Связанный и свободный билирубин норма

Билирубин непрямой (несвязанный), кровь

Непрямой (свободный) билирубин — желчный пигмент, который образуется при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина. Непрямой билирубин нерастворим в воде,но растворим в липидах, из которых состоят мембраны клеток, легко проникает в клетки и нарушает их жизнедеятельность, что определяет его токсичность. Процессы обезвреживания непрямого (свободного) билирубина происходят в печени, где он преобразуется в прямой (связанный) билирубин и выделяется в желчные протоки.

Повышение непрямого билирубина в крови чаще всего происходит при усиленном гемолизе (распаде эритроцитов), в результате чего из них высвобождается много гемоглобина. Соответственно, образуется много непрямого (свободного) билирубина. Печень не успевает преобразовывать непрямой билирубин в прямой и образуется его избыток. Примером такого состояния является желтуха новорождённых (физиологическая желтуха).

Наряду с усиленным гемолизом, причиной повышения непрямого билирубина может быть нарушение его связывания в печени, которое наблюдается, в частности, при синдроме Жильбера. Это заболевание связано с недостатком специального фермента — уридиндифосфатглюкуронидазы, который участвует в связывании непрямого билирубина. В результате свободный билирубин не может быть переведён в связанное состояние и выведен из организма, что приводит к его повышению в крови и, как следствие, развитию желтухи.

Желтуху, вызванную усиленным гемолизом или нарушением связывания непрямого билирубина, называют надпечёночной или гемолитической желтухой. Она характеризуется повышенным содержанием непрямого билирубина в сочетании с нормальным содержанием его прямой фракции.

Клиническими проявлениями этого заболевания являются умеренная желтушность склер и кожи, иногда наблюдается незначительное увеличение печени, чаще всего увеличена селезенка.

Надпечёночная желтуха также может быть вызвана некоторыми формами анемий или в результате отравления ядами, вызывающими распад эритроцитов.

Уровень непрямого билирубина повышается и при печёночной (паранхиматозной) желтухе. В этом случае происходит поражение печени (гепатиты, гепатозы), нарушаются ее функции, что приводит к затруднению связывания непрямого билирубина и выведения прямого. Поэтому печеночная желтуха характеризуется повышением показателей обеих фракций билирубина (прямой и непрямой).

При подпечёночной (механической) желтухе непрямой билирубин связывается, но нарушается выведение прямого (связанного) билирубина из организма, что приводит к увеличению его концентрации в крови. Причиной этого являютя холециститы, камни в желчных ходах и т.д.

Таким образом, определение уровня непрямого билирубина в крови является значимым для дифференциальной диагностики целого ряда заболеваний печени и крови. В частности, данный анализ позволяет определить причины желтухи и назначить соответствующее лечение.

Анализ определяет концентрацию непрямого билирубина в сыворотке крови (мкмоль/л).

Метод

Концентрацию непрямого билирубина измеряют с помощью колориметрического фотометрического метода. Для этого к исследуемой сыворотке добавляют реагент, который вызывает окраску определяемого вещества (непрямого билирубина). Интенсивность окраски прямо пропорциональна количеству искомого компонента (непрямого билирубина) и измеряется на специальном приборе — спектрофотометре.

Референсные значения — норма
(Билирубин непрямой (несвязанный), кровь)

Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории!

Содержание непрямого билирубина в сыворотке крови в норме составляет 3,4-13,7 мкмоль/л.

Показания

-клинические признаки заболеваний печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье);

-обследование новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой;

-подозрение на гемолитическую анемию;

-обследование пациентов, принимающих лекарственные препараты с вероятным гепатотоксическим и (или) гемолитическим побочным действием;

-инфицирование вирусами гепатитов;

-наличие хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).

Повышение значений (положительный результат)

-различные виды анемий (гемолитическая, пернициозная, серповидно-клеточная);

-синдром Криглера – Найяра;

-кровоизлияние в ткани;

-гепатиты (вирусный, токсический, аутоиммунный ), гепатозы;

Источник: analizmarket.ru

Нормы прямого и непрямого билирубина в крови (связанный и свободный)

В крови обнаруживается прямой и непрямой билирубин. Это вещество является компонентом желчи. Его синтез происходит в момент распада сложных белков крови, содержащихся в красных кровяных тельцах. Значение этого показателя дает представление о функционировании желчевыводящих путей и печени.

Читать еще:  Свечи папаверина применение

Отличия фракций и для чего они нужны

В клетках селезенки, костного мозга и печени распадаются красные кровяные тельца, высвобождая гемоглобин. В результате цепочки биохимических реакций белковая доля молекулы превращается в билирубин. Отличие связанного и свободного типов соединения выражается в следующем:

  1. В момент синтеза из гемоглобина билирубин является непрямым (свободным, несвязанным). Он отличается плохой растворяемостью в воде, но в липидах хорошо усваивается. Поэтому обладает способностью проникать в мембраны клеток и нарушать метаболизм. В первичном состоянии вещество не выводится почками и обладает токсичными свойствами.
  2. В печень соединение транспортируется альбуминами. Здесь происходит взаимодействие с глюкуроновой кислотой, образуется билирубин-глюкуронид. Это растворимая нетоксичная фракция (связанная, прямая). В таком виде организм выводит вещество с помощью мочевыделительной системы и кишечника.

Вещество в составе желчи достигает кишечника, где происходит отщепление глюкуроновой кислоты и преобразование в другое вещество — уробилиноген. В тонком кишечнике часть этого соединения попадает в кровоток, а другая часть выводится.

Важен своевременный вывод из организма продукта распада молекул гемоглобина. Из-за нарушенных процессов преобразования непрямой фракции происходит увеличение уровня билирубина в крови. Ситуация сопровождается интоксикацией.

Нормальные значения

Существует понятие общего показателя, который обозначает суммарный уровень обеих фракций:

  1. Средний показатель нормы — от 3,4 до 17,1 мкмоль/л.
  2. В период беременности у женщин часто повышено количество вещества, поэтому нормальным считается уровень от 5 до 21,2 мкмоль/л.
  3. У детей первого месяца жизни отличается норма билирубина, у новорожденных показатель нестабилен. Происходит замещение гемоглобина фетального на взрослый. При этом распад эритроцитов происходит активно. У детей в этот период уровень вещества может составлять 50 или 60 мкмоль/л, нормой считаются резкие перепады до 210-250 мкмоль/л.

Для определения клинической картины имеет значение соотношение фракций в показателе. Непрямая занимает около 80%, прямая — 20%:

  1. Норма прямого билирубина у взрослых составляет 1,7-5,1 мкмоль /л, непрямого — от 3,4 до 16,5 мкмоль/л.
  2. У новорожденных прямая фракция может быть в пределах 0,5-12,4 мкмоль/л, непрямая — от 23,5 до 197,6 мкмоль/л.

На бланках разных лабораторий могут отличаться указанные нормативы в зависимости от пола и возраста пациента.

Причины отклонений

В редких случаях наблюдается снижение количества билирубина. Это может происходить при беременности, ишемической болезни сердца или вследствие приема аскорбиновой кислоты.

Чаще встречаются ситуации, когда показатель повышается. Превышение нормы непрямой фракции говорит об увеличении распада гемоглобина. Если повышен прямой билирубин, ситуацию связывают с нарушением оттока образовавшейся желчи. Одной из причин может стать закупорка желчевыводящих протоков.

Основные причины повышения общего показателя:

  1. Нарушен метаболизм вещества в печени.
  2. Затруднен отток желчи.
  3. Ускорился распад эритроцитов.

Вызывать нарушения могут следующие патологии:

  1. Заболевания, сопровождающиеся разрушением эритроцитов (гемолитические анемии). Возникают вследствие генных патологий, нарушенной структуры эритроцитов и гемоглобина. Могут развиваться после ряда перенесенных болезней, оперативных вмешательств, прохождения курса ряда препаратов. Патология может быть связана с нарушением работы иммунной системы.
  2. Болезни печени. Недостаток витамина B12, нарушение кровоснабжения, гепатиты различной этиологии, цирроз и рак вызывают расстройство функции печени. Затрудняется обезвреживание билирубина и его вывод.
  3. Холестаз. Желчный застой возникает вследствие воспалительных заболеваний, инфекции или образования опухоли. Отток затрудняется во время приема гормональных препаратов. Причиной может стать развитие желчнокаменной болезни.
  4. Желтуха. Механическая желтуха возникает при нарушенном оттоке желчи, печеночная — вследствие повреждений ткани органа и неспособности преобразовывать билирубин, надпочечная — как результат ускоренного метаболизма кровяных клеток.

При нарушении утилизации билирубина ухудшается общее самочувствие, развивается синдром раздраженного кишечника. При повышении уровня вещества наблюдается интоксикация, т.к. соединение проникает в клетки и они разрушаются. Нарушения могут затронуть структуры головного мозга, центральную нервную систему и дыхательные пути.

После получения результатов лабораторного исследования лечащий врач определяет заболевание или назначает дополнительную диагностику для уточнения диагноза. В ряде случаев рассматривается также уровень холестерина и других показателей. Лечение направлено на устранение фонового заболевания.

Читать еще:  Выделения желтые прозрачные

Источник: krov.expert

Печень и её здоровье

Билирубин – это жёлто-коричневый пигмент плазмы, который, главным образом образуется из гемоглобина и является продуктом распада эритроцитов. Его повышенное содержание в крови, как правило, проявляется различной степенью пожелтения кожи и глазных белков – желтухой. В обычной жизни билирубин хорошо заметен на 7—8 сутки после травм с образованием синяков на поверхности тела.

Когда «дыхательный» красный пигмент попадает из эритроцитов в кровь, то он становится не только бесполезным, но и токсичным. Поэтому требуется его утилизация и выведение.

Процесс образования билирубина в крови постоянен. Он обусловлен беспрерывным образованием и разрушением эритроцитов, «срок службы» которых ограничен 100 —130 днями. Главную роль в его образовании выполняет печень, поскольку она является самым важным и «объёмным утилизатором отмирающих» эритроцитов.

Однако, билирубин образуется и в других органах и тканях. Поэтому фраза, произнесённая терапевтом: «У вас повышен билирубин» не может свидетельствовать только о заболеваниях печени. Почему?

Билирубин, начиная с момента его возникновения и до вывода из организма, проходит длинный путь. Поэтому причина(ы) повышения его уровня может находиться на любом участке этой «дороги» – в кровеносных сосудах, почках, селезёнке, печёночной ткани, жёлчном пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.

Механизм образования и утилизации

Общий билирубин (ОБ) как таковой физически не существует. Он всегда состоит из двух составляющих – прямого и непрямого билирубина.

Схема преобразования и выведения билирубина

Во время естественного отмирания или патологического разрушения эритроцитов, в плазму попадает гемоглобин и другие эритоцитарные составляющие. Кровь для очищения от токсинов, после почек поступает в селезёнку, где происходит начало утилизации имеющегося в крови свободного гемоглобина, старых и дефектных красных кровяных клеток. Образование непрямого (альбуминового) билирубина продолжается в воротной вене и других кровеносных сосудах организма. Далее, плазма поступает в печень, где процесс образования непрямой формы плавно видоизменяется на синтез прямого билирубина.

Непрямой (свободный) билирубин – это высокотоксичный белковый пигмент, который нерастворим в водной среде. Зато он отлично растворяется в жирах, и именно поэтому его повышенное содержание приводит к пожелтению кожных покровов и склер.

Для того чтобы покинуть организм, непрямая форма должна преобразоваться в прямую (связанную, водорастворимую). Особая система кровообращения печени прокачивает токсичную кровь со свободным билирубином ещё раз по-своему «внутреннему кругу». Именно в это время большая его часть (приблизительно 75%) связывается с глюкуроновой кислотой. Образуется прямой (связанный, глюкуроновый) билирубин.

Затем наступает финальная фаза и ОБ выводиться из организма в составе желчи, которая через желчные протоки попадает в кишечный тракт, где билирубин на 30% реабсорбируется кишечником, а остальные 70% выводятся вместе с каловыми массами.

Показатели ОБ нужны не для уточнения диагноза. Современные методики лабораторных исследований крови могут определить присутствие только общей и прямой формы, а уровень непрямого билирубина проводится при помощи простого арифметического расчёта: непрямой билирубин = общий билирубин — прямой билирубин.

Норма билирубина в крови взрослых и детей

В клиническом анализе крови билирубин измерить невозможно. Уровень его содержания в плазме проводится путём лабораторного гематологического исследования, позволяющего оценить продуктивность работы печени, жёлчного пузыря, почек, селезёнки и поджелудочной железы – биохимического анализа крови.

В таблице представлены нормальные показатели билирубина в единицах мкмоль/л. Цифры в скобках – данные из разных медицинских источников.

Новорождённые дети и младенцы до 1 месяца

дети старше 1 месяца

в день рождения – 51—60 (до 103)

со 2 по 7 день жизни – подъём до 256

к 21 дню жизни – плавно опуститься до 20

Когда и кому назначается анализ на общий билирубин

В большинстве случаев, биохимический анализ крови проводится для окончательного установления диагноза. Сдача крови на биохимию – это рутинное диагностическое исследование, которое назначают только в том случае, когда повторный общий клинический анализ крови подтвердил стойкие отклонения от нормы.

Читать еще:  Диабетон рецепт

Уровень билирубина определяется при проведении биохимического анализа крови

Тем не менее, не стоит удивляться, когда биохимический анализ делают непосредственно во время лечения. Зачем, ведь заболевание уже известно? Такие повторные анализы необходимы лечащему специалисту для контроля эффективности выбранной тактики и схемы лечения. Наиболее полную клиническую картину биохимия крови может дать при следующих заболеваниях и нарушениях:

  • болезни сердца;
  • патологии почек;
  • нарушения эндокринной системы;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни опорно-двигательного аппарата;
  • сбои работы гепатобилиарной системы;
  • заболевания крови.

Заболеваниям, которым свойственен повышенный уровень билирубина в крови, подвержены в равной степени и мужчины, и женщины, за исключением болезней эндокринной системы. Физиология женского организма обуславливает большее количество случаев эндокринных патологий. Снизить уровень ОБ возможно, только вылечив конкретную причину его повышения.

У беременных женщин биохимический анализ крови обязательно выполняется дважды до родов — при постановке на учёт в женскую консультацию и на 30 неделе беременности.

При ответственном отношении к продолжению рода, во время планирования беременности, специалист в обязательном порядке назначит биохимический анализ крови для женщины, а вот мужчине – только в случае необходимости (неудовлетворительный анамнез).

Первый анализ плазмы в жизни человек сдаёт сразу же после рождения. Кровь для исследования берут из пуповины. Все новорождённые дети появляются на свет с «желтушкой» и это норма. Она обусловлена тем, что в утробе матери кислородное обеспечение плода происходит при помощи специальной формы гемоглобина – фетальной (плодной).

Сразу же после появления на свет, у новорождённого ребёнка начинает свою работу «обычный» гемоглобин, а фетальный за ненадобностью, перестаёт синтезироваться, и постепенно выводиться из организма. Первый биохимический анализ показывает истинную концентрацию ОБ и содержание других веществ, и позволяет, в случае необходимости, безотлагательно уточнить причины их «ненормального» завышения, и сразу же приступить к лечению.

Естественно, что при любых аномальных пожелтениях кожных покровов и глазных склер у мужчин, женщин или детей, врач автоматически предложит сдать кровь на биохимию. При этом выясняется, действительно ли произошли нарушения в работе внутренних органов или просто организм перенасыщен пищевым красителем?

Схожее с билирубиновым пожелтением, причиной изменения оттенка кожи часто становится злоупотребление морковным соком и/или свежей натёртой морковью. Особенно часто «желтеют» дети дошкольного и младшего школьного возраста по неопытности слишком заботливых молодых мамочек.

Причины повышения общего билирубина

Одной из частых причин повышения общего билирубина могут стать заболевания печени

Болезни, они же и причины, при которых общий билирубин повышен делят на 2 группы.

Внепечёночные нарушения и патологии:

  • гемолитические анемии — врождённые, приобретённые, лекарственные, токсические;
  • талассемия, болезнь Марктафавы-Микеле;
  • малярия, сепсис;
  • острый и хронический панкреатиты;
  • опухоли поджелудочной железы, жёлчных протоков и двенадцатиперстной кишки;
  • аневризма печёночной артерии;
  • гемолитическая болезнь новорождённых;
  • все виды холангитов и желчекаменная болезнь.
  • синдромы Жильбера, Криглера-Найяра, Люси-Дрискола, Дабина-Джонса, Ротора;
  • приобретённые негемолитические желтухи;
  • гепатиты – вирусные, бактериальные, токсические, лекарственные, аутоиммунные;
  • внутрипечёночный холестаз, желтуха беременных;
  • первичный билиарный цирроз и опухоли печени.

Универсального средства для того чтобы снизить билирубин не существует. Только вылечив основную причину, можно рассчитывать на нормализацию показателей.

Важно! При интерпретации результатов анализа очень важна грамотная расшифровка специалиста. Только такое профессиональное «чтение» анализа помогает понять, где на самом деле расположена причина повышения ОБ.

Стоит ли паниковать, если показатель понижен?

Пониженный ОБ не имеет ценности для диагностики. Считается, что только его высокие, а не низкие значения, и «желтушный симптом» говорят о патологиях или сбоях. На сегодняшний момент, клинически доказано только одно заболевание, при котором уровень ОБ становится ниже номы – ишемическая болезнь сердца.

В остальных случаях, в том, что уровень билирубина понижен, виновен приём препаратов, активизирующих ферментацию печени, и, как ни странно, резкий, большой перепад температуры воздуха.

Источник: rostkpk.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector