса, увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • Слизистые или слизисто-гнойные выделения из глаз, покраснение конъюнктивы, отечность век.

Признаки глазного вирусного конъюнктивита данной формы появляются через неделю после заражения.

Аденовирусный конъюнктивит может проходить в катаральной форме, самой распространенной, с симптомами средней выраженности и достаточно быстрым выздоровлением; пленчатой с образованием на конъюнктиве тонких, белесых пленок; или фолликулярной с высыпанием фолликулов.

Герпетический конъюнктивит

В возникновении данной формы заболевания участвует вирус герпеса — простой, зостер, или — реже — цитомегаловирус или вирус Эпштейна-Барр.

Симптомы герпетического конъюнктивита:

  • Появление герпетических пузырьков по краям век, на роговице;
  • Повышенное слезотечение;
  • Светобоязнь;
  • Слизистые выделения в небольшом количестве;
  • Боль при вскрытии пузырьков;
  • Эрозивно-язвенное поражение на месте вскрывшихся очагов.

Обычно болезнь носит вялый характер: симптомы нарастают постепенно, начиная с одного и вовлекая в процесс второй глаз.

В зависимости от особенностей протекания герпетический конъюнктивит делится на катаральную, фолликулярную, везикулярно-язвенную формы. При катаральной заболевание проходит легче, чем при остальных, однако все три формы требуют лечения под наблюдением специалиста.

Эпидемический кератоконъюнктивит

Виновником этой разновидности заболевания также является аденовирус — но уже 8 серотипа. Аденовирусный кератоконъюнктивит — проблема студенческих, рабочих, внутрибольничных и других организованных коллективов. Из-за его высокой заразности при вспышке пострадать может множество человек, причем в основном — взрослые.

Инкубационный период заболевания — от 4 до 8 суток.

Симптомы эпидемического кератоконъюнктивита:

  • Повышенное слезотечение;
  • Ощущение инородного тела, песка;
  • Гиперемия;
  • Инфильтраты и отеки век и других частей глаза;
  • Отделяемое в виде слизи с гноем или без, либо тонких пленок;
  • Общее недомогание: повышение температуры, головная боль, болезненность и увеличение лимфатических узлов под челюстью, в районе ушей и на шее.

Симптомы первой волны заболевания стихают в течение недели. Затем, после кажущегося выздоровления, пациенты начинают снова жаловаться на:

  • Резь в глазах;
  • Светобоязнь;
  • Вновь усилившееся слезотечение;
  • Снижение резкости зрения.

Все это — признаки поражения роговицы. При осмотре офтальмолог обнаружит хаотично рассыпанные на поверхности помутнения, которые и влияют на качество зрения. Полностью болезнь пройдет лишь через 1,5 — 2 месяца. При адекватном лечении прогноз — благоприятный.

Эпидемический геморрагический конъюнктивит

Данная форма конъюнктивита, вызываемая аденовирусом-70, отличается от описанных еще большей контагиозностью и сравнительно малым — до 48 часов — инкубационным периодом.

Читать еще:  При воспалении почек препарат

Симптомы заболевания классические: резкое начало с покраснением, отеком, появлением инфильтратов. Пациенты жалуются на повышенную чувствительность к свету, слезотечение, болезненность и увеличение предушных лимфоузлов. Через некоторое время — чаще всего на вторые сутки — на конъюнктиве склеры появляются мелкие и обширные кровоизлияния.

Полное излечение наступает примерно через две недели.

Отличия вирусного конъюнктивита от бактериального и аллергического

Диагностика вирусного конъюнктивита обычно основывается на результатах лабораторных исследований. Однако существуют характерные признаки каждой из форм, которые позволяют специалисту сделать предположение о природе заболевания уже после осмотра.

Отличия вирусного конъюнктивита

Так, от бактериальной формы вирусный конъюнктивит отличается:

При вирусном конъюнктивите в отделяемом лишь иногда присутствуют небольшие вкрапления гноя, в то время как выделения при бактериальном — в основном гнойные.

  • Степенью отека век: при вирусной форме отек меньше.
  • Изменениями в лимфатических узлах.

    Как правило, бактериальный конъюнктивит не затрагивает их. На вирусную форму лимфоузлы реагируют увеличением и болезненностью.

    Аллергический конъюнктивит также отличается от вирусного. При аллергии отделяемое более обильное, вязкое, напоминающее слизь. Лимфатические узлы не напряжены, а вот отек — гораздо сильнее. Кроме того, аллергический конъюнктивит сопровождается — в отличие от вирусного — сильнейшим зудом.

    Лечение и профилактика вирусного конъюнктивита

    Профилактика болезни заключается в тщательном соблюдении личной гигиены: мытье рук, индивидуальном использовании полотенец, косметики, уходе за контактными линзами, должной обработке медицинских инструментов. Помимо этого, стоит заняться укреплением иммунитета.

    Для лечения вирусного конъюнктивита у взрослых и детей необходимо обратиться к врачу: он выяснит, какой именно формой вы заболели, и назначит необходимые лекарства — капли, гели или мази с противовирусным эффектом.

    Источник: ultralinzi.ru

    Что такое конъюнктивит, симптомы и лечение

    Конъюнктивит в обычной жизни принято называть конъюктивит, хотя название патологии происходит от названия слизистой оболочки глаза – конъюнктива. Именно слизистая глаза является объектом воспалительного процесса, что достаточно серьезно.

    Причиной воспаления конъюнктивы чаще всего становится аллергическая реакция, либо инфекция. Причем вирусная природа конъюнктивита фиксируется чаще. У взрослых в качестве возбудителя чаще всего (до 85%) выступает аденовирус. Остальные 15% относятся на бактерии. У детей те же причины делятся поровну.

    Конъюнктивит – что это

    Конъюнктивит – это воспалительное поражение конъюнктивы, проявляющееся появлением гиперемии и отечности слизистых оболочек глаза, отечностью и зудом век, а также появлением патологического отделяемого серозного или гнойного характера.

    Конъюнктивит глаз является одной из наиболее часто встречаемых патологий в офтальмологической практике. Воспалительные поражения конъюнктивы занимают около сорока процентов от всех офтальмологических патологий. В странах с жарким климатом, где часто регистрируются вспышки эпидемических конъюнктивитов, доля конъюнктивитов превышает пятьдесят процентов от всех глазных патологий.

    Чаще всего конъюнктивиты связаны с инфекционным воспалением (бактериальные, вирусные, реже грибковые). Аллергический конъюнктивит находится на втором месте по частоте встречаемости и, как правило, имеет четко выраженную сезонность (весенне-летнее обострение). Реже всего встречаются дистрофические конъюнктивиты.

    Что такое конъюнктива глаза

    Глазная конъюнктива является обильно васкуляризированной (обильное кровоснабжение) прозрачной слизистой оболочкой, покрывающей переднюю поверхность глаз (бульбарные конъюнктивы) и заднюю поверхность век.

    Толщина конъюнктивы в среднем составляет около 0.3 миллиметров.

    Основная функция конъюнктивы – защитная, осуществляется за счет специфических анатомических особенностей ее строения:

    • конъюнктива отличается обильной васкуляризацией (хорошее кровоснабжение) и инфильтрацией клеточными элементами, осуществляющими защитные функции (быстрая инициация иммунного ответа, развитие защитной воспалительной реакции, участие в иммунном ответе);
    • конъюнктива глаза содержит большое количество иммунокомпетентных клеток, осуществляющих процессы активного синтеза защитных белков, иммуноглобулинов и т.д.;
    • в конъюнктиве присутствуют специфические микроворсинки и ферменты, позволяющие осуществлять быстрый захват и нейтрализацию инородных частиц (вирусы, бактерии и т.д.).

    Причины развития конъюнктивитов

    В составе микрофлоры глаза отмечается обилие бактериальной флоры (более шестидесяти различных микробных форм). Поэтому основными причинами развития конъюнктивитов являются бактерии (палочка ксероза, стафилококк, пневмококк, стрептококк, гонококк, хламидии и т.д.).

    Также, конъюнктивиты часто развиваются на фоне вирусных инфекций (вирусный конъюнктивит на фоне гриппа, аденовирусной инфекции, герпетические поражения глаз и т.д.).

    Читать еще:  Группа препарата тромбо асс

    Значительно реже инфекционные конъюнктивиты вызываются акантамебой и различными грибками.

    Из неинфекционных форм заболевания чаще всего регистрируются аллергические конъюнктивиты. Они могут быть связаны с:

    • сезонным цветением растений (такие конъюнктивиты часто сочетаются с аллергическими ринитами);
    • ношением контактных линз;
    • аллергией на шерсть животных, пыль, тараканов и т.д.;
    • использованием косметики (тушь, подводки, тени и т.д.);
    • лекарственными каплями для глаз (в особенности при бесконтрольном использовании сосудосуживающих капель для глаз) и т.д.

    Предрасполагающими факторами, способствующими развитию конъюнктивитов, являются:

    • длительная работа за компьютером;
    • ношение контактных линз;
    • работа в помещениях с сухим и горячим воздухом;
    • привычка тереть глаза руками;
    • гиповитаминоз;
    • склонность к повышенной ломкости капилляров;
    • хроническая усталость и дефицит сна;
    • курение;
    • длительное лечение глюкокортикостероидными средствами;
    • злоупотребление спиртными напитками;
    • наличие эндокринных патологий;
    • наличие очагов хронической инфекции;
    • наличие клещей демодекса;
    • розацеа (розовые угри);
    • аллергические состояния;
    • работа с химикатами;
    • наличие системных заболеваний;
    • подагра;
    • травмы глаза и попадание в глаз инородных предметов;
    • проживание в экологически неблагоприятных районах;
    • частое и нерациональное использование капель для глаз.

    Классификация конъюнктивитов

    Все конъюнктивиты разделяют на инфекционные и неинфекционные. Инфекционный конъюнктивит может быть:

    • бактериальным (острые и хронические стафилококковые конъюнктивиты, острые синегнойные и гонорейные конъюнктивиты);
    • вирусным (эпидемические кератоконъюнктивиты, аденовирусные, герпетические, геморрагические);
    • хламидийным (трахомы, паратрахомы, хламидийные конъюнктивиты взрослых и новорожденных);
    • грибковым;
    • акантомебным (кератоконъюнктивиты).

    Источник: klinikanz.ru

    Коронавирус передается через глаза: можно ли потерять зрение?

    Всемирная организация здравоохранения признала международную ситуацию с уханьским коронавирусом 2019-nCoV чрезвычайной. Масла в огонь подлил китайский информационный ресурс «Жэньминь жибао », когда привел слова представителя Государственного комитета по делам здравоохранения КНР Ли Синвана о том, что вирус может передаваться через глаза, если неосторожно потереть их руками после контакта с вирусом. Игорь Азнаурян, офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор, основатель сети столичных детских глазных клиник, объясняет, есть ли опасность для зрения.

    Кратко о вирусе 2019-nCoV

    Инкубационный период вируса составляет 14 дней, и в основном болезнь передается респираторным путем. Вирус обнаруживают с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции), но он очень сложно культивируется в лабораторных условиях, что существенно затрудняет процесс его изучения. Пока выделено шесть типов этого вируса, но он все время мутирует, и потому пока нет возможности предложить адекватное лечение, хотя врачи активно работают над этим.

    Сейчас в качестве профилактических, да и лечебных мер эксперты советуют не переутомляться, пить много воды, избегать задымленных пространств, пользоваться увлажнителями воздуха. Поскольку препараты против этого вируса на данный момент отсутствуют, то самое большее, что можно сделать — выпить ибупрофен, чтобы облегчить симптомы.

    Глаза — путь передачи коронавируса: правда или нет?

    — Это правда, т.к. если на руках будет достаточное количество коронавируса, то при контакте со слизистой оболочкой глаз можно занести его в организм, — поясняет профессор Азнаурян . — Естественно, все остальные пути передачи через физиологические жидкости тоже возможны (а не только через слезную жидкость, которая выделяется в глазах). Как происходит заражение через глаза? Самым обычным контактным образом — достаточно потереть глаза, случайно коснуться слизистой, нажать на веки, прикоснувшись к ресницам и т.д.

    Кого в первую очередь поджидает опасность?

    Сейчас, когда коронавирус добрался и до России, многие начинают задаваться вопросом: а не грозит ли это мне?

    Вирус опасен практически всех, говорят эксперты, особенно это актуально для жителей мегаполисов: чем больше число людей, с которыми человек контактирует даже мимолетно (например, в транспорте), тем выше вероятность, что он подхватит вирус. Причем в зону риска входят дети — они не только активно общаются со сверстниками и взрослыми, но и могут забыть вымыть руки после улицы или школы. Также особую опасность вирус представляет для людей, которые много перемещаются по городу (курьеры, работники доставок и т.д.), или по работе контактируют с не очень чистыми вещами (кассиры, продавцы и т.д.), или общаются с большим числом людей (консультанты, официанты, те же продавцы).

    Читать еще:  Симптомы перфорации

    В зону риска входят, разумеется, офтальмологи, из-за постоянных близких контактов с глазами — например, при проведении офтальмоскопии врач может заразиться из-за присутствия вируса на руках, которыми он потом случайно коснулся своих глаз.

    Когда бежать к врачу: первые симптомы

    В лучшем случае коронавирус 2019-nCoV вызывает температуру, редкий сухой кашель и осложнения в работе желудочно-кишечного тракта, в худшем — развивается острый респираторный синдром и пневмония, за которой следует летальный исход.

    Последствия для глаз

    — Теоретически может возникнуть поражение сетчатки, но эти эксперименты проводились только при внутриглазном введении вируса и при наличии всех местных проявлений воспалительного процесса, — считает Игорь Азнаурян. — Сейчас исследователи вируса говорят, что если коронавирус попал в организм через глаза, то может проявлять себя симптомами конъюнктивита, но может и никак не поражать глаза. То есть на данный момент есть информация лишь о том, что глаза — лишь «входные ворота» для инфекции. И на зрение он не оказывает влияние.

    Как обезопасить себя?

    Минздрав уже разработал памятку защиты от коронавируса. И они такие же, как при обычном гриппе или любой другой инфекции: чаще мыть руки после улицы или общественных помещений (включая рабочие места), не касаться слизистой оболочки (не только глаз, но и вообще любых — рта, носа), не появляться в местах общественного скопления людей (концерты, музеи, театры, общественный транспорт, рабочие места и т.д.). Меры защиты, помимо привычных нам масок, включают защитные очки, чтобы уберечь глаза от проникновения вируса.

    Кстати, у гриппа тоже есть осложнения, связанные с глазами — они прежде всего касаются роговицы. В ее строме возникают точечные помутнения разной глубины. Чем острее и сложнее протекает процесс болезни, тем больше этих помутнений. Также грипп провоцирует развитие покраснения глаз, слезотечения и светобоязни. Лечение подразумевает прием противовирусных препаратов. А потому — не паникуйте, если у вас вдруг покраснели глаза и вы начали кашлять. Вероятно, дело не в уханьском вирусе, а в обычном гриппе.

    «Как на войне»: медики против коронавируса.В Китае от коронавируса умерли уже более 170 человек. Среди них и врачи, сражающиеся с инфекцией… Причём медики умирают не только из-за 2019-nCoV

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

    Новые данные: как передается «китайский» коронавирус и сколько он живет в окружающей среде

    Изначально было известно, что коронавирус нового типа, которым заразились уже более 7,5 тысяч человек, передается воздушно-капельным путем. То есть при кашле, чихании и во время разговора с больным человеком на близком расстоянии без средств защиты (медицинской маски) (подробности)

    Защитные маски против коронавируса: насколько они помогают и как ими грамотно пользоваться

    Заражение коронавирусом растет, зарегистрировано более 7,5 тысяч больных, инфекция вышла за пределы КНР и замечена в 17 странах. Жители Китая поголовно надели защитные медицинские маски и респираторы. Россияне тоже бросились на закупки одноразовых масок в аптеках. О появлении нового вируса в нашей стране пока данных нет, но эксперты прогнозируют, что случаев завоза избежать удастся вряд ли. К тому же многие уверены, что маски помогут защититься от гриппа и простуд. В общем, запас нужен, в хозяйстве пригодится (подробности)

    «Чо припёрлась? Заразу принесла»: блогер рассказала, как её проверяют на коронавирус

    Выяснилось, что на днях Полина прилетела из Китая. Девушка почувствовала недомогание еще в самолете, однако в аэропорту никто не заметил у нее наличие повышенной температуры. К вечеру, когда она поднялась уже выше 38 градусов, родственники Полины забили тревогу и уговорили ее сдать анализ на коронавирус (подробнее)

    Промывать нос и причесываться: Роспотребнадзор рассказал, как спастись от коронавируса

    В ведомстве составили памятку для всех россиян, как не подхватить вирус, а также рассказали о том, как не заразить окружающих, если заболели вы сами (подробнее)

    Еще больше материалов по теме: «Распространение коронавируса в мире»

    Источник: www.kp.ru

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector