Сыпь на внутренней стороне рук

Что делать, если на руках появляется сыпь в виде прыщиков

Сыпь на руках в виде прыщиков может локализоваться в любом месте: кисти, предплечье, внутренняя сторона или плечах. Непосредственно само высыпание может иметь различную природу происхождения – это может быть воздействие внешних раздражителей или проявление скрытой патологии. Сыпь на теле у взрослых очень часто вызывается внутренними факторами, у детей — вирусными инфекциями.

Возможные заболевания

Каждый день руки человека вступают в контакт с различными предметами. Хорошо, если это чистые предметы обихода, которые подвергаются температурной и химической обработке в процессе ухода. А как быть с общественными местами, в которых грязь, бактерии и микробы приветливо машут ручкой на каждом углу? Разумеется, при контакте с грязными предметами кожа на руках может подвергаться влиянию самых разнообразных болезнетворных микроорганизмов, в результате чего проявляется аллергия – сыпь на руках в виде прыщиков.

В некоторых случаях высыпания могут появляться вследствие развития некоторых заболеваний. Это редкий случай, но даже он может стать причиной аллергии. Неправильное питание или стресс – это еще одни причины, по которым на руках могут появиться небольшие прыщики.

Аллергия

Самым первым и самым распространенным признаком аллергии является сыпь на руках в виде маленьких прыщиков. К сожалению, вылечить ее до конца практически невозможно – остается только лишь избегать контакта с раздражителем. При появлении высыпания стоит принять антигистаминное средство. Часто источником такой реакции является бытовая химия – стиральные порошки и гели, средства для мытья посуды, поверхностей и санузла. Таким типом аллергии часто страдают люди, которые в силу своей профессиональной деятельности сталкиваются с химикатами. Парикмахеры, сотрудники клининговых служб и др. – эти люди вынуждены работать с токсическими веществами, которые и становятся причиной аллергической реакции. Всё, что нужно в этом случае – это предотвратить дальнейшие контакты с раздражителями или использовать специальные защитные средства (перчатки).

Аллергия – это не единственная причина, по которой может появиться сыпь на руках в виде прыщиков. Чешется это место или нет – не имеет значения. Важно обратить внимание на характер высыпаний их локализацию и количество. В любом случае стоит обратиться к дерматологу для выяснения и лечения такой реакции.

Энтеровирусная инфекция

Маленькие прыщики красного или бледно-розового цвета, которые локализуются, в первую очередь, на руках могут быть первым признаком развития острого инфекционного заболевания. Сопровождается повышением температуры, слабостью и общим недомоганием. Прыщики располагаются относительно далеко дуг от друга и образуют между собой небольшие группы. Чаще всего от энтеровирусной инфекции страдают дети.

Для лечения необходимо стабилизировать общее состояние – пить больше жидкости и принимать жаропонижающие препараты. Использовать мази и крема от прыщей не нужно – высыпания сами подсохнут и пройдут.

Потница – частое явление в жаркое время года

Одежда часто становится внешним раздражителем, который провоцирует мелкие высыпания на руках и других частях тела. Речь идет о синтетических тканях, которые слабо пропускают воздух и препятствуют дыханию кожи. Повышенное потоотделение в жаркое время года раздражает кожный покров, что приводит к образованию мелких прыщиков с гнойным содержимым. Как правило, такие высыпания провоцируют зуд и ощутимый дискомфорт.

Чтобы избавиться от сыпи, следует выбирать одежду из натуральных материалов, следить за ее чистотой и гигиеной тела, а также использовать гипоаллергенные средства для стирки.

Везикулопустулёз или пузырчатка

Это кожное заболевание , причиной которого может служить развитие патогенных микроорганизмов. Мелкие прыщики с белым содержимым могут появляться на плечах (герпесный дерматит), по всему телу (гнойные прыщи), на ладонях (микотический дерматит). Точную причину сможет определить только врач-дерматолог, основываясь на месте локализации образований и их характере.

При везикулопустулёзе наблюдается сильный зуд. Есть еще несколько признаков, характерных для этого заболевания:

  • Хронический характер – пузырчатка может пропадать и появляться снова.
  • Образование корочек.

Вылечить самостоятельно нельзя – врач назначает лекарственные препараты и подсушивающие средства.

Вирус Коксаки

Это детское инфекционное заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела, болью в суставах и ломотой. Может присутствовать тошнота и рвота. Мелкие прыщики на руках сильно чешутся, кожа в области высыпаний может облазить, как после длительного нахождения под солнечными лучами.

Читать еще:  Лейкоциты повышены соэ норма

Сыпь на руках в виде маленьких прыщиков фото

Причины не связанные с серьезными болезнями

Несоблюдение личной гигиены может стать причиной возникновения прыщей. Мононуклеоз – это болезнь «грязных» рук, заразиться которой можно, где угодно. В трамвае, общественном туалете, на вокзале и т. д. Стоит отметить, что данное заболевание сопровождается не только высыпаниями – мононуклеоз протекает с повышенной температурой тела и даже ангиной.

Продолжительные стрессы и неврозы, бессонница и раздражительность, а также нервные срывы часто становятся причиной болезней внутренних органов, которые проявляют себя в виде небольших прыщиков, покрывающих руки и другие участки тела.

Нарушение метаболизма также провоцирует высыпания на коже. Нередко проблемы с пищеварительной системой сигнализируют о наличии патологии именно таким образом – организм начинает «выбрасывать» токсичные вещества наружу.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний и появление мелких прыщиков, следует придерживаться типичных мер предосторожности:

  • Прием витаминов и биологически активных добавок.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Здоровое питание.
  • Соблюдение гигиены (регулярная смена белья и его стирка гипоаллергенными средствами).
  • Регулярное медицинское обследование.
  • Уход от стрессовых ситуаций.

Маленькие прыщики на руках могут появиться по разной причине. Важно определить диагноз как можно раньше, дабы предотвратить развитие осложнений.

Источник: kozhniebolezni.com

На руках сыпь: возможные причины появления

На руках сыпь может образоваться и у людей старшего возраста, и у маленьких детей. Стоит отметить, что в большинстве случаев такое раздражение представляет собой банальную аллергическую реакцию на какой-либо аллерген (цветущие растения, сладкие изделия, бытовую химию и прочее). Кроме того, на руках сыпь у маленьких детей может появиться из-за обветривания или легкого обморожения (в процессе прогулок по морозу без варежек или перчаток), ее в народе часто называют «цыпками». От такого раздражения кожи можно избавиться очень легко при помощи жирного детского крема для рук.

Что делать, если образовалась на руках сыпь

К сожалению, бывают случаи, когда такое отклонение возникает на фоне какого-либо заболевания. При этом стоит отметить, что кожные покровы на различных участках тела имеют свои физиологические, анатомические и биохимические особенности. Именно поэтому многим болезням свойственна только определенная локализация этой неприятности (например, в промежности, на лице, в ушных раковинах, на подошвах и пр.). Таким образом, при возникновении высыпаний на руках или ногах рекомендуется срочно обратиться к врачу-дерматологу. Если вы не можете посетить доктора в ближайшее время, то попытаться найти причину такой проблемы можно и самостоятельно. Для этого ниже представлены часто встречающиеся заболевания, которые сгруппированы по внешним особенностям. Этот список значительно сузит диагностический поиск.

По каким причинам образуется на руках сыпь

1. В виде средних пятен: витилиго, старческое лентиго (поражаются тыльные поверхности), вторичный сифилис, лекарственная токсидермия, экссудативная полиморфная эритема, красная волчанка, пятнистая лихорадка.

2. В виде бляшек и папул: дерматомиозит, гранулема кольцевидная, красная волчанка, плоский красный лишай, плоские бородавки, хронический или зудящий подострый дерматит, экссудативная полиморфная эритема (могут поражаться и ладони), псориаз, чесотка и солнечный кератоз.

3. В виде опухолевидных образований и узлов:

  • нормального цвета (кератоакантома, простые бородавки, плоскоклеточный рак кожных покровов);
  • красная сыпь на руках (кольцевидная или телеангиэктатическая гранулема);
  • гиперпигментированные высыпания (меланома).

4. В виде вегетаций: кератоакантома, вторичный сифилис, бородавки простые, плоскоклеточный рак кожных покровов.

5. В виде чешуек: псориаз, дерматомиозит, дерматофития кистей, дерматит зудящий, красная волчанка.

6. В виде ороговения: лучевой дерматит, кератоакантома, солнечный кератоз.

7. В виде лихенизации: чесоточные ходы, хронический дерматит (зудящий), чесотка.

8. В виде пузырей и везикул: герпес, зудящий дерматит, дерматофития, экссудативная полиморфная эритема, дисгидротическая экзема, порфирия, чесотка.

9. В виде пустул: чесотка, дерматофития, дерматит зудящий, ладонный пустулезный псориаз.

10. В виде эрозий: кожная порфирия, кандидоз.

11. В виде язв: плоскоклеточный рак кожных покровов, лучевой дерматит.

12. В виде рубцов: кожная порфирия.

Другие причины

Данный перечень заболеваний не является исчерпывающим, так как существует и много других причин образования высыпаний. Кроме того, такие болезни не ограничиваются лишь поражением кожных покровов на руках. К примеру, мелкая сыпь на ногах тоже может свидетельствовать о том, что у человека имеется аллергический дерматит, чесотка, псориаз и прочее. Именно поэтому при возникновении таких раздражений по всему телу, рекомендуется сразу же обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит эффективное лечение.

Читать еще:  Чем отличается язва желудка от эрозии желудка

Источник: www.syl.ru

Сыпь на кистях рук

Причины сыпи на кистях

Кожная сыпь является изменениями, проявляющимися неожиданно и представляющими собой элементы разного происхождения и месторасположения. В том случае если возникла сыпь, следует выяснить причину её возникновения, для чего необходимо срочно посетить врача-дерматолога.

Сыпь на кистях рук может появляться в результате реакции кожи на воздействие местных раздражителей. Кроме того, она может быть следствием общего заболевания организма, вызванного воздействием инфекции. В частности экзема проявляется в виде локализации сыпи на кистях рук, причём высыпания бывают множественными и они склонны к слиянию.

Возможно появление на руках инфекции под названием румбикоз. Причиной зудящей сыпи на руках может являться экссудативная эритема, проявляющаяся во множестве форм и подразделяемая на два основных вида: идиопатическую и симптоматическую.

Появление сыпи на руках в виде пузырьков возникает в результате воздействия вирусов, быстро размножающихся и поражающих здоровые клетки. Чаще всего подобная сыпь впервые проявляется во времена раннего детства.

Дерматоз на кистях рук

Проявиться дерматоз может практически в любом возрасте и причин его появления существует великое множество. Его могут вызывать как внешние, так и внутренние факторы. Лечится он специфическим образом, ввиду того, что требуется в любом случае остановить патологию поражения кожных покровов.

Одной из основных причин, вызывающих появление дерматоза, является наследственность. Через несколько поколений может передаваться склонность к проявлению на коже аллергических реакций на воздействие внешних раздражителей. Дерматоз может возникать и в результате сбоев в функционировании внутренних систем организма. Изменения внутренних покровов могут быть вызваны проблемами в эндокринной, иммунной и нервной системах. Кроме того, развитию дерматоза может способствовать интенсивная деятельность раздражителей инфекционной природы. Его появление может быть спровоцировано бактериями, вирусами и грибковыми инфекциями.

Весьма разнообразна природа дерматоза не связанная с воздействием инфекции на организм. Он может возникнуть под воздействием следующих раздражителей:

  • химические — консерванты, кислоты, металлы, растворяющие вещества;
  • биологические — пыльца растений и насекомых, шерсть животных, яды;
  • физические — температурные перепады;
  • механические — трение, удары, напряжение, давление.

Очень легко эти факторы провоцируют появление дерматоза у людей, отличающихся высокой чувствительностью.

Грибковая инфекция — причина сыпи на кистях

Некоторые виды грибов являются возбудителями кожных заболеваний. При воздействии грибковой инфекции происходит поражение тканей организма некоторыми видами грибков. Инфекции могут носить как поверхностный характер, так и быть локализованными. Чаще всего их возникновение и развитие происходит на фоне состояний, связанных с дефицитом иммунитета.

Актуальность проблемы грибковых инфекций обусловлена способностью большинства грибков образовывать споры. В силу этого обстоятельства они способны на протяжении длительного времени переживать неблагоприятные состояния, сохранять жизнеспособность и способность к заражению восприимчивого организма. При инфицировании человеческого организма и активности его иммунной системы грибки могут достаточно долгое время никак себя не проявлять, находясь в латентном состоянии. Как только происходит ослабление иммунной системы организма, инфекция активируется.

Грибковые инфекции подразделяются на следующие формы в соответствии с типом их возбудителя:

  • кандидозные грибковые инфекции (вызванные грибком рода кандида);
  • инфекции типа трихофитии (грибковые инфекции ногтей, кожи, слизистых оболочек);
  • грибковые инфекции типа криптококк (происходит поражение грибковой инфекцией лёгких и внутренних органов);
  • грибковые инфекции типа аспергиллез (вызванные инфекцией болезни лёгких, протекающие на фоне общего снижения иммунитета организма).

Чесотка — сыпь на кистях рук

Чесоткой называется заболевание кожи, которое вызывает чесоточный клещ. Болезнь заразная и может передаваться при непосредственном контакте между людьми посредством рукопожатий, через постельное бельё, одежду, пользование одними и теми же предметами. Долгое время бытовало мнение о том, что чесотка может передаваться в результате контакта с животными, но на практике такая точка зрения подтверждения не находила. Сопровождается чесотка зудом кожи, расчёсами и чесоточными ходами. Чесоточный зуд является главным признаком заболевания, проявляющимся в основном по ночам. Кроме того, при чесотке на коже появляется сыпь. Чаще всего она возникает на ладонях и ногах, реже на всём теле. Это объясняется тем обстоятельством, что, как правило, люди заражаются чесоткой при прикосновениях и рукопожатиях.

Читать еще:  Онемение руки кисти

Чесотке подвержены как взрослые, так и дети. Её возбудителем является чесоточный клещ. Он имеет малые размеры и невооружённому глазу практически незаметен.

Укусы насекомых

Укусы насекомых достаточно неприятны и нередко весьма опасны. Это объясняется следующими факторами:

  • в случае индивидуальной непереносимости человека к воздействию ядов на его организм возможно возникновение аллергической реакции и анафилактического шока;
  • при множественных укусах насекомых в кровь поступает большое количество токсинов, которые способны вызвать общее отравление организма и даже могут привести к летальному исходу;
  • если укус приходится на область языка, возможен отёк гортани, результатом чего может быть асфиксия и последующая смерть.

Виды сыпи на кистях рук

Наверняка с сыпью на руках хоть раз в жизни сталкивался любой человек. Например, каждый может вспомнить ситуации, когда вернувшись домой после нахождения на морозе, он обнаруживал на своих руках сыпь красного цвета, называемую в народе цыпками. На языке медицины такое явление называется дерматитом. Кроме того, сыпь на руках может появиться по множеству других причин.

Красная сыпь на кистях рук

Если на кистях рук появилась красная сыпь, можно предположить, что произошло это по причине аллергии, инфекции либо хронического заболевания кожи. Необходимо срочно обратиться за помощью к дерматологу для установления причины данного состояния и назначения соответствующего лечения.

При возникновении контактного дерматита важно вовремя понять, что именно вызвало его появление и устранить причину. В начальной стадии заболевания будет достаточно просто промыть кожу и произвести её обработку антисептиком. После этого следует нанести мазь, содержащую кортикостероидные гормоны. В том случае, если появились пузыри, мазь использовать не стоит, надо пользоваться примочками, продающимися в аптеках. Если начался зуд, можно приложить лёд. Непременно надо употреблять антигистаминные препараты, при появлении на коже кистей рук красной сыпи следует применять Супрастин. При сильной аллергии эффективно внутримышечное применение гормональных препаратов.

Мелкая сыпь на кистях рук

Мелкая сыпь на кистях рук может свидетельствовать о грибковом заболевании — руброфитии. Часто её возбудитель пребывает на кистях рук, не вызывая никакого заболевания. Однако, как только происходит снижение иммунитета, он преодолевает барьер, воздвигаемый кожей, и внедряется в её поверхностные слои. Развитие руброфитии происходит в результате лечения антибиотиками и прочими лекарственными средствами, снижающими иммунитет. Возможно заражение ею в результате непосредственного контакта с носителем заболевания либо прикосновения к его предметам. Заболевание может развиваться от сухости кожи рук и наличия в ней ссадин и микротрещин.

От заражения руброфитией кожа рук становится сухой в области складок между пальцами, наблюдаются её покраснения, она шелушится и покрывается мелкой сыпью. Процесс переходит на тыльную сторону кисти, но его течение может быть не столь агрессивным ввиду того обстоятельства, что кисти рук моются постоянно. Возможно вовлечение и ногтей в данный процесс, при этом происходит поражение свободных или боковых ногтевых пластинок. В результате они или утолщаются или становятся тоньше. Ногти от этого становятся хрупкими и ломаются. Если иммунитет существенно снижен, может произойти распространение сыпи по всему телу.

Сыпь на кистях рук чешется, что делать

При возникновении тревожных симптомов сыпи на кистях рук, сопровождаемых чесоткой нужно немедленно обращаться за консультацией к специалисту. Болезни кожи поддаются излечению, однако не стоит рисковать и подвергать риску заражения окружающих. Само по себе заболевание не уйдёт и может перейти в более тяжёлую хроническую форму, излечить которую будет значительно тяжелее.

Сыпь на кистях рук у ребенка

Сыпь на кистях рук характерна для ребёнка. Это означает, что при его взрослении ситуация изменится в лучшую сторону и сыпь пройдёт. Если же необходимо лечение, то для этого применяется:

  • гормональная кортикостероидная мазь;
  • всевозможные крема-эмоленты, способствующие увлажнению и размягчению кожи рук ребёнка;
  • ограничение воздействия холода на кожу ребёнка в том случае, если имеет место холодовая аллергия. Это достигается ношением варежек, тёплых перчаток;
  • антигистаминные препараты для уменьшения зуда кожи в том случае, если она сильно чешется;
  • такой препарат, как Рициниол, позволяющий уменьшить аллергическую реакцию.

Источник: sblpb.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector