Сыпь фото на руке

Что делать, если на руках появляется сыпь в виде прыщиков

Сыпь на руках в виде прыщиков может локализоваться в любом месте: кисти, предплечье, внутренняя сторона или плечах. Непосредственно само высыпание может иметь различную природу происхождения – это может быть воздействие внешних раздражителей или проявление скрытой патологии. Сыпь на теле у взрослых очень часто вызывается внутренними факторами, у детей — вирусными инфекциями.

Возможные заболевания

Каждый день руки человека вступают в контакт с различными предметами. Хорошо, если это чистые предметы обихода, которые подвергаются температурной и химической обработке в процессе ухода. А как быть с общественными местами, в которых грязь, бактерии и микробы приветливо машут ручкой на каждом углу? Разумеется, при контакте с грязными предметами кожа на руках может подвергаться влиянию самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов, в результате чего проявляется аллергия – сыпь на руках в виде прыщиков.

В некоторых случаях высыпания могут появляться вследствие развития некоторых заболеваний. Это редкий случай, но даже он может стать причиной аллергии. Неправильное питание или стресс – это еще одни причины, по которым на руках могут появиться небольшие прыщики.

Аллергия

Самым первым и самым распространенным признаком аллергии является сыпь на руках в виде маленьких прыщиков. К сожалению, вылечить ее до конца практически невозможно – остается только лишь избегать контакта с раздражителем. При появлении высыпания стоит принять антигистаминное средство. Часто источником такой реакции является бытовая химия – стиральные порошки и гели, средства для мытья посуды, поверхностей и санузла. Таким типом аллергии часто страдают люди, которые в силу своей профессиональной деятельности сталкиваются с химикатами. Парикмахеры, сотрудники клининговых служб и др. – эти люди вынуждены работать с токсическими веществами, которые и становятся причиной аллергической реакции. Всё, что нужно в этом случае – это предотвратить дальнейшие контакты с раздражителями или использовать специальные защитные средства (перчатки).

Аллергия – это не единственная причина, по которой может появиться сыпь на руках в виде прыщиков. Чешется это место или нет – не имеет значения. Важно обратить внимание на характер высыпаний их локализацию и количество. В любом случае стоит обратиться к дерматологу для выяснения и лечения такой реакции.

Энтеровирусная инфекция

Маленькие прыщики красного или бледно-розового цвета, которые локализуются, в первую очередь, на руках могут быть первым признаком развития острого инфекционного заболевания. Сопровождается повышением температуры, слабостью и общим недомоганием. Прыщики располагаются относительно далеко дуг от друга и образуют между собой небольшие группы. Чаще всего от энтеровирусной инфекции страдают дети.

Для лечения необходимо стабилизировать общее состояние – пить больше жидкости и принимать жаропонижающие препараты. Использовать мази и крема от прыщей не нужно – высыпания сами подсохнут и пройдут.

Потница – частое явление в жаркое время года

Одежда часто становится внешним раздражителем, который провоцирует мелкие высыпания на руках и других частях тела. Речь идет о синтетических тканях, которые слабо пропускают воздух и препятствуют дыханию кожи. Повышенное потоотделение в жаркое время года раздражает кожный покров, что приводит к образованию мелких прыщиков с гнойным содержимым. Как правило, такие высыпания провоцируют зуд и ощутимый дискомфорт.

Чтобы избавиться от сыпи, следует выбирать одежду из натуральных материалов, следить за ее чистотой и гигиеной тела, а также использовать гипоаллергенные средства для стирки.

Везикулопустулёз или пузырчатка

Это кожное заболевание , причиной которого может служить развитие патогенных микроорганизмов. Мелкие прыщики с белым содержимым могут появляться на плечах (герпесный дерматит), по всему телу (гнойные прыщи), на ладонях (микотический дерматит). Точную причину сможет определить только врач-дерматолог, основываясь на месте локализации образований и их характере.

При везикулопустулёзе наблюдается сильный зуд. Есть еще несколько признаков, характерных для этого заболевания:

  • Хронический характер – пузырчатка может пропадать и появляться снова.
  • Образование корочек.
Читать еще:  Кокки и палочки в мазке на флору

Вылечить самостоятельно нельзя – врач назначает лекарственные препараты и подсушивающие средства.

Вирус Коксаки

Это детское инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, болью в суставах и ломотой. Может присутствовать тошнота и рвота. Мелкие прыщики на руках сильно чешутся, кожа в области высыпаний может облазить, как после длительного нахождения под солнечными лучами.

Сыпь на руках в виде маленьких прыщиков фото

Причины не связанные с серьезными болезнями

Несоблюдение личной гигиены может стать причиной возникновения прыщей. Мононуклеоз – это болезнь «грязных» рук, заразиться которой можно, где угодно. В трамвае, общественном туалете, на вокзале и т. д. Стоит отметить, что данное заболевание сопровождается не только высыпаниями – мононуклеоз протекает с повышенной температурой тела и даже ангиной.

Продолжительные стрессы и неврозы, бессонница и раздражительность, а также нервные срывы часто становятся причиной болезней внутренних органов, которые проявляют себя в виде небольших прыщиков, покрывающих руки и другие участки тела.

Нарушение метаболизма также провоцирует высыпания на коже. Нередко проблемы с пищеварительной системой сигнализируют о наличии патологии именно таким образом – организм начинает «выбрасывать» токсичные вещества наружу.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний и появление мелких прыщиков, следует придерживаться типичных мер предосторожности:

  • Прием витаминов и биологически активных добавок.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровое питание.
  • Соблюдение гигиены (регулярная смена белья и его стирка гипоаллергенными средствами).
  • Регулярное медицинское обследование.
  • Уход от стрессовых ситуаций.

Маленькие прыщики на руках могут появиться по разной причине. Важно определить диагноз как можно раньше, дабы предотвратить развитие осложнений.

Источник: kozhniebolezni.com

Сыпь на руках в виде прыщиков – безобидная и не очень

Автор: Алексей Шевченко 23 июля 2017 23:55 Категория: Проблемы выживания

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Наверняка каждый из нас время от времени сталкивается с таким явлением, как сыпь на руках в виде прыщиков. Это весьма неприятно, и хотелось бы знать, что же ее вызывает. Причин у сыпи в виде маленьких прыщей, как это часто бывает, великое множество, и в этой статье я хочу перечислить некоторые из самых распространенных.

Руки постоянно под угрозой

Рука относится к важнейшим частям человеческого тела. Одной из ее главных функций является захватывание предметов и манипуляции с ними. А это означает, что руки значительно чаще, чем другие части тела контактируют с агрессивными веществами, и этот контакт очень тесный. Поэтому мелкие травмы, ссадины, порезы и проникновение всевозможных инфекций в толщу кожи рук – это ежедневная реальность.

Мелкие прыщи на руке как сыпь могут появляться на любом участке поверхности руки. Даже если они не чешутся, все равно портят и внешний вид кожи, и настроение. В абсолютном большинстве случаев эти мелкие высыпания, даже когда они появляются у ребенка, являются полностью безопасными, но в некоторых случаях могут быть признаком серьезных кожных заболеваний.

Аллергия – частая гостья

Несмотря на все чудеса современной бытовой техники, рукам все равно приходится постоянно иметь дело с очень агрессивной химией. Это и стиральные порошки, и средства для мытья посуды и сантехники, всевозможные удобрения, краски и сотни других сильнейших ядов. Кроме того, аллергию в виде маленьких прыщиков может вызывать пыльца растений, шерсть, перхоть и отходы жизнедеятельности животных.

Причем аллергия может быть как постоянной, так и эпизодической. (Например, у меня руки иногда покрываются небольшой сыпью, когда я навожу порядок в клетке с кроликами. Чтобы этого не происходило, приходится пользоваться перчатками, но в них работать неудобно).

Косметические средства тоже могут быть причиной возникновения стойких аллергических реакций. Им особенно подвержены люди, которым приходится иметь постоянный и массивный контакт с этими веществами. В группу риска входят парикмахеры, визажисты, актеры.

Читать еще:  Ректальные индометациновые свечи

Если проявления аллергии слишком неприятны, то их можно нейтрализовать, приняв какое-нибудь антигистаминное средство (его обязательно должен назначать врач). Сегодня весь теле- и радиоэфир забит назойливой рекламой препаратов, обещающих «жизнь без аллергии». Но нужно не забывать, что это не более чем рекламное преувеличение, с помощью которого маркетологи стараются заманить побольше легковерных покупателей.

Антигистаминные лекарства – это далеко не безобидные средства, они и сами могут вызывать аллергию, и к тому же имеют целый ряд тяжелых побочных эффектов, таких как рвота, понос, нарушение чувствительности, сонливость, депрессия, головная боль и так далее. Поэтому, если у человека есть непереносимость кошачьей шерсти, то ему нельзя заводить котенка и глушить аллергию постоянным приемом антигистаминов, как это советуют делать некоторые рекламные ролики.

Потница – спутник жаркого лета

Чем жарче погода, тем активнее работают потовые железы. Но если по каким-то причинам испарение пота с кожи замедляется, то может возникнуть характерное раздражение в виде красных прыщиков (либо как водные прыщики). Это заболевание называется потницей, и с ним сталкивается практически 100% детей младшего возраста.

Но взрослые от него тоже не застрахованы. Если погода очень жаркая и влажная, и при этом человек вынужден активно двигаться, то руки и другие части тела могут покрыться этой неприятной сыпью. Кроме того, потница «любит» расцветать, если взмокший на жаре человек внезапно попадает под струю холодного воздуха, идущую от кондиционера или от мощного вентилятора.

Высыпания потницы обычно сопровождаются сильным зудом, который порой становится невыносимым. Но расчесывать, сковыривать или выдавливать прыщики ни в коем случае нельзя, так как это может привести к присоединенной инфекции.

Если инфицирования прыщиков не произошло, то никакого медикаментозного лечения потница не требует. Но для того чтобы она не развивалась дальше и не захватывала свежие участки кожи, необходимо устранить вызывающие ее факторы – а именно, перегрев и повышенную влажность. Для этого нужно охладить и очистить кожу.

Источник: dolgo-zivi.ru

Что делать, если на руках появляется сыпь в виде прыщиков

Сыпь на руках в виде прыщиков может локализоваться в любом месте: кисти, предплечье, внутренняя сторона или плечах. Непосредственно само высыпание может иметь различную природу происхождения – это может быть воздействие внешних раздражителей или проявление скрытой патологии. Сыпь на теле у взрослых очень часто вызывается внутренними факторами, у детей — вирусными инфекциями.

Возможные заболевания

Каждый день руки человека вступают в контакт с различными предметами. Хорошо, если это чистые предметы обихода, которые подвергаются температурной и химической обработке в процессе ухода. А как быть с общественными местами, в которых грязь, бактерии и микробы приветливо машут ручкой на каждом углу? Разумеется, при контакте с грязными предметами кожа на руках может подвергаться влиянию самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов, в результате чего проявляется аллергия – сыпь на руках в виде прыщиков.

В некоторых случаях высыпания могут появляться вследствие развития некоторых заболеваний. Это редкий случай, но даже он может стать причиной аллергии. Неправильное питание или стресс – это еще одни причины, по которым на руках могут появиться небольшие прыщики.

Аллергия

Самым первым и самым распространенным признаком аллергии является сыпь на руках в виде маленьких прыщиков. К сожалению, вылечить ее до конца практически невозможно – остается только лишь избегать контакта с раздражителем. При появлении высыпания стоит принять антигистаминное средство. Часто источником такой реакции является бытовая химия – стиральные порошки и гели, средства для мытья посуды, поверхностей и санузла. Таким типом аллергии часто страдают люди, которые в силу своей профессиональной деятельности сталкиваются с химикатами. Парикмахеры, сотрудники клининговых служб и др. – эти люди вынуждены работать с токсическими веществами, которые и становятся причиной аллергической реакции. Всё, что нужно в этом случае – это предотвратить дальнейшие контакты с раздражителями или использовать специальные защитные средства (перчатки).

Читать еще:  Мазок на флору при беременности норма лейкоциты

Аллергия – это не единственная причина, по которой может появиться сыпь на руках в виде прыщиков. Чешется это место или нет – не имеет значения. Важно обратить внимание на характер высыпаний их локализацию и количество. В любом случае стоит обратиться к дерматологу для выяснения и лечения такой реакции.

Энтеровирусная инфекция

Маленькие прыщики красного или бледно-розового цвета, которые локализуются, в первую очередь, на руках могут быть первым признаком развития острого инфекционного заболевания. Сопровождается повышением температуры, слабостью и общим недомоганием. Прыщики располагаются относительно далеко дуг от друга и образуют между собой небольшие группы. Чаще всего от энтеровирусной инфекции страдают дети.

Для лечения необходимо стабилизировать общее состояние – пить больше жидкости и принимать жаропонижающие препараты. Использовать мази и крема от прыщей не нужно – высыпания сами подсохнут и пройдут.

Потница – частое явление в жаркое время года

Одежда часто становится внешним раздражителем, который провоцирует мелкие высыпания на руках и других частях тела. Речь идет о синтетических тканях, которые слабо пропускают воздух и препятствуют дыханию кожи. Повышенное потоотделение в жаркое время года раздражает кожный покров, что приводит к образованию мелких прыщиков с гнойным содержимым. Как правило, такие высыпания провоцируют зуд и ощутимый дискомфорт.

Чтобы избавиться от сыпи, следует выбирать одежду из натуральных материалов, следить за ее чистотой и гигиеной тела, а также использовать гипоаллергенные средства для стирки.

Везикулопустулёз или пузырчатка

Это кожное заболевание , причиной которого может служить развитие патогенных микроорганизмов. Мелкие прыщики с белым содержимым могут появляться на плечах (герпесный дерматит), по всему телу (гнойные прыщи), на ладонях (микотический дерматит). Точную причину сможет определить только врач-дерматолог, основываясь на месте локализации образований и их характере.

При везикулопустулёзе наблюдается сильный зуд. Есть еще несколько признаков, характерных для этого заболевания:

  • Хронический характер – пузырчатка может пропадать и появляться снова.
  • Образование корочек.

Вылечить самостоятельно нельзя – врач назначает лекарственные препараты и подсушивающие средства.

Вирус Коксаки

Это детское инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, болью в суставах и ломотой. Может присутствовать тошнота и рвота. Мелкие прыщики на руках сильно чешутся, кожа в области высыпаний может облазить, как после длительного нахождения под солнечными лучами.

Сыпь на руках в виде маленьких прыщиков фото

Причины не связанные с серьезными болезнями

Несоблюдение личной гигиены может стать причиной возникновения прыщей. Мононуклеоз – это болезнь «грязных» рук, заразиться которой можно, где угодно. В трамвае, общественном туалете, на вокзале и т. д. Стоит отметить, что данное заболевание сопровождается не только высыпаниями – мононуклеоз протекает с повышенной температурой тела и даже ангиной.

Продолжительные стрессы и неврозы, бессонница и раздражительность, а также нервные срывы часто становятся причиной болезней внутренних органов, которые проявляют себя в виде небольших прыщиков, покрывающих руки и другие участки тела.

Нарушение метаболизма также провоцирует высыпания на коже. Нередко проблемы с пищеварительной системой сигнализируют о наличии патологии именно таким образом – организм начинает «выбрасывать» токсичные вещества наружу.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний и появление мелких прыщиков, следует придерживаться типичных мер предосторожности:

  • Прием витаминов и биологически активных добавок.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровое питание.
  • Соблюдение гигиены (регулярная смена белья и его стирка гипоаллергенными средствами).
  • Регулярное медицинское обследование.
  • Уход от стрессовых ситуаций.

Маленькие прыщики на руках могут появиться по разной причине. Важно определить диагноз как можно раньше, дабы предотвратить развитие осложнений.

Источник: kozhniebolezni.com

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector