Такие симптомы как поражение слизистой оболочки рта шелушение кожи

Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта

Что такое Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта —

Синдром Шегрена (syndromum Sjogren) — системное заболевание, проявляющееся тремя основными симптомами: сухим кератоконъюнктивитом, ксеростомией и ревматоидным артритом.

Впервые заболевание описано Шегреном в 1933 г. До настоящего времени не существует единого мнения по поводу причины возникновения этого заболевания. Однако большинство исследователей считают синдром Шегрена хроническим аутоиммунным заболеванием секретирующих эпителиальных (экзокринных) желез, основным клиническим симптомом которого является сухость слизистых оболочек, в первую очередь полости рта и глаз. Заболевание относится к диффузным болезням соединительной ткани. Встречается в 10- 15 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Преимущественно страдают женщины в климактерическом периоде.

Симптомы Синдрома Шегрена (синдрома сухости) полости рта:

Начальные изменения в течение длительного времени могут проявляться в виде уменьшения количества и повышения вязкости слюны. Впоследствии слизистая оболочка и язык становятся гиперемированными, иногда слизистая оболочка с явлениями гиперкератоза; наступает атрофия сосочков языка, возникает ощущение жжения. В связи с нарастающей сухостью слизистой оболочки рта у больных появляется потребность запивать пищу при еде и увлажнять полость рта при разговоре. В полости рта происходит активизация сапрофитной микрофлоры, нередко присоединяется грибковый стоматит. К этому времени можно обнаружить атрофические изменения слизистой оболочки верхних дыхательных путей (сухой трахеоброихит, ринит). Возможны снижение обоняния и ахилия.

Жалобы зависят от степени выраженности процесса. При нарастании гипосаливации больные жалуются на сухость во рту и глаз, болезненность во время приема пиши, появление трещин в углах рта, конъюнктивит, сопровождающийся резью, светобоязнью, отсутствием слез. В более поздней стадии, кроме сухости слизистой оболочки рта, глаз, носа, возникают атрофические изменения слизистой оболочки половых органов, сухость и шелушение кожи, сухость и ломкость волос, склонность к дерматозу. Возможны хронический артрит (примерно у К больных), пневмосклероз, периферическая и тригеминальная невралгия и другие изменения.

У ряда больных постепенно развивается увеличение околоушных и поднижнечелюстных слюнных желез, изменяющее овал лица. Хроническим паротитом с периодически возникающими обострениями, сопровождающимися болями, отеком слюнных желез, повышением температуры до 38-40°, страдают 50 % больных. Иногда в околоушной железе образуются камни.

При гистологическом исследовании в слизистой оболочке рта очаговая лимфоцитарная инфильтрация, значительное уменьшение секреторной активности подслизистых, в том числе и слюнных, желез. Гистологические изменения слюнных желез характеризуются инфильтрацией лимфоцитами, плазматическими клетками и соединительнотканной пролиферацией.

Диагностика Синдрома Шегрена (синдрома сухости) полости рта:

Диагностика синдрома Шегрена базируется на выявлении одновременного характерного поражения слюнных желез, глаз и полости рта. Синдром Шегрена необходимо дифференцировать от ксеростомии.

Лечение Синдрома Шегрена (синдрома сухости) полости рта:

Лечение комплексное, проводят ревматолог, стоматолог, окулист. По показаниям назначают преднизолон и цитостатические иммунодепрессанты, нестероидные противовоспалительные препараты. Применяют витаминотерапию (А, Е, В,2, С). Если не повреждена железистая паренхима, показаны средства, усиливающие саливацию. Местное лечение симптоматическое.

Читать еще:  Престариум к какой группе относится

К каким докторам следует обращаться если у Вас Синдром Шегрена (синдром сухости) полости рта:

  • Ревматолог
  • Стоматолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Синдрома Шегрена (синдрома сухости) полости рта, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Euro lab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Источник: www.eurolab-portal.ru

Хейлит на губах

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

heylit_.jpg

Помочь в этом сможет антибактериальный стоматологический гель МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® который, устраняя бактерии в полости рта, отлично борется с воспалением.

Симптомы хейлита

К основным симптомам заболевания можно отнести следующие:

  • Губы трескаются, шелушатся, на них может образоваться отек.
  • В уголках рта появляются глубокие трещины, называемые также «заеды».
  • Красная кайма губ, которая почти не различима в нормальном состоянии, у пациента с хейлитом четко выделена и воспалена.
  • На губах могут появляться пузырьки, серые либо желтые корочки.
Читать еще:  Можно ли детям ларипронт

Причины хейлита

Воздействие неблагоприятных погодных условий.

Заболевание часто развивается в результате воздействия неблагоприятных климатических факторов, к которым можно отнести ультрафиолетовое излучение, слишком низкую или высокую температуру воздуха. По этой причине хейлитом часто страдают люди, работа которых связана с регулярным пребыванием на свежем воздухе.

Развитие аллергической реакции.

Одна из причин развития хейлита – это повышение чувствительности губ к разным раздражителям, в основном химического происхождения.

В этом случае чаще поражается зона красной каймы губ и реже – слизистая оболочка. Если своевременно не обратиться к врачу и не пройти лечение, заболевание может переходить и на кожу, окружающую губы. Наиболее часто заболевание развивается из-за использования губных помад. Объясняется это тем, что в их состав включается краситель эозин и специфические флюоресцирующие вещества. В качестве раздражителей также может выступать пластмасса зубных протезов, ароматические наполнители, входящие в зубные пасты, и т. д. В основном заболеванием страдают женщины в возрасте 20-60 лет.

Наличие основного заболевания.

Хейлит на губах может быть симптомом какого-то заболевания и проявляться на фоне нейродермита или атопического дерматита. Экзематозные хейлиты образуются при различных экземах, макрохейлиты – при неврите лицевого нерва в сочетании со складчатым языком. Наиболее распространенной причиной заболевания являются дерматозы. Кожа губ, слизистая оболочка и красная кайма также могут воспаляться при системных и инфекционных заболеваниях (псориазе, туберкулезе, красном плоском лишае, эритематозах и т. д.).

Классификация хейлитов

Первичные (самостоятельные)

  • Гландулярный

Такое заболевание губ вызвано приобретенным или врожденным увеличением малых слюнных желез и их инфицированием. Чаще всего им страдают люди старше 30 лет. Стоит отметить, что верхняя губа поражается в 2 раза реже по сравнению с нижней. В начале развития заболевания больных беспокоит шелушение и небольшая сухость губ. При отсутствии лечения может появляться боль из-за трещинок и эрозии.

  • Эксфолиативный

Это заболевание поражает только красную кайму губ и сопровождается шелушением.

В большинстве случаев таким заболеванием страдают женщины. При сухой форме на губах образуются чешуйки, появляется ощущение сухости и жжения, при экссудативной – образуются отеки и обильные корки, затрудняющие прием пищи и речь.

  • Контактный аллергический

Такое заболевание вызвано аллергической реакцией замедленного типа на различные раздражители при их контакте с красной каймой губ. В большинстве случаев подобным заболеванием страдают женщины в возрасте от 20 лет. К признакам можно отнести покраснение губ, появление отеков, жжения и сильного зуда. При повторном контакте с раздражителем заболевание обостряется. Если своевременно не начать лечение хейлита, губа покрывается мелкими пузырьками, после вскрытия которых появляются трещины и эрозия.

  • Метеорологический
Читать еще:  В поджелудочной песок

Данное заболевание вызвано повышенной чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, ветру или холоду. В большинстве случаев им страдают мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Экссудативная форма характеризуется зудом, жжением губ, появлением эрозии. Могут возникать мелкие пузырьки, после вскрытия которых образовываются корки. При сухой форме наблюдается эритема губ, появляются мелкие чешуйки бело-серого цвета. При отсутствии лечения в дальнейшем могут образовываться ссадины и эрозия.

Вторичные (симптоматические)

  • Атопический

Считается, что данный вид заболевания является одним из проявлений атопического дерматита. Больные жалуются на небольшую отечность красной каймы губ, при этом в воспалительный процесс вовлечены прилегающие участки кожи. Также к проявлениям заболевания относится поражение уголков рта. Когда острое воспаление начинает стихать, губа начинает шелушиться. В результате сухости уголков рта образуются трещины. При отсутствии комплексного лечения возможно шелушение кожи лица.

Такое заболевание развивается на фоне экземы, в результате которой воспаляются поверхностные слои кожи. В острой стадии больные жалуются на покраснение губ, жжение и зуд. При этом отекает каждая губа, наблюдается эритема и патологические изменения кожи. Если отсутствует комплексное лечение, заболевание переходит в хроническую форму. В этом случае острые воспалительные явления (гиперемия, отеки) уменьшаются, развивается воспалительная инфильтрация, могут образовываться узелки и чешуйки.

  • Гиповитаминозный

Такое заболевание в большинстве случаев развивается на фоне гипо- или авитаминоза группы В. К симптомам хейлита можно отнести жжение и сухость языка, губ и слизистой оболочки ротовой полости. Если не лечить заболевание, на красной кайме губ появляются вертикальные мелкие трещины, которые часто кровоточат. Язык может увеличиваться в размерах, часто на нем заметны отпечатки зубов.

Методы профилактики

Тщательная гигиена ротовой полости

Для профилактики появления трещинок нужно защитить кожу и слизистые оболочки от неблагоприятных воздействий. Для этого следует избавиться от привычки облизывать губы и уголки рта, пользоваться лечебной косметикой для сухой кожи и гигиеническими помадами. Чтобы инфекция не попала на кожу губ из ротовой полости, необходимо не реже двух раз в сутки чистить зубы, а также провести лечение кариеса и воспалительных заболеваний десен.

Изменение рациона

Если начинают появляться заеды в уголках рта, необходимо ограничить употребление острых, кислых и соленых блюд, раздражающих слизистую и кожу. В ежедневный рацион можно добавить некислые фрукты и овощи, а также продукты, содержащие железо и рибофлавин (говядина, печень, молочные продукты, капуста, картофель, арахис, миндаль и др.).

Применение МЕТРОГИЛ ДЕНТА ®

МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® применяется в комплексном лечении большинства инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, поскольку обладает прямым антибактериальным действием на патогенные микроорганизмы, способствующие развитию воспаления. Средство МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® не маскирует симптомы заболевания, а способствует устранению причины воспаления (болезнетворных бактерий). МЕТРОГИЛ ДЕНТА ® помогает справиться с лечением хейлита у взрослых с 18 лет.

Источник: www.metrogyl-denta.ru

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector